Автор Тема: Кэмпхилл движение  (Прочитано 87086 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Кэмпхилл движение
« : 24 Апр. 2013, 18:55:34 »
Здесь столько добра, что зла не хватает
Цитировать
alja8 пишет в  waldorf_ru 22 декабря, 2012
...После трех войн я стал старым лысым циником, не верящим ни во что, кроме смерти. Но тут откуда-то из-под желудка полезли странные, давно утраченные понятия. Пробудились странные желания – что-то построить, вскопать, вырастить, создать своими руками: не для себя, для людей, для мира. Всего за сутки Светлана стерла яму, которая была между мной 18-летним и мной 30-летним, стерла войну и безверие и подарила – пусть на время, на полтора дня – но подарила мне меня.
Стоишь как дурак посреди деревни и улыбаешься. И все улыбаются тебе.
Как сказал наш фотограф Комар - здесь столько добра, что зла не хватает....

… Но… Как мне не хочется писать это чертово «но»! Ведь хотел же сделать добрый светлый репортаж. Но Россия не была бы Россией, если бы не это «но».
В 98-м году, когда встал вопрос о юридическом оформлении деревни, был создан фонд. Учредители – граждане России, Норвегии, Великобритании, Латвии, Швейцарии, а также Фонд норвежских деревень и питерская ассоциация родителей инвалидов «ГАОРДИ». Предполагалось, что фонд будет экранировать деревню от внешнего мира, аккумулировать средства, решать юридические, финансовые и административные вопросы.
В январе 2009-го в Коми сгорел дом престарелых. После трагедии все соцучреждения начали проверять на пожарную безопасность. С местной пожарной службой у Светланы прекрасные отношения. Пришли, проверили, предписали устранить недостатки – заменить лампочки, поменять выключатели. В общем, мелочи.
Но тут в деревне появился нанятый фондом юрист. Ходил, фотографировал. После его визита нагрянула ФМС – с проверкой режима пребывания иностранцев. А потом был инициирован иск в суд.
Короче говоря, схема типичная – адвокат, потеря учредительных документов, закрытые собрания без уведомлений, заявление в ФМС, пожарникам, СЭС, суд, предписание к выселению.
Сказать, что это чистое рейдерство, все же нельзя. Тут несколько сложнее. Но в своем стремлении к победе директор и адвокат - видимо, даже сами того не желая - закрутили государственный механизм. И этот механизм начал свою работу.
Согласитесь, что вся эта вакханалия человечности и свободы никак не вписывается в торчащую из России вертикаль. Инвалиды где должны жить? В интернате. Умственно отсталые? В дурке. Там, где главврач, сестры, нянечки, охрана, истории болезни, аминазин, халаты, утки, тухлые тряпки, манка с селедкой и компот. Что значит – просто живут? Кто разрешил? Они должны лечиться, а не жить. В намордники всех и за забор. Поделить на санитаров и больных и назначить главного. Опять же – иностранцы. НАТО. Россия в опасности.
В общем, в день нашего приезда суд вынес постановление о закрытии деревни на месяц. Дома законсервировать, подопечных выслать.
Это – наказание кому? Сотрудникам? Они денег не зарабатывают. Наоборот, 15 лет свои вкладывают. Волонтерам? Они вообще на птичьих правах. Получается – инвалидам? Под зад коленом из норвежских благоустроенных домов?
Получается так.
Что в этом случае будет с подопечными? Они умрут. По кэмпхилльским меркам срок жизни людей с синдромом Дауна составляет в среднем 65–70 лет. В России же – 20–25. Миня живет в Светлане двенадцать лет и отмеренную нашей медициной черту уже пересек. Наташе вообще пятьдесят пять, это вдвое больше.
Не знаю, какие еще доказательства нужны.

Вика тоже умрет. Кирилл станет побираться по переходам. Серега, поскольку он более-менее вхож в общество, сопьется или сядет. А Саша Другов и все остальные попадут в интернат или психушку.
Вот как это описывает Рубена Гальего:
«Через месяц, после того как пацанов перевели из детского дома в дом престарелых, воспитательница поехала навестить «своих» подопечных. Приехала и рассказала все нам. Из восьми человек выжил один Генка. Дом престарелых состоял из отдельных помещений барачного типа. Престарелые и инвалиды были рассортированы по степени инвалидности. «Наши» лежали в отдельном бараке с доходягами. Вдоль стен тянулись ряды кроватей, с которых стекала моча. К ним никто не подходил.
Я спросил ее, что будет со мной, когда я вырасту. Меня тоже отвезут в дом престарелых и я умру?
– Конечно».
У деревни есть поддержка со стороны администрации Волховского района. За что огромное ей спасибо. Более того, и суд предлагал не закрывать деревню, а просто выписать штраф. Но и они не в состоянии переломить систему.
Сейчас за Светлану идет война. На днях был очередной наезд. Приехала региональная УФМС во главе с человеком, представившимся как Александр Прыгунов (руководитель отдела депортации по Петербургу и области). Забрали паспорта, пытались увезти иностранцев для «выяснения». Заявление о том, что недавняя проверка Федеральной миграционной службы никаких нарушений не нашла, во внимание не принималось. Деревня поднялась в ружье. Люди заблокировали выезд, легли под колеса. Саша Другов тоже: «Возьмите тогда и меня, идиоты! Я без Сары не могу, не могу, не могу!!!».
Был вызван наряд милиции. Сару силой затолкали в «воронок», вместе с ней и еще семерых иностранцев. Она успела позвонить в ассоциацию в Норвегию, там были задействованы свои контакты. В ОВД перед ними извинились и... пожелали приятного времяпровождения в России.



Волонтеров из Светланы увозят до выяснения. Подопечные заблокировали автомобиль. Саша лег под колеса.

Сейчас Сара в Лондоне, переоформляет визу. Из Норвегии в спешном порядке, бросив все, прилетел руководитель северной ассоциации кэмпхилльских деревень Людвиг Краус. Было послано письмо полпреду Илье Клебанову с просьбой о встрече.
Деревня готовится к новым атакам.
О каком имидже страны можно говорить, если для того чтобы дать возможность людям просто жить, необходимо вмешательство полпреда президента? На каком уровне развития стоит государство, если оно готово милицейскими дубинками выкидывать детей-инвалидов на улицу?
Раз уж мы самоустранились от решения наших проблем, так почему нельзя оставить в покое иностранцев, которые за нас моют наши сортиры?

Стихи Саши Другова:
У меня была душа.
Где моя душа летает?
У кого я ни спрошу,
никто не знает.

Под текст
Ирина Первова, председатель фонда:
— Сара Хогнауэр нарушила визовый режим. Она не имеет права находиться в РФ больше 90 дней, а осталась на 180. Фонд добился для нее разрешения на регистрацию, ей надо было выехать и вернуться, но она все равно осталась, чем подвергала фонд риску штрафов.
— В деревне вас обвиняют в рейдерском захвате…
— Изначально ложная позиция. Нам нечего захватывать, деревня принадлежит нам. Фонд заинтересован в ее существовании. Просто там нарушаются права воспитанников, нарушаются законы РФ. <…> Например, превышена продолжительность рабочего дня, у воспитанников должна быть достаточно богатая диета, поскольку это хозяйство и там есть молочные продукты, но они не были в достаточном количестве у ребят на столе. Девочки перегруженные тачки с навозом таскают, на ферме дети работают без присмотра, что категорически запрещено. Ну, в общем, там масса всяких вопросов.
— А какова цель фонда? Вы хотите сделать интернат?
— Нет! Никакого интерната мы не хотим из нее делать. Речь идет о кэмпхилльских принципах, которые не входят в противоречие с нами. Но мы как люди, понимающие сегодняшнюю ситуацию, хотим, чтобы она осталась с соблюдением законов по обслуживанию лиц, имеющих нарушения. Иностранцы этих законов не понимают.

От редакции
Просим считать эту статью обращением в ФМС России и лично к ее директору Константину Ромодановскому. Уважаемый Константин Олегович! Просим Вас рассмотреть сложившуюся вокруг деревни Светлана ситуацию и по возможности прекратить давление на сотрудников деревни со стороны УФМС Ленинградской области и лично со стороны инспектора УФМС по Волховскому району Александра Сергеевича Наумова.
Также мы обращаемся к полномочному представителю президента по СФО Илье Клебанову. Уважаемый Илья Иосифович! Просим Вас инициировать вопрос о рассмотрении особого статуса пребывания иностранных волонтеров в некоммерческом учреждении «Деревня Светлана» для предотвращения закрытия деревни.

