Всамделишная история, весьма поучительная:
Весьма молодое и страдающее полнотой создание на приеме у психолога. Психолог вполне себе мужик, хорошо образованный, но без каких-либо колдовских примочек.
Диалог:
Мамзель: Вы же видите, я такая полная, как мне похудеть, не могу, диеты плохо помогают...
Мужик с дипломом и головой: Вы худеть-то зачем хотите? Вам полнота мешает двигаться, или что?
М-ль: (застенчиво) Ну, вы что не понимаете, я же мужчинам такая не нравлюсь,....
М-к: Вы когда толстеть стали, в каком возрасте?
М-ль: Ну, я не помню, я в школу уже толстушкой ходила...
М-к: А вашим родителям нравилось ваше состояние?
М-ль: Кажется нет, мама говорила, в кого я такая уродилась? С бабкой ругалась, как меня кормить,
Родители вообще мною мало интересовались, был младший брат, симпатичный...
М-к: Вы на них за это злились? Обижались?
М-ль: Да, наверное, но ведь это ни имеет отношения к делу, к делу имеет отношение моя возможность выйти замуж...
М-к: Вы понимаете, что они вас отвергали, а вы, как ребенок, хотели им понравиться, а они опять отвергали, а вы опять хотели принятия... И вы с этой привычкой живете?
М-ль: Да, я хотела, что бы мама меня любила и папа тоже...
М-к : Вы добивались одного, а получали другое...Со временем вы стали ненавидеть их за непринятие?
М-ль: Не знаю, не помню, я с матерью не общаюсь...
М-к: То-то и оно, что не общаетесь, полные женщины прекрасно выходят замуж, если они не отвергались родителями в детстве... А вы просто хотите понравиться людям, от которых, в силу вашего воспитания, ждете отвержения, они вас, естественно отвергают, а вы опять хотите им понравиться, но подспудно ждете отвержения, и так до бесконечности...
М-ль: Ну, мама говорила, что я такая замуж не выйду,...
М-к: А вы ей верили, как всякий ребенок - своей матери, но отвергала-то вас она, она вам эту мысль насадила, может, это ее скрытая цель была?
М-ль: Как вы можете говорить так о моей матери?
М-к: Когда цель - другая, вас бы по-другому воспитывали, вы бы здесь ни сидели. Вы бы в поход пошли, или вам все равно было бы, сколько в вас кило...
М-ль: То есть вы хотите сказать, что мать хотела моей полноты?
М-к: это было бы грубо, по мнению вашей матери, ваша полнота могла бы вас защитить от гораздо большей беды - от замужества, например, поэтому она с ней особо не боролась...
М-ль: ( молчит, мигает...)
М-к: Вы хотите понравиться тем, кого мысленно ставите во враги, в тех, кто вас будет отвергать априорно.
Вы одновременно ненавидите отвергающих вас и хотите им понравиться, и это - образы ваших родителей и вашего брата, в такой ситуации вы загоняете себя в положение ниже нижнего, вас и вашего достоинства там уже нет, вы не можете решить проблему вашего отношения к собственному обмену веществ, пока вы ХОТИТЕ ПОНРАВИТЬСЯ ТЕМ, КОГО НЕНАВИДИТЕ, это очень большое унижение для человека, поймите, в обычной ситуации, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС вам бы это в голову не пришло, а в детстве у вас не было выбора, но вы там застряли, а полнота, как таковая здесь ни причем...
М-ль: (плачет) Я, Я думала вы, вы мне чем-то поможете, а вы... вы...скажите просто, что я вам тоже не нравлюсь такая....
МОРАЛЬ: СКОРЕЙ МУЖИК НАУЧИТСЯ РОЖАТЬ, ЧЕМ БАБА - ГОЛОВОЙ СООБРАЖАТЬ... И что с ними делать?
2005-07-08