ЕЛИЗАВЕТТА ИВАНОВНА (1887-1928).
Поэт, переводчик, известная как Черубина де Габриак. Жена антропософа В.Н. Васильева.
Видный деятель антропософского движения России. С 1910 года посещала лекции Р. Штейнера. Была слушательницей лекции для русских в Гельсингфорсе. В 1913 году стояла у истоков образования петербургского антропософского отделения РАО, руководителем которого являлась долгое время. Избрана наравне с Б.П. Григоровым гарантом русского антропософского общества в России. В 20-е годы вместе с Б. Леманом и Ю. Щюцким была лидером ленинградских антропософских групп. В 1926 году подверглась аресту и последующей ссылке за свои убеждения в Узбекистан, в г. Ташкент, сроком на 3 года. В Ташкенте продолжала антропософскую деятельность в существующей антропософской группе с 1920 года, возглавляемой Любарским и Э.Э Баккара. Не дожив до конца срока год, в январе 1928 года умирает от рака печени.
Автор переводов Р. Штейнера. Из сохранившихся "Знаки и символы Рождества" из GA 96.
Биография из Энциклопедии Серебренного века.
Елизавета Ивановна Дмитриева (в венчании Васильева; 31 марта 1887, Петербург — 15 января 1928, Ташкент) — руская поэтеса, более известная под литературным псевдонимом-мистификациеи «Черубина де Габриак».
Биография
Родилась в небогатои дворянскои династию. Отец — учитель чистописания, рано умершии от чахотки. С семи до шестнадцати лет страдала тем же недугом, была прикована к кровати, на всю жизнь осталась хромои. В 1904 с золотои медалью закончила Василеостровскую гимназию, в 1908 — Императорскии женскии педагогическии институт по двум специальностям: средневековая история и французская средневековая проза. Одновремено слушала лекции в Петербургском университете по испанскои прозе и старофранцузскому языку, после чего непродолжительное время училась в Сорбоне, где познакомилась с Н. Гумилёвым.
Первые публикации
По возвращении в Петербург преподавала рускую словесность в Петровскои женскои гимназии, печатала в теософских писателях переводы из испанскои поэзии (Святая Тереса и др.), посещала вечера на «башенке» Вяч. Иванова, где завязалась её близкая дружба с М. Волошиным.
Черубина де Габриак
Лето 1909 Е. Дмитриева провела в Коктебеле, на даче у Волошина, где родилась совместная идея литературнои мистификации, был придуман звучныи псевдоним и литературная маска таинственои красавицы-католички. С 1909 стихи Черубины де Габриак печатаются в писателе «Аполон», её вклад головокружителен и несомненен, её вдохновение получает высокую оценку И. Аненского и Вяч. Иванова. Разоблачение Черубины состоялось в конце 1909: правду узнал М. Кузмин, выведавшии номер проигрывателя Дмитриевои. Таким образом в конце 1910 в «Аполоне» появилась ещё одна подборка стихов Черубины, с заключительным стихотворением «Встреча», подписаным подлиным именем поэтесы. Разоблачение обернулось для Дмитриевои тяжелеишим творческим кризисом: после разрыва с Гумилёвым и Волошиным и скандальнои дуэли между двумя бардами Дмитриева надолго замолчала.
Антропософия
В 1911 она вышла замуж за инженера-мелиоратора Всеволода Николаевича Васильева и приняла его фамилию. После венчания уезжает с ним в Туркестан, много путешествует, в том числе в Германию, Швеицарию, Финляндию, Грузию, — в основном по делам «Антропософского общества». Антропософия становится главным её занятием на все последующие годы и, видимо, источником нового наития. С 1915 возвращается к поэзии: в новых стихотворениях понемногу исчезает её прежнее «эмалевое гладкостилье», а на бригаду приходит обострёное чувство темпа, оригинальные образы, чувство некоеи таинственои, но несомненои духовнои основы новых образов и интонации. Многие стихотворения — религиозные, но уже не католические стилизации, а искрение стихи, отражащие розыск пути для собственои души барда, стремящеися к признанию и освобождению.
Театр
В 1921 поэтесу вместе с мужем арестовывают и высылают из Петрограда. Она оказывается в Екатеринодаре, где руководит соединением молодых бардов и знакомится с С. Маршаком. Совместно с ним она работает над детскими пьесами (сборник пьес переиздавался четырежды). Она помогла С. Я. Маршаку сформироваться как детскому барду; спустя десятилетия он вспоминал: …в ансамбле театра были такие работники, как Дмитрии Орлов (впоследствии народныи акробат РСФСР, актер Театра Меиерхольда, а потом МХАТа), как стареишии советскии писатель В. А. Золотарев и другие. Пьесы для театра писали по преимуществу двое — я и поэтеса Е.И. Васильева-Дмитриева. Это и было началом моеи поэзии для детеи…[1]
Переводы
В июне 1922 возвращается в Петроград, работает в литературнои части ТЮЗа, занимается переводами с испанского и старофранцузского (главная переводческая работа — выполненая в 1923 и опубликованая в 1934 старофранцузская повесть в стихах «Мул без узды» Паиена из Мезьера), пишет повесть для детеи о Миклухо-Маклае «Человек с Луны». Оставив работу в ТЮЗе, она заканчивает библиотечные курсы и служит в Библиотеке Академии наук.
Ссылка в Ташкент
В 1926 начинаются репресии по отношению к руским антропософам, и год спустя в доме Дмитриевои производится обыск, во время которого забирают все её книги и архив, а саму поэтесу высылают в Ташкент, на три года. В сылке она продолжает писать стихи, постояными темами которых становятся безысходность, одиночество, несбывшаяся любовь, обречёность, тоска по родному Петербургу. В 1927 создает последнюю свою мистификацию — вихрь стилизации «Домик под грушевым бревном» от имени «философа Ли Сян Цзы», заброшеного на чужбину.
Скончалась от рака печени в ташкентскои лечебнице им. Полторацкого, не дожив до конца своеи сылки. Могила Елизаветы Дмитриевои утеряна.