Автор Тема: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА. 2014 - 2015  (Прочитано 115919 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #80 : 26 Июнь 2015, 19:29:44 »
Лекция третья, Штутгарт, 14 июня 1921 года.......................................26
Приспособление обучения к жизни ребенка. Действие на члены человеческого существа во время сна и бодрствования. Эвритмия. Музыка. Физика. История. Согласование предметов друг с другом. Построение уроков в соответствии с трехчленностью человека Выработка сноровки и сила суждения. Восприятие пространства в обучении географии. Внимание к ходу времени в истории. Пренебрежение происходящим во сне ведет к воспитанию автоматов.

 …Нет сомнения в том, что обучение и воспитание, не опирающиеся на подлинное познание человека, вообще не в состоянии устанавливать соответствия между учебными предметами и жизненными процессами человеческого организма. В общем, наличие духовной части человеческого существа просто не признается; останавливаются на том, что человек обладает физическим телом. Подчас еще признают, что это физическое тело направляется чем-то душевным, которое, так или иначе, остается совершенно неопределенным, но о какой бы то ни было конкретности душевного и духовного и речи не заходит. Этот недостаток в познании в будущем восполнит антропософия. Тогда обучение и воспитание станет возможным привести в соответствие с жизненными процессами в человеке.

…Главное для обучения и воспитания заключается в том, чтобы поддерживать гармонию между тремя членами трехчленного существа человека, чтобы каждый из них был задействован и действие их чередовалось соответственно их природе.

…Собственно говоря, логические упражнения вообще не годятся для формирования способности суждения.

…Действительно, можно было бы сказать, что во многих отношениях современное обучение и воспитание формирует не человека, а своего рода человеческий автомат, характерным образом выраженный в типе асессора. Сегодня, в сущности, воспитывают асессоров. Асессоризм подразумевает, что человек является не человеком, а определенной формой существования. Не имеет значения с каким именно человеком, А. Или Б., приходится иметь дело, важно, что он асессор, или референдарий. Безразлично, кто это — А. Или Б., X., Y, или Z. Дело в том, что воспитатели принимают в расчет только бодрствующего человека. Духовное они отвергают, а то, что происходит между засыпанием и пробуждением, для них не имеет никакого значения…
…Когда педагоги будут иметь дело с реальным, тогда они станут воспитывать человека. Нам не нужно заботиться о том, чтобы тогда возникли правильные учреждения, но люди, которые были воспитаны как люди, создадут их. Так мы приходим к глубокому пониманию того, что духовная жизнь должна быть самостоятельной и независимой. Человека можно воспитывать только тогда, когда именно она направляет воспитание, и учреждения возникают как следствие такого воспитания, а не создаются государством. Поэтому духовная жизнь не может быть довеском государства или хозяйства, развиваться она должна, исходя полностью из самой себя.


Рудольф Штейнер GA 302. Познание человека и учебный процесс.
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/302.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #81 : 26 Июнь 2015, 20:21:13 »
Лекция четвертая, Штутгарт, 15 июня 1921 года.................................35
Школа как организм. Взаимосвязь телесно-физического и душевнодуховного. Физическая деятельность — деятельность представления. Письмо, чтение, слушание рассказов. Мыслителыю-духовная деятельность особенно затребует телесность. Отложение солеи. Воздействие интереса и скуки. Богатый и бедный фантазией ребенок. Воспитание и человеческая свобода. Об отличном обучении, Уроки рукоделия.

…Во время занятий, связанных с наблюдением, чтением и слушанием рассказов, оказывается влияние на процессы обмена веществ. Тогда речь идет о чрезвычайно сильной вовлеченности ребенка. Эго можно было бы назвать “впечатыванием духовного в телесное”. То, что возникает при наблюдении, при слушании рассказа, нуждается в своего рода воплощении. Образуется что-то вроде в пленяющегося в организм телесного фантома. В организме же происходит тонкое отложение соли. Это не следует представлять себе грубо. В организм вчленяется соляной фантом, и возникает необходимость снова растворить его посредством обмена веществ.

…Мы должны стараться, чтобы дети не скучали, ведь без чувства интереса соль не растворяется, а отлагается в теле, и дети со временем становятся подверженными заболеваниям обмена веществ. В особенности это относится к девочкам. Мигрени, которыми страдают женщины, являются одним из следствий того, что их пичкали всевозможными сведениями, не облеченными в форму рассказов, которые могли бы доставлять им удовольствие. Они нашпигованы маленькими нерастворившимися остриями и имеют тенденцию их образовывать

...Также очень полезно разобраться и в том, что касается занятий музыкой: к какому типу относится ребенок, богатая или небогатая у него фантазия и каковы соответственно особенности его памяти? Для детей, у которых представления с трудом поднимаются в сознание, больше подходят занятия инструментальной музыкой, а для детей с богатой фантазией, которых обуревают представления, — занятия пением. Идеально для него — конечно, для этого нужно соответствующее помещение — устроить так, чтобы дети одновременно играли на музыкальных инструментах и пели. Такая одновременность, когда дети и слушают музыку, и исполняют ее, оказывает сильное гармонизующее воздействие. Здесь, по-видимому, возможно было бы достичь чередования. Очень плодотворным было бы делать так, чтобы одна половина пела, а другая слушала и затем они менялись бы ролями. Да, это было бы крайне желательно. Ибо слушание музыки действует оздоровляюще, гигиенически на функции головы по отношению к организму; а когда те же самые дети поют, это действует оздоровляюще на функции тела по отношению к голове. Если преподавание будет задано правильно, дети станут намного здоровее.

Преподавая ребенку то, что носит трагический или возвышенный характер, мы, в сущности, воздействуем на его систему обмена веществ, а давая ему что-нибудь медленное и грациозное по характеру, мы воздействуем на его голову, его нервную систему; таким образом, мы можем действовать гигиенически.

Рудольф Штейнер GA 302. Познание человека и учебный процесс.
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/302.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #82 : 29 Июнь 2015, 05:18:17 »
Лекция пятая, Штутгарт, 16 июня 1921 года ........................................46
Переход 14-15-летнего возраста. Борьба за установление отношения к физическому. Дифференциация человеческих членов у юношей и девушек. Их отдача внешнему. Эротика. Восприятие красоты, усиление религиозно-этических переживаний. Различное отношение к юношам и девушкам в возрасте полового созревания. Чувство стыда. Юмор. Идеалы, образцы для подражания. Обучение должно вести к пониманию жизни. Учебная программа 10-го класса.

… в развитие молодых людей вступает на более сознательном уровне сила любви, сила верности одного человека другому человеку.
… то, что у мальчиков …называется “шалопайским возрастом” или периодом неотесанности. Эти шалопайство и неотесанность коренятся в перешедшем на новую стадию развития астральном теле, заключающем в себе еще не вполне раскрывшееся “я” и еще борющемся за то, чтобы установить правильные отношения с системой физического и соответственно со всем окружающим миром… в данном возрасте человек начинает отторгать все, что являлось содержанием его предыдущего развития.
Развитие девочки в возрасте от 13—14 лет до 21 года сопровождается тем, что на ее “я” в большей мере влияет происходящее в астральном теле. Можно видеть, как у девочек “я” постепенно, так сказать, всасывается астральным телом. А в возрасте 20—21 года начинается сильное противодействие, выражающееся в напряженном стремлении к “я”.
…Преподавая, мы должны заботиться и о том, чтобы дети получали впечатления, во-первых, морально-религиозного характера (об этом уже неоднократно говорилось), а также, чтобы они получали впечатления и представления из области прекрасного, то есть художественного рода, возбуждаемые эстетическим восприятием действительности. Особенно важно возбуждать такие впечатления и представления у детей в возрасте 13—14—15 лет. Ребенок с неразвитым чувством прекрасного, в котором не развито эстетическое восприятие мира, в этом возрасте делается чувственным или даже эротичным. Нет лучшего средства умерить эротику до правильной пропорции, чем здоровое развитие эстетического чувства по отношению к величию и красоте природы.
…Такую дифференциацию между мальчиками и девочками следует проводить на протяжении всего указанного возраста.
У девочек моральные и этические чувства следует постараться направить так, чтобы они в известном смысле были ориентированы эстетически. Нужно сделать так, чтобы нравственность, добро и религия нравились девочке, чтобы она испытывала эстетическое наслаждение от нравственного, доброго и религиозного, от усваиваемых ею религиозных представлении. Девочке должно нравиться присутствие в мире сверхчувственного, нужно обогащать ее фантазию образами, выражающими Божественную природу мира и красоту человека, если он является добрым и нравственным человеком.
В мальчиках необходимо пробуждать представления, относящиеся к силе, составляющей основу нравственной и религиозной жизни. У девочек религиозное и нравственное начала мы должны поднимать до уровня зримости, у мальчиков же религиозность и чувство прекрасного преобразовывать в отвагу, которую они должны буквально излучать. Конечно, нам не следует впадать в крайность и считать, что из девочки мы должны воспитать что-то вроде “эстетической кошечки”, способной на все смотреть только эстетически, а из мальчика — мужлана; что произойдет, если его эгоизм мы станем разжигать чувством силы, которую нам хотя и надлежит в нем пробуждать, но в приложении к добру, нравственности и религиозности…
… так в этом возрасте астральное тело, с заключенным в нем “я” , для правильного развития нуждается в идеалах. К этому нужно относиться чрезвычайно серьезно. Идеалы, понятия наделенные волей, идеалы, обладающие волей, — вот что теперь, подобно твердому костяку, должно быть введено в астральное тело...


Рудольф Штейнер GA 302. Познание человека и учебный процесс.
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/302.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #83 : 30 Июнь 2015, 05:49:07 »
Лекция шестая, Штутгарт, 17 июня 1921 года......................................56
Обучение детей в переходном возрасте взращивает в учителе глубокую основательность и понимание мира. Характеристика педагогических направлений. Интерес к современности как предпосылка воспитания детей 14,15 лет. Молодежное движение. Понимание различных возрастных эпох греками. Неспособность естественных наук дать образ человека и природы. Почему мы не можем достучаться до молодежи. Четыре элемента греков.

