Несколько мыслей, наверное, в завершение темы о хлебе.
Люди очень закрыты для восприятия «дрожжевого эксперимента», в который они вовлечены.
Такое впечатление, что в сознании сформировано табу, которое очень сложно преодолеть.
А тема при пристальном рассмотрении оказывается бездонной.
Многие ли знают, что в пшеничную муку высшего и первого сорта добавляют по ГОСТ синтетические витамины? На упаковке об этом никогда не пишут, на хлебе –тем более: «…Количество порошкообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:
0,4-витамин В1 (тиамин);
0,4-витамин В2 (рибофлавин);
2,0-витамин РР (никотиновая кислота).»
Ведь есть люди, которым нельзя их принимать…
Сильвестр невольно подсказал один из аспектов: дрожжи и ГМО.
Кто-нибудь вообще исследовал, являются ли хлебопекарские дрожжи ГМО?
В Украине недавно вроде бы запущен закон, приведенный к европейским стандартам, при содержании ГМО в продукте более 0,9% необходимо указывать об этом на упаковке.
Сразу все производители запестрели нашлепками «без ГМО».
Для меня же эта цифра: 0,9 %, - говорит об одном: достаточно даже менее 0,9% содержания ГМО в продукте, чтобы цели Главного Конструктора по ГМО были достигнуты.
Если хочешь что-нибудь спрятать – спрячь на самом видном месте.
Задействуй 100 лабораторий по всему миру..
Исследуй 7 лет..
И, как помните, «24 апреля 1996 года года было объявлено, что Saccharomyces cerevisiae (хлебопекарские дрожжи) стал первым эукариотическим организмом, чей геном (12 млн пар оснований) был полностью секвенирован. Секвенирование заняло 7 лет, и в нём принимали участие более 100 лабораторий.»
И возможно ли вообще сейчас технически показать, являются ли хлебопекарские дрожжи ГМО?
После того как 7 лет следы заметали?
Возможно, Вам интересно узнать, какое количество дрожжей достаточное в тесте, чтобы цели Главного Конструктора по Saccharomyces cerevisiae были достигнуты?
Пожалуйста:
Официальная легенда: дрожжи – средство для поднятия теста.
Факт: в ржаном хлебе дрожжи не выполняют залегендированную функцию.
Смотрим рецепт «Хлеб ржаной простой» по советскому ГОСТу. Например, здесь:
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1003032&highlight=#1003032 Добавляется 0,5 г совершенно не нужных в ржаной закваске дрожжей на 1600 г теста. Т.е. порядка 0,03 %. И здесь это уже не разбавление, а потенцирование с последующей динамизацией, учитывая особенности приготовления теста. В такой потенции (D4)– действие длится годами.
В других рецептах: «Хлеб орловский», например, эта цифра (0,5 г) тоже присутствует, но в «Ржаном простом» - наиболее показательно.
И вопрос: «Что делать?»
- изменить сколько-нибудь значительно ситуацию с хлебом реально при участии Православной церкви. Некоторые служители поднимают свой голос против дрожжевого хлеба, но пока это капля в море. Если бы ПЦ решительно и гласно отказалась от применения в религиозной практике хлеба на грибах, это бы оказало большое влияние на сознание людей. Задавайте иереям вопросы – пусть думают;
- написать книгу;
- открыть сеть пекарен «Настоящий хлеб»;
- покупать хлеб в одной из таких уже существующих пекарен;
- печь хлеб на закваске самому(самой). Этому не сложно научиться.
Вот здесь, например, Вы найдете все необходимые указания:
http://anna973.blogspot.com/ - Новичкам, наверное, легче начать выпекать хлеб в формах;
- Закваску лучше готовить из цельной ржи (ее можно покупать на «птичьем рынке», только там, где мешками продают, а не стаканами! И помолоть в кофемолке).
- будут вопросы, пишите в ЛС.
Мы (моя семья) уже пол-года не покупаем хлеб в магазине.
Если Вы решите отказаться от продуктов, содержащих дрожжи:
- Вы можете ощущать в себе психо- и физиологические изменения;
- Вашему организму возможно понадобится пару-тройку месяцев на адаптацию;
- Вам чертовски будет хотеться пива;
- Ваших детей возможно потянет к батонам, даже если они были к ним равнодушны.
В общем, добро пожаловать в реальный мир.
Выпечка настоящего хлеба создает в Вашем доме совершенно особую атмосферу.
Опыт хлебопечения – это совершенно особое индивидуальное переживание, которое стоит пережить каждому.
Ритмическое приготовление хлеба в семье для всех детей, для детей с особыми потребностями, оказывает целительное, терапевтическое воздействие.