Автор Тема: Археология  (Прочитано 14104 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Археология
« : 04 Авг. 2009, 11:34:22 »


Генеральный план археологического участка Хирокития
Цитировать
ГАЛИНА РОССИ. Хирокития - загадка эпохи неолита
В декабре 1998 ЮНЕСКО включил неолитическое поселение Хирокития в Список Мирового Наследия.
В шести километрах от южного побережья острова, на высоком холме, опоясанном рекой Марони, в эпоху неолита, за семь тысяч лет до н.э. поселились люди, построившие на склонах сооружения странной и непривычной для нас архитектуры. О происхождении, миграциях и культурных традициях этих людей нет практически никаких сведений. Они не были продолжателями более ранней культуры Кипра, и не стали предшественниками культур более поздних. Построив город на холме, они прожили там, в течение тысячи лет, оставив нам следы своего пребывания, и затем исчезли оттуда навсегда в неизвестном направлении и по неизвестным причинам. Поселения людей эпохи неолита известны и в других местах острова – Калавасос-Тента (Kalavassos-Tenta), Вриси (Vrysi), Филия (Philia), Ерими (Erimi), Лемба (Lemba), Кастро (Kastros), Петра ту Лимнити (Petra tou Limniti), Френарос (Phrenaros).
В современной науке эту странную цивилизацию принято именовать неолитической докерамической культурой Кипра. Само поселение получило название Хирокития – по названию деревни, лежащей сегодня у холма.
Относительно происхождения названия Хирокития Большая энциклопедия Кипра сообщает, что, согласно доминирующему мнению, название это происходит от слова «хирос» - свинья или боров, тем самым, обозначая местность, где разводили свиней. Согласно другим версиям, более древнее название было «Сидерокития» («сидеро» - железо) - то есть «железная местность».
Археологические изыскания открыли уникальную картину градостроительства и архитектуры эпохи неолита. Это не обычное поселение - это протогород, являющийся единым архитектурным комплексом, включающим в себя жилые и хозяйственные постройки, мощную стену, отделявшую его от внешнего мира и трехпролетную, мощеную камнем лестницу-дорогу, ведущую от подножия холма до его вершины, возвышающейся над равнинными местами на 200 метров.
Неолитический город занимал весь южный склон холма, живописно спускаясь тремя уступами к речному берегу, и простирался вдоль него, в низине. Сохранившиеся остатки нескольких домов у реки свидетельствуют о том, что русло Марони, в те времена, было намного выше и шире, чем сейчас.
Вокруг города была возведена мощная каменная стена, шириной 2,5 метра. Какова была высота – можно строить лишь догадки – самый высокий уровень, сохранившийся до наших дней – 3 метра. Археологическими раскопками были открыты 48 зданий, однако, это лишь малая часть огромного, по тем временам, поселения, насчитывавшего, вероятно, тысячи домов. Чрезвычайно интересна конструкция зданий. Это сложенные из местного известняка круглые в плане сооружения – толосы – с внешним диаметром от 2.3 м до 9.20 м., в то время как внутренний диаметр – колеблется от 1.4 м до 4.8 м. Внутри больших зданий стены были обмазаны глиной, и обмазка эта периодически обновлялась, так что в некоторых домах насчитывается до 10 слоев. Во внутреннем пространстве домов имеются два сложенных из камней столба, которые, как предполагают, поддерживали второй ярус помещения – «спальный», где размещался настил из ветвей и тростника. На полу, между этими опорами находился очаг. Дверные проемы были подняты довольно высоко над землей, и, чтобы перешагнув порог попасть в дом, надо было спуститься по нескольким ступеням, ведущим в комнату. Возле каждого большого здания располагаются маленькие круглые в плане пристройки, как предполагается, хозяйственного значения. Строения настолько близко расположены друг к другу, что издалека создают впечатления улья.
http://www.cyprusexplorer.globalfolio.net/rus/larnaka/object/choirokiitia/rossi_choirokitia/index.php