ЗЫ: Этот текст был написан три года назад. Фамилии пытавшихся наехать на деревню людей и кое-какие данные я сейчас убрал. Не знаю, чем закончилось. Но, судя по сайту, деревня все еще существует. Сара тоже.
Вообще... Тогда, там, в Светлане, что-то поменялось у меня в голове. Дважды. За сутки. Первый раз, когда я увидел саму деревню. Мне показалось, что я прикоснулся к небу. Сорри за пафос, в тексте вообще много пафоса, но по-другому у меня описать не получилось, как я ни старался. Это именно какое-то чудо на земле. И второй раз, когда я смотрел на ментов, ворвавшихся в это чудо на уазике и начавших задерживать волонтеров. Этого нельзя было делать. Просто нельзя. Это было как кирзачами по цветам. С тех пор я уже не пытаюсь никого перевоспитывать. Я просто жду.
Деревне нужна помощь. Она ей всегда нужна. Не только деньгами. Как написано на сайте: "Если Вам интересно жить и работать в "Светлане" в качестве сотрудника-волонтёра, мы будем рады связаться с Вами. Сотрудникам предоставляется отдельная комната и бесплатное питание, скромная компенсация, а также время для отдыха". Если вы можете помочь чем-то помочь (лучше, конечно, деньгами, но вдруг у вас, например, кубометр обрезной доски завалялся - там все нужно) зайдите на сайт. Телефон, адрес, а также банковские реквизиты для денежной помощи здесь:http://www.camphillsvetlana.org/pages/howtohelp_ru.html
Там же и фотографии Светланы.
Цитировать
Свет Светланы
nnn_yar 2012-12-22 16:09
В "Светлане" была неоднократно. Наша школа дружит со "Светланой" давно, ездят их дети к нам, наши - к ним. По учебным делам, но и по-человечески - узнать, как это возможно. Как жить вместе с другими единой семьёй, в которой все ну ООоочень разные.
Трудно сейчас написать что-то очень содержательное, лучше дам ссылки на тексты, которые писали о "Светлане" в наших вестниках разные люди:
http://www.so-tvorenie.org/2011-12/v-23-svetlana.html - этим летом;
http://www.so-tvorenie.org/2010-11/v-21-svetlana.html - прошлым летом;
http://www.so-tvorenie.org/2009-10/v-19-6.html - об Олимпиаде, которая была проведена как для школьников, так и для ребят "Светланы";
http://www.so-tvorenie.org/2009-10/v-19-7.html - размышления о поездке.

Светлана - исключительное явление в нашей стране. Появился в этом году кэмпхилл под Смоленском, да. Но Светлане-то 20 лет! И это то место, которое своим светом греет всех, кто туда попадает...
Цитировать
http://nnn-yar.livejournal.com/
sinichca 2012-12-23 08:30
На этой неделе передавали вещи в "Светлану". Мы впервые о ней услышали пару недель назад, а тут как раз Ваш пост. Спасибо за статью!!!
http://waldorf-ru.livejournal.com/199312.html

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Кэмпхилл движение
« Ответ #1 : 25 Апр. 2013, 04:58:02 »
Цитировать
В Севастополе планируют создать первый в Украине кемпхилл
18:1913.08.2012г.

Об этом на заседании круглого стола, посвященного реализации права инвалидов на труд, сообщила директор Международного благотворительного фонда "Здоровые дети – будущее нации" Надежда Хорошавцева.

По ее словам, кемпхилл – социальная деревня для людей с ограниченными физическими возможностями - получит название «Дом солнца» в соответствии с одноименной организацией, которая занимается реабилитацией ребят с детским церебральным параличом.

«Планируется создание социальной деревни, в которой будут отдельные дома, в которых будут жить дети с особыми потребностями. На территории обязательно должны быть хозяйственные постройки: дети будут ухаживать за животными, выращивать овощи, которые в последствии, возможно, будут продавать.Самое сложное сейчас – найти участок земли, а ее должно быть не менее гектара», - отметила Надежда Хорошавцева.

По ее словам, подобные социальные деревни существуют в мире более 50 лет. Надежда Хорошавцева также добавила, что сейчас начинается сбор средств на реализацию этой идеи, а также изыскивается возможность получения или покупки земельного участка.
Тамара Каринади
http://new-sebastopol.com/news/novosti_sevastopolya/V_Sevastopole_planiruyut_sozdat_perviy_v_Ukraine_kemphill   

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
И С Т О К
« Ответ #2 : 25 Апр. 2013, 06:34:02 »
         Sergei , тема Кэмпхилл движение несомненно ОЧЕНЬ важна. Не менее важна, чем наши другие темы на форуме. Материал которые ты выставил … ввел меня в заблуждение тем, что там описывается КАК совершалось зло… И я «пошла» по форуму – по ГОРОДУ нашему… Были уже примеры, когда всем миром спасали от зла:
……………………..
Выселяют "Турмалин"
« : 18 Авг. 2009, 08:04:59 »
http://predela.net/forums/index.php/topic,507.0.html

С П А С А Т Ь - ЯРОСЛАВЛЬ. ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« : 06 Окт. 2011, 06:44:47 »
http://predela.net/forums/index.php/topic,817.0.html

Школа Святого Георгия. Им нужна наша помощь!
« : 03 Май 2012, 16:48:40 »
!http://predela.net/forums/index.php/topic,862.0.html

         
                   И что делать?
                              Нашла и ответ! (как вариант)!

Союз в защиту антропософских инициатив "ЭЛИАНТ"
http://predela.net/forums/index.php/topic,188.0.html


Хуго Симберг "РАНЕНЫЙ  АНГЕЛ" (1903)

           Однако, пока я так определялась, оказалось, что СУТЬ темы в другом. Проявить инициативы. Это значит что? Это – что есть в России? У меня была ученица, которая закончила лечебно-педагогический факультет в Санкт-Петербурге и работала в Иркутской области в социальной деревне.

Цитировать
Социальные деревни ...в Иркутске.
   
Уникальный опыт в Иркутске – социальные деревни для инвалидов с тяжелыми психическими заболеваниями

Представители Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, Министерства социального развития, опеки и попечительства, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области и администрации Иркутского района побывали в социальной деревне Заречная, созданной иркутской областной общественной организацией инвалидов «Семейная усадьба». Гости познакомились с особенностями организации самостоятельной жизнедеятельности инвалидов, увидели возможности развития их предпрофессиональных навыков, рассмотрели варианты включения социальной деревни в социум соседнего поселка Усть-Балей и государственной поддержки социальной деревни.

…Еще  одна социальная деревня Исток, созданную Иркутской городской общественной организацией инвалидов «Прибайкальский Исток».

Обе деревни расположены в 35-40 км от областного центра в Иркутском районе. Сейчас здесь живут, в основном, молодые инвалиды I-II группы с тяжелыми формами умственной отсталости, шизофрении, аутизма, эпилепсии. Численность жителей двух деревень не большая - от 9 до 15 человек. Обе деревни существуют за счет пенсий инвалидов, выигранных грантов, а также за счет небольших доходов от продажи собственной продукции из мастерских и от реализации молока и овощей с огорода. Инвалидам помогают иностранные и местные благотворители.

В основе жизни деревни лежит четкий устоявшийся режим дня, суток, недели, года. Утро у жителей Заречной состоит из множества повторов. Они необходимы для того, чтобы инвалидам было проще воспринимать и запоминать происходящие события.

Жизнь селян расписана по минутам. После утреннего подъема ребята встают в круг, проходит общее собрание. Они называют дату, день недели, число, год. Если это рабочий день, сообща решают, кто, чем будет заниматься, если выходной - подопечные узнают от руководителя, какие развлечения их ждут. Затем каждый по очереди проговаривает, что ему нужно сделать в течение дня. После, кто-то принимается за уборку, кто-то отправляется кормить кур, кто-то работает в столярной мастерской, за ткацким станком или возделывает огород. Существует табель рабочего времени. Каждый трудовой день учитывается при получении зарплаты. И совсем неважно, что стоимость чисто символическая. Для ребят важно знать, что их труд оценен. Они чувствуют себя нужными, и в этом, по мнению специалистов, главное отличие социального поселения от психоневрологических интернатов.

Функции врачей и социальных педагогов в Заречном и Истоке выполняют родители и штатные сотрудники. Уже пятый год в Истоке действует международный волонтерский лагерь, в котором работают энтузиасты из Швеции, Германии, Голландии, Швейцарии, Франции и студенты иркутских вузов.

Опыт Заречной и Истока показывает, что такие поселения могут стать достойной альтернативой закрытым специализированным учреждениям и люди с тяжелыми психическими отклонениями в состоянии жить полноценной жизнью. Аналогичные социальные проекты запущены в Бурятии, Перми, Владимире, под Санкт-Петербургом и в Москве.

