Автор Тема: Мистерия — Антропософия  (Прочитано 60700 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Мистерия — Антропософия
« : 03 Апр. 2012, 19:56:57 »
Когда говорят о поступательном развитии, о эволюции, упускают источник такого развития. А он, начиная с Мистерии Голгофы, один – инволюция, осознанная жертва. А готовы ли мы на самостоятельную жертвову? И чем? Кому? Как?
Задаемся ли этим вопросом? Нет.
А в эти дни надо думать и об этом.



Герард Вагнер Средина      1994
Цитировать
Таким образом, становление Мистерии Антропософии представляет собой процесс, который можно уподобить природному. В нем действуют имманентные закономерности эволюции индивидуального духа, ему присуща своя социальная и оккультная «органика». Осмысливая историю Антропософии, мы способны познать ее основной закон, первофеномен, однако этапы ее дальнейшего развития будут, как и прежде, зависеть от силы моральной фантазии ее носителей. Высшая свобода и необходимость (закон) — совместимые ли это вещи? — Совместимые, если законом развития является достижение еще большей, по сравнению с имеющейся, свободы. Но какой основной закон определяет становление Мистерии Антропософии? — Им является не что иное, как прафеномен всего нашего эволюционного цикла, показанный на рис. 8. Поняв суть дела, трудно представить себе, чтобы это было иначе.
Бондарев «Мистерия Антропософии»


Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #1 : 05 Апр. 2012, 06:46:53 »
Думаю что эта цитата из каталога -


Герард Вагнер. Каталог выставки в Государственном Эрмитаже 1997 г.
Цитировать
ВОСПОМИНАНИЯ О ПЛОДОТВОРНОЙ РАБОТЕ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
МАРГАРИТА ВОЛОШИНА
В апреле 1914 года, вечером, я впервые увидала дорнахское Здание. Оба купола еще не были покрыты шифером, а лишь обшиты свежим тесом, и потому золотились среди цветущих вишневых деревьев. Был конец рабочего дня, навстречу мне с холма сплошным потоком спускались рабочие со стройки. При входе на территорию стройки в воротах меня приветствовала станка молодых художников в светлых рабочих блузах. Меня поразила радость, которой сияли их взоры.
Я знала, какой замысел стоял за этим Зданием. Подобно солнечному семени оно было погружено в земную сферу, «чтобы некогда Солнцем сделалась и она». «Еще миг, — думала я, — и моим глазам предстанут формы, обнаруживающие в веществе силы Слова, которым был сотворен мир. Но готова ли я пережить их непосредственно? (Чересчур велика была моя любовь к античному покою и совершенству.) Способна ли моя душа откликнуться на что-то новое? Ведь принуждение здесь невозможно».
Однако мои опасения рассеялись, стоило мне увидеть само Здание, все еще одетое лесами, и колоссальные формы отдельных архитравов, капителей и цоколей. Эти деревянные скульптуры, которые, подобно скалам, громоздились в вестибюле строения и в окружавших его бараках, оказались для меня чем-то совершенно новым и в то же время исконно родным.
Органические формы гранями своими напоминали кристаллы. Одна форма вытекала из другой и сама вела к новой форме. Одна форма ручалась за другую, дополняя ее и завершая. Трехчастные окна замыкались в единство. Ступени лестниц, расходящиеся, словно круги по воде, гостеприимно приглашали по ним подняться. Выглядело все так, будто некое существо этим многообразием жестов проявляло свою любовь, которая в живом метаморфозе все собой обтекала и наполняла. Здесь душа дышала свободой.
На следующее утро я еще издалека заслышала стук сотен молотков и киянок. «Рождается!» — охватило меня счастливое чувство. Ведь мыслимо ли большее счастье, чем участвовать в рождении угодного Богу? Разве само переживание рая не является участием в рождении угодного Богу, того, в чем тело мира и тело человека все еще едины? Уверена, люди, которые в те месяцы принимали участие в работах в Дорнахе, согласятся со мной, если я скажу, что то чистейшее воодушевление, которое наполняло нас тогда, было сродни такому райскому переживанию. И если впоследствии настроение сделалось иным, это произошло оттого, что каждый из нас принес с собой из мира мертвые мысли, иллюзорные чувства и недостаток мужества. Да и в самом мире разрушительные силы развязали бурю мировой войны, так что работы в Дорнахе должны были продолжаться под ее трагическим знаком.
Когда в это первое утро я появилась в Здании, мне, как и остальным художникам, выдали долото и киянку, подвели к капители и показали, как надо резать.
Вскоре я заметила, что стук, раздававшийся поблизости, постепенно стихает. В зал вошел д-р Штайнер. Он показался мне моложавее и свежее сравнительно с тем, каким я его видела во время лекций и бесед. В Дорнахе из-за грязи на территории стройки он носил высокие сапоги, что будило воспоминания о гётевской эпохе. Мне сказали, что в предыдущий день он сам начал резать по дереву. Он взобрался на ящик перед капителью и приступил к работе. Мы стояли позади него. Я видела его профиль и руки. Он долго резал молча. Его лицо было сосредоточенным и радостным, словно он внутренне прислушивался к чему-то прекрасному. Это походило на диалог с деревом. Бережно и уверенно снимал он дерево слой за слоем, и казалось, что границу скрытой в толще формы он видит совершенно точно и хочет лишь освободить ее от лишнего материала. Затем он сказал приблизительно следующее:
«Когда работаешь в скульптуре, надо чувствовать поверхность, помнить о поверхности в пространстве — подобно тому, как растение в своем росте следует направлению поверхности в пространстве. Очертания в скульптуре должны появляться лишь как результат, как граница, их не следует предопределять заранее. Надо испытывать к очертанию любопытство это очень помогает».
Когда вскоре после этого я поздоровалась с д-ром Штайнером, он спросил меня, нравятся ли мне эти формы.
Всякий раз, когда д-р Штайнер здоровался с тобой и ты встречался глазами с его утвердительным взглядом, казалось, что это мгновение послано тебе из будущего. Возникало чувство: тот, с кем он здоровается, кому дано его приветствовать, на самом деле еще не вполне здесь. Отвечая, ты давал обет однажды стать вполне. Взгляд, выражавший величайшую победу, в то же время говорил со всей серьезности мировой трагедии, даже мировой катастрофы. Виделось: через этот сотканный из света лик проступает чернота Креста. Мы знали, что эта колоссальная жизнь прошла через смерть. Любовь, присутствовавшая в этом взгляде, была сродни смерти. Всякий раз ты оказывался вырванным из времени, поэтому, чтобы отвечать по существу, надо было быть сильным и сосредоточенным, а я тогда этого не могла. Мой ответ был неловким, слишком скованным, так что из него д-р Штайнер совершенно не мог понять, до какой степени мне сразу же полюбились эти формы. Поэтому он сказал:
«Они Нам еще понравятся; мне бы хотелось, чтобы Вы научились понимать это здание с одной осью симметрии. Здесь впервые предпринимается попытка возвести здание с одной осью симметрии».
В следующий раз, когда д-р Штайнер обсуждал и корректировал один архитрав, он сказал, что форма, над которой тут работали, слишком вздута, чересчур пузата. Он отметил, что те формы, которые использованы в здании, не заимствованы у природы, хотя найдется немало людей, которые будут искать сходства с природой. Однако подлинное искусство не имеет с подражанием природе ничего общего; художник может учиться у природы тому, в соответствии с какими законами она созидает свои формы, однако ему не следует оставаться на ученической стадии: надо черпать из тех же источников, из которых творит она сама. «Натурализм не художествен, — сказал он. И тут же, внезапно обращаясь ко мне: — Вы так не думаете?»
«Почему же, напротив», — ответила я, но после спросила у себя, действительно ли я преодолела натурализм до такой степени, как мне казалось тогда. Натурализм меня не удовлетворял, это было несомненно, еще менее того — тсософско-символические изображения, головные или визионерские создания. Кубизм, обращавшийся с живым, словно с мертвым, представлялся мне демоническим, футуризм — произвольным. Я любила древние мозаики и русские иконы, однако не знала, в каком языке нуждается дух, действующий в современности.
Так, исполненная ожиданий, явилась я в Дорнах.
На большой купол маленькой восковой модели Гётеанума д-р Штайнер нанес цветные кривые. Некоторые художники уже получили от него эскизы росписи большого купола и работали в выделенных под студии помещениях Здания. Как я узнала, мне предстояло участвовать в росписи малого купола.
«Вам придется потерпеть, — несколько раз говорил мне д-р Штайнер, — и еще какое-то время позаниматься резьбой. Мне тоже надо ждать, пока это придет».
В наше бездуховное время всякий думает, что для того, чтобы в любой момент создать произведение искусства, достаточно сноровки и одаренности. Но тот, кто желает ввести в мир нечто по-настоящему действенное, принимает в расчет законы духовного мира. И точно так же, как плоду, чтобы созреть, необходимо определенное время, душе, обратившейся к духовному миру с вопросом, нужно время на то, чтобы получить ответ. Задавать вопросы духовному миру и благоговейно, как МИЛОСТИ, ждать ответа — не значит быть пассивным. Будучи в Дорнахе, мы могли ежедневно наблюдать, с какими энергией и упорством искал д-р Штайнер новых технических методов работы, как он вновь и вновь пробовал их, преодолевая величайшие препятствия.
В это время я посетила мастерскую одного художника, работавшего над эскизами росписи большого купола. К нему пришел д-р Штайнер, и они обсуждали разные вопросы, касавшиеся растительных красок, которыми следовало работать и которые изготавливались в соответствии с указаниями д-ра Штайнера. Краски эти создают совершенно иной эффект, нежели минеральные: они светятся и творят эфирное пространство. Сколько я в состоянии припомнить, речь шла о грунтовке и о средствах, применяемых в живописи: защищать нежный растительный пигмент, сохранять в нем жизнь, как в цветке растения, должны были воск, целлюлоза, различные смолы. Я стояла рядом, не принимая участия в разговоре, и думала об историческом моменте, который мы переживали: Посвященный оплодотворяет своим знанием самые разные сферы жизни, вплоть до технических мелочей. «Что это Вы так благоговейно стоите в сторонке и ничего не говорите?» — шутливо обратился д-р Штайнер ко мне. «Я слишком мало смыслю в органической химии», — смущенно ответила я. Понять бы мне тогда его подсказку: интересуйся, берись за дело, учись, ищи! Само собой понятно, пассивное благочестие и поза «ignorabimus» едва ли могли внести вклад в его дело обновления культуры.
С началом войны тот художник был вынужден возвратиться в Германию, и работать над данным ему эскизом было поручено мне. (Впоследствии он все-таки смог сам приступить к своей работе.) Это были голубой глаз и красное ухо.
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,626.msg8694.html#msg8694
По этой картине можно получить наглядный урок того, как д-р Штайнер осуществил на практике, также и в цвете, закон выворачивания, о котором он неизменно, снова и снова нам говорил. С одной стороны посредине мы видим синий цвет, который, проходя через хроматические тона, становится на периферии красным, с другой — в середине красный, приходящий через промежуточные ступени к синему окружению. Контрасты, борьба теплого и холодного сообщают композиции мощь. Тогда я этого живописного языка не понимала. Я спросила относительно предметного содержания: что за существа здесь изображены, какие именно иерархии? «Это — мысли второй иерархии», — был ответ. Я спросила, можно ли увеличить число этих образов, по семь с каждой стороны, посредством подобных теням повторений, так чтобы они слились с фоном. «Вы вполне можете это сделать, поскольку эфирный мир — как зеркальное отображение, и одно существо может представляться там множеством».
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,435.msg4145.html#msg4145
Я спросила, как мне следует писать. «Я бы желал, чтобы Вы оставались абсолютно свободны». Относительно одного небольшого эскиза д-р Штайнер сказал: ему хотелось бы, чтобы так расписывался купол, потому что пространство и форма здесь переданы исключительно цветом. «Тут жизнь, а не оцепенение». Я поинтересовалась, какое место в той живописи, к котором мы стремимся, Занимает светотень. Он сказал: «Темные тона следует использовать не для передачи скульптурной формы, оттеняя ее, но для того лишь, чтобы сообщить душевное впечатление от чего-то глубокого, от колодца, например».
«Но как же тогда обстоит дело с портретом? — спроси ла я. — Ведь в портрете такое большое значение имеет форма». «Портрет, — ответил он, — вообще стоит на границе живописи — это ариманическое искусство».
Осенью художники, расписывавшие малый купол, получили эскизы.
Д-р Штайнер принес мне листок бумаги. Египетский жрец восседал на синем кристаллическом сиденье внутри конструкции, состоявшей из двух прозрачных, вдвинутых друг в друга треугольников — розово-фиолетового и сине-фиолетового; над ним — розовый ангел, осеняемый огненным архангелом. Возле маленького рисунка, выполненного черным, то же самое было намечено в цвете.
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,435.msg3889.html#msg3889
Когда я вымерила размеры фигур, как они должны были располагаться в куполе, я обнаружила, что крылья моею ангела и распростертые руки моего архангела попадают на территорию моего соседа. Своими сомнениями я поделилась с д-ром Штайнером. «Ничего страшного, — сказал он, — в духовном мире вещи находятся не друг подле друга, но друг друга пронизывают. Также и в живописи образы могут переплетаться друг с другом, цвета должны быть прозрачными, иметь глубину»
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,435.msg3860.html#msg3860
На модели малого купола мы (нас было пятеро или шестеро) скомпоновали наши разрозненные эскизы в единое целое, Кроме того, каждый из нас работал в своей студии над синими образами в натуральную величину. Писали их растительными красками на соответствующим образом загрунтованных деревянных панелях. Д-р Штайнер придавал большое значение белому светящемуся грунту, который должен был действовать как источник света, а также прозрачным живописным средствам. Краски не следовало наносить плотным слоем, за один раз. Они должны были обретать силу посредством многократного нанесения по одному и тому же месту, что сообщало им глубину и свечение. Для того, кто ранее работал лишь с маслом и кроющей краской, это означало весьма значительный переворот. «Живопись не должна создавать впечатление плоскости, она должна творить пространство, так чтобы стены уничтожились», сказал д-р Штайнер.
Как то раз, вероятно, чтобы придать мне уверенности, д-р Штайнер похвалил моего неестественно большого восседавшего в кресле египтянина. Тогда я его спросила, что хорошего он здесь находит. Он указал одно место вблизи рта, подобное мозаике, поскольку оно было выписано четкими прозрачными поверхностями. Форма должна появляться из цветовых поверхностей, положенных друг подле друга и одна поверх другой, она должна возникать из внутреннего жеста цвета. «Линия, черта к живописи — ложь», — сказал д-р Штайнер.
Он говорил о линии как об абстракции, как о чем-то мертвящем. Мне кажется, я слышала от него — но точно я не могу теперь передать этих слов, — что на души умерших линия в живописи действует сковывающе.
Малый купол покоился на двенадцати колоннах. У каждой колонны стояло большое сиденье. С каждой стороны — по шесть разных, вырезанных из дерева сидений геометрической формы. Вверху в куполе, над каждой колонной, надо было написать некий образ, осеняемый гениями, возвышающийся на троне, похожем па сиденье внизу. Рядом с египетской композицией, соответствовавшей четвертой колонне, немного западнее, желтая Афина укрощала змею. Над нею находился Аполлон с лирой, над которым парил гений, еще дальше на запад — Смерть в виде скелета на красном фоне, над ней — синий Фауст. В руках он держал книгу, единственная запись в которой — слово «Я» — казалась необычной. Ангел подводил к нему ребенка, устремлявшегося к Фаусту из того угла, где сопрягаются малый купол сценического помещения и большой купол зрительного зала. К востоку от египтянина изображались две огромные крылатые фигуры, обращенные друг к другу, — красный Люцифер и мрачный Ариман (его цвет, как сказал д-р Штайнер, должен был создавать впечатление рогатости). Между ними Посвященный поднимал светящегося ребенка вверх. Еще дальше к востоку стоял славянин, сам светло-розовый по тону, с более темным двойником, отделявшимся от него, словно тень. Славянин смотрел вверх, в направлении являющегося ему креста с розами. (Поскольку писать его выпало мне, д-р Штайнер сказал мне: «Вы должны изображать его не сентиментальным, не страждущим, но радующимся будущему и сильным».) В просвете между Ариманом и синим гением, расположившемся над славянином, был виден необычный крылатый конь со множеством ног и человеческим лицом. В качестве центрального мотива на востоке был изображен большой светящийся образ Христа. Своей левой рукой он указывал вверх, и освобожденный
Люцифер устремлялся из его сердца, подобно красному пламени, в зеленое пасхальное небо. Правая рука, указывавшая вниз, излучала силу, словно цепями приковывавшую Аримана к Земле. На заднем плане виднелись три креста.
Такова была поставленная перед нами задача. Наконец, после продолжавшейся месяцы работы на модели купола, когда наши образы стали мирно выситься «друг подле друга» «в прекраснейшей гармонии», не вступая друг с другом в конфликт, но и не помогая друг другу, д-р Штайнер нарисовал на этой модели купола большие цветные кривые. Из тонкой фиолетовой волны с запада выходил светящийся красный цвет, а из него — раздваивающиеся оранжевый и желтый, переходящие на востоке в зеленый цвет пасхального неба центральной композиции.
Эти цвета звучали тепло и празднично, так же празднично, как и вся деревянная скульптура самого малого купола. Эти цвета требовали, чтобы также и в нашей живописи осуществились горение жизни, борение, движение.
Однако еще больше, чем беспомощность в живописи, нам мешала косность наших мыслей, укоренившееся в нас прошлое, неспособность творить, черпая из живого духовного потока. Эвритмия, в занятиях которой мы могли принимать участие, окру жавшие нас динамические формы Здания, лекции д-ра Штайнера, в которых рассматривалась также и живопись, мир созидательного цвета, — все это могло ожить в нас лишь со временем. Тогда у нас еще не имелось никакого базиса, который был необходим, чтобы задавать д-ру Штайнеру вопросы по проблемам живописи. А идея облекать в понятия то, что должно действовать в цвете, противоречила его артистической натуре; поэтому в личных разговорах с нами он был скуп на суждения о нашей работе.
То, что у нас получалось, приводило меня в отчая пне. «Дело не сразу ладится», — утешал он меня. Кого-то из нас он спросил, действительно ли мы заняты нашей живописью также и внутренне, много ли мы о ней помышляем.
Разумеется, думала я о ней много, однако думала в неверном направлении. «Как я могу рисовать ангела или архангела, никогда их не видан? думала я. — Ведь я не знаю, какие они». Прежде я хотела иметь отчетливое видение, чтобы затем его запечатлеть в живописи. Это был перенос натурализма в иную область. Подобно художнику натуралистического направления, который пассивно стоит перед природой, я желала пассивно стоять перед духовным миром. Я не сознавала, что иерархические существа, действующие в нас и вокруг нас, могут открываться именно посредством интуитивной работы живописца.
К новой живописи ведет не сновидческое, визионерское состояние притуплённого сознания, но пробужденность чувства и воления. «Если бы Вы смогли заставить свое сердце успокоиться, Вы бы увидели, что в Вас есть», — сказал д-р Штайнер одному художнику. Сердце человека, которое более не восприимчиво к страданиям и радостям в эгоистическом их смысле и для которого ощущения становятся вестниками духовных явлений, делается органом новой живописи. Когда свет дневного сознания проникает во тьму миров воли, человек — посредством того, что возникает в его душе в смысле сущностных цветовых переживаний, — сущностно переживает также и цвет в природе. Просветленная до синевы тьма, приглушенный до красноты свет возвещают ему в природных царствах «становление вещей, деяния богов». «Искусство сродни смерти, — сказал нам как то д-р Штайнер, как и смерть, оно устраняет майю и открывает сущность». Высвобожденный из тяжести ставшего в сферу оживающего, цвет через живопись оказывает на мертвый мир освобождающее воздействие. Переводя вещи из их трехмерного бытия на плоскость, живопись наделяет их новым бытием в новом пространстве. В этом пространстве внутреннее существо человека открывается вовне. В то же время внешний мир одушевляется, делается внутренним переживанием. Время становится пространством. Духовный свет Люцифера и тяжелая тьма Аримана становятся цветом во Христе.
 «Цвет — это месть богов Люциферу», — сказал мне как-то д-р Штайнер в разговоре о целебной силе живописи, который состоялся у нас по поводу моей работы. Смысл его слов сделался мне понятен лишь впоследствии. Светоносец, который заключает свой свет в обособленном переживании человеческого сердца — в жаре страсти, в богатстве оттенков чувств, — оказывается просветленным через объективное переживание цвета и приносится в жертву миру. Когда Христов дух из космоса проникает в достигшее успокоения сердце, дух обособленного существования выбирается из своего плена в мир и становится чистым Святым Духом. Поэтому цвет может оказывать целящее и освобождающее воздействие. (И потому также нередко мы видим, что сентиментальные, люциферические люди испытывают неприязнь к интенсивным цветам.)
Однажды кто-то рассказал д-ру Штайнеру о разговоре, состоявшемся у меня с одним русским пастухом. Когда этот пастух услышал, что я рисую, он сказал: «Мне многое невдомек, и словами я небогат, однако теми словами, что ко мне приходят, я скажу: Христос хочет дать свой образ. Он пришел с тем, чтобы дать свой образ, а не взять его. Только туркам и татарам простительно этого не знать. А нам, христианам, надо знать, что с тех пор, как Он жил на земле, все — камень, облако, цветок — есть Его образ. И если евангелист Лука рисовал Дитя с Матерью, так этого желало Дитя. А женщина, ведь она только протянула ему полотенце, простой кусок полотна, а Он отдал ей свой образ. Так и ты простри свою душу: молись, чтобы Бог признал в твоем образе свой образ, причислил твою работу к своей работе».
Когда несколько недель спустя мне пришлось разговаривать с д-ром Штайнером, он сказал: «Говоря с Вами о Веронике, тот человек дал свой ответ, идущий от сердца. (Д-р Штайнер нарисовал стрелу, исходящую из точки.) Я ответил Вам из космоса (он нарисовал стрелу, направленную от периферии в точку), Вы же находитесь посередине и все еще не в состоянии оба ответа соединить». Тем самым он указал мне, что надо быть более активной в собственной работе.

«Если в наше время не будет культивироваться сущностное переживание цвета и механистические теории о природе цвета будут и дальше жить в человечестве, в мир явятся дети, у которых уже не будет органа для восприятия цвета. Через цвет дается откровение жизни. Человечество же окажется более не в состоянии видеть цвет, как оно уже не в состоянии видеть действующих в природе элементарных духов. Мир сделается серым», — сказал д-р Штайнер.
Как-то я пожаловалась ему на то, что рассудок мешает мне в живописи. «У рассудка, — сказал он, — нет с живописью абсолютно ничего общего. Когда мне надо читать лекцию, я также заранее не знаю, что скажу. Я лишь твердо придерживаюсь того настроя, на основе которого мне следует говорить». В другой раз он сказал: «В глазу живет сила космического мышления, которому человеческое мышление нисколько не вредит. Живопись должна явить вовне это космическое мышление».
После посещения выставки современного искусства д-р Штайнер сказал: «Беспредметная живопись — это протест против натурализма, однако сама по себе она абсурдна. Если проникнуть в мир цвета по-настоящему, мы придем к существам. Нет нужды разыскивать льва вначале в физическом мире: в мире, где властвуют цвета, мы найдем его прообраз». Как отличается то, что подразумевал под словами «живопись исходя из цвета» д-р Штайнер, от того, что делают из этого многие художники, когда, забавляясь с цветом, они создают произвольные фигуры, как в гадании на кофейной гуще, и эти зачастую опосредованные, возникшие на основе физиологического переживания собственного тела картины называют «живописью, исходящей из цвета». Та «живопись исходя из цвета», о которой говорит д-р Штайнер, требует максимальной включенности, максимального напряжения воли и. концентрации: она требует от пас иного состояния сознания, иной силы «Я», нежели та, которой мы пока что владеем. Но в первую очередь — большого технического мастерства. Когда сам д-р Штайнер расписывал малый купол, он, как передают, сказал, что ему понадобилось бы тридцать лет, чтобы научиться как следует писать красками.
Мне не довелось видеть этих росписей. В 1917 году я уехала в Россию с намерением вернуться через несколько месяцев, когда все уже завершат свою работу, чтобы вместе со всеми довести выполненное до гармоничного единства.(3а год до моего отъезда, когда один наш русский друг собрался в Россию, д-р Штайнер сказал мне: «В России работать будет невозможно, там воцарятся лишь хаос и камалока». Я забыла эти слова и вспомнила о них позже, реально пережив этот хаос, этот ад и эту невозможность работать. Мне дано было в течение шести лет изучать демонический кубизм, обращающийся с живым как с мертвым, — не на полотне, а в самой жизни. Тут можно было наблюдать, куда со всей последовательностью ведет материалистическое мировоззрение. Тут невозможно было больше найти никакой опоры в духовности старой культуры, оставалось лишь внутренне взывать к Зданию в Дорнахе, в органических формах которого выражал себя человеческий идеал.
Когда меня через шесть лет наконец выпустили, в тот самый день, когда я, уже находясь заграницей, получила визу на въезд в Швейцарию, Гётеанум сгорел. Днем позже явилась я в Дорнах.
Так я никогда и не увидела первый Гётеанум завершенным.
*    *   *
Репродукции росписи малого купола дают представление о жизни, о мощном движении, которое там царило, о колоссальных далях и просторах, открывавшихся через цвет, о хаосе в прекрасном греческом значении этого слова, в значении возникновения и становления. Эти образы прекрасны не прельщающей люциферической красотой, но своей подлинной истинностью, живым жестом духа, мощной свободной характеристикой.
Видя в столярной мастерской афиши эвритмических представлений, выполненные д-ром Штайнером или — по его эскизам — г-жой Гек, я могла лишь удостовериться, что здесь о себе заявляла совершенно иная живопись, нежели та, которая существовала в человеческой культуре до сих пор. Все, что имело отношение к земной трехмерности, к перспективности, к скульптурности западного искусства, было здесь преодолено, — как, впрочем, и плоскостность, линейность Востока. Цветовое сияние создает новое пространство. Когда мы видим эти картины, которые не имеют ничего общего с картинами воспоминаний, с чем-то ставшим, и тем не менее всецело сохраняют верность Земле, ее высшей сущности, — нам легче дышать.
Когда мне в 1923 г., после долгого перерыва, вновь довелось увидеть в мастерской д-ра Штайнера статую Христа, я ощутила: вот сама вечность, шагающая сквозь время, вот существо, берущее на себя все. В этом лике; я видела не только серьезность и силу, но и страдание. Я спросила д-ра Штайнера, выражалась ли эта черта страдания также и в центральной фигуре росписи малого купола. «Страдание? Я желал изобразить одну только любовь, — ответил он. — Это изображение не должно становиться догмой. Таким Он видится мне». Последние слова, услышанные мной от д-ра Штайнера, были следующие: «В наше время Христа необходимо искать во всех областях, в том числе и в живописи».
Д-р Штайнер открыл нам путь к новой христианской живописи: подобно врачам, педагогам, актерам и другим работникам в иных областях искусства и науки, наследство от него (а вместе с наследством — задание) получили и художники. Артистизм в человеке оказывается оплодотворенным не только всеохватным антропософским мировоззрением, но и специальными указаниями, предназначенными для художника. Уже посредством техники нанесения цвета слой за слоем он удерживает в равновесии темного и тяжелого Аримана и быстрого, летучего Люцифера, создавая силой цвета определенную и при этом не застывшую форму. Так само ремесло вновь делается святым.
*
Однако тот, для кого после школы длительных душевных занятий все сказанное д-ром Штайнером по поводу сияющего и созидающего цвета стало не догмой, а непосредственным переживанием, усмотрит в этом переходе — от сияния к образу и обратно от образа к сиянию — такое деяние, которое для Земли аналогично освобождающему священнодейству, преображению...

