АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1893–1937)
Мастер по игрушкам, антропософ. Был активным членом ташкентской антропософской группы. С 1931 г. жил в Ленинграде и был связан с ленинградскими антропософами Ю.К. Щюцким, В.П. Васильевым и др. Был осужден и расстрелян осенью 1937 года.
Андрей Константинович Спарионапте и его жена Алла Александровна
Я посылала документы и фотографию отца моего мужа Спарионапте Андрея Константиновича, упомянутого в списке погибших в 3-м томе Мартиролога на стр. 386.
Посылаю стихотворение, посвящённое ему сыном-школьником в годовщину его ухода из дома…
Где ты отец мой, где ты?
Где доброта твоих глаз?
Ласка в суровости фраз.
Светлая мудрость совета?
Тщетно в бездонности леты
Тень твою ищет мой взор
Тщетно бросает костёр
Искры печалью согреты.
В домашнем архиве цела дневниковая тетрадка с этим стихотворением.
На фотографии с Андреем Константиновичем его жена Алла Александровна Спарионапте. Она тоже работала на фабрике игрушек вместе с мужем, потом бутафором в Мариинском театре. После войны с бригадой учеников-ремесленников как скульптор восстанавливала по старым рисункам и чертежам лепные украшения интерьеров зданий Ленинграда, пострадавших от обстрелов и бомбежек. Ленинградцы могли также видеть её работы и её фамилию Спарионапте на выставках «Природа и фантазия» своеобразного искусства деревопластики.
Сын Андрея Константиновича, Лев Андреевич Спарионапте с первых дней войны был на фронте. Начал войну добровольцем народного ополчения Ленинграда, сразу после окончания школы-десятилетки № 34 Фрунзенского района. Два раза был ранен и закончил войну наводчиком противотанкового орудия, старшим сержантом под Кенигсбергом. В 1946 году женился и в нашем браке взял мою фамилию – Жаков. (О нём см.: С М. Бардин. И штатские надели шинели. 2-е изд., доп. М., 1978, стр. 302–306).
В маленькой семье Спарионапте все постоянно что-то мастерили. Андрей Константинович вырезал из дерева рамки для картин и фотографий и другие мелкие поделки. Вечерами родители музицировали. А. К. играл на мандолине, которую сам сделал. Они также были театралами и особенно любителями оперы. В комнате их – тогда жили в комнатах, а не в квартирах – были самодельные полки для книг, украшенные маслом по коричневому тону: кленовыми листьями, гроздьями рябины. Табуретки с выдвижными ящичками и мягким верхом, оригинальная ширма с восточным орнаментом, сундучки, скамеечки…
Об А. К. Спарионапте написала по рассказам и воспоминаниям мужа и покойной свекрови
Любовь Вадимовна Жакова
Ярославль, 2003