А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЫ

ТУЛЛАНДЕР Б.

БОРИС (КОНСТАНТИНОВИЧ) (06.06.1907, С-Петербург - 28.05.1991, Бромма)
     Борис Тулландер родился в царской России, в Санкт-Петербурге, где его предки уже жили несколько поколений. Его мать, Мария-София Фишер, была дочерью виолончелиста и концертмейстера Лоя Фишера. Его отец, Константин Тулландер по национальности был шведом. Он был директором крупнейшего пивоваренного завода в России. Родители Бориса приняли православие и были людьми очень верующими. В традициях православия они воспитывали и своих детей. Кроме Бориса у них еще была дочь и сын.
     Но безоблачная жизнь вскоре окончилась с приходом к власти большевиков. Особняк Тулландеров несколько раз обыскивали. Вскоре отец вместе с семьей бежит в Швецию прихватив с собой только ручную кладь. Если бы не посредство шведского консула, то отца могли бы расстрелять. Семья селится в Стокгольме.
     Борис окончив университет стал экономистом. В 1932 году вышла его первая книга «Активный идеализм», где он попытался рассмотреть экономические условия социальной жизни между двумя войнами. В 30-е годы он входил в состав «Института общественного мнения и маркетинговых исследований», где был помощником Гуннара Мюрдаля. Там он занимался демографическим и экономическим анализом и собирал материал для своей диссертации.
     В начале 40-х годов он пришел к антропософии. Сестра подруги младшей сестры Бориса, Герда Герель принесла ему первые антропософские книги. В 1943 году стал членом антропософского о-ва. В середине 40-х годов он живет некоторое время в Дорнахе и участвует в секции общественных наук. Также неоднократно встречался с уже очень старой Марией Штейнер, с которой они говорили на русском языке. В 1950 году он женился на Инге Мелин, молодой вдове с четырехлетней дочерью Агнетой, которую он удочерил. В 1951 году у них родилась дочь София. Борис преподавал в университете города Упсала, читал лекции и вел семинары по экономике.
     В 60-е годы он возглавляет группу по изучению христологии и ведет занятия по 340 тому GA (Экономический курс). В 70-80- годы он многократно посещал летние конференции в Цюрихе, где он представлял свою модель развития социального мира. Он пытался интегрировать идеи социальной трехчленности в социальной проблеме современной жизни Европы.
на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие