Автор Тема: В О З Н Е С Е Н И Е!  (Прочитано 2500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 2 168
  • Karma: +0/-0
В О З Н Е С Е Н И Е!
« : 18 Май 2012, 06:12:58 »
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
УЧАСТНИКИ ФОРУМА!
ЧИТАТЕЛИ И ПОЧИТАТЕЛИ САЙТА!
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВОЗНЕСЕНИЯ!

С ПРАЗДНИКОМ В О З Н Е С Е Н ИЯ                                             С ПРАЗДНИКОМ В О З Н Е С Е Н ИЯ                                                     С ПРАЗДНИКОМ В О З Н Е С Е Н ИЯ

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 2 168
  • Karma: +0/-0
Re: В О З Н Е С Е Н И Е!
« Ответ #1 : 25 Май 2012, 06:43:47 »
     "...Взаимодействие ариманических и люциферических властей действительно завело людей настолько далеко, что ко времени Мистерии Голгофы человечество на Земле должно было бы, в сущности, вымереть. А благодаря тому, что свершилось с Мистерией Голгофы, человечество, можно сказать, было спасено от вымирания. Физическому телу человека была снова придана надлежащая свежесть, так что теперь люди могли проходить дальнейшее развитие на Земле, снова спускаясь из духовно-душевных миров и имея возможность вообще обитать в физических телах. Это было совершенно реальным последствием Мистерии Голгофы.

........
       ...Итак, благодаря Мистерии Голгофы были вновь оживлены силы роста и преуспевания физического человека. Этим была дана возможность, чтобы человек в состояниях сна получал некоторый импульс, который он иначе не мог бы получить. Ведь общее развитие человека на Земле протекает в состояниях бодрствования и сна. В состоянии сна он оставляет физическое и эфирное тело. Я и астральное тело становятся самостоятельными в период от засыпания до пробуждения. Во время этого обретения ими самостоятельности во сне происходит воздействие силы Христа на тех людей, которые посредством надлежащего душевного содержания соответствующим образом подготовились к состоянию сна. Итак, воздействие силы Христа происходит преимущественно во время сна.

        Теперь представьте себе, что в тот момент, который образно указан в Библии под видом Вознесения, ученики стали ясновидящими настолько, что узрели, в чем, собственно, состоит тайна развития Земли. Тайны развития Земли проходят мимо обыкновенного сознания человека. Обыкновенное сознание может совсем не знать, что в какой-то момент развития человечества происходит нечто в высшей степени значительное для земного развития. Происходит столь многое, но только обыкновенное сознание человека на это не обращает внимания. А описание сцены Вознесения означает, собственно, то, что ученики Христа в этот момент стали способны наблюдать нечто весьма значительное, происходящее, так сказать, за кулисами земного развития.

           То, что они узрели, показало им образно ту перспективу, которая настала бы для людей, если бы не совершилось Событие Голгофы. Перед ними встало в своей духовной телесности то, что произошло бы, если бы не было События Голгофы. Тогда произошло бы следующее. Человеческие тела настолько пришли бы в упадок в земном смысле, что под угрозу было бы поставлено будущее человечества. Такими сделались бы человеческие физические тела. А эфирное, которое находится в человеке, эти эфирные тела последовали бы действию силы их притяжения. Ибо эфирное тело — это, собственно, нечто такое, что непрестанно стремится не к земле, а ввысь к солнцу.

            Мы, люди, устроены так, что наше физическое тело подлежит действию тяжести Земли, а наше эфирное тело — солнечной легкости. Эфирное тело хочет постоянно устремляться к солнцу. Если бы человеческое физическое тело стало таким, каким оно должно было бы стать без Мистерии Голгофы, тогда человеческие эфирные тела последовали бы их влечению к солнцу, и из-за этого человечество на Земле как земное человечество, естественно, перестало бы существовать.

         Солнце — это место обитания Христа до Мистерии Голгофы в том смысле, в каком это здесь часто характеризовалось. Стремясь к солнцу, эфирное тело человека стремится ко Христу. И вот представьте себе образ Вознесения: Христос возносится ввысь перед духовным оком учеников. Это значит, что их душевным очам было волшебным образом явлено, что стремящееся ввысь эфирное тело человека соединяется с силой, с Импульсом Христа, что, значит, человек ко времени Мистерии Голгофы стоял перед опасностью увидеть свое эфирное тело восходящим к облакам, к солнцу, но что Христос удерживает то, что стремится к солнцу.
           
            Этот образ надо понимать правильно. Этот образ есть, собственно, предостережение. Христос остается уже соединенным с Землей, но он причастен к тем силам в человеке, которые стремятся к солнцу и хотят навсегда уйти прочь от Земли. А Импульс Христа крепко держит человека на Земле.

         Итак, в образе Вознесения пред душевным оком учеников предстало то, что должно было бы произойти, не будь Мистерии Голгофы..."
Рудольф Штейнер
Из GA 224  "ОТКРОВЕНИЕ ВОЗНЕСЕНИЯ И ТАЙНА ТРОИЦЫНА ДНЯ"