Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
GA-онлайн
География лекций
Календарь души34 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Каталог ссылок
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos


17.03.2018 GA 321

GA 321 — Духовнонаучные импульсы к развитию физики.
Второй естественнонаучный курс. Тепло на границе позитивной и негативной материи PDF (2.1 Mb)

Предлагаемый «Второй естественнонаучный курс» был, как и Первый, прочитан Рудольфом Штейнером в Свободной вальдорфской школе в Штутгарте. Состав слушателей представлял почти тот же узкий круг людей — в основном коллегию учителей Вальдорфской школы, — расширенный присутствием лиц с научно-математическим образованием из числа членов Антропософского общества и немногих других. К этому кругу можно было обращаться как к людям, основательно проникнутым импульсом духовной науки Рудольфа Штейнера, составившим суждение об основах и конкретных этапах его деятельности и имевшим желание работать в направлении этого импульса. Публикация подобных текстов могла бы повести к недоразумениям, если не принять во внимание историю их происхождения. Речь шла не об изложении зафиксированной и сложившейся новой физике, а о дальнейшем развитии естественно-научных точек зрения и вытекающих отсюда побуждений для определённого числа исследователей, получивших основательное специальное образование. Благодаря публикации то, что было дано в качестве побуждения для определённого круга лиц, может быть обращено ко всем, кто способен оценить значение указанного направления исследовательской деятельности. В рамках полного собрания сочинений этот том занимает соответствующую нишу и опять-таки представляет собой один из камней всего построения, которое в той степени, в какой оно обрело в книгах и лекциях относительно законченный вид, может быть охвачено взором.

В курсе лекций сказано, что с определённой стороны он должен чем-то обогатить преподавателей в целях воспитания учеников, то есть имеет также педагогическую ориентацию. Очевидно, что речь не идет о простом преподавании физики в школе, а, как всегда в трудах Рудольфа Штейнера, о воспитании и выработке мышления и познания, способных привести к расширенному восприятию действительности. На естественнонаучной ниве, особенно в области физики, хотя и на свой манер, уже был деятелен Гёте в своём подходе к восприятию действительности. Естественно, современная школьная физика весьма далека от этого. Но с другой стороны, в нашей современной ситуации поразительным образом выделяется тот факт, что, хотя и немногие, но стоящие на вершине своей науки физики начинают проявлять примечательный интерес к этим отвергнутым на полтора столетия исследованиям Гёте.

Не подлежит сомнению, что то, как были развиты отдельные положения этого курса, вызвало изумление у тогдашних слушателей и может вызвать это чувство и у современного читателя, хотя и по другой причине. Кто проследит развитие физики за годы, прошедшие с момента смерти Рудольфа Штейнера, и с достаточно непредвзятым умом читает, например, 12 лекцию, должен быть изумлён, как те математические выкладки, которые в масштабах всего курса могут показаться только эпизодическим включением, в точности направлены на тот пункт, в котором затем разыгрывалось самое решающее в области физики: тепловое уравнение с мнимым коэффициентом и принятие сверхмнимых чисел в физике. Поскольку к этому пункту здесь приходишь из совершенно других взаимосвязей, чем это было впоследствии в атомной физике, обнаруживается гораздо более далеко идущее значение этого шага, нежели это понималось до сих пор, а с другой стороны, ставятся также вопросы о собственном существе новейшей атомной физики. И когда в заключение 11 лекции сказано: «То, что современная физика совершенно не разработала это понятие — понятие негативной материи, которая так относится к внешней материи, как всасывание относится к давлению, — это несчастье современной физики», — то для современного физика это звучит совершенно иначе, чем для физика в рядах слушателей курса. Те взаимосвязи, на которые опирается Рудольф Штейнер, совершенно другие по сравнению с теми, что привели атомную физику к открытию антиматерии, причём оказалось под запретом приравнивание «негативной материи» и «антиматерии». И снова возникает вопрос: как относится та область действительности, которой занимается атомная физика, к тем реалиям природы, о которых говорится в курсе лекций. Ответ может быть найден из истинного понимания хода всего этого курса по сравнению с путями развития атомной физики. Отдельные аспекты такого ответа, помимо предлагаемого курса лекций, рассыпаны по всем трудам Рудольфа Штейнера. Нечто принципиальное содержится в лекции «Эфиризация крови» из тома «Эзотерическое христианство и духовное водительство человечеством» (1911), где помимо физического и сверхфизического миров характеризуется также мир, лежащий ниже физического.

Таким образом, при публикации этого курса в составе Полного собрания сочинений Рудольфа Штейнера само развитие физики обнаружило некоторые аспекты, которые добавляют нечто к тому, что могло быть известно ко времени появления этих лекций.

Для издания этого курса, помимо общих правил, понадобилось учесть ещё следующее: сложности, связанные со стенографированием такого цикла лекций, когда одновременно говорится с кафедры и проводятся эксперименты, пишется и рисуется на доске, настолько велики, что чисто словесное фиксирование представляется совершенно недостаточным. Задача издателя осложнялась ещё тем, что отсутствовала стенограмма, а имелись только отдельные выписки из неё. Работа над полным собранием сочинений уже показала, что многие кажущиеся бессмысленными места в тексте обязаны своим происхождением неквалифицированной расшифровкой стенографических сокращений. Что касается издания данного естественнонаучного курса, то, например, стоящее в стенограмме слово «уголь» надо было скорректировать, чтобы соответствующее место получило смысл. Но до такой корректуры дело не дошло. Возможно, в тех или иных местах предлагаемого текста могут встречаться неправильности в этом смысле, хотя, с другой стороны, основной задачей издателя было, чтобы ни одна из принципиальных мыслей лектора — речь ведь идёт не просто о расхожих идеях — не была искажена.

На более поздней фазе работы к услугам издателя имелось большое количество экземпляров первого издания, на полях которых читатели этого курса вносили свои смысловые поправки — от отдельных замечаний относительно определённых мест текста вплоть до полной его переработки. Издатель оценил все эти замечания и дал им свободное применение. Благодаря этим ценным замечаниям многие сомнительные места текста приобрели ясность. Но не редкими являются также такие места, когда настоящий текст восходит к буквальному звучанию первоначальной записи, которая подчас уже в первых перепечатках этого курса была изменена без достаточного основания. Заголовок и подзаголовок предлагаемого тома дан издателем. Первоначально речь шла о «Втором естественнонаучном курсе», а иногда говорилось об «Учении о теплоте».


· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.05 секунды