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #2 : 06 Апр. 2012, 07:36:28 »
Цитировать
источники
Gerard Wagner:
• Die Kunst der Farbe. Stuttgart:-Freies Geistesleben. 1980.
• Tiermetamorphose. Dornach: Philosophisch-Anthroposophischcr Verlag, 1974.
• Gerard Wagner, Elisabeth Koch-Wagner, Die Individualit?t der Farbe. Stuttgart: Freies Geistesleben, 1980.
• Gerard Wagner, Elisabeth Koch-Wagner, Farben — Wege — Worte. Dornach: Edition die Pforte, 1996.
Rudolf Steiner:
• Einleitungen zu Goethes Naturwissenschaftlichen Schriften. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1987 (3. Aufl.).
• Vier Mysteriendramen. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1981 (4. Aull.).
• Kunst und Kunsterkenntnis. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1985 (2. Aufl.).
• Wahrspruchworte. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1991 (7. Aufl.)
• Der Dornacher Bau als Wahrzeichen geschichtlichen Werdens und k?nstlerischer Umwandlungsimpulse. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1985 (2. Aull.).
• Das Wesen der Farbe. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1991 (4. Aufl.).
• Anthroposophische Gemeinschaftsbildung. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1989 (4. Aufl.).
• Mysteriengestaltungen. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1987 (4., erg. Aufl.).
• Die Methodik des Lehrens und die Lebensbedingungen des Erziehens. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1986 (5. Aull).
• Architektur, Plastik und Malerei des Ersten Goetheanum. Dornach: Rudolf Steiner Verlag, 1982 (2. Aufl.).
• Der Baugedanke des Goetheanum. Dornach: Philosophisch-Anthroposophischer Verlag, 1942.
Johann Wolfgang Goethe, Gedichte. Moskau, 1980.
Karolina von G?nderrode, Der Schatten eines Traumes. Berlin: Buchverlag der Morgen, 1981.
Zw?lf Entw?rfe f?r die Malerei der gro?en Kuppel. Dornach: Philosophisch-Anthroposophischer Verlag, 1930.
Die DREI, Zeitschrift f?r Anthroposophie in Wissenschaft, Kunst und sozialem Leben; 7/8, 1990; 3, 1996; 7/8, 1997; Stuttgart: Freies Geistesleben.
Владимир Лихтенштадт, Гёте: Борьба за реалистическое мировоззрение. СПб.: Госиздат, 1920.
Андрей Белый, Воспоминания о Штейнере. Париж: La Presse Libre, 1982.
Герард Вагнер. Каталог выставки в Государственном Эрмитаже 1997 г. Ст. 173

По этим источникам не определить откуда взята статья Волошиной.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #3 : 07 Апр. 2012, 07:18:30 »
Когда говорят о поступательном развитии, о эволюции, упускают источник такого развития. А он, начиная с Мистерии Голгофы, один – инволюция, осознанная жертва. А готовы ли мы на самостоятельную жертвову? И чем? Кому? Как?



Fiorenza di Angelis
Цитировать
344б. "Кто сегодня под водительством Михаэля, в его эпоху, испытывает тягу соучаствовать в духовной жизни, тот призван на служение Архангелу Михаэлю и чтобы учиться под его водительством, чтобы стать однажды зрелым правильным образом служить также грозному Орифиэлю. Жертва требуется от тех, кто желает посвятить себя высшей жизни. Лишь при таком предварительном условии должно воспринять духовную жизнь и желать пережить пробуждение, — если в ответ позже желаешь самого себя, свою волю, все поставить только на службу человечеству.
     От четырех до шести столетий будет небольшая кучка, уже сейчас готовящихся к тому людей, служить Богу Орифиэлю, чтобы спасти человечество. Если в ту эпоху духовное водительство пожелают взять на себя людей не подготовленные к тому, чтобы среди всех бурь противостоять сонмам Маммона, то они не смогут правильно служить Архангелу Орифиэлю, и человечество в таком случае не смогло бы выйти из своих страданий. Но чтобы оно все-таки смогло, должны мы сегодня работать со всей серьезностью, дабы смочь наши задачи исполнять правильно. ...
     Лишь грозными средствами можно встряхнуть человечество и побудить его к высшему развитию. Орифиэль будет назван Архангелом гнева; твердой рукой очистит он человечество". Михаэль будет править до 2400 г. Д. 67/68, с. 6-7
     "Когда придет Орифиэль, он принесет гнев Божий. В эпоху Орифиэля Христос Иисус будет вновь странствовать по земле, но совсем, совсем в ином облике. Мы должны подготовить это время. Мы специально раньше воплотимся, чтобы действовать в век Орифиэля". Габриэль подготовляет становление людей, Михаэль дает ему излиться. 266-1, с.263
     "Земля теперь (периодически) находится под влиянием земных сил Сатурна, т.е. тех сил, которые она сохраняет от древнего Сатурна, где возник первый зачаток наших органов". (Задача Сатурна состояла в том, чтобы развить в нас первые зачатки физических органов чувств.)
     Орифиэль получает свои силы из современного Сатурна. Когда наступит его эпоха, то земные силы Сатурна начнут соединяться с силами современного Сатурна и на Земле станет еще хуже. "Ужасные извращения, которые мы уже сегодня наблюдаем в половой жизни, наберут много большую силу; их могло бы вообще не быть, если бы Сатурн не овладевал Землей". 266-1, с.261-262
     В эпоху Орифиэля будут ужасным образом разражаться междоусобицы, гражданские войны; придут ужасные болезни, эпидемии . "Зарево греха будет видимо каждому отпечатленным на человеческих телах". Орифиэль придет, чтобы встряхнуть людей с помощью ужасных страданий и обратить их к их истинному предназначению. Это будет длиться 4 — 6 веков (с XXIV столетия).
     "Кто сегодня, в эпоху господства Михаэля, испытывает тягу соучаствовать в духовной жизни, тот призван к служению Михаэлю и обучается им для того, чтобы однажды оказаться зрелым служить духу также и в ужасное время Орифиэля. ...
     В течение 4 — 6 столетий совсем небольшое количество людей будет служить Богу Орифиэлю, чтобы спасти человечество; они готовятся к тому уже теперь".
Им предстоит противостоять всем бурям и сонмам Маммона. "Тогда повсюду на Земле будут господствовать наихудшие силы распада и упадка. И только с помощью ужасных средств род человеческий удастся обратить к высшему. Орифиэль будет назван Ангелом гнева... И, как некогда, воссияет и тогда духовный свет и осветит тьму: Христос тогда вновь явится на Земле, хотя и в ином облике, чем в первый раз. Его воспринять, Ему служить — вот к чему призваны мы". 266-1, с. 283 — 285

http://www.bdn-steiner.ru/a1/parset1.php?id_page=303440&level=-1

Вот и получили ответ. Кому? и Чем?

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #4 : 11 Апр. 2012, 07:54:00 »
Цитировать
Рудольф Штайнер оказал неоценимую, сравнимую лишь с деянием апостола Павла в эпоху эллинизма, услугу человечеству, возвестив о втором Пришествии Христа, ибо совершается оно в мире эфирных сил и может быть пережито только сверхчувственно, с помощью нового, возвышающего я-сознание ясновидения. Поэтому наравне с провозвестием требовалось в корне изменить старую науку посвящения, а прежде того показать ее органично вырастающей из всего хода и содержания человеческой культуры и одновременно венчающей ее, дающей ей новый смысл, новый закон, силой которого она может метаморфизироваться в следующую, 6-ю, славяно-германскую, культурную эпоху,  которая  осуществится,  принесет  свои  истинные  плоды  только  в  том случае, если люди смогут встать на высоту своих эволюционных задач.* — Прошлые культуры развивались полностью или в большей своей части благодаря высшему водительству.
    Рудольф Штайнер предупреждал, что решающее выступление Христа во втором Пришествии произойдет в 1935-1937 годы, и дальнейший ход цивилизации будет зависеть от того, насколько широко люди это Пришествие заметят, осознают. Указанные годы соответствуют эволюции Божественного Импульса. И именно в соответствии с этой эволюцией Антропософия стала входить в мир от начала XX века. Как уже отмечалось, с окончанием Кали-Юги у людей вновь начинают открываться сверхчувственные способности. Но человеку надлежит соответствующим образом изменить себя, развиться, иначе имагинативные переживания примут атавистический, галлюцинаторный характер, в них проникнут духовные существа из нижнего, инфернального мира, врата которого также открываются, и человеческое «я» будет ввергнуто в хаос наихудшего рода.




Герард Вагнер Образ человека. 1993
   
Цитировать
Было ли человечество готово к принятию Антропософии? — Скорее всего — нет. Но сложилось безвыходное положение. Когда женщине приходит время рожать, она делает это даже в самолете над Атлантическим океаном. Было безусловно необходимо рассказать человечеству о кардинальной смене времен, о величайшем Событии Пришествия, дабы хоть некоторая часть людей смогла адекватно переживать свое время и работать над спасением цивилизации. Однако в большей своей части человечество повторяет ошибку времен первого Пришествия Христа. По этой причине мы вступили в фазу — если снова взять образ из древности — «иудейских войн»: первой Мировой, второй Мировой; а теперь все отчетливее выступают признаки третьей. Человечество изгоняют из «Иерусалима» Христианства.
    К бедствиям физическим следует ждать добавления бедствий духовных, описанных в «малом апокалипсисе» трех Евангелий. Там о втором Пришествии говорится следующее: «... ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого... после скорби тех дней ...  и    силы    небесные    поколеблются;    тогда   явится   знамение   Сына Человеческого на Небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24; 27, 29). Так будет переживаться Пришествие Христа после слома «плотин», возводимых цивилизацией на пути духовной эволюции. Христос, в конце концов, явится и пред теми, кто Его не ждет, кто не готов к встрече с Ним. Для них та встреча окажется полной трагизма. Ее характер способен оценить лишь тот, кто понимает, что означает для неподготовленного человека внезапная встреча с Великим Стражем Порога.
 * В настоящее время они делают все возможное, чтобы эти задачи вообще не решать. Максимум усилий в мире тратится на то, чтобы воспрепятствовать духовному взаимодействию Центральной и Восточной Европы. Бурные протесты, в том числе и в антропософской среде, вызывает одно только произнесение словосочетания «славяно-германская культура». Автору довелось испытать во время лекций громогласно заявляемые протесты как от «русских националистов» в Москве, так и от «интернационалистов» в Ср.Европе. Их общая основа — фанатизм, питаемый из сферы инстинктов.

Бондарев «Мистерия Антропософии»

А здесь уже слышится Как?
Кто, кроме Духа Антропософии говорит о идущем втором пришествии?

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #5 : 13 Апр. 2012, 08:33:42 »
Да все, кто относит себя к христианству того или иного толка твердят о Втором Пришествии. Взять, хотя бы, "Свидетелей Иеговы" или "Адвентистов седьмого дня"...
Этот вопрос Духовная "НАУКА" должна осветить с точки зрения ЗНАНИЯ ЦИКЛОВ, а не путем откровений сомнительного толка.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #6 : 01 Авг. 2012, 06:13:22 »
Да все, кто относит себя к христианству того или иного толка твердят о Втором Пришествии. Взять, хотя бы, "Свидетелей Иеговы" или "Адвентистов седьмого дня"...
Этот вопрос Духовная "НАУКА" должна осветить с точки зрения ЗНАНИЯ ЦИКЛОВ, а не путем откровений сомнительного толка.

Над этим мы и работаем. Открывается уж больно обширная сфера, циклы астрономические проявляются. Пупок бы не надорвать.



Fiorenza de Angelis

Цитировать
Отсюда проистекает и вся трагичность положения древних греков по отношению к тайне смерти. Ибо их боги могли сообщить им лишь тайны метаморфозы, непрестанно совершающейся в царствах природы, но не тайну смерти.
Прокофьев С.О.   Небесная София и Антропософия.
Цитировать
508. "Для божественных учителей, нисходивших на Землю, и для древних учителей, посвященных во все Мироздание, во все его дали, не было тайн, кроме внутреннего Земли. Внутри Земли, знали они, господствуют духовные существа иного рода, чем те боги, которые до Мистерии Голгофы нисходили к людям. О тех обитателях (внутри Земли) знали, например, греки и в своей мифологии назвали их титанами. Но Тот из высших богов, Кто впервые познал также и внутреннее Земли, поскольку низошел и туда, был Христос. Это важно, что Христос познал для верхних богов то, чего раньше они не знали. И тайну, что также и боги проделывают развитие, эту тайну Христос сообщил Своим посвященным ученикам после Своего воскресения. Эту тайну пережил Павел при естественном посвящении перед Дамаском". 211 (11)

Боги не знали глобальности эволюции и инволюции ... !!!
Сейчас, на повороте времен, макрокосмические процессы активно вмешиваются в микропроцессы, поэтому это знание появилось и с ним приходится считаться.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #7 : 12 Сен. 2012, 17:51:09 »
Цитировать
Как произойдет в будущем завершение великого акта учреждения центра новых Мистерий — пока что сказать невозможно. Ясно только одно: каким-то иным, чем в первый раз, образом. Движение спиритуальных импульсов — это сам процесс их жизни, поэтому они беспрерывно меняются. Если однажды им не удалось пробиться в мир земной жизни людей, то они принимают другую форму; при этом, естественно, приобретает другие формы и жизнь людей.
Неудача, постигшая нас с воспринятием Импульса Рождественского Собрания, увеличила значение подготовительной работы, необходимой для вступления в мир Мистерий. На смену неудавшейся попытке богов одарить людей духом свыше пришла задача развивать эзотерику снизу, т.е. идти к дарам духа через индивидуальную работу над собой. Такая работа бывает нужна всегда, но в настоящее время ее значение стало исключительным. И если достаточное число людей с любовью и энтузиазмом соединится в ней, то они создадут то особенное духовное пространство, в котором Архангел Михаэль получит возможность далее осуществлять свою миссию. Тогда потеря обернется приобретением.
При жизни Рудольфа Штайнера на земле нескончаемые дары духа нисходили на людей. Ныне их нужно завоевывать упорным трудом. Но именно этот труд индивидуализирует человека с особой силой. Нужно только суметь его правильно, со знанием дела организовать. Главной целью человека была и остается при этом выработка новой формы сознания, в котором индивидуальная человеческая интеллигенция могла бы со-мыслить с интеллигенциями Иерархий, с панинтеллигенцией.
В трех классах начальной школы Антропософии мы ставим себе задачу работать с пятью типами интеллигенции. Первым из них мы все уже владеем, — это интеллектуалистическая интеллигенция. Ее силой возводится культурно-исторический процесс последних двух-двух с половиной тысяч лет, но благодаря ей же этот процесс превратился в одну гигантскую односторонность.
Человеку, вкусившему от Древа познания и низвергшемуся на Землю, было запрещено вкушать от Древа жизни. На Земле человек потерял связь с жизнью того дерева, но зато здесь он мог смело, не рискуя, в силу своей неопытности, внести хаос в жизнь высшей интеллигенции, вырабатывать свое индивидуальное, понятийное мышление, свой рассудок. Ему предстояло, опираясь на него, обрабатывать неорганический мир Земли и благодаря этой работе формировать свое «я», личность. Поэтому уже давно работа эта называется «королевским искусством». Те, кто занимался ею, со временем стали называть себя «вольными каменщиками». Они возводили пирамиды и храмы Египта, лучший и самый мудрый среди них — Хирам Абиф — построил храм царю Соломону.



Порог Roland Tiller 2005

Цитировать
Рудольф Штайнер говорит: «Оглянемся на строение египетских пирамид, как в них благодаря человеческой работе один камень подогнан к другому, благодаря чему то, что сформировала природа, превращено в другую форму. Так преобразует человеческая мудрость Землю. И это ощущалось как собственная миссия свободно строящего на земле человека».* (Эзотерический урок, данный 23 окт. 1905 г. (Из частного архива.)
Ныне первый этап этой миссии завершен. Благодаря ему человек стал земной индивидуальностью. Но мертвый земной рассудок, развившийся в процессе работы с неорганическим, хорош лишь как этап на пути к чему-то более высокому. Ныне на передний план вышла задача сделать «королевским искусством» работу с живым. Начинать в ней следует с оживления рассудка. Лишь с живым, имагинативным мышлением можно подступать к работе с органической природой и всю ее в целом возносить к духу.
Вот такую, собственно говоря, работу и принесла в мир Антропософия. Ничего важнее этой работы для человека нет. И почему бы ему не отдаться ей целиком?
С Антропософией в мир пришла возможность примирить, привести к синтезу авелево и каиново начала. Примирение должно начаться с преодоления противостояния в мире полов: мужского и женского. Некогда Ягве соединил мужское и женское в земной, кровнородственной любви. Это было сделано предварительно, пока они «не созреют до (восприятия) Принципа Христа, до мудрости, которая одновременно есть любовь, и до любви, которая одновременно способна рождать мудрость. Тогда дети Бога [авелиты] встречаются с детьми Люцифера [каинитами], тогда сливаются воедино два потока. И это происходит в Христе. Он есть Бог, ставший человеком, и человек, ставший Богом».* *)     Рудольф Штайнер. Лекция «Дети Люцифера», почитанная 14 дек. 1906 г. в Лейпциге. (Из частного архива.)
И пока люди не поймут, не примут этого, не станут работать над собой в смысле этих задач, будет лишь нарастать кризис их сознания — источник всех их бед. Избавление придет только из следования за Христом на Его пути к Отчей Основе мира. Для этого мужское, абстрактно-интеллектуальное сознание должно научиться мыслить в восприятии. Тогда к нему придет высшая мудрость, София. Сознание должно «умереть и стать», чтобы соединиться с «вечно женственным», с новой Софией , Которой Христос предоставил Свой земной трон.

Бондарев "Макрокосм и микрокосм" 14. Авелиты и каиниты. Два типа мудрости

Вернемся к началу темы.
Когда говорят о поступательном развитии, о эволюции, упускают источник такого развития. А он, начиная с Мистерии Голгофы, один – инволюция, осознанная жертва. А готовы ли мы на самостоятельную жертвову? И чем? Кому? Как?
Цитировать
Таким образом, становление Мистерии Антропософии представляет собой процесс, который можно уподобить природному. В нем действуют имманентные закономерности эволюции индивидуального духа, ему присуща своя социальная и оккультная «органика». Осмысливая историю Антропософии, мы способны познать ее основной закон, первофеномен, однако этапы ее дальнейшего развития будут, как и прежде, зависеть от силы моральной фантазии ее носителей. Высшая свобода и необходимость (закон) — совместимые ли это вещи? — Совместимые, если законом развития является достижение еще большей, по сравнению с имеющейся, свободы. Но какой основной закон определяет становление Мистерии Антропософии? — Им является не что иное, как прафеномен всего нашего эволюционного цикла. Поняв суть дела, трудно представить себе, чтобы это было иначе.
Бондарев «Мистерия Антропософии»

Без ответа на вопросы не продвинемся дальше этой точки развития.
Можно рассматривать как шаг, как ответ - без познания и связи с внеиерархическими формами не придем к жертве -
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,626.msg9567.html#msg9567.
Обращает на себя внимание в теме "Пустующий трон", слышится что "Христос предоставил Свой Земной трон" - Представителю Человечества - "новой Софии"
Цитировать
Главное же действие Импульса Христа, входящее с этой стороны в "душевный ствол", в коренящееся в силах эфирного тела Я, было представлено скульптурной группой "Представителя Человечества" (этот замысел, как известно, не был доведен до конца). Действием этой группы, "Новой Изиды", как ее назвал Р.Штайнер, Импульс Христа, представленный в центре поляризации люциферических и ариманических сил, входит в человека через реализацию тройственной души. При этом аура скульптурной группы имеет ту же конфигурацию, что и весь Гетеанум, что и отдельный человек. И это не может быть иначе, если мы понимаем смысл творчества Р.Штайнера как мистериальный.
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books&go=page&pid=117

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #8 : 29 Сен. 2012, 15:45:03 »
Цитировать
Цитата(мышка @ 25.9.2012
В очередной раз убеждаюсь, насколько важна точность в передачи слов другого человека. Освежив в памяти лекцию Аренсона, приходится принести извинения за собственную неточность и процитировать слова непосредственно самого Аренсона:

Цитата
Теперь, мои милые друзья, разрешите мне подытожить все сказанное мною в этих пояснениях; иначе из-за них могли бы возникнуть всевозможные недоразумения.
Я не говорю, что Рудольф Штейнер - Бодисатва 20-го столетия. Ибо эта Высокая Сущность, принадлежащая к Общине (Gemeinschaft) Святого Духа, никогда не воплощалась в человеке на Земле. Он, Бодисатва, одушевлял, он инспирировал того человека, которого он избирал своим орудием.
Я также не говорю, что Рудольф Штейнер - это вновь воплощенный Иешу бен Пандира, а также, что через 3000 лет он будет Майтрейя Буддой. Я ничего этого не говорю. Показать все это - не является заданием данного часа.
Что я хотел изложить вам, чтобы вы сами проверили это по словам Рудольфа Штейнера, это следующее: Рудольф Штейнер - это та личность, которую инспирировал Бодисатва 20-го столетия, через которую исполнилась миссия Бодисатвы 20-го столетия. - Один раз, когда Рудольф Штейнер в течение двух десятилетий возвещал и подготавливал эфирного Христа. И затем еще тем, что он создал Антропософское общество и благодаря Рождественскому Собранию поднял его к единению с антропософским движением, чтобы они вели дальше его дело, когда время его деятельности на Земле исполнится.

http://justpaste.it/1cr3
http://anthroposophy.tk/index.php?showtopic=15&st=160
Очень интересная работа Аренсона всплыла на соседнем сайте.
Примечательно, и у нас в теме Пустующий трон затрагивается космическая деятельность Будды
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,626.msg9809.html#msg9809



