Антропософский форум > Мастерские
Антропосарий и дольмены
Sergei:
--- Цитировать --- В поселке Аше, что в четырех километрах не доезжая Лазаревского.
Из Берендеева царства есть тропа вверх, в гору, к большому дольмену. Карабкаться в гору 2,5 км. Подъем вверх довольно трудный. Каменная дорога, большие валуны. На первой пониженной вскарабкался таки на вершину. Здесь уже дорога ровная.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать --- В Пещеру Ведьм - дорога вверх по долине реки Аше. Вход в Пещеру. Нам выдали резиновые сапоги и фонарики. Сначала вход довольно низкий и узкий, но дальше расширяется, воды становится больше и дальше мы уже плывем на лодке. Интересно, но быстро заканчивается. Пещера короткая.
www.trushanin.ru/2009/08/2.html
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать --- И мы видим, как зарождается в современности, лишь подготавливаясь, время, когда из души сознательной вырабатывается Самодух, или Манас, так что мы словно находимся перед «обращением» тех послеатлантических эпох, когда переходили от телесного к душевному. Так же как тогда из тела ощущений вырабатывалась душа ощущающая, так и сейчас мы предстоим времени, в которое мы снова из душевного осваиваем духовное. Для архитектуры это означает, что нам нужно снова ожидать «обращения», обращенной ситуации. То есть как в те прежние времена в качестве предварительных ступеней человеческих произведений архитектуры в скалах выдалбливались пещеры, так и сейчас нам следовало бы благодаря тому, что в предстоящее настоящему время мы восходили в духовную область, создавать дополнение, противоположность этому. GA 286
--- Конец цитаты ---
Так попробуем нащупать связь переживания Кавказских дольменов и Гетеанума.
Sergei:
--- Цитата: Галина от 08 Янв. 2009, 16:00:56 --- И дольмены с духовной точки зрения... Ну, надо же... А что, есть еще какая-то?
Всего всем - в канун старого нового года!
Галина Райнина
--- Конец цитаты ---
Есть еще научное мнение. Вот пример.
Поселок Возрождение. Дольмен Вселенский.
--- Цитировать ---На торцах дольмена долины Жане прекрасно сохранившийся орнамент из зигзагообразных линий. Кроме того, зигзаги присутствуют и внутри камеры этого дольмена
Поселок Возрождение – это деревня в 20 км от Геленджика, но не на берегу моря, а в том месте, где трасса Новороссийск-Сочи отходит немного в горы. Перпендикулярно трассе, пересекая поселок Возрождение, течет с гор река Жане. И вот как раз долина реки Жане знаменательна тем, что там находятся дольмены, в частности целых 4 штуки. Дольменов на самом деле больше, просто эти более раскручены.
--- Конец цитаты ---
http://life-trip.ru/poselok-vozrozhdenie-reka-zhane/
--- Цитировать --- Сооружение больших дольменов, даже если предполагать возможность использования теми, кто их сооружал, всех перечисленных выше орудий и приемов, требовало усилий такого большого коллектива, каким могла быть только родовая община. В то же время следует думать, что захоронения в дольменах удостаивались не все подряд члены рода, а лишь отдельные, избранные по каким-то признакам лица. Таким образом, можно сделать вывод, что дольменная группа—это, по-видимому, особое родовое кладбище, служившее в определенной степени, судя по жертвенным площадкам и другим атрибутам (чаши, углубления, солярные знаки и др.) одновременно для периодических молений и игравшее роль своего рода храмового комплекса. Существование такой сложной системы религиозных представлений позволяет предполагать выделение достаточно влиятельной жреческой касты. Вместе с тем широкая освоенность горной зоны свидетельствует о зарождении отгонного яйлажного скотоводства, что не могло не привести к увеличению роли последнего в жизни строителей дольменов. В этот период складываются основы патриархальных отношений, формируется родоплеменная верхушка: вожди, старейшины, жрецы, чем-то уже выделявшиеся на фоне рядовых общинников.
Каких-либо закономерностей, отражающих ритуальный характер, в ориентировке дольменов не прослеживается. Как правило, они направлены фасадом вниз по склону. Это объясняется тем, что строители дольменов учитывали накопление у стен почвы, сносимой со склона осадками, и стремились как можно дольше сохранять открытым подход к отверстию. Однако в отдельных случаях (корытообразные дольмены с ложным порталом) отмечено отверстие в задней или боковой стенках, обращенных вверх по склону. Объяснить это можно какими-то причинами религиозного порядка, заставлявшими скрывать настоящие лазы. http://budetinteresno.info/kraeved/sochi_drev_2_4.htm
--- Конец цитаты ---
Галина:
ДОЛЬМЕНЫ!
Итак, «Помолясь усердно Богу, он отправился в дорогу…»
Он – это я.
И начну с самого начала. Кое – что мне известно о дольменах. Но я рассудила так. Из трех гостей этой весной у меня, на юге – один о дольменах сказал, мол, а, знаю – знаю, культовые сооружения. Две другие пары довольно образованных людей заявили, мол, что так только, кое что слышали… И отправила я их на экскурсию. А вопрос первый был – а что это, дольмены?
Список литературы (по книге «Древние технологии дольменов Кавказа»)
1. Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. — Краснодар: Кн. изд-во, 1979.
2. Мегалитические памятники Республики Адыгея из серии «Культурное наследие Республики Адыгея». — Майкоп: ГУРИПП «Адыгея». 2002. — 104 с, ил.
3. Лавров Л. И. «Дольмены Северо-Западного Кавказа» // Труды АбИЯЛИ, Сухуми. 1960. Т. XXXI.
4. Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. — М.: Наука. 1978.
5. Марковин В. И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья. ОНТИ ПНЦ РАН. 1997.
1.
ИСТОРИЯ ДОЛЬМЕНОВ
На территории Северо-Западного Кавказа, предположительно во 4-2-ом тысячелетии до н.э., существовала неведомая цивилизация, от которой до нас дошли мегалитические сооружения (мегалит - от греч. мега - огромный, литос - камень.), получившие позже название дольмены. Внешне они похожи на каменные домики, где каждая стена может весить десятки тонн. От народа создавшего эти культовые сооружения нас отделяет примерно 4-6 тысячелетий. Устное предание этноса в среднем существует около 2000 лет. Затем его следы исчезают в великом водовороте перемещения народов.
Почти все исследователи считали дольмены погребальными сооружениями. Во многих дольменах были найдены останки людей и животных с атрибутами ритуальных погребений. Правда находки найденные в дольменах относятся слишком к разным историческим эпохам. От каменных скребков неолита и керамики до эллинских монет и средневековыго оружия . Так, что вопрос о возрасте дольменов до сих пор остается открытым. Приблизительно 1,5 тысячи лет до н.э. Дольменная культура угасла. Дольмены больше не строили. Что произошло с народом строившим дольмены неизвестно.( http://dolmen.ucoz.ru/)
Для начала… Продолжение следует.
Галина:
2.
На Кавказе обнаружили Стоунхендж
(тут фото???)
Остатки поселения бронзового века, прежде неизвестного науке, были обнаружены на Кавказе в октябре 2010 г. благодаря аэрофотоснимку, сделанному 40 лет назад. Исследователи называют его кавказским Стоунхенджем. По мнению археологов, это открытие заставит ученых по-новому взглянуть на историю заселения этого региона во втором тысячелетии до нашей эры.
За последние полтора года археологи открыли около 200 поселений на высокогорном плато в Кисловодской котловине - от реки Кубань до реки Малки в сторону Эльбруса. Эти данные были обнародованы на прошедшем на прошлой неделе круглом столе в Кисловодске, который был посвящен археологическим открытиям последнего десятилетия в регионе.
Протяженность места раскопок с запада на восток составляет 90 км, а с севера на юг- 40 км. Интересно, что остатки древних поселений расположены на высоте 1400-2400 м над уровнем моря. По словам руководителя экспедиции Андрея Белинского, все поселения имеют одинаковый план строения: в центре располагалась площадь в форме овала, от которой в разные стороны расходились прямые, на подобии солнечных лучей, дороги.
Сама центральная площадь была окружена плотным кольцом двухкомнатных построек, от которых до нашего времени сохранились лишь массивные каменные основания. Высота некоторых из них может превышать один метр. О функциональном назначении этих зданий ученые пока еще могут только догадываться.
Подобный план строения весьма напоминает знаменитый английский Стоунхендж, загадку которого до настоящего времени ученым не удалось разгадать. Однако есть предположения, что в данных постройках люди, скорее всего, жили, поскольку рядом с каменными фундаментами были найдены осколки керамических сосудов, а также остатки украшений и бытовых предметов из бронзы.
http://dolmen-kavkaz.ucoz.ru/news/na_kavkaze_obnaruzhili_stounkhendzh/2010-12-26-20Продолжение следует...
Галина:
3.
Известный астроном Фред Хойл. изучив все геометрические особенности Стоунхенджа (Англия), определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследование Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна - между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.
Особенностью всех древних мегалитов, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при современном строительстве.
Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведенных тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного «мегалита» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.
А пока ученые изучают этот древний памятник, Стоунхендж продолжает жить своей жизнью в народном фольклоре. Согласно местной легенде, гигантские голубые камни обладают целебной силой, они появились на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии. Происхождение громадного Пяточного камня связано уже с другой легендой. Говорят, однажды дьявол увидел среди камней прячущегося монаха. Прежде чем несчастный успел скрыться, дьявол запустил в него огромным валуном, который придавил ему пятку. Долгое время руины Стоунхенджа ассоциировались с жреческим культом древних кельтов-друидов, хотя специалисты эту связь отрицают. http://www.2uk.ru/interest/6
Источник: www.great-britain.ru
Продолжение следует...
Навигация
Перейти к полной версии