Антропософский форум > Ваше антропософское кредо?

Имя Россия

<< < (6/67) > >>

urga:
Да не обвиняю я русских. Я только указываю на пагубное противостояние "аристократии" и народов. Я же и про Екатерину написал, что она повредила тем самым РУССКИМ. конфликт не горизонтальный (не межэтнический), а вертикальный. и именно из-за вертикали потом ужасные рецидивы между людьми, взять ближайшее прошлое - Чечня.
  :o что-то мы отвлеклись от шоу. надо же, я когда участвовал на блоге по-поводу "имя Россия" испытывал прям неприятное чувство от той атмосферы. и здесь эта тема заводит... какая-то негативная волна от этого шоу идет...

Сильвестр:

--- Цитата: urga от 10 Янв. 2009, 04:03:03 ---Да не обвиняю я русских. Я только указываю на пагубное противостояние "аристократии" и народов. Я же и про Екатерину написал, что она повредила тем самым РУССКИМ. конфликт не горизонтальный (не межэтнический), а вертикальный. и именно из-за вертикали потом ужасные рецидивы между людьми, взять ближайшее прошлое - Чечня.
  :o что-то мы отвлеклись от шоу. надо же, я когда участвовал на блоге по-поводу "имя Россия" испытывал прям неприятное чувство от той атмосферы. и здесь эта тема заводит... какая-то негативная волна от этого шоу идет...

--- Конец цитаты ---
До определенного момента русская аристократия, включающая представителей всех населяющих Россию народов, была понятна народу и не особенно от него отрывалась: пока дворянин был обязан службой за землю царю, мужик был готов его кормить как воина. После реформ Екатерины дворяне могли не служить, а крепостная зависимость только усилилась. Теперь мужик кормил не воина, а зачастую,  - в его глазах - никчемного паразита. Мужик не понимал, что без досуга невозможно создать культуру, сособенно такую как в России золотого века. Для создания российской культуры поребовалось "противостояние" аристократии и народа. И тем не менее видя представителей своей национальности в кругу российской аристократии, народы чувствовали, что они не ущемлены, что хотя бы их аристократию принимают на равных. Наряду с отсутствием вских выдуманных Лениным национальных округов, автономий итп - ведь тогда только многонациональные губернии были - родство аристократий сглаживало межэтнические конфликты.
Конфликт в Чечне был, по сути обычной кавказской разборкой, когда вышедшие из криминалитета грузины, захватившие тогда руководство в СССР расправлялись с народами, как теперь они хотят расправится с осетинами и абхазами.

Алекс:

--- Цитата: urga от 10 Янв. 2009, 04:03:03 ---Да не обвиняю я русских. Я только указываю на пагубное противостояние "аристократии" и народов. Я же и про Екатерину написал, что она повредила тем самым РУССКИМ. конфликт не горизонтальный (не межэтнический), а вертикальный. и именно из-за вертикали потом ужасные рецидивы между людьми, взять ближайшее прошлое - Чечня.
  :o что-то мы отвлеклись от шоу. надо же, я когда участвовал на блоге по-поводу "имя Россия" испытывал прям неприятное чувство от той атмосферы. и здесь эта тема заводит... какая-то негативная волна от этого шоу идет...

--- Конец цитаты ---
Вот как говорит Независимая газета:
--- Цитировать ---+ Наука
 Поиск по сайту
 
Сегодня Газета Приложения Новости Фото Форум О газете Aрxив   

Политика | Экономика | Культура | В мире | Колонка обозревателя | В СНГ | В России | В Москве | Наука | Общество | Идеи и люди | Жизнь | Неделя в обзоре | День в Истории
Политика: проект, имя, россия


Русь-тройка: Сталин, Сталин и Сталин
Итоги проекта "Имя Россия" нельзя назвать неутешительными. Они ужасающие
2008-12-29 / Евгений Лесин


Итак, проект завершен. Имя России выбрано, вчера в программе «Вести недели» объявлен победитель. Когда номер сдавался в печать, окончательный итог еще не был объявлен, известен был только победитель по версии членов совета. Думается все же, что народное голосование мало что может изменить. Однако (на всякий случай) речь сейчас идет об итогах проекта «Имя Россия» по версии на позавчера.

Первое место: Александр Невский.

