Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души25 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются
Книжное собрание

В.Б. Халамендык

На пути. Исповедь ученика-учителя



Я очень хотела пойти в школу. Не любила детский сад. Через забор перелезала и бежала за мамой к трамваю, который вез ее на занятия в медицинский институт. Часто мама брала меня с собой на лекции. Я была любимицей группы, получала подарки и сидела на галерке, пока студенты внимали словам мудрых преподавателей. На практике в больницах меня оставляли с дежурными тетушками, где я развлекала их пением, танцами и декламированием стихов.

И вот долгожданная школа. Я всегда любила учиться. Познавать, открывать для себя неизведанное. Приходя домой после занятий, я шла в сад, где была доска, мел, и начинала играть роль учительницы. Красивым почерком я выводила на доске число, «Домашняя работа» и «учила» воображаемых учеников.


Рано начала читать. Библиотека семьи была достаточно большая и разнообразная по жанрам, все увлекались книгами, и я рано погрузилась в этот захватывающий мир чтения. Моя бабушка рассказывала, что папа в школьные годы прятался под одеяло с фонариком и прочитывал одну книгу за другой. Наверное, в книгах находились ответы на жизненные вопросы. Приключенческие и исторические романы, повести, рассказы, стихи…

Мама научила меня писать сочинения. Всегда мы подбирали эпиграф к написанному, концентрируя основную мысль.

Я всегда была очень музыкальна и во втором классе сама записалась в музыкальную школу. Очень нравилась музыкальная литература и хор. В школьном ансамбле была солисткой.

В девятом классе, поехав в санаторий, научилась вышивать крестиком, освоила вышивку гладью. Себе шила нехитрую одежду. К окончанию школы я собиралась поступать на исторический факультет. Но не пришлось мне стать историком.

Через год я поступила на факультет начального образования, не оставляя занятия музыкой. Практика в школе отбила всю охоту работать по специальности. Мои институтские преподаватели, видя мой потенциал, посоветовали поступать в аспирантуру, не связываясь со школой. Мне было интересно изучать психологию, но на пути встретился профессор университета, который сумел раскрыть передо мной все прелести философии и склонить меня к работе над философской диссертацией. До сих пор благодарна моим учителям, видевшим мои таланты и умеющим найти нужные слова.


После успешной и досрочной защиты кандидатской диссертации я, молодой кандидат философских наук, пришла в технический университет. Всегда буду помнить свои первые лекции. Аудитория, в которой сидит примерно 70-100 человек, в основном – мальчишки. А я читаю курс философии. В техническом университете. Шум можно было погасить только интересом к тому, что я рассказывала. Ни о каких конспектах, подглядываниях в записи не могло быть и речи! Только живой рассказ, глаза в глаза. Моя увлеченность передавалась им, и они сидели, затаив дыхание и слушали. Пары пролетали незаметно, на моих семинарских и практических занятиях была 100% посещаемость.

После первого полугодия я получила в подарок книгу Рудольфа Штайнера «Очерк тайноведения». И ничего не поняла.

А еще попала на семинар Юргена Тиберата. Выйдя из помещения, где Юрий Иванович в свои 84 года показывал чудеса эвритмии и передал легкость изучения грамматики, я мысленно пообещала себе, что мои дети будут учиться в вальдорфской школе…

Поработав три года со студентами, я пришла к мысли, что неплохо было бы защитить докторскую диссертацию и стать профессором. Со стороны родителей была огромная поддержка.

Принято решение – начата работа. В это же время я вышла замуж. Муж поддержал меня в моих планах.

Нашелся руководитель – консультант, нашлись возможности. У меня было желание познавать и творить. Было интересно. Пришла беременность. И вот в один год я стала доктором философских наук и мамой.


С первым статусом все было понятно, а вот со вторым – много вопросов и недоумений. Папа, будучи врачом, консультировал меня в телефонном режиме во время беременности. Я не делала УЗИ, до последнего месяца работала и четко осознавала, что беременность – это не болезнь, а нормальное, здоровое состояние. После рождения сына на второй день мы были дома. Долгожданный ребенок, хотелось дать ему самое лучшее, а что есть лучшее – не знали.

В два годика сын пошел в садик. Когда я пришла его забирать и увидела заплаканным, мое сердце дрогнуло, и я начала искать другие варианты. Нашелся садик возле дома, детки старше. Глазки моего ребенка совсем не светились. Папа все время говорил о том, чтобы мы искали вальдорфский сад. Откуда он знал? До сих пор это для меня – загадка. Я все-таки нашла этот единственный в Киеве садик «София». Очередь на 5 лет вперед, Левый берег. И снова – поиск садика поближе. И тут мой абсолютно здоровый ребенок, начал болеть. Животик. Не переваривание того, что предлагали в саду. Как-то придя раньше обычного, я застала сцену, когда воспитательница ругала детей за то, что они не могут считать. Пятилетние дети. Мне стало не по себе.


А тут еще и информация о вальдорфском частном садике на Правом берегу. Мы с мужем едем туда, и конечно, видя разницу в подходах и отношении к ребенку, остаемся. Год ребенок был в вальдорфском детском саду. Я работала в университете. Все было замечательно. Хотелось больше познать вальдорфскую педагогику, секрет ее мирового успеха. Возник вопрос подготовки учителей и воспитателей на государственном уровне.

К тому времени я уже была и доктором наук, и профессором и мне было интересно создать возможности для высшего образования вальдорфских специалистов. На этой волне при Национальном педагогическом университете имени М.П. Драгоманова был создан учебно-исследовательский центр «Вальдорфская педагогика».

Чем больше я изучала тексты Р. Штайнера, тем больше внутренних вопросов возникало. Тогда мной было понято главное – вальдорфская педагогика полноценна благодаря антропософии.

Параллельно в мою жизнь пришла книга К.Е. Антаровой «Две жизни». И я внутренне спрашивала себе: где эти учителя человечества? Я упорно взывала к миру и искала Учителя.


Он нашелся через три года. И тогда все сложилось. Именно тогда появилась полная картина университетского вальдорфского образования, основанная на гносеологии – теории познания. Задача современного человека – прийти к свободе, а свобода достигается в нашем мышлении. Тут пригодились и моя 100 % работоспособность, и доверие к духовному миру, и мои знания философии и желание познавать, и мужество идти путем духовного ученичества…

«Философия свободы» Рудольфа Штайнера стала ответом на мои внутренние вопросы. Мир твориться в нашем сознании, духовная реальность первична, каждый из нас может прийти к этическому индивидуализму и обрести свободу…

От открытий захватывало дух, хотелось тут же все реализовать на практике… Но что-то было не учтено, что-то не сработало. Студенты не получили полноценное осмысление гносеологии и антропософии. И возник еще один очень важный вопрос: форма и содержание. Всегда ли соответствуют они друг другу. Быть и казаться – правдивость нашей жизни.


Когда мой сын перешел в третий вальдорфский класс, я забрала его на домашнее обучение. Много было сомнений, терзаний, слез. Правильно ли я делаю? Что даю своему ребенку взамен коллектива, класса? К слову, именно в этот год он увлекся чтением книг. Мы занимались каллиграфией, рукоделием, записались в музыкальную (класс скрипка), много читали, проводили вместе время.

В это же время началась работа над концепцией создания вальдорфского комплекса, который объединит в себе детский садик, школу и университет. Работа шла по канону, с четким осмыслением трехсферности социального организма – наличие духовной, правовой и хозяйственно-финансовой сфер. В свое время Р. Штайнер дал миру идею трехчленности, но она не была реализована в полной мере. В процессе работы над концепцией, которая длилась девять месяцев, приходили и уходили разные люди. Мужество и терпение – это те качества, которые помогли немногим остаться и принять участие в работе школы. Уже не виртуальной, а живой, с живыми детками.


Открылся первый и четвертый классы Киевской вальдорфской школы «Ключи к будущему». Были надежды на то, что подтянуться люди, которые ищут здоровое и качественное образование для своих детей. Была попытка коллегиального самоуправления.

Я совмещала работу в университете и работу в школе, взяв 4 класс. Основной учитель в вальдорфской школе ведет все предметы. Вот где пригодились мои знания, умения и навыки! Умение анализировать и систематизировать, структурировать учебный материал, учитывая возрастные особенности, музыкальность, аккуратность, точность, пунктуальность, актерское мастерство… Но главное – это мужество стать перед классом и быть собой.

От студентов ко мне всегда лились уважение и любовь. У многих загорались глаза после бесед на тему вальдорфской педагогики. Но затем рутина или страхи, или что-то другое не давали человеку развернуться, наполнить свою жизнь не мотивациями, а глубокими смыслами. Снова приходили и уходили люди, менялись декорации. Но оставалось главное – желание нести истинные смыслы антропософии и вальдорфской педагогики в мир. Показать своей жизнью, что антропософия практична как никакая другая наука! И нельзя заниматься антропософией, можно жить ее смыслами.


2019 год стал знаковым для дальнейшего пути для всех нас.

Появились возможности образования взрослых. То, что не реализовалось полной мерой в университете, нашло свою реализацию в пространстве Творческой мастерской «Творящая образы сфера просвещения». Пришли люди, имеющие дипломы об образовании, но ищущие в жизни глубокие смыслы, а не только формы.

Есть шестой класс. Дети идут со мной уже третий год. Очень сложно изменить взрослого человека, сложно изменить человека в возрасте 10-12 лет. Поэтому идея детского садика всегда жила в пространстве. И вот он появился, маленький росточек. Есть вера в то, что сюда придут души тех, кому необходимо получить образование в духе «Философии свободы».

Чем раньше дать ребенку здоровую поддержку, тем вероятнее возможность вырастить его свободным, мыслящим человеком. Без чужих навязанных мнений, без стереотипов и страхов. Это непростой, ежедневный, повседневный труд. Труд педагога, который совершает чудо, превращая серый день в день радости и творчества.

Наверное, наши нынешние шестиклассники, среди которых и мой собственный ребенок, – это и есть та когорта людей новой формации, своего рода посвященные. Посвященные в искусство жить в свободе и творить мир…



Дата публикации: 14.02.2020,   Прочитано: 470 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen)
Открытие страницы: 0.08 секунды