Поздравляю всех, все человечество со 150-летием со дня рождения Доктора. Я хочу пожелать каждому человеку продвигаться по пути индивидуальной свободы. Миссия Антропософии – помочь человечеству исполнить назначение и смысл планеты Земля – стать планетой любви и свободы. «Наша жизнь слагается из поступков свободы и несвободы. Но мы не можем додумать до конца понятие человека, не придя к свободному духу, как к чистейшему выражению человеческой природы. Ибо мы поистине люди лишь постольку, поскольку мы свободны», Р.Штайнер «Философия свободы». « С одной стороны, Христос доступен для самых простых людей, но, с другой стороны, Он всегда рядом также и для тех, кто нуждается во все большей и большей мудрости. Это Его Сущность». «Все больше будет таких людей, которые будут знать, что хотя вполне справедливы слова: Христос пришел для каждого, даже для самой простой души, и каждый может Его найти; но что Он пришел также и для тех, кто должен искать мудрости, ибо они чувствуют в этом свой долг», лекция 9, кат. 137. «Это – то, чему мы должны учиться благодаря Антропософии: быть поистине человеком, чтобы мы не переживали стыд, будучи во Вселенной низшими, хотя боги предназначали нас для высшего, быть во Вселенной ниже животного, которое не упускает возможности участвовать в гармонии Вселенной, в то время как мы, люди, если не хотим так мыслить, как это намечено включением должного сознания в должные времена, превращаем мировую гармонию в диссонанс и вследствие этого, так сказать, отягчаем себя космическим стыдом. Так мы должны учиться соединять в современности жизнь чувств с нашей интеллектуальной жизнью. Мы должны учиться переживать, что это может быть стыдом – не стремиться к тому познанию, которое делает нас совершенным человеком, стыдом перед богами мира» , «Земное и небесное познание», лекция от 02.02. 23. «Если бы ученые могли рассматривать объекты своих исследований полностью объективно, не было и причин для спора, поскольку истина не может являться различным образом. Люди придерживаются различных мнений, поскольку их представления искажают страсти и инстинкты», «Основные элементы эзотерики». «Из хаоса современности не следует выходить на материальном пути. Из хаоса современности нужно выходить только на духовном пути. Но на духовный путь можно вступить, только избрав своим водителем Дух. И в истинном смысле избрать Дух своим водителем, понимать, как его избирают, это – то, что антропософы должны познавать и рассматривать в самом глубоком смысле», «Земное и небесное познание», лекция 18.02.23. Чтобы понять Дух свободы, необходимо понять «Философию свободы». Иначе внешнее понимание свободы, как «быть вместе», не взирая на дух, объединяющий нас, приведет к потере всяческой свободы, незаметно для всего человечества. «Мы упускаем из виду, что во всём нашем окружении живет дух и поэтому, неведомо для нас самих, в нас может проскользнуть ариманическое и завладеть как раз тем духовным в нашем окружении, о котором мы ничего не желаем знать», «Мистерия Солнца, Смерти и Воскресения», лекция 11. По вашей доброй воле я могу объяснить вам «Философию свободу» за несколько дней, открыто. Она проста по сути, и неисчерпаема по глубине.