David Newbatt Лето Феникс. (SummerPhoenix) 3-й квартал 2001
http://www.newview.org.uk/new_view.htm

Воспринимается, как воспоминание...
Цитировать
465. "Обязательства ученика Эзотерической Школы Теософии (нач. XX века).
 Эзотерические Школы Востока и Запада стоят в равновесии одна возле другой. "Каждая имеет двух Майстеров: Махатма м(ория) и Махатма К(утхуми); Майстер Иисус из Назарета и Майстер Христиан Розенкрейц**. 264 с. 332-333
** В течение дальнейшей жизни Р.Штайнера в водительстве западной эзотерической Школой произошли еще некоторые изменения, обусловленные развитием Антропософии и продвижением самого Р.Штайнера по ступеням посвящения. Уже в конце жизни им было сказано, что у врат нового Посвящения стоят Христиан Розенкрейц и Рудольф Штайнер. (Прим.перев.)

http://bdn-steiner.ru/a1/parset1.php?id_page=604650&level=-1



Рерих  «Fiat Rex» «Да будет Владыка!»(1931)
http://www.icr.su/rus/katalog/annot_01.php

Цитировать
Таким предстоит нам в современную эпоху человеческой свободы Рудольф Штайнер как "друг" Христа и "сын" Софии, принесший в XX столетии на Землю Антропософию или мудрость Софии, необходимую для истинного познания Христа как Божественного, Вселенского Человека — Антропоса. Этим он открыл современному человечеству духовный путь, на котором все люди доброй воли могут в полном сознании стать сыновьями и дочерьми Софии и друзьями Христа под знаком ведущего ныне человечество Духа Времени Михаила — космического Сына Софии и солнечного Лика Христа.
Поэтому, как ответ на вопрос об отношении Антропос-Софии ко Христу, должно быть сказано: — Для нашей эпохи души сознательной она является водителем к современному осуществлению тех слов Христа, которые были переданы человечеству Его любимым учеником Иоанном: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Иоанн 15, 15).
Все это позволяет еще глубже понять эзотерический смысл имагинации, данной Рудольфом Штайнером после Рождественского Собрания на вопрос о его отношении к Христиану Розенкрейцу: Сверхчувственный алтарь в духовном мире, а возле него слева — Христиан Розенкрейц в голубом одеянии, а справа  Рудольф Штайнер в красном. Эти цвета: голубой и красный в их сочетании образуют одеяние или паллу Марии-Софии.

Прокофьев С.О.   Небесная София и Антропософия.

Спрсвка -
Цитировать
638. "Мы говорим о трех исключительно важных духовных существах и индивидуальностях, когда мы называем имена Заратустры, Гаутамы Будды и Скитианоса. Мы говорим о воплощениях Бодисаттвы, когда называем имена Скитианоса, Заратустры и Будды. То, что жило в них, не было Христом".131 (9)
http://bdn-steiner.ru/a1/parset1.php?id_page=6380&level=-1

617. "Личность, которая, внешне являясь человеком послеатлантического времени, несет в себе Духа Личности, одушевлена вплоть до физ. тела Духом Личности, в восточном учении называется Дхиани-Буддой. Это имя является общим для человеческих индивидуальностей, одушевленных вплоть до физ. тела Духом Личности". "Те личности, которые в послеатлантическое время вплоть до эф. тела одушевлены Архангелами, называются Бодисаттвами. ...Те же, кто в физ., эф. и астр. телах одушевлены Ангелами, называются человеческими Буддами".
     "Когда мы слышим о Буддах — а в восточном учении говорится не об одном Будде, а о многих, среди которых, конечно, встречаются разные степени совершенства, — то при этом нужно иметь в виду, что Будда живет на Земле, а за ним следует Бодисаттва и даже Дхиани-Будда. Может быть так, что Дхиани-Будда или Бодисаттва не спускаются вплоть до одушевления физ.тела, но, например, до одушевления эф. тела... тогда мы имеем человеческого Будду, уже инспирируемого Ангелом, но, кроме того, в своем эф. теле инспирируемого Архангелом".110 (7)
http://bdn-steiner.ru/a1/parset1.php?id_page=3595&level=1370

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #9 : 10 Окт. 2012, 04:19:36 »
И это все надо переживать как воспоминание дня, месяца, года, если понимаем, что это должно звучать в календаре нашей души, как тоска по духу, переполняющая окружающую нас природу. Там и наша тоска.
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,455.msg9840.html#msg9840

Цитировать
550. «На физическом плане, вы знаете, становится неприятно, если однажды ночью вас облепит мошкара. Но духовный человек - «Я» и астральное тело, они, собственно, каждую ночь окутаны, облеплены элементарными существами, которые постоянно приглашают сознание человека продвинуться вперед, дабы все больше узнавать о мире. ...приходят гномы и говорят человеку:

         Ты просыпаешь самого себя
          И избегаешь пробуждения.


     Гномы знают, что человек владеет своим «Я» как во сне (имеется в виду в течение дня), что он должен понастоящему проснуться, чтобы прийти к истинному Я. Это они видят совсем ясно. ...Затем от ундин звучит:

        Ты мыслишь Ангелов дела
         И не знаешь о том.


     Человек не знает о том, что его мысли пребывают у Ангелов.
     От сильфов к спящему человеку звучит:

          Тебе светит творящая мощь,
          И ты о том не подозреваешь.
          Ты чувствуешь ее силу
          И не живешь в ней.


     Таковы, примерно, слова сильфов, ундин, гномов. Существа огня говорят:

          Тебя усиливает Божественная воля,
          Ты ее не принимаешь.
          Ты волишь ее силой
          И отталкиваешь ее от себя.



Wulfing Sulamith "First Butterfly" "Первая бабочка"
Цитировать
Это все приглашения человеку продвинуться своим сознанием дальше ...чтобы он принял участие в мире этих существ. И если человек вживается в то, что хотят сказать ему эти существа, тогда он постепенно понимает, как они приводят к выражению свое собственное существо. Это происходит, например, следующим образом:
     Гномы:

          Я удерживаю корня сущностную силу,
          Она творит мне формы тела.


     Ундины:

          Я двигаю воды силой роста,
          Она образует мне жизни вещество.


     Сильфы:

          Я втягиваю воздуха жизненную силу,
          Она наполняет меня мощью бытия.


     И существо огня говорит; здесь очень трудно найти какое-либо земное слово, чтобы выразить то, что они делают, ибо они стоят далеко от земной жизни и от земных стремлений, желаний. Я воспользуюсь словом «переваривание», но не в обычном его смысле, ибо это огненное поглощение, съедание, и я скажу так: ich dдue (Verdauendдue). Это слово может быть глаголом, ибо только так можно выразить то, что здесь происходит:

          Я перевариваю силу огненных стремлений,
          Она освобождает меня в душевной духовности».


     Так звучат человеку элементарные существа. Нельзя сказать, что они расположены недружественно, негативно к человеку, но от них исходят в некотором роде лапидарные изречения. Они ощущаются как нечто невероятно гигантское.



Wulfing Sulamith "Warning" "Предостережение" (Предупреждение. Знак)
Цитировать
«И если человек прислушивается к гномам, то после приглашения, которое я описал, из их хора к человеку звучит:

          Стремись бодрствовать.

     Это производит мощное моральное впечатление, когда через мироздание стремится исходящее из колоссального числа отдельных голосов слово. Из хора ундин звучит:

          Думай в духе.

     Хор сильфов. - Но опять же непросто это выразить, ибо именно когда в свете полной Луны гномы являются как закованные в блестящие панцири рыцари, когда от них как бы глубоко из земли раздается это: «Стремись бодрствовать»; - и когда ундины воспаряют вверх, в тоске по тому, чтобы быть поглощенными, тогда звучит на Землю в обратном парении: «Думай в духе»; - и от сильфов, когда они дают вдохнуть себя вверху, когда в мировом свете они исчезают в виде сине-красно-зеленых молний, тогда звучит, когда они вспыхивают в свете и исчезают в нем, - тогда звучит от них из высей вниз:

          Живи, творя дышащее бытие.

     И как бы, я бы сказал, в огненном гневе, но в гневе, который не ощущается как что-то уничтожающее, а как нечто такое, что человек должен иметь от космоса, как бы из огненного, но в то же время полного энтузиазма гнева, звучит это, когда существа огня вносят свое в огненную мантию Земли. Это теперь звучит не как составленное из отдельных голосов, но как мощный голос грома из всего окружения:

          Восприми, любя, силу Божественной воли.

     Естественно, если человек не обращает на все это внимания, то этого не воспринять. Это зависит от человеческого произвола, воспримет он все эти вещи или нет. Но если он их воспримет, то он будет знать, что они являются ингредиентами мирового бытия, что в действительности нечто происходит, когда разворачиваются описанным образом гномы, ундины, сильфы, существа огня (саламандры). ...Эти слова принадлежат мировому Слову». А мир произошел из Слова, из мирового Слова, в котором звучит несчетное число голосов различных существ. «Не общая абстрактная истина, что мир рожден из Слова, может дать нам полноту, но единственно конкретный к этому подход, как из голосов отдельных существ составляется в его различных нюансах мировое Слово, так что различные нюансы в большой мировой гармонии и в потрясающей мировой мелодии звучат и говорят, когда Слово творит.
     


Wulfing Sulamith
Цитировать
И когда из хора гномов звучит: «Стремись бодрствовать», - то это есть переведенная на язык гномов сила, что действует в становлении человеческой костной системы и вообще системы движения. А когда ундины призывают: «Думай в духе», - то на языке ундин они призывают к тому, что изливается в человека как мировое Слово, чтобы образовать в нем органы обмена веществ.
     Когда сильфы - когда их вдыхают - посылают вниз: «Живи, творя дышащее бытие», - то они пронизывают, сотрясают человека насквозь силой, которая одаряет его органами ритмической системы. А что существа огня вносят из огненной мировой мантии как громовой голос - это то, что является в отблеске, отображении. Представьте себе, это лучится от мировой огненной мантии! Здесь излучается сила этого слова. И нервно-чувственная система каждого человека, каждая, так сказать, человеческая голова является маленьким, миниатюрным отображением того, что здесь, будучи переведенным на язык существ огня, звучит: «Восприми, любя, силу Божественной воли». И эти слова действуют в высшей мировой субстанции и в развитии, проделываемом человеком между смертью и новым рождением, преобразуя то, что он пронес сквозь врата смерти в нервночувственную организацию последующей земной жизни».
     Т. обр., система движения, обмена веществ, ритмическая и нервно-чувственная система - все они представляют собой единство, когда звучат эти четыре изречения.
     «Так видите вы, как человек является созвучием того мирового Слова, Которое на Его низшей ступени может быть интерпретировано так, как я это сделал. Это мировое Слово восходит затем к высшим Иерархиям. ... Но то, к чему взывают элементарные существа в мире, является последним тоном того, чем является творящее, образующее, формирующее Мировое Слово, Которое лежит в основе всякого действия и всякого бытия».230 (9)

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #10 : 10 Окт. 2012, 08:43:58 »
Итак, что мы видим?!
По пяти темам проходит сквозной нитью понимание и восприятие сути ЭЛЕМЕНТАРНЫХ  СУЩЕСТВ. Это какие же темы? А вот: «Календарь Души», «Знакомство», «Зодиак»,    «Мистерии»,    «Болда»,    «У мора», «Мистерия — Антропософия ».
И сопровождают сведения об элементарных существах рисунки Wulfing Sulamith!
И Сергей искренне восклицает о том, что художники – антропософы еще не развили этой темы.

И начинается «ЭПОХА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СУЩЕСТВ» с темы «КАЛЕНДАРЬ ДУШИ» где сразу предлагается взгляд на суть сопровождающих развитие Земли элементарных существ Рудольфа Хаушки( «Учение о субстанциях») и далее развивается вместе с ним, раскрывается суть жизни этих существ.
Тема для нашего форума и не то, что бы новая, но неактивная эта тема! Как говорить о том, чего нельзя увидеть?!НО, чувствуется, что тема наиважнейшая!

           Мой опыт такой вот встречи с миром элементарных существ совершенно невелик и через автора книги «Элементарные существа» Марко Погачника. Через существ, которых он представляет фавнами явоспринимала свои деревья в саду. В этом году САД УРОЖАЕН! Это первое. И второе – Одно дерево «скинуло» меня на землю, что бы я … остановилась. Я и остановилась с легким сотрясением, и это было безпрецедентно! Т.к. по-другому ничто меня и не могло остановить. Вот такой вот реальный опыт…
   Мое предложение: Вывести тему отдельно. Внести все ,что уже Сергей подобрал и…двигаться дальше!

