Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Аудиотека

Музыка

Евгений Варшавский - Песни

Питерский блюз от Евгения Варшавского

Вместо интродукции.

Вот уже несколько лет плавая в глубоких экстерриториальных водах виртуальной художественной среды, сделала для себя однозначный вывод: этот, совсем не тютчевский, ирреальный «шевелящийся хаос» с его пестрой разноголосицей – мой мир. И я – его молекула. И пусть высокомерные умники говорят, что Интернет – не более чем забор, на котором можно написать что угодно. Никакие печатные издания, телевидение и радио сегодня не восполнят того, что дают нам сетевые ресурсы. Потому-то не только графоманствующие пенсионеры, но и любой из уважающих себя маститых авторов престижных «толстых» литературных журналов непременно имеют свои виртуальные странички. Частенько – на нескольких порталах одновременно. Да, кстати: разговор здесь пойдет о литературе – сетевой, разумеется, и о музыке. Которая отнюдь не служанка поэзии, как считали когда-то, а, скорее, ее подруга и деловой партнер.

Благодаря Интернету сегодня все мы, как никогда прежде, свободны в нашем выборе. Однако сориентироваться в этом «темно-синем лесу» довольно сложно. Если вы начнете без разбору читать авторов «Стихиры», а их более полумиллиона, вам станет дурно в первые же десять минут. Что ж, у всякой свободы есть своя оборотная, зачастую неприглядная сторона. Но к цензуре и Главлиту мы уже не вернемся. Никогда. И слава Богу. Помню, впервые открыв «Избу-читальню», была искренне изумлена, насколько же широк круг поющих и декламирующих свои и чужие вирши! Кого там только нет! От скучающих интеллигентных бабушек, которым любящие внуки подарили синтезатор с микрофоном, до настоящих профи. «Меню» практически на любой вкус. Лишь постепенно вживаясь в эту среду, можно обнаружить не одного, а многих по-настоящему талантливых авторов. Примерно вот так и родилась идея рубрики «Сетевые звезды», в которой некая представительница сетевой словесности изредка и ненавязчиво будет знакомить постоянных читателей «Акмолинских вестей» с открытыми ею именами.

Встреча первая…

Об авторской песне как своеобразном явлении на стыке искусств говорить можно много. Парадоксально, но Союз писателей в «самой читающей стране» СССР так называемых бардов на дух не переносил. И, напротив, Союз композиторов их поддерживал и помогал с выпуском пластинок и сборников. Казалось бы, странно. Однако причина – на поверхности. Дипломированные поэты видели конкуренцию в этих метафизически-глубоких, но доступных текстах. А профессиональные композиторы – в этих «непритязательных» мелодиях – видимо, нет. И напрасно. Счастлив и могуществен тот, кому дано свыше свои поэтические идеи и образы облечь в адекватную музыкальную форму. Вдвое счастливей те, кто плюс к стихотворному и композиторскому дару наделены и красивым голосом, и исполнительским мастерством музыканта-инструменталиста, и могут подать свое творение без посторонней помощи. Именно к таким редчайшим, универсальным по своей природе дарованиям принадлежит и мой сегодняшний герой.

Средь шумного бала…

Евгений Егоров, когда-то взявший себе творческий псевдоним «Варшавский» по названию улицы проживания, появился в моей виртуальной жизни как бы случайно. Начав знакомиться с его творчеством, сразу и бесповоротно записала себя в ряды поклонниц. Действительно, на фоне беспечного демократизма «Избушки» истинному гурману такие счастливые встречи представляются «цветущими оазисами в безводной пустыне».

Я бы был простаком, если б вымерло хищное племя...

Я бы жил для того, чтобы стать невесомым, как дым.

За оклады икон утекло православное время...

Мир растратил его, не желая казаться простым.

Без особых причин я брожу средь забытых мелодий.

Мне б в прыжке затяжном ухватить мимолётную тень.

Я сегодня один. Равнодушные годы уходят.

А за чёрным окном – начинается завтрашний день…

Согласитесь, одни только стихи пробирают до мурашек. А уж синтез словесного текста, мелодики, гитарного сопровождения, помноженный на качественную звукозапись буквально приковывают к компьютеру. От чистого истока...

Разносторонность увлечений – от написания стихов и музыки до восточных единоборств с их философией – отличали Женю с ранних лет. Он – яркий представитель богатой традициями ленинградской творческой среды. Ценителям русского рока не надо ведь напоминать, из каких питерских кочегарок «растут ноги» российской рок-сцены. Как не надо напоминать любителям бардовской песни, откуда родом врач «Скорой помощи» Александр Розенбаум. В общем, все духовные предпосылки для становления и развития сильного и самобытного таланта Евгения наличествовали.

«Ты – музыкант, один из многих,

умеешь говорить на этом странном языке.

ты – музыкант, и в этот мир убогий

приходишь с багажом, уходишь налегке……», –

с мягкой иронической интонацией исповедуется он в одной из своих песен.

Старшая сестра, считавшая братишку гением, способствовала «раскрутке» его имени уже в отроческие годы. Так появилась пара передач на местном радио, и так в судьбу Жени ненадолго вошла редактор Магда Никитина, искренне заинтересованная талантливым пареньком и настоятельно советовавшая ему продолжать музыкальное образование. Однако в то время Евгению это казалось невозможным. Школьные и училищные ВИА, участие в армейской самодеятельности в период службы на флоте, а после – погружение в бурлящую питерскую музыкальную тусовку и при этом далекие от музыки основные источники средств к существованию – путь Евгения очень типичен для ищущего себя свободного художника.

Против течения…

Смутные времена, необходимость зарабатывать и обеспечивать семью – факторы, не очень благоприятствовавшие получению академического музыкального образования, однако неполный курс музыкального училища по классу гитары послужил необходимым фундаментом для дальнейшей профессионализации Евгения. Имя своего педагога по специальности и друга Сергея Зиновьевича Дыкмана Женя произносит с благодарностью и теплом. Вскоре появился первый сольный альбом с простым названием «Акустика», записанный при участии звукорежиссера Алексея Ипатова, а затем последовало создание группы «Урфин блюз», «генеральной линией» творчества которой было продвижение русского блюза. Женя с улыбкой вспоминает о том, как в конце 90-х «Урфин блюз» вдруг выиграл конкурс в рамках очередного питерского рок-фестиваля, где победитель премировался журнальной публикацией и телепередачей. Текст небольшой заметки о группе, самодельный малобюджетный клип, передача на 36-м телевизионном канале, вел которую продюсер группы «Король и Шут» Дмитрий Журавлев (Шумный) – вот, пожалуй, и весь сохранившийся в анналах истории «пиар», напоминающий о тех временах… Заниматься чистым творчеством вопреки эстрадной конъюнктуре, предписывающей музыкантам исполнение кавер-версий известных англоязычных хитов, без надежной руки продюсера или директора оказалось делом неблагодарным. После недолгой чересполосицы надежд и разочарований на сценах питерских блюзовых и рок-н-ролльных клубов «Урфин блюз» решительно прекратил свое существование, дав жизнь известной кавер-группе «Splash Point». Но Евгений пошел собственным путем. В своем становлении Евгений самостоятельно прошел многие ступени, от песни костров и подворотен к року и обратно, к осмысленной авторской песне. Увлечение стилем фламенко и страстная любовь к блюзу – вот еще две немаловажные составляющие его «университетов». «Стихира», а затем «Изба-читальня» стали новыми «сценами», с которых теперь звучит самобытный и независимый голос Евгения Варшавского. На вопрос о бардовских фестивалях типа «Грушинского» Женя отвечает однозначно: его они не влекут. Именно в Сети – его слушатель и почитатель, здесь друзья и товарищи по цеху – понимающие, способные дать объективную оценку, помочь словом и делом, с удовольствием откликающиеся на его идеи и замыслы. Возможность творческой самореализации, интересные заказы, своя публика – что еще нужно для счастья?

«Папа-блюзмен»…

Так называется одна из лучших автобиографических композиций Евгения Варшавского. Близнецы Мария и Алиса – его гордость и достойное продолжение – активно задействованы в ряде проектов папы-блюзмена как вокалистки. Особенно Маша, хотя отличное музыкальное образование и генетическая предрасположенность именно к этому виду деятельности есть и у Алисы. Занятия классическим вокалом, тяга к поэтическому творчеству, победы в международных конкурсах, огромный потенциал юной Маши Егоровой дают основание предполагать, что дело Варшавского будет жить. А желающим убедиться в справедливости сказанного достаточно послушать композицию «Псы» на стихи еще одного талантливейшего обитателя «Избушки», украинского поэта Андрея Писного. Назвать песней эту грандиозную вещь язык не поворачивается. Фолк-рок композиция, в которой глубокий символический смысл стихов обретает утроенную силу благодаря композиторскому дарованию Варшавского и великолепному дуэту Евгения и Марии. Русская лирическая протяжная песня, интонации славянского плача-причета и кельтские переливы в потрясающей красоты девичьем голосе контрастируют с гитарным рок-драйвом мужского соло. «Псы» – высокохудожественная и остросовременная вещь, которой все участники творческого трио гордятся по праву.

Она и музыка, и слово…

С какой именно песни лучше начать знакомство с творчеством Евгения Варшавского? И как в пределах газетного материала показать всё многообразие и мощь этого Таланта? Джаз, фламенко, блюз, рок, фолк, городской романс и крестьянская песня, шаманское камлание и горловое пение, Восток и Запад, Небо и Земля, классическая «акустика» и жужжащий дисторшн – здесь есть ВСЁ. Евгений не замыкается в каком-то определенном жанре, и этим он интересен. Аутентичное звучание инструментов, от алтайского комуса и русской жалейки до «ковбойской» губной гармошки, прозрачная аранжировка, берущие за душу мелодии и тонкие, искренние стихи – Варшавский не даст заскучать никому из посетителей своей странички. При всей несомненной талантливости собственно поэтических текстов – Евгения Варшавского мало просто читать. Голос, чарующий бархатный голос, богатый регистрами и оттенками, профессионально-изысканный аккомпанемент, студийная запись – синкретически-нераздельные составные его творческого образа. Основная «площадка» этого автора – в "Избушке". Просто наденьте наушники, зайдите и щелкните мышкой наугад. И вы непременно вернетесь. Это я вам гарантирую.

Рена Жуманова



Песни на собственные стихотворения




На своей стороне  



Дакудатам  



Бездомный пёс  



Жалейка  



Блюз дальнобойщика  



Эхо  



Тата  



Осенняя весна  



Чернее чёрного  



Полёт  



Рожденная для любви  



У-дачный блюз  



Верю  



Городской шаман  



Искорки  



Кусочек неба  



Депрессивный джем  



Дочкам  



Два слова  



Папа блюзмен  



Просто блюз  



Просто так  



Верю в блюз  



Мы вместе  



Завидую себе  



Разговор с судьбой  



Песни на стихотворения других авторов

Псы (сл. А. Писной) 



Башня иллюзий (сл. Т. Шатилова)  



Блюз бумажных кораблей (сл. А. Писной)  



Рыцарь (сл. А. Писной)  



Мутные струйки (сл. Р. Чайка) 



Ты сама (сл. О. Хазаринова) 



Здравствуй мама (сл. М. Куренный)  



Властелин песка (сл. Т. Шатилова) 



Возвращайся назад (сл. Т. Шатилова)  



У взлётной полосы (сл. О. Хазаринова)  



Рельефный блюз (сл. А. Писной)  



Полночный блюз (сл. А. Болгов)  



Случайное (сл. Е. Аркушина)  



Дата выкладки: 18.06.2015,   Просмотрено: 1325 раз,   Скачано: 1325 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды