Антропософский форум > В потоках времени
Мифы современной астрономии: Сатурн
Denken:
Добрый день, всем!
Хочу открыть цикл тем посвященных астрономии. В ходе данных обсуждений предлагаю попытаться не только актуализировать и расширить наши знания о современной астрономии, но и дать сравнительный анализ этих знаний с сообщениями Доктора и других Антропософских авторов, которые в своих трудах освещали вопросы связанные с астрономией. Буду очень рад и признателен всем, кто будет помогать мне в ведении данного цикла тем!
Первую тему я хочу посвятить современной планете Сатурн.
Что нам говорит современная астрономия о данной планете:
В основном Сатурн состоит из водорода (96%), с примесями гелия (3%) и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. Внешняя атмосфера планеты кажется спокойной и безмятежной, хотя иногда на ней появляются некоторые долговечные особенности. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч. У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное звено по мощности между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 млн км в направлении Солнца.
Сатурн обладает заметной кольцевой системой, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества горных пород и пыли. Вокруг планеты обращается 62 известных на данный момент спутника. Титан — самый крупный из них, а также второй по размерам спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера, Ганимеда), который превосходит по своим размерам планету Меркурий и обладает единственной среди множества спутников Солнечной системы плотной атмосферой.
Теперь посмотрим на сообщение Доктора из 110 тома:
Современный Сатурн — это "тепловое тело". Глядя на Сатурн, вы ошибетесь, думая, что его можно сравнить с другими мировыми телами — с Юпитером, Марсом. На самом деле это есть не что иное, как тепловое пространство. Но, глядя на него, вы видите, что из него исходит нечто, видимое вам благодаря световому пространству. Вспомните, как выглядит нечто несветящееся благодаря освещенному пространству. Оно выглядит голубоватым. Вы можете изучить это на пламени обыкновенной свечи: в середине оно голубое, а вокруг — род светового сияния. Всегда, когда вы видите темное сквозь освещенное, оно кажется голубым. ... Современный физик не знает, почему все небесное пространство кажется голубым. Оно кажется голубым потому, что оно темное, черное. Но его видят сквозь освещенное пространство. Все темное, что видят сквозь освещенное, действует как голубое. Поэтому наблюдаемый Сатурн является голубоватым мировым телом. ... кольца Сатурна образуются ... потому ... что мы имеем здесь дело с нейтральным тепловым телом, со слоем душевного тепла и со слоем физически воспринимаемого тепла. При наблюдении этих различные слои — благодаря освещенному пространству — создают иллюзию, будто мы видим газообразный шар, окруженный родом кольца пыли. Но мы имеем тут дело лишь с оптическим явлением. Сатурн и сейчас есть тело, состоящее лишь из тепловой субстанции".
Alrock:
"...в течение одного из курсов Рудольф Штайнер рассказал докладчикам об отношении звездного мира к остальным наукам. И в этом курсе он представил движение планет в том виде, в котором они предстают духовному взору. Он также математически вывел эти формы, но я хотел бы сейчас это выпустить, хотя это можно сделать при помощи окружности и лемнискат. Я однажды попытался проследить все эти математические формулы, и меня просто потрясло, насколько это все совпало. Есть три верхних планеты, три больших планеты, Сатурн, Юпитер и Марс, которые двигаются по большой лемнискате. Если мы обозначаем начало человеческого развития как первоначало, тогда таким первоначалом будет Сатурн...
...Если мы говорим, что человек это микрокосм, то Сатурн тоже соответствует в нем определенному органу, и раньше люди могли духовно видеть, что этим органом является селезенка" Инго Юнге "Лекции по космологии."
Denken, Вы не знакомились с этим курсом лекций Р.Ш.? Я - еще нет. Действительно ведь, интересно проследить астрономические формулы "по Штейнеру".
Denken:
Добрый день, Arlock! Из естественно-научных докладов я прочитал только "Отношение различных областей естествознания к астрономии." На выходных еще раз просмотрю его и затем расскажу что нашел про сатурн. Чуть позже я создам новые темы по всем другим планетам, чтобы все было упорядочено + отдельная тема посвященная всей солнечной системе.
Denken:
Продолжим дальше с сообщений современной науки:
В глубине атмосферы Сатурна растут давление и температура, и водород постепенно переходит в жидкое состояние. На глубине около 30 тыс. км водород становится металлическим (а давление достигает около 3 миллионов атмосфер). Циркуляция электротоков в металлическом водороде создаёт магнитное поле (гораздо менее мощное, чем у Юпитера). В центре планеты находится массивное ядро (до 20 земных масс) из тяжёлых материалов — камня, железа и, предположительно, льда.
Denken:
Но, что же стоит за данными сообщениями современной науки? Попытаемся ответить на этот вопрос, рассмотрев хронологию наблюдения человека за этой планетой со времен Галилея и до наших дней.
Сатурн — одна из пяти планет Солнечной системы, легко видимых невооруженным глазом с Земли. В максимуме, блеск Сатурна достигает третьей звёздной величины.
Сатурн на картинке верхний слева.
Навигация
Перейти к полной версии