Автор Тема: Пустующий трон  (Прочитано 334737 раз)

0 Пользователей и 17 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #280 : 05 Июль 2013, 18:15:02 »
 
Цитировать
689. … духов второго рода. "...мы находим, обращая оккультный взор к сонмам Херувимов, Серафимов и Тронов. Среди духов этого рода также есть отставшие. Они не вошли в их сонмы и остались лишь духами Мудрости. Эти существа проявляют себя т. обр., что о них можно сказать: им хотелось бы земного человека законсервировать. Они хотели бы взять за начало человека таким, каким он воплотился в минеральное царство благодаря Элоимам, и от этого начать вести дальнейшее развитие. Все прошлое они хотели бы исключить. — Ах, зачем оно нужно, это прошлое, — говорят они; — оно нас больше не интересует. Человек сошел в минеральное царство.     Оторвем его от Элоимов, Элоимы в нем больше не нуждаются, и начнем новую эволюцию. Сделаем его начальным звеном, от которого он будет жить дальше!
     Это ариманические существа, они хотели бы исключить все прошлое и сделать человека результатом лишь того, чего он достиг непосредственно на Земле. ... Долой эти "воздушные шары" космоса, этот Сатурн, Солнце, Луну, они больше не имеют значения для человека! С Землей должна начаться новая эволюция. Она должна стать новым Сатурном, затем придет Солнце и т. д. Таков идеал этих других существ. Они штурмуют подсознательное человека, жизнь его воли, жизнь обмена веществ и конечностей". Они хотели бы исключить все растительное и животное, хотели бы связать человека только с минеральным и его законами, связать его с машинами, создать из машин целый мир, новый мир. Их намерение отразилось и в религиозной жизни. Платон совершенно по-особому говорит о вечности человеческой души, ариманизированная же церковь считает особой ересью предсуществование души. 203 (14)
http://bdn-steiner.ru/anthro/parset1.php?id_page=6620&level=1370
Этот материал подтверждает предлагаемый сценарий развития и помогает увидеть некоторые детали за будущим эоном, Вулканом.


Не лезет она в предложенные схемы, таблицы. Если с люциферическими вписаться можно, то с ариманическими никак. Надо вводит четыре иерархических граничных уровня и исследовать их в развитии.
А вот так могут выглядеть граничные процессы за будущим вулканом. Сейчас уже формируется  четвертной фазовый сдвиг и переход в перпендикулярную плоскость  внеиерархических форм (напоминает, по форме, импульс электромагнитного взаимодействия) –
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg10230.html#msg10230




Я существо - Сын Человеческий, как и  человеческое Эго, в стадии формирования. Очень интересен этот процесс его становления из микро Я в макро Я.
Долой эти "воздушные шары" космоса, этот Сатурн, Солнце, Луну, они больше не имеют значения для человека! - не менее актуально и для переживания Макрокосмоса, становления Адама Кадмона.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #281 : 07 Июль 2013, 08:34:25 »
Храм Я
Вернемся к древнему Сатурну
Цитировать
Так и на Сатурне были не только предки человека, существа со смутным сознанием Сатурна, но наряду с ними другие существа, развившие уже высшие ступени сознания. Таким образом, в начале развития Сатурна были уже натуры с солнечным, другие с образным (лунным) сознанием, третьи с сознанием, подобным сознанию современного человека, четвертая группа с самосознающим (психическим) образным сознанием, пятая с самосознающим (сверхпсихическим) предметным сознанием, и шестая с творческим (духовным) сознанием.
Но и этим еще не исчерпан весь ряд существ. После ступени Вулкана человек будет развиваться, конечно, и еще дальше, и подниматься на еще высшие ступени сознания. Как смотрит внешний глаз в туманно-серую даль, так внутренний глаз ясновидящего - в духовную даль на пять еще иных форм сознания, описание которых, однако, совершенно невозможно. Таким образом, в целом можно говорить о двенадцати ступенях сознания. GA 11
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Steiner&go=page&pid=11#11



FIORENZA  DI  ANGELIS Апокалипсис

Мысленно можно перенестись на будущее состояние «Сатурна».
Если статично рассмаривать, то появляется представление о 12 ступенях сознания и в течении 12 эонов развития можно овладеть всеми и раствориться в Божествкнном.
 Таков был в прошлом путь развития, духовной эволюции без Христа, теософский, люциферический путь развития. Еще есть путь инволюции, отставания, в подприроду.
 Сегодня открывается возможность идти третьим, человеческим, путем провидения, божественного замысла и мы вольны выбирать. Это более сложная и длинная дорога. Сотни Эонов  потребуется. Движение в будущие миры  Я-осознания.
Пока рассмотрели восемь Я –
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg10675.html#msg10675
Но если проследить  развитие Сына Человеческого  за пределами Макрокосмического цикла, то придем к пониманию двенадцатиричного  Я,  к 12 ступеням осознания, Я-Творцу.
Вот и пришли к цели нашего пути, к разгадке пустующего трона.

Оффлайн К.Д.А.

  • Активный участник
  • Сообщений: 118
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Портал Космософии - Познание Божественной Мудрости
Re: Пустующий трон
« Ответ #282 : 07 Июль 2013, 11:38:47 »
Если статично рассмаривать, то появляется представление о 12 ступенях сознания и в течении 12 эонов развития можно овладеть всеми и раствориться в Божествкнном.
 Таков был в прошлом путь развития, духовной эволюции без Христа, теософский, люциферический путь развития. Еще есть путь инволюции, отставания, в подприроду.
 Сегодня открывается возможность идти третьим, человеческим, путем провидения, божественного замысла и мы вольны выбирать. Это более сложная и длинная дорога. Сотни Эонов  потребуется. Движение в будущие миры  Я-осознания.

Два вопроса:

1. Чем отличается разтворение в Божественном "теософским, люциферическим путём развития" от пути развития "Я"?

2. Что есть "Я"? (Какова его природа?)

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #283 : 08 Июль 2013, 13:51:57 »
Два вопроса:
1. Чем отличается растворение в Божественном "теософским, люциферическим путём развития" от пути развития "Я"?
2. Что есть "Я"? (Какова его природа?)

Трудно что-то донести, если не слышат и не видят.



Фауст.

Что есть "Я"? (Какова его природа?) - эту задачу, пятого культурного периода, решают западные посвященные. Что и отражено в мотиве фауста.



Персидски-германский и славянский мотив

Нашу задачу отражает Славянский мотив, переживание не-Я, к этому еще надо добавить - но Христос во мне. Эту задачу и пытаюсь решать на форуме.
У германского посвященного, в персидско-германском мотиве, у высшего Я на руках младенец, поэтому все вопросы им ....
В наших руках символ Грааля ... древо Жизни.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #284 : 13 Июль 2013, 14:13:34 »
Я-подход в исследовании рисписи малого купола Гетеанума стал ключем в понимании существа всего здания. Остались неисследованными шесть миотивов росписи большого купола –
- Лемурия
- Атлантида
- Индийский человек
- Персидский человек
- Египетский человек
- Греция и мотив Эдипа
http://predela.net/modules.php?name=Coppermine&file=thumbnails&album=34



Вот такая ведьмочка-Люцифер получился
http://sebastianvik.org/wp-content/uploads/2011/02/IMG_5141.jpg
Цитировать
754. "Душевная жизнь протекает во времени, не в пространстве, где одно находится рядом с другим. И теперь то, что живет только во времени, должно жить в пространстве. Временное развитие идет под знаком цифры 7 (например, от др. Сатурна до Вулкана). Число пространства — 12. Оно господствует там, где время изливается в пространство (Христос, открывающийся во времени, окружен 12-ю апостолами, когда входит в пространство). Во времени одно стоит за другим. Поэтому переход из пространства во время ведет в сферу люциферических богов, к семеричности. И когда мы что-то исследуем во времени, то идем назад — от детей к отцу, деду и т. д., мы говорим о детях духовных существ, о детях Люцифера. Переходя от времени к пространству, мы говорим о существах, стоящих рядом друг с другом, и понятие детей теряет смысл, встает понятие братства, мы переходим к братьям Христа." 113 (8.)
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg5530.html#msg5530
Эта цитата дает возможность с позиции времени рассматривать становление Я. Что стоит одно за другим, как дети Люцифера в мотивах большого купола.
Тогда мотивы витражей и росписи малого купола можно рассматривать, как пространственную форму противостояния Я, не-Я нового времени.


Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #285 : 14 Июль 2013, 10:46:19 »
Цитировать
32. В голове человека физическая организация есть некий отпечаток духовной индивидуальности. Физическая и эфирная части головы являются как завершенные образы духовного, а рядом с ними находятся астральная часть головы и часть «Я» в их самостоятельной душевно-духовной сущности. Поэтому в голове человека представлено параллельное развитие относительно самостоятельных физического и эфирного с одной стороны, астрального и организации «Я» с другой стороны.GA 026

Рассмотрим астральное и организации «Я» головы, в росписи большого купола Гетеанума
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg8094.html#msg8094



Фрагмент росписи южной половины большого купола Гетеанума (лунное-ночное состояние)

Видим мотив Персидского человека, отражающего нисхождение на астральный план Я (Я3 - человек ст. Солнца) в Земное развитие в Персидскую культурную эпоху.
Цитировать
15. Проникновение в тот облик, в котором «Я» живет в астральном теле, приводит к правильному ощущению связи человека с духовным миром. Этот облик «Я» для обычного переживания погружен в темные глубины бессознательного. В этих глубинах благодаря инспирации человек вступает в связь с духовным существом мира. Только совсем слабый, данный в оттенке чувства отблеск этой господствующей в душевных глубинах инспирации из далей духовного мира стоит перед обычным сознанием. GA 026
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4272.html#msg4272
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4275.html#msg4275

Здесь же Египетский человек, отражающий нисхождение на эфирный план Я (Я2 - человек ст. Луны) в Земное развитие в Египетско-халдейскую культурную эпоху.
Цитировать
14. Второй облик «Я», намеченный в изложении третьего руководящего положения (  Речь идёт о 13 руководящем положении (третьем пункте в предшествующей группе)), выступает как "образ" этого «Я». Благодаря осознанию этого образного характера проливается свет также и на мысленное существо, в котором «Я» является перед обычным сознанием. С помощью различных рассмотрении ищут "истинное Я" в обыкновенном сознании. Однако серьезное проникновение в переживания этого сознания показывает, что в нем нельзя найти этого "истинного «Я», но что здесь может выступить только мысленный отблеск, который есть меньше, чем образ. Мы правильно понимаем истину этого положения только тогда, когда переходим к «Я», как к образу, живущему в эфирном теле. Только благодаря этому мы получаем правильное побуждение к исканию «Я» как истинного существа человека. GA 026
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4300.html#msg4300
Цитировать
286. "Третья культурная эпоха послеатлантического времени родилась среди народов, которые в результате кочевий стеклись наконец в переднюю Азию и северную Африку. Она образовалась, с одной стороны, у халдеев, вавилонян, ассирийцев, а с другой - у египтян. У этих народов отношение к физически-чувственному миру сложилось иначе, чем у персов. Они гораздо больше, чем другие, усвоили себе духовные задатки, которые служат основой возникших, начиная с последних атлантических времен, способностей мышления и дара рассудка. Такова и была ведь задача послеатлантического человечества - развернуть в себе те душевные способности, которые могли быть приобретены с помощью пробужденных сил мысли и чувства, не возбуждаемых непосредственно духовным миром, а возникающих благодаря тому, что человек отдается наблюдению чувственного мира, вживается в него и обрабатывает его". (GA 13, лекция 4)
ANTHROPOS
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4316.html#msg4316



Фрагмент росписи северной половины большого купола Гетеанума (солнечное-дневное состьяние)

Индийский человек отражает нисхождение высшего Я (Я4 - человек ст. Сатурна) в Земное развитие в индийскую культурную эпоху.
Цитировать
16. Третий образ «Я» дает прозрение в самостоятельное существо человека внутри духовного мира. Он вызывает ощущение, что человек со своей земной внешне чувственной природой находится перед самим собой только как откровение того, что он есть в действительности. Этим дана исходная точка истинного самопознания. Ибо то «Я», которое создает человека в его истинном облике, только тогда откроется для познания, когда он от мысли «Я» переходит к образу «Я», от образа к творческим силам этого образа и оттуда - к духовным носителям этих сил. GA 026
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4245.html#msg4245
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4265.html#msg4265

В Греции и мотиве Эдипа отражается нисхождение Эго (Я1) в Земное развитие в Греко-римскую культурную эпоху.
Цитировать
12. Действительность «Я» открывается, когда внутреннее созерцание, с помощью которого познавательно охватывается астральное тело, развивают дальше благодаря тому, что пережитое в медитации мышление пронизывают волей. Сперва этому мышлению отдавались безвольно. Приводили его, таким образом, к тому, что духовное вступало в это мышление, как вступает цвет в глаз или звук в ухо при чувственном восприятии. Если затем могут воссоздать волевым актом то, что оживили, таким образом, в сознании, через пассивную отдачу, то в этот волевой акт вступает восприятие собственного «Я».
13. Путем медитации в дополнение к тому облику, в котором «Я» выступает в обыкновенном сознании, можно найти три дальнейшие формы: 1) в сознании, которое постигает эфирное тело, «Я» является как образ, который, однако, есть в то же время деятельная сущность и как таковая сообщает человеку облик, рост, созидающие силы; 2) в сознании, которое постигает астральное тело, «Я» открывается как член духовного мира, из которого оно получает свои силы; 3) в сознании, о котором только что говорилось и которое должно быть достигнуто позднее других, «Я» обнаруживает себя как самостоятельное духовное существо, относительно независимое от окружающего духовного мира. GA 026
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4320.html#msg4320
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4334.html#msg4334
Цитировать
Это как бы  Мефистофель, обращенный ко благу. Здесь, находясь  на своём месте, он может интенсивно импульсировать  развитие "Я", а это означает решить задачи четвёртого  послеатлантического периода. Всё то, что сделало грека великим, благодаря чему он стал настоящим греком, то гармоническое созвучие между эфирным телом и телом физическим, которое всё ещё живо восхищает нас в великолепных греческих образах — от всего   этого отказывается Эдип, чтобы стать "личностью", чтобы стать примером человека, в котором "Я" стало сильным. Это "Я", переместившееся вверх к голове, стало  сильным, зато ноги ослабли.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #286 : 15 Июль 2013, 12:15:32 »
Цитировать
Быть  может, странным покажется указание, что  должна  быть найдена связь  между древним  Египтом - временем пирамид и  сфинкса, и нашей эпохой. ...
И тогда мы увидим, как подвигается вперед  развитие,  как  четвертая  культура   является   чудесным  связующим звеном между  третьей  и   пятой. GA 106

Цитировать
Мы видели при характеристике 4-го периода, что  работа человека  над физическим  планом в известном  отношении достигла глубочайшей точки.
….
  Мы  видели, что  в  это время возник брак между духом  и  материей;  мы видели, что греческий  храм является таким произведением зодчества, в котором мог обитать  Бог. Человек говорил: Я так проработал материю, что материя для меня является отражением духовного. Так было в греческом искусстве, так было во  всем,  что мы можем  сказать  о жизни  грека.  Это  делало  материю  столь притягательной,  что  Иоганн Вольфганг  Гете  представлял   слияние   своего  Я   c этой культурной эпохой в трагедии Елены.
   Мы можем уяснить это  в  простом  наброске. В греческий период человек спустился глубже всего, но ни  в одном кусочке  материи он  не терял духа. Во всех  творениях  этого времени в материи  воплощен дух. Если  мы  рассмотрим греческий    облик   Богов,   то   мы    везде    найдем,    как   греческий гений творчества запечатлевал духовное во внешнюю материю. Хотя грек  завоевал материю, но он не утерял при этом духа.
    Нормальным ходом культуры было бы погружение под почву, подматерию, так что дух стал бы рабом материи. Мы  должны лишь беспристрастно  взглянуть  на окружающее нас, и  мы увидим, что,  с одной стороны это и случилось на самом деле. Выражением  этого погружения является материализм. GA 106

Обобщение и анализ представленных материалов  позволило перейти к предложенной схемке -


Из которой становится понятно, почему могут быть доступны нам и необходимы иммагинации Осириса. Почему космическая интеллигенция оказалась на Земле, день и ночь объединились в суточном ритме и многое, многое другое.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #287 : 17 Июль 2013, 04:10:39 »
     
Цитировать
Попытаемся себе представить  состояние сна атланта. В это  время человек был  товарищем духовного, Богов, он поистине воспринимал мир духовного. После катастрофы человек  утерял это. Ночная тьма распространилась вокруг него. Но это  дало возможность  просветления дневного  сознания  и развития Я.  Всего этого  достиг  человек,  но старые Боги исчезли  для него, они  стали только воспоминанием, и все  пережитое душой  в первую эпоху  после  Атлантиды  было только воспоминанием. GA 106

Цитировать
В   первые   времена  Атлантиды  было  не   так.  Рассмотрим  же  смену бодрствования  и   сна  в  эти  первые  времена.  Тогда  человек   также   в определенное время погружался  в свое физическое тело, но он не  воспринимал, как  теперь, предметы  в  резких контурах. Представим себе, что  мыв  густом зимнем тумане  и видим фонари как бы окруженные световой аурой. Это даст вам приблизительное представление  о предметном сознании атлантов.  Для человека той  эпохи  все было  окутано  таким  туманом, все находилось как бы в таком тумане. Так было  днем. Но  ночью также было  иначе, чем теперь. Когда атлант выходил  из  своего  тела,  то  он  не  погружался  в  бессознательность, но находился в мире божественно-духовных сущностей, Я-сущностей.  Как верно то, что теперь ночью человек не  видит этой сущности, также верно  и то, что тогда он погружался в море  духовности, где действительно он воспринимал божественные сущности. Днем  он был  товарищем  низшего царства, ночью он  был  товарищем высших сущностей. Итак,  человек  еще  не имел  самосознания, жил в  духовном сознании,  жил среди божественно-духовных  сущностей. GA 106

Цитировать
Конечно, мы говорим о первой половине атлантической эпохи. Тогда …. физическое  тело было более или менее  одинаковым, и при  этом эфирное  тело было чрезвычайно большим. Это эфирное тело различалось по виду, так что было возможно установить  лишь  четыре  типа.  Эти  четыре  типические  образа  у одной части людей выражались посредством одного типа, у другой - другого. Эти четыре имени типов сохранились в  апокалиптических именах животных: быка  или тельца, льва,  орла и человека.  Не вполне правильно  было  бы, если  бы  мы захотели себе  представить, что  эти  облики вполне соответствовали  обликам современных  животных,   но  впечатление  от  них   напоминало  впечатление, производимое  теперь  соответствующими  животными,  впечатление производимое эфирными телами было возможно понять при помощи образов тельца, льва, орла и человека.  Ту  часть,  чьи  качества  носили отпечаток  сильной  способности размножения,  можно,  например, сравнить  с  тельцом; другая  часть  жила по большей части в духовном. Это были люди-орлы, которые хуже себя  чувствовали в физическом  мире. Были  люди, которые  эфирным  телом  более  походили  на современное физическое  тело, оно не было вполне подобным, но все же это уже был человеческий образ.  Таковы были качества эфирных тел атлантов, наиболее сильным было  астральное тело,  а Я, конечно,  было еще  вне человека. GA 106

Так вот формировалось Я сознание и вырабатывается его видение.


