Alrock! СПАСИБО!!!
Сергей! Спасибо за поздравления!!! Я также поздравляю всех-всех-всех с Новогодними Праздниками!!!
Дочитала я GA 145. Честно скажу, не всё читалось легко .
Итак, цитаты из GA 145:
”Мы не можем познать существо из иерархии Ангелов, если нас не интересует внутренний мир Ангела больше, чем наш собственный внутренний мир.”( ЛЕКЦИЯ ВОСЬМАЯ, с.57)
“В оккультно неразвитом человеке микрокосм отражается только в его физическом аспекте; но в человеке, находящемся на оккультном пути, в вышеуказанных картинах все больше проявляется также и духовное содержание, показываются образы духовных существ макрокосма, так что вместо физического микрокосма такая личность все больше становится духовным микрокосмом; это значит, что она являет в себе не только образы планет и Солнце, но также и существ высших иерархий. И все более высокие иерархии являют себя, по мере того, как человек продвигается вперед в своем оккультном развитии. Так оккультно наблюдая физическое тело человека, мы познаем строение мира.”( ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ,c. 65)
“ «Я» человека, по мере продвижения вперед его оккультного развития, обнаруживает склонность к внутреннему расколу и раздроблению. Он как бы высылает содержание своего сознания во внешний мир, и оно исполняет там его поручения. Когда, например, человек хочет познать существо из иерархии ангелов, то недостаточно, чтобы он применял познавательные силы обычного рода: он должен уметь выделить силы своего «я» и перенести часть своего самосознания в данное существо из иерархии ангелов. Это стремление «я» выйти из себя, перенестись в другое существо проявляется на более низкой ступени познания в желании удалить из себя сознание, в потребности сна. То, что обычно понуждает человека ко сну на высшей ступени сознания ведет к познанию существ высших иерархий. Парадоксально это можно выразить так: познавать Элохимов, Духов Формы, означает — быть в состоянии перенестись во сне в их сознание и проснуться в Элохимах с сознанием этих Духов Формы, этих духов высшей иерархии.
Так, астральное тело в правильном оккультном развитии подобно Солнцу, которое излучает свои мировые интересы. Но «я», если оно продвинулось в развитии становится тогда как бы планетами, которые вращаются вокруг Солнца — астрального тела и которые в своем движении через мировые пространства встречаются с другими существами и приносят весть об этих существах познающему сознанию человека, Таким образом астральное тело и «я» у проходящего оккультное развитие человека представляет собой картину Солнца (астрального тела), окруженного своими планетами: это несколько копий «я», высылаемых в другие существа, чтобы человек познавал этих духовных существ благодаря тому, что его размноженное «я» излучает ему от этих существ обратно.
Чувство, которое мы испытываем при познавании членов высших иерархий в их внутреннем существе — через астральное тело и «я», — таково, как будто мы должны были сделать наше астральное тело Солнцем и отколоть от себя одно «я», которое способно погрузиться в иерархию ангелов, другое «я», которое способно погрузиться в иерархию архангелов, третье «я» — в иерархию Духов Формы, четвертое — в иерархию Духов Движения, пятое — в иерархию Духов Мудрости и Воли, шестое — в иерархию Херувимов и седьмое — в иерархию Серафимов. Когда человек достигает высокой ступени развития четырех членов своей сущности, он действительно приходит к вышеуказанному переживанию. Но человек может достичь еще более высокого развития «я». Именно благодаря тому, что «я» выделяет из себя семь «я», тем самым восьмое оставшееся «Я» способно на еще более высокое развитие. Чтобы выделить семь «я», первоначальное «я» должно было употребить определенное усилие; благодаря этому оно поднимается на более высокую ступень совершенства. Этот процесс происходит постепенно: сначала несовершенное Солнце астрального тела и несовершенные образования планетарных «я» становятся все более и более совершенными по мере развития, и параллельно с этим происходит постепенное развитие обыкновенного «я» в высшее «Я». Когда это развитие достигает определенного пункта, то открывается возможность увидеть предыдущие воплощения. Поэтому можно сказать, что человек благодаря оккультному развитию становится для ясновидящего наблюдения в отношении своего астрального тела и «я» подобным планетарной системе.
Таковы результаты внешнего оккультного наблюдения над оккультно развивающимся человеком. При этом благодаря развитию «я» и астрального тела тот мир, который раньше казался пустым, являет себя наполненным существами высших иерархий: Ангелов, Архангелов и т. д. Царства природы вокруг человека для ясновидческого взора также изменяются.” (ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ, с.66)