...Если мы взглянем некоторым образом в будущее, на то, что должно прийти, если мы говорим, что человек разовьет Самодух, или Манас, в следующей, шестой Послеатлантической эпохе, тогда мы распознаем, что Самодух действительно расположен над областью «Я». По сути дела, человек не смог бы в таком будущем развить Самодух из своих собственных сил; и потому, если он должен его развить, ему должна быть оказана помощь определенным образом посредством того, что струится к Земле через силы Высших существ. Человек должен был прийти к такой стадии в эволюции своего «Я», когда из своих собственных сил он действительно сможет развиться только вплоть до души сознательной;
...Если мы предпримем полный обзор, мы имеем в начале эволюции Земли три класса существ: человеческие существа, которые должны были привести свой четвертый принцип к полному развитию на Земле; класс люциферических существ, которые должны были развить свой шестой принцип; и класс люциферических существ, которые должны были развить свой седьмой принцип. Эти существа в силу того, что они должны были развить свой шестой и седьмой принцип, стояли выше чем человек, они действительно были организованы гораздо выше человека в этом отношении. Однако они в этом отношении были организованы также и выше Христа; ибо Христос, в Его приверженности к человечеству, должен был привести к выражению на Земле Свой четвертый принцип.
...Только разница заключается в том, что эти другие существа приносят высшие принципы как нечто паразитическое, навязанное природе человека; а Христос приносит четвертый принцип таким образом, что он проникает природу человека, основывается в ней и наполняет ее силой.
Как четвертый макрокосмический принцип является для человека даром Христа, так шестой и седьмой принципы будут дарами люциферических духов.
...В силу того, что четвертый макрокосмический принцип приносится человеку Христом, он бесконечно более важен, чем все микрокосмические принципы, ибо он поистине принцип Макрокосмоса; он сильнее, чем они, хотя он соотносится с «Я» человека сильнее, чем все другие, которые могут быть приобретены в течение эволюции Земли. Но из-за того, что он является только четвертым принципом, он мыслится внешне как более низкий, чем пятый, шестой и седьмой, которые приходят от люциферических духов; и особенно ниже, чем тот, который приходит от Антихриста. Исключительно важно, чтобы на основе духовной науки было воспринято истинное положение дел в этом отношении.
...Христос является, следовательно, четырехчленным Существом, включающим макрокосмическое «Я», также как и сам человек микрокосмически является четырехчленным существом. И если человек в течение земного периода имеет миссию развития своего «Я» для того, чтобы быть способным принять, Христос, в отличие от этого, должен развить Свое «Я» для того, чтобы быть способным дать. Когда Он нисшел на Землю, все Его Существо было включено в действие для приведения Своего четвертого принципа к наиболее совершенной форме. И вследствие этого теперь каждый макрокосмический принцип имеет внутреннюю связь с соответствующим микрокосмическим принципом; четвертый макрокосмический принцип в Христе соответствует четвертому микрокосмическому принципу в человеке, а пятый принцип в Христе соответствует Самодуху в человеке.
...И Христос не обладал ни пятым и ни шестым микрокосмическим принципом, ибо Он будет развивать таковые на Юпитере и на Венере, для того, чтобы Он мог дать их тогда человеку.GA 130
Пофантазируем что же будет?
Отталкиваясь от схемки –
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg10713.html#msg10713на будущем эоне Юпитера увидем существо новой Изиды проходящую человеческую ступень развития и человека на ступень выше и оба они будут развивать Самодух.
Два в одном. В таких интересных условиях формируется Самодух.
Христос совершенно радикально отличается от остальных существ, разделяющих эволюцию Земли. Он является Существом совершенно другого порядка; Он является Существом, которое осталось вне эволюции не только в течение развития Луны, как сделали люциферические духи, но которое, фактически предвидя эволюцию Луны, осталось вне еще раньше, а именно в течение эволюции древнего Солнца; и это было сделано исходя из определенной непогрешимой мудрости, гораздо превосходящей человеческую, что Он остался позади в течение эволюции древнего Солнца.
И условия Его эволюции были особого рода; они были таковы, что это макрокосмическое Существо Христос развило макрокосмическое «Я» вне условий Земли. Ибо для этой эволюции Христа было естественным прийти к совершенному «Я» вне Земли, к «Я» макрокосмического рода, а затем низойти на Землю. GA 130
Еще более интересны условия формирования Духочеловека. Видим уже четыре в одном.
И Владыка Кармы и Новый Адам, родившись в эоне Земли, как Я принцип, они проходят на будущем Вулкане человеческий этап развития, Новая Изида на две ступени выше, а Сын человеческий, (наверно уже можно будет так сказать) выше на три ступени. Уже вчетвером они развивают Духочеловека
Процесс формирования из микрокосмического в макрокосмическое –
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg10056.html#msg10056Учитывая разделение Ангельского мира, по логике развития Владыка Кармы должен бы появиться еще на др. Луне. Но это требует дополнительного исследования.