Автор Тема: Наука палеонтология  (Прочитано 23689 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Наука палеонтология
« : 15 Июль 2009, 21:01:22 »
Уважаемый Владимир, может имеет смысл открыть раздел наука, и туда вынести материал освещающий этот раздел. Согласен освещать палеонтологию, Урга вон ведет астрономию?
Цитировать
Рост углекислого газа в атмосфере Земли напомнил палеонтологам ситуацию на границе триасового периода и юры. Тогда произошло одного из самых массовых вымираний видов на Земле. По некоторым прогнозам, критического значения атмосфера достигнет к 2100 году.
Примерно 199 миллионов лет назад на границе триасового и юрского периодов на нашей планете произошло очередное, пятое, массовое вымирание видов. Тогда Земля потеряла почти 80% своих обитателей. В большинстве случаев массовое исчезновение видов ученые объясняют катастрофическими событиями – падениями метеоритов, извержениями вулканов или даже деятельностью живых организмов. Совсем другую гипотезу предложили ученые из Ирландского национального университета (National University of Ireland) (Дублин, Ирландия), Смитсоновского института (Smithsonian Institution) (Вашингтон, США) и Оксфордского университета (University of Oxford) под руководством доктора Дженнифер МакЭлвейн (Jennifer C.McElwain).
Свидетели эпохи
Чтобы разгадать тайну вымирания видов, ученые исследовали отпечатки растений в позднетриасовых отложениях на востоке Гренландии. Как объясняет доктор МакЭлвейн, новая гипотеза основана на предположении, что структура растительных сообществ, например обилие видов, прекрасно отражает те условия, которые окружают живые организмы. Вообще, по тому, как организовано растительное сообщество, можно сказать очень многое.
Цитировать
Ископаемые отпечатки шести родов растений, которые исследовали ученые, залегали в пяти пластах на глубинах до 80 метров. С помощью специально разработанной компьютерной программы на основе морфологических показателей ископаемых остатков палеонтологам удалось восстановить показатели обилия для каждого рода.
Последняя капля привела к вымиранию
По словам доктора МакЭлвейн, в соседних слоях, которые датируются концом триасового и началом юрского периодов, на глубине от 33 до 37 метров происходит резкая смена состава и обилия растительных сообществ. Очевидно, что этот внезапный скачок произошел из-за смены условий. Палеобиологам удалось выяснить всю цепочку событий, которая и привела к катастрофе. Все дело в том, что перестройка растительных сообществ началась задолго до массового вымирания. Проследив за составом стабильных изотопов углерода в ископаемых древесных остатках этого периода и дополнив эти данные о содержании диоксида углерода в атмосфере того времени, доктор МакЭлвейн пришла к выводу — за 300?500 тысяч лет до массового вымирания видов стало происходить постепенное увеличение содержания углекислого газа  в атмосфере. Его источником в атмосфере оказались вулканы. Именно в это время стало постепенно происходить снижение фитомассы, разнообразия видов и их обилия. Но что удивительно, говорят ученые, казалось бы, концентрация углекислого газа была вовсе не такой и значительной, чтобы привести к катастрофе – 900 ppm. Вероятнее всего, нарушение стабильного состояния экосистем накапливалось в течение сотен тысяч лет. В конце концов последняя капля вывела систему из равновесия, и виды просто стали массово вымирать. Возможно, к действию углекислого газа добавился еще и диоксид серы. Правда, восстановить концентрацию этого газа в атмосфере того времени — задача в настоящее время невозможная, добавляют палеонтологи.
Что особенно важно, говорит доктор МакЭлвейн, — в случае массового вымирания видов на рубеже триаса и юры прослеживается явная аналогия с современным климатом. Правда, сейчас концентрация СО2 в атмосфере не превышает 379 ppm. Но многие климатические модели предсказывают рост этого показателя до 900 ppm к 2100 году. Если гипотеза доктора МакЭлвейн окажется правильной, именно тогда и запустится процесс массового вымирания видов.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/112/089.htm
http://oko-planet.su/first/13908-v-proshlye-yepoxi-postepennoe-poteplenie-klimata.html

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #1 : 15 Июль 2009, 22:31:00 »
Да, я согласен добавить "головных болей" Владимиру: пусть добавит раздел форума "Наука".  Может быть, попытаемся внести тайноведческий элемент в то, что сегодня является содержанием наук. Или покритикуем антропософских авторов, писавших духовнонаучные произведения *Ваксмута, например).

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #2 : 17 Июль 2009, 12:18:57 »