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Археология
« Ответ #1 : 14 Авг. 2009, 22:59:53 »
Термообработку инструментов изобрели 164 тысячи лет назад
14 августа 2009
          Оказывается, люди очень давно поняли, что обработка огнём меняет свойства камней (фото с сайта news.bbc.co.uk).
          Люди каменного века придумали оригинальную технику обработки камней, позволявшую им получать очень острые инструменты. Об этом говорит исследование Кайла Брауна (Kyle Brown) из университета Аризоны (Arizona State University) и его коллег из Британии, Австралии, Франции и ЮАР.
        Открытие было сделано при раскопках на стоянке древних людей в южноафриканском местечке Pinnacle Point. Там уже давно находили каменные инструменты из силкрита.
          Но Браун и его коллеги долго не могли решить одну загадку. Часть каменных лезвий заметно отличалась по цвету и фактуре от любых камней, какие только можно было найти в радиусе 50 километров. Казалось, это какая-то новая разновидность силкрита — с более тёмным оттенком красного, большим глянцем и к тому же более хрупкая.
         А ларчик просто открывался. "То, что мы искали шесть лет, всегда было прямо под нашим носом", — заявил Кайл. Инструменты в Pinnacle Point сделаны из обычного силкрита, только побывавшего в огне. Да не просто побывавшего, а прошедшего длительную термообработку. Методом проб и ошибок всю цепочку действий удалось воссоздать учёным.
         "Этим ранним современным людям, похоже, удалось сделать большой скачок в психике", — прокомментировал Браун. Ведь то была целая технология, а жители этого места — настоящими изобретателями.
         Археологи попробовали создавать реплики (внизу) каменных инструментов, найденных в пещере в Южной Африке (вверху) (фото Science/AAAS).
         "Огонь требует значительного количества топлива (до 40 кг древесины), которое нужно собрать заранее, вместе с камнями, — рассказывает ведущий автор исследования. — Потом вы должны закопать камень в песок на два сантиметра ниже костра и постепенно, в течение 12 часов, разжечь сильный огонь. Вы должны держать камень при 300 градусах около пяти часов. Затем постепенно дать ему остыть, так, чтобы он не растрескался. А это может занять 10 или даже 20 часов. Поэтому следует планировать своё время, зная, что вы должны провести рядом с костром 40 часов".
          Хлопотно, зато результат великолепен. Обработанный таким способом камень далее идёт на создание ножей классическим способом скалывания краёв, отслаивания и "ретуши". (О новых данных по датировке старейших каменных ножей вы можете прочитать тут). Но в отличие от не прошедшего термообработку камня – по методу "человека Pinnacle Point" получаются более ровные и острые лезвия, прекрасно подходящие для выделки шкур и изготовления одежды. Правда, эти ножи не слишком прочны и потому непригодны для работы с деревом или копания.
        А что с датами? Самые ранние примеры термической обработки камней в Pinnacle Point датированы 164 тысячами лет назад, но преобладать такие лезвия стали 72 тысячи лет назад, говорят археологи. Интересно также, что во всё той же пещере Pinnacle Point учёные нашли следы самого древнего морского обеда людей, так же датированного 164 тысячами лет. Примерно к той же эпохе относится и начало применения человеком красок, и развитие ритуальных практик.
        "Это был очень умный человек, который распространился из Африки, чтобы в конечном итоге колонизировать остальной мир", – говорит Браун.
        Что любопытно, человек начал регулярно применять огонь для приготовления пищи примерно 800 тысяч лет назад (о новейшем исследовании на эту тему мы рассказывали), а по некоторым данным, этому научились ещё древние гоминиды и вовсе 1,6-1,8 миллиона лет назад. Порядка же 10 тысяч лет назад человек начал использовать огонь для изготовления керамики и выплавки железа и меди из руд. Между этими двумя датами — огромная пропасть, вроде бы не заполненная никакими примечательными изменениями в применении огня. Теперь учёным удалось перебросить своего рода мостик. Подробности исследования можно найти в статье в Science.

