Автор Тема: МИСТЕРИЯ П А С Х И  (Прочитано 38094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 2 477
  • Karma: +0/-0

ВОЗНЕСЕНИЕ

Сорок дней Пасхи подводят нас к празднику, который называется Вознесение (Деян.1: 12). Символ этого праздника - воскресший Христос становится больше, чем Его ученики способны видеть - со своим земным сознанием они не могут следовать за ним и чувствуют лишь великую утрату. На самом деле, Христос не отделяется от Земли, но становится господином всех небесных сил, чья работа обращена на Землю. Тем самым он вносит силы, которых он достиг в своём Воскресении, в тело Земли и в человечество. Это описано в Евангелии от Луки в образе Христа, возносящегося к небесам, благословляя тех, кто был вокруг него. Благословляя мир, излучая свою субстанцию, Воскресший соединяет себя с небесами, с Землёй и с человеком.

Праздничный стол

Много прекрасных изображений Вознесения можно встретить в средневековом искусстве, особенно в книжных миниатюрах. Художники, иллюстрировавшие книги (многие из них были монахами), в своём внутреннем сосредоточении достигали огромной выразительности своих рисунков. Можно повесить маленькую репродукцию одного из таких рисунков на золотом фоне (картон) над столом, стол покрыть зелёным покрывалом, на стол поставить белую свечу - можно всё ту же, пасхальную. Рядом со свечой стоит пёстрый букет луговых цветов. Этому празднику очень свойственен природный жест раскрывания цветов к небесам. Чтобы создать у ребёнка образ, присущий Вознесению - благословения, струящегося на Землю, можно рассыпать на зелёной скатерти вокруг букета много золотых звёздочек. Тем самым, небесные силы сходят на землю.

Облака

Вознесение связано с картиной облаков: "…и облако взяло Его из вида их" (Деян.1: 9). Облака, что мы видим в небе - это иносказание, иное выражение того, что произошло в деянии Вознесения.
Полное описание внутренней связи между облаками и праздником Вознесения можно найти в книге Фридриха Бенеша "Вознесение".*
_______________________
* F.Benesch. ''Das Ereignis der Himmelfahrt Christi. Die Vierzig Tage'' Verlag Urachhaus, Stuttgart.

Во время 10 дней, относящихся к празднику Вознесения, часто можно видеть поразительные облачные картины на небе. Гуляя с детьми в это время, мы можем специально обратить их внимание к облакам, понаблюдать за облачными картинами, поразмышлять о их природе, о том, что облака могут странствовать, переходя через все пределы. Изменчивые формы облаков властно и удивительно помогают нашей силе имагинации раскрыться в нас.

Одуванчики

Какой ребёнок не любит золотые, похожие на солнышко одуванчики! Когда мы гуляем с детьми в дни Вознесения, мы даём им рвать пушистые шарики, и они дуют на них, и семена со своими звёздочками разлетаются в огромный мир. Ещё лучше получается, если это делать с вершины холма или горки, когда дует небольшой ветер.
Праздник Вознесения находится под угрозой исчезновения из-за того, что им зачастую пренебрегают. Но те, кто сами пережили, хоть немного, величие этого 10-дневного праздника, несомненно, постараются заронить в сердца детей зерно понимания его глубокого смысла...

Из книги Бригиты Барц. "Праздники с детьми" (Перевод М. Шаскольской)