"...Какая пра-форма человека лежит, собственно, в основе намерения Богов?
По формам, по физиономике человека на Земле, какой она представлялась, живо представлялось ученику, внутренне открывалась тайна зодиакального круга. Ибо таким образом, как этот зодиакальный круг действует на элементы Земли, как этот зодиакальный круг, в связи с планетной системой и с Луной, в соответствующее время года несет ветры в одном направлении, а в другое время года в другом направлении, принося в какую-нибудь область то теплый воздух, то распространяя холод в других областях и благодаря этому глубоко проникая в человеческую жизнь, — для этого тогдашние естествоиспытатели искали истоки во влияниях, излучавшихся на Землю от звезд Зодиака, модифицированных планетами Солнцем и Луной.
И особый интерес для естествознания того времени представляло то, чтобы сказать: Вот некий человек, — черные вьющиеся волосы, красноватый цвет лица, нос такой-то и такой-то формы, и так далее — этот человек указывает мне на знак Льва, как Лев излучил свои силы, ослабленные или усиленные другими планетами, смотря по тому, как они были расположены. Это есть некий человек, несущий во внутреннем соответствии со своей кармой — в своей печени те или иные свойства. То свойство печени, которое, например, вносит налет меланхолии в душевную жизнь, было внесено тем, что в определенный момент времени Венера находилась в определенном отношении к Юпитеру, что придало излучению Льва определенный характер.
В особенном складе темперамента в связи со строением печени я усматриваю эту космическую детерминированность, эту космическую предопределенность человека.
Я распространяю это на качество народов Земли. В том, что переживает человек совместно с атмосферным окружением, я усматриваю тайну зодиакального круга..."
РУДОЛЬФ ШТАЙНЕР
ФОРМИРОВАНИЕ МИСТЕРИЙ
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕКЦИЙ, ПРОЧИТАННЫХ В
ДОРНАХЕ с 23 НОЯБРЯ по 23 ДЕКАБРЯ 1923 ГОДА
Одиннадцатая лекция