Продолжаем плавание.
На выходных оказался близ Нижнего Новгорода, посетили Гороховец на Клязьме и Муром на Оке. Оба града относятся к Золотому Кольцу. Впечатления от поездки дали откровение.
После своего рождения близ Селигера Волга течет вниз (к экватору, к Югу) вплоть до города Зубцова. Там в нее впадает Вазуза, после чего Волга делает некий "зубчик" и поворачивает свой бег вверх (от экватора, на Север). Вверх она бежит вплоть до Рыбинска, где поворачивает и течет на Восток в направлении, которое с оговоркой можно обозначить как почти-экваториальное. Потом Волга вновь поворачивает так, что начинает течь вниз (к экватору, к Югу).
То место, где Ока впадает в Волгу (это Нижний Новгород), и то место, где она делает "зубчик" (это Зубцов), отстоят друг от друга на 19 минут в меридианальном направлении. Это приблизительно 16 с половиной километров по вертикали. Можно сказать, оба эти указанных места находятся на одной широте. По горизонтали между ними 600 км.
Теперь иллюстрация другого плана. В начале молодости мне казалось полезным и правильным избавиться от любого субъективизма, т.е. от "Я". Теперь, спустя четверть века я смотрю на вещи диаметрально противоположным образом, а именно, без "Я" - и, следовательно, субъективизма - невозможно обрести объективное. Звучит как оксиморон. Я оказываюсь антиподом самого себя, вернее, того, кем я был 25 лет назад.
Полагаю, названный само-антагонизм могут обнаружить многие. Вовсе не обязательно для этого ждать четверть века. Великая река Волга своими изгибами являет нам географический символ этого. Эдакий гео-глиф. В судьбах тех, кто напоен ее водой, можно найти еще много созвучия с ее изгибами и характером. Волга везде велика, от истока до устья.
В свете вышесказанного хочется воспеть реку Оку. Буду признателен тем, кто удосужатся внести уточнения географического характера и бросить свою монетку, не обязательно в Оку.