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #11 : 10 Окт. 2012, 16:44:20 »
НО, чувствуется, что тема наиважнейшая!
Тема наиважнейшая, звучит и в других темах, но рассматривается в плане  развития внеиерархических существ и эволюции мира. Плод развития архидревнейшего Царства.



Wulfing Sulamith "Four Seasons" "Четыре сезона" (Времена года)

Когда можем говорить о новой Изиде как, представителе Человечества. Когда под нашими ногами раскрывается мир древнего Сатурна, кажется протянируку и вот он, а там журчит  древнее Солнце, и овевает древняя Луна.
А тайна второго Гетеанума где-то здесь, за поворотом чувства и мысли, ждет нашего участия.
Как отдельная тема СУЩЕСТВА, СТОЯЩИЕ НИЖЕ ИЕРАРХИЙ? Она уже есть у Бондарева -  http://bdn-steiner.ru/a1/parset1.php?id_page=5310&level=105, есть и другие авторы.
Но их предстоит еще вытащить сюда …, под лучики разных тем, любуясь их смысловой игрой.



Wulfing Sulamith  "Кристалл"

А сами попробуем найти такого любознательного пацаненка в себе, которому откроются несметные кладовые потерянного мира.
Ведь сами работы Суламифь Вулфинг, богатейшая, и к сожалению, уникальная, образно - имагинативная энциклопедия на эту тему, ждет своего подготовленного читателя - зрителя.
http://ngasanova.livejournal.com/423688.html
Цитировать
С детства и до конца жизни её вдохновляли видения ангелов, фей, гномов и духов природы: «Мои ангелы - это мои утешители, вожатые, сотоварищи, хранители. Гномы же часто подсмеиваются надо мной - так что мне приходится улыбаться даже в самые жуткие моменты жизни».
Оттого и неудивительно, что Суламифь иллюстрировала детские сказки, в частности, Г.Х.Андерсена – «Снежную королеву» и «Русалочку». Темы её работ  всегда  таинственны, а настроение при рассматривании рисунков становится  безмятежным, задумчивым или исполненным глубокой меланхолии.
Она никогда не была любимицей коллекционеров и избегала внимания СМИ. Именно эта изоляция и полное посвящение себя видениям создали такое собрание фантастических произведений:  «Мои рисунки - это визуальное отображение моих глубочайших чувств - удовольствия, страха, печали, счастья, юмора. А для тех людей, кто может настраиваться на мои произведения, они с успехом могут быть отражением их собственных переживаний».
И действительно, когда смотришь на эти грустные лица с большими глазами, причудливые узоры их платьев, вуали, венки и драгоценные короны, готические интерьеры, каменные арки, витражи, резные стулья, когда видишь мотыльки и бабочки, перья и листья, то создается впечатление, что вместе с героями  этих рисунков ощущаешь и чувствуешь свежий воздух, сумерки леса и лунные луга.

http://angel-gift.ru/grustnyiy-angel/#more-757

Срвните -
Цитировать
На этих примерах (сказок),  если подойти к ним серьезно,  видно,  что в ближайшем будущем многое будет зависеть от того,  как человек относится к элементарным существам:  или он любовно им помогает,  или насмехается над ними. Любовь к природе, т.е. к духу в природе, будь это камни, растения или животные,  покажет нам пути познания духовной основы природных существ;  сюда также относится познание элементарных существ. Небезразлично будет, с любовью ли человек берет из природы материал для своей работы, с любовью ли обрабатывает, или же работает без интереса.
Речь прежде всего идет не о том, чтобы видеть элементарные существа как в прежние времена, но о том, чтобы во всех существах и веществах искать духовную основу природы. Вопрос скорее в чувстве, с которым человек относится к природным вещам.  Если он бездумным интеллектом ищет только своей пользы, он сам кладет камни на своем пути и действует не для прогресса, а для угасания творения.

http://bdn-steiner.ru/modules/Books/files/Haushka2.pdf
Рудольф Хаушка УЧЕНИЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
А здесь будущий Юпитер - будущее Душевно-человеческое царство


Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #12 : 03 Фев. 2013, 19:27:33 »
Второй Адам
Цитировать
444. "Павел потому называет Христа вторым Адамом, что Он вступил в мир, будучи не искушенным Люцифером, и потому мог стать руководителем и другом тех человеческих душ, которые постепенно избавляются от Люцифера, т.е. обретают верное к нему отношение".142 (5)



Сошествие Христа во ад. Фреска монастыря Хора, Константинополь. XIV в

На пути от Рождества к весенним праздникам уже рассматривали новую Изиду, вторую Софию, Владыку кармы, второе как и Великое Существо Кармы кармическое существо и вот Второй Адам, новый Адам -
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,867.msg10329.html#msg10329
 С этим пониманием будем идти дальше.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #13 : 16 Март 2013, 10:02:25 »
   
Цитировать
Однако и нечто другое, всецело положительное предстоит нам. Мария Штайнер однажды сказала: «То, что произошло на Рождественском Собрании, было внешней формой, выступившей в целях будущего...». (Цитир. по Jacob Streit, «Beitraege ...», S. 12) Ныне это будущее встало рядом с нами. С 2000 года начинается III цикл Мистерии Антропософии. В нем на более высоком и всеобъемлющем уровне возродятся задачи, которые решались на переходе от третьего к четвертому семилетию I цикла. Поэтому Рудольф Штайнер говорил, что в самом конце тысячелетия Антропософии будет дан еще один духовный импульс, после чего она, так сказать, перейдет в распоряжение людей, т. е. ее судьба полностью сольется с судьбой мира. Действие нового импульса будет длиться целый цикл, и также целый цикл (IV-й) будет длиться слияние Мистерии Антропософии с миром. Поэтому говорить о ее «неудаче» слишком рано. Мы, по сути говоря, имели до сих пор дело лишь с первыми попытками пятиликого зла исказить ход Мистерии, что в духовном мире лишь вызвало скопление импульса обновления.

Цитировать
Мы еще будем свидетелями того, как Божественные Иерархии начнут сметать преграды, нагороженные ариманически-люциферически-азурическим альянсом. Поистине, то будут муки рождения нового мира, то будет война не рас, а живого духа с косностью, с омертвением мира, склоняющегося к душевной смерти.

http://predela.net/forums/index.php/topic,859.msg9183.html#msg9183

 Наконец, даже некоторые формы оппозиции официально существующим ныне в Обществе порядкам умещаются в описываемом нами феномене параллелизма в развитии ВАО и социалистического эксперимента. Особенно впечатляющим примером здесь может служить статья некоего Франка Майера «От гетеанократии к инфософии», опубликованная в «Info-З», №6 за 1996 г. С вдохновением социалистических пророков конца XIX — начала XX веков Майер предвещает радикальную перестройку ВАО. Она, по его мнению, обусловлена — как любили выражаться и теоретики «научного коммунизма» — «всемирно-исторической необходимостью», в силу которой «при восхождении нового мирового порядка нужно пожертвовать закрытыми структурами...».
 В том «царстве свободы» Мистерии будут справлять на «центральном вокзале» (это стоит у Майера!), и вообще где угодно, ну, хоть — в дискотеке. И все, якобы, уже готово к тому, чтобы с революционным пылом устремиться на тот «центральный вокзал», ибо «поезд (Zug) стоит уже готовый»! Это все тот же «Zug», о котором в самом революционном большевистском гимне поется:
«Наш паровоз вперед летит» и т.д.
Согласно «кибер-визионеру» Ф.Майеру (понятие принадлежит ему) на том паровозе будут сидеть уже не антропософы, а «инфософы» — люди духовно равные, с новой «генетической программой», прошедшие с помощью «компьютера, Modem и интернета» через «металлургический процесс», извергнувшие из своих рядов «шлак» и понявшие, наконец, что «антропософия — это ни в коем случае не мертвый» "railway".
Бондарев Г.А. Мистерия Антропософии  1997г.

http://anthroposophy.tk/index.php?showtopic=487&hl=%E2%EE%EA%E7%E0%EB
Цитировать
150 лет со дня рождения Штайнера sunflower 13.2.2011, 0:46
27 февраля 2011 года - 150 лет лет со дня рождения Рудольфа Штайнера.

Интересные события происходят по этому поводу:

- в Штутгарте на главной площади (Кенигштрассе/Шлосплац) в Музее искусств проходит выставка "Космос Рудольф Штайнер";

- 24 февраля из Кельна отправляется поезд по маршруту Кельн-Штутгарт-Кральевица-Вена и обратно;

- 24 февраля, к отправлению поезда, на главном вокзале Кельна состоится перфоманс студентов Аланус Хохшуле (Альфтер) под названием "Мистерия происходит на главном вокзале, не в Гетеануме" ("Das Mysterium findet im Hauptbahnhof statt, nicht im Goetheanum" - Йозеф Бойс).

Приятно, что юбилей Штайнера не проходит незамеченным, а даже отмечается столь публичным и разнообразным образом! И особенно важно лично для меня как участника перфомансов на вокзале в Кельне в прошлом, что теперь это живое, интереснейшее место будет отправным пунктом новой мистерии и безусловно захватывающего путешествия для тех, кто поедет на поезде.

У антропософии есть будущее, если есть люди, готовые не только проводить музейные выставки и памятные встречи, но и делать новое в мире в антропософском смысле, в том числе новое для самой антропософии. Может быть для кого-то антропософия это пожелтевшие страницы старых изданий книг Доктора, пастельные тона, куклы, танцевание своего имени, поделки из дерева, коровы с рогами и прочие плоды, причисляемые к наследию Штайнера. Однако сегодня это также должно стать чем-то еще другим, кардинально современным! Та уже ставшая, получившая свой облик (в том числе в общественном сознании) антропософия нуждается в обновлении, смелости, действии на уровнях, затрагивающих самое повседневное современного человека (не столько ради облика, сколько ради самого действия). Радует, что к 150-летию со дня рождения родоначальника антропософии есть повод для надежды на подобное обновление!
Решил перевести о чем будет перфоманс Аланус Хохшуле на вокзале Кельна, описанный по-немецки здесь: http://www.alanus.edu/veranstaltung/verans...nhof-statt.html

"Мистерия происходит на главном вокзале, не в Гетеануме" - сказал Йозеф Бойс в интервью журналу Шпигель в 80-е. Что полагал художник, который называл духовное наследие Рудольфа Штайнера главным вдохновением своего творчества, найти здесь, чего он не мог найти в центре антропософии?

Для Бойса речь шла о восприятии. Вокзал полон историй. Яркий калейдоскоп, широкое поле, лишь грубо обрисованное расставанием и встречей, повседневностью и однократностью. Люди пространственно приближаются друг к другу, и все же в наименьшей степени связаны отношением. Воспринимают ли они собственно друг друга?

Перфоманс студентов отделений архитектуры, эвритмии и актерского мастерства провоцирует к всматриванию и вслушиванию, к восприятию другого. "Мистерия происходит на главном вокзале" тематизирует движение не как средство для достижения цели, но как ценность в себе. Участники, которые собираются во все большие группы, шагают во внутреннем покое. Они не ждут. Они шагают. Они не спешат к платформе или к выходу. Они шагают. Как реагируют спещащие, ждущие, рассеивающиеся вокруг них люди? Что увидит прохожий, который начнет понимать свое окружение не как случайность и хаос, но как выступление, набор значимых символов? Подпадет ли он чарам шагающих? Заметит ли он, что движение, которое, кажется, не означает ничего кроме самого себя, также может вести в одном направлении? А именно, на платформу номер 1, где происходит освящение поезда Рудольфа Штайнера, культурного поезда, следующего через важнейшие станции жизни и деятельности Штайнера.

Мистерии, которые происходят на вокзале, больше не принадлежат элитам. Чтобы игру бытия и видимости сделать доступной каждому, помимо приглашенных гостей и случайных прохожих, находящихся в данный момент на главном вокзале Кельна, происходящее будет заснято на видео и размещено на интернет-платформах. Интерес огромен и постоянно растет: схожие вмешательства в повседневность и акции ньй-йорской группы "Improv Everywhere" просматриваются в интернете многие миллионы раз.

Помимо этого группа учащихся под управлением актера и перфомера Мартина Хорна займется феноменом "безумствующего застоя", а другая группа под управлением Норы Гизе - словесным представлением популярных предубеждений, полемических высказываний и диких слухов, а также самого Штайнера - в цитатах. Пантомима Милана Сладека рассмотрит поближе стереотипные формы поведения на платформе номер 1, чтобы наконец перейти к праздничному акту освящения поезда ректором Марсело да Вега. Андреа Хайдекорн, профессор эвритмии, начнет действовать как только поезд тронется и кроме всего прочего разучит песнь перелетных птиц (Zugvogelgesang): песню к 150-летию Рудольфа Штайнера.


