Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
GA-онлайн
География лекций
Календарь души37 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Каталог ссылок
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Книжное собрание

Г.Я. Елин

О корнях и цветках

Чтобы воскреснуть, надо умереть

Наблюдая за растениями, мы не видим их корней. Они скрыты от взора толщей земли. Мы не видим корней, но понимаем, что без них нет для растения жизни. Они питают его, соединяя, вводя во взаимодействие силы живого организма с минеральными силами почвы. Мы знаем, что ни один, даже самый красивый, цветок не явил бы миру всю полноту своих красок и изысканность формы, если бы там, под землёй, не было бы странного, невзрачного, ветвящегося корешка, скромно выполняющего свою работу.

Изучая совершенные творения великих авторов, мы понимаем, что слова, вставленные в прекрасную форму произведения, подобны цветкам, корни которых мы не видим. Но за каждым таким произведением подобно корню есть нечто, соединяющее эту красоту с глубинами духа и питающее автора «минералами» и силами духовной почвы.

Как без корней невозможен организм растения, так без «идеальных» духовных корней невозможен организм мысли.

Обречённым на смерть, по сути – уже мёртвым, является цветок, отрезанный от куста, лишённый связи с корнями и почвой. Прекрасным, красивейшим трупом он стоит в хрустальной вазе на столе или на подоконнике, являя собой лишь абстрактное напоминание об отнятой у него жизни.

Мёртвым, обречённым на смерть является представление, абстрактная мысль, отрезанная от куста цельной мысли. Лишённая связи с духом, отрезанная от своих корней, эта часть не в состоянии вернуться к целому и, подобно цветку в вазе, умирает, лишившись питающей его почвы.

Правильное мышление бывает только тогда, когда цветы мысли живут на целом кусте и получают своевременное необходимое питание от всего остального куста, в том числе – и от корневой системы. Каждый куст имеет свой ритм, свой жизненный цикл. И каждый цветок внутри этого цикла имеет границы своего существования. Он от куста миру даёт что-то своим бытием, своим «цветочным» способом. Но и от окружающего мира – от солнечного света, от воздуха, от влаги небесной, от общения с бабочками и пчёлами – он вносит в куст силы оплодотворяющего его взаимодействия с этим миром, с этим космосом вплоть до корней. И от корней всё необходимое передаётся дальше – в почву; она меняется, оживляется, запасается новыми силами для дальнейшей жизни и всех последующих метаморфоз.

Так же и организм мысли, коренящейся в духовной почве, получает необходимые «вещества» из этой «почвы», цветя в мир красотою формы и содержания образов. С другой стороны, организм мысли получает от мира и передаёт в духовную почву всё необходимое через наблюдения, восприятия, ощущения, размышления, связанные с этим миром органами чувств. Они же, в свою очередь, включены в ритмические, жизненные процессы всего человеческого организма.

Живой цветок – это самая прекрасная и самая неустойчивая, преходящая форма организма растения. Но именно через эту, так кратко живущую, форму растение находит взаимо-оплодотворяющую связь с физическим миром. Именно в эти краткие периоды цветения происходит таинство продления живых процессов среди усыхающих, мёртвых форм. Такой период заканчивается. Цветки, выполнив свою задачу, умирают. Но то, что было ими осуществлено за время их краткой жизни, продолжает действовать во всём растении и в окружающем его мире вплоть до следующего цветения.

Мышление живущего на земле человека представляет собой в этом смысле некое подобие не одного отдельного растения, но целого сада, парка, оранжереи разных видов растительных культур.


О, сколько нам открытий чудных

Готовят: просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель!


В этом безсмертном творении А.С.Пушкина дан прекрасный цветок – мысль о познающей душе, мысль об истинных цветках мышления – открытиях, – показаны кусты, на которых они распускаются; сами же эти кусты коренятся в духовной почве. Если бы не было взаимного потока от цветков к корням и – обратно, то очевидно не было бы никаких «открытий чудных». И самих этих стихов не было бы. В них настолько явно просвечивает невидимая часть организма мысли, что кажется, будто ещё совсем немного – и почва станет прозрачной, и мы увидим корни. И все процессы, скрытые прежде, предстанут перед нами во всей своей полноте. Но это – иллюзия. Ведь скрыто оно не по чьёму-то произволу, но потому, что имеет совсем иную природу, чем видимый очами мир и принимаемые мозгом формы запечатлённого мышления, которое только и может однозначно сопоставляться с видимым, внешним, физическим миром.


Сие написано было автором с целью приблизиться к пониманию и оправданию смысла трёхмерного, физического, «мёртвого» мира. Он является лишь одним из многих пунктов для такого понимания и оправдания.


Завершено 15 марта 2017



Дата публикации: 14.11.2018,   Прочитано: 235 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.05 секунды