Зеленое нашествие докембрия
Цитировать
В современной науке господствует точка зрения, согласно которой активная экспансия различных форм растительной жизни на нашей планете началась около 500 миллионов лет назад в результате кембрийского взрыва. Кембрий, самый ранний период палеозойской эры (начался примерно 540 миллионов лет назад), считается ключевым этапом биологической истории — именно на него пришелся подлинный расцвет многоклеточной жизни на Земле и появились первые представители животного мира. Однако основные природные механизмы и процессы, способствовавшие резкому ускорению биологической эволюции в кембрийский период, исследованы учеными весьма фрагментарно и до сих пор остаются предметом острых междисциплинарных дискуссий.
Очередную смелую попытку разгадать «кембрийскую тайну» недавно предприняли американские геологи Пол Кнаут (Университет штата Аризона) и Мартин Кеннеди (Калифорнийский университет Риверсайда). В опубликованной ими в журнале Nature статье «Докембрийское озеленение Земли» фактически предложена альтернативная теория эволюции растительного мира. Кнаут и Кеннеди, в частности, утверждают, что первопричиной пресловутого взрыва стало широкое распространение на суше примитивных видов бессосудистых растений. Эти растения, лишенные специальных тканей, по которым циркулирует жидкость, и прежде всего мохообразные, густо населили Землю 600, а быть может, даже 800 миллионов лет назад. О том, что мхи были одними из первых колонизаторов суши, было известно и раньше, однако по мейнстримовским оценкам эта экспансия началась около 450 миллионов лет назад.
Новая предположительная датировка первого «массового озеленения» бессосудистыми растениями основывается на детальном анализе Кнаутом и Кеннеди химического состава известняковых горных пород, образовавшихся в неопротерозойский период (между одним миллиардом и 500 миллионами лет). Ученые более трех лет исследовали соотношение важнейших изотопов углерода и кислорода в этих породах, а затем сопоставили полученные данные с известными ранее изотопными характеристиками более молодых осадочных пород. Анализ показал, что баланс изотопов углерода-12 и кислорода-18 в неопротерозойских известняках четко свидетельствует о значительном присутствии кислорода в атмосфере уже в позднем докембрии — а обилие в атмосфере кислорода, как известно, считается базовой предпосылкой для последующего возникновения фауны.

 
Цитировать
Американские геологи предположили, что этот значительный приток кислорода в атмосферу произошел благодаря активному вымыванию дождевыми водами в Мировой океан прибрежной почвы, богатой примитивной растительностью. Причем, по их мнению, обширные зеленые ковры, образованные колониями мхов и печеночников, покрывали не только прибрежные участки, но должны были распространиться по всей сухопутной территории планеты.
Впрочем, признаются авторы статьи, определить только на базе косвенного анализа сравнительного содержания изотопов в известняковых породах неопротерозоя четкие временные рамки возникновения первых обширных колоний бессосудистых растений пока не представляется возможным. Поэтому для продолжения своих научных изысканий Пол Кнаут намерен в ближайшем будущем возглавить полевую экспедицию в Западную Австралию. Там американский геолог рассчитывает найти в местных осадочных породах окаменелые останки древнейших бессосудистых растений, предположительно сохранившиеся со времен их первого докембрийского расцвета.
Тигран Оганесян, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/27/news_nashestvie_dokembriya/

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #3 : 30 Июль 2009, 11:30:07 »




Сканограмма кости гадрозавра. В центре остеоцит –
веретеновидная клетка с «шиповидными» отростками.
Точно такие же клетки в наших костях отвечают за
синтез межклеточного вещества, в том числе и коллагена.
Цитировать
Кровь застыла в кости динозавра
Учёные выделили отдельные клетки из окаменевших костей гадрозавра, умершего 80 миллионов лет назад, а затем восстановили белки, из которых состоял древний ящер. Среди них нашёлся и гемоглобин, но о нём палеонтологи расскажут лишь в следующей публикации.
Погоня за геномом ископаемых животных продолжается. Для эволюционистов это самый достоверный способ дорисовать ветви древа жизни, для антропологов – объяснить происхождение человека, а для большинства из нас – ознакомиться с результатом реконструкций в очередном научно-популярном фильме. Проблема в том, что ДНК, несмотря ни на каких москитов, смолу, окаменелости и прочие артефакты фантастических фильмов, в самом удачном случае сохраняется лишь несколько десятков тысяч лет. Это более или менее подходит для восстановления генома неандертальцев или мамонтов, но ничем не поможет в случае динозавров, исчезнувших десятки миллионов лет назад. За отсутствием оригинального «исходника» палеобиологам приходится довольствоваться вторичной продукцией – белками, способными сохраняться даже при окаменении остальных веществ.
Некоторое время назад Крис Орган из Гарвардского университета и его коллеги опубликовали данные о биохимическом анализе аминокислотных последовательностей, выделенных из костей тираннозавра, который погиб 68 миллионов лет назад. Эту работу тогда восприняли неоднозначно; сомнений в честности специалистов ни у кого из их коллег не возникло, однако сам факт сохранности пептидных цепочек вызвал значительные споры: может, неправильная интерпретация? Может, загрязнение чужеродными белками?
На этот раз Мари Швайцер из Университета американского штата Северная Каролина вместе с Органом и ещё 14 коллегами из Великобритании и Израиля объявили об успешном анализе бедренной кости гадрозавра Brachylophosaurus canadensis: им удалось найти несколько видов коллагенов, а также эластин, белки базальной мембраны сосудов и даже отдельные клетки в костных лакунах.
Это стало возможно благодаря тщательному выбору материала для анализа. Опыт палеонтологов показывает, что наименьшему окаменению подвергаются останки, заключенные в песчаник. Именно по этой причине Швайцер и соавторы отправились на раскопки к реке Юдифь в Восточную Монтану, вооружившись специальным оборудованием для максимальной сохранности материала и выделения белка для анализа.
Поддерживать постоянство внутренней среды живым организмам не так-то просто: дело в том, что любые биополимеры постоянно разрушаются и организм тратит немало энергии на их восстановление и перестройку. После гибели организма ситуация, понятно, только усугубляется. Если же речь идет об ископаемых животных, то здесь в дело вступает ещё и окаменение, при котором органические составляющие постепенно замещаются неорганическими.
Окаменение, в том случае если оно происходит, обычно завершается через миллион лет. Подопечный Мари Швайцер, пролежавший в песчанике 80 миллионов лет, не стал исключением.
Однако после деминерализации ученым удалось найти неплохо сохранившиеся оригинальные структуры – клетки, кровеносные сосуды и даже межклеточное вещество кости.
Цитировать
Семь метров песчаника миллионы лет спасали их от разрушения.
Что же касается лабораторных анализов, то здесь ученые практически не оставили возможности для дискуссий: наличие коллагена и эластина было показано различными методами – от иммуноблоттинга до масс-спектрометрии сразу в нескольких независимых лабораториях. Удалось даже найти белки базальной мембраны – тонкой пластинки, на которой располагаются все клетки эпителия, выстилающие сосуды. Эти данные ученые сравнили с базой коллагенов для 21 ныне живущего животного, а также с доступными результатами анализов останков мастодонта и тираннозавра.
Это позволило усадить B. canadensis на одну ветвь древа жизни с T.rex, вместе с современной курицей и страусом, но вдалеке от ящериц и аллигаторов, приходящихся скорей троюродными братьями, нежели прямыми потомками.
Без небольшой «затравки» на будущее не обошлось. Хотя в самой научной публикации Швайцер этого не упомянула, на масс-спектрометрии удалось найти следы гемоглобина. Что непременно станет темой для будущих исследований.
4.05.09 14:57 —ТЕКСТ: Пётр Смирнов ФОТО: M.Schweitzer/AAAS/Science

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #4 : 30 Июль 2009, 11:53:58 »
Цитировать
Сегодня мы более глубоким образом предложим вопрос: какое значение имеет явление Христа на нашей Земле,  какое значение имеет Христос для умерших душ по ту сторону бытия? Для этого мы должны  предпослать то, что происходило для души по эту и по ту сторону физического плана в египетский период.
     Из  всего мы можем заключить,  что египетско-халдейский  период в своем познании  и  переживаниях  является   отражением  того,  что  происходило  в лемурийское время, -  во время выделения Луны  и после  него. Пережитое тогда людьми  они  вновь  переживали  в  воспоминании -  в том,  что  давали  людям египетские  посвященные. (GA 106 лекция 11)

226. "Возьмем 7-ю культуру лемурийской эпохи. Она отстоит от нас в прошлом на 25 900 лет". Условия тогда были подобны современным, в том смысле, что тогда, как и теперь, Солнце всходило в Рыбах. (GA 180, лекция 14)

156. А из рептилий, ящерицеподобных животных образуются сложные животные, следы которых находят геологи; хотя от самых первых из них ничего не сохранилось.
Возникли животные, которых можно было бы описать так: такое животное имело очень большой глазоподобный орган с некоего рода аурой; затем шла вытянутая вперед морда. Тело напоминало ящерицу, но имело мощные плавники. Так возникло образование, имевшее в себе куда больше, чем раньше, твердого вещества. Возникает животное, обладающее органом, который можно назвать как крыльями, так и плавниками. Ибо это было не морское животное, морей тогда еще не было. Была мягкая земная масса и еще более мягкий элемент окружения (из которого была несколько удалена только сера). И там плавало, или летало - это было нечто среднее между тем и другим - такое животное.
Рядом существовали другие животные, не имевшие такого рода конечностей; их конечности формировались более из сил Земли и уже напоминали конечности современных млекопитающих и т.п. Так человеку, который отправился бы от настоящего в те времена, которые связывают Лемурийскую эпоху с Атлантической, предстали бы такие гигантские летающие ящерицы с лампой на голове, которая светит и греет; внизу - мягкая, напоминающая болото земля, которая тем не менее, исключительно уютна, так как современного посетителя она бы встретила запахом, средним между запахом гнили и запахом зеленеющих растений. Нечто обольщающее, с одной стороны, и исключительно симпатичное - с другой, представлял собой этот ил мягкой земли.
Другие животные - плезиозавры - лишь по временам высовывали головы из этого, напоминавшего современное болото, ила в туманную атмосферу, а в основном лениво копошились там, внизу. Вверху летали драконообразные пламенеющие птицы. Все тогда протекало более лениво, и сама Земля вращалась медленнее. "Что сегодня воздух такой чистый, обусловлено тем, что Земля обращается вокруг своей оси за 24 часа, что она стала усерднее входе времени.
И человечество должно было все это выделить из себя, отделить от себя, чтобы человек мог подготовить самостоятельное чувство для земного бытия.

(GA 232, лекция 5)
Так мы имеем результаты исследований Акаши Хроники и Палеохроники. И небходимо наладить мост взаимопонимания.

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #5 : 07 Авг. 2009, 15:17:44 »
   Очень близкая для меня тема.
   Только она несколько больше связана с геохронологией.
Лет десять назад я задался проблемой запаралелить канто-лапласовскую теорию сотворения мира с духовнонаучной панорамой эволюции данной Рудольфом Штейнером. Года два я копил материалы по этой теме, сделал большое количество карт и схем, и потом по своей щедрости дал почитать одному интересующемуся товарищу, вместе с 122 томом GA "Библейское сотворение...". Том он мне вернул, а все мои наработки пропали бесследно.
    За основу я брал следущее:
     GA 11. Из Акаши-Хроники
     GA 013. Очерк тайноведения
     GA 94. Космогония (самиздат)
     GA 110. Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире. Зодиак, планеты, космос
     GA 122. Библейское сотворение мира (Самиздат)
     И мн. др. из GA.
     П. Короз. Введение в эфиры (Самиздат. Выложено на сайте)
     Г. Ваксмут. 3 том. Путь становления человечества (Самиздат. Выложено на сайте усилиями В.В. Алексеева и др.)
     В. Клоз. Этапы жизни на Земле. 1954 г. (самиздат. Очень ценная книга, которую я никак не могу сделать в силу ее неподъемности)
     Э. Зюсс. Лики Земли (Книга не антропософская. Написана в 19 веке. Это большой 3-х томник из которого я имел только выдержки. На русском яз. книга после 1917 г. не выходила)
     Ну и большое количество научных книг, справочников, энциклопедий, по геологии, геохронологии, астрологии.

    Самое сложное было показать как вневременное сочетается с временным. Ведь фактически до потопа, до последней трети атл. эпохи мы фактор времени не имеем. Поэтому после этого периода все идет гладко и последовательно. До этого периода ученые продолжают рассматривать фактор времени идущий по прямой дальше назад и уходят в милионы и миллиарды лет. Но на самом деле это так рассматривать нельзя. Тут большим подспорьем является астрология. По звездным часам все прекрасно запараллеливается.
    Геологические периоды: Архей, кайнозой, мезозой, палеозой вписываются в духовную эволюцию Земли и вполне определенно раскладываются по периодам рас и культур. Рудольф Штейнер дает очень много зацепок для того чтобы исследовать эту тему. И вполне можно получить представления о том как это сочетается.
    Если позволит время я буду выступать в этой теме...

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #6 : 07 Авг. 2009, 19:09:09 »
    Самое сложное было показать как вневременное сочетается с временным. Ведь фактически до потопа, до последней трети атл. эпохи мы фактор времени не имеем. Поэтому после этого периода все идет гладко и последовательно. До этого периода ученые продолжают рассматривать фактор времени идущий по прямой дальше назад и уходят в милионы и миллиарды лет. Но на самом деле это так рассматривать нельзя. Тут большим подспорьем является астрология. По звездным часам все прекрасно запараллеливается.
    Геологические периоды: Архей, кайнозой, мезозой, палеозой вписываются в духовную эволюцию Земли и вполне определенно раскладываются по периодам рас и культур. Рудольф Штейнер дает очень много зацепок для того чтобы исследовать эту тему. И вполне можно получить представления о том как это сочетается.
    Если позволит время я буду выступать в этой теме...

Цитировать
Ведь фактически до потопа, до последней трети атл. эпохи мы фактор времени не имеем.

На основе каких источников сделан такой вывод? Как фактор время действует и взаимодействует с физическим миром с древнего Сатурна.

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #7 : 08 Авг. 2009, 09:36:55 »
   Да, Хронос завел свои часы на древнем Сатурне, но физически очутимо это стало только с последней трети или середины атлантической эпохи, когда собственно говоря физический план окончательно проявился на Земле. С того периода мы можем соизмерять время как ипостась третьего измерния. До этого вся эволюция протекала в двухмерности. Эта двухмерность напараллеливалась и в дальнейшем до древнего Египта и даже древней Греции. Только с Мистерии Голгофы время пошло в ритме понятном нам. Почему было так? Потому что с начала нашей современной культуры, все опять пошло по закону повторения. Биогенез присутствовал с начала Полярной эпохи, и потом все в той или иной форме опять повторялось с Индийской культуры.
   Характер времени напрямую связан с ходом вращения Земли как тела вокруг своей оси. А так же с цетробежными и центростремительными эфирными потоками. Когда во времена отделения Луны происходил момент грехопадения, тогда Земля фактически не вращалась вокруг своей оси. После выделения Луны - процесс пошел. К концу Лемурии мы получили первые физические острова в астрально-эфирном океане Земли. Многое тогда отвердело. Как результат: все ископаемые ракушки и рептилии. Эти формы погибли, п.ч. в следующей части 1\12 платоновского года эволюция перешла из Рыб в Водолей и опять эфирно-астральное стало полностью доминировать на Земле. Это была 1-ая антлантическая культура (рмоаглы). Человек тогда был подобен тени-призраку, если бы его можно было наблюдать нынешним физическим взором. Во второй атлантической подрасе человек был желеподобным, в третьей подрасе человек был огнеподобным, только с четвертой атлантической фазы - пратольтекской, человек был уже физически ощутимым. (На лицо прохождения всех 4-х стихий, и 4-х типов Льва, Орла, Тельца и Водолея) Пратольтекская культура это есть абсолютный центр эволюции Земли. Это становится очевидным когда смотришь на ход событий включая все периоды семи планетарных состояний, рунд, глоб, эпох и культур. Именно тогда был поворот от эволюции к инволюции. Именно к этому моменту привязывается и факт Мистерии Голгофы, которая произола на 15-17 тыс. лет позже, но все равно стоит в центре мировой эволюции.
   Если даже мы можем точно вычислить по звездам и по платоновскому году некие сроки назад, то это вовсе не значит, что это возможно подтвердить фактором современного хода времени. По мере того как увиличивалось движение Земли вокруг своей оси, увеличивался и ход времени. И если Рудольф Штейнер говорит, что 25920 лет назад был конец лемурийской эпохи, то это вовсе не значит что это было ровно 25920 лет назад. Он говорит о макрокосмическом времени. Но то что тогда Солнце точно так же как сейчас восходило в Рыбах - это точно.
   В указанной выше работе "Этапы жизни на Земле", Вальтер Клооз дает интресный материал для размышления: на весть период физически-ощутимой Земли отпущен один платоновский мировой год. Он начинается с середины атлантической эпохи (как раз с пратольтекской подрасы)  и длиться он будет до 11 тысячелетия нашей эры. Над этим стоит задуматься серьезно. Центром этого отвердения является как раз время с от Мистерии голгофы до 2500 года. Перед этим мы можем говорить о формировании скелета Земли, после этого периода мы можем говорить о распаде этого скелета.
  Что касается геосинклинальных образований, то они протекали тоже очень неравномерно и согласно ритмам живой Земли, возбуждаясь и утихая в определнные периоды и закончились к концу Атлантиды. Геосинклинальные образования полностью сформировали скелет Земли сделав ее по форме законченным тетраэдром. Согласно духовным предпосылкам.
   Если взять книгу Ваксмута "Путь становления человечества", то там наряду с ценнейшими исследованиями, есть некоторые топорные вещи, которые написаны соверенно по-теософски. Например переселение народов с Лемурийского континента в Атлантиду. Получается, по Ваксмуту, что народы руководимые вождями двигались из зоны Индийского океана в зону Атлантики, чуть ли не пешком... Но тогда не было к этому никаких предпосылок. На самом деле человеческие монады двигались в духе из зоны где угас очаг цивилизации к другому. Вся Лемурия для человека протекала в эфирно-астральном, равно как и большая часть Атлантиды. Физический план как призрак то возникал, то уходил снова. Все это обусловлено тем, что сама Земля - ритмическое, живое существо. На образование физической Земли ушел большой период с начала выделения Луны до конца Атлантиды. Так ковалась основа для дальнейшей жизни человека. Для того чтобы человек потом сам эту основу разрушил, уже силами своего разума и своих деяний.

Оффлайн happy

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 570
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Наука палеонтология
« Ответ #8 : 08 Авг. 2009, 12:05:43 »
 <...> Характер времени напрямую связан с ходом вращения Земли как тела вокруг своей оси. А так же с цетробежными и центростремительными эфирными потоками. <...> Пратольтекская культура это есть абсолютный центр эволюции Земли. Это становится очевидным когда смотришь на ход событий включая все периоды семи планетарных состояний, рунд, глоб, эпох и культур. Именно тогда был поворот от эволюции к инволюции. Именно к этому моменту привязывается и факт Мистерии Голгофы, которая произошла на 15-17 тыс. лет позже, но все равно стоит в центре мировой эволюции.
   Если даже мы можем точно вычислить по звездам и по платоновскому году некие сроки назад, то это вовсе не значит, что это возможно подтвердить фактором современного хода времени. По мере того как увеличивалось движение Земли вокруг своей оси, увеличивался и ход времени. И если Рудольф Штейнер говорит, что 25920 лет назад был конец лемурийской эпохи, то это вовсе не значит что это было ровно 25920 лет назад. Он говорит о макрокосмическом времени. Но то что тогда Солнце точно так же как сейчас восходило в Рыбах - это точно.
   В указанной выше работе "Этапы жизни на Земле", Вальтер Клооз дает интересный материал для размышления: на весть период физически-ощутимой Земли отпущен один платоновский мировой год. Он начинается с середины атлантической эпохи (как раз с пратольтекской подрасы)  и длиться он будет до 11 тысячелетия нашей эры. Над этим стоит задуматься серьезно. Центром этого отвердения является как раз время с от Мистерии голгофы до 2500 года. Перед этим мы можем говорить о формировании скелета Земли, после этого периода мы можем говорить о распаде этого скелета.
  Что касается геосинклинальных образований, то они протекали тоже очень неравномерно и согласно ритмам живой Земли, возбуждаясь и утихая в определнные периоды и закончились к концу Атлантиды. Геосинклинальные образования полностью сформировали скелет Земли сделав ее по форме законченным тетраэдром. Согласно духовным предпосылкам.
<...> Вся Лемурия для человека протекала в эфирно-астральном, равно как и большая часть Атлантиды. Физический план как призрак то возникал, то уходил снова. Все это обусловлено тем, что сама Земля - ритмическое, живое существо. На образование физической Земли ушел большой период с начала выделения Луны до конца Атлантиды. Так ковалась основа для дальнейшей жизни человека. Для того чтобы человек потом сам эту основу разрушил, уже силами своего разума и своих деяний.
Восприятие времени очень субъктивно. Мгновения то летят, то тянутся улитками до зарплаты. Внешний ориентир для объективного определения времени очень необходим. Таким ориентиром, работающим на века, являются небесные светила. Измеряя их бег и одновременно соизмеряясь с ними находили гармонию в земных делах.
Потом что-то изменилось, и гармония оказалась как ассимптота недостижима. Трассируя, когда/где/отчего это началось, можно "нырнуть" вглубь времен. Насколько глубоко? - не на много дальше Синайского откровения. Глубже этого макроисторического события часики начинают врать. Современные алгоритмы не позволят рассчитать правильного положения светил на указанный момент времени начала пратольтекской культуры! Дрожания орбит планет сведут на нет всю точность. Механизм исследования должен быть другим. - каким?

Сам факт невозможности исследовать прошлое по принципу погружения туда в водолазном снаряжении из понятий и методов современности говорит о многом. Полностью разделяю опубликованное мнение, что на физически-чувственное познание отводится некий фиксированный срок. За пределами этого срока другие органы познавания должны быть готовыми как результат духовного развития человека. Физически-чувственное - при правильном развитии, несомненно - сейчас кормит собой то, что раскроется в свой час.

Размышления о праисторических событиях подталкивают к развитию духовного начала, незаслуженно задвинутого на задний план. Физически-чувственное также является откровением духовных существ. Воспринимая время как относящееся к физически-чувственному, можно сотнести его с тем, что описывает динамику жизненного цикла трехмерных пространственных тел.
 
Это первое, что приходит в инженерный ум. Однако, такое определение явно не полно. Время несет в себе смысл, тот самый, который постигается во время и после свершившихся событий. Значит, время содержит в себе зерно причинности. Причинность же постигается через психическое, т.е. - тут парадокс - через субъективное. Резюме: наше восприятие времени подлежит преобразованию от физически-чувственного прессинг-фактора к причинностному содержанию явлений. Вот и затравочка для медитации на принцип Сатурна: через время с нами общается вечность, говоря с нами языком необходимости.

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #9 : 13 Нояб. 2009, 01:02:02 »
Найдено новое доказательство теплокровности динозавров

11 ноября 2009

 
Обычно о теплокровности динозавров судят по косвенным признакам (скорости бега, поведению), и уже было проведено не одно исследование на этот счёт. Например, вот этот ящерспал в столь неординарной позе, скорее всего, для того, чтобы сохранить тепло (иллюстрация Julius Csotonyi).

Были ли динозавры теплокровными или холоднокровными, палеонтологи ломают голову до сих пор. Да и как определишь, если от древних ящеров остались одни кости? Учёные из США и Великобритании придумали новый метод, позволивший сделать довольно-таки точные выводы.
Если динозавры были теплокровными, это означает, что они могли обладать выдающимися двигательными способностями и, скорее всего, отличались сложным поведением, быстро соображали. Кроме того, они могли бы освоить территории, недоступные холоднокровным животным (высокие горы и полярные регионы). Конечно, за все эти преимущества приходилось платить необходимостью добывать больше пищи.
Работу над этим вопросом первым начал Герман Понцер (Herman Pontzer) из университета Вашингтона в Сент-Луисе. Он занимается антропологией, изучает современных животных и пытается прояснить эволюцию двигательной активности человека: "Интересно применять знания, полученные при изучении существующих животных, для исследования походки и эффективности ходьбы уже вымерших", — говорит учёный.

Когда Герман понял, что его данные можно применить к динозаврам, он обратился с предложением о совместной работе к Джону Хатчинсону (John Hutchinson) и Вивиану Аллену (Vivian Allen) из Королевского ветеринарного колледжа.

Используя комплексный подход, исследователи попытались установить, когда на эволюционном древе динозавров появилась теплокровность. Для этого они проанализировали, каковы были затраты энергии древних ящеров на ходьбу и бег. Их можно оценить с точностью до 98% по параметрам окаменелых костей, в частности по длине бедра (расстоянию от тазобедренного сустава до земли).
 
Чем больше мускул, тем больше затраты на его работу, рассудили учёные и при помощи компьютерного моделирования подсчитали, какой могла бы быть мускулатура древних ящеров с учётом геометрии скелета (иллюстрация Scott Hartman, PLoS ONE).
Чтобы подтвердить свои первичные выводы, учёные при помощи более сложного метода, тоже разработанного Хатчинсоном и Понцером, оценили объём мускулов ног динозавров.

Биологи исследовали 13 анатомических моделей разных видов динозавров, тщательно изучили окаменелые останки костей их конечностей и подсчитали объём мышц, необходимый для бега и ходьбы на разных скоростях. Полученные данные сравнили с показателями для современных теплокровных и холоднокровных животных.

Общие (по двум методам) выводы почти совпали. Получилось, что большинство динозавров были именно теплокровными. Когда же было построено общее эволюционное древо, авторы работы заметили, что теплокровность могла появиться на свете ещё до динозавров. Может, именно эта черта и определила невиданный успех в развитии древних ящеров во время триасового, юрского и мелового периодов, а также продолжает определять уже в виде современных птиц.
 
Эволюция теплокровности, определённая двумя методами, сверху – по объёму мускулов, снизу – по длине ног (иллюстрации PLoS ONE).
"Мы не рассчитываем, что с выходом в журнале PLoS ONE нашейстатьи, все дебаты по этому вопросу прекратятся, однако мы довольны, что смогли внести свой вклад", — резюмирует Понцер.

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #10 : 19 Дек. 2009, 14:08:41 »
Предки кенгуру и коалы родились в Северной Америке

В американском штате Вайоминг ученые нашли череп глухого опоссума. Находка, возраст которой 55 миллионов лет, позволила палеонтологам восстановить схему расселения сумчатых по миру.


