Автор Тема: ОтчетыАктивные отчеты Страниц: [1] О чем спрашивает Рудольфа Штайнера ... г. Бур  (Прочитано 21490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
Активные отчеты Страниц: [1] О чем спрашивает Рудольфа Штайнера ... г. Бурле? от Галина Детали Игнорировать Закрыть 

« Последние отчеты: 25 Фев 2012, 09:54:48 »
« Отчеты от: urga »

--------------------------------------------------------------------------------

Цитировать

Господин Бурле спрашивает о волосах человека и говорит: Сегодня многие девушки отрезают себе во¬лосы. Может ли господин доктор сказать, полезно ли это для здоровья? Моя младшая дочь тоже охотно под¬стригла бы себе волосы, но я ей этого не позволяю. Я хотел бы узнать, вредно ли это или нет?

Доктор Штайнер:
            Тут дело вот в чем. Рост волос так мало связан со всем остальным организмом, что не так уж много зависит от того, отращивает ли человек длинные волосы или стрижется коротко. Вред не настолько велик, чтобы его можно было воспринять. Но есть разница в этом отношении между мужчинами и женщинами. Не правда ли, одно время было так — сейчас это уже иначе, — что очень часто видели, как антропософы ходят друг с другом, господа и дамы — господа с нестриженными волосами, с длинными локонами, а дамы — с короткой стрижкой! Люди, конечно, говорили об этом: эти антропософы выворачивают мир наизнанку; у этих антропософов дамы стригутся коротко, а мужчины отращивают волосы. Теперь это уже не так, по крайней мере, не так бросается в глаза, не так заметно.

         Но можно спросить, как обстоит дело с разницей полов при обрезании волос.
В общем, дело это обстоит так, что у мужчин пышное ращение волос является чем-то чрезмерным; а у женщины это нечто необходимое. В волосах всегда содержатся сера, железо, кремниевая кислота и еще некоторые иные вещества. Эти вещества тоже нужны организму.

          Например, мужчине очень нужна кремниевая кислота, поскольку мужчина из-за того, что он при¬обрел в теле матери мужской пол, теряет способность производить кремниевую кислоту самостоятельно. Свежеподрезанные волосы всегда всасывают кремниевую кислоту, находящуюся в воздухе; через подрезанные волосы мужчины вбирают кремниевую кислоту из воздуха. Следовательно, в этом случае в подрезании волос нет ничего плохого. Плохо только, если они выпадают, так как тогда они не могут ничего всосать. Поэтому раннее облысение, которое отчасти связано с образом жизни человека, не является для человека чем-то предпочтительным.

           Но вот для женщины отрезание волос все же не совсем хорошо по той причине, что женщина облада¬ет способностью производить кремниевую кислоту по большей части в своем собственном организме, и, следовательно, нет необходимости слишком коротко стричься, поскольку в данном случае волосы дополни¬тельно всасывают из воздуха кремниевую кислоту, ко¬торую женщина и так имеет, и возвращают эту крем¬ниевую кислоту в организм. Тогда женщина становит¬ся внутренне «волосатой», колючей; у нее «вырастают волосы на зубах», то есть она становится зубастой, бойкой. Но это не бросается в глаза очень сильно; надо обладать некоторой чувствительностью, если хочешь заметить это, но все-таки что-то происходит. Образ действий становится более колючим, женщина становится внутренне «волосатой», колючей; так что обрезание волос, особенно в юношеском возрасте, тоже оказывает влияние.

           Но эта история может повернуться и обратной стороной, не так ли, господа? Может быть так, что по¬являющееся нынче в нашем окружении нынешнее, новое поколение людей — ведь дети сегодня органи¬зованы иначе, нежели мы в нашей юности — это лю¬ди, которым не хватает их внутренней кремниевой кислоты, так как им хочется быть позадиристей, быть более колючими. Они хотят быть слегка колючими, сварливыми. Тем самым они приобретают инстинкт подрезать себе волосы. Затем это становится модой: один подражает другому, и тут вся история оборачи¬вается вспять: детям хочется стать колючими и они подрезают себе волосы.

           Если кто-то хочет бороться с этой модой, то тут нет ничего дурного, если мода не переходит меру. В конечном счете, вопрос решается так: одному подходит мягкость, нежность, другому — нечто колючее: это может меняться в зависимости от вкусов. Но особенно большого влияния это не имеет. Однако если у кого-то есть дочь, и она хочет выбрать себе партнера, которому нравятся «колючие», то уж лучше ей остричь волосы. Правда, тогда ей не удастся заполучить мужчину, который неравнодушен к неж¬ным: может и так случиться. Итак, эта история в боль¬шой степени захватывает перипетии жизни.