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Кэмпхилл движение
« Ответ #3 : 25 Апр. 2013, 14:25:25 »
Все общественные инициативы, если их будут возглавлять и курировать иностранцы, обречены к исчезновению. Чтобы понять это, достаточно и здравого смысла. И не имеет значение, будет вмешиваться в их работу государство или нет. Поверьте, я знаю о чём пишу, поскольку работал с иностранными волонтёрами и спонсорами (по религиозной линии).
Всё это пшик и ерунда. Имеют смысл не кемпхилы (на слух это даже непонятно вообще что такое). Имеют смысл только местные антропософские поселения, которые смогут сами инициировать ту или другую работу, деятельность.
P.S. и в первом топике я уверен что дана искажённая картина происходящего. Вот что там написано:

"У деревни есть поддержка со стороны администрации Волховского района. За что огромное ей спасибо. Более того, и суд предлагал не закрывать деревню, а просто выписать штраф. Но и они не в состоянии переломить систему".

Суд никогда ничего не предлагает. Суд выносит решение на основании законов Российской Федерации. Если суд вынес решение закрыть деревню на месяц, значит там были реальные проблемы. От иностранцев надо отделываться всеми силами. Потому что именно они и провоцируют эту напряжённую ситуацию Почему-то парни из Киргизии не забывают доехать до ближайшей границы через 3 месяца и спокойно возвращаются на работу.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Кэмпхилл движение
« Ответ #4 : 25 Апр. 2013, 15:49:47 »
Все общественные инициативы, если их будут возглавлять и курировать иностранцы, обречены к исчезновению. Чтобы понять это, достаточно и здравого смысла. И не имеет значение, будет вмешиваться в их работу государство или нет. Поверьте, я знаю о чём пишу, поскольку работал с иностранными волонтёрами и спонсорами (по религиозной линии).
Всё это пшик и ерунда. Имеют смысл не кемпхилы (на слух это даже непонятно вообще что такое). Имеют смысл только местные антропософские поселения, которые смогут сами инициировать ту или другую работу, деятельность.
Цитировать
Мы больше не думаем о президенте, у нас слишком много дел
15:3707.04.2013г.

Блестящий сатирик и юморист Михаил Жванецкий написал не очень смешной, но очень искренний и правдивый текст о россиянах. Настоятельно рекомендуется к прочтению и обдумыванию.

О том, как мы мрачны и суровы, писалось сотни раз. О том, что мы желчны и вечно недовольны, тоже. О том, что граждане нашей необъятной родины готовы обвинять во всем кого угодно, только не себя, также известно неплохо. Михаил Михайлович объединил все это в своей неподражаемой лаконичной манере, подчеркнул не самые приятные черты российских людей и пришел к замечательному и достойному выводу.

* * *

Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами.
Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть.
Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера...
Так что же нам делать?
Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить.
Но хотя бы осознать.
Там мы как белые вороны, как черные зайцы, как желтые лошади.
Мы непохожи на всех.
Нас видно.
Мы агрессивны.
Мы раздражительны.
Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления.
Мы грубо нетерпеливы.
Все молча ждут пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает.
Мы спешим в самолете, в поезде, в автобусе, хотя мы уже там.
Мы выходим компанией на стоянку такси и в нетерпении толкаем посторонних. Мы спешим.
Куда? На квартиру.
Зачем? Ну побыстрее приехать. Побыстрее собрать на стол.
Сесть всем вместе....
Но мы и так уже все вместе?!
Мы не можем расслабиться.
Мы не можем поверить в окружающее. Мы должны оттолкнуть такого же и пройти насквозь, полыхая синим огнем мигалки.
Мы все кагэбисты, мы все на задании.
Нас видно.
Нас слышно.
Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим.
Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону.
Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы.
Наверное, мы не виноваты в этом.
Но кто же?
Ну, скажем, евреи.
Так наши евреи именно так и выглядят...
А английские евреи англичане и есть.
Кажется, что мы под одеждой плохо вымыты, что принимать каждый день душ мы не можем.
Нас раздражает чужая чистота.
Мы можем харкнуть на чистый тротуар.
Почему? Объяснить не можем.
Духовность и любовь к родине сюда не подходят.
И не о подражании, и не об унижении перед ними идет речь... А просто... А просто всюду плавают утки, бегают зайцы, именно зайцы, несъеденные.
Рыбу никто свирепо не вынимает из ее воды.
И везде мало людей.
Странный мир.
Свободно в автобусе.
Свободно в магазине.
Свободно в туалете.
Свободно в спортзале.
Свободно в бассейне.
Свободно в больнице.
Если туда не ворвется наш в нетерпении лечь, в нетерпении встать.
Мы страшно раздражаемся, когда чего-то там нет, как будто на родине мы это все имеем.
Не могу понять, почему мы чего-то хотим от всех, и ничего не хотим от себя?
Мы, конечно, не изменимся, но хотя бы осознаем...
От нас ничего не хотят и живут ненамного богаче.
Это не они хотят жить среди нас.
Это мы хотим жить среди них.
Почему?
Неужели мы чувствуем, что они лучше?
Так я скажу: среди нас есть такие, как в Стокгольме.
Они живут в монастырях. Наши монахи — шведы и есть.
По своей мягкости, тихости и незлобливости.
Вот я, если бы не был евреем и юмористом, жил бы в монастыре.
Это место, где меня все устраивает.
Повесить крест на грудь, как наши поп-звезды, не могу. Ее сразу хочется прижать в углу, узнать национальность и долго выпытывать, как это произошло.
Что ж ты повесила крест и не меняешься?
Оденься хоть приличнее.
«В советское время было веселей», — заявил парнишка в «Старой квартире».
Коммунальная квартира невольно этому способствует.
Как было весело, я хорошо знаю.
Я и был тем юмористом.
Советское время и шведам нравилось.
Сидели мы за забором, веселились на кухне, пели в лесах, читали в метро.
На Солженицыне была обложка «Сеченов».
Конечно, было веселей, дружней, сплоченнее.
А во что мы превратились, мы узнали от других, когда открыли ворота.
Мы же спрашиваем у врача:
— Доктор, как я? Что со мной?
Диагноз ставят со стороны.
Никакой президент нас не изменит.
Он сам из нас.
Он сам неизвестно как прорвался.
У нас путь наверх не может быть честным — категорически.
Почему ты в молодые годы пошел в райком партии или в КГБ?
Ну чем ты объяснишь?
Мы же все отказывались?!
Мы врали, извивались, уползали, прятались в дыры, но не вербовались же ж! Же ж!..
Можно продать свой голос, талант, мастерство.
А если этого нет, вы продаете душу и удивляетесь, почему вас избирают, веря на слово.
Наш диагноз — мы пока нецивилизованны.
У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну.
Язык, которым мы говорим, груб.
Мы переводим с мата.
Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме и в жизни. Вот что мне кажется:
1. Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.
2. Перестать раздражаться.
3. Перестать смешить.
4. Перестать бояться.
5. Перестать прислушиваться, а просто слушать.
6. Перестать просить.
7. Перестать унижаться.
8. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.
Дальше:
С будущим президентом — контракт!
Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил.
А кормежка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа — наше дело. И все.
Мы больше о нем не думаем.
У нас слишком много дел.
         Sergei , тема Кэмпхилл движение несомненно ОЧЕНЬ важна. Не менее важна, чем наши другие темы на форуме. Материал которые ты выставил … ввел меня в заблуждение тем, что там описывается КАК совершалось зло… И я «пошла» по форуму – по ГОРОДУ нашему… Были уже примеры, когда всем миром спасали от зла:
……………………..
Выселяют "Турмалин"
« : 18 Авг. 2009, 08:04:59 »
http://predela.net/forums/index.php/topic,507.0.html

С П А С А Т Ь - ЯРОСЛАВЛЬ. ВАЛЬДОРФСКАЯ ШКОЛА.
« : 06 Окт. 2011, 06:44:47 »
http://predela.net/forums/index.php/topic,817.0.html

Школа Святого Георгия. Им нужна наша помощь!
« : 03 Май 2012, 16:48:40 »
!http://predela.net/forums/index.php/topic,862.0.html
В этих учреждениях нет иностранцев и иностранных волонтеров. Но проблемы есть.
В маленькой Эстонии давно действует кемпхилл деревня, но не встречал, чтобы у них были проблемы с властями.
Мы же в Нарве более 15 лет работаем с подобной категорией людей в некоммерческой организации, и даже не по анропософским методикам и все это время находимся в состоянии решения проблемы выживания. Нарва почти 100%  город с пророссийским менталитетом.
Видимо боимся признаться, - Да..., мы тоже не от мира сего,  Царство Божие внутри нас.

