Антропософия и Дорнах вообще-то не тождественны. В настоящее время Дорнах - антропософский оффициоз, несколько политизированный. Тем не менее, Дорнах остаётся общепризнанным антропософским международным центром.
Я не хочу сказать, что Дорнах плохой, но на нём, как говорят, свет клином не сошёлся. Главное, имхо, жить в антропософских идеях.
Если уж непременно хочется побывать в Дорнахе, это можно сделать частным образом, за свой счёт. Хотя, конечно, хорошо иметь там знакомых, у кого можно переночевать, иначе обойдётся дороговато.
И снова, Вы абсолютно правы.
Но с другой стороны – «Не место красит человека, а человек – место». Если кому-то не представляется его жизнь без политики, то это, исключительно, дело его совести и силы духа, противостоящих обстоятельствам, которые повергают его в пучину политики.
А «общепризнанность» – на мой взгляд, это интересное явление, сродни «стадному инстинкту».
Я думаю, Дорнах – это родничок, когда-то из него, животворящего, из духовных глубин сочилась ниточка живой водицы. Каждому хотелось к ней…приобщиться.
И наверное, немного позже, пришла политизированная «общепризнанность».
Я не думаю, что родник с живой водицей иссяк, просто, его начали укладывать в рамки, пытаться управлять им, продавать, показывать, как в зоопарке показывают, якобы счастливых и сытых, зверушек.
Для меня Дорнах – это глубоко-интимное, святое место взросления душ, в том числе, и моей.