… Мы должны ясно сознавать, что жизнь представляет собой единое целое, и, изъяв из нее какую-нибудь часть, мы можем этим лишь навредить. Сначала жизнь предлагает нам то, во что мы врастаем в дни нашего детства.
……мы должны действительно, с одной стороны, уметь считаться с требованиями человеческой природы, не отправлять человека в мир больным или недоразвитым духовно, душевно и физически, а с другой стороны, мы должны иметь возможность сказать себе, что, вступив в мир, человек найдет в нем для себя то, благодаря чему он сможет двигать его вперед. Соблюдение обоих этих условий и является предметом наших устремлений.
… Нам должно быть ясно, что мы живем в эпоху, когда значение имеет не содержание произносимых людьми слов, но действующая за словами сила. Таким образом должен постигать свою эпоху тот, кто посвятил себя обучению молодых людей… И если кто-то и должен воспринять в себя то, о чем я сейчас говорю, то в первую очередь это — учитель. Это тот, кто воспитывает молодых людей, в особенности тот, кому доверены мальчики и девочки, когда они переходят из 9-го в 10-й класс… Поэтому необходимо, чтобы вы еще глубже проникли в существо дела, чтобы вы на этом важном рубеже нашей школы — это касается не только тех, кто преподает в старших классах, это касается всех учителей — уяснили себе: речь идет о том, чтобы всю педагогику и всю дидактику пронизать одним элементарным чувством, чтобы вы в ваших душах ощутили все значение и всю важность стоящей перед нами задачи — ввести людей в этот мир.
Произойти это может только посредством преодолевающего пределы интеллектуальности, созвучного времени исследования совести.
одно из важнейших явлений нашего времени: юношество стоит перед великим вопросом, на который во все прежние времена оно получало ответ от взрослых и на который у взрослых теперь нет ответа, ибо язык взрослых более непонятен молодым.
… Тут имело место очень своеобразное и нелепое явление. Взрослые потеряли управление, они сделались мещанами. Взрослые просто не поверили в то, что у молодых пробудилась та же огромная тяга, какая свойственна перелетным птицам. И что же, ощутив наступление нового времени, сказали взрослые? Они не сказали: “Мы должны постараться в нас самих найти возможность соединения; мы должны предпринять глубокое исследование совести; мы должны найти путь, ведущий от старших к младшим”. Они сказали нечто совсем иное: “Что ж, раз молодежь не хочет больше у нас учиться, мы будем сами учиться у молодежи”. И вот мы видим, как в учебных заведениях взрослые приспосабливаются к тому, чего хочет и требует молодежь. И если взглянуть непредвзято, то это не что иное, как то, что старшие выразили готовность принять руководство младших, что они, чем дальше, тем больше, капитулировали, чем дальше, тем больше, они отдавали бразды правления. Так что в момент кульминации некоторые учебные заведения управлялись не советами учителей, а советами учеников.
… Видите ли, известное внутреннее созвучие с тем, что изучается как физика или химия, мы можем пережить, достигнув возраста 50—55 лет. Тогда мы уже достаточно склеротизированы для того, чтобы в нас звучал тихий отзвук внешнего мира.
… Она (наука) постигает мир так, что понять ее, в лучшем случае, могут старики. По своей доброте природа при этом предоставляет им возможность несколько впасть в детство… Во всех наших учебных заведениях преподаются именно такого рода знания, знания о физическом человеке, после того как он умер, знания о распаде. Но не это живет в членах нашего тела. Так ощущаем мы благодаря воспринятым нами мыслям…

… Представьте себе, подобно древним грекам, что:
огню присущи качества теплого и сухого,
        воздуху — теплого и влажного,
                 воде — холодного и влажного,
                        земле — холодного и сухого.

… Нам нечего дать молодым людям, которые, исходя из самой жизни, стремятся связать духовно-душевное и физическое.


Рудольф Штейнер GA 302. Познание человека и учебный процесс.
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/302.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #84 : 02 Июль 2015, 05:39:25 »
Лекция седьмая, Штутгарт, 18 июня 1921 года.....................................69
Отношения людей разного возраста. Пропасть между людьми возникает из-за невнимания к деталям. Примеры живого познания природы в растении, животном, человеке и космосе. Пронизанная духовной наукой жизнь чувства и переживаний как мост к пониманию 14-, 15-летних.
 
" … Мы приступили к рассмотрению, которое я назвал созвучным времени исследования совести. Мы говорили о том, что оно необходимо учителю, воспитателю, общающемуся с детьми в возрасте 14—15 лет, внешний признак которого заключается в наступлении половой зрелости и забота о котором должна проявляться не только теми, кто непосредственно обучает и воспитывает детей в данный момент, но вообще на протяжении всего периода школы. В связи с этим речь шла о необходимости учителю, воспитателю в наше время проводить своего рода тщательное исследование совести, ибо вследствие того, как в прошлом нас самих обучали и воспитывали, мы оказываемся не в состоянии понять происходящего с молодыми людьми.
… Когда, примерно в 21 год, “я" вступает в полную силу, человек ищет и находит другого человека; в полном смысле: человек — человека. И здесь мы наблюдаем нечто своеобразное. Потому что, если, например, тот, кому исполнилось 24 или, скажем, меньше, но не моложе 21 года, находит того, кто не старше 28 лет, то они оказываются в состоянии равностороннего взаимообмена в отношении духа, души и тела…
… Почувствуйте, как наши слова оживают, когда мы начинаем чувствовать, что в человеке происходит то же самое, что и в этом зеленом мире растений, который перестает для нас быть чем-то непроницаемым. И вы можете не сомневаться в том, что, когда наше таким образом ожившее чувство станет участвовать в воспитании, когда оно пропитает наши слова внутренним душевным нюансом и не окажется по отношению к самой душе чем-то абстрактным, тогда вы увидите, как розовеют лица слушающих вас детей. Воздействие будет гармонизующим, и весь человек будет охвачен преобразованием. Голос учителя будет звучать здоровее. Он будет оказывать совершенно иное воздействие, хотя вы не будете специально еще о чем-то заботиться. Ведь все эти искусственные педагогики, в которых говорится, что то-то надо делать так-то и так-то, а в таком-то случае надо поступать таким-то образом, — в сущности, выращенные в неестественных условиях тепличные растения. Возделывать следует подлинную педагогику.
Это уже само по себе вздор, когда мы от кого-то ждем, чтобы нам сказали: “то-то и то-то следует делать так-то и так-то”. В том же духе можно было бы и печке сказать: “Ты стоишь в углу, а твой непреложный долг заключается в том, чтобы делать тепло”. В печку кладут дрова и поджигают их. Условием педагогики является правильное познание человека, которое охватывало бы все наше существо, которое бы жило в нашем чувстве и переходило в нашу волю. Нам необходимо стремиться именно к такому познанию человека.
... У пространства есть граница, и негативное пространство отражает свет. Свет не может его проницать и отбрасывается назад, так становится видимым Солнце. Повсюду свет. Солнце — это лишь отражающая сущность, аппарат, отражающий разлитый повсюду свет. Согласно древнегреческим воззрениям, источник света находится за пределами зодиакального круга. Он приходит к нам из космических далей. Здесь он улавливается и благодаря Солнцу становится видимым. Таким образом, существо “я” связано с тем, что выходит за пределы действия планет. “Я” каким-то образом связано с Солнцем именно потому, что оно меньше, чем какое бы то ни было пространство, что оно еще более пусто, чем любое пространство, что там, где находится Солнце, прекращается всякое материальное бытие и вступает в свои права дух. Древний грек чувствовал себя сродни Солнцу, ибо все в целом было для него духовно.
Вплоть до середины IV столетия христианского летоисчисления в сознании европейских народов еще жило ощущение того, что, созерцая космос, человек восходит в сферу духа. Поэтому то, о чем идет речь, описывалось не как действие внешних планет, но как действие небесных иерархий, сущностей, приводивших в движение то, что внешне выражалось через движение планет. Мы должны обладать таким же живым представлением, тогда мы, как люди, будем совершаю иначе чувствовать себя в мире…

… Это то, что мы должны внести в наше образование, в нашу цивилизацию, в нашу науку, чтобы она наконец стала чем-то соответствующим реальности, а не просто суммой наименований, не просто номинализмом, чтобы она возжигала в нас нечто реальное. Благодаря этому мы сможем наблюдать человека. Я вовсе не имею в виду то, что мы должны ловко приступить к человеку и запротоколировать его особенности. Понимание человека придет к нам само собой. Мы получим представление о каждом ребенке, но его не нужно будет высказывать, ибо в нашей душе оно должно сохранять подвижность. Затем мы можем поднять его в наше сознание, и действовать в классе мы будем в соответствии с этими представлениями, живучими и преобразующимися в нас, подобно тому как в мыслеформах в нас живет весь животный мир…

… Итак, мы должны произвести серьезное исследование совести, которое заключается в том, что мы говорим себе: если мы не прилагаем все силы к тому, чтобы пропитать духовной наукой жизнь наших инстинктов, наших чувств и ощущений, то ребенка в возрасте 14—15 лет мы понять не можем. Мы учимся понимать его, когда постоянно говорим себе: антропософия — это уже педагогика; то есть она становится педагогикой для того, кто в состоянии применить ее к воспитанию. И поскольку на повестке дня стоит педагогика, постольку нам нужно лишь извлекать из глубин наших душ то, что было заложено благодаря антропософии. Получив соответствующее направление, антропософская антропология становится педагогикой.
…. С миссией учителя несовместим тот человеческий автоматизм, который развился благодаря изобретению всевозможных “парниковых” педагогик. Теперь принялись за эксперименты и хотят вывести новые понятия. Экспериментируют с памятью, экспериментируют с волей, даже с мышлением. Это — милые забавы, из которых, несомненно, что-нибудь да получится. Речь идет не о том, что мы должны противиться этим играм, но о том, что мы должны бороться с обусловленным ими сужением сознания..."

Рудольф Штейнер GA 302. Познание человека и учебный процесс.
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/302.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Лекция восьмая, Штутгарт, 19 июня 1921 года.....................................79
Стремление к идеалам в 14, 15 лет. Самостоятельно избранный авторитет. Построение суждений. О белке. Современная наука и суть высшей школы. Подражание ребенка — продолжение деятельности до рождения. Развитие чувства прекрасного. Любовь и долг. Прекращение отношений авторитета. Заключительное слово. Учительская медитация.

        … Успех нашей педагогической деятельности в значительной мере зависит от того, как мы сами себя внутренне воспитываем, от того, как мы представляем себе свое место в мире. В этой связи обратимся к уже многократно охарактеризованному этапу в развитии ребенка, соответствующему возрасту 13—14—15 лет, возрасту, во взаимодействии с которым особенно важно правильно готовить себя к преподаванию.
Всю нашу педагогическую деятельность мы должны организовать так, чтобы правильно подготовить детей к этому этапу. Дело заключается в том, чтобы у ребенка сложилось определенное отношение к миру. Оно тогда, в частности, проявляется в том, что у мальчиков, а также у девочек развивается склонность к идеалам, склонность жить в чем-то таком, что должно стать дополнением внешнего, чувственного мира.

… у жизни должен быть смысл! Это заложено глубоко в существе человека.

… На протяжении всего времени обучения в школе, начиная с 1-го класса, от нас зависит, насколько правильно врастает ребенок в мир идеалов.
Поэтому необходимо, чтобы мы сами усвоили себе идеалы, которые сделают для нас возможным подлинное понимание этой стадии в жизни молодого человека…

… До семилетнего возраста, начала смены зубов, ребенок является подражающим существом. Его формирование происходит благодаря тому, что он делает то же, что делают окружающие, воспроизводит то, что видит. В это время, в сущности, вся его деятельность выражается в подражании.
… с начала смены зубов он почувствовал, что хочет не просто подражать окружающим, а слышать от них, что он должен и чего не должен делать.
…С наступлением половой зрелости он уже чувствует себя в состоянии выносить на этот счет самостоятельные суждения, но в то же время испытывает потребность опираться на свободно избранный им авторитет.

         … Вы видите, сколь необычайно важно для учителя уметь преодолевать фундаментальные понятия современного естествознания. С помощью фундаментальных понятий современной науки можно морочить мир, но учить с их помощью нельзя. Поэтому в наших высших школах вообще не учат; что же в таком случае делают в наших высших школах?

      ...Подумайте! Подумайте о всем значении того, что внешний мир ребенок стремится постичь, следуя принципам духовного мира, которыми он еще обладает в первые годы после рождения; что в этот период у ребенка развивается чувство истинного и что в мире у него формируется основополагающая установка: “Окружающие меня вещи столь же истинны, сколь истинно было то, что я созерцал в прозрачной ясности духовного мира”. Чувство истинного формируется еще до того, как ребенок начинает ходить в школу.
… Место стремления к подражанию может занять только стремление к красоте. Мы должны с различных сторон работать над тем, чтобы ребенок правильным образом освободился от стремления к подражанию, чтобы оно преобразовалось в правильную, более внешнюю по характеру, связь с окружающим миром. Оно должно преобразоваться в красивое воспроизведение. Практические навыки и познавательный материал мы должны поначалу давать ему довольно недифференцированно.
… Но подумайте, как мало общего имеет это с той деятельностью, к которой дети привлекаются с помощью чисто физиологической гимнастики. Тогда мы — хотя и пользуясь другими средствами — дрессируем их наподобие диких животных; душа и дух вообще не принимаются во внимание. Противоположностью этому является то, что совсем не имеет дело с телесным. Мы, с нашим чтением и письмом, достигли такой тонкой подвижности рук, пальцев и глаз, что они действуют обособленно от остального организма. Человек оказывается “разрезанным” пополам. Именно эвритмическое движение заключает в себе то, чему ребенок должен учиться, занимаясь письмом и чтением. Если имеет место художественный процесс и буквы ребенок получает из образов, то это точно такая же деятельность, просто она бывает более духовно-душевного характера при эвритмизировании или более пронизанной собственным сознанием при слушании пения. Ребенок действует как целостное существо.

… Идя по жизни, человек проделывает путь развития, начинающийся с того момента, когда из глубинных слоев его существа ему звучат слова: Ты представляешь собой “я”. Относительно рано ребенок учится говорить о самом себе: “Я”, но это происходит как бы во сне и продолжает жить на уровне сна. Ребенка приводят к нам в школу, и вот мы должны придать этому новое направление. Мы должны вовлечь его в художественную деятельность. Тогда через некоторое время он совершит попятный путь и снова достигнет того момента в жизни, когда он научился говорить самому себе: “Я”. Этот процесс продолжится, и с достижением половой зрелости он снова пройдет через этот пункт. Помогая ребенку в возрасте 9—10 лет удивляться и восхищаться миром, мы подготавливаем это событие. Делая его чувство прекрасного более сознательным, мы готовим его к тому, чтобы с наступлением половой зрелости он научился правильно любить мир, чтобы любовь раскрылась в нем правильным образом.
 
Итак: ИСТИНА. ИСКУССТВО. ЛЮБОВЬ…

«… Если нам удалось этому способствовать вплоть до вступления ребенка в возраст половой зрелости, то у него, поскольку он начинает испытывать потребность в идеалах, правильно развивается также и чувство добра. Вплоть до наступления возраста пубертата мы должны направлять ребенка на делание добра. Общаясь с ним, мы должны воздействовать на него так, чтобы он творил добро.

... Сначала он должен был жить с чувством авторитета, но с наступлением возраста половой зрелости он должен был вырасти из него и обратиться к самостоятельному суждению.
Мы должны внутренне присутствовать при том, как ребенок избирает для себя такого героя, по путям которого он будет стремиться взойти на Олимп. Конечно, это связано со всевозможными неудобствами. Мы перестаем быть для него само собой разумеющимся идеалом. За это приходится бороться. В прежние времена можно было еще и приказывать. С наступлением пубертата ребенок делается очень чувствительным ко всем несовершенствам учителя.

… Я хочу, чтобы вы сознавали, что духовное распространяется среди нас подобно живому облаку, одушевленному и одухотворенному, что тем, о чем мы говорим по случаю начала нового учебного года, привлечены и сами живые духи и что мы можем просить их:
"Помогите нам, наделите нас (учителей, взрослых) живой духовностью, оросите ею наши души и сердца,
дабы мы правильно действовали”.
Наше рассмотрение я хотел бы завершить краткой медитативной формулой:
Мы желаем созидать так, чтобы в наш труд изливалось то, что, исходя из духовного мира, духовно-душевно и телесно-физически стремится стать в нас человеком».

Рудольф Штейнер GA 302. Познание человека и учебный процесс.
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/302.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

На сайте http://www.bdn-steiner.ru (бибдиотека духовной науки, антропософский сайт)
Новая публикация.

Бондарев Г.А. - События на Украине и возможный сценарий будущего. Часть вторая (.PDF, 3901 Kb)
http://www.bdn-steiner.ru/modules/Books/files/121-sob..
 
Оглавление
I.«Мера всех вещей» . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
II.«Зазеркалье» 2015 года . . . . . . . . . . . . . . .17
III.Восток – Запад . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
IV.Прафеномен современной политики . . . 29
V.Всемирно-историческая задача Средней Европы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42

"...Человечество ныне подошло в своем развитии к рубежу, на котором принимаются,
так сказать, «эпохальные решения», от которых зависит, какое направление примет это
развитие не только в ближайшие годы, но и за пределами текущего столетия. В мире идёт
жестокий спор даже о всеобщем направлении эволюции человечества. Поэтому в необыкновенно серьёзное время живем мы теперь. И достойно всяческого сожаления, что подавляющая часть населения земли не только ничего не знает об этом, но и не желает знать.
По этой причине люди устраняются от участия в принятии судьбоносных для них решений, хотя это составляет их первостепенную, насущную задачу..."

Для справки:
Бондарев Г.А.- События на Украине и возможный сценарий будущего. Часть первая.
http://www.bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books&go=page&pid=121
Оглавление
I. Историческая симптоматология
II. Россия земная и небесная
III. "Панмонголизм! - Хоть слово дико…"


Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #87 : 11 Июль 2015, 05:58:09 »
РОДИТЕЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ.
 Тема ВТОРАЯ.

ОТНОШЕНИЕ к РЕБЕНКУ.

Появилась некая подборка на страницах соц сети. И пошла, эта подборка "гулять" по страницам...

"ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1. Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине!
2. Тоже важно – ругаем не ребенка, а его поступки!
3. Не «нападаем» на ребенка всей семьей!
4. Не жалеем тут же, если отругал отец, держим нейтралитет… хотя бы некоторое время.
5. Советуйтесь с ребенком по вопросам, касающимся вашей семьи: что приготовить к обеду, как лучше провести выходные, какую мебель купить в дом и т.д.
6. Создайте в семье традицию успешных переговоров. Спросите своего ребенка, что он чувствует, когда участвует в принятии решения наравне со взрослыми.
7. Давайте будем говорить нашим детям о том, как мы их любим!
8. Разделите, для себя в первую очередь, отношение к своему ребенку и к его поступкам.
9. Поговорите с ним о его реальных достижениях и о чувствах, которые у него возникали во время процесса и при получении результата.
10. Чаще хвалите своего ребенка за каждую мелочь, поясняя, за что вы его хвалите. Давайте ему приятные определения, закрепляющие хорошее поведение: «старательный ученик», «творческий мальчик», «аккуратная девочка», «настойчивый человек» и т.д.
11. Если ваш ребенок на вас обиделся, попросите у него прощения и скажите о том, как сильно вы его любите. Родитель, способный извиниться перед ребенком, вызывает у него уважение, и отношения становятся более близкими и искренними.
12. Важно, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить, получать удовольствие от покупок, относиться ответственно к семейным деньгам, уважать труд и тех, кто трудится. И тогда, когда он вырастет, он научится зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью."


                               Хотелось бы поговорить – пообщаться с автором ЭТОЙ подборки.

                                               Ан нет. Автора нет...

Тогда стоит присмотреться к этому материалу: за кажущейся простотой и доступностью …хм, советов – серьезные вещи! И, прежде всего, стоит обратить внимание – О КАКОМ РЕБЕНКЕ ИДЕТ РЕЧЬ!?

Это дошкольник?

                      ОТРОК – средняя школа?

                                   Подросток, юноша-девушка – старшая школа, вуз?           

Не так просто с этими советами.

Попробуем разобраться?

Пункт 1.  Совет самый главный – хвалим на людях, ругаем наедине!

Рассмотрим вопрос так.

Семилетия в развитии ребенка существенно влияют на развитие мышления, чувства, воления.

ВОЗРАСТ с рождения и до 7 лет.

Что главное? ПОДРАЖАНИЕ! Ребенок подражает! Всему и ВСЕМ! Особо ни хвалить не за что, и ругать нет оснований. Себя если… Мне же подражает… И, если уж хвалить… То тогда лишь, когда что-то сделал другому человеку, верно?

А то, что иногда наблюдаем?

- Мам! Я – поел!

- МОЛОДЕЦ!

            Ну… это мы с Вами обладаем юмором, а дитя-то все за чистую монету принимает. Не спешите хвалить. Если надо, отметьте так, мол, ХОРОШО. Вот и все. А то и просто кивка, поглаживания, улыбки достаточно.

            Ругать… Не надо малышей ругать, не надо отчитывать их, выговаривать им… Не виноваты они…

ВОЗРАСТ с 7 лет до 14 лет.

Главное в этом возрасте – ИНТЕРЕС! И основное средство – ИСКУССТВО! Хвалить ли за рисунок? Дети начинают рисовать …пачками. Это их – самовыражение. Вот, ЗАЧЕМ хвалить? Им и так интересно рисовать… у нас хватит понимания, что сравнивать нельзя. Мол, тот вот рисует лучше. Он вот – молодец… Не надо никого ни с кем сравнивать… пусть научаются каждый через свой собственный опыт.

            Хорошо. А ругать? А за что ругать? Неаккуратен? Так у Вас в семье кто , хм, особо неаккуратен? Вы этого человека не можете ругать (уважаете, или поздно переучивать…) как же можно ругать ребенка? Станьте теперь для него АВТОРИТЕТОМ! Сможет, ради Вас, измениться, стать чуть аккуратнее J.

            ВОЗРАСТ с 14 лет до 21 года.

Да, да, дорогие друзья! Это все еще наши дети… В этом возрасте главное – ЛЮБОВЬ! Горы готовы свернуть! Что им Ваша похвала? Что им Ваши нотации… Другое дело, если молодой человек именно Вас считает кумиром! Готов принять Ваше понимание ситуации ли, статьи, книги… Выслушать Ваши объяснения чувств его к чему-то…

            При таком подходе сам совет становится странным. Хвалить на людях, ругать наедине… Хотя, готова признать, что в жизни, иногда этим можно и воспользоваться. Например, в отношениях между супругами!

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПЯТЬ ПРИЧИН ПЕРЕСТАТЬ ГОВОРИТЬ "МОЛОДЕЦ!" https://yadi.sk/d/5jkbRBwDhzHSh
Цитировать
...Мотивирует ли похвала детей? Конечно! Она мотивирует детей на получение … похвалы. И, увы, часто за счет приверженности к тем действиям, которые ее вызывают...

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Пункт 2. Тоже важно – ругаем не ребенка, а его поступки!

Меня очень смущает само это словцо - "ругаем". Вот как-то поступает ребенок... Почему - ругаем?

Поступил ...не так, как надо? Кому надо?

Поступок не по-правилам? Кто установил правила учел именно ЭТОГО ребенка?

Не сделал того, что должен? Тут еще сложнее. если у ребенка не выработалось потребности делать что-то для других с радостью, ругай- не ругай (а по-сути, это запугивание!) сознательно он еще не может делать... Нет этого самого осознания важности и пр.

Сделал плохо другому человеку. Так. Это - п л о х о...

          Во-первых, важна Ваша личная реакция. вы огорчены. Вы расстроены. Почему? (это Вас расспрашивает Ваше же дитя).  - Да. я расстроена, от того что у того-то случилось в жизни вот это. Как ему смогу помочь? -      Что тут ругать? Какой смысл ругать, хоть и поступок?

          Во-вторых, снова примем во внимание возраст.

Во времена подражания, именно Вы станете ПРИМЕРОМ и МЕРИЛОМ в понимании происходящего у ребенка! Его поступки до 7 лет не несут зло-намеренности! Что бы он не говорил (если уже говорит!), и что бы он не делал... надо смотреть внимательно и непременно задавать себе вопрос "ЗАЧЕМ?" Зачем вот такой его поступок ребенку? Что зачаровано в нем, поступке?

Во времена школьной жизни постепенно складываются, назовем это "правила игры". так удобнее играть, если есть правила, которые важны в игре всем. А в общении? Тоже можно договориться... Но, это ближе к 12 годам...  А поступки... были и будут. И от темперамента зависит, и от семейных устоев, и от индивидуальных качеств ребенка... Нет, и тут ругать - не ругать очень поверхностно. Всякое бывает. конечно.

В подростковом и юношеском возрасте...        Да. не завидую я родителям, ругающих , или оценивающих действия молодых людей! Предыдущему поколению невозможно понять поколение взрастающее именно в этом возрасте, если не учитывать их ДУХОВНЫЕ УСТРЕМЛЕНИЯ! В основе понимания лежит - С О В Е С Т Ь!!! Наша с Вами. Стоит обратится к переводу цикла лекций Рудольфа Штейнера. где как раз рассматриваются вопросы совести, вопросы идеала молодого человека и их поступков...

 http://Рудольф Штейнер GA 302. Познание человека и учебный процесс.

Отдельно можно продумать вопрос, что является ПОСТУПКОМ...

             Пункт 3.    Не «нападаем» на ребенка всей семьей!

            Да… Это важный совет. СЕМЬ – Я. Бабушка – дедушка, еще бабушка – дедушка, папа – мама. Это вариант одного, или первого ребенка.

Не сложно представить ситуацию, когда, допустим 6-и летний паренек убежал с компанией без спроса, ну…на речку. И в заполночь явился, когда уже везде, где можно узнавали… И вот – все сидят-стоят и он входит: мокрый-измазанный, счастливый, глазнки горят… Он уже спешит сказать, как там было клево!  - И напротив – команда взрослых…

Нападать? Ну, уж нет! Это – не враг!

Есть очень важное правило, это именно духовный ориентир в таких вот ситуациях. УЙТИ в НОЧЬ! Т.е., сегодня, ничего не обсуждать, ни о чем не расспрашивать. Помыть, одеть, накормить – уложить. Да еще и песенку спеть на ночь… А ВСЕ решается ночью… да, именно так. В духовном мире. Кстати, в зависимости от воспитания парнишка наш может встать утром со словами извинения.

            12-и летний? Ситуация такая же… Ушел с друзьми, не предупредил, искали…

Нападать? Нет и нет! Он – не враг! Да, собственно, все повторяется: помочь уйти в ночь спокойно. С добрым пожеланием спокойной ночи… Дня через два к этому вопросу можно вернуться. Спокойно разобраться. Рассказать о том, как все волновались… Хотя… Как объяснить неискушенному ребенку, ПОЧЕМУ Вы волновались?

            19-и летний… Хлопнул дверью и ушел. И всю ночь его не было. Вся семья тут: обвинения? Есть… не так воспитывал (а), не наказывал(а) раньше… Сценарий классический.

 И, знаете, ведь ВНОВЬ, поступать Вам надо так же, как и в предыдущих случаях. Пришел? Вот и славно, поешь да отдохни… Сможете ли не укорять? Не накидываться всей командой? В чем вы его обвиняете? Не думает о других? Безответственный? Это такие странные обвинения… Он вот такой ЕСТЬ! Из детства (подражание), из отрочества (авторитет взрослого), из юности (наставничество)…  Отступите. Вы – ровня, Вы – люди, Вам – делить нечего…

            Конечно, с возрастом сложнее. И вот почему. В головы молодым насаждаются матрицы, алгоритмы поведения. Через интернет, игры компьютерные, телевидение, фильмы – все средства МИ (массовой информации!) – дают стереотип поведения. И молодым-то как раз сложно быть другим. Грубость, своевольство, отстаивание своего Я (?), свободы волеизъявления (?) – это ли Ваше воспитание? Нет, конечно! Так и   н а п а д а т ь   не надо. А вот все ЭТО понимать, отдавать отчет о том, где настоящее, а где – наносное – это важно.

            Знаете, вот когда создается семья новая – именно об этом бы договориться: о том, как относиться к тому человеку, который к Вам ( а вы ВСЕ -  СЕМЬ-Я), придет! К ново-рожденному, к ребенку. К человеку - от рождения до 21 года…

И вот особая брошюра Рудольфа Штейнера, небольшая, но это – вариант для понимания приходящего к Вам человека.

Рудольф Штейнер «Воспитание ребенка с точки зрения духовной науки» http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/034f_2.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #89 : 13 Июль 2015, 06:39:51 »
Пункт 4.     Не жалеем тут же, если отругал отец, держим нейтралитет… хотя бы некоторое время.

            Знаете, у меня есть не очень для меня... лестный опыт. Именно ТАК, видимо, я и делала. Прямо – ТОЧНО ТАК! Теперь мои взрослые дети сами имеют детей… И они упрекнули меня – ты нас НЕ ЗАЩИЩАЛА! КОГДА ОТЕЦ НАС БИЛ… Я в полном недоумении. Это и было-то, раз или два за всю жизнь, и по поводу, видимо, важному… раз мне пришлось уйти в другую комнату… раз не было другого средства…

            Мало того, мы говорили с мужем позднее об этом, о том, что ему категорически нельзя ТАК воспитывать девочек… Мы с ним много говорили, да. НО. Дети этого не знали, не видели. И их детская обида перешла в юность, сформировалась в комплексы и настигла меня в мои …60 лет. Их словами: ты нас предала! Ты нас не любила!

            НЕТ! Не так надо.

                        Не может быть нейтралитета.

                                   Как мне теперь жалко внучат, когда их отчитывают (по делу, по делу!). Я спрашиваю своих дочек – Как мне поступать? Мне их очень жалко, они НЕ ВИНОВАТЫ! Вот мне и сказали, жалела бы ты нас, тогда – 30-35 лет назад.

            Нет! Не так надо…

                        А как?

Нам нужна, скажем, точка отсчета. Что бы ВСЕМ участникам разговора не отстаивать свою правоту. Можно так сделать. Точкой отсчета станет вот эта рекомендуемая работа Рудольфа Штейнера «Воспитание ребенка с точки зрения духовной науки» http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/034f_2.doc

            Уже Ваше отношение к поставленным там задачам в отношении к родившемуся и взрослеющему человеку дает нам ШАНС.