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
С В Е Т Л А Н А
« Ответ #5 : 25 Апр. 2013, 17:11:48 »

187439 Россия, Ленинградская область
Волховский район, деревня Алексино
Camphill Светлана
E-mail: dsvet1@yandex.ru

Цитировать
...Четыре аккуратных жилых дома – два довольно больших и два поменьше, хозяйственные постройки. Тут и там видны занятые делом люди, некоторые из них выглядят необычно. Необычная деревня Светлана расположена в Волховском районе Ленинградской области, почти на берегу реки Сясь. Ближайший сколько-нибудь крупный населенный пункт – Сясьстрой, расположен довольно далеко. В Светлане вместе проживают люди, которых мы привыкли называть здоровыми, и люди с ограниченными возможностями. Но здесь не подчеркивают разделение на сотрудников и подопечных – просто каждый занят своим делом, тем, которое ему по силам…

- Началось все в 1992-м году, когда нам выделили землю. В Петербурге была мама одного больного ребенка, которая очень хотела построить такую деревню. Ее звали Светлана, она умерла в 1991-м году, до того, как все тут началось. Но это была ее инициатива, и деревню назвали ее именем.

- У вас есть какие-то ограничения? Кого вы не берете?
- Берем с 18 лет. На прошлой неделе девушка познакомиться приезжала на два дня из Краснодарского края. Нужно, чтобы человек мог ужиться с другими…
…..
- Я не говорю, что все инвалиды хотят жить в Светлане. Но люди, которые тут живут, счастливы оттого, что здесь защищенное место. Они не могут в городе выйти на улицу одни. Справляться с ключом, выйти из дома – это для них слишком сложно. А у нас нет ключей и нет замков на дверях. Потом в городе уличное движение, такие страшные дороги… Вот, например, Саша, который приехал в прошлом году, вообще не выходил на улицу. Получается, что человек сидел в четырех стенах и скучал. Семья работает, у него один телевизор…
- А по телевизору не скучают здесь?
- Нет. Потому, что тут настоящие люди, это же намного интересней.
…..
- Волонтеры приезжают в Светлану из разных стран, чаще всего из Европы. Есть люди и из России. Самое далекое место, откуда однажды прибыли волонтеры – Благовещенск. Некоторые люди приезжают на несколько недель, месяцев, некоторые живут в Светлане годами. Бывает, что приезжают на неделю и остаются на десять лет. Впрочем, слово «волонтер» жители деревни используют только при общении в внешним миром, внутри же своего сообщества они не используют каких-либо специальных терминов.
Тем не менее в разговоре с Сарой мы использовали это слово, как наиболее удобное.
- Что нужно волонтеру для работы у вас?
- Желание тут работать. Готовность к каким-то экстренным случаям. Нужно, чтобы человек был открыт, готов к нашей жизни. Сначала нет особых требований, наверно. Со временем человек видит, его это место или не его. Самое главное – это желание.
….
- Карл Кениг был антропософом, последователем Рудольфа Штайнера. Сохраняется ли сейчас в вашей практике какие-либо связь с этим учением?
- Да, социальная терапия основывается на учении Рудольфа Штайнера. Но это лечебно-педагогический курс. А антропософия, конечно, не касается жизни деревни…

Оффлайн urga

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 994
  • Karma: +0/-0
Re: Кэмпхилл движение
« Ответ #6 : 26 Апр. 2013, 08:59:26 »
 Ну так к чему это волонтёрское мотыляние туда-сюда? Ещё не известно, кто чьи проблемы решает: волонтёры помогают кемпхилу и пр. или прочие помогают волонтёрам. Всё это "строительство на песке". Антропософские инициативы должны жить в первую очередь для антропософов в их же среде и на их же плечах как на основаниях.  А так да - проблемы, проблемы... Инициатива есть, а антропософии нету!

P.S. О русских: они же жители "Раджастана", т.е. страстные и раздражительные, идущие от удовольствий к страданиям. К тому же Львиная Русская Душа огненно холерична, и по-другому быть не может у народа, завоёвывающего суровый климат.

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
ТОМСКИЙ КОВЧЕГ
« Ответ #7 : 26 Апр. 2013, 12:17:41 »
       Родом из Томска, и 90 годы - годы открытия вальдорфской педагогики, лечебной педагогики - это ТОМСК! И в городе достаточно инииатив важных, в основе которых антропософия. Одна из инииатив - это ТОМСКИЙ КОВЧЕГ. Начинала, училась вместе с родителями и детьми, развивала инициативы службы лечебно-педагогической и лелеяла команду - ЛЕНА РЫНКОВА.

Цитировать


Служба лечебной педагогики «Томский ковчег»
http://www.tomkovcheg.ru/Default.aspx

С 2000г Служба лечебной педагогики «Томский ковчег» организует в г. Томске социально-педагогическую помощь семьям, воспитывающим детей с тяжелыми нарушениями развития. Целью создания Службы явилось оказание педагогической помощи в развитии наиболее нуждающимся в ней детям, которые не имели возможности посещать какие-либо образовательные учреждения.



За время существования в службу обратилось за помощью около 83 семей. В социальную сферу г. Томска привлечено 2 млн. рублей, реализовано 22 проекта социальной направленности. Сотрудники службы организуют работу профессионального педагогического сообщества, участвуют в проведении и организации городских методических, теоретических и практических семинаров для родителей, педагогов и специалистов.
Регулярно проводятся выездные семинары и организуются стажировки для организаций Сибирского региона по распространению опыта социально-педагогической работы (г.Красноярск, г.Кемерово).

С июня 2004 года НП СЛП «Томский ковчег» входит в Некоммерческое Партнерство «Содружество лечебных педагогов и социальных терапевтов России».


Миссией НП СЛП «Томский ковчег»
является создание условий равных возможностей для детей, имеющих тяжелые нарушения развития, и психологическая поддержка их семей. В основе способов и методов работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения развития, заложены принципы лечебной педагогики. . Одной из задач работы Службы является помощь родителям приобрести чувство уверенности в себе, принять своего ребенка таким, каков он есть, не стесняться ребенка, не жалеть его, а помогать ему развиваться. Служба – это место, где родители будут поддержаны и приняты. Это то место, где можно поделиться своими волнениями, сомнениями и понять, что ты не одинок. Главной заботой педагогов Службы является формирование активной позиции родителей.

Полезные сайты: http://www.tomkovcheg.ru/ShowArticle.aspx?ID=20
Сайты по вальдорфской и лечебной педагогике, правовой информации, образовательные сайты, сайты дружественных организаций


Рекомендуемая литература: http://www.tomkovcheg.ru/ShowLibrary.aspx


Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
М О Н И Н О
« Ответ #8 : 28 Апр. 2013, 05:49:26 »
          Жизнь предоставляет возможности там, где и не ожидаешь.

Средняя дочь Варя, закончив в Москве вальдорфский семинар познакомилась со своим будущим мужем Игорем именно в деревне Монино! Сам Игорь ездил в Монино ежегодно, на все лето. Жить с людьми, детьми. Заниматься хозяйством. И ездил с 14 лет… Так они и выезжают  в Монино семьей; стараются ежегодно. Деревня живет. Там и школа вальдорфская есть теперь – дети родились, подросли…

         Попыталась я найти материалы. И вот что оказалось историей.


МОНИНО.

        Негосударственный реабилитационный центр для сирот и инвалидов – «остров спасения» Любутка\Монино.
Елена Арманд, которая в 82-м году продала московскую квартиру и уехала в Тверскую глушь, где вскоре и основала этот интернат — “Любутка”. 18 лет она прожила там…

             В обществе «Любутка» у руля неизменно была Елена Арманд, которую «свои» назвали Алёной (или тётей Алёной). Рулить приходилось несколькими бывшими интернатскими и хозяйством, а также нужно было время от времени принимать всяческие решения, в том числе и судьбоносные, например, взять ли еще кого жить в Любутку из интерната. При Алёне, бывших интернатских и хозяйстве, неизменно была Маша. Это описано в одиозной книге Алёны «О господи, о боже мой!». Действительно, Маша была всегда. Остальные появлялись и исчезали. Я и был в числе этих остальных...

            ... я прошу читать работу осторожно, стараясь заинтересоваться возможностью истинного решения педагогических проблем в нашей стране (да и во всём мире), читать людям, купившим её в магазине не из праздного интереса и не за красивую обложку и звучные фамилии в аннотации.

