Антропософский форум > Антропософские инициативы
Синдром хронической усталости
Галина:
amphortas!
Вам надо поговорить…
Это обязательно вот так – и для всех?
Вы можете воспользоваться возможностями сайта и выходить на личные письма.
И все же:
Антропософский врач?
Лечебная эвритмия?
Средства от «Веледа» или «Вала», хотя бы симптомы?
И далее:
«… в человеческом организме имеет место еще одна необходимость. Необходимо, чтобы все то, что в конечном счете концентрируется организмом в сердечной деятельности, было бы отделено от того, что организуется и концентрируется во внутреннем обмене веществ в легких. Эти две деятельности должны взаимодействовать не иначе как через посредство находящейся между ними – если можно так выразиться – эфирной диафрагмы или астральной диафрагмы. Обе эти деятельности должны быть разделены. И мы должны поставить вопрос: существует ли на самом деле эта (я употребляю это слово, только чтобы создать образ) диафрагма? Есть ли такая диафрагма, которая предохраняет головную, горловую и легочную деятельность от смешения с деятельностью живота и груди, допуская взаимодействие только посредством внешнего дыхательного ритма? – Эта диафрагма существует, и это суть сам внешний дыхательный ритм. Здесь мы приходим к взаимосогласованному действию верхнего и нижнего человека. То, что называют ритмической деятельностью в человеке, это ритмическое сотрясание, которое внешне выражено в дыхательном ритме, это ритмическое сотрясание, продолжающееся в эфирной и астральной деятельности, оно отделяет земные силы верхнего человека, которые концентрируются в легких, от небесных сил нижнего человека, которые находят свое выражение в сердечной деятельности, которые действуют снизу вверх, подобно тому как в Космосе они действуют от периферии к центру Земли.
Представьте себе, что ритм, который мы рассматриваем, действует неправильно, тогда в диафрагме, как я ее образно назвал и которая не является чем-то физическим, но определяется взаимодействием ритмов, также имеются нарушения…
… Итак, подходя к ритмической деятельности и ее нарушениям, мы должны искать наличие особенной сферы вместо всеобщей, распространяющейся по всему организму, и тогда для нас будет разрешена загадка влияния бацилл на человеческий организм. Но мы не сможем разрешить эту загадку, не обратившись к духовным причинам.
В точности то же самое, что происходит с растительной жизнью (я имею в виду прежде всего внешнюю растительную жизнь Земли), происходит во внешнем мире с внешней жизнью животных и самого человека. Также и здесь действуют на человека и животное определенные внешние силы (см. рис. стр. 95, оранжевое), которые приходят из внеземного Космоса и которые противодействуют силам, приходящим изнутри. Силы, которые приходят изнутри Земли, локализованы у человека в определенных органах верхнего человека, тогда как силы, притекающие извне, локализованы у человека в органах, принадлежащих нижнему человеку. И опять-таки должна быть перегородка между обеими этими рассматриваемыми нами деятельностями. Нормальному регулированию этого разделения способствует у человека деятельность селезенки. Мы видим там также деятельность ритма в человеческом организме. Но этот ритм отличается от дыхательного ритма. Дыхательный ритм, протекающий в малых колебаниях на протяжении всей жизни человека, должен быть правильным, чтобы не возникли верхние заболевания или такие заболевания, которые связаны только с верхним человеком. … Мы должны представлять человека не схематически разделенным, но так, что отдельные члены пронизывают друг друга. Но должна быть перегородка между тем, что действует сверху, как если бы оно приходило от Земли, и тем, что действует снизу вверх, как если бы оно приходило из небесного пространства. В действительности мы посылаем силы, приходящие от верхнего человека, навстречу силам нижнего человека, и между действием обеих сил должен быть установлен ритм, подходящий для каждой человеческой индивидуальности, который выражается в правильном соотношении состояний сна и бодрствования. Всякий раз, когда мы пробуждаемся, восходит одна волна этого ритма, когда мы засыпаем – другая волна. В этот ритм пробуждения-засыпания, сна и бодрствования, включены все прочие мелкие ритмы…
Подумайте теперь, что происходит при нарушении этой границы, устанавливающей ритм между верхним и нижним человеком. Что тогда происходит?»
Рудольф Штайнер «Духовная наука и медицина». Докл. 17
urga:
--- Цитата: Галина от 14 Июнь 2011, 07:22:24 ---Мне даже рассуждать не из чего было. Не встречалось такое заболевание. Посмотрела в инете.
Да… Это очень серьезно. Называют, также – «смертельная усталость».
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ СХУ
1 Непроходящее более шести месяцев состояние утомляемости и слабости
2 Повышенная температура
3 Мышечная слабость
4 Бессонница
5 Мигрирующая боль в суставах
6 Увеличение шейных лимфоузлов
7 Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, забывчивость, заторможенность, раздражительность, снижение умственной деятельности и неспособность концентрировать внимание
8 Ярко выраженное депрессивное состояние
--- Конец цитаты ---
Возможно, эти симптомы указывают на нарушения в меридиане трех обогревателей (см китайскую медицину). Данный меридиан отражает влияние ментального тела "Я" на физическое.
Одной из причин усталости, ИМХО, является отсутствие целей и интересов. Как известно, продукты усталости быстро выводятся из организма, если у человека есть интерес, огонек. Подобное состояние "физиологической депрессии" ИМХО может соответствовать тому, о чем писал Штейнер в "Рассмотрение кармических взаимосвязей": если человек живет только чувством долга и обязанностью, то при следующем перевоплощении он будет растерян и дезориентирован, он будет не знать что ему делать и зачем он вообще оказался в своих жизненных обстоятельствах.
michael:
--- Цитата: Яхно, Штульман "Болезни нервной системы" ---4.11. Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости — состояние с нечетко определенным статусом, основным проявлением которого является быстрая утомляемость, продолжающаяся или рецидивирующая в течение нескольких месяцев, которую невозможно объяснить другим заболеванием, текущей физической нагрузкой. Чувство усталости резко усиливается после физической или умственной нагрузки, не облегчается отдыхом и существенно ограничивает активность больного во всех жизненных формах. Усталости часто сопутствуют ослабление внимания, головная боль, боль в горле, болезненность шейных или подмышечных лимфатических узлов, миалгии и поли артралгии, не сопровождающиеся гиперемией или отеком суставов, субфебрилитет, нарушение сна, снижение памяти, психические отклонения. Реже встречаются аллергические реакции, кишечные колики, снижение или увеличение массы тела, кожные высыпания, ночные поты, тахикардия и боли в грудной клетке.
В прошлом лицам с данным состоянием устанавливали диагноз неврастении, гипервентиляционного синдрома, хронического бруцеллеза, эпидемической нейромиастении, миалгического энцефаломиелита, гипогликемии, хронического мононуклеоза. Синдром чаще встречается у лиц 25—45 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Описаны случаи заболевания детей и пожилых лиц. Большинство случаев спорадические, но описаны и "вспышки" синдрома хронической усталости, что может указывать на его инфекционное происхождение.
Патогенез неясен. Развитие часто связывают с перенесенной инфекцией, иммунологическими расстройствами или депрессией, рассматривая его как психогенное расстройство. В пользу вирусной природы заболевания свидетельствуют возникновение после ряда вирусных инфекций, возбудители которых способны персистировать в организме человека и вызывать хроническую инфекцию, повышение титра антител к герпетическим вирусам, вирусу кори, краснухи, коксаки В, повышение содержания антигенов и нуклеиновых кислот в организме. В качестве потенциальных возбудителей синдрома рассматривают вирус Эпстайна—Барр, ретровирусы, энтеровирусы. По всей видимости, вирусы могут спровоцировать синдром, но не способствуют его длительному течению, их персистирование скорее отражает нарушение иммунитета. Спектр иммунных нарушений вовлекает как гуморальный, так и клеточный иммунитет, однако эти изменения носят непостоянный и неспецифический характер. Особое внимание в последнее время придают повышенному выделению иммунных медиаторов — цитокинов. У значительной части больных выявляют и эндокринные нарушения, связанные со снижением продукции кортикотропин-релизинг гормона в гипоталамусе: снижение содержания кортизола при соответствующем повышении содержания АКТГ. Эти нейроэндокринные изменения могут влиять на развитие астении и аффективный фон. Примерно у 2/3 больных выявляются признаки депрессии, хотя в большинстве случаев она носит реактивный характер, но ее частота превышает уровень, характерный для других хронических заболеваний. В связи с этим полагают, что синдром хронической усталости — первично психиатрическое заболевание, а иммунологические и нейроэндокринные нарушения носят вторичный характер.
Симптомы заболевания часто появляются внезапно на фоне полного здоровья. Больные нередко отмечают, что заболеванию предшествовали фебрильное заболевание или стресс. Такие признаки, как субфебрилит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли, заставляют предположить персистирование инфекции. Спустя несколько недель обращают на себя внимание такие симптомы, как нарушение сна, ослабление внимания, депрессия. Выраженность симптоматики может колебаться, симптоматика обостряется после физической нагрузки или эмоционального стресса. Большинство больных могут выполнять профессиональную или домашнюю рутинную работу, но совершенно не способны к работе, требующей усилия. У небольшой части больных усталость бывает резко выраженной и препятствует даже рутинной активности. Изоляция и чувство фрустрации способствуют хронизации болезни. Развивается депрессия, раздражительность. Иногда агрессия может быть направлена и против врачей, не способных внести ясность в диагноз. Синдром хронической усталости не прогрессирует, нередко симптоматика постепенно регрессирует, но лишь небольшое число больных выздоравливает полностью. В зависимости от преобладающих симптомов больной наблюдается у ревматолога, аллерголога, инфекциониста, психиатра, часто без какого-либо улучшения.