            Итак.

С рождения до лет семи (выпадение зубок) ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО приобретает силу для жизни. Находится оно в это время в определенном окружении жизненных  сил (ЭФИРНОЕ ТЕЛО). Т.е. формирование органов и систем нашего организма будет сформировано так, как родившемуся человеку надо! А мы, взрослые? СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ! НЕ НАВРЕДИТЬ! Если мы не будем выдергивать ребенка в наши взрослые дела, отношения, взаимосвязи, а он САМ, через ПОДРАЖАНИЕ окружающему, воспримет необходимое, то… О! Тогда, возможности индивидуальности получают хороший старт. Он – физически здоров!

            Вот мы с таким настроением, таким пониманием подходим к растущему человеку – и все эти «полезные советы» - не только не полезны, они, собственно, вредны. Потому, что их надо помнить! Помнить ВСЕМ окружающим, что бы не дергать малыша…

            Естественно, и прочитать работу Рудольфа Штейнера не удастся всем, это так. Однако у родителей есть РОДИТЕЛЬСКАЯ СИЛА ЗАЩИТЫ! Достаточно, что бы они относились к человеку, как к… ЧЕЛОВЕКУ!

Эти и подобные вопросы волнуют многих родителей, педагогов…

Часть вопросов о взаимоотношениях в семье решаются в полевых условиях! Например, тут:

http://predela.net/forums/index.php/topic,931.msg11482/topicseen.html#msg11482

            Далее.

Второе семилетие. От выпадения молочных зубок до начала пубертета, полового созревания. Теперь ЭФИРНОЕ ТЕЛО (тело жизненное!) в течении семи лет находится в специальном окружении душевного тела, тела души ребенка (АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО). В это время формируются, созревают многие процессы организма. А именно – ПАМЯТЬ! Готовность к СУЖДЕНИЮ. ПРИНЯТИЕ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА… Удачно, что всем таким важным становлениям способствует уже ШКОЛА! Важно, что бы рядом был УЧИТЕЛЬ. И РОВЕСНИКИ! Что бы преподавание было наполнено ИСКУССТВОМ! Что бы ИНТЕРЕС ребенка сиял для него и вел за собой…

            А взрослые? Вот где наши возможности взрослого важны: МЫ ВСЕ МОЖЕМ!  Поэтому, взрослый – АВТОРИТЕТ! Умение создать условия, подготовить пространство, промыслить индивидуальные особенности – это наше. Но и тут, не будем решать за ребенка его вопросы. Вопросы его к о м п е т е н ц и и. Его предпочтений. Да, не всегда эти предпочтения соответствуют чаяниям взрослого человека. Так и что? Это ж – ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!

            Сделаю такую пометку. Разговаривая с Вами, я имею в виду опыт конкретной техники, методики,  дидактики, конкретной педагогики и психологии – ВАЛЬДОРФСКОЙ. В основании которого находится духовно научный подход к миру и человеку – АНТРОПОСОФИЯ.

         Следующее.

Третье семилетие. Подросток, молодой человек. Помним, с момента полового созревания до лет 20-21. Согласна, это сложно принять! Ну, какой это ребенок в 19-20 лет. Да, это еще так. Разбираемся. Первое семилетие – становление ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА. Второе семилетие – формирование жизненного тела, ЭФИРНОГО ТЕЛА. Третье семилетие – созревание ТЕЛА ДУШИ, АСТРАЛЬНОГО ТЕЛА. Теперь процессы созревания тела души происходят в оболочке, можно так определить, состоящей из сил следующего сущностного члена человека – «Я».

            Все ли чувствуют, что тот   с о в е т, о том кто ругает, а кто нейтралитет держит, этот вопрос совсем  другого плана, из других оснований. Не из оснований ребенка. Не из оснований Человека. Не из оснований Мира, Создателя.

            Мы с Вами – скажем так, ПЕРЕРОСЛИ поставленный совет. Идем путем понимания того, ЧТО происходит. И даже тогда, когда в жизни получается по-другому, как-то непонятное, нас ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТО ЗНАНИЕ! Потому, что в основе нашего понимания жизни ребенка лежит то, что ОН - ЧЕЛОВЕК, пришел в земную жизнь не однажды. Что Человек несет в себе задачи из ЖИЗНИ ПРЕДЫДУЩЕЙ. И взрослый может стремиться открыть этот посыл в понимании поступков ребенка.

            И, вновь, я обращаю Ваше внимание на те самые ВОСЕМЬ ЛЕКЦИЙ Рудольфа Штейнера  http://Рудольф Штейнер GA 302 "Познание человека и учебный процесс"., где возраст этот – ТРЕТЬЕ СЕМИЛЕТИЕ – освещен достоверно с духовных оснований. И даны практические рекомендации. И, согласно этим рекомендациям, взрослый может стать НАСТАВНИКОМ. КАК это осуществить?

            И вот она тайна того, КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА.

РЕБЕНКА НЕ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ!

                      НАДО САМОМУ ЖИТЬ ТАК, КАК ХОЧЕШЬ, ЧТО БЫ ЖИЛ РЕБЕНОК.

                                 ТОЛЬКО САМОВОСПИТАНИЕ ЕСТЬ ГАРАНТИЯ НЕ СДЕЛАТЬ ОШИБКИ.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #90 : 14 Июль 2015, 16:39:21 »
Пункт 5. Советуйтесь с ребенком по вопросам, касающимся вашей семьи: что приготовить к обеду, как лучше провести выходные, какую мебель купить в дом и т.д.

            Как размышлять о таком совете?

Для этого вернемся к тому, что основные душевные качества, это - ВОЛЯ, ЧУВСТВА и МЫШЛЕНИЕ.

Именно в таком порядке происходит формирование и развитие  (в основном!) этих чувств. Первое семилетие – ВОЛЯ. Второе семилетие – в основном – ЧУВСТВА, хотя и воля продолжает развитие, и мышление, через чувства гармонично развивается.

            Итак, наш вопрос – СОВЕТОВАТЬСЯ? Что бы советоваться, надо, что бы это вот МЫШЛЕНИЕ, способность к суждению – что бы это было. Это значит – третье семилетие. А так как становлению, развитию, совершенствованию мышления отведено, как минимум, СЕМЬ ЛЕТ, то мы понимаем, что именно ближе к 20 годам оно, мышление, и наличествует.

            Конкретно по этому совету:

что приготовить к обеду,
как лучше провести выходные,
какую мебель купить в дом и т.д.


            Если у Вас дошкольник, он просто сам будет с Вами все делать! И каждая мама это знает. Это иллюзия – советоваться с ним. Ему и так весело, радостно: резать, перетирать, лепить куличи, накрывать на стол… Просто – быть рядом с Вами… Ему радостно ехать с Вами куда угодно… Ему важно быть рядом с Вами. Ну, посудите сами, вы пришли в магазин игрушек (не ходить!!!) и он остановил на чем-то свое внимание –о! какая-то зверушка неестественного розового цвета. Вы считаете, что ЭТО полезно для его здоровья, купить такую …хм, штуку? (потому штука, что это не – игрушка для ребенка. Это. Уж примите, игрушка для взрослого, озабоченного…)

            Есть такая возможность при возникающих вопросах с ребенком до семи лет. В любом случае задать себе вопрос ЗАЧЕМ? И если ответ будет в пользу здоровья ребенка – что ж, это Вам подсказка дальнейших действий.

Школьник. Теперь Ваш ребенок может и в магазин сам сходить, и какие-то блюда сам приготовить. Он же многому научился, когда был рядом. Важно, что бы ВСЕ, что его окружает было красиво! Это было важно и ранее – но Вы красотой наполняли пространства органично, как вы понимаете. Теперь на это обращаете особое внимание!

Ваш школьник семь лет постигает мир красоты, искусства, ТВОРЧЕСТВА! В этом направлении устраивайте свое общение с ним. Можете проговаривать, ПОЧЕМУ вы покупаете такого цвета обои, ПОЧЕМУ Вы покупаете такое по форме кресло: почему предпочитаете деревянную мебель. ПОЧЕМУ основные вещи Вашего гардероба – пастельных оттенков… Таким же образом: ПОЧЕМУ поедете с ним на выходные к берегу озера рано-рано утром, что ожидает Вас там… Главное, что бы КРАСОТА – стала ведущим лейтмотивом и в отношениях! Как это сделать?

Советоваться… если есть необходимость обговорить что-то, делайте это! Если это «ролевая игра» - не делайте этого. Т.е., если советоваться - то по вопросам, где все участники, скажем по-взрослому, ОДИНАКОВО КОМПЕТЕНТНЫ!!!

ЮНОША. Да он и советоваться с Вами не собирается, т.к. ВСЕ САМ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ! Это возраст такой. Хотя, чутье бывает очень развитым. Не играйте в ролевые игры. Скажем определеннее: если до семи лет ребенок Вам доверял, если до 14 лет он с вами наслаждался миром окружающим, то и теперь он что-то может открывать с Вами. Но – не факт.  А вот сформированное к этому времени ЧУВСТВО ДОЛГА, и пробужденное теперь в нем, принесет всем ощутимую пользу.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Давайте будем говорить ...
« Ответ #91 : 15 Июль 2015, 06:04:18 »
Пункт 6. Создайте в семье традицию успешных переговоров. Спросите своего ребенка, что он чувствует, когда участвует в принятии решения наравне со взрослыми.

            Традиция успешных переговоров…

Нам уже нет необходимости уточнять – ВСЕ ЗАВИСИТ от ВОЗРАСТА!

            ДОШКОЛЬНИК.

Маленькому ребенку не надо ни переговоров, ни советований, не надо его и спрашивать, что он хочет… Ему полезна ЧЕТКОСТЬ! Причем, в определенных обстьятельствах такая.

- Я иду за молоком!

- Я тоже иду за молоком.

- Я хорошо поела, всем большое спасибо! Я теперь убираю …чашки, ложки, поварешки… Всех умою понемножку, всем достанется водички… И т.д.

- Я тоже! Тоже – чашки, ложки, тарелки…

            Если мы знаем, помним о подражании. Если мы понимаем, что в первом семилетии развивается ВОЛЯ – его воля, то не надо проявлять свою. СВОБОДА ВОЛИ!