Второе место: Петр Столыпин.

Третье место: Иосиф Сталин.

Ни Пушкина, ни Менделеева.

Хочется повторить еще раз: ни Пушкина, ни Менделеева.

Или, если разжевывать, ничего позитивного.

Ничего и никого, кто работал на Россию, для России, во славу России.

По логике первая тройка должна быть такой: Пушкин, Менделеев, Ленин. Без Ленина никак – «протестное» голосование. Очень многие недовольны. Обделены. Считают (и во многом справедливо), что у них украли Родину – великий Советский Союз. А Сталин, хотя и был, конечно, настоящим советским вождем, все-таки диктатор. Ленин, если оценивать предельно грубо и схематично, изменил историю, направил Россию по иному пути, Сталин просто уничтожал людей. Зло? Да, зло. Но часть нашей истории, часть, которую нельзя забыть, от которой грех отрекаться. Про Пушкина и Менделеева говорить даже как-то неудобно: великий русский поэт и великий русский ученый, что вам еще надо?

Теперь вернемся к выбору.

Невский. Военачальник, князь. Известно про него немного. Одержал ряд побед, был весьма близок с так называемыми татаро-монголами, тоже, в общем-то, захватчиками. Известен по художественному фильму, снятому при Сталине. Фильм гениален, музыка оттуда – шедевр, но при чем здесь история, при чем здесь Россия и ее имя? Сталинский киношедевр, вот и все.

Столыпин. Столыпинский вагон, столыпинский галстук. Крепкий хозяйственник, иначе не скажешь. Лучше, конечно, чем Лаврентий Берия или Малюта Скуратов, но в сталинскую вертикаль власти вписался бы идеально. Может быть, даже не расстреляли б. Ура.

Сталин. Иосиф Виссарионович Джугашвили. Честно говоря, и говорить о нем особо не хочется. Товарищ Сталин, вы большой ученый. Мы живем, под собою не чуя страны. Троекратное ура, аплодисменты, переходящие в овацию, восторженные крики: «Расстрелять как бешеных собак!»

Великие люди, кто спорит. Но лучше все-таки Менделеев. И Пушкин.
Хотели выбрать кого получше, а выбрали как всегда.
--- Конец цитаты ---
В стране тяготение к сильной власти. Но выбор справедливый :уроженец Переславля Залесского, - Невский - образ общероссийский  - святой, народный герой, князь одновременно Владимирской, Киевской и Полоцкой Руси, остановил очень серьёзную экспансию с Запада, но дружил с Востоком.
Столыпин жестко подавил раннюю революцию, и если бы был жив, не случилось 1917 года. Довел до логического конца реформы 1861г - освобождение крестьян сперва от рабства, потом от "мира", вывел Россию на первые места по сельхозпроизводству, Гордеев отдыхает...
Сталин - типичный пролетарский диктатор, спец по эксам, знаток людей, государственный гений, хотя и злой.
Такой расклад отражает соотношение сил в стране: Невский и Столыпин -это правящая партия и церковь. Сталин -коммунякии и всякие нео.

 

Сильвестр:

--- Цитировать ---Цитировать Александр Христофорович
А что Вы говорите про антипиарную компанию против Жукова, не понимаю. Если я и слышал о каком-то пиаре, то только в обратном направлении. Что нашего прославленного маршалла православная церковь медленными шагами подводит к канонизации. Очень много статей о том какой он был верующий и как он ездил к старцам на беседы и проч. Вот канонизируют и будет подобен Александру Невскому.
--- Конец цитаты ---


