Болезнь заразительная, вызывается особыми микроорганизмами — туберкулезными палочками (бациллы Коха).
Причины. Золотуха, бледная немочь, плеврит, воспаление легких, тиф, корь, роды и т. д.; пребывание в пыльных фабричных помещениях; распутный образ жизни; телесное переутомление; дурная, нездоровая пища; сырость в спальне и жилом помещении; простуда, запущенные катары дыхательных путей; наследственность; весьма часто заражение от пребывания и сообщениями с чахоточными или вследствие ношения платья лиц, умерших от чахотки.
Признаки. Длительный, сухой кашель со щекотанием в гортани; влажные хрипы в верхушках легких; частое кровотечение из носа; исхудание, потеря аппетита; по вечерам легкая лихорадка, гнойная мокрота, которая, будучи выплюнута в воду, погружается на дно сосуда; изнурительные ночные поты; поносы; отек ног; затрудненное дыхание; одышка; бессонница, вследствие постоянных позывов на кашель, часто появляется кровохаркание. Болезнь эта может иметь быстрое течение (галопирующая или скоротечная чахотка) или продолжаться годами.
Предохранительные меры. Нежных, слабосложенных, малокровных детей, имеющих склонность к чахотке, не следует отягощать школьной работой, они должны пребывать как можно более на открытом воздухе, их следует приучать к дыханию полной грудью (глубокому вдыханию); комнатная (не утомляющая) гимнастика, путешествия, купанья, холодные обтирания. Никогда не запускать кашля. В видах предохранения себя от заражения, наблюдать за тем, чтобы чахоточные всегда отхаркивали мокроту в сосуд с водой, который нужно ежедневно промывать кипятком; а затем раствором марганцевокислого калия. Избегать сообщения с чахоточными. Постельное и носильное белье, одежда и проч., принадлежавшие до того чахоточным, должны быть тщательно дезинфицированы или лучше совсем уничтожены. Жилые комнаты или спальни, в которых прибывают чахоточные, должны быть часто проветрены и потому доступ свежего воздуха должен быть к ним свободный.
Вспомогательные меры. Как только появляются симптомы, дающие подозрения о начале развития чахотки, то необходимо их немедленно удалить, так как вполне развившаяся чахотка редко излечивается. В виду этого следует утром и вечером в течение продолжительного времени принимать по ложечке неочищенного трескового жира. Пища должна быть укрепляющая, но вместе с тем удобоваримая; вегетарианский режим бывает чрезвычайно полезен. Молоко, если оно только переносится, нужно употреблять в возможно большем количестве (пить всегда маленькими глотками), всего лучше пить свежепрокипяченное молоко или в виде кефира, а еще лучше, где возможно, кумыс. Свежий воздух в жилых комнатах, а в особенности в спальне. Никоим образом не ходить в те места, где дым, пыль, газ или испорченный воздух. Ежедневно гулять в лесу или по полям, причем делать глубокие вдыхания свежего воздуха. Упражняться с прибором, развивающим грудную клетку (по указанию врача). Ежедневные обмывания верхней части тела с последующим его растиранием. Зимой еженедельно ходить в баню или брать теплые ванны, а летом почаще купаться в реке, но купанье не должно продолжаться более 3—5 минут. Избегать тщательно простуды. Носить Егеровское шерстяное нижнее белье. Обращать особое внимание, чтобы ноги содержались в тепле. Дезинфицировать (обеззараживать) спальню марганцевокислым калием (чайную ложку на тарелку воды и ставить на окнах и в углах комнаты). Запрещаются: танцы, возбуждающие, утомительные удовольствия, тяжелая работа, курение табака, водка, ликеры, но разрешается пить баварское пиво или мальцэкстракт, хорошее вино.
Лечение.
При сухом кашле, раздражении гортани, легком потении, золотухе - .калькарея карбоника 30 утром и вечером в течение 14 дней, а затем перерыв (пауза) в течение 8 дней.
При сухом кашле, с припадками, похожими на коклюш, опухоли желез, значительном исхудании — Иодиум 3, три раза в день по 5 капель.
При сухом судорожном кашле, начинающемся очень рано по утрам с отделением белковидной мокроты, сердцебиении, колотии в боку, — Кали карбоникум 12, через 2 часа по 5 капель.
При чувстве раздражения и царапания в гортани, жжении и царапаний в груди, сухом кашле, дрожании после каждого приступа кашля, непроизвольном испускании мочи, отделении сладковатой или солоноватой мокроты, которая содержит в себе следы крови, — Фосфор 6 по два приема в день по 5 капель.
При частом коротком покашливании с отделением значительного количества мокроты, у золотушных или страдающих кожными болезнями — Сульфур 6.
При кашле с очень обильным отделением мокроты — Силицея 6 или Станнум 6 три раза в день.
При сильном исхудании, беспрестанной лихорадке, одышке — Арсеник 3 или Арсеникум иодатум 3 одно или попеременно с Калькареа фосфорика 3.
Женщинам, которые вместе с чахоткой страдают маточными болезнями, — Сепия 6.
В новейшее время советуют против чахотки — Бальзамум перутамум 1—3 десятичного деления, принимать в течение продолжительного времени. Кроме того бывают полезны — Креозот 3, Фелландриум акватикум 3, а в начальном периоде Калькареа фосфорика 3 два раза в день по ложечке. Наконец Туберкулин 30 по одному приему (2—3 крупинки) утром натощак, через каждые три дня, оказался очень благотворным средством.
a) При раздражительном кашле:
При неудержимом кашле со щекотанием и раздражением в горле — Дрозера 6.
При ночном кашле — Гиосциамус 1.
При кашле, вызываемом разговором Кониум 6.
При щекотании в шейной ямочке — Силицеа 6.
б) При легочном кровотечении:
При кашле с отделением кровянистой мокроты или крови — Акалифа индика 3 по 3 раза в день по 5 капель.
Если кровотечения из легких весьма обильны, — Ипекакуана 3 и Гамамелис X 2 через 10 минут по 5 капель.
При кровохаркании — Миллефолиум 3 и Фосфор 6 по 3—4 раза в день по 5 капель.
В хронических случаях — Фосфор 6. Весьма полезным средством считается также экстракт Гамамелис, который дается при кровотечениях по 10—15 капель на прием.
в) 3. При поносе:
При испражнениях, имеющих гнилой запах, — Арсеникум 6 попеременно с Хина 3.
При безболезненных ночных поносах — Ацидум фосфорикум 3.
При туберкулезных язвах кишек — Гепар 3, Калькареа фосфорика 3 через день, 3 раза в день по костяной ложечке.
г) При лихорадке — Баптизия 1 попеременно с Арсеник 3.
д) При сильных потах — Пилокарпин 6 или Самбукус 6.