Dauphine 18.2.2014, 22:45 Предназначение человека, смысл жизни
Цитата
В Я мы спим. Говоря "я", мы лишь подражаем Ангелам, некогда так обратившимся к нам. Имагинация для пробуждения: "Алтарь, над ним Солнце. Мы приближаемся к алтарю и переживаем себя всецело как тень, бессущностно. Прежде мы говорили: Я есмь. Теперь говорим: Я не существую (Ich bin nicht). — Тогда над алтарем восходит Солнце Божества и оживляет тень. Мы подобны чаше, воспринимающей свет Божества, поднимающегося из Солнца. Как милость воспринимаем мы Божество, оно дарит себя нам. GA 265
http://anthroposophy.tk/index.php?showtopic=585&st=120
Так звучит словесная форма имагинации, а в мотивах красного витража видим ее же, но в художественном, образном виде.
На левой створке мотива видим образ дневного сознания, эго (Я1) устало (пеживая тяжесть) бредушее по скалам, минерального человека.
«В Я мы спим. Говоря "я", мы лишь подражаем Ангелам, некогда так обратившимся к нам». Спим для духовного мира. Эти минеральные горы (минеральное сознание) спасают нас от встречи с монстрами нижнего мира, нашего подсознания. Таково сознание древнего Сатурна на Земле, пробуждающееся в нас в трехлетнем возрасте.
Засыпая, мы переносимся в центральный мотив витража. И видим спящее сознание, левая половина витража, сновидческое (Я2), древнего Солнца, Лев – групповая душа. Правая половина – сон без сновидений (Я3), древняя Луна, Телец - групповая душа. И здесь видим солнце и алтарь.
«Алтарь, над ним Солнце. Мы приближаемся к алтарю и переживаем себя всецело как тень, бессущностно. Прежде мы говорили: Я есмь. Теперь говорим: Я не существую (Ich bin nicht).»До засыпания мы говорили
Я есмь, во сне у нас теневое сознание, подобное умершему,
Я не существую. Старое Солнце видим в левой половине, алтарь – девять полукружий, девять ступеней конусовидной пирамиды справа. (как пример, Фелсли, тоже 9 ступеней -
http://predela.net/forums/index.php/topic,488.msg6933.html#msg6933«Тогда над алтарем восходит Солнце Божества и оживляет тень. Мы подобны чаше, воспринимающей свет Божества, поднимающегося из Солнца. Как милость воспринимаем мы Божество, оно дарит себя нам». Это новое
Солнце находим на правой створке. Туда, уже на духовные тверди, к нашему высшему Я (Я4) нас перенесли три пары ангелов.
Так вкратце поясняется увиденное на витраже в свете предложенной имагинации.
Еще будем возвращаться к этим мотивам, подробнее знакомиться с деталями.