Становление Сфинкса. Растительный период.
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4169.html#msg4169
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4179.html#msg4179

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #288 : 18 Июль 2013, 09:07:47 »
Некогда  Земля состояла  из пра-атома
Цитировать
... Праобраз современного человека  вырос   из  этого  пра-атома.  Не   человек   древности,  а  облик современного человека вырос из  этого пра-атома
... Это  впечатление  пережило потоп, и  индийские  посвященные также вызывали  перед  душой ученика  этот  образ пра-человека,  выдвинутого вечным Я.
... "есть тайны, которые нужно искать за Семью - это те, которые охраняет сам святой Ману".
     То, что  планеты хранили как силы,  было сокрыто  в тайнах семи Риши.  И вместе этот хор изливал дивную мудрость, которая передавалась ученикам. Если мы хотим описать это, то мы сможем сказать: это  пра-учение содержит в  себе несомненно то,  что  мы воспринимаем  теперь  как эволюцию  человечества  в планетарном мире. Тайны эволюции скрывались  в семи членах ложи, из  которых каждый являлся выражением поступательного движения людей.
     Это  видел ученик, - не только видел, но  и слышал, ибо он  подымался в верхний  Девахан,  в   деваханический  мир,  который  есть  мир звука.  Итак, индийский  ученик,  поднимаясь в верхний Девахан,  воспринимал путем  музыки сфер,  путем глагола сфер, как пра-дух  Брамы  расчленялся в  эволюции, и он слышал это из пра-слова Wha. Так обозначался пра-звук,  который слышал ученик,
и в нем  он  слышал все мировое развитие. Слово, отделившееся  в семи членах, пра-слово  творения,  действовало  в  душе  ученика,  пра-слово,   которое он описывал  так,  как мы  бы описали нашу  мировую  эволюцию. И  это  описание называлось Веды (по-немецки слово Das Wort,  по-русски - ведать).
GA 106



Рождение Высшего Я
Цитировать
Любовь,  Эрос  называли Кама.  Итак,  Кама  получает смысл для  земного развития божественное  Слово облекалось  Кама,  и  сквозь Кама  звучало  для ученика  пра-Слово. Одежда любви  была Кама,  одежда Слова - Wha, слово Wha, лежащее в основе латинского Vox.
     Так  воспринимал  ученик глубочайшую  сущность того,  что  божественное Слово оделось одеждой любви и он говорил себе:  человек состоит теперь из 4-х членов,  -  из физического, эфирного,  астрального тела  и Я; высшим  членом этого человека является Я. Это я спустилось вниз в одежде любви и образовало Кама-Манас. Глубочайшей сущностью человека  была  Кама; то, во  что  облекся Манас,  было Я.
…Теперь человек является только самим  собою, когда он произносит: Я есмь; когда  он принимает во внимание только свое, тогда  он вполне человек. Но другие члены также проявлены.
     "В  четвертом говорит человек". Это слова Вед. Если звучит  слово Я, то тогда звучит четвертая часть.
     Веды говорят:
     "Четыре части Wha  проявлены,  три  видимы,  три  скрыты,  в  четвертой говорит человек. "
…      "Раньше  я не знал, что  там  есть Я  есмь, лишь когда  на  меня  сошло Первородное Земли, дух наполнился светом и Я приняло часть в святом Wha. "
GA 106


Глубочайшей сущностью человека  была  Кама; то, во  что  облекся Манас,  было Я. Интересная параллель -  пожар Гетеанума, 21 год - рождение Высшего Я в пламени Я-храма.

http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4245.html#msg4245
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4265.html#msg4265

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #289 : 19 Июль 2013, 12:12:46 »
Феноменология прафеномена культурных эпох
Цитировать
Развернув содержание понятия расы на всех уровнях знания — от антропологии до Духовной науки, Антропософия дает нам подлинное понимание ее сути. Расообразование было промежуточным звеном На пути дифференциации человеческого принципа от общечеловеческого до индивидуального. Оно началось еще в Лемурийскую эпоху и было усилено пребыванием душ в сферах планетарных интеллигенции в пору того кризиса ускоренной материализации земного плана, Из-за которого души не могли воплощаться на Земле. Они снова стали возвращаться на землю во второй половине Лемурийской эпохи и в эпоху Атлантиды и оказались при этом сильно дифференцированными действием того пребывания на других планетах. Возникли оракулы планет, человеческие приверженцы которых оказались и телесно, расово различными людьми.
Оракул Солнца осуществлял единство всех рас, а арийскую расу он взял за основу для становления 5-й коренной расы.
В конце Атлантической эпохи началось переселение ее обитателей на образовывавшиеся тогда соседние континенты. Посвященные атлантических оракулов руководили распределением переселенцев на новых территориях. Там люди оказывались под влиянием Элоимов нормального развития, т.е. Элоимов, обитавших на Солнце, и Элоима Ягве, обитавшего на Луне. Это влияние оказывалось неким образом видоизмененным из-за вмешательства в развитие отставших Элоимов, т.е. Элоимов, не взошедших в свое время в ранг духов Движения и обитавших на других планетах. Эти влияния, приходя с планет, отражались от разных областей Земли, воздействуя определенным образом на телесность обитавших там людей. Таким способом сформировалось пять существующих и поныне главных рас человечества: черная (негроидная, меркуриальная) раса, малайская (венерианская), монгольская (марсианская), европейская (юпитерианская) и индейская (сатурническая) раса.
В результате переселения человечества из Атлантиды на восток расовый принцип, зародившийся, собственно, еще в Лемурии, закрепившийся в Атлантической эпохе и начавший склоняться к упадку, пережил определенное освежение. Тогда произошло омоложение человечества. В то же время, в 5-й коренной расе расовый принцип начал терять свое значение. На первое место вышел принцип культурного развития, начавшего свое движение с востока на запад. Он сопровождался активным народообразованием, значение которого сохраняется до сих пор. Можно заметить, что там на земле, где еще сильно действует расовый принцип, процесс народообразования идет слабее, и наоборот. В белой расе деление на народы совершенно затмило, оттеснило на задний план принцип расы. Поэтому особенно большим атавизмом выглядит белый расизм. С помощью его белую расу пытаются отбросить в эпоху Атлантиды.
Интересно проследить, как в соответствии с мировым спиралеобразным принципом развития процесс расообразования нисходил на Землю и метаморфизировался на ней в принцип народообразования и культурообразования (рис.)

Цитировать
На рисунке первой показана Гиперборейская коренная раса, поскольку предшествовавшая ей, Полярная эпоха, была уж слишком духовной, имела вид астральной мировой туманности, заключавшей в себе всю будущую Солнечную систему. Однако и в Гиперборейскую, и даже в Лемурийскую коренные расы еще не существовало в полном смысле слова материальной Земли. Она как бы только еще намечалась. Тем не менее, те эпохи уже имеют определенную привязку к будущей географии земли. Гиперборейская коренная раса была в большей мере связана с тем, что позже стало северным полушари¬ем Земли. В ходе ее развития образовался прафеномен Лемурийской коренной расы, которая как феномен существовала на том месте, где сейчас находится Индийский океан.
Далее, в соответствии с законами развития, по мере угасания феномена Лемурийской коренной расы в ее недрах формировался прафеномен Атлантической коренной расы. А потом в связи с гибелью Атлантического континента произошло великое переселение его расово дифференцированного населения в новые области земного шара. Арийцев увел на восток Ману, и они положили начало первой культурной эпохе 5-й коренной расы.
Спирали коренных рас следует представлять себе всё более нисходящими из духовных высей к земле. Наша коренная раса, так сказать, «стелется» по земле. Потом начнется отдаление коренных рас от материальной Земли. Земля станет одухотворяться.
Мы проследили как в ходе культурных эпох нашей коренной расы вместо приходящего из космоса и отражающегося от Земли действия расового принципа выступает принцип кровно-родственных отно¬шений между людьми, принцип развития культур и народообразования. Но после Пришествия Христа на первое место всё больше вы¬двигается принцип индивидуального духовного развития человека. Именно в нем выражает себя космополитизм михаэлического действия.
Столкновение расового, родового с индивидуальным приняло особенно острый характер в нашей культурной эпохе. Всё это, собс твенно говоря, и выражается в ведущейся в мире оккультно-полити ческой борьбе. Как бы она ни протекала, расовое и родовое обречены на отмирание, а индивидуальное — на восхождение. Однако «при зраки» древней Атлантиды, «призраки» Ветхого Завета отмирать не хотят, особенно в эпоху второго Пришествия Христа, которым пол ними окончательно, так сказать, подводится черта. Их должно сменить михаэлическое развитие человечества (см. табл.).

Пятая (послеатлантическая) коренная раса
 Культурные эпохи

Цитировать
Всё это и придает нашему времени апокалиптический характер Оно всё пронизано борьбой за будущее, ибо в нем закладывается зерно даже будущего эона Юпитера.
Бондарев Г.А. "Макрокосм и микрокосм." Том 3.

