Рудольф Штейнер, из
Приложения к каталогу GA — Происхождение зла и его облик в свете антропософии
PDF (3.5 Mb),
DOC (3.1 Mb)Перевод с немецкого — Г. Кавтарадзе
Начало XX века в России, когда Рудольф Штейнер читал лекции, представленные в настоящем сборнике, не располагало к пристальному вглядыванию в лики зла, встреча с которым уже была уготована России. Правда, русская культурная элита, выпавшая из религиозной традиции и искавшая новые пути к реальному духовному опыту, питала интерес к этой проблеме, однако пребывала в неуверенности, существует ли зло как таковое помимо человека и выходит ли проблема зла за пределы морали. Это состояние внутренней неготовности к встрече со злом со всей очевидностью отразил конкурс, объявленный в 1906 году редакцией журнала “Золотое руно” на лучшее изобразительное и литературное произведение, в котором средствами искусства был бы воспроизведен “дьявол”. Итоги конкурса были обескураживающими несмотря на всю серьезность намерений, на что указывал и состав двух жюри (по художественному отделу — М. Добужинский, П. Кузнецов и В. Серов; по литературному — А. Блок, В. Брюсов, Вяч. Иванов). Глава литературного жюри В. Брюсов писал 3. Гиппиус в письме от 27 декабря 1906 г. из Москвы: “Заседали три дня. Прочли около 100 рукописей про дьявола и пересмотрели до 50 изображений дьявола. Уяснилось, что ни авторы, ни их судьи (и я в том числе) никакого понятия о дьяволе не имеют. Что такое дьявол, кто такой дьявол, откуда к нему подойти, как к нему отнестись? Не знаем” (Литературное наследство. — М.-1978 -Т.85, — С. 687).
Эта история симптоматична. В обществе явно назревала потребность составить более определенное представление о силах зла (и тем самым прояснить положение человека в мире), однако удовлетворить ее средствами, которые предоставляло, например, искусство, а в сущности — вся культура того времени, оказалось невозможно.
Для человека, стремящегося к пониманию того, что происходит с ним и вокруг него, и к соответствующему образу действия, в настоящее время, обремененное опытом уходящего столетия, не существует иного способа получить
удовлетворительный ответ на поставленный временем вопрос о зле, кроме распространения своих представлений на область так называемого невидимого мира.
Представленный в сборнике материал не только дает основные понятия, сформулированные Рудольфом Штейнером применительно к области, отношения к которой не смогла найти русская художественная элита в начале века, но, главное, раскрывает многообразие проявлений современного зла, помогая распознавать его и тем самым по меньшей мере обретать защиту от него, ибо, как показывает Рудольф Штейнер, перед знанием о себе зло отступает.
В сборник вошли далеко не все лекции, в которых Рудольф Штейнер рассматривает круг вопросов, связанных с проблемой зла. Он делает это со все новых точек зрения, и богатство его лекций на эту тему едва ли поддается исчерпанию. Составитель сборника все же смеет надеяться, что представленные в нем материалы помогут ищущему читателю прийти к удовлетворительному ответу на вопросы, которые в конце XX века раздаются, пожалуй, гораздо настойчивее, чем в его начале. Возможно они окажутся полезными и для читателей, уже давно знакомых с антропософией.
Материалы в сборнике расположены в последовательности, позволяющей наиболее полно раскрыть, углубить и конкретизировать его основную тему.
… Особенность человека состоит в том, что с вещами, с которыми ему необходимо бороться, он может справиться, только ... распространяя на них свое сознание, не оставляя их неосознанными... Все импульсы зла, какие могут подниматься из-под основ миропорядка, должны быть явны сознанию.
Рудольф Штейнер. “Фауст и проблема зла", Дорнах, 3 ноября 1917 г.