(фотография с сайта http://www.eurythmie-flashmob.de/, человек в шапочке слева - ректор Alanus Hochschule)
Цитировать
24.2.2011, 20:32
Сегодня наступило. В 6 утра, за 2 часа до события, я-таки доехал сюда, неделю добираясь из далекой России.
Охрана вокзала была недовольна, назвав происходящее недопустимым. Но десятки школьников из вальдорфских школ Бонна и Кельна, а также студенты и преподаватели Alanus Hochschule из Альфтера, выполнили все задуманные действия. Это называлось "первым эвритмическим флэшмобом в мире". Место действия - сначала привокзальная площадь (перед Кельнским собором), потом главный выход у стойки информации. Затем все собрались на платформе номер 1 проводить поезд, который сразу после "крещения" тронулся по расписанию. Было весело и празднично, вопреки серой и сырой погоде. 
31.3.2011, 16:06
В самом путешествии я не участвовал, только присутствовал при отправлении поезда.

Кстати, был недавно на выставке в честь Штайнера в Штутгарте. Почему-то чуть ли не половина экспонатов - стулья и другая мебель... Но встречаются и интересные вещи - запомнилась анкета, заполненная Штайнером, кажется в Берлине в юные годы. Все вопросы были отвечены, кроме одного. Напротив поля "кем бы ты хотел быть если не собой" Штайнер поставил прочерк :)
Цитировать
Было приятно, на эвритмии Флешмоб в Гамбурге
На 15 Май снова встретились многие eurythmists на флэш-моба. На этот раз на рынке мэрии. Смотрите сами:
http://www.eurythmie-flashmob.de/?page=1
Eurythmieflashmob на 15/05/2012 в Гамбурге
Мы рады, что нам предстоит делать волны и представлять собой эвритмии Флешмоб. На 15.05. на 12 часов на Rathausmarkt Гамбурге с начала боя часов церкви.
Руководство можно найти в этом видео: http://www.eurythmie-flashmob.de/?page=1

Становление Мистерии

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #14 : 17 Март 2013, 09:02:07 »
Какой ужас. Эвритмия для флэшмоба... Жемчуга и свиньи. Впрочем, на Западе у Антропософии нет будущего.

Оффлайн К.Д.А.

  • Активный участник
  • Сообщений: 118
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Портал Космософии - Познание Божественной Мудрости
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #15 : 17 Март 2013, 10:50:22 »
Какой ужас. Эвритмия для флэшмоба... Жемчуга и свиньи. Впрочем, на Западе у Антропософии нет будущего.

Лучше и не скажешь. Падение в формальность и атрибутику. Старо как мiр.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #16 : 22 Март 2013, 05:50:56 »
Мистерия Антропософии
Цитировать
Она есть духовно живое существо, обладающее высшим Я. В соответствии с принципом бытия высших Иерархий, где существа более высокого уровня состоят из существ более низких уровней, ученики этой Мистерии могут соединяться в группы с группообразующим принципом более высокого уровня, чем отдельные я-сознания земного плана. По мере восхождения по ступеням Мистерии ученик реализует в себе семь типов Я (рис. 21 по диагонали), семь уровней своего планетарного сознания. Он как бы вновь возвращается к космическому импульсу, предопределяющему семь типов личности, но совершенно индивидуальным путем, реализуя в себе всю их совокупность. Он может достичь уровня сознания Солнечной системы, и Мистерия Антропософии возводит его к нему.
Окидывая внутренним взором историю антропософского Движения от начала и до сего дня, его взаимоотношения с внешним миром, получаешь впечатление нескончаемо длящегося вокруг него, а порой и в нем, крика, который чернь, подученная фарисеями и саддукеями, учинила перед Пилатом: «Распни его!» И тем не менее, к концу 1923 года Рудольфу Штайнеру удалось привести к синтезу три первых семилетия Мистерии Антропософии. Была, наконец, создана форма, адекватная содержанию учения и вытекающему из него эзотерическому праксису. На Рождественском Собрании 1923/24 г. в Дорнахе Рудольфом Штайнером было основано Всеобщее Антропософское Общество как внешнее, административно-юридическое оформление Антропософского Движения, некоторого рода оболочка, в которой могло вести работу эзотерическое Антропософское Общество в собственном смысле этого слова, имея свое средоточие в Высшей школе Духовной науки; и, как третий элемент, — ядро будущей автономной хозяйственной жизни Всеобщего Антропософского Общества, в него вошло созданное раньше так называемое «Bauferein», союз практиков, в задачу которых входило строительство второго Гетеанума, поддержание клиники Иты Вегман и всех других практических антропософских инициатив, вплоть до обновленного духовным познанием банковского дела.
Особенностью Рождественского Собрания было то, что в нем диалектический принцип развития на своей заключительной стадии был осуществлен по законам, выходящим за пределы диалектики, присущим уже четвертой ступени метаморфозы (созерцанию), — силой любви и жертвы. Началось Собрание на Рождество 1923 г. (24 декабря); к тому времени были проведены все необходимые организационные мероприятия, обусловленные всем, что произошло в течение 21 года. В ходе Собрания, перешедшего в 1924-й год, было совершено глубоко эзотерическое действие, когда на астральном плане произошло соединение сил земных и небесных. Рудольф Штайнер взял на себя председательство в Обществе, что сделало его судьбу необратимо связанной с учениками Мистерии Антропософии и зависимой от образа их действий.

Цитировать
    Семилетие 1924—1930 гг. должно было стать некоего рода «созерцанием», «вознесением» Мистерии Антропософии, ее сущностным слиянием с внешним миром, а внешне — широким выходом в культуру и науку. Главной целью семилетия было подготовить мир к тому, чтобы в 30-е годы люди смогли начать переживать в созерцании Христа во втором Пришествии. В 5-м и 6-м семилетиях антропософам надлежало строить свою работу (внутреннюю и внешнюю), уже опираясь на факт начавшегося в мире эфирных сил второго Пришествия. Иной облик должна была тогда получить и вся внешняя общественная и духовная жизнь. Последнее семилетие, закончившееся в 1951 г., завершило 1-й цикл Мистерии Антропософии, ее большой тезис, ее положенность в мир как альтернативы закату Европы.
  Цикл II развивался по принципу зона древнего Солнца. В «материю» Антропософии, в ее «физическое» тело-форму начали входить собственные эфирные силы, т. е. высшее ее водительство начало отступать на второй план, чтобы люди смогли сами осуществлять жизнедеятельность Мистерии. Семичленная метаморфоза II цикла протекает в эфирной субстанции планетной системы, и мы сейчас близимся к ее завершению.

С 2000 года начнется III цикл, в котором Мистерия осуществит в себе окончательный синтез сознания (цикл I) и бытия (цикл II).* (* В тот период, следует ожидать, и силы тьмы предпримут усиленные атаки на человечество, постараются сделать все возможное, чтобы помешать III циклу Мистерии Антропософии осуществиться на физическом плане, т.е. наиболее плодотворно.)
После этого — в IV-м цикле — она окончательно сольется с аурой Земли, в которой пребывает Христос после Своего Вознесения. Цикл V станет мировой Пятидесятницей, когда через Мистерию Антропософии люди будут в опыте переживать то, чего первыми удостоились апостолы. Далее те, кто окажутся способными, взойдут к переживанию Христа в инспирации (цикл VI) и интуиции (цикл VII). В целом Мистерия Антропософии по завершении своего становления сделается центром, вокруг которого будет формироваться добрая раса человечества, ведомая Духом Времени Архангелом Михаилом (рис. 21).
      Особенность IV и V циклов заключается в том, что созерцание и идеальное восприятие, к которому приходят благодаря созерцанию, связаны между собой особенно тесно. Поэтому оба цикла соответствуют сознанию зона Земли, где человек одаряется Я в аспекте Марса и Меркурия. И вообще, предметное сознание зона Земли в диалектике мышления имеет лишь свою подготовительную стадию, по сути же оно реализует себя в созерцающей силе суждения. Тут на одном полюсе действуют кровь, эгоцентризм, дифференциация, а на другом — синтез, любовь, вселенская жизнь.
      Может случиться, что кому-то все, о чем идет речь в этой книге, покажется всего лишь версией. Что ж, существует мнение, что и само существование Мистерий — не более чем версия. Но тому, кто понял их всеопределяющую роль, не составит труда понять и другое, что, образуя основание отношения между Землей и Небом, они строятся по законам обеих частей этого отношения.
Цитировать
Сокол 10.1.2006, 5:14
Кстати, точная дата рождения Аримана: 22 августа 1998 г.   

В связи с этим событием уже произошел расцвет предсказанного Р.Штайнером "ариманического ясновидения". Типичные примеры этого явления уже нашли свое место и на нашем форуме, тот же Леванков, Абд-ру-шин, все что называется "учителями нового времени", весь чаннелинг... Это еще цветочки... То ли будет через пару лет!   

Не надо забывать, что имеет место не инкарнация, а инкорпорация Аримана. Так что частичное воплощение в физическое тело не помешает ему действовать и из духовного мира, обеспечивая триумфальную карьеру своей физической части во всех областях.

Так что господа, не теряйте бдительности! Человек легче всего подпадает под власть Аримана, когда его сознание спит. А способы усыпления сознания становятся все более изощренными.

http://anthroposophy.tk/index.php?showtopic=201&st=0&p=139&#entry139
Цитировать
Третий цикл Мистерии Антропософии является решающим. Это цикл большого синтеза. Во время него, видимо, произойдет инкарнация Аримана, который попытается под всем мировым развитием «подвести черту» в свою пользу. Судя по некоторым признакам (на которых, однако, мы не настаиваем) она может проявиться в 2017 г. — сто лет спустя после большевистского прорыва в России; кроме того, 17-е семилетие является ключевым в III цикле Мистерии Антропософии (см. рис. 21); там восходящее по ступеням посвящения Я человека будет иметь задачу прийти к единству бытия и сознания уже вполне определенным образом. В том семилетии все стоит под знаком триединства. Известные соображения по поводу 1998 года также имеют под собой веские основания: исполняется 3x666 лет после Рождества Христова, число же 666, согласно Апокалипсису, есть «число зверя». Однако, как показывает опыт прошлого, в эзотерически значимые даты внешне как-будто бы не происходит ничего особенного. Вполне возможно, что в 1998 г. будет лишь подготовлено с помощью темномагически-кибернетических ухищрений нечто такое, во что сможет воплотиться ариманическая монада. А на социальном плане она выступит 19 лет спустя.

Хорошо видно, что жизнь разрушила все предполагаемые сценарии. Владыка Кармы вступил в свои права.

