"ДОМ - 4"
Дом…Где этот самый ДОМ?
…Родилась давно, в селе Зырянское, Томской области. По рассказам мамы, это был довольно добротный дом, с подворьем, как полагается. Хозяином остался дед Матвей, а бабушка Анна умерла, однако, так и не увидев внучку от старшего сына. Да и не одного внука она не видела… Получается, там первые могилки: деда Матвея, бабушки Анны и еще сестры Вали, которая тоже умерла там, в первом доме. Умерла от гриппа, скажем, в младенчестве. Мама, как молодуха, все хозяйство держала на своих плечах; папа работал от зари до ночи, дед был слаб… Реабилитировали его, да жизненных сил не оставили.
А вот потом, после двух подселений и переселений, годикам к трем,
пришел ДОМ на улице Прафсоюзной, микрорайоне Черемушек в городе Томске. Папу перевели туда работать. Прекрасная по тем временам двухкомнатная квартира в двухэтажном деревянном доме. Роскошь! Так и прошло там отрочество, юность. Там и сестра родилась.
Потом. Дом был там, где я была сама. Работала полтора года во Всероссийском лагере «Орленок» - там был ДОМ. На пару с подружкой милой - в одной комнате; в двух других комнатах жили другие девушки… И расположен
«ОРЛЕНОК» на берегу Черного моря, у подножия Кавказских гор.
Потом? Замужество и Муром, вначале. Далее – Урал: сначала в общежитии, а когда сдали наш ДОМ и выделили двухкомнатную квартиру, мужа уже и в армию забрали. Так ДОМ, вместе со мной и маленькой дочкой нашей, переехал назад в город Томск.
Работая, за год дождалась новой квартиры для молодой семьи – муж приехал из армии уже в Томск, в
новый ДОМ – однокомнатную квартирку на пятом этаже.
Этот Дом – долгожданный и счастливый согревал нас с десяток лет. Там родилась и вторая дочь. И, много позднее – третья дочь.
А к тому времени муж
строил своими руками ДОМ. Где ждала нас квартира – ЧЕТЫРЕХКОМНАТНАЯ! Там жили семьей долго - долго. Дети – кто подрос, кто вырос. Муж умер, когда младшей было всего 9 лет… Разлетелись старшие дочери по своим дорожкам. И с младшей еще успели сдружиться в этом доме. Но второго мужчину не принял дом.
Снова путешествие.
ДОМ, большой болгарский дом с восьми комнатами, мазанка, своего рода, в Украине на пару лет. И, далее – город Сочи. Где искали несколько месяцев свое место. Что ж – нашли.
Это –
ДОМ? Да вот такой он пришел: стены и оконные проемы (но ТРИ!), двери аж две! Это в 9 квадратных метрах… Забрали пленкой окна и чем пришлось накрыли крышу – так начинался
ЭТОТ ДОМ!!! Пару лет был дом неухоженным – не с чего было его приводить в порядок. Это уж лет через шесть, тот Дом в Томске – который из четырех комнат и который строил муж, сослужил свою службу. Купил его сын приятельницы давней. Средства! И участок оформлен был. И пристройку к основному каменному остову сделал сосед, и крышу капитальную…
Теперь
ДОМ тут? Это так – Д О М. Мало того, к этому моменту у каждой дочери на этом же участке уже построилось по своему жилью – своему дому.
В отношении меня получалось так:
ДОМ ТАМ, ГДЕ ЖИЛА Я САМА.
То есть, не мы привязаны были к дому, а ДОМ мигрировал с нами, со мной. Теперь он,
Д О М НАШ, ПРИГРЕЛСЯ НА БЕРЕГУ Черного моря, у подножья Кавказских гор, на левой стороне горной речки. Оградой себя окружил, стены свои защитил, крылечко воздвигнул, цветы везде насадил, фруктовые деревья поддерживает… Чьими руками? Так, в основном, моими, – мне ж это надо! Так через времена и годы вернулся ДОМ на берег моря.
Я, по-прежнему, в поездках. Уж две-три поездки в год случаются. К детям, ясное дело. А то и в Томск, к папе с мамой, да на похороны папы...
Дом мой – ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК, ЖДЕТ ТЕРПЕЛИВО: УЧАСТОК ОХРАНЯЕТ, ПТИЦ ОБЕРЕГАЕТ, КОШЕК И ТО ПРИРУЧАЕТ!
КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?
КТО-КТО В НЕВЫСОКОМ ЖИВЕТ?
Я…
Мышка норушка…
Лягушка – квакушка…
Серый ежик – ни головы ни ножек…
Петушок – золотой гребешок…
Зайчик – попрыгайчик…
Лисичка – сестричка…