Тема: GA158 Хочется поделиться и таким опытом, связанным с GA158. Это произошло в начале 90х годов. У меня возникли доверительные отношения с парнем, эстонцем, учеником 9-10 класса эстонской школы. Рос он в неполной семье, мать педагог, отца нет. У парня были необычные душевные переживания. Поделиться ему было не с кем. Много и часто по его инициативе мы встречались, беседовали в домашней обстановке. Позже он стал пастором. И во время одной из встреч, когда уже был уверен в искренности диалога, поинтересовался, как он относится к русским. Ответ меня шокировал. Прозвучало - «Ненавижу». Молодой человек многократно переживал встречу с человекоподобным существом, фантомом, которое он называл Хуберт, это его пугало, он искал как избавиться от такого переживания. До этого он занимался различными восточными направлениями. Много позже перечитывая GA158 «МИР КАК РЕЗУЛЬТАТ УРАВНОВЕШЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ» ЧЕТВЁРТЫЙ ДОКЛАД Дорнах, 20 ноября 1914 увидел связь с описанным опытом: «заглядывая в будущее, мы видим, что каждый будет рождаться со вторым человеком, который назовёт глупцами всех, кто говорит о духовном мире. … однако этот последний будет следовать за ним по пятам как второе существо. …. заключительный акт будет состоять в том, что каждый человек будет иметь такого спутника, который не должен остаться неразъяснённым, и что этот спутник наиболее живо и сильно будет проявляться в детстве человека.» На Таллиннском Вальдорфском семинаре педагогов более поздних групп уже готовили к встрече с двойником
"Конечно, позднее, при нормальной здоровой жизни, будучи пригашены впечатлениями физического мира, эти чувства и ощущения, охарактеризованные мною, не будут проявляться слишком сильно в ближайшем будущем, однако в отдалённом будущем они станут всё сильнее и сильнее. Прежде всего они будут проявляться у детей в подростковом возрасте. Взрослые будут слышать от детей нечто такое, что они должны будут понимать, нечто такое, на что могут вообще не обратить внимания; однако это не следует упускать из виду, так как это связано с глубочайшими тайнами мировой эволюции. Дети будут рассказывать: вот тут или там я видел какое-то существо, оно сказало мне то-то и то-то, что я должен сделать. – Материалистически настроенный человек скажет: ты глупый мальчик, или глупая девочка, так не бывает. – Однако тот, кто хочет понимать духовную науку, должен будет знать, что здесь речь идёт об одном значительном явлении. Если ребёнок скажет: я вижу здесь кого-то, он исчезает, но потом приходит всё снова и снова; он говорит мне то-то и то-то, я не могу ослушаться его, – человек, который понимает духовную науку, будет знать, что здесь у ребёнка возвещает о себе нечто такое, что всё яснее будет заявлять о себе в процессе человеческой эволюции. Что же это такое, что возвещает о себе таким образом?" Рудольф Штейнер GA158 «МИР КАК РЕЗУЛЬТАТ УРАВНОВЕШЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ» ЧЕТВЁРТЫЙ ДОКЛАД Прежде чем закончится неделя необходимо выделить такую важную особенность как "Славянский человек с двойником"
|