Галина, поймите, что г.Урга пользуется совершенно иной астрономической системой, нежели Мария Тун и современная астрономия и астрология:
современная асторономия считает, что Солнце находится в знаке Близнецов с 22 мая по 21 июня. Данные Марии Тукн ориентированы не на ЗНАКИ, но на СОЗВЕЗДИЯ зодиака, границы которых условны, Вы правильно привели её данные.. Г.Урга пропагандирует свою собственную систему, которая сбивает читателей с толку, к большщому сожалению, он не изволит предупреждать, что это его собственная особенная система.
Мария Тун может подтвердить свои результаты экспериментами, проводимыми свыше полувека. Чем может подтвердить свои умозаключения г. Урга, одному ему известно. Был бы рад узнать, на чём основана его система, и как он объясняет отличия между данными об эфемеридах планет?
Вы приписываете мне то, что использовали древние вавилоняне для разделения эклиптики на 12 созвездий. Да, древний Вавилон и древняя Индия представляли эти 12 зодиакальных созвездий одинаковой продолжительности в году! Уверяю вас, что Солнце и Луна проходят зодиакальные созвездия в те даты, которые я указываю.
Этот вопрос я изучал 18 лет.
Ссылки на эксперименты это хорошо. Но результаты экспериментов могут объясняться и ошибочным способом. Не думаю, что Мария Тун столько же лет потратила на астрологию как таковую.
Первая моя рекомендация - убедитесь в том, что данные календаря Тун соответствуют московскому времени. Не исключено, что они просто перепечатаны с германских без нужных поправок.
Уважаемый Урга, существует тропический Зодиак (12 равных частей с точкой отсчёта в точке весеннего равноденствия, которая. смещается по эклиптике на 1 град за 72 года) Есть сидерический Зодиак, точкой отсчёта может быть какая-то неподвижная звезда, например Альдебаран итп. Тут используются не знаки (одна двенадцатая часть круга) а реальные созвездия. Границы этих созвездий для Календаря Марии Тун обычно указывались на первых страницах Календаря, они УСЛОВНЫ! и были утверждены на одном из астрономических конгрессов ещё в 20 годы прошлого века. Точка отсчета привязана и тут к точке весеннего равноденствия. Но существует, особенно на востоке ряд других астрономических или астрологических систем, где границы созвездий иные, нежели указанные выше. Есть система из 8, из 13 знаков итп.
Чтобы избежать разночтений, привожу отрывок: "Разница между созвездиями и знаками Зодиака" см. Звёздный календарь 1987-1988, Дорнах, издание Математической и астрономической секции Гётеанума.
"Знаки" обозначают равномерное разделение солнечного пути на части по 30 град. берущее начала знаком Овена в точке весны (точка весеннего равноденствия). Созвездия означают различные по протяженности участки(поля) неба, которые в ходе платонова года смещаются относительно точки равноденствия, которая в настоящее время находится в созвездии Рыб. По отношению к положению, имевшему место 2000 лет назад, когда Знаки и созвездия почти совпадали, произошел сдвиг примерно на одно созвездие.
Далее указываются значения для начала знаков в тропическом Зодиаке (по 30 град) и для начала созвездий в сидерическом Зодиаке.
ОВЕН знак 0град. созвездие 29град
ТЕЛЕЦ 30 53
БЛИЗНЕЦЫ 60 89
РАК 90 117
ЛЕВ 120 138
ДЕВА 150 173
ВЕСЫ 180 219
СКОРПИОН 210 237
СТРЕЛЕЦ 240 268
КОЗЕРОГ 270 298
ВОДОЛЕЙ 300 326
РЫБЫ 330 351
Повторяю, в других системах, особенно восточных, границы созвездий могут быть иными. Вот почему следует указывать, какой системой пользуется автор, оспоривающий данные Марии Тун. Эти данные основаны на полувековой работе по исследованию влияний планетарных констеляций на произрастание растений.