Великолепно описанный Бондаревым процесс развития человечества отражают этапы становления Я, и созвучны  мотивам росписи большого  купола старого Гетеанума.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #290 : 20 Июль 2013, 09:15:23 »
Роль двух потоков культуры в становлении Я
Цитировать
Южный и северный потоки культуры, подготовившие современную, 5-ю, европейскую культурную эпоху, несмотря на кардинальное различие между ними, образуют единство. Так сказать, «замковым камнем» в «арке» этого единства является понимание его как коренящегося своими истоками еще в древней Атлантической эпохе. Основой их единства является развитие индивидуального Я человека. Именно в этом состоял смысл последнего периода Атлантической эпохи и всего послеатлантического времени.
    Импульсом Я человечество было наделено Духами Формы в Лемурийскую эпоху. Для человека это наделение прошло совершенно бессознательно. Но к концу Атлантической эпохи посвященные начали уже как отдельные человеческие существа восходить в высокие сверхчувственные сферы этого Я и, не имея к нему индивидуального отношения на земном плане, сливаться с ним в духовных высях, о чем оставалось воспоминание, когда они возвращались в обычное земное сознание.
    Так поступали посвященные и в древнеиндийскую культурную эпоху. Рудольф Штайнер говорит, что они в духовном мире соприкасались с субъективным Я. Это значит, что они приходили с ним в единство, подобное тому, которое переживает современный человек на земле, только с ними это происходило в высоких сферах духа, а на земле в индивидуальном Я они не были пробуждены. Они совершенствовали свою земную душу, не обладая Я на земле.
    Тогда, на заре нашей коренной расы существовал и иной опыт переживания Я: как объективного сверхчувственного существа. Только происходило это в более низких сферах духа, где индийские посвященные, устремляясь в Нирвану, не задерживались. Это отношение к Я выразили в своей мифологии германо-северные народы.
    И субъективное, и объективное Я, проделав долгий путь нисхождения в человека, в нашей культурной эпохе пришли в соприкосно вение, чтобы породить некий синтез, нечто третье: индивидуально  переживание Я как реального объекта сверхчувственного мира. Осуществление этого, в определенном смысле завершающего, процесса  и стремятся сорвать темные власти, всячески искажая знание о подлинном генезисе Я, которым, фактически, определяются все формы человеческого бытия. Однако нужно найти силы, чтобы преодолеть насаждаемые нам извне предрассудки, предвзятости, национализм и прочее и это знание получить, усвоить, чтобы с ним продуктивно работать на благо человечества.
    Благодаря высшему переживанию субъективного Я, древнеиндийская  культура была необыкновенно спиритуальной. Но после нее развитие пошло по нисходящей линии – развитие  южного пояса культур. Посвященные древней Индии восходили до ощущения высших существ 2-й Иерархии: до «Мула-Пракрита» - совокупности Духов Движения, и «Маха-Пуруши» - общей совокупности Духов Мудрости. Переживали они их, правда, в некоем воспоминании, почерпаемом в хронике Акаши. Непосредственно же их господство могли переживать посвященные Атлантиды.

    В древнеперсидскую  эпоху посвященные  могли подниматься только до сферы Духов Формы - Амшаспанд. Халдеям были хорошо знакомы Духи Личности. В определенной мере их осознавали и греки, но более значительным было для них воспоминание о сверхчувственном опыте, в котором открывается, как Ангелы и Архангелы принимают участие в душевной жизни человека.

    Египто-халдейское время лишь совсем смутно могло вспоминать об Ангелах и Архангелах, а в греческое знание о них уже почти совсем отсутствует. Знание об этих существах возрастает по мере развития души человека, что обусловлено нисхождением к человеку Я через сферы иерархических существ.

   
Цитировать
Таким образом, в послеатлантическое время субъективное переживание Я всё более приближалось к человеку. Оно руководило в нем выработкой трехчленной души, что находилось в тесной связи и со специальным развитием трехчленного тела - всего многочленного существа человека. Но этот процесс шел в отсутствие в человеке собственного Я. Оно действовало в нем из высей как Ангел или Архангел.
    Постепенно развитие пришло к тому, что Я, несомое существом Ангела, отразилось в высшей нервной деятельности человека, стало в нем низшим земным «я». И оно сохранило характер субъективного Я, хотя было лишь его тенью, отражением. Однако с его возникновением можно  говорить и о пробуждении в человеке его подлинного Я. К такому результату пришел  южный поток культур в эпоху материализма. И здесь с возрастанием интеллектуализма отношение низшего «я» к Я высшему впало в кризис.  Дело дошло до отрицания подлинного Я.
   Этот кризис стал нарастать уже в эпоху древнего Рима. Там, собственно,  впервые произошло, так сказать,  массовое рождение Я в людях, что привело к образованию правовой жизни, к пониманию человека как гражданина и т.д. То рождение Я было хотя и земным, но ему было присуще живое отношение к своей сверхчувственной сущности. Однако потом набрало силу движение к абстрактному, в котором «я» оказалось всего лишь понятием.

Бондарев Г.А. "Макрокосм и микрокосм." Том 3.

Описание Бондаревым процесса нисхождения Я.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #291 : 21 Июль 2013, 07:47:27 »
Северный и южный потоки европейской духовности
Цитировать
…Такова самая внешняя предыстория Европы. Рудольф Штайнер дает вскрытие ее глубин. В одной, к сожалению еще не опубликованной, лекции он говорит: «Вспомним о том, что я назвал однажды северным культурным течением или, более того — идущим с востока на запад и на север [Европы] течением, которое я назвал индо-персидско-германским течением. Противостоящим ему мы имеем то, другое течение, которое распространилось через халдео-вавилоно-ассиро-египетские области. Оккультисты совершенно ясно представляют себе, что пришедший из Испании в Средние века удар (арабская наука. — Авт.) был последним и на смену ему должно было прийти санскрито-персо-германское течение. Шестая подраса (славяно-германская культура. — Авт.) будет полностью охвачена этим северным течением».* Лекция от 19 июня 1905 г., прочитанная в Берлине. (Из частного архива.)
Из этого сообщения для нас следует двоякое. Во-первых, мы должны отметить себе, что две первые культурные эпохи имели некое ответвление, пошедшее на север. И, во-вторых, из него следует, что поскольку будущее России находится в 6-й культуре, то живущим в ней должно быть особенно интересно и важно изучить историю северного потока культуры.
…Таким образом, мы подошли к теме, на которую трудно говорить. Но делать это нужно, ибо она ключевая не только для понимания нашей эпохи, но и для духовной судьбы будущего человечества. Духовнонаучное рассмотрение позволяет эту тему развить в ее эзотерической глубине и без всяких идеологических наслоений.
В антропософской среде много знают об основном потоке движения культурных эпох, но даже здесь редко говорят об ответвлении от этого потока, которое духовно пошло в северо-западном направлении, сливаясь с этносом германских племен, пребывавших тысячелетиями в сибирском регионе, а потом двинувшихся на запад.
Это течение, говорит Рудольф Штайнер, от Персии пошло к Каспийскому морю, а далее через европейскую часть будущей России в Скандинавию на британские острова, во Францию, слагаясь как духовное, культурное, этническое течение.



FIORENZA  DI  ANGELIS  Прощение

Роль двух потоков культуры в становлении Я
Цитировать
Нечто иное происходило в северном потоке культуры. Германо-северные племена до того, как в них пробудилось Я, как и древние индусы, сохраняли воспоминание о переживании богов Атлантиды, «ванов» — Духов Движения и Духов Мудрости. Но потом они свершили переход к переживанию того, как в душу человека вступают Ангелы и Архангелы - «азы» нормального и отставшего развития. Этот сверхчувственный опыт был доступен многим, а посвященные-друиды лишь разъясняли его  смысл.
   Германо-северный человек, говорит Рудольф Штайнер, «не оглядывался назад в воспоминании о том, каким родом и способом души были встроены в тела...  нет, он видел это как совершающееся в настоящем. Это было его собственным развитием, и он присутствовал при этом. Понимание этого он имел до VIII, IX, X столетий по Р.Х.. Он сохранял понимание того, как постепенно образуются, выкристаллизовываются в теле душевные силы» (ИПН. 121, 16.6.1910).
   Он видел, что над этим работает Один-Архангел, жертвенно отказавшийся восходить в ранг Духа Личности, и даже Духа Формы, чтобы стоять ближе к человеку и мочь совершать работу над его душой.
   Один даровал германо-северным народом язык, начала письменности (руны). Чтобы иметь для этого силу, он, будучи Богом, прошел через посвящение с помощью, как рассказывает миф, божественного напитка, хранившегося в седой древности у великанов. Напиток этот содержал мудрость, изживаемую в звучащей букве, слове. Чтобы овладеть ею, Один в процессе посвящения девять дней висел на кресте.
Так стал он господином речи. Поэтому язык поэтов и скальдов возводили к Одину.
   Один, даруя мудрость языков и рун, действовал окольным путем, через дыхание. Поэтому его видели повсюду господствующим в вере, формирующим через дыхание речь. И северный человек видел это как единство. Он далее  видел, «как живущее в нас и организующее речь — т.е. то, что в северной организации было речью, — проникает в Я и вызывает пульсацию крови... Речь возникла раньше, чем было рождено Я. Поэтому Я повсюду ощущается как сын существа, дающего дар речи, язык» (14.06.1910).
   Легко понять, насколько значительными были эти переживания германо-северного человека, если мы подумаем о том, что в христианском представлении о Боге Христос является Логосом и Сыном Отца. Северо-германский человек это наивысшее и универсальное представление переживал, переживал его как генезис собственной души на ее пути к Я. Это явление уникально во всей нашей коренной расе.
   Переживание это в германо-северном человеке было астральным, сверхчувственным, и оно  соединялось с пульсацией крови. Пульс крови - это пульс Я. При этом внешний, материальный процесс германца не интересовал. Его ощущения были ясновидческими: пульс это деяние Тора, всё вновь ударяющий молот Тора, самого могущественного, из известных нам на Земле, Ангела.
  «Каким образом - говорит далее Рудольф Штайнер в цитируемой нами лекции из цикла «Миссии отдельных народных душ в связи с германо-северной  мифологией» — духовная сила консолидирует физическое тело, — это в германо-северной мифологии выражено с помощью того, что Я является тем, что при взаимосплетении душевного с духовным удерживает их вместе. Изнутри видит германо-северный человек ткание телесно-душевного человека, и он имел еще и в позднейшие времена понимание того, как из астрального вычленялось его внутреннее, как внутреннее, так сказать,  отвечало внешнему. Он еще имел понимание этого, когда посвященный говорил ему как мир формируется в человека. Он понимал это, обращаясь назад к прошлым стадиям, к тому, что ему рассказывалось о том свершении, которое выражено в отношении Ангела и Архангела, обращаясь к прошлым стадиям, где человек был рожден физически-духовно из макрокосмоса. Он был в состоянии  видеть, как строится из макрокосмоса отдельный человек, как он покоится в макрокосмосе. Он искал в макрокосмосе те процессы, которые макрокосмически  разыгрываются так, что из человеческого севера, из холодных областей духа ткутся человеческие мысли и что оттуда исходит попечение о человеческой телесности... Он видел  ткущий дух в том, что называл «Небельхаймом», или «Нифльхаймом»; он видел 12 потоков, которые сходятся вместе и материализуются в виде двенадцати нервов головного мозга человека; он видел, как навстречу тому, что приходит сверху, действует идущее от сердца, от человеческого юга; он искал это вовне, в макрокосмосе и понимал это, называя его «Муспельхаймом». Так еще и в Христианские столетия он постигал возникновение микрокосмоса из всего макрокосмоса... как экстракт всего мира. ...(таков) древнегерманско-северный генезис...»
Объясняется это тем, что  у германо-северных народов в более позднее время и совершенно иначе должно было «быть выработано то, что  исходило непосредственно из нарастающего развития уже излитого в душу ощущающую прежнего ясновидения. Отсюда проистекает та особенная черта [их] внутренней сущности, которая при этом является лишь последействием внутреннего опыта, полученного [человеком] в глубокой древности. Южно-германские народы имели свою задачу прежде всего в области души сознательной. Греко-латинское время выработало душу рассудочную. — Они же имели задачу дать импульс не просто  души рассудочной, они должны были действовать, будучи снабженными удивительным ясновидческим опытом  древнего развития. Всё это  излилось в душу  сознательную среднеевропейско-северно-германских  народов.  Это продолжало действовать в них как душевная предрасположенность, и южные части германского человечества должны были прежде всего выработать то, что имеет отношение к внутреннему подготовлению души сознательной, к внутреннему наполнению  [ее] переведенным на физический план содержанием древнего ясновидческого сознания.»

