Алексу
Вот спасибо, удружили! А я то думал, что уже сижу в административных колодках! Мне ведь, собственно, что надо? Знать, где я ещё на форуме сохраняю суверенитет, а где я его уже потерял и должен подчиняться чьим-то внешним правилам. Итак методософия - Ваша персональная вотчина и Вы тут командуете парадом.
Нет, никаких административных колодок. Вы сохраняете суверенитет везде, по крайней мере я не имею ни малейших намерений как-то его ущемлять – в том числе и в разделе Методософия. Просто я принял на себя некоторые обязательства: показать ее эффективность в поисках выхода из кризиса и решении проблем на основе Антропософии. Но поскольку это не свершается по мановению волшебной палочки, а требует целенаправленной методической работы, вот я и ввожу определенные правила, и то в некоторых темах (в которых проводится Игры) и предлагаю по ним играть. В остальных же темах этого раздела я демонстративно работаю по определенным нормам, с которыми хочу познакомить тех, кому это интересно.
Я утверждаю, что выполнение этих правил является обязаловкой только для двойников и демонов, но человеческое Я эти правила стесняют в той же степени, в какой кандалы на руках и ногах маньяка стесняют мирных обывателей.
Ведь уже достаточно перепробовали решать вопросы как попало – и сколько разрушений. Попробуем иначе; но можно и не пробовать – продолжим и дальше как попало…
Вы можете не согласиться с тем, что это полезно; или можете считать, что в этом нет никакой необходимости, как можно, например, считать, что не надо играть в шахматы, или если и играть, то по другим правилам – пожалуйста, не играйте, или предложите свои правила, кто же возражает. Органическая неприязнь к правилом может быть связана с ужасом тоталитарной системы (которая, отнюдь, не канула в Лету).
Позволю себе еще одно утверждение: бесчеловечная тоталитарная система успешно восторжествовала, потому что не были приняты ограничения, которые устанавливает человеческий дух, чтобы он мог строить свою культуру души сознательной.
Впрочем, зная Вас лично и глубоко уважая и доверяя, готов и внутри Игры не предлагать Вам правила, поскольку Вам лично они присущи имманентно. Уверен, что это не помешает играть по правилам другим, кому они как раз жизненно необходимы – у кого нет такого жизненного опыта и антропософской глубины.
стеснил ли я Вашу свободу, введя кучу ограничений в разделе "Методософия" и продолжая их и дальше вводить на каждом шагу, да еще и прерывая нашу беседу бесконеными рефлексивными вставками, заставляя мыслить сразу на нескольких планах одновременно?
Не только мою, но и всех других, включая себя самого.
Допустим, я хочу выкопать котлован под фундамент дома. Засучив рукава, я беру лопату и радостно принимаюсь за работу. Тут ко мне подходит инженер и говорит: ты что, больной? Вручную ты будешь копать много лет. Вот я тебе подвез экскаватор. Садись в кабину и выкопаешь за один день. А я залез в кабину, посмотрел на мудреные рычаги и вообще на всю эту махину и ему отвечаю: та пошел ты…, убери отсюда этого зверя, а то я его лопатой раскурочу. Я лучше буду себе помаленьку копать, насвистывая, и мне уже хорошо. А получится – не получится дом построить:какая к черту разница?
А разве есть рациональные, вполне доступные пониманию критерии "присутствия Высшего "Я"? Был бы предельно рад услышать.
Рациональных критериев присутствия Высшего Я быть не может, поскольку оно выше всякой рациональности. И, тем не менее, даже если есть его самые слабые проблески, одно Я тут же опознает его в другом человеке. Все остальные особенности личности могут различаться как день и ночь; кармически или во взаимодействии психологических типов люди могут друг друга не переносить. Но вступает нечто, что сразу дает ощущение: мы несмотря ни на что – одного Духа, дети одного Отца. Как бы братья не забыли друг друга и как бы ни поругались, они обязательно вспомнят о своем духовном родстве (если это, конечно, братья, и есть переживание Сына-Антропоса). По-видимому в этом один из главных смыслов антропософского сайта, что здесь есть вероятность встретить Брата (но не Старшего).
Итак, отвечаю на Ваш вопрос: не нужны никакие рациональные критерии «присутствия Высшего Я» для присутствующего Высшего Я; а для не присутствующего - они ничем не помогут. А вот Я вполне способно понимать понимать другое Я даже без критериев.
Я Вас понимаю.
Остальные ответы еще за мной.