            ШКОЛЬНИК.

Что ж, тут своя специфика. И в школе очень легко достигают становления такого душевного качества как РАВЕНСТВО. В семье – другие условия. Разновозрастные дети, разные поколения… Разный опыт. Действительно, существуют или создаются семейные традиции. Кто-то имеет совещательный голос, кто-то решает вопрос и берет на себя ответственность. Как раз время обратить внимание вот на что: ЧВЕ МНЕНИЕ. Помните? Мышление, суждение – это после 14 лет и только развивается до 21. О каком мнении говорить будем. На каком основании, скажем, 9-и летнего, Вы спрашиваете о его мнении. Откуда он должен его, это свое, якобы, мнение взять? Иллюзия. Он или с чьих-то слов, или каких-то пристрастий, или еще по каким-то причинам Вам заявит «свое» мнение. А вот что вы-то с этим делать будете? Создавать иллюзию успешных переговоров? Переубеждать?... Картинка: Семья собирается ехать, скажем, на выходные в лес, на дачу. И получает, спросив мнение, - Нет, я не поеду. Мы с девочками… И, далее в силу Вашей фантазии. Кто создал проблему, если не вы сами?

            ЮНОША.

Первое время я предлагаю и подростков придерживать от высказывания своего мнения. Есть, даже, официальные основания – до совершеннолетия дети не могут того и другого. Пусть их способность мышления, суждения развивается своим темпом. Нам зачем вносить диссонанс.

Понимание о развитии качества душевного – БРАТСТВО – даст Вам щанс регулирования своих притязаний на молодого человека.

            Мне важно, что бы Вы, мои дорогие родители, понимали:

с одной стороны – мой личный опыт, занятия вальдорфской методикой с 1990 года, консультации родителей и педагогов.

С другой стороны – сколько семей, столько и …ОПЫТОВ ЖИЗНИ! И, ВАШИ ДЕТИ, пришли именно к Вам в силу необходимости: ТОЛЬКО ВЫ СПОСОБНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ИМ СТАРТ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ЗАДАЧ.

             Тема 7. Давайте будем говорить нашим детям о том, как мы их любим!

                                        Давайте!

Хм…

Смотря ЧТО мы вкладываем в эти слова…

Каждый все знает – о том ,когда такие слова любви срываются с уст, о том, как это слово измельчилось, во что превратилось…

Сознайтесь, это бессмыслица, когда говорят что вот из большой любви мол мы тебя заставляем, ограждаем, предохраняем… Что за этими словами? Самое поразительное, таинственное даже – РЕБЕНОК ВСЕ ОТЛИЧНО ЧУВСТВУЕТ! Когда ЕГО ЛЮБЯТ! И – когда лишь говорят о любви. Я слышала: любимая моя, не делай этого, прошу тебя; ты моя любимая, а вот так-то сказала; любимая, помолчи, мама по телефону говорит… Ну, что это? Так что ли говорить?

            На чем хотелось мне внимание остановить. ЕСТЬ ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ – ЭТО БОЖЕСТВЕННОЕ, ДУХОВНОЕ КАЧЕСТВО. Духовное пространство везде и во всем: если человек любит, то проявляется и в мыслях, и в чувствах, и в поступках… А говорить об этом, полагаю, не надо. Дети – ЧУВСТВУЮТ наши мысли, наши чувства и наши дела, действия, поступки… Есть ведь мудрые слова «не поминай … всуе…»

            А вот возникает вопрос, как проявить чувство любви в ребенке? Он особо-то и не понимает об этом – подражая лишь взрослым, постигает проявления любви. Вот и помозгуйте о том, например, как у Вас в семье любовь проявлена, через что…

            А слова…

Слова возникнут тогда и там, где это как таинство, как нечто важное, сущностное… И смысл и значение не станут утерянными, размытыми, низвергнутыми.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #92 : 17 Июль 2015, 05:28:54 »
Пункт 8. Разделите, для себя в первую очередь, отношение к своему ребенку и к его поступкам.

   Собственно, подобный совет мы разбирали (см. пункт 2).

Предлагаю теперь рассуждать теперь  о разделении.

   Можно принять разные ракурсы в рассмотрении. У нас в основании наших рассуждений предложена АНТРОПОСОФИЯ, как наука о человеке и о мире.
   Человек - сущность  четырехчленная: физическое тело, эфирное тело, астральное тело, тело Я. И высших три члена человека - САМОДУХ, ЖИЗНЕДУХ, ДУХОЧЕЛОВЕК.
                                                       Воспринимаем мы человека – ЦЕЛОСТНО!
В жизни у человека определнные ЗАДАЧИ. Это так.
                                 Есть ЦЕЛЬ ЖИЗНИ. И это так.
                                                        Сама же ЖИЗНЬ  НЕПРЕРЫВНА.
Однако, стоит учитывать три больших возрастных периода.
ДЕТСТВО: три семилетия.
ЗРЕЛОСТЬ: три семилетия.
МУДРОСТЬ: три семилетия.
   Можно говорить и о следующих трех семилетиях: СВЯТОСТИ.
В каждый период жизненный душа человека расцветает - ЖИВЕТ! Живет так, как это необходимо для совершенствования Духа. Есть периоды радостные, красивые, позитивные. Есть периоды жизни, когда человек совершает неприятные поступки, недоволен собой. Когда страдает. Когда-то болен. Но это – его жизнь. Его возможности.
   ДЕТСТВО… Тот особый период, когда рядом находится взрослый: родитель, воспитатель, учитель. Основная привилегия взрослого – СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ. Для растущего человека. И - НЕ НАВРЕДИТЬ.
   Тот совет, который предложен, говорит о разделении отношения к ребенку и его поступку. Невозможно это! Приятие человека – предполагается. Приятие ребенка, вроде, обусловлено. Но, если мы не можем пользоваться сокровенными знаниями о человеке, мире, то у нас нет внутренней силы отделить то, что мы видим (поступки) от того, кто это сделал. И – огорчение! Страдание, отчаяние родителей! Не от поступка! За этими чувствами и стоит как раз то, что перед ними их ребенок, который вот то или это совершил. И, в силу своего жизненного опыта, они себе ПРЕДСТАВЛЯЮТ то, что его ожидает… Вот почему такой, кажется, оправданный совет невозможно выполнить. Не существует в природе некоего поступка! Нет его. Есть – ребенок. О котором заботятся…
   А вот вопрос САМООБРАЗОВАНИЯ родителей – это решает каждый самостоятельно: в меру возможностей, в меру понимания развивать в себе ПОТРЕБНОСТЬ ПОЗНАНИЯ!

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #93 : 19 Июль 2015, 19:31:13 »
Пункт 9. Поговорите с ним о его реальных достижениях и о чувствах, которые у него возникали во время процесса и при получении результата.


Так или иначе, нам уже представляется, что «ПОГОВОРИТЕ» – это возраст не первого семилетия.

И, скорее, после 9 лет…

            Второе семилетие  - развивается сфера чувств… Поэтому, что бы спросить ребенка, мол, что ты чувствуешь, надо знать как раз о том, что чувства в развитии… И лет до 14… Это очень сложно, во время процесса отслеживать, что чувствуешь! Что чувствуешь, когда закончил дело.

            Я наблюдаю, как дети готовят игру «КВЕСТ». Это – собранность, это лавина идей! И, тут же, всевозможные стрелки, рисунки, сопроводительные листовки… натягивание «паутинки», нити для срезания фантов… Невозможно отследить им свои чувствования. Значит, если они …скажем, добросовестно вам отвечают, то - да! – придется придумывать. Что вам надо ответить. Да и ответы однотипны… Нет еще опыта работы тренингового.

            Результат. Обсуждение. И тут вопрос…

            Вообще – рефлексия, обсуждение результата – это позиция взрослого человека. И для взрослого такой совет оправдан.

            С детьми это не должно быть правилом или целью. Возможно, ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОСПЯТ, что-то Вы и обговорите. Опять же – на чем сделать акцент?

            А Вы просто задайтесь целью понаблюдать, о чем и как дети рассказывают, если их не спрашивать (мы говорим о тех. кому за … 9 лет!). Это очень увлекательно! Их волнуют совсем другие стороны, чем нас! Поэтому не стоит и детей приходящих из школы расспрашивать о том, что там было, что им понравилось и пр. И все по той же важной расстановке внутренних сил – САМОЕ ВАЖНОЕ ПРОИСХОДИТ ВО СНЕ!!! И уж если о чем-то и спрашивать, то на следующий день… Мне родители говорят, мол, о чем тогда говорить с детьми, когда приходят их школы? 

                                         Вот уж действительно – ВОПРОС!

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #94 : 20 Июль 2015, 05:54:42 »
Пункт 10. Чаще хвалите своего ребенка за каждую мелочь, поясняя, за что вы его хвалите. Давайте ему приятные определения, закрепляющие хорошее поведение: «старательный ученик», «творческий мальчик», «аккуратная девочка», «настойчивый человек» и т.д.

            По-поводу «ХВАЛИТЬ» мы поговорили в пункте 1.

И, все же:

Не хвалить.

Не хвалить за каждую за мелочь.

Просто – радостно проживайте время, когда Вы вместе! Отмечая лишь то, что считаете нужным. Например, когда помог другому человеку, был предупредителен… Тогда Ваша похвала будет ценна.

Я читаю книгу Вадима Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Там есть такой эпизод. Воспоминание детства. Как важно было ребенку внимание деда. Было всего две похвалы. Одна – чтение на ночь. Вторая из них - поцелуй перед сном. Вечерний поцелуй был даже важнее. И вот как-то этот …малец, Антон, расстроил деда, и тот его не поцеловал перед сном: вот и плакал Антон полночи о том, что дедушку ТАК расстроил…

            Приходится задумываться о многих, вроде, очевидных вещах, верно?

Рассмотрим такие аспекты взросления ребенка.

РАДОСТЬ – непременное, обязательное условие первого семилетия. Удивительно то, что дети сами генерируют радость! Стоит только не вторгаться с нравоучениями, похвалами, наказаниями… Тут даже так: если в том месте где живет малыш, есть кто-то  - нудный, ворчливо-плаксивый, стенающий и пр., то стоит подумать о том, КАК оградить ребенка от волн тоски и недовольства. Опять же, задав ВОПРОС – ПОЧЕМУ?, отвечаем: формируются внутренние органы и системы и важен радостный настрой окружения – как условие.