GA 353Re: Жизненные периоды от Галина Детали Игнорировать Закрыть 

« Последние отчеты: 14 Ноя 2011, 16:58:34 »
« Отчеты от: urga »

--------------------------------------------------------------------------------

      "...То же мы обнаружим, сравнивая животный мир и человека в их отношении к жизни инстинктов. Животное полностью подчинено своим инстинктам, импульсам.

Человек, в силу своего «Я», в состоянии им противостоять.

Он имеет в себе «возможность» свободы; он может делать выбор в соответствии со своим идеалом морали. Эта свобода не является данностью (иначе она не была бы больше свободой!), но человек способен завоевать ее с помощью своей собственной воли. Страсти, влечения, инстинкты у нас общие со всеми другими людьми; отличаемся мы друг от друга тем, как управляем своими страстями и инстинктами.

Человеческая индивидуальность.
           В рамках одного вида животные являются взаимозаменяемыми, они не обладают индивидуальностью. Каждый человек, напротив, является единственным в своем роде существом. Это проявляется и в физическом строении, например, кровь одного человека никогда не бывает полностью идентичной по составу крови любого другого человека. Эта индивидуальность проявляется в мельчайших деталях, вплоть до состава белков. Тем не менее не физическое тело обеспечивает постоянство индивидуальных характеристик; оно лишь получает при посредничестве астрального и эфирного тел отпечаток «Я».

          На самом деле, физическое тело полностью обновляет каждые семь лет весь свой минеральный состав; следовательно, невозможно поддержать структуру человека в ее совокупности без действия «Я» на физическое тело при посредстве астрального и эфирного тел. Это обновление субстанции каждые семь лет не раз подчеркивалось Р. Штейнером; и только недавно, благодаря искусственным радиоэлементам, были получены доказательства того, что подобное обновление действительно существует.

           Несмотря на это обновление, мы сохраняем уверенность в нашей собственной идентичности. Наша субстанция изменяется, наш вид также мало-помалу меняется, психика также трансформируется, и несмотря на это, мы ни на минуту не сомневаемся в том, что мы остаемся тем же индивидуумом, богатым воспоминаниями, собранными в течение нашей жизни.


           Связь между четырьмя элементами.
Эти четыре составляющих элемента более или менее тесно связаны друг с другом. Физическое тело и эфирное тело тесно связаны и разделяются только в смерти. Они образуют нижний физико-эфирный комплекс.

         Верхний комплекс — астральное тело и «Я» — также тесно связаны между собой, но здесь уже нельзя говорить о связи пространственного характера, которую мы имеем в виду в материальном мире, здесь речь идет уже о ступенях сознания. Связь между верхним комплексом, с одной стороны, и нижним комплексом, с другой, является менее прочной и подвержена различным изменениям.

         Во время сна верхний комплекс отделяется от нижнего, и то, что остается в постели, можно сравнить с растением, с той, однако, разницей, что у человека верхние элементы производят остаточный импульс на эфирное тело. Постепенно этот импульс ослабевает и, поскольку человеческое существо не может жить без этого импульса, необходимо, чтобы «Я» и астральное тело вновь воплотились в нижнем комплексе, другими словами, чтобы человек проснулся.

          Пробужденное сознание и самосознание в действительности связаны с присутствием «Я» и астрального тела в нижнем комплексе. В момент смерти эфирное тело покидает физическое тело, последнее возвращается в минеральный мир, где оно разлагается..."

Виктор Ботт "АНТРОПОСОФСКАЯ МЕДИЦИНА"




Re: С П А С А Т Ь - ЯРОСЛАВЛЬ. ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА. от Irina Детали Игнорировать Закрыть 

« Последние отчеты: 27 Окт 2011, 04:13:42 »
« Отчеты от: Галина »

--------------------------------------------------------------------------------

Цитировать
Правда, что в вальдорфских школах нет оценок и второгодников?
Даже если в начальной и средней Школе нет оценок, учителя проверяют все работы учеников.
Для оценки они применяют индивидуальные характеристики, в которых речь идёт о личностном развитии ученика и его продвижение в учебном процессе. Вальдорфская Педагогика руководствуется поступательностью в развитии детей и подростков, поэтому решающим является не уровень знаний, а общее развитие. С первого по двенадцатый классы ученики по возможности остаются в классе, даже если их успехи временно снижаются. На второй год никто не остаётся.


Это неправда.
В Самарской вальдорфской школе детей оставляют на второй год. Поступательное развитие детей уже давно никого не интересует.
Думаю, что и в других вальдорфских школах, имеющих государственное финансирование ситуация такая же.

Галина

  • Гость
С ильвестр!
Эта подборка что обозначает?