Бондарев Г.А. "Макрокосм и микрокосм." Том 3.

И опять подходим к тайне пустующего трона, но уже с новой, неожиданной стороны.

Оффлайн Pepi

  • Участник
  • Сообщений: 19
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Женский
Re: Пустующий трон
« Ответ #292 : 21 Июль 2013, 19:43:51 »
Спосибо, очень интересно

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #293 : 23 Июль 2013, 13:13:23 »
Цитировать
Рассмотрим  вторую культуру. В религиозном сознании  персидской культуры мы  имеем принцип света и  тьмы.  Святые  посвященные видели двух  сущностей, стоящих друг против друга. Одну из них они отождествляли с Солнцем, другую с Луной.  Аура-Маздао-световая  аура,  Ормузд -  это  сущность,  которой  персы поклонялись,  как высшему  Богу;  Ариман же  - злой дух,  представитель  всех сущностей, владевших Землей +  Луна; религия персов является воспоминанием о втором земном периоде. То, что произошло во второй эпохе, когда Солнце выделилось из  Земли, появилось в  картинах посвященных Персии

Цитировать
Иначе  было  во второй  культурной  эпохе, у  персов,  из  которых вышел Заратустра,  великий  ученик Ману. Если мы  хотим  в  немногих чертах уяснить себе, в чем состоял переход  от индийской культуры к персидской, то мы должны сказать,   что  перс   чувствовал  физическое  не   только   как   сцепление обстоятельств, он чувствовал его как задачу. Он глядел наверх в области света, он глядел  в  духовные  миры,  и его душа видела, как все распадалось на силы света и темные силы, и физический мир становился для него миром работы. Перс говорил себе: есть  благие силы света  божество  Аура-Маздао  (Маздао) и есть темные силы под водительством Аримана. От Аура-Маздао идет исцеление  людей, от Аримана - физический мир. Приходящее от  Аримана мы должны претворить, мы должны связать себя  с добрыми Богами  и победить Аримана тем, что мы изменим Землю, тем,  что мы станем такими,  что  сможем переработать Землю. Побеждая Аримана  мы  тем  самым  делаем Землю   средством  Богов.   Принадлежащие  к персидской  культуре сделали первый шаг к освобождению  Земли,  и  они имели надежду,  что  однажды  Земля  станет  благою планетой, что  воссияет  слава высшего существа Аура-Маздао. GA 106

На этих мотивах не видно, что бы произошло какое-либо разделение (выделение северного потока), они скорее показывают этап погружения в материю, что поясняется в сопровождении постов -
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4275.html#msg4275
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg4272.html#msg4272

Разделение произошло еще в Гиперборейские времена, а то и раньше, на др. Солнце, и северный поток лишь это отражает –
Цитировать
     Так  воспринимал  ученик глубочайшую  сущность того,  что  божественное Слово оделось одеждой любви и он говорил себе:  человек состоит теперь из 4-х членов,  -  из физического, эфирного,  астрального тела  и Я; высшим  членом этого человека является Я. Это я спустилось вниз в одежде любви и образовало Кама-Манас. Глубочайшей сущностью человека  была  Кама; то, во  что  облекся Манас,  было Я. GA 106
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg10691.html#msg10691
Северный поток находим в мотивах малого купола в личностях, посвяшенных, восседающих на тронах, Я-личности, стоящие рядом друг с другом. Так в мотивах на сцене в мистериальных действах переживается нисхождение в человечество Манаса в одеждах Я
http://predela.net/forums/index.php/topic,435.msg3444.html#msg3444
Современное человечество (каждый из нас) несет в себе оба потока, только одни живут больше головой, другие телесно (душой).

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #294 : 24 Июль 2013, 10:44:47 »
Вот такой, с одной стороны сложный, а с другой - простой, открывается образ.


Попробуем услышать, о чем говорит иммагинация мотива Египетский человек.
Прежде всего предстоит увидеть тройственность, ключ к пониманию -
Цитировать
Двойственность после отделения Солнца -  религия персов. Тройственность после отделения Солнца и Луны - религиозные представления египтян.
     Тройственность  является  во  всех  религиозных представлениях  третьей культуры и Египет передал ее в Изиде, Озирисе и Горусе.

Подсказку встречаем в мифологии северного потока -
Сам Локи прикован к трем скалам и ужасно страдает. Кто же такой Локи -
Цитировать
«Представим себе примитивнейший храм, который наполовину был творением природы. В нем имелось святилище, и там были представлены два божества, управляющие миром: Ху и Церетвен. Ху - это, фактически, Озирис, Церетвен — Изида. А человек — это Горус.
Существовало три ступени посвящения: 1) Starizen, 2) Бард (по-русски это певец, сказитель, гусляр. — Авт.), 3) Друид. Взошедший на третью ступень претерпевал такое превращение своего существа, что в нем пробуждались высшие способности и он становился подобным Богу Бальдуру. Мист [посвящаемый] должен был здесь сказать себе: ты обязан стать вновь ожившим (воскресшим) Бальдуром, которого убил Локи....
В северном посвящении посвящаемому сначала разъяснялись прошлые состояния мира, которые прошли на предыдущих планах»(* лекцию от 22 марта 1905 г. Дюссельдорф).
 Разъяснялись также некоторые законы развития, например, что заблуждение в одном эоне становится болезнью в другом. Омела, которой люциферический Бог Локи убил Бальдура, рассматривалась как символ того, что отстало в эоне Луны. Откуда пришел и Локи. Бальдур же — это Бог Солнца, податель всякой жизни, действенной силы Солнца. Еще говорилось — это отражено в германо-северной мифологии — о Хёдуре, слепой механической необходимости, служащей тому, что отстало и что борется с Бальдуром.

Бондарев Г.А. "Макрокосм и микрокосм." Том 3.
Цитировать
До того, как Сын мог стать деятельным, — это было в гиперборейское время, — от всеобщего духовного принципа должна была отколоться, быть низвергнута и пойти по иному пути некая часть. Это отражено в змее, в символе познания, в принципе Люцифера. Эта искра Духа сделала человека свободным существом и дала ему способность волить добро, исходя из собственного побуждения. Дух, который к людям спустился в великий праздник Троицы, родственен тому духу, который был низвержен и который воплощен в Прометее, вновь раздувшем искру, чтобы наше Я могло решиться следовать Духу, как оно позже будет следовать Сыну, а еще позже — Отцу. Хотя человек и мог стать злым, однако только ценой того, что он мог стать злым, было возможно поднять его вновь в божественный мир, откуда он происходит. В этом состоит связь праздника Духова дня — Троицы — с люциферическим принципом. Поэтому праздник Духова дня является также праздником Прометея и праздником свободы.
GA 093
http://predela.net/forums/index.php/topic,295.msg7498.html#msg7498
от всеобщего духовного принципа должна была отколоться, быть низвергнута и пойти по иному пути некая часть – южный поток развития
В мотиве видим брьбу Аримана и Люцифера (проявившегося в египетском человеке).
Одна скала - астральное тело – Сфинкс.
Цитировать
Так  давалась  человеку весть  о том, что переживалось в духовном мире, когда  человек  еще  не  так  глубоко  опустился  на физический  план. Тогда посвящаемый встречался с Озирисом,  Изидой и  Горусом. посвященный видел миф во время  этого странствования  в духовном мире. Он  мог  сказать это другим людям.  Он облекал это в  мифы  и сказания.  Он видел  все  это;  он  видел, как своеобразно изменились  воздействия  Озириса,  когда  Луна  отделилась от Земли; он видел выделение Горуса из Изиды и Озириса, он видел 4 человеческих типа: тип  тельца,  льва, орла и человека. Он видел и судьбу  человека между смертью и новым рождением; посвященный видел сфинкса  - человека,  когда  он еще имел животноподобный облик, когда его человекоподобное эфирное, тело лишь выступало   из   его   животного  облика.  Для   посвященного  сфинкс   стал переживанием.  Он  слышал  загадочный  вопрос  сфинкса.  Он  видел   как  из животности возникало человеческое  тело  в то  время, когда  голова была еще образованной  эфирно,   эфирной  головой   сфинкса.   Это  была  истина  для посвященного.
…То,  что было силой Я, развилось в существе,  которое  на  самом  деле  может  быть  названо  соединением  трех остальных, ибо Я  гармонизирует все члены. Ясновидящие, поистине, имеют перед собой эту  группу  закрепленной в  сфинксе  -  то, что сохранилось в древней форме  сфинкса,  когда   сфинкс   имел  львиное  тело,  крылья  орла,  нечто
тельцеподобное, а в древнейших изображениях даже хвост пресмыкающегося.  Над этим же  человеческий облик, гармонизирующий  остальные части.  И постепенно эта  львиность,  орлиность  преобразуются  все   в  большее   единство.  Они гармонизируются,  они преобразуются в человеческий образ, который постепенно делался таковым,  каковым он  был  в  середине Атлантиды.
GA 106

Другая скала - мумифицируемое эфирное тело, окруженное семью темными (ариманическими) ангелами
Цитировать
Плод этого  возвращения  вниз выступает  в  пятой  культуре;  это склонность, которую имеют души, полагать слишком  большую ценность во внешней  культуре. Все, что мы теперь  называем привязанностью к материи, произошло потому, что души  некогда могли  видеть  свое  собственное  воплощение. Благодаря  этому человек  научился  любить физический  мир, благодаря этому теперь так  часто говорится,  что Важно  лишь это  тело между  рождением и  смертью.  Подобные взгляды  не создаются из  ничего. Но нельзя лишь критиковать культуру мумий, но  нужно рассмотреть  необходимость, связанную  с постоянно  возвращающимся воплощением души. Люди  не могли бы выявить себя без мумий. Если бы египтяне не  имели  культа мумий,  то  теперь бы  человек  потерял всякий  интерес  к физическому миру.
GA 106

Третья скала – физическое тело - пирамида, в которой все погребается.
Молнии – духовное, Я, приковывающие к телесному Люцифера
Цитировать
Человек спустился вниз ради Я человека.
     Своим Я человек  исходит от  Богов; оно спустилась из духовного мира  и стало прикованным к физическому телу, дабы это последнее могло стать ясным и светлым. То,  что появилось как отвердевшее человеческое тело,  дало человеку самосознающее Я, но в то же время приковало его  к массе Земли и к скалистой массе.
.  …Благодаря   тому,  что   Я   становилось   все самостоятельнее,  изменилось также и астральное тело. Уже  было сказано, что люди   отличались  друг  от друга;   то,  что   называется  апокалиптическими животными,  суть типы с  преобладанием  того  или  иного  высшего  члена.  Я получило преобладание у человека.
Например, один определенный орган зависит от того, что вообще Я сошло на Землю. На Луне с  сущностью  эволюции человечества  не  было  связано  никакого  Я.  С  этим развитием  связаны   известные   органы  -   желчь  и  печень.   Желчь  есть физическое выражение астрального  тела; она не связана  с Я, но Я действует на астральное тело и виды астрального тела действуют на желчь.
     Всю  эту  картину  посвященный  объяснял  египтянину  так:  Я-сознающий человек прикован к земному телу.  Представьте  себе человека, прикованного к земной скале, - так прикован он  к физическому  телу;  и в эволюции возникло нечто, что подтачивает его бессмертие.  Представьте  себе функции, зависящие от  печени; они  возникли от  того,  что  тело  приковано  к  скалам  Земли.
Астральное  тело  подтачивает это.  Вот образ,  дававшийся в Египте  ученику и перешедший в  Грецию как  сказание  о Прометее.  Но этот  образ нельзя,  как мотылька лишать пыли, мы должны оставить пыль на крыльях, мы должны оставить росу на  цветке и не рвать и не  мучить их. Мы  не смеем говорить:  Прометей означает  то  или иное мы должны пытаться  представить  себе  истинные факты и тогда  попытаться  понять картины,  возникшие  в  сознании человека из  этих фактов.
GA 106

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #295 : 27 Июль 2013, 08:24:34 »
Цитировать
Ондатр, 2 сен 2012
Архетипические образы на представленых выше картинах возвращают нас из области космической абстракции в мир более узнаваемых "земных" образов. Но земля эта действительно "не библейская, скорее "эльфийская". Прозрачная, неуловимая, готовая рассеятся как туман... с полыми холмами....



Финал (Соната змеи) - Микалоюс Чюрлёнис 1908
http://allpainters.ru/chjurljonis-mikalojus/24451-final-sonata-zmei-mikaloyus-chyurlyonis.html
Цитировать
В картине с полыми холмами из «Сонаты змея (ужа)» многие детали теряются. Но в черно-белом изображении их различить легче.

Цитировать
Видны арки-входы в холмы с собственными "пещерными" небесами. Видны письмена на подножии короны и изображения сцена поклонения (солнцу?) выше. Тело змея вьётся через три горы, и голова приближается к короне. Три солнца неярко светят в этом мире сквозь едва различимую паутину (символ безвременья).
Мила, 3 сен 2012
       "картины это рыболовные сети
        с пронзенным сердцем
        сияющие пузыри
        схваченные за горло глазами
        под ударом хлещущего хлыста
        бьющего крыльями
        вокруг квадрата своего желания"
            Пабло Пикассо