К большому несчастью такая жуковская антипиаркомпания не только существует, но и процветает, чему последнее свидетельство документальный фильм А.Пивоварова "РЖЕВ" на прошлой неделе показанный по телевидению. Молодой режиссер, видимо, сам не ведает, что творит. Не прославлению героев, павших под Ржевом посвящен этот фильм, а попытке доказать, что Г.К Жуков ВИНОВАТ в этих жертвах( свыше 1 миллиона). Даже в трагической гибели командарма Ефремова автор фильма пытается обвинить Г.К.Жукова; он, якобы не отдавал приказа о выходе из окружения.
На самом деле именно Г.К.Жуков многократно спорил перед Верховным, настаивая на своевременном ВЫВОДЕ войск и командования из-под угрозы окружения: так было и при обороне Смоленска, и при оброне Киева, за что Сталин просто отстранил Жукова от руковдства Генштабом. Только в 1941г из-за некомпетентного вмешательства Сталина попало в окружение и погибло свыше ДВАДЦАТИ АРМИЙ! А сколько их погибло в 1942году из-за параноидной идеи "наступать на всех фронтах" - и это в условиях, когда даже в период наступления норма расхода снарядов на одно орудие порой сотавляла один-два выстрела в день!
Ефремова пытались вывезти на самолете, он отказался, для его частей был разработан штабом Зап. фронта относительно безопасеый маршрут выхода, но он по прямому согласованию с Верховным, пренебрег этим маршрутом и пошел напрямик, где был окружен и застрелился.

Все контрнаступление под Москвой основывалось на рассечении Ржевско-Вяземской группировки противника, для чего на направлении главного удара НА СЫЧЕВКУ(ж.д. станция между Вязьмой и Ржевом) было сосредоточено четыре армии: 30, 1-ударная, 20 и 16. В случае взятия Сычевки Ржевская группировка противника лишалась единственной ж-д ветки для снабжения, что вынудило бы его или немедленно отступить на Вязьму, или остаться в окружении зимой.

Сталин ещё 5 января 1942 года провозгласил НАСТУПЛЕНИЕ НА ВСЕХ ФРОНТАХ в условиях острейшего дефицита боеприпасов и техники. Жуков и Вознесенский возражали. В связи с новой параноидной доктриной Верховный в самый ответственный момент наступления отнял у Жукова с направления главного удара и передислоцировал ТРИ армии и оставил одну -20 генерала А.Власова. Особенно тяжело сказалась передислокация сильной 1 ударной армии ген.Кузнецова, которая гнала немцев от Яхромы до Шаховской. До Сычевки оставалось ок 50 км.но наступление захлебнулось. Именно поэтому потребовался демарш 33 армии Ефремова и корпуса Белова под Вязьму, именно поэтому 14 месяцев продолжалась кровопролитная ржевская битва- по вине Верховного РЖЕВ пришлось брать в лоб.
Но вину СТАЛИНА кому-то очень хочется перевалить на Г.Жукова.

О попытке реабилитации Сталина см. здесь
http://www.inosmi.ru/translation/247748.html

urga:
"Надо же иметь ввиду и то, что доступное восприятию одного, может быть недоступно восприятию другого. И если вообще антропософские лекции, в разных местах, должны носить свой особый индивидуальный характер, то еще более необходимо это, когда речь идет о таких серьезных вещах, какими мы сейчас заняты. Но только тогда, когда это принимается с истинной серьезностью, и когда не думают, что живое может быть охвачено словами, которые безжизненны и неподвижны, и поэтому могут быть использованы в любом месте, только тогда можно постичь всеобще значимое, заключенное в индивидуальном. Я бы хотел, чтобы вы однажды подумали об этой стороне жизни. Путь к этому в том, чтобы то, что я по -моему /на мой манер/ получаю из духовного мира, было оживлено в ваших душах в вам свойственной манере, чтобы это не было просто повторением того, что встает в моей душе, в мне свойственной манере. Как солнечный свет в каждом камешке отражается по-разному и в то же время остается тем же самым солнечным светом, потому что он исполнен жизни, так духовноведение должно стать тем, что в каждой отдельной душе живет по-другому и в то же время во всех случаях всегда остается самим собой; То есть духовноведением. В англичанине, французе, русском, немце, поскольку мы имеем ввиду национальные различия, не может духовноведение жить одинаковым образом, и то, что всего более плодотворно для одного, может не быть плодовторным для другого. Такой поиск индивидуального подхода чужд нашему теоретизирующему времени. Внешней, чисто материалистической науке свойственно все подгонять под одну колодку /под один ранжир/;  этого не может быть в духовноведении, потому что оно живет и поэтому я должен говорить с вами так, как этого требует от меня не абстрактное научное мышление, но так, как это живет во мне, когда я стою перед вами".

РУДОЛЬФ   ШТЕЙНЕР

ДУХОВНЫЙ ЗАДНИЙ ПЛАН

ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

(Космическая и человеческая история)
седьмой том
GA 174b

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии