Личные кабинеты пользователей > Блог Г.В. Райниной
МИСТЕРИЯ П А С Х И
Галина:
Среда — лакомка
Другое название: полес, скоромная середа.
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники, можно было выпить чаю из горячего самовара.
Галина:
Четверг - «разгуляй».
Как на Масленой недели
Из печи блины летели,
И сыр, и творог -
Все летело за порог.
Весело было нам!
Достанется и вам!https://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)&c%5Bsection%5D=audio
Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) и кулачные бои. И, конечно же, пекли блины и приглашали в гости друзей и родственников.
Пятница - «тещины вечерки».
В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены. Существовал такой обычай: поскольку молодые часто еще не успевали обзавестись необходимой домашней утварью, теща обязана была накануне своего визита прислать в дом зятя все блинные принадлежности (сковороду, черпак, кадку для замеса теста). Тесть же присылал муку и масло.
Суббота - «золовкины посиделки».
В этот день было принято ходить в гости ко всем другим родственникам.
Галина:
Воскресенье - «прощенный день» или Прощенное воскресенье.
Недаром традиция обязывала воздавать почести родителям и родственникам, что являлось исполнением Божией заповеди: «Чти отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле». В этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды, поскольку Великий пост необходимо начинать с чистым сердцем, с миром в душе, искренне испросив прощения и простив всех.
Традиция просить прощения распространяется и на мертвых, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.
В этот день также соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму, сжигают на огромном костре. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается праздник Масленицы.
Прощание с Масленицей происходит в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного. Приметы на Масленицу: ненастье в воскресенье перед Масленицей - к урожаю грибов; какой день Масленицы красный, в такой сей пшеницу; если на Масленицу идет снег, будет урожай гречихи.
Галина:
https://vk.com/public59700419
Вдохновение, идеи, куклы
Немного по поводу праздника Масленницы.
Классическая Масленица, как это было в языческой Руси, длится неделю с 14 по 20 марта, до весеннего равноденствия – 21 марта.
Это постоянный праздник – последняя неделя астрологической зимы. Его дата не меняется и сдвигается только вместе с днем весеннего равноденствия, то есть Масленица напрямую связана с движением Солнца.
С принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Дата Масленицы стала меняться каждый год. Это искажение традиций, смешение двух разных религий.
Языческая Масленица в стародавние времена называлась Комоедица - великий праздник возрождения «новой» жизни, праздник Весны, когда день равен ночи (день весеннего равноденствия). Время пробуждения Природы от зимней спячки, когда все живое начинает яриться живительной силой Неба.
Языческая Масленица сопровождалась весельем и радостью, что естественно вытекало из Русской Ведической Традиции жить в единстве, в гармонии с Природой.
Но вот незадача. Языческая Масленица со своим разгуляем попадала на дни православного Великого поста и, в период христианизации Руси, церковники из всех сил прибегали к запретам веселья и всевозможных игрищ, а то можно было и на церковную кару нарваться.
Не мытьем, так катанием, после достаточно длительного противостояния, православной Церкви удалось впихнуть языческую масленицу в свой кологод, но перед постом, что привело к утрате связи с сакральной сутью древней Ведической Традиции, по которой четыре точки прохождения Солнца в году, а именно, дни зимнего и летнего солнцестояния, и дни весеннего и осеннего равноденствия, были священными и великими праздниками. Назван сей праздник был «сырная (мясопустная) седмица». Так с того времени и повелось.
Только непонятно в чем состоит суть данного православного праздника. До весны еще, ой, как далеко, чтобы ее встречать (особенно, если учесть двухнедельное смещение календаря по-новому стилю), разве что жирок нагулять, чтоб хватило на полста дней попоститься. Того неведомо.
Так и не смогли церковники на корню извести древнюю Традицию. Хотя время празднования и перенесли, но сам разудалый, веселый и радостный дух самого праздника остался. Только с ходом времени, ранее сакральный праздник, отражающий мировоззренческую суть Традиции древних русичей, превратился в разгульный светский, с разгуляем и обжорством.
Издревле считалось, что необходимо во всю мощь потешить Масленицу, песнями, плясками, играми, забавами, хороводом, чтобы тем самым отвести от себя и своего рода худо, горе-горемычное, беду всякую и заложить основу достатка доброго.
Особо чествовались молодожены, как залог продолжения рода, и дарилась им соломенная кукла, как домашняя Масленица, от горя и нужды, на достаток в доме и крепкое здоровье.
#Масленица #достаток #весна #чучело #кукла #куклы #праздник #солома #песня #народная #традиция #гуляния #язычество
Галина:
--- Цитировать ---Годовой цикл праздничных настроений
585a. "Переживание Мистерии Рождества должно, собственно, длиться и в январе, скажем, до 22, 23, 24, 25 января. Потом приходит время, длящееся до 24, 25 февраля, которое нужно посвятить медитативному ощущению того, чем стал Иисус в его странствии в среде человечества".
Затем приходит время для христианского самопознания. Оно длится с конца февраля до 21-25 марта. Это время поста. Здесь нужно следить за тем, как странствует наше внутреннее. "Тут, прежде всего, можно почувствовать, как Земля своими силами захватывает человека, и он благодаря этому захвату земными силами должен до некоторой степени проделывать свой путь совместно с закатом Земли". Внешняя природа возвещает об упадке, человек ощущает себя связанным с ним природой своего тела, и его охватывает страх, что закат может охватить и моральное. Препятствуют этому постом.
Пасхальное время следует сопровождать следующими семью настроениями:
1. Взирание на физическое тело
2. Могила
3. Смерть
4. Воскресение
5. Поклонение (единому Богу)
6. Христос во мне
7. Исповедание (медитативно).
--- Конец цитаты ---
http://www.bdn-steiner.ru/a1/parset1.php?id_page=105851&level=-2
GA 343. Рудольф Штейнер. Лекции для христианско-религиозного действия. Том II. 29 лекций. Часть II — записные книжки. 26 сент. — 10 окт. 1921(GA 343 - нет в библиотеке www.bdn-steiner.ru)
Навигация
Перейти к полной версии