Автор Тема: Актуальные темы: Камень Основы  (Прочитано 2833 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Irina_K

  • Модератор
  • Сообщений: 52
  • Karma: +0/-0
Одиночество и субстанция Камня Основы

Какое имеет отношение субстанция Камня Основы к преодолению глубокого парализующего чувства одиночества?

Мы понимаем значение Камня Основы: это не просто какой-то волшебный талисман, волшебная палочка, которая даётся отдельным людям, — это центр кристаллизации будущего человечества, не много, не мало.

Это зародыш будущей общины Самодуха, которая постепенно расширится до масштабов всего человечества, ибо кто не попадёт в эту общину, кто не станет доброй расой, тот станет злой расой. Третьего не дано. Как сказано в Библии: Кто не сеет, тот расточает. Невозможно будет просто остаться в стороне.

Само чувство одиночества тоже возникает не случайно. Это одно из четырех посвятительных испытаний, которые описаны в книге «Как достигнуть познания высших миров?».
Первое – испытание огнём. Второе – испытание водой. Третье – испытание воздухом. Четвёртое – испытание одиночеством, совершенно необходимое, когда человек достигает пика своей индивидуализации, ибо только в таком вызревшем состоянии Я человека может пройти через своё игольное ушко.
Каждый умирает в одиночку, каждый проходит свой Порог в одиночку.
Но воскрешение происходит уже в Святом Духе, или в Самодухе. Когда человек воскресает, он уже не остается один. Можно догадаться, что Камень Основы имеет очень близкое отношение к силам воскресения, и более того, к силам Пятидесятницы. Поэтому это не случайное ощущение, что, когда человек проходит четвертое посвятительное испытание через одиночество, то, если он его правильно проходит, он воскресает уже внутри общности.

До артикулированной, явно выраженной общности ещё далеко, но в своём духовном прообразе эта общность уже явно приблизилась. И Камень Основы является ключом к этим райским вратам, за которыми человек вступает в общность будущего, которая, конечно же, может возникнуть только на почве Антропософского Общества, и в этом, по большому счёту, и есть главная задача Антропософского Общества.

Поэтому Камень Основы был дан не только отдельным людям, вернее, отдельным антропософам. Это очень важно: он был дан для созидания новой общности людей, которым именно Антропософское Общество и должно было стать.
В этом смысле снова происходит поворот времён, только делаемый уже людьми, а не богами.