Знаете, Ондатр, что я нынче думаю о стилистике такой живописи?
Академические рисунок и живопись вряд ли имеют какое-то преимущество перед примитивами или абстрактностью, когда на картине - рассказ художника о тайнах мироздания, особенно - если это его собственные впечатления.
Наивные или странные картинки, возможно, в такие моменты правдивей грамотного рисунка. Вряд ли другие миры подчиняются выверенным законам земной гармонии, которая есть только эхо некоторых сторон той реальности.
И в то же время я - жуткий пессимист. Вы взялись за перевод, а он всё равно остановится на каком-то промежуточном этапе. Искусство не обогащает знания, не укрепляет намерение, оно только манит. Душа что-то там, видимо, иное читает, но сознание всё равно этого не разнюхает, ему остаётся трактовать чувства и копить разные подробности.
Ондатр, 3 сен 2012
Пытаться полноценно "перевести" символистскую живопись пустое занятие. Не для этого она создавалась. Свою задачу я вижу в "картографировании местности" на основании выявления архетипической символики.
Мне несколько лет довелось работать экскурсоводом. Само это занятие вызывало у меня большое сомнение, поскольку сам я от любых экскурсоводов бегу. Но тем не менее, странно, но факт: очень часто люди "не видят" не то что детали, но даже целые сооружения у себя перед глазами, пока на них не укажешь. Вхождение в произведение - это вхождение в определённую знаковую систему, без знакомства с которой оно часто хранит молчание.
http://forum.arimoya.info/threads/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D1%8B-%D0%A7%D1%8E%D1%80%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0.1643/page-3
Уже рассматривали Миры Змия, в прошлых постах, и вновь на такой лирической ноте вернемся к нему. Нам есть что сказать.
Цитировать
Культурное раздвоение, фактически, всей нашей коренной расы было вызвано законами, необходимостями индивидуального становления человека. Оно идет, как мы уже отмечали, путем нарастания противоположностей и их снятия. В этой связи, как говорит Рудольф Штайнер, вызванное Зараустрой к жизни культурное развитие древней Персии «неким образом противоположно древнему индийству. Это последнее было целиком построено на эфирном ясновидении; Зараустра (же) обратил свой взор к Солнцу. Он видел Духа Солнца, «великую Ауру», Аура Маздао. И Зараустра был первым, кто здесь привел к выражению особенности северной культуры. Всё последующее строилось на этом.
Другой ход [поток развития], южный, создал основу для халдео-египетской культуры, возникшей через срастание одного с другим»: индуизма с персидским импульсом (ИНН. 117, 14.11.1909).
В Персии развилось тело ощущений, в Индии - эфирное тело, а в Египте - душа ощущающая. Эта последняя развивается внутренним путем. Такова же и ее культура. «И как сливаются [в одно] тело ощущений и душа ощущающая, так происходит [и иное] развитие во всем человечестве. Именно это проявилось в египто-холдейской культуре. Подобное же произойдет и в случае души сознательной и Самодуха. И произойти это может в областях, в которых духовность была удержана [от развития]. Это может произойти только в Евро-пе. Тут развитие, идущее к душе рассудочной и душе сознательной, было удержано (не проявилось) и получало развитие только после События Христа. И в будущем тут может произойти слияние [души сознательной] со свойствами Самодуха. Но такое станет возможным только с помощью духовнонаучного спиритуального течения. Это принесет с собой время нашей шестой культурной эпохи»
Такова можно сказать, генеральная констелляция европейской культурной эпохи ее проекции на 6-ю культурную эпоху, обусловленная законами развития нашей коренной расы. Но она, естественно, коренится и в законах развития всего нашего состояния формы (глобы).
Большое эволюционное прошлое предшествует возникновению обоих, и южного, и северного, потоков. Начало его следует искать аж в Гиперборейской коренной расе, а может быть, и в Полярной. Тогда, в первый период нашего состояния формы (глобы) человек был лишь одним эфирным телом, но имевшем подобие астральному телу; из него исходил эфирный свет. Индусы называли эту эпоху состоянием Брамы.
Во второй коренной расе эфирное тело вобрало в себя физическое, но не материальное, тело; оно состояло из элемента (в алхимическом его смысле) воздуха. Люди тогда пребывали в колеблющемся, вибрирующем состоянии. Подобие в колебаниях - они были чисто духовными, не «частотами», говоря по по-современному - образовывало родство между человеческими монадами. Тогда образовался орган слуха.
В Лемурийскую эпоху у человека возникла способность различать формы, предметы. Во второй половине этой эпохи человек получил отношение к Манасу и создал предпосылки для образования представлений. Всё это, естественно, проходило в совершенно групповой форме сознания, общего для всех монад.
В Атлантическую эпоху началось овнутрение душевной жизни, возникла память и самые первоначальные зачатки мышления. Они развивались крайне медленно и максимальной высоты достигли в 5-й подрасе. В эзотерике она называется подрасой пра-семитов. С современными семитами она не имеет ничего общего. В ней образовалось ядро, побег современной арийской расы. (* Рудольф Штайнер. Лекция от 26 июля 1904 г., прочитанная в Берлине. Записал Франц Зайлер. (Из частного архива.)
Для развития именно этой способности мышления арийская раса ушла на восток и там возбудила двигающийся на запад культурный процесс, в ходе которого совершилось дальнейшее овнутрение мышления, а, значит, и индивидуализация души.
Но вместе с индивидуализацией возникла опасность чрезмерного увязания человека в чувственном мире. И чтобы избежать этого, мудрым водителям человечества пришлось всячески многообразие процесс эволюции даже уже на том его этапе, когда человек только начал нисходить на материализмрующуюся Землю, а также и на возникшем потом культурно-историческом этапе. Человек должен был ни отрываться от Земли, ни теряться в материальном.
В том развитии, которое пошло через цепь культурных эпох, необходимое равновесие было достигнуто благодаря тому, что, как говорит далее Рудольф Штайнер в цитированной выше лекции, «был заключен брак между лучшим, что осталось [в людях] от Лемурийского времени, с тем, что как лучше должна была дать арийская раса». Благодаря этому возникло знание от реинкарнации: «...благодаря связи чувства лемурийца с силой мышления арийца». В то же время, когда этот культурный поток начал свое движение с востока на запад в широком поясе земных территорий и населяющих их племен, то в его главном направлении, пошедшем через Египет в Грецию, это знание в конце концов было утрачено, но зато образовался острый земной рассудок. Человек на земле получил «я», хотя и в виде лишь отражения Я подлинного.
А далее, как мы знаем, человек в этом потоке культур в конце концов зашел в тупик. И он должен был зайти в него, причем на самом важном этапе: в 5-й культурной эпохе, где, как мы это показали выше, решается судьба всей коренной расы.

Бондарев Г.А. "Макрокосм и микрокосм." Том 3

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #296 : 28 Июль 2013, 10:42:22 »


Sulamith Wulfing

Цитировать
Роль двух потоков культуры в становлении Я

... Воспоминание о прошлом, о богатом прошлом человечества принес в европейскую культуру составляющий ее южный поток развития. Северный поток несет некоего рода «воспоминание о будущем», которое, становясь настоящим европейской цивилизации, далее простирается с запада на восток.
   В цитированной выше лекции Рудольф Штайнер еще говорит, что дальнейшая задача души сознательной состоит в том, чтобы дать засветиться в себе Самодуху. Это задача 6-й культурной эпохи, «которая должна стать в высшем смысле слова принимающей (воспринимающей ) культурой, ибо она должна преданно, беззаветно ожидать нисхождения, проникновения Самодуха в душу сознательную...» Приход этой культуры готовится народами западной Азии и вдвинутыми в Западную Европу славянскими народами. Всё, идущее из будущего, должно прежде пройти через стадию подготовления.
   Что касается народов Восточной Европы, то их культуру следует назвать «ожидающей». Чтобы ее понять, «ее нужно сравнить с тем, что западноевропейские народы имеют в себе как действующий далее по прямой линии импульс, корни и происхождение которого находятся в древнем ясновидении». Своеобразие душ восточноевропейских народов всецело объясняется их отношением к высшим мирам. Это отношение, если его сравнить с тем, что показывает германо-северная мифология, представляет собой нечто совершенно иное. На востоке Европы не воспринимают следующие один за другим, один над другим миры. Там господствует представление, что это дело Запада, а: «мы, прежде всего, имеем ясное сознание о мире космического Отца». Это одно всеобщее ощущение Небесного Отца, объемлющего собой всю природу. И Он оплодотворяет Матерь Землю. Так стоят напротив друг друга в сознании восточноевропейца не индивидуальные фигуры богов, а два мира. А между ними он ощущает явление благословенного Дитя. И это тоже не столько индивидуальное существо, сколько продолжение небесного Отца и Матери Земли. Таким образом переживается на Востоке явление на земле того, что на Западе рассматривается как высший Девахан. Настолько универсальны эти ощущения. С ними готовит себя Восток Европы для восприятия Самодуха.

Бондарев Г.А. "Макрокосм и микрокосм." Том 3
Получается нечто третье, не северный и не южный поток.
Надо вернуться, вновь к мотивам, Персидско-германский и славянский мотив -
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg10679.html#msg10679

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #297 : 30 Июль 2013, 06:42:06 »
Количечтво переходит в некоторое качество.
Ночь переходит в день, первые четыре ступени развития можно рассматривать как ночной период, а с пятой по седьмую – это дневной период. Южный поток, прошлое, находим в росписи большого купола, а будущее, северный поток, в мотивах малого купола старого Гетеанума. Они пространственно разделены, как сознание  в спящем человеке. Так же было и в послеатланическую эпоху с развитием  северного и южного потоков, до пятой культурной эпохи. Вступление в Земное развитие Я-сознания объединило эти потоки, пробудило, сожгло старое разделение и вынуждены строить новое, нечто единое, второй Гетеанум, где малый и большой купол соединяются.
На основе предлагаемого в теме материала посильно смоделируем прошлые и будущие этапы развития, что позволит лучше понять поисходящее вовне и в самом человеке. Следует признать, что северный поток – пример нормального развития людей на Земле, а южный – из-за ариманических и люциферических влияний отстает в своем развитии.


На схеме видим прошлое и будущее северного потока, избежавшего грехопадения. Именно принятие им Самодуха в атлантическом периоде позволияет в наше время проникнуть в минеральность подприроды и выработать, благодаря этому, душу ощущающую. Предвосхищение  эона будущего Юпитера. Такова логика духовного развития.
Соединение Южного потока с Я-сознанием древние греки переживали как освобождение Гераклом Прометея. В наше время проникновения самосознания в подприроду, воспринимается как возвращение Прометея из Тартара. Именно отуда он принес нам новые дары. Будет еще третье освобождение, так Локи избавится от сковывающих скал.



Сотворение мира XII - Микалоюс Чюрлёнис
Цитировать
Особый интерес представляют те живописные произведения Чюрлениса, в которых, на наш взгляд, очень много общего со Скрябиным уже и по содержанию. Среди работ среднего периода у Чюрлениса есть цикл, порожденный мечтой о гармонии и красоте - "Сотворение мира" (1905-1906). В нем 13 листов. Следование библейской легенде прослеживается лишь в самом начале - в 3-ем листе: исполинская рука прорезает пространство. "Да будет" - начертано в углу картины. И рождается свет, а со светом - жизнь: морские кораллы, грибы, цветы. Мир наполняется цветом и светом. От беспорядочного хаоса он движется к гармонии. В 12-ом листе это гармоническое начало символизируется арфами. В заключительном листе просматривается тень мудрого, по литовской мифологии, Ужа. Налицо движение от хаоса через красоту и гармонию - к разуму.
Нам показалось интересным сравнить этот цикл Чюрлениса с "Прометеем" Скрябина и убедиться в их "незапланированной", неожиданной схожести. В самом деле, пафос цикла Чюрлениса - творчество, творение мира, сотворение его. У Скрябина "Прометей" - тоже не иллюстрация мифа, а главная тема "Поэмы огня" - творение Духа, его торжество. В конечном итоге, и у Скрябина, и у Чюрлениса - гимн творчеству.
Воплощение этой гимнической идеи у Чюрлениса идет от графических контрастов мертвых форм и плоскостей к сложно разработанной композиции, к движению ликующего света; у Скрябина начало "Прометея", аналогично, символизирует первичный хаос, первичное неразделенное духовное бытие, которое проходит стадию материализации, а затем вновь возносится (дух - материя - Дух). Тематизм у Чюрлениса выражен последними двумя листами - гармония и разум (арфа и Уж); у Скрябина в "Прометее" два основных образа - тема "творящего принципа" и тема "разума". Добавим к тому же еще напоследок: цветовая гамма у Чюрлениса в его листах движется от черно-синего, мрачного, холодного космического хаоса через зеленоватый к яркому красочному цветению; у Скрябина в его прометеевской "Luce" медленный световой голос движется от фиолетового через синюю часть спектра к красному, а затем вновь к фиолетовому. Чисто схематически цветовой цикл вроде бы замыкается. Но, по воспоминаниям современников, мы знаем, что Скрябин, наперекор схеме "Luce", хотел ослепительного света в конце "Прометея". Значит, тоже - от темного к светлому...
Итак, близость, схожесть очевидна даже в подобных деталях. Подтверждаются мысли Н.Рериха, высказанные им "попутно" в его статье о Чюрленисе в 1936 году: "В Скрябине и Чюрленисе много общего. И в самом характере этих двух гениальных художников много сходных черт... Своей необычностью и убедительностью оба этих художника, каждый в своей области, всколыхнули множество молодых умов" (цит. по кн.[11, с.139]).