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Археология
« Ответ #2 : 13 Сен. 2009, 13:39:22 »
текст: Юлия Минеева/Infox.ru
Итальянские археологи нашли в Юго-Западной Турции главную статую древнего города Иераполис — огромную статую Аполлона. В свое время ее идеально обработали, но только спереди.
       Огромные статуи пользовались большой популярностью в древности. Примером тому могут послужить ныне исчезнувшие Родосский Колосс или Колосс Нерона. Большинство подобных статуй давно уже не существует — их ломали и использовали для новых сооружений.
Древний город Иераполис
       «Находка огромной статуи Аполлона — это уникальное явление. Подобные статуи встречаются в Малой Азии очень редко. До наших дней дошло не больше дюжины похожих образцов искусства», — рассказал глава экспедиции Франческо Д’Андриа (Francesco D'Andria), директор Института археологического наследия при Национальном исследовательском совете в Лечче.
Археологи обнаружили статую на территории античного города Иераполис. Сегодня эта местность носит название Памуккале.
      Иераполис был основан около 190 года до н. э. пергамским царем Эвменом II (197?159 годы до н. э.), а в 133 году до н. э. он перешел под власть Рима. Эллинистический городок вырос в крупный и процветающий римский город, на территории которого располагались храмы, театр и священные горячие источники.
Колосс Аполлона
      Специалисты датировали два огромных мраморных фрагмента бюста статуи I веком. Высота недавно найденной статуи достигала 4 м. До наших дней не дошли голова и руки Аполлона, однако в свое время он мог быть одной из самых впечатляющих достопримечательностей города.
      «Статуя представляет собой сидящего на троне Аполлона, который в левой руке держит кифару. Бог одет в ниспадающую складками тунику. Одежда выполнена так, чтобы создавался эффект прозрачности ткани, через которую видно его мускулистое тело», — рассказал Д’Андриа.
      Интересно, что скульптор далеко не так тщательно выполнил заднюю часть статуи.
«Видимо, статуя стояла у стены, и смотреть на нее могли только спереди», — отметил Д’Андриа.
Статуя имела особое значение для города, так как жители Иераполиса чтили Аполлона как его основателя. Возможно, это была главная статуя в святилище Аполлона, который подобно храму в Дельфах был построен над активным разломом.
     «Мы еще не потеряли надежду восстановить полностью статую не только виртуально, но и физически. Раскопки все еще продолжаются, возможно, мы сможем найти хотя бы голову», — подвел итог Д’Андриа.
Виртуальный Иераполис
    «Иераполис — это уникальное место. Здесь археологи каждый год делают ценнейшие находки. Так же как и другие древние здания города, статую попытаются реконструировать виртуально, воссоздав по возможности все детали», — рассказал Франческо Габеллоне (Francesco Gabellone), архитектор из Национального исследовательского совета в Лечче.
     Габеллоне вместе с командой исследователей работает над созданием «Виртуального Иераполиса». Благодаря этому проекту любой желающий сможет пройтись по древнему городу, существовавшему в период правления римского императора Тиберия (42 до н. э. — 37 н. э.). Иераполис как раз в то время был восстановлен после сильного землетрясения. Город существовал до 1334 года, но после очередного землетрясения жители покинули его навсегда.

Оффлайн Alrock

  • Активный участник
  • Сообщений: 258
  • Karma: +1/-1
  • Пол: Мужской
  • Aleksandr Osadchuk
Re: Археология
« Ответ #3 : 07 Апр. 2010, 15:44:08 »
О. Исландия - это все, что осталось после катастрофы Атлантиды.
Интересно, были ли в Исландии археологические находки анлантической эпохи?.

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
Re: Археология
« Ответ #4 : 07 Апр. 2010, 16:51:00 »
О. Исландия - это все, что осталось после катастрофы Атлантиды.
Интересно, были ли в Исландии археологические находки анлантической эпохи?.
 Остров Исландия как раз вряд ли являлся частью поверхности Атлантиды в чистом виде, если можно так сказать. Это же касается и самого большого острова Земли - Гренландии. Эти земли уходили под воду и были подвержены потом сильным геосинклинальным процессам. Англия тоже несколько раз уходила под воду и всплывала.
  В чистом виде атлантические земли сохранились на западе о. Ирландии, п-в Бретань во Франции, Канарские о-ва, Азорские о-ва, и о-ва Мадейры. Возможно еще в это число входит зап. Атласский хребет. Или малая его часть.
  Про Азорские о-ва известно, что именно там были места развертывания атлантических Мистерий Солнца, п.э. и сохранились, чтобы источать свет и дальше. Об этом я читал у Доктора.

  Атлантида представляла из себя два крупных острова. Северный и Южный. Это описано и в др. германской мифологии как Нифсхельхейм и Муфсхельхейм. Также хорошо эта тема освещена в кельтской мифологии. На северном острове, где были оракулы Юпитера и Солнца, вызревала европейская раса. На южном вызревали другие расы.
  Было еще много других островов. В частности на территории нынешней Норвегии и на территории Андалузии. Последние очень тщательно описывает Платон в Тимее и Критие. Но главные образующие Атлантиду были эти 2 больших острова с узким проливом разделяющих их. Именно по этому проливу бежал теплый Гольфстрим, почти тем же путем, что бежит и сейчас. Только он тогда еще разбивался на несколько потоков. Один огибал Гренландию, где сейчас находится Баффинов пролив, а другой шел тем же путем что счас. В районе Баренцева моря они соединялись, и дальше Гольфстрим бежал к п-ву Ямалу, где заворачивал и шел через Вост.-Евр. равнину к Карпатским горам и далее двигался через центр. Европу (где тогда как и на Востоке Европы было море) и в районе Атласских гор уходил вниз, огибая Атлантиду с Юга.

  В общем это отдельная тема. И я так с листа набросал только некоторые мотивы...
  Говорить о каких-либо следах Атлантиды бессмысленно. Духи времени потрудились хорошо, чтобы не осталось никаких следов. Тем более бессмысленно искать следы ранней Атлантиды, до пра-тольтекской культуры. Они еще были большей частью эфирно-астральным миром. Более поздняя часть Атлантического материка, аккадийская фаза и монгольская, была преобразована до неузнаваемости. И искать там нечего. Ни в море-окияне, ни на суше.

