Прежде чем говорить о неэгоистичном, а эгоцентричном Я нужно сначала это Я воспринять. « Я –Есмь» - мы пока не думаем о качествах Я, нам необходимо убедиться в его наличии. Прежде чем что-то было познано, оно должно быть воспринято. Как мы воспринимаем свое я? Для этого Я должно посмотреть в зеркало, - так человек устроен. Если хочешь посмотреть на форму своего носа, рта, цвет глаз – подойди к зеркалу. Изображение есть твой образ, но не ты сам. Так же и Я отражается в нашем физическом теле и мы видим Его образ – я, мы приходим к чувству я, к чувству своего бытия, к самосознанию. Говорить, что образный характер нашего существа – бессамостен неправильно, вы же относите одни образы к себе, а другие – нет. Это вы осуществляете в мышлении, в чувстве и волении – которые не осознаете, что- то вы ясно осознаете, а что-то бессознательно. Человек « не имеет представления, как тесно связано переживание «Я» с переживанием силы тяжести в человеческом организме; он не имеет представления обо всех механических переживаниях, которые возникают в человеческом организме. Но когда они возникают сознательно, то происходит скачок от абстрактного мышления к реалистическому, конкретному мышлению, ведущему к действительности», Р.Штайнер «Тайна Святой Троицы». В физическом мире для этого нам необходимо физическое тело: « человек таким, каким мы знаем его в его физической бодрственной жизни, – существо духовно настолько слабое, что, не будь у него для восприятия физического тела, он проходил бы через мир в смутном сне», Р.Штайнер, « Мистерии Солнца, Смерти и Воскресения». В земном мире основой нашего самосознания служит физическое тело. Самосознание есть Я- сознание, но это Я- сознание проходит по ступеням. Тело смертно. По аналогии – в духовном мире мы должны ощутить, воспринять свое Я – как?, в какое зеркало оно должно посмотреть там, чтобы вспыхнуло наше самосознание? Если не будет самосознания – какая мне радость, что есть высшее Я? Это все равно, как говорит Р.Штайнер, если бы я был король, и не знал об этом. В этом и состоит основная проблема.