СКРЯБИН И ЧЮРЛЕНИС: МУЗЫКА И ЖИВОПИСЬ НА ПУТИ К СИНТЕЗУ Ванечкина И.Л.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #298 : 31 Июль 2013, 05:37:07 »
Созрели условия разговора о Душе, с позиции пустующего трона.



Аллегро (Соната змеи) - Микалоюс Чюрлёнис
Цитировать
При развитии души сознательной речь идет о том, чтобы соединить, свести силы Луны и Сатурна; это означает, что здесь должно быть преодолено еще большее напряжение, чем для души рассудочной и души характера. Именно здесь необходимы еще более мощные меры, чтобы придать центру силу, в которой он нуждается, чтобы соединить крайности. Но одного лишь усиления качества центра при этом недостаточно. Нужно извне, через социальные структуры и институты, создавать ситуации, которые поддерживают осуществление единства. Если душа рассудочная — душа характера были рассмотрены с точки зрения двойственности, то душа сознательная, если она развивается здоровым образом, нуждается в полной трех-членности. Здесь поистине справедливо утверждение: душа живет в центре.
Бернард Ливехуд Человек на пороге
Цитировать
766. "Все, что как двойственность разыгрывается в человеческой природе, захватывает прежде всего душу рассудочную, или характера, и это-то и расщепляется на "две души", одной из которых любо в материи, другая тянется к спиритуальности (Гете "Фауст")... Все, что должен ныне проделать человек, чтобы сделать достаточно крепкой одну часть своей двойной природы для проникновения к тайнам спиритуальных миров в новое время, он должен проделать в душе сознательной. ... А все, что разыгрывается в душе сознательной, разыгрывается во всем том, что выкристаллизовалось в образ Парсифаля ...идеал нового посвящения, поскольку оно зависит от души сознательной". 144(4)
Как и в сказке Гете о «О змее и Лилии», для души сознательной надо строить мост.

Цитировать
…Душа сознательная должна пробудить в себе сатурническую силу, силу, благодаря которой дух может проявиться вплоть до вхождения в материю и тем самым образовать отображение своего дейтвия. В человеческом теле это происходит в случае образования скелета. «Скелет это мертвый образ «Я» (Рудольф Штайнер)
Бернард Ливехуд Человек на пороге
Именно скелет видим на троне в мотива Фауст, в старом Гетеануме –
http://predela.net/forums/index.php/topic,626.msg10210.html#msg10210
Мотив Фауста (вот такой он многоплановый) - образ души сознательной, стоящей на краю пропасти. Либо строим мост к спиритуальности, либо тьма бессознательности в  подприродном мире.
Цитировать
… Душа сознательная стоит в середине этого большого ноля напряжений, и она должна суметь это вынести. Предпосылка этому лежит именно в области средины, чьи силы должны суметь перекинуть мост от одной мировой полуночи к другой. Иначе говоря: сознание настолько емкое, как только у великого посвященного. Пока мы этого не достигаем, нас наставляет помощь извне — помощь именно не иерархических существ, которые тем самым нас лишь оставили бы несвободными и зависимыми, но через социальные институты, которые побуждают здоровое развертывание души сознательной в ее трехчленности. Это одно из оснований идеи трехчленности социального организма.
Бернард Ливехуд Человек на пороге
Пока мы этого не достигаем, нас наставляет помощь извне - вспоминается рука и ангел, стремящиеся помочь Фаусту.
Кто же тот, кто стоит посредине, если Я-скелет мертво? Не-Я, чувство жизни, влечет нас, идти туда, не знаю куда, нести то не знаю что.
Чувство Парсифаля.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Пустующий трон
« Ответ #299 : 02 Авг. 2013, 11:32:15 »
Рассматривая северный и южный культурные потоки в ключе темы, нам легче подойти к пониманию сверхчувственного существа Антропософия. Она в теме является совсем в другом образе, чем у С. Прокофьева в его исследовании «Небесная София и Антропософия», оказывается ближе к нам, и напоминает новую Изиду –
 http://predela.net/forums/index.php/topic,427.msg10258.html#msg10258
Родилась в эоне др. Солнца и сейчас проходит Лунный (как и человек на др. Луне) период становления. Это одна сторона развития сверчувственного существа и потому говорится о новой Изиде.
Цитировать
Рудольф Штайнер говорит в связи с этим: "Все становится живым. Солнце восходит для нас, подобное Солнцу внутри земного бытия. Ибо также как Солнце восходит на физическом плане, так видим мы древнее Солнце еще светящим в земной мир в существе, которое имеет большую продолжительность жизни, чем человек".
..Как же является внутреннему взору человека это сверхчувственное существо Антропос-София, которое, пройдя через человеческую душу, ныне снова может выступить перед ним как объективная духовная реальность? В двояком образе является оно ему: одновременно и как божественное существо (как часть Небесной Софии), и как существо, подобное самому человеку, проходящее, правда лишь в сверхчувственной форме, через развитие тех же самых членов человеческого существа, что и все люди на Земле, то есть проходящее через земное становление, подобно невидимому человеку..

С. Прокофьев «Небесная София и Антропософия»
С другой стороны это явление телесной части Небесной Софии, телесный мост, перекинутый духовным миром человечеству. Нам надо только достроить свою часть.

http://predela.net/forums/index.php/topic,859.msg10711.html#msg10711
Так становится понятнойтакая схемка, илюстрирующая материал о существе Антропософия.
Желтым цветом выделена сфера новой Изиды. Физическое тело ей недоступно, поэтому оно оказывается прикованым  к человеческому развитию. Что подготовлялось еще на др. Сатурне, когда Небесная София проходила человеческий этап.
Цитировать
С космическим ("солнечным") аспектом Антропос-Софии непосредственно связан ее земной ("человеческий") аспект: "[В этом существе] все развивается примерно так, как оно развивается и в самом человеке: от эфирного тела, к телу ощущений, к душе ощущающей, к душе рассудочной, к душе сознательной. Мы прослеживаем ход развития, подобный ходу развития человечества, но упорядоченный иначе... Ибо мы видим здесь нечто, развивающееся дальше, нечто, что подобно человеку, только оно имеет большую продолжительность жизни, чем отдельный человек"
Еще определеннее говорит Рудольф Штайнер об этом "человеческом" аспекте Антропос-Софии в заключение лекции от 3 февраля 1913 года: "Ибо в этом — суть Антропософии, что ее собственное существо состоит в том, чем является существо человека; а суть ее деятельности заключается в том, что человек получает от нее то, чем он является сам, и должен это поставить перед собой, потому что он должен упражняться в самопознании"

С. Прокофьев «Небесная София и Антропософия»



Анданте (Соната змеи) - Микалоюс Чюрлёнис
Цитировать
Итак, имя этого существа на современной стадии его собственного развития: Антропос-София, или Антропософия. И на него Рудольф Штайнер указывает в своей лекции от 3 февраля 1913 года в следующих глубоко значительных словах: "Мы знаем, что мы находимся в эпохе, в которую подготовляется самодух; правда, мы все еще глубоко пребываем в развитии души сознательной, но уже подготовляется развитие самодуха. Мы подобным же образом 'находимся ныне в эпохе души сознательной и взираем на подготовление эпохи самодуха, как греки жили в эпохе души рассудка и чувства и взирали на восхождение души сознательной. И как греческая философия в действительности... существовала только в Греции и была основана в период становления души рассудка и чувства, когда люди еще находились под влиянием непосредственного отзвука объективной Софии [1 ступень]; как затем взошла философия [2 ступень], пройдя через такое развитие, что еще Данте мог предстоять этой философии как действительному, конкретному, реальному существу, которое его утешало после того, как Беатриче была у него отнята смертью; — так находимся мы сегодня в эпохе души сознательной, взирая на восход эпохи самодуха, и знаем, что снова нечто отделяется от человека и в грядущих временах будет как плод нести дальше то, что человек завоевал себе в результате прохождения через эпоху души сознательной".
Что же в данном случае "отделяется от человека"? Это не что иное, как прошедшее через его душу сознательную описанное сверхчувственное существо, которое ныне стремится к развитию самодуха и современное имя которого — Антропос-София.
Рудольф Штайнер говорит об этом душевно-духовном процессе так: "После того как она [София] вошла в человека, она должна взять с собой существо человека и снова вовне поставить его объективно перед ним. ...И она снова отделится от него [переходя в своем собственном развитии от души сознательной внутри человека к самодуху вовне его], выступив перед ним, но взяв с собой то, чем является сам человек; теперь она выступит перед ним объективно, но уже не просто как "София", а как Антропос-София, как та София, которая, после того как она прошла через человеческую душу, через существо человека [воспользовавшись для этого своим самым молодым "человеческим" членом], теперь несет в себе это существо человека, отныне являясь перед познающим человеком так, как однажды ему являлась София, это объективное существо, которое жило у древних греков".

С. Прокофьев «Небесная София и Антропософия»

Идет тот же процесс пробуждения.