Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души48 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются


30.01.2021 Каталог ГА

Рудольф Штейнер, GA 109/111 — Принцип спиритуальной экономии в связи с вопросами перевоплощения. Один из аспектов духовного водительства человечества PDF (1.2 Mb), DOC (0.9 Mb)
Перевод с немецкого — В. Гончаров

Необходимо рассмотреть некоторые интимные вопросы перевоплощения, которые могут быть обговорены только в ветви (Zweige) подготовленных антропософов. Под этим имеется в виду не только то, что такие антропософы должны быть подготовленными теоретически, но, благодаря своему сотрудничеству в ветви, они должны также быть развитыми в смысле своей способности восприятия. Поскольку вы все знаете, что, благодаря такому сотрудничеству происходят изменения в наших ощущениях и чувствах для истины. То, во что мы сегодня не только верим, но и рассматриваем как истину, стоя над верой, раньше тоже было невероятным для нас, и является ещё фантастическим и бессмысленным для людей, стоящих сегодня в отдалении. То, что мы привыкаем так жить в этих представлениях, является знаком продвинутости, позволяющим нам приблизиться к рассмотрению специальных вопросов. Многое из того, что здесь будет сказано, покажется отвлечённым; и всё же все эти вещи объясняют жизнь и её проявления, несмотря на то, что вначале мы должны будем возвращаться в далеко отдалённые в прошлом периоды развития человечества. Мы должны исходить из того, как нам представляется процесс реинкарнации в общем.

Когда человек переступает порог смерти, поначалу у него появляются определённые переживания. Первое переживание состоит в том, что у него появляется чувство, будто он становится больше, будто он вырастает из своей кожи. Он получает тогда другое видение вещей, нежели ранее в физической жизни. В физическом мире каждая вещь занимает определённое место, здесь или там, вне наблюдателя. В этом же новом мире всё по-другому. Здесь дело обстоит так, что человек будто находится внутри {вещей}, будто он расширился в вещах, в то время как ранее он был лишь частью {мира} на своём месте. Второе переживание состоит в том, что перед человеком возникает ряд воспоминаний своей прошедшей жизни, что все события жизни появляются во всеохватывающем воспоминании. Это длится вполне определённое время. По причинам, которые сегодня не могут быть приведены, это время длиннее или короче в зависимости от индивидуума. В общем продолжительность этого состояния определяется тем, насколько долго человек в своей прошедшей жизни мог оставаться пробуждённым, не засыпать. Предположим, для него максимальное время, когда он остаётся бодрствующим, составляет сорок восемь часов, - тогда состояние этого воспоминания также длится сорок восемь часов. Таким образом, это состояние является, как бы, обзором прошедшей жизни.

Затем эфирное тело выходит из астрального тела, в котором живёт Я. До этого все три были объединены после того, как они покинули физический труп; теперь же оставляется также и эфирное тело, которое становится эфирным трупом. Но всё же ни один сегодняшний человек не оставляет эфирное тело полностью; он берёт из своего эфирного тела с собой некий экстракт, или вытяжку, для всего последующего времени. То есть, оставляется эфирный труп, но плод последней жизни забирается с собой астральным телом и Я. Если говорить совершенно точно, то надо сказать, что кое-что берётся с собой и от физического тела: своего рода духовный экстракт этого тела — настойка (Tinktur) средневековых мистиков. Но этот экстракт физического один и тот же во всех жизнях, он представляет собой лишь тот факт, что Я было воплощено. Эссенция же эфирного тела, напротив, является различной во всех жизнях, в зависимости от собранного там опыта, согласно тому, насколько человек продвинулся в соответствующей жизни.

После этого следует состояние Камалоки, время отвыкания от физической чувственной жизни, которое составляет примерно треть времени физической жизни. Когда эфирное тело оставлено, астральное тело ещё сохраняет все желания, привычки, стремления и пр., которые человек имел в конце своей жизни; от них надо отвыкнуть, они должны быть очищены, - это и есть Камалока. Затем оставляется и астральное тело. От него так же забирается с собой плод, астральная эссенция; оставшийся астральный труп распадается в астральном мире. И тогда человек вступает в Девахан, где в духовном мире он подготавливает себя для новой, будущей жизни. Здесь он живёт с духовными событиями и существами до тех пор, пока он ни будет снова призван в физический мир, будь то обусловлено его кармой, или потому, что его присутствие требуется на Земле.


· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen)
Открытие страницы: 0.08 секунды