Автор Тема: Благоговение  (Прочитано 2383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Галина

  • Гость
Благоговение
« : 29 Фев. 2008, 17:15:05 »
Дорогие друзьья, доброго дня!

Я надеюсь, что приходящая весна приносит в ваши сердца обновление и силы к жизни.
Итак- практика моя в Тобиас- Хаус- домашнем очаге для престарелых людей- продолжается.
И я выбрала темой этого второго письма- БЛАГОГОВЕНИЕ.
О да! И тут же испугалась, а получится ли?
Благоговение перед теми людьми, которые создают условия и возможность  для жизни старикам. И старушкам.
Непременно доброжелательные, предупредительные отношения. Очень профессиональные с медицинской и психотерапевтической позиции. Я бы сказала, что все кто выбрал своей профессией уход и заботу- настоящие психотерапевты.
В нашем отделении: Gabi, Simon, Silvia, Theresa, Margit, Nico, Susanna, Katrin. И трое говорят по-русски: Светлана, Лена и Юля. Да- благоговение я испытываю перед ними.
Большое благоговение испытываю я перед теми, незримыми людьми, которые изо дня в день готовят еду (разные диеты); стирают белье(а жителям иногда меняют несколько раз в день одежду, если необходимо); моют и убирают везде(а это- множество комнат с туалетами, комнат для занятий, холлов, лестниц и др.); ремонтируют и налаживают все это многочисленное хозайство; обновляют интерьер и создают прекрасный ландшафт...
Поразительно, мне дан такой ключ, что с помощью его я могу заглянуть в любую комнату. Поздороваться, поговорить. Или просто посмотреть.
Я разговаривала со специалистом, который...обрабатывает жителям ноги. Обрезает и подпиливает ногти, делает массаж ступней, обрабатывает мозоли. Это не косметическое, а медицинское  действие. Она показала мне, что ножки и кожа у некоторых уже как у маленьких детей. Ее звать- Michaela. Работа в основном ручная, хотя у нее есть и машинка специальная.
Мне показалось это очень важным. Вы ведь помните эту мистерию «Омовение ног» в Евангелии...
Я благоговею перед терапевтами искусством: музыкой, эвритмии, гимнастикой, живописью, лепкой.
Это невероятное терпение! И это- прозрение: как можно помочь! Я присутствую на этих занятиях. Стараюсь помогать, если это необходимо. Проникаюсь глубокой симпатией к педагогам- терапевтам. Их неутомимости. Их мудрости и их вере в то,что это помощь, это действо на пользу.
И когда видишь, что даже за три недели в ком-то хоть что-то улучшилось, то действительно приходит радость! А если нет- то надо ждать. И может быть изменения произойдут...только в следующей жизни.
Благоговение нисходит на меня во время службы.Я ожидаю этого...Практически всегда во время причастия, когда сначала мне предлагается ХЛЕБ- и всем, потом- всем. И мне- ВИНО. А потом священник подходит к каждому, прикасается рукой к лицу слева и говорит: «Мир тебе!». Да, в этот момент.
Служба проходит на немецком языке. Но мне это не мешает. А музыка! Это или скраипка или флейта, или орган. И капелла.
И когда я беру фрау Кирхнер и веду её к причастию, а она крепко держится за меня и такими глазами(!) смотрит на священника. Да- это благоговение!
И я благоговею перед этими людьми- жителями: Они могли себе позволить выбрать такую судьбу. Быть здесь в Тобиас- Хаусе, доме для пожилых. И предоставить уникальную возможность для других- быть милосердными!
Благоговение вызывает во мне и мой приезд сюда. Невероятное стечение обстоятельств, порой для меня трагичных, которые делают для меня эту поездку. Столько препятствий, испытаний, физического переутомления- все для того, чтобы я уяснила точно- именно этого я хочу?!
Как милосерден и заботлив горный мир по отношению к каждому из нас! Терпелив и настойчив в предоставлении права выбора...
В эти 10 дней были два праздника для всех жителей Altenheim. Все собирались в зале и никакие условности не мешали веселью, общению, встречам. Как будто заботливые ангелы прикрывали нам глаза так, что мы не видели проблем и особенностей друг друга, а видели сердечных друзей!
Всего доброго друзья!
Галина    19.02.08

Галина

  • Гость
Re: Благоговение
« Ответ #1 : 07 Март 2008, 16:27:39 »
Дорогая Галина! Тебе привет, привет и всем твоим друзьям! С наступлением ВЕСНЫ! У вас там уже все цветет, а у нас, наконец-то снова выпал снег. Благодарен тебе за послание, радует, что это возможно где-то в нашем безумном мире и даже там, где 60-70 лет тому назад люди были массово одурманены ужасным наваждением черных сил своих душ, называемых теперь "коричневой чумой". И радует, что светлые силы, выражение которых отражено и в Гётеанизме и в Антропософии помогают выздоровлению людей и , соответственно, общества. Это вселяет определенные надежды на лучшее, спасибо! Пусть прибудут к тебе силы в твоих добрых делах и стремлениях. Всего доброго. Игорь.