Лечение. Важное терапевтическое значение имеют тщательный осмотр и комплексное обследование, при необходимости повторное, подробное информирование больного о характере заболевания, его происхождении и прогнозе. У больного должно сложиться впечатление, что его жалобы воспринимают всерьез, но, с другой стороны, следует избегать многочисленных ненужных исследований, которые могут укреплять у больного подозрения на наличие у него тяжелого неизлечимого заболевания. Для уменьшения болевого синдрома применяют при аллергических реакциях — антигистаминные средства. Показана консультация психиатра, компетентного в сфере пограничной психической патологии. Антидепрессанты без выраженного седативного действия способны уменьшить проявления депрессии и улучшить сон. Длительный постельный режим и пребывание в стационаре наносят несомненный вред. Важное значение имеет индивидуально подобранный режим умеренных дозированных нагрузок. Ряду больных помогают нетрадиционные методики лечения, но следует избегать дорогостоящих, опасных или абсурдных средств. При проведении лечения важно учитывать не только физический, но психологический и социальный аспекты состояния больного и активно поощрять его усилия, направленные на выздоровление.
--- Конец цитаты ---
michael:
Добавлю, что от этого синдрома страдает Кен Уилбер. Летом 2006 с ним произошёл припадок, в результате которого он очень сильно ушибся. Этим же заболеванием объясняется его нездоровый вид на последних видео.
--- Цитата: Из блога Кена Уилбера ---Во вторник, 5 декабря 2006 года, в 20:30, когда мы с Ребеккой смотрели фильм, со мной произошёл большой судорожный припадок, оказавшийся весьма тяжёлым. Несмотря на то, что такие припадки являются обычным явлением для CFIDS/REDD/ME [синдром хронической усталости и иммунной дисфункции / болезнь дисфункции РНазы / миалгический энцефаломиелит], насколько я могу сказать, со мной до сего дня подобное случилось только лишь один раз.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Что вызвало припадки?
Поначалу была некоторая путаница среди специалистов относительно того, что же вызвало серию припадков. Некоторые ортодоксальные врачи считали, что она была вызвана Нейронтином (Neurontin), одним из выписанных медикаментов, используемых мною для CFIDS/REDD/ME. Я с этим так и не согласился по ряду причин: (1) я неизменно принимал одно и то же количество Нейронтина неизменно в течение нескольких лет; (2) основные причины выписывания Нейронтина состоят именно в том, что он является антиконвульсантом и надёжно предотвращает припадки. Нейронтин даже не является лекарством, это просто сахар, во многом схожий с обычным столовым, и такие эксперты, как Teitelbaum, рекомендуют дозировки вплоть до 6 грамм. Хотя никогда нельзя исключить парадоксальные эффекты любого медикамента, данное объяснение никак невозможно понять. Я не употребляю уличные наркотики, посему причина не в этом (это, поистине, было одной из первых вещей, которые проверили в неотложке). В какой-то момент, казалось, что это как-то связано с CPAP-аппаратом, но это объяснение тоже не имеет смысла.
Когда врачи отделения интенсивной терапии спрашивали меня, что бы могло послужить причиной, первое, что я всегда говорил, состояло в том, что нельзя исключать наиболее очевидное: причина кроется в области CFIDS/REDD/ME. На самом же деле причина, по которой эта болезнь часто обозначается как M. E. (Myalgic Encephalomyelitis — Миалгический Энцефаломиелит), состоит в том, что, как выразился один из ведущих специалистов по этому расстройству, д-р медицины Байрон Хайд, «по определению, все пациенты с M. E. будут демонстировать некоторый уровень судорожной активности как часть их заболевания». И что касается типов судорожной активности, стандартные полные рекомендации по M. E. описывают их как: «простые парциальные судорожные припадки, малые судорожные припадки и большие судорожные припадки».
Насколько мне известно, до сего момента у меня не было никакой большой судорожной активности, посему я попросту считал, что оказался удачлив и этого симптома у меня не было. Однако теперь практически определённо ясно, что инцидент, происшедший со мной около полутора лет назад, когда я сломал плечо, в действительности же включал в себя большой судорожный припадок. Мы всегда считали, что я встал посреди ночи, в кромешной тьме, и поскользнулся на скользком деревянном полу. Вероятно, это и случилось, но на тот момент я не мог разобраться в этом, поскольку я не мог вспомнить само событие — а случаи, столь болезненные, забываются редко (тогда как в случае с большими судорожными припадками, как правило, присутствует полная амнезия). Помимо этого мой язык был очень сильно повреждён и я ударился теменем — симптомы возможного припадка. Если совместить тот инцидент с последним, и у меня мало сомнений относительно причины. Хорошие новости в отношении этого, столь же неприятные, сколь и последние две недели, что, по крайней мере, теперь я знаю об этом и теперь принимаю дилантин — первоклассный медикамент, используемый от припадков. Если бы инцидент произошёл где-либо дальше, чем в нескольких кварталах от лучшей неотложной помощи в Колорадо, я был бы мёртв. Всё-таки я считаю себя удачливым парнем.
http://ru-kenwilber.livejournal.com/16650.html#cutid1
--- Конец цитаты ---
Если не ошибаюсь, то Кен немного писал о своей болезни в книге "Благодать и стойкость".
Denken:
Смахивает на пиар... Модераторы, ау!
Навигация
Перейти к полной версии