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
Re: Археология
« Ответ #5 : 08 Апр. 2010, 07:29:22 »
О. Исландия - это все, что осталось после катастрофы Атлантиды.
Интересно, были ли в Исландии археологические находки анлантической эпохи?.
Считают, что Ирландия - тоже остаток Атлантиды.

Оффлайн Владимир

  • Администратор
  • Сообщений: 401
  • Karma: +0/-0
Re: Археология
« Ответ #6 : 09 Апр. 2010, 09:27:39 »
   Безусловно Ирландия - часть Атлантиды, что я уже упомянул. Причем неплохо сохранившаяся с тех времен. Хотя геологические преобразования были и там. Особенно священным является ее западное побережье.
   Недаром эта Земля является источником большого количества Мистерий: от очень древних до Гибернийских. Они еще все суть - атлантические. И они все указывали на Христа, как центр эволюции. В Атлантиде оракулы Юпитера и оракулы Солнца явно уже покланялись космическому Христу. В Ирландии и на севере Норвегии в 20-м веке нашли культовые капища, которые делались за несколько тысячелетий до Рождества Христова, и где ученые смогли прочитать следущее: "Деве - которая родит". Т.е. это все посвящалось Богородице. Не случаен и факт доставки в Ирландию чаши святого Грааля, с кровью иисусовой.
   Тут получалась интересная вещь, что кельтское население заселило поднявшуюся из моря европейскую часть как бы напрямую. Т.е. оно не шло в Гоби, Такла-Макан и Прибайкалье, а затем назад. Они просто шагнули из Атлантиды, т.е. ее оконечности Ирландии в Европу напрямую, и заселили наш континент вплоть до Уральских гор, неся в эти области мистерии Христа. Почти 8 тысячелетий кельтский импульс доминировал в Европе, особенно ее северной части, из чего мы знаем вышли мотом все мистерии друидов, и мистерии троттов и мн. др. А потом кельтское население было отжато к Западу возвращающимися родственными народами с Востока, (германскими и славянскими племенами и др.)
   В Атлантиде кельтские, германские, славянские народы жили как раз на вышеуказанном северном острове. Отсюда и легендарное название этой земли - Гиперборея. (К древней гиберборейской эпохе, о кот. говорит Р. Штейнер, эта земля не имеет отношения, хотя частично и тут по принципу биогенеза повторялись события др. Гиперборейской эпохи). Это название очень любят муссировать у нас сейчас в СМИ и разных современных книжках. Отсюда и древнее название  Ирландии - Гиберния, кот. семантически имеет общие корни с Гипербореей.
   Интересно, что ученые пытались искать Атлантиду у берегов Ирландии, исследуя подводные хребты рядом с ней, которые находятся на достаточно небольшой глубине. Физически они ничего конечно же не нашли, но поняли, что Ирландия - это только часть чего-то, что когда-то ушло под воду.

  

Оффлайн happy

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 570
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Археология
« Ответ #7 : 09 Апр. 2010, 10:02:57 »
  Безусловно Ирландия - часть Атлантиды, что я уже упомянул. Причем неплохо сохранившаяся с тех времен. Хотя геологические преобразования были и там. Особенно священным является ее западное побережье. <...> пытались искать Атлантиду у берегов Ирландии, исследуя подводные хребты рядом с ней, которые находятся на достаточно небольшой глубине. Физически они ничего конечно же не нашли, но поняли, что Ирландия - это только часть чего-то, что когда-то ушло под воду.
Уникальность Британских островов такова, что земля там то погружается под воду, то всплывает вновь. Недаром это место на Земле сопоставляют с душой сознательной. Что-то погружается, чтобы быть пережитым внутри, что-то всплывает, чтобы явить плод переживания.

У Dr.Дугина (фильтровать-фильтровать обязательно!) есть любопытная иллюстрация того, как прецессия заставляет культурные центры перемещаться с одного места Земли на другое. В частности, указывается (здесь я могу оказаться не вполне точным) такой гранд-вояж: Ур-Афины-Париж-место на Севере Англии. Последнее сейчас таково, что там, главным образом, волны плещутся. Значит, там появится новая твердь, способная поместить на себя великий город.

Оффлайн Alrock

  • Активный участник
  • Сообщений: 258
  • Karma: +1/-1
  • Пол: Мужской
  • Aleksandr Osadchuk
Re: Археология
« Ответ #8 : 16 Июль 2010, 02:24:57 »
Вот любопытный материал:

Межконтинентальные подземные тоннели исчезнувших цивилизаций, http://www.pravda-tv.ru/2009/12/02/2709

Своеобразный тренажер: "верю-не верю", или: "сколько здесь правды?.."