            ИНТЕРЕС. Вот качество души, которое движущей силой является во втором семилетии. Интерес к ПРЕКРАСНОМУ МИРУ! Мир открывается через ИСКУССТВА! За семь лет: АРХИТЕТУРА, СКУЛЬПТУРА, ЖИВОПИСЬ, МУЗЫКА, ПОЭЗИЯ, ЭВРИТМИЯ, СОЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО. РУКОТВОРЧЕСТВО во всех видах: вязание спицами и крючком, плетение, вышивание, шитье одежды… переплетное дело, слесарное – столярное…

          И вот об этом: «старательный, творческий, аккуратный, настойчивый…» Это, по-моему, опасно!  Даже…абсурдно! Ты старательный. И ты – старательный. А ты – аккуратна… И т.д. Не старательный – тот? Не аккуратна – та? Это предполагается? Или, сейчас ты аккуратен, а вот, вчера – неаккуратен…

            Мало того, что у детей нет наших привычек цепляться за слова, оценивать себя словами (а тут предлагается таковые привычки создать!), так ведь этими действиями подменяется другое, важное, что упускается – РАЗВИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ!

            Еще и еще раз: ПОДРАЖАНИЕ в первое семилетие (почти до 9 лет, кстати!). ИНТЕРЕС – основа второго семилетия. ЛЮБОВЬ, ДОЛГ, СОВЕСТЬ – как качества в развитии через наставничество, примеры из литературы, неформальные сообщества молодежи…

            И, очень кстати, появился небольшой отрывок из работы Рудольфа Штейнера, увы, не переведенной пока на русский язык.

"В астральном теле есть несколько привычек, к которым оно обращается каждый раз вновь, когда нечто переживает, и которые оно затем отпечатлевает в эфирном теле. Как наш алфавит имеет мало букв, так и наше астральное тело имеет мало, совсем мало привычек. И как, используя буквы, комбинируя их в письме, мы можем сообщить всю бесконечную полноту того, что вообще можно сказать о себе и о мире, так из немногих привычек формируется в комбинациях все то, что хранит память".
"Наше астральное тело находится в живой связи с 12-ю знаками Зодиака. Они означают для него 12 определенных привычек, 12 определенных родов движения. Затем наше астральное тело находится в связи с 7-ю планетами. ... Они опять-таки обусловливают в нем привычки ... (как) гласные. А через привычки, возбуждаемые кругом Зодиака, возникает нечто подобное согласным... Под влиянием одних созвездий особенно возбуждаются верхние части астрального тела, под влиянием других — нижние. ... Под влиянием планет совершаются более внутренние движения. ... Всего наше астральное тело имеет 12 + 7 = 19 привычек".
Рудольф Штайнер
GA 156 Оккультное чтение и оккультное слышание. 1914 г.(перевода нет)

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #95 : 21 Июль 2015, 19:24:35 »
  Пункт 11. Если ваш ребенок на вас обиделся, попросите у него прощения и скажите о том, как сильно вы его любите. Родитель, способный извиниться перед ребенком, вызывает у него уважение, и отношения становятся более близкими и искренними.

                Согласна с тем, что надо жить так, что бы вызывать у ребенка УВАЖЕНИЕ!

                                                                                                                              ПОЧИТАНИЕ! 

                                                                                                                                                БЛАГОГОВЕНИЕ!

                                                                               И, видимо, встречаются ситуации, когда необходимо объяснять свои поступки (после 9 лет!)

            А вот об о б и д е стоит поговорить.

Вы не могли не заметить, что чем младше дети, чем…меньше они обижаются. Что это такое? Очень просто. То место, а именно МИР ДУХОВНЫЙ, откуда мы родом и приходим на Землю именно оттуда, так вот, там не ни обиды, ни вины, ни условностей. Поэтому малыши не могут обижаться. Поэтому они и обмдеть не могут, значит и не виноваты. Так же им претят всякие наши условности.

            Мы, взрослые, всему этому их и научаем!

                                              ЗАЧЕМ?

Может быть, что бы оперировать теми понятиями, переживаниями, чему подвержены сами? Во взрослом мире или сам виноват, или винишь кого-то. Или сам обижаешься, или обижаешь другого. Сам являешься р а б о м условностей, и повергаешь другого, в данном случае своего ребенка, в лавину условностей.

            А потом во всем этом САМ и барахтаешься. И ребенок – барахтается с вами. Сопротивляясь, в меру своих возможностей. Или прилавчивается. Или же …становится рабом обстоятельств, ломается.

            Поэтому разговор не о том, извинится ли взрослый. А о том, ЗАЧЕМ рассматривать ситуации, когда в основу положены неверные основания?

            Следует взрослому разобраться с вопросами, которые ЕГО волнуют, не привлекая в это детей. Надо признать, в силу интуиции ли, в силу жертвенности ли, в силу знаков судьбы - ДЕТИ ЧАСТО ДЕЛАЮТ для нас ДАРЫ.

                                 ДАРЫ, потому что ПРОСТО ТАК, ДАРОМ!

 

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #96 : 28 Июль 2015, 08:21:07 »
Пункт 12. Важно, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить, получать удовольствие от покупок, относиться ответственно к семейным деньгам, уважать труд и тех, кто трудится. И тогда, когда он вырастет, он научится зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью.

          Важно, что бы ребенок БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ!
Иногда спрашивают, мол, какой это человек? Добрый, нежный? Ответственный? Ответим мы – НОРМАЛЬНЫЙ?
      Нормальный – значит, ЧЕЛОВЕЧНЫЙ!
   Важно, что бы ребенок ПРОЖИВАЛ СВОЮ СУДЬБУ!
Не ту, которую создают, придумывают, организовывают взрослые. Нет ту СУДЬБУ, которую он сам соткал заранее для жизни. Такую, какая ему необходима для раскрытия духовного потенциала…
   Важно, на первом этапе, СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ! Условия для того, что бы ребенок проживал свою судьбу и жил человеком.
   
…Важно ли, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить… и пр.?
                  Странный вопрос, однако. Все в этой жизни важно. Долгое время от родителей зависит, какие ценности предстают перед растущим человеком.
Вернемся к трем семилетиям детства (в рамках поставленного совета).
        ПЕРВОЕ СЕМИЛЕТИЕ. ПРИМЕР родителей, взрослых в отношении к труду, к семейным ценностям – вот главное условие формирования отношения к таким вопросам ребенка.
   ВТОРОЕ СЕМИЛЕТИЕ, когда перед растущим человеком открываются многие стороны  в общении, когда рождается и расцветает чувство БЛАГОДАРНОСТИ. Когда АВТОРИТЕТ учителя, взрослого к труду людей разных профессий закладывает благодарность к тем, чьим трудом, услугами пользуются окружающие люди. Когда трудишься не за деньги, а потому, что этот труд приносит удовлетворение и радость. Совместные дела и действия рождают важное в дальнейшей жизни чувство БРАТСТВА.
ТРЕТЬЕ СЕМИЛЕТИЕ   предполагает стажировки, пробы (и ошибки!), узнавание разных профессий. Вознаграждения? Гонорары?... У каждого возникает масса возможностей. В какой-то семье необходимым станет, что бы ребенок участвовал в финансовом вкладе в содержание семьи и в каникулы он станет подрабатывать, познавая КАК устраивается процесс зарабатывания. Важным, особым станет этот шаг или насильным, вынужденным? Вот тут и предстанет перед нами, какие ценности вынес ребенок из первых двух семилетий.
Конечно, это только небольшие наброски… Было бы прекрасным, если бы мы вернулись к высказанной Рудольфом Штейнером идеи о ТРЕХЧЛЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОРГАНИЗМА. Где, наряду с важностью  э к о н о м и ч е с к о й   стороной в развитии, становится и д у ш е в н а я,   и   д у х о в н а я стороны. И никакие способности к экономии, расчету, получению удовольствия и др., ничто не сделает человека ЧЕЛОВЕКОМ без его ДУХОВНО-ДУШЕВНОГО начала.      
Основные пункты социального вопроса в жизненных необходимостях настоящего и будущего
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/023.doc

Основные социальные требования нашего времени в изменившихся условиях нового времени.Социальный курс
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/186.doc

Трехчленностъ социального организма, демоны Запада и Востока и новое восприятие Христа
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/200.doc

Социальное будущее
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/332a.doc
http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/332af.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #97 : 28 Июль 2015, 08:23:37 »