Инфракласс сумчатые (Marsupialia) или, как иногда их называют, низшие звери — очень своеобразная группа животных. В отличие от плацентарных, второго крупнейшего инфракласса млекопитающих, детеныши сумчатых рождаются маленькими и совершенно беспомощными. Во время долгого периода вскармливания они находятся у матери в специальном органе – сумке, образованной складками кожи ее живота. Сумка не просто защищает детеныша от холода и других неприятностей — она скрывает соски, к которым детеныш прикрепляется на протяжении всего периода вскармливания.
Современные сумчатые, например, кенгуру и коалы, живут, в основном, в Австралии и Южной Америке. Но когда-то они распределялись по земному шару совсем по-другому. Вообще, эволюционная история сумчатых сложна и запутанна. Проблема состоит еще и в том, что ископаемые останки этих древних млекопитающих представлены лишь отдельными фрагментами частей скелета.
Реконструкция по черепу
Группе американских и европейских ученых из нескольких университетов повезло. Им удалось найти и провести анатомический анализ абсолютно целого черепа опоссума — представителя семейства древних сумчатых Peradectidae. Возраст находки ученые оценивают примерно в 55 млн лет. Обнаружили череп в отложениях известняка в бассейне реки Бигхорн в штате Вайоминг (США). Чтобы провести филогенетический анализ и больше узнать об эволюционной истории сумчатых, ученые рассмотрели еще два ископаемых скелета сумчатых животных семейства Herpetotheriidae, живших примерно 30 млн лет назад.
Руководитель группы, профессор Марсело Санчес-Виллагра (Marcelo R. C?nchez-Villagra) из Цюрихского палеонтологического института и музея (Швейцария) вместе со своими коллегами пришел к выводу: центром происхождения сумчатых, вероятнее всего, была Северная Америка. «Наше исследование говорит о том, что отделение опоссумов от своих предков произошло в Северной Америке примерно 55?48 миллионов лет назад. Древние опоссумы вели, в отличие от современных, наземный образ жизни. Они питались насекомыми и растительной пищей. Анатомическое строение тимпанальной кости говорит том, что они не отличались развитым слухом», — пишут в своей работе авторы исследования.
Палеогеография сумчатых
По словам ученых, найти полностью сохранившийся череп сумчатого – огромная удача. До этого все найденные ископаемые остатки представляли собой фрагменты черепа – в основном челюсти и зубы. Находку отнесли даже к новому виду Mimoperadectes houdei. Назвали так древнего опоссума в честь палеонтолога доктора Питера Хоуда, известного специалиста в области изучения древних млекопитающих периода раннего эоцена.
С помощью ископаемых представителей двух древних семейств Peradectidae и Herpetotheriidae ученые построили довольно полную картину палеогеографии сумчатых.
Примерное время образования сумчатых — 124 млн лет назад. Именно в это время млекопитающие разделились на две крупные группы — плацентарных и сумчатых. В конце мелового периода (примерно 65 млн лет назад) на Земле произошла страшная катастрофа, которая привела к массовому вымиранию видов, в том и числе и динозавров. После того, как экологические ниши, занимаемые динозаврами, освободились, начался расцвет млекопитающих (как сумчатых, так и плацентарных). В Северной Америке условия для этих животных оказались благоприятными, там очень быстро стали формироваться новые виды и распространяться в другие части света.
Какое-то время сумчатые продолжали мигрировать из Северной Америки в Южную — до тех пор, пока оба континента соединялись перешейком. Потом из Южной Америки они направлялись в Австралию и Антарктиду.
По словам ученых, вымирание североамериканских сумчатых началось примерно 20 млн лет назад. Но когда Панамский перешеек соединил оба континента (примерно 3 млн лет назад), некоторые виды сумчатых вернулись обратно домой, в Северную Америку. Например, виргинский опоссум (Didelphis virginiana) и северный опосcум (D. marsupialis).
Более подробно об исследованиях профессора Санчеса-Виллагры и его коллег можно прочитать в последнем номере журнала PLoS One.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Наука палеонтология
« Ответ #11 : 12 Нояб. 2012, 06:21:50 »
Цитировать
Специалисты из Китая и США реконструировали окрас оперения небольшого тероподного динозавра Anchiornis huxleyi.
http://content.foto.mail.ru/mail/ladoandrei/_myphoto/i-851.jpg
Останки одного из представителей семейства Troodontidae были найдены в 2009 году в отложениях, возраст которых приблизительно равен 150 млн. лет. По образцам останков специалисты определили, что размер животного составлял 34 см, при этом весило оно всего 110 г.

Цитировать
Согласно с результатами исследований палеонтологов, в окраске перьев A. Huxleyi преобладал серый цвет. На морде и на хохолке проявлялись пятна красновато-коричневых перьев, а на задних лапах находились белые перья с черными кончиками. По словам одного из ученых Бриггса Ричарда Прама, оперение динозаврам Anchiornis huxleyi было нужно для подачи определенных сигналов себе подобным, а не для полета.
Напомним, что не так давно американские и китайский ученые сумели восстановить окрас еще двух динозавров — Sinosauropteryx и Sinornithosaurus.

http://scienceblog.ru/2010/02/05/vosstanovlen-vneshnijj-vid-operennogo-dinozavra/

Цитировать
                               Тиран и воробей 30.05.12
Птицы – это детеныши динозавров, за миллионы лет адаптации лишившиеся взрослой стадии развития
Современные птицы – это детеныши динозавров, за миллион лет естественного отбора и адаптации лишившиеся взрослой стадии развития, установили палеонтологи из Гарварда.
Что общего между воробьем и тираннозавром? Эволюционно кое-что общее между ними, конечно, есть, кроме того, что и те и другие относятся к царству животных и типу хордовых, ответят те, кто следит за новостями палеонтологии и наслышан о приобретающей все большую популярность гипотезе, что далекими эволюционными предками современных птиц были хищные тераподные динозавры (к которым относится и главный герой «Парка юрского периода»).
Но какие эволюционные механизмы стоят за постепенным превращением гигантских агрессивных тварей, размером с большой автобус и массой восемь тонн, в безобидных крошечных пернатых, чей вес не достигает и сорока грамм?
Несмотря на все различия между воробьем и тираннозавром, палеонтологи все больше укрепляются во мнении, что на самом деле они даже более близкие родственники, чем считалось.
Так, два сотрудника Гарвардского университета, скрупулезно изучившие с помощью компьютерной томографии и математических моделей десятки черепов тераподов и птиц и опубликовавшие результаты своегоисследования в Nature, обнаружили поразительное анатомическое сходство в строение черепных костей птиц и черепных костей молодых динозавров, еще не достигших половозрелой стадии развития. Иначе говоря, современные птицы – это действительно живые динозавры, только остановившиеся в своем развитии, – явление, известное как гетерохрония, когда темпы развития органов у потомков животных начинают отличаться от темпов развития органов у их прямых эволюционных предков.
По всей видимости, в случае с динозаврами и птицами мы имеем дело с частным случаем гетерохронии – эволюционнымпедоморфизмом (от греч. pais – ребенок, и morphe – образ), или уподоблением взрослой особи личиночной, а также, в свою очередь, частным случаем педоморфизма – неотенией, когда на неполовозрелой стадии развития организма происходит достижение половой зрелости.
Классическим и общеизвестным примером неотении, когда конечная стадия развития выпадает, является, например, аксолотль – личинка некоторых видов амбистом, которая достигает половой зрелости и становится способной к размножению, не превратившись во взрослую форму.
Теперь, по всей видимости, список примеров неотении пополнят птицы и динозавры: вместо нескольких лет, необходимых динозаврам для достижения половой зрелости, у современных птиц этот период составляет от силы несколько месяцев, при этом птицы сохраняют физические и анатомические характеристики детенышей динозавров, например большие глазницы и большой объем черепной коробки.
То есть классические признаки педоморфизма у позвоночных, прекрасно знакомые, например, поклонникам японских аниме и манги, где степень привлекательности героя или героини часто зависит от их ювенильности – больших глаз, грацильных черт лица и хрупкого телосложения.
«Как бы переводя назад биологические часы онтогенеза, природа пришла к варианту современных птиц – нового и чрезвычайно успешного класса позвоночных, насчитывающего 10 тысяч видов», – комментирует публикацию в Nature Архат Абжанов, ассоциированный профессор Гарварда и один из авторов статьи.
«Изучая ископаемые отпечатки скелетов, яиц и мягких тканей птицеподобных динозавров и первых примитивных птиц, мы выяснили, что современные пернатые – это, по сути, живые тераподы, разновидность хищных динозавров, к которым, например, относился и велоцираптор – хищный двуногий динозавр, живший в позднем меловом периоде 83–70 млн лет назад.
Это исследование – прекрасная демонстрация той роли, которую играют в эволюции и появлении новых видов изменения в темпах развития организма, закрепляемые естественным отбором»,
– считает другой автор статьи – Марк Норелл, руководящий отделением палеонтологии Американского музея естественной истории.
С помощью КТ-сканов палеонтологи составили реестр ключевых точек черепной анатомии тераподов и современных птиц и проследили, как она эволюционировала на протяжении десятков и сотен миллионов лет, начиная с архозавров – предков как современных крокодилов и аллигаторов, так и пернатых. К своему удивлению, они обнаружили, что эта эволюция представляет собой не что иное, как гетерохронию признаков:
если черепная морфология динозавров претерпевала существенные изменения по мере взросления особей, то у молодых и взрослых птиц она остается на удивление одинаковой и поразительно напоминающей морфологию черепов у динозавров, не достигших половой зрелости.
«Анализируя эти данные, мы намного лучше стали понимать, какие эволюционные отношения связывают птиц и динозавров и какие механизмы стоят за этой эволюцией. Сейчас, глядя на птиц, мы, например, можем уже уверенно сказать, что перед нами молодые динозавры. Живые взрослые организмы, особенно высокоразвитые, часто воспринимаются нами статично, но это неправильно: различные стадии развития организма могут послужить основой для развития новой разновидности живых существ», – резюмирует ведущий автор статьи Бхарт-Анжан Бхуллар, аспирант профессора Абжанова.
http://www.gazeta.ru/science/2012/05/30_a_4606317.shtml

В животном мире работают теже законы.
Ведущим оказывается процесс развития, когда на определенном этапе основная (главная линия) тормозтся или исключается, а все выработанные усилия направляются на развитие боковых направлений или прививается и развиваются на достигнутой базе чужеродные формы.
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,455.msg9865.html#msg9865