Можем говорить, что в первом Гетеануме встречаемся с четырьмя образами Я4 – высшего Я. Северный и южный розовые витражи, северный и южный Персидско-германский мотивы. Здесь также находим элементы скульптурной группы.  Явно это видно на примере зеленых витражей и мотивах Фауста – Я1, Эго.  На витражах Люцифер и Ариман выступают раздельно, а в мотивах малого купола совместно. Я1 и Я4 – дневное сознания и в нем проявляются искусители. В Я2 и Я3 сновидческом сознании их нет.
И  дальше приходим к  переживанию четырех времен суток, времен года, фаз луны.  Только утреннее и вечернее самосознание переживаем под  малым куполом, а ночное и дневное под большим. Северное – дневное и утреннее, а южное - противоположное.
Так плетет Духовное грандиозное полотно реальности, времени и пространства самосознания, разделяя и соединяя в единство.
Вначале такое видение прорастает под куполами Храма, а затем в реальной жизни.
Глядя на витраж слышим, "И был вечер, и было утро: день седьмой"
   


Розовое окно на севере
Цитировать
Судьба развития мира связана с судьбой человека. Человек, будучи творением духовных мировых существ, в ходе развития мира стал судьбой этих существ. В ходе эволюции люциферические и ариманические духи стали противниками добрых божественно-духовных существ. Как таковые противники они воздействуют на существ-людей, чтобы привести их к своим целям. Они стали духовной первопричиной зла. Не следует думать, что развитие мира к человека могло бы происходить без этих существ. Без них человек был бы чистой формой откровения божественно-духовных существ; и таким бы и остался - без собственной воли, без земного опыта, без возможности стать свободным существом. Так что противодействующие силы допущены мировым порядком. Человек предоставлен их действиям.
Но из божественно-духовного мира на Землю также пришёл Христос. Человек может всё более и более связывать себя с силами Христа. Тогда он всё в большей степени будет становиться Человеком.
Христос в течении с лет пребывая на Земле в теле Иисуса из Назарета. Это было одиножды мировым событием, через которое он связал Себя с судьбой Земли. Существо Христа больше никогда не явится в земном воплощении.
На средней картине мы видим, как Ангельское Существо человека приведено в эфирный мир. Как Моисей переживал бога в пылающем кусте, так может существо Христа открыться в струящихся жизненных силах, которые здесь дани в образе растительных образований. Как солнечное существо открывается здесь Христос в гармонии с силами Луны и звёзд. Он носитель Мировой Любви и Учитель любви человеческой.
Люцифер есть существо, которое эгоистическим образом присваивает силы Луны. Он хочет любовь низвести до степени вожделения. Он не выносит силы любви, исходящей от Христа. Он чувствует себя в ней как бы сгорающим. Так горит он в высоте. Но на левой створке Христос братски наклоняется к нему. Через Него Люцифер будет спасён. А Ариман? На правой створке изображено, как этот дух замораживает и обездушивает себя. Он замыкает себя в холод и бездушие струящегося света, который он эгоистически хочет иметь только для себя. Христос наклоняется к нему и освобождает его от пут.
Для духовного ученика, достигшего этой ступени познания, отношение Христа к противоборствующим существам становится непосредственным созерцанием. Вместе с этим ему открывается важнейшее в мировом будущем и в задаче человечества.
Свет который заполняет Гётеанум и выявляет через светотень его формы (речь идет о втором Гётеануме, но нечто подобное имело место и в первом/ формы как бы наколдовывают находящемуся во внутреннем пространстве духовному ученику через цветовые стёкла душевные переживания на тропе познания в образах величайшего значения. Душа может жить и этими образами. Тогда из них струится сила, которая может пробудить дремлющие силы души.

Георг Гартман Изобразительные мотивы витражей

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #17 : 26 Март 2013, 05:38:37 »
Цитировать
Духовную, национальную конфигурацию Европы можно понять, лишь зная большие законы мирового развития. Как ближайшее, нам здесь предстоят законы, господствующие в том развитии, которое идет от одной коренной расы к другой и от одной культурной эпохи к другой. Их можно выявить даже на основе того, что мы рассмотрели в крайне сжатом виде...[*Примеч. автора:Более подробно этим вопросом автор занимался в другой своей работе, которая называется "Ожидающая культура".] Если воспользоваться географической картой и нанести на нее ход эволюции в течение трех последних коренных рас, то мы обнаружим весьма интересную, повторяющуюся на разных уровнях закономерность. Движение коренных рас и культур по земной поверхности имеет вид спиралей: простых или в форме меандра. Ничего удивительного в таком факте нет, поскольку с древнейших времен спираль известна как символ развития, символы же почерпнуты из сверхчувственного созерцания.

Цитировать
Семь подрас образовали древнелемурийскую коренную расу. Затем, как уже говорилось, в развитии произошел скачок. Оно переместилось в область Атлантиды, но так, что само движение человеческих монад свостока на запад привело их к прямостоянию, человек развил органы речи и овладел словом.
Семь культур образовали "спираль" развития на древней Атлантиде, что подготовило человека к новой метаморфозе, или мутации,говоря языком биологии. Население Атлантиды двинулось на восток и под действием духовных сил Земли и духовных сил космоса, опосредованных Землей и всей планетной системой, человек овладел представлением, способностью с восприятием соединять мыслеобраз. Далее, начинаясь в центре Мистерий Ману, разворачивается спираль послеатлантических культур. Первые четыре из них движутся с востока на запад; тем путем, на котором прежде человек сделался прямостоящим существом. На этот раз он "выпрямляется" уже не физически, а душевно: развивает трехчленную душу как свое индивидуальное достояние (прежде он переживал ее инспирирующее действие из космоса) и современную структуру мозга, способного мыслить в понятиях.
Начиная с европейской культурной эпохи, импульс духовного развития вновь поворачивает с запада на восток, что имеет принципиальное значение для всех земных отношений. Этот поворот означает, что сама астральная аура Земли начинает способствовать овладению человеком индивидуальным Самодухом, переходу от чистого к имагинативному мышлению. Раньше действие Самодуха приходило свыше, поскольку в древних культурах человек не переживал себя вполне индивидуально. Человек знал: Ех Orient lux (Свет с Востока). Поэтому не случайно в оккультизме говорят, что, умирая, человек уходит на вечный Восток. С Востока пришел Мессия, Логос Божий. Двигаясь навстречу Его близящемуся к Земле Импульсу, послеатлантическое человечество, ушедшее на Восток, выработало особым, соответствующим эпохе полной индивидуализации человека образом, способность собирать и осмысливать земной опыт. Далее, начиная с древнеиндийской культуры, человечество двигалось в одном направлении с нисходящим на Землю Христом. В четвертой, греко-латинской, культуре, они встретились, и перед человеком встала задача, сформулированная апостолом Павлом: научиться приносить в жертву свое низшее "я" и переживать; "Не я, а Христос во мне".
Над решением такой задачи работает европейская культурная эпоха.
Человеку здесь надлежит научиться отождествляться своим низшим "я" со вселенским Я Христа. Поэтому и возникла необходимость движение культурного импульса снова повернуть на восток, в смысле: Ех Okzident lux (Свет с Запада). Овладение индивидуальным Самодухом в шестой, славяно-германской культурной эпохе будет всецело задачей отдельных людей, пожелавших свое развитие энергично взять в собственные руки, идущих путем самопознания и самовоспитания под знаком: "Царство Небесное силой берется". Изобразим описанное нами в виде рисунка:
 
Цитировать
Теперь мы получили основание для понимания духовной задачи Европы. Едва ли не самую существенную роль в ее решении играет Средняя Европа. Она не только работает над становлением индивидуального "я", т.е. над всеобщим синтезом предыдущего культурно-исторического развития, но еще должна найти в себе силы повернуть это развитие на восток, повернуть качественно — претворяя культурное творчество из инспирируемого свыше в сугубо индивидуальное, возникающее как плодосуществления низшего "я" в Я высшем. Классическая немецкая философия, Гетеанизм частично образуют переходную стадию, а частично уже являются плодами такого творчества. Все другое в Европе, несмотря на его величие, создано из импульсов еще греко-латинской культуры; в лучшем случае — представляет собой обработку древнего наследия молодым гением Европы. Лишь Гетеанизм и Антропософия являются новообразованиями, всецело принадлежащими пятой культурной эпохе. Лишь в них она приступила к решению собственных задач; все остальное, за небольшими исключениями, следует считать лишь подготовлением.
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books&go=page&pid=115
Если оглянемся в недалекое прошлое,  переживая деяния Михаила и Христа, крепнет понимание движения в 20 веке из негативного будущего в настоящее.
Так в прошлом веке человечество получило болезненную прививку опыта неправомерного развития, как на востоке, так и на западе Европы.
Какой ужас. Эвритмия для флэшмоба... Жемчуга и свиньи. Впрочем, на Западе у Антропософии нет будущего.
Лучше и не скажешь. Падение в формальность и атрибутику. Старо как мiр.
- http://predela.net/forums/index.php/topic,867.msg10467.html#msg10467
- и здесь у Татьяны Кузнецовой находим ответ на предложенные реплики -
1990 год. Впервые в Европе - рассказы, 21.11.2012
http://www.proza.ru/avtor/tatvaskus
Цитировать
Рецензия на «1991 год. Весна в Швейцарии - 7» (Татьяна Кузнецова 4)

Танечка, с грустью расстаюсь и с Германией и со Швейцарией! Как симпатично все описано: и встречи, и пейзажи, и менталитет немцев и швейцарцев. Интересно, так же встречают теперь гостей или эмигранты им поднадоели, ведь сколько их с тех пор переселилось. Да и возможностей у нас стало гораздо больше, любой может поехать. Я думаю, что эти впечатления остануться у Вас в душе на всю жизнь.
Галина Иванова 3   09.12.2012

Дорогая Галя!
Вы угадали, впечатлений осталось на всю жизнь! И хотя потом я неоднократно ездила к Эрдмуте во Франкфурт (она потом туда переехала), но эти первые - самые дорогие.
Сейчас, думаю, наши люди им поднадоели (кроме антропософов, они все так же дружественны), потому что многие испортили образ нашего человека своим недостойным поведением. Харальд мне рассказывал, что русские нувориши приходят в магазин с полными дипломатами долларов и, раскрывая их, прямо расплачиваются у кассы. Для немцев это нонсенс!
Ваша Т.
Татьяна Кузнецова 4   09.12.2012
 

Оффлайн Irina

  • Активный участник
  • Сообщений: 156
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #18 : 27 Март 2013, 08:47:43 »
Цитировать
Цитата: К.Д.А. от 17 Март 2013, 10:50:22
Цитата: urga от 17 Март 2013, 09:02:07
Какой ужас. Эвритмия для флэшмоба... Жемчуга и свиньи. Впрочем, на Западе у Антропософии нет будущего.Лучше и не скажешь. Падение в формальность и атрибутику. Старо как мiр.- http://predela.net/forums/index.php/topic,867.msg10467.html#msg10467
- и здесь у Татьяны Кузнецовой находим ответ на предложенные реплики -
1990 год. Впервые в Европе - рассказы, 21.11.2012
http://www.proza.ru/avtor/tatvaskus

Цитировать
Рецензия на «1991 год. Весна в Швейцарии - 7» (Татьяна Кузнецова 4)

Танечка, с грустью расстаюсь и с Германией и со Швейцарией! Как симпатично все описано: и встречи, и пейзажи, и менталитет немцев и швейцарцев. Интересно, так же встречают теперь гостей или эмигранты им поднадоели, ведь сколько их с тех пор переселилось. Да и возможностей у нас стало гораздо больше, любой может поехать. Я думаю, что эти впечатления остануться у Вас в душе на всю жизнь.
Галина Иванова 3   09.12.2012

Дорогая Галя!
Вы угадали, впечатлений осталось на всю жизнь! И хотя потом я неоднократно ездила к Эрдмуте во Франкфурт (она потом туда переехала), но эти первые - самые дорогие.
Сейчас, думаю, наши люди им поднадоели (кроме антропософов, они все так же дружественны), потому что многие испортили образ нашего человека своим недостойным поведением. Харальд мне рассказывал, что русские нувориши приходят в магазин с полными дипломатами долларов и, раскрывая их, прямо расплачиваются у кассы. Для немцев это нонсенс!
Ваша Т.
Татьяна Кузнецова 4   09.12.2012

"Один из характерных цивилизационных признаков Запада заключается в его внутренней этической расщепленности. Христианские императивы представляли для западного человека некий идеал, столь же ценностно номинированный, сколь и реально недостижимый. Поэтому повседневное бытие определяется на Западе в большей степени этосферой гедонизма. Для других культурных традиций такого рода расщепленность этики в ее повседневном и идеальном преломлении была не характерна. Россия исторически в разных модификационных версиях исходила из установки построения Царствия Божьего на земле.

В отличие от Запада, ей утверждалась мысль, что организация общественной жизни на основании христианских императивов возможна.

Выведенные за рамки этосферы христианства иные культуры не выступали для западного мира таким же раздражителем, как Россия. Русская же этологическая утопия подразумевала адресацию прямого упрека гедонистскому Западу в его бездуховности. Формула России — "иное возможно" — дезавуировала этические основания глобалистской универсализации. Апеллируя к духовным основаниям бытия, она создавала определенный ценностный барьер реализации западного проекта. Устраняя Россию, Запад тем самым достигал бы эффекта ретушировки собственной бездуховности."
http://rossiyanavsegda.ru/read/785/

Это то, что находится по другую сторону покрывала...

Здесь еще одна замечательная статья Вардана Багдасаряна во многом перекликающаяся с тем, что писал о России Штайнер: http://rossiyanavsegda.ru/read/818/

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Мистерия — Антропософия
« Ответ #19 : 29 Март 2013, 07:24:30 »
Антропософы знают о войне 5 с 4 и о том, что пятая, западно-европейская культура имеет дело с тайной зла. Сейчас я понимаю это как прорастание зла в 5-ой культуре. Следовательно, война 5 и 4 выглядит как война со злом 5-ой культуры. Поэтому я и позволил себе утверждение о бесперспективности антропософии на Западе (не смотря на цитаты, приведённые Сергеем).