ЕЩЕ О СКАЗКЕ
Мышление маленьких учеников лучше всего развивают сказки
Вопрос о готовности ребенка к школе рассматривает любая педагогическая система, впрочем, как и традиционная психология. Что-то очень существенное происходит с ребенком, какие-то качественные изменения, в результате которых он становится «готовым» к обучению в школе. Каковы же внешние признаки этой «готовности» и означает ли она, что ребенок уже готов расстаться с детскими играми и фантазиями сказки и начать усваивать абстрактную понятийную информацию?
С точки зрения вальдорфской педагогики одним из признаков готовности ребенка к школе является смена зубов. Это явление свидетельствует о том, что жизненные силы ребенка уже закончили работу над формированием физического тела, и часть их уже может освободиться для того, чтобы ребенок мог целенаправленно учиться.
Но это не означает, что ребенок уже стал маленьким, но еще мало знающим взрослым, что готовность его к обучению означает готовность к просто наполнению информацией. Ведь преобразования, которые должны произойти с ребенком в начальных классах, выразятся не только в умении писать и читать, в запоминании определенных фактов и таблицы умножения, т.е. в «овладении знаниями и навыками», зафиксированными в государственной учебной программе.
Наверное, каждый согласится, что эти преобразования проявляются как в развитии мышления, так и в развитии склонностей, привычек, характера, личностных качеств, памяти ребенка. Если до смены зубов в формировании личности ребенка на первое место можно поставить воспитание воли, то есть научение действовать в физическом мире, то в период между сменой зубов и половой зрелостью на первый план выступает формирование чувств и характера. Если в возрасте «до смены зубов» ребенку следовало предоставить физически проявленные в движении образцы для подражания, то во втором семилетии воспитатель получает возможность влиять на ребенка посредством внутреннего смысла образов и иносказаний. И главным воспитательным средством здесь становится язык, речь. И об этом говорит не только вальдорфская педагогика. Например, известный украинский педагог и ученый Сухомлинский подчеркивал, что «предельно важно, чтобы чарующий мир природы, фантазии, сказки, в котором дети пребывали до школы, не был отгорожен от них классной дверью. Ребенок лишь тогда будет дорожить школой, когда учитель сумеет постепенно, исподволь подготовить его к постоянному творческому, умственному труду». И далее: «Сказка — это, образно говоря, свежий ветер, раздувающий огонек детской мысли и речи. Если бы не творчество, не составление сказок, речь многих детей была бы сбивчивой и путанной, а мышление хаотичным». Таким образом, опытный, известный всему миру педагог говорит о значении сказки в начальной школе, о том, что фантазия сказки влияет на формирование мышления, речи и даже логики ребенка.
Так до каких же пор рассказывать сказки? Вальдорфская педагогика говорит о том, что основной возраст для сказок — между четырьмя и девятью годами. В дошкольный период воспитатель рассказывает простые сказки и сопровождает их кукольным представлением, т. е. опирается на подражание и пример. Сказки, которые рассказываются в первом классе, опираются на богатство образности, в том числе и образности языка. С яркой образностью сказка раскрывает истинную сущность героев. В сказках детям становится доступным тысячелетний опыт всего человечества, потому они проникают в глубокие духовные истины. Чаще всего это проявляется в настоящих народных сказках, называемых «волшебными». Сказки помогают детям усвоить, что такое справедливость и несправедливость, в них рассказывается о первых жизненных шагах героев, о борьбе добрых и злых сил, они требуют от ребенка умения следить за ходом событий и иногда рассказываются изо дня в день, «с продолжением».
Обучение в школе достигает своей цели, если действительно удается организовать его так, чтобы оно оказалось родственным той духовности, которая живет в растущем человеке, в ребенке. Как для взрослого естественно логически мыслить и разумно действовать, так для ребенка этого возраста естественно представлять все в образах и сравнениях, заниматься «детским творчеством». Э. Хен сказал: «Постигнутым является то, что претворено силой фантазии ребенка. Тогда это превращается в его достояние». Образность сказки, а не абстрактность понятий является истинным средством воспитания детей на этом возрастном этапе.
При этом нельзя забывать, что постепенно все большее значение в жизни ребенка «второго семилетия» приобретает способность следовать авторитету. Естественный, а не искусственно насаждаемый принуждением авторитет служит проводником во внутренний мир ребенка.
В возрасте около 9—10 лет наступает трудное время для ребенка, когда он отделяет себя от окружающего мира, окружающих людей, начинает к ним критически относиться. Несмотря на то, что первые проблески переживания своей индивидуальности, своего «Я» наступают у ребенка значительно раньше, на третьем или четвертом году жизни, все же вплоть до девяти лет дети не в состоянии достаточно сознательно отмежеваться от мира, установить различие между содержанием своего сознания и сознанием окружения. Только в возрасте 9—10 лет ребенок вдруг осознает самостоятельность своего «Я», приобретает способность как бы «со стороны» наблюдать за собою, своими воспитателями и окружающим миром. У него появляются сомнения в авторитетах, в ценностях того мира, от которого он отделился.
Чтобы подготовить ребенка к переживанию кризиса 9 лет, учителю и воспитателю важно наполнять душу ребенка уже несколько иными, отличными от настроения волшебных сказок, пробуждающими образами сначала басен и легенд (второй класс), затем библейских историй (третий класс). В баснях человеческие слабости отданы животным. Мех и перья помогают скрыть тот факт, что речь идет о нас самих. Через смех и возмущение ребенок учится критическому мышлению.
Однако если рассказывать слишком много басен, то смех и возмущение рискуют перерасти затем в язвительность.
Таким образом, басням нужен противовес — рассказы, которые не показывают отдельные гротескные черты человека в зверином обличье, но повествуют о человеке-герое, способном преодолеть свои «звериные» инстинкты, приручить зверей, победить зло, угрожающее миру. Именно с такими героями мы встречаемся в легендах и сказаниях о жизни святых людей.
Еще ближе к реальным жизненным авторитетам подводят ребенка библейские истории. Во всей мировой литературе мы не найдем другого произведения, которое бы трактовало тему авторитета так последовательно, как Библия. Конечно, в третьем классе из Ветхого Завета берутся лишь отдельные истории. Это рассказы о том, как люди нарушают заповеди Господни, о том, как Господь вынужден наставлять их на путь истинный. Его наказания подчас суровы, но он не мелочен, умеет прощать и опекать даже строптивых и преступных. Образы в этих рассказах иные, чем в сказках, баснях и легендах, они гораздо глубже и многозначительнее. Не все истории имеют счастливый конец, но они всегда несут в себе сильный моральный заряд. Рассказывая библейские истории, учитель преподносит ребенку моральность без морализирования. Когда дети возмущаются поступком Адама и Евы, дрожат от страха перед Всемирным потопом, вздыхают с облегчением, что Аврааму не пришлось приносить в жертву Исаака, радуются вместе с Давидом и сжимают кулаки в гневе на Голиафа, они вживаются в события, забывая о себе. Но в то же самое время в душе и сознании дети переживают эти события, приобретая тем самым душевный опыт и определенные моральные установки отношения к миру. Это и есть наилучшая подготовка к будущему кризису, который наступит после 9 лет. Конечно, все это становится возможным лишь тогда, когда учитель сам по-настоящему глубоко ощущает истинность образов тех историй, которые рассказывает классу.
Дети, которым недостает духовной пищи в виде сказок, былин, мифов, ищут «пищу» в другом месте. Они начинают читать страшные истории в газетах или обмениваться со школьными приятелями бульварными рассказами, могут испытывать временами растерянность и скорбь одиночества.
Фантазия таких детей остается недоразвитой, питается подножным кормом телесериалов, фильмов ужасов и комиксов.
Поэтому ребенок, который раньше был весел и беззаботен, вдруг может стать жестоким или замкнуться в себе, считая окружающий мир построенным на насилии и злобе.
Совсем плохо, если ребенок вдруг выбирает себе в качестве идеала уголовника или преступника. Понятно, что в этом случае ребенок направляется на преступный путь. Искаженная фантазия, сформированная фильмами о насилии, как показывает криминалистика подросткового возраста, также может привести ребенка к преступлению, когда он просто повторяет, «играет» в то, что увидел.
Но ведь, может возразить читатель, ребенку в будущем предстоит жить в реальной жизни, а не в среде иллюзорного комфорта вальдорфской школы. Действительно, многие считают, что преподавание в школе может обойтись без образного, художественного обучения. На это можно ответить словами Каролины фон Гейдебранд, которая в своей книге «О душевной сущности ребенка» говорит о том, что каждое живое существо лучше всего растет именно там, где оно находит необходимые жизненные условия. И если маленький росточек в будущем большого дерева, который требует еще много воды и тени, посадить в воспитательных целях на солнце при скудном водном рационе, то вместо могучего дуба мы, в лучшем случае, вырастим чахлое деревце. Кроме того, еще раз обратим внимание сторонников «реалистического» воспитания, что через образы сказок, басен и легенд, через авторитет учителя ребенок учится моральному отношению к миру, учится хотеть делать добро и противостоять злу.
В заключение заметим, что сочинение сказок, умение создавать образы - т. е. «детское творчество» в начальной школе - является основой способности к творческому выполнению заданий в старшей школе, в том числе интеллектуальных, умения принимать нестандартные решения в будущем, когда школа уже окончена, а умение связывать между собою отдельные сказочные образы затем перерастает в логическое мышление.
Галина ДМИТРЕНКО, г. Одесса

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #98 : 09 Авг. 2015, 08:20:57 »

[size=medium]Дорогие друзья![/size][/font][/color][/size]
АНОО Свободная Школа "Добрый Путь"
ПРИГЛАШАЕТ ВАС

25 августа в 18.00

НА МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ
[size=medium]

[/size][size=medium]Московского эвритмического ансамбля им. Елены фон Негеляйн[/size]
[/size]"И ДОЖДЬ,И СОЛНЦЕ"В программе русская и зарубежная поэзия (М.Лермонтов,М.Цветаева, Н.Гумилев,В.Соловьев, М.Волошин, И.Гете, Э.Седергран и др.)Прозвучат музыкальные произведения И.С.Баха, Л.ван Бетховена, Ф.Шопена.[size=medium][/font]

[/size]П Р О Г Р А М М А
[/size]* А. Пярт «К Алине»* Э. Сёдергран «Звёзды»

* Й. Пахельбель. Сарабанда fis-moll

* М. Цветаева « Как правая и левая рука»

* В. Соловьёв «Наконец она стряхнула»

* Музыкальная пьеса(без эвритмии) на усмотрение пианиста

* В. Соловьёв « Белые колокольчики»

* Л. ван Бетховен. Адажио из Сонаты №8(Патетическая)

* Э. Сёдергран «Буря»

* Ф. Шопен. Ноктюрн Es-Dur,op.9, №2

* М. Волошин « И будут огоньками роз»

* М.Ю. Лермонтов « Парус»

* И.С. Бах. Прелюдия c-moll, I том ХТК

* Н. Гумилёв «На Венере»

* Ф. да Милано. Канцона («Под небом голубым»)

* В. Набоков «Тонким псом»

* Л. Готгельф «Яблоко»

* Д. Благой. «И дождь, и солнце»

* И. Гете «Поэзия» (в программе возможны изменения)
ИСПОЛНИТЕЛИ: Эвритмисты: Казакова ЕленаРогожина Ирина Романова МаринаСкобина Ольга Концертмейстер: Панова ЖаннаРецитатор: Самохина Нина Организатор проекта:Радюшина Надежда

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« Ответ #99 : 13 Авг. 2015, 07:50:05 »
СОЧИНСКАЯ ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА "ДОБРЫЙ ПУТЬ"
ИЮЛЬ 2015

Ч Е Л О В Е К   в   Р А В Н О В Е С И И


ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

https://vk.com/video259229_171308527?list=c7e2a8a40a63988cd3


https://vk.com/video259229_171308527?hd=-1&t=5m40s