         ...В опредённый момент (в конце девяностых годов) немногочисленная монинская община, собственно и составлявшая всё общество «Любутка», раскололось явно на две части: машину и алёнину. Большинство околомонинских участников (но не все), к каким относились на тот момент московская молодёжь, неведывавшаяся в Монино регулярно, немецкие друзья и, возможно, некоторые скромные спонсоры, более или менее явно заняли сторону Маши и ее семьи.

           Таким образом, монинская община, фактически со второй половины 90-х годов переставшая быть обществом «Любутка», является в известной степени наследником общества.

          Об активности Алёны в каких-либо организационных направлениях сейчас мне ничего неизвестно.

Из распавшейся так или иначе Любутки мы хотели бы возродить много доброго, что в ней было, и, насколько это возможно, сделать правильные выводы, извлечь максимум опыта из дурного, неудачного, нелепого, но не лишённого света прошлого.

         Хочется верить, что всё, что осталось от проекта, не умрёт, но станет чем-то другим, лучше того, что было. Сергей". http://shaltay.livejournal.com/302343.html





Фото (2011 год) сделаны Михаилом. Его семья живет в Монино, дети ходят в вальдорфские сад и школу.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
М О Н И Н О
« Ответ #9 : 28 Апр. 2013, 09:09:21 »
Цитировать
«Я преподавала музыкальное движение взрослым и детям… После смерти Мастера моим собственным продолжением дела был музыкальный театр. Он расцвел на той же почве, как цветок на высоком стебле… Было много людей… За мной заходили, несли папки с нотами и провожали. После занятий несли ноты и цветы. Улыбки, подарки, взгляды со значением, праздники. Цветы не умещались в руках. Слезы юных, кто прощался у подъезда, торжество тех, кто приглашался (приглашал себя, себя в дом)… Поднимаюсь к себе наверх — там народ. И каждый раз такая страшная блаженная усталость — нет сил чай пить! А от меня еще чего-то ждут… Это длилось уже довольно долго и все было прекрасно, но что-то не так уж прекрасно. От меня хотели того, чего я не знала. Стало понятно, что я никуда не двигаюсь, а со мной стоит и томится вся эта прекрасная жизнь…»
Конечно, эти строки можно толковать как признание Аленой творческого краха в своем музыкальном движении и осознание неспособности оправдать растущие ожидания своих почитателей, но я думаю иначе. Алена уходила уже от покоренных ею танцевальных вершин в еще более грандиозное восхождение. От всей ее «почти прекрасной жизни» она бросалась как в омут, буквально на жизненное дно, как на подвиг, исполняя родовую память о своих революционных предках, когда они тоже во имя свободы и народного блага шли в тюрьму и революцию, отказываясь от семьи и профессионального призвания. И самое знаменитое имя в этом ряду, под обаянием которого она выросла и сформировалась—Инесса Арманд, не может быть проигнорировано, как бы сама Алена этого ни отрицала, заявляя, что Инесса никакая не Арманд, а была лишь некоторое время женой одного из братьев Арманд… Ничего подобного, вся Россия знала лишь одну Арманд – пламенную Инессу, которая ушла в революцию от своих пятерых малолетних детей и любящего мужа, провожавшего ее в каторгу с московского вокзала, и которая уже потом, в Европе стала самой последней и романтичной любовью великого Ленина, и, может, даже главным эмоциональным побудителем его мировых решений.


Андреапольский район, деревня Монино. Общество социальной реабилитации `Любутка`. На снимке: волонтер из Германии Ханна и дети около здания реабилитационного центра. 2006 г.
Цитировать
Конечно, я совсем не знаю, какой была реальная Инесса, сужу только по обобщенному облику таких женщин как Лариса Рейснер из «Оптимистической трагедии» или по собственному трудному общению с такими радикальными диссидентками, как С.В.Каллистратова и Р.Б.Лерт (член партии с 1922г.). Во всяком случае многие решения Алены мне были понятны и огорчительны одновременно. Ее противодействие возникновению независимых семей в Любутке (с собственной землей, домами и различными уровнями потребления) вплоть до плана выселения из деревни всех, имеющих частные интересы (а как семьи могут их не иметь?), сопротивление замужеству ее наследницы, объявление себя сердцем и головой Любутки, остальным оставлялась лишь роль рабочих рук и ног), настаивание только на собственных решениях в вопросах, касающихся всех, были утопическим отторжением традиционных деревенских устоев, когда община складывается из независимых семей, сочетающих свободу с понятными всем обязанностями. Взамен же законов деревенского мира Алена поставила лишь свои художественные прозрения, что не могло не привести к краху. Тем более, что человеческая история полна художниками, артистами и поэтами, бравшихся преобразовывать мир согласно своим божественным замыслам и не останавливавшихся даже перед реками крови. Слава Богу, Алена погубила только свою Любутку.
Да, книга Алены — это прежде всего автопортрет, но одновременно и портрет каждого из нас, ибо у каждого в роду свой большевик, своя Инесса и свой позыв все нажитое рывком поломать и реформировать, отбрасывая старый опыт и глядя лишь на новые западные картинки. И тогда читатель вновь повторит родовые ошибки: подобно Алене придет в старый плохой интернат не для того, чтобы его улучшить, не ломая, а прежде всего «освободить», что чаще всего только ломает еще действующие в нем правила и дисциплину… Он опять будем звать на помощь добрых людей и верующую в добро молодежь, а взамен получит кучку людей, разочарованно надрывающихся от невозможности навести порядок, и ленивое большинство. Вместо дружбы и братства вновь получатся раздоры и гибель человеческого общежития… Так неизбежно будет всегда, как только мы захотим вновь отменить все наработанные жизнью правила и взамен самонадеянно строить новую утопию. С нами случится такая же трагедия как только мы снова вслед за Инессой-Аленой возомним себя Богами, способными формировать души людские, подобно кусочкам глины… Именно на таком желании быть равным Божественному Творцу потерпела заслуженное поражение великая талантами и силами Алена… Своими руками она превращала своих лучших и вернейших учеников, начиная с Маши и Игоря, Вовки и Аннушки в противников и сама причин того до сих пор не понимает. Но надеюсь, эти причины смогут понять читатели и тем труд автора по описанию своей неудачи они осмыслят.
10.01.2006 г.
http://www.sokirko.info/family/alena.html
В этом альтернативном взгляде хорошо видно как работает карма.
Цитировать
Можно выразиться еще образнее и сказать: из мира кармы людям как бы звучит следующая речь: у вас есть дурные наклонности, вожделения? так выпустите их наружу, пусть они станут социальной действительностью. Фактически, нет запутанных кармических связей, которые нельзя было бы еще больше запутать. Апокалипсис Иоанна описывает этот процесс в будущем Земли. Утомившись от бедствий, люди периодически начинают молить судьбу о снисхождении. Тогда положение улучшается. Но если люди ничего не делают с собой, то война эгоизмов возобновляется. Мистерия Антропософии Бондарев Г.А.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Кэмпхилл движение
« Ответ #10 : 01 Май 2013, 08:52:45 »
Мысли построннего. Взгляд из-за бугра.
Цитировать
Вдогонку обсуждения Алёниной книги.
Реакция на Алёнину книгу получилась бурной. Участники событий пытались разобраться в важных вопросах, как то: "Что случилось?", "В чём мы виноваты?", "Как она могла?", "Что подумают окружающие?". Мне представляется, что, в общем и целом, вы, действуя общинно, уже нашли правильные ответы на все вопросы, кроме, разве что, одного, о котором я скажу ближе к концу. Я пытался побороть этот Вопрос, точнее, забыть о его существовании, последние четыре месяца, но мне это не удалось. Может, ещё раз попробуем вместе?
Перед тем, как просить вашего внимания, я полагаю, следует представиться: Тёма Сокирко, брат Аннушки Гейер. Американский гражданин, постоянно живу в Германии, уехал ещё из СССР в далёком 1991 году. В Монино был два раза – неделю в мае 96-го, во времена разбирательства с Христианом, и ещё один день в августе 99-го. К вальдорфской педагогике, антропософии, эвритмии и воспитанию сирот никогда не имеел никакого отношения. По всем понятиям, я - постороний, случайный человек, коих в Монино перебывало многие тысячи. С другой стороны, я лично знал участников событий, и происходившее в Монино вызывало во мне "многие скорби и печали", хотя я не чувствовал себя в силах как-либо помочь. …

Любутка на Остоженке
Эпоха сменилась, и мало кто теперь помнит, что 88-90-ый годы прошлого столетия были полосой невероятных возможностей для энергичных и предприимчивых людей. Когда вдруг резко стало всё можно, интеллигенция кинулась врассыпную ловить каждый свою жар-птицу, благо казалось, что их на всех хватит. Так, одна скучающая генеральская дочка Люба решила заняться воспитанием сирот. А её придприимчивый бой-френд имел более практические устремления – он хотел заполучить ценную московскую недвижимость. Действуя в интересах сирот, им удалось поймать на крючок четверть монастырской обители, что на Остоженке – комнат десять, как мне помнится. В планах было заглотить оставшиеся три четверти, но тут дело как то застопорилось – окончательные подписи о передаче недвижимости как то не собирались, без подписей Любе не отдавали сирот, без сирот не получалось финансирование, без финансирования – взяток, а без взяток не получались подписи. Пытаясь разорвать замкнутый круг, Люба искала помощи посвюду и, в частности, пыталась иммитировать начало деятельности путем поселения в эту гиганскую квартиру себя и своих потенциальных помощников. Были призваны трудолюбивые немцы с тем, чтобы ремонтировать дом и делать кровати для детей. Мы с женой были в это время бездомными и с благодарностью пряли предложение бесплатно(!) пожить в центре Москвы.
Алёна всегда была авторитетом, так что призыв о помощи был обращён и к ней. В отличие от многих других, Алёна пришла и всё внимательно осмотрела, всё выслушала и разобралась. Не знаю, насколько Алёна пыталась помочь Любе, а если и пыталась, то насколько успешно. Одно понятно, что Алёна точно поняла, что эта ниша уже чётко забита Любой, и быть первой в деле воспитания сирот в московском монастыре ей не светит. Поскольку Алёнино самолюбие никогда не позволяло ей быть второй, союз

Монинский эксперимент.
Алёна лихо взялась за свою новую идею – применить вальдорфскую педагогику к детям с "задержкой в развитии". Поскольку с такими детьми напрямую ничего не получилось, и Алёнино хождение в официальную педагогику окончилось только многочисленными потерями для всех сторон, возникла "идея" смешать обычных и особых детей в один коллектив – эта та самая идея, с которой вы прожили многие годы, никогда не думая о том, что она строго противоречит базовым принципам вальдорфской педагогики.
Если отбросить в строну разнообразную мистическую шелуху, основной принцип вальдорской педагогики понятен и эффективен – если смешать в одном классе учеников разного уровня развитя и возраста, то из атмосферы класса мы получаем атмосферу большой семьи, где старшие учат средних, средние учат младших, а у учителя достаточно времени для индивидуальной работы со старшими. Обучение младших - это не есть потерянное время, это, скорее, возможность ещё раз повторить и лучше усвоить материал, пройденный в прошлом или позапрошлом году. Мягкая атмосфера вальдорфского класса делает потенциально эффективным развитие и для детей с разнообразными отклонениями – как положительными, так и отрицательными, важно только, чтобы эти отклонения были строго единичными и класс мог легко вытянуть отрицательных персонажей на свой хороший средний уровень, в то время как учитель имел достаточно сил и возвожностей для развития единичного молодого дарования.
Ключевым словом является "гомогенность", целостность класса. Если в силу каких-либо причин класс разбился на две-три группы, его можно или принудительно перемешать, например, заставив заниматься чем-нибудь противным, тем самым возбудив совместную ненависть к "гаду-завучу" или признать работу проваленной. Иногда, как в случае с Монино, учитель задумывал смешать керосин с водой. Вы когда нибудь пробовали смешивать керосин и воду? Получается , но с большим трудом, а, самое главное, получившаяся смесь ни на что не годится, разве что, выводить вшей. В книге это очень хорошо и чётко описанно, между прочим.
Монинский эксперимент был по-настоящему жестоким экспериментом над людьми, и, как мне представляется, это понимали многие умные люди с самого начала. Почему же они вовремя не вмешались и не остановили, где же их совесть, на самом деле?

Сиротский бизнес.
Вы никогда не задумывались над тем, что благотворительность – это бизнес, иногда прибыльный, иногда так себе? Здесь, на Западе, про это всякая собака знает. Допустим, вы хотите купить новый автомобиль и, следовательно, избавиться от старого. Можно продать, скажем, за 500 долларов. А можно пожервовать – кому угодно, мой приятель пожертвовал "Слепым евреям города Нью Йорка", получил в обмен только справку о пожертвовании 4000 долларов. После списания с доходов и вывода из-под налогов 4-х тысяч, прямая выручка составляет около 1200 долларов - здорово, не правда ли? Да и слепые в накладе небось не остались. И такое происходит десятки миллинов раз в год, так что люди с совестью уже давно не у дел.
Остоженкий бойфрэнд-менеджер тоже собирался делать сиротский бизнес – монастырь сдать в аренду, а на полученные купить что-нибудь поскромнее и все довольны. Есть планы по освоению средств у всех маломальски значимых организаций, ибо все знают, что важны не деньги, а их оборачиваемость.
Было бы несправедливо записывать всех людей, занятых благотворительностью, в разряд бизнесменов-жуликов. Большинство участников движимы не сиюминутными материальными интересами, а светлым и благородным желанием помочь ближнему. Скорей всего, именно такие, простые хорошие люди и приезжали в Монино или же обеспечивали Любутку-Хильфе. Прекрасные люди, прекрасные порывы – помочь, поддержать, починить, утешить. Проблема только в том, что среди этих энтузиастов умные люди попадаются не часто. Таково уж проклятие капитализма – умные люди должны делать деньги – "Если ты такой умный, то почему не богатый".
Вот так и получилось, что не нашлось умного, интеллигентного человека, чтобы остановить этот эксперимент на людях в самом начале. "Как, БЛИН, УЖАСНО, ЧЕРТОВСКИ ЖАЛЬ...".

Монино vs. Хотелицы.
Вторым по важности было активное и пассивное сопротивление местных жителей всему происходящему в Монино. Единственная причина, почему Они не пустили красного петуха, это постоянный денежный поток, которым Любутка была вынуждена постоянно выкупать право своего существования. По-простому, это называется чёрной завистью, однако, к сожалению, нельзя ставить здесь точку.
Любутка имела все атрибуты хорошего сиротского бизнеса. Харизматический лидер, разветвлённая сеть сподвижников в лице московского антрософского движения, зарубежное финансирование, оригинальная ниша и полная респектабельность на всех уровнях. Любой иностранец, желающий вложить свои силы и деньги в воспитание трудных детей, автоматически засасывался в Монинскую струю.
Если пересчитать на реальные простые вещи прямо или косвенно полученные дотации и помощь, то могло бы хватить на десяток детских домов и тысячи детей инвалидов. То, что этого не произошло и средства оказались буквально затоптаны в монинскую землю, это вина, прежде всего, Алёны, а также всех нас. Любой деревенский ребёнок знает, что невозможно наладить эффективное землепользование в этих местах – что ни сажай, получается плохо и дорого, так что Христиан был обречён. Любой колхозник скажет вам, что использование труда домашних животных неэффективно, и возможно только при жесточайшей эксплуатации и бессердечной выбраковке больных животных – так что все Вовкины и Шарлоттины труды воспринимались со стороны как забавы городских барчуков. Аннушка, может, и научилась хорошо доить корову, но как можно хорошо доить плохую корову?
Если на минутку встать на точку зрения хотелицких жителей и андриапольского начальства, то это не зависть, а обычное переживание за безумное расточительство, происходящее прямо на их земле. Если бы вы увидели костёр из червонцев, вы бы не попытались его затушить?

Любуткинские чёрно-белые сны
Всем благожелательным читателям Алёниной книги нравится благостная картинка нового заповедника с маленьким паровозиком (420-я страница). К сожалению, действительность прямо обратна – деревни вымирают, сёла спиваются, оставшееся производство деградирует и закрывается. Раз это - сон, давайте возьмём всю власть в добрые натруженные руки и с помощью доброй феи за одну ночь переделаем всё, как хочется. И пусть, когда пробьёт двенадцать, исчезнет только фея, а не всё благолепие. Как вы думаете, сколько такая конструкция сможет прожить своим ходом, без направленной прямой или косвенной помощи со стороны московских или западных спонсоров? Да нисколько. Проблема даже не в людях, Хотелицы (и Монино заодно) убивают объективные экономические законы.
Вы знаете, что такое чернозём? Это когда в землю втыкаешь палку, и она через месяц начинает цвести. А как растут бананы? В каком климате растёт американская кукуруза? В современном, глобализованном мире уже совершенно всё равно, пасется ли этот барашек на родном Кавказе или в чилийских Андах, важно, где это получается дешевле. Нечернозёмная Россия была всегда ориентированна на сельское хозяйство, которое в современом мире для покупателей не выгодно, а значит - не нужно. Что бы ни обещали политики – хоть левые, хоть правые, хоть хорошие, хоть плохие, Хотелицы и всё вокруг обречено на вымирание. Нет никакого шанса на спасение, нет никаких причин что-либо делать или пытаться остановить, улучшить. Новому миру и новой России эти люди не нужны, и чем быстрее они исчезнут, т.е. уедут или умрут, тем будет проще. Надо ли удивляться в таких условиях жестокосердечности чиновников, когда заходит речь о сиротах или детях с отклонениями? С экономической точки зрения, они - только бесполезный баласт.
Любутские места могут воспрять только после того, как их покинут люди, поля заростут лесом, реки вынесут разлитую по земле отраву в далёкие океаны. Медведь на сладком овсе – вот подходящий символ для будущего, и я рад, что предприимчивый Налим уже работает в этом направлении. Только землю покупать там не надо, земля будет только дешеветь, пока не дойдёт до одного червонца за сотку...
Тёма Сокирко, Кёльн, 16 июня 2006 г.
http://www.tyoma.com/table/hobbies/discussions/monino/
Здесь есть некоторые интересные моменты, которые  помогут в дальнейшем рассмотрении темы.

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
М О Н И Н О
« Ответ #11 : 02 Май 2013, 05:27:27 »
Моя распорядительница - судьба - предоставила мне материал из МОНИНО! Из 2005 года...
(просто: беру коробочку (Что за коробочка? ) - смотрю. Там два диска. На одном написано: Архив... Монино)

И все АРХИВЫ здесь: http://www.earthling.ru/
А именно: «Изложения» , «Сочинения»,  ЖивойЖурнал, Старые фото, старый сайт, форум


Цитировать
ВЕСНА 2005
3.


Андрюша

Андрюше 10 лет. Он живет в московском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. У него ДЦП – он плохо ходит, слабо развита мелкая и крупная моторика, из-за паралича органов речи не говорит, с трудом проглатывает, не прожёвывая, пищу. Непрерывно текут слюни.

Мама отказалась от Андрюши когда ему было 9 месяцев.

          В интернате он попал в отделение для «не ходячих», т. е. для детей, которым по диагнозу ходить не полагалось. Тех, кто как Андрюша учились вставать и пытались двигаться, привязывали к кровати колготками. Кормили из соски, т.к. самостоятельный прием пищи также диагнозом не предполагается.

          В интернате Андрюшу нашла бабушка - дальняя родственница, жена дяди Андрюшиной мамы и стала его навещать, в 4 года научила его ходить и есть из ложки. Много разговаривала с ним, сейчас Андрюша хорошо понимает обращенную к нему речь, отвечает простыми жестами и отдельными звуками.

           Когда Андрюше исполнилось 5 лет, бабушка добилась перевода в отделение для ходячих детей. Уже год бабушка водит Андрюшу три раза в неделю в лечебно-педагогический центр «Турмалин». В гости к маме не ходит, т.к. у мамы большая собака, а Андрюша очень боится собак и кошек.

           В Монино Андрюшу взяли бесплатно. Его содержание мы оплачивали сами. Он жил в семье Ольги и Миши, ходил на занятия в детский сад к Маше. Через несколько дней удалось преодолеть страх перед животными – Андрюша стал кормить собаку и играть с ней, катался на лошади, гладил кошку. Андрюша с удовольствием выполнял домашние обязанности – накрывал и убирал со стола, складывал дрова, убирался во дворе, ходил с Мишей на родник. Вечером учились жевать маленькие ломтики яблока, дуть на свечку, пить воду маленькими глотками, произносить отдельные слоги.

          Будем ли еще принимать Андрюшу в Монино мы пока не решили, т .к. не уверены полезны ли для него такие непродолжительные визиты – ему нужна приемная семья, а взять его как постоянного члена общины мы пока не можем.

Ждем летом всех в гости, и надеемся наши скромные жилищные возможности для гостей будут компенсированы дружественным водоворотом летней жизни.

Уже второй год мы делаем регулярные сезонные отчеты и мы были бы очень рады услышать в ответ Ваш ободряющий или недоумевающий голос – по электронной или обычной почте, а то и в живую.


Влад, Маша, Армин, Ольга, Миша.



Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
М О Н И Н О
« Ответ #12 : 07 Май 2013, 04:53:34 »
Цитировать
ВЕСНА 2005
2.

Никола


        Это был второй приезд Николы в Монино. О первом приезде, диагнозе и судьбе Николы мы уже рассказывали в отчете за зиму 2004/05. В первый приезд Никола был со своей няней, поэтому режим дня и социальные отношения выстраивались более-менее привычным для него образом.

        На этот раз Митя разработал для Николы строгий режим дня. Вставали рано, завтракали, до обеда работали, потом еще 2 часа после дневного отдыха. Вечером гуляли и общались посредством компьютера.

          За все 35 лет своей жизни Никола никогда не имел такого четкого, строгого распорядка дня.

Кроме того, его все время сопровождал Митя – внимательный, терпеливый, но не дающий спуску.
Результаты были поразительные.

         В конце второй недели Никола стал говорить (у него пропала речь, когда ему было около 8 лет). Такое случалось и раньше, но как невнятные проговоры или бормотание, обычно «эхо» (повтор последних слов обращения к нему). Но здесь Никола стал говорить четко и по делу: Митя отправляет Николу в 7 утра выносить ночное ведро (прошу прощение за подробности), Никола бредет с ведром через Макаровский, и вдруг все присутствующие ясно слышат: «Вот козел!». Но более частым обращением к Мите стало «Мой милый, мой милый!».

           Основная задача Мити была: научить Николу делать пусть совсем незначительные, но самостоятельные дела, а в идеале проявлять собственную инициативу.

Это удалось в полной мере.

          Другая проблема – вредные привычки и абсолютная бытовая невменяемость, помноженная на непривычную обстановку и незнакомых людей. Здесь тоже были серьезные успехи. Никола перешел с полпачки на 3 сигареты в день (он их жует), перестал хватать еду, вскакивать из-за стола и многое другое, в том числе довольно интимные навыки.

Сейчас мы ищем человека, который будет регулярно и на более продолжительное время принимать Николу в Монино...

Никола и Кирюша

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
МОНИНО
« Ответ #13 : 09 Май 2013, 06:24:33 »
Цитировать
ВЕСНА 2005
1.


   Этой весной в нашей работе активно участвовал Митя Леонов. В феврале он был нашим представителем на встрече «Любутки-Хильфе», в марте и апреле приезжал с временными подопечными, в мае помогал закончить ремонт на втором этаже Макаровского дома. Из подопечных весной в Монино побывали Никола Дилигенский, Алексей Коноваленко, Андрюша Иванов.
   В связи с возвращением Гриши – восьмилетнего мальчика, который жил у Алены в 2002 – 2003 гг, появилась возможность опять сотрудничать с Аленой. Ситуация с Гришей не простая – Алена с ним не справляется, кроме того ему нужно ходить в школу. Будет ли он с осени ходить в Монинскую школу или в Хотилицкую пока не ясно.
   Нелька предложила поменяться домами – она переехала в Среднее Ляхово, а мы пользуемся ее домом (старым Монинским).
   Пасху праздновали 1 мая, как всегда по православному календарю, тем более что весна началась очень поздно, в середине мая листья распустились лишь на немногих деревьях. Было много гостей – у Аннушки в доме за столом сидели 30 человек.

АННАЛЫ
Март
Приезд на неделю Алексея Коноваленко.
Нелька и Тема переехали в Среднее Ляхово.
26 марта – 2 апреля Миша на учительском семинаре в Москве.

Апрель
4 – 5 приезд Дмитрия Хорнеманна.
9 – 24 Никола Дилигенский.
16 апреля – 3 мая Андрюша Иванов.

Май
Переезд семьи Влада и Маши на второй этаж Макаровского. В Макаровском появились волшебные устройства, из которых течет вода, называются краны. А 28 мая Армин провел первую стирку, в подаренной Майклом стиральной машине-автомате!
Отпуск Армина – в Москву и Ригу.
Никола закончил детский сад и подготовительный класс. Выпускной праздник.
20 - наконец закончено оформление 13 га земли, продлившееся на полгода дольше, чем мы рассчитывали.
23 – 25 - посевная.

                                                    Монино. Никола и Митя.

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
Цитировать
60 параллель / 60 Parallel №4(31) 2008

В России социальная работа сводится к системе финансовой и отчасти
медицинской помощи инвалидам пенсионерам и другим группам людей,
волею судьбы выключенным из социума. Лишь недавно в этой сфере
стали появляться образовательные инициативы. Для здоровых людей. О
том, как используется опыт европейской вальдорфской системы в работе
по социальной реабилитации инвалидов, мы побеседовали с экспертами
международного семинара «Искусство как средство познания человека»
в Сургуте – руководителем скандинавской ассоциации лечебной педаго-
гики и социальной терапии Петером Хольмом и официальным предста-
вителем Екатеринбургского семинара по социальной терапии «София» на
Международном Совете по образованию в области лечебной педагогики и
социальной терапии (г. Кассель, Германия) Верой Симаковой.

Петер Хольм.
          Это долгая история. В Германии каждый год проходит международная конференция для представителей европейских образовательных центров, где я выполняю функции менеджера двух скандинавских образовательных проектов по лечебной педагогике. В связи с этим мне довелось работать с представителями России в Международной организации по лечеб-
ной педагогике и социальной терапии. Эта международная группа помогла реализовать образовательный проект на территории бывшего СССР. Проект объединял 35 лечебных педагогов из Киргизии, России, Украины, Грузии и получил название «КРУГ» – аббревиатура из начальных букв названий стран, участвующих в проекте. Я осуществлял финансовое управление этим проектом.
Проект состоял из пяти недельных блоков в течение двух лет. Благодаря такому сотрудничеству я познакомился с российскими лечебными педагогами.
Одна из этих пяти недель была организована Верой Симаковой в социально-терапевтическом центре под Екатеринбургом, и я познакомился с проектом «Благое дело». Это было в 2006 году. Я заинтересовался этим проектом, поскольку к нему были подключены различные структуры: местные власти, бизнес, политики. Это был первый проект по социальной терапии в
Уральском федеральном округе.

– Вера, лечебно-педагогический образовательный семинар «София» или
предприятие «Благое дело», с которыми связана Ваша деятельность, Петер
называет первым проектом по социальной терапии в Уральском федеральном округе. Есть ли еще в России подобные инициативы?


Вера Симакова.
         Можно говорить о существовании центров, занятых социальной терапией. В Ленинградской области известен центр «Светлана» – это поселение для взрослых людей с ограниченными возможностями. В отличие от «Благого дела» это проект, инициированный, финансируемый и ведомый зарубежными организациями.
         Социальные работники в поселении «Светлана» – это добровольцы из европейских стран. Хотя следует отметить, что в последние годы растет число российских специалистов и волонтеров, ведущих деятельность по социальной
терапии в «Светлане». Помимо Екатеринбурга – Верх-Нейвинского(1), и Ленинградской области подобные инициативы существуют в Москве («Турмалин») и в Иркутске (деревня с фермой, мастерскими для людей с ограниченными возможностями).
         Таким образом, всего в России существует 4 инициативы: два социокультурных центра, куда взрослые люди с нарушениями приходят для работы итворческой деятельности: в Москве и Екатеринбурге, и два поселения, где постоянно живут люди с ограниченными возможностями: Ленинградская об-ласть, деревня «Светлана», Иркутск.

...

(1) Международный лечебно-образовательный семинар «София» работает в Екатеринбурге и готовит сертифицированных специалистов по лечебной педагогике и социальной терапии, а благотворительная организация «Благое дело» находится в Свердловской области в поселке Верх-Нейвинском и занимается практической работой. Оба этих направления тесно взаимоувязаны. Подробнее об этом см. ж. «60 параллель», № 2, 2007 и на сайте http://journal.60parallel.org/ru/journal/2007/23


Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0

"БЛАГОЕ ДЕЛО"

http://www.delonablago.ru/index.php/article/archive/1/

Автономная Некоммерческая Организация научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело» совместно со Свердловской Областной Общественной Организацией Инвалидов «Дело на благо» представляет социальный проект «БЛАГОЕ ДЕЛО» не имеющий аналогов в нашем регионе. Он объединяет команду специалистов, которые занимается социализацией и реабилитацией людей, нуждающихся в особой помощи и сопровождении.
Дата регистрации организации: 30.06 2005 года, место расположения г.о. Верх-Нейвинский.
 
Инициатором создания организации «Благое дело» является группа выпускников Международного Семинара по лечебной педагогике и социальной терапии г. Ярна (Швеция), который был организован в г. Екатеринбурге с 2001 по 2004 г.г.   
Лидер организации Симакова Вера Игоревна с момента создания и по настоящее время умело руководит нашей командой, выстраивает отношения на самых высоких уровнях власти, умеет решать непростые вопросы финансирования и развития организации.

        Начав в 2005 году без единой копейки, за пять лет «Благое дело» смогло привлечь более 10 млн. рублей инвестиций.
Первый проект, с которого началась работа «Благого дела» – «Театр-студия для людей с ограниченными возможностями здоровья».
Особый мир театра помогает раскрыть собственные возможности, учит понимать себя и других, переживать чувства, недоступные в обычной жизни. В теплой доброжелательной обстановке объединенные общими интересами люди научились понимать и принимать друг друга. Это стало основой для следующего этапа совместной работы в реабилитационно-производственных мастерских.
Миссия нашей организации – достойная жизнь инвалидов в обществе: «Равенство в правах, братство в труде, свобода в творчестве».

       Основа внутренней структуры организации – педагогическая коллегия. Работа ведется по нескольким основным направлениям:
•   социально-педагогическая реабилитация – образование через освоение ремесел, социализация в коллективе, временные трудовые места;
•   социально-трудовая и социокультурная – адаптация, реабилитация, специализация инвалидов
•   производственная реабилитация и трудоустройство.

Лучший способ узнать о нас – посмотреть фильм о нас.
http://www.delonablago.ru/index.php/article/archive/1/

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
БЛАГОЕ ДЕЛО
« Ответ #16 : 19 Май 2013, 10:53:59 »
Результаты деятельности организации за период с 2006 по 2009 гг по направлениям :

Для людей с ограниченными возможностями:

1. Создан комплекс художественно-ремесленных мастерских: деревообрабатывающая, швейная, керамическая, шерсти и фетра, свечная, аграрная, театральная.

2. На базе организации трудоустроено 24 человека с ограниченными возможностями здоровья, 4 человека в трудной жизненной ситуации. Проводится трудотерапия для 28 инвалидов нетрудоспособной группы (в том числе с умственной отсталостью и нарушениями опорно-двигательного аппарата).

3. Созданы интегрированные трудовые бригады, в которых люди с различной нозологией дополняют, поддерживают друг друга и трудятся.

4. Театральная студия представляла Россию на фестивале театров стран Северной Европы, для людей с ограниченными возможностями здоровья, в 2007 г., в Швеции (г. Ярна), в 2009 г., в Норвегии (г. Голо).

Для специалистов, работающих в социальной и образовательной сфере:

1. Организован и в настоящее время проводится трехгодичный образовательный семинар (2008 – 2011г.г.) «Реабилитация инвалидов. Воздействие ремесел на человека с ограниченными возможностями здоровья».

2. Проводятся мастер классы по обучению техникам работы с материалами и влиянию процесса труда на восстановление сил человека с ограниченными возможностями здоровья.
Обучающий семинар в г. Ханты – Мансийске: «Искусство как средство познания человека».

3. Разработаны инновационные методы социальной реабилитации, основанные на активизации внутреннего потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Отработан механизм адаптационного и реабилитационного периода для успешного трудоустройства инвалидов.

Для местного сообщества:

1. В городе Новоуральске у организации появилось много сторонников и друзей.

2. Открыты подразделения организации в Екатеринбурге (для психически больных людей), в г. Новоуральске, подготовлена площадка для производственной реабилитации и трудоустройства инвалидов в г. Верхний Тагил.

АНО НПСПО «Благое дело», СОООИ «Дело на благо». Все права зарегистрированы.


624132, Свердловская область, п. Верх-Нейвинский, ул. Просвещения, 51
Наши телефоны: (34370) 59-437, 8-922-60-323-88
Электронная почта: blagoedelo mail.ru

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Кэмпхилл движение
« Ответ #17 : 20 Май 2013, 03:17:50 »
Цитировать
15.05.2013

Приглашение на международный конгресс "Вызов Инклюзия?"
 
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Образовательная система в России в скором будущем должна измениться коренным образом. Конвенция ООН по правам инвалидов, ратифицированная Россией в 2012 г., требует, чтобы дети и студенты с инвалидностью учились вместе со своими здоровыми сверстниками в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, ВУЗах. Необходимо развитие и внедрение Общей Инклюзивной Педагогики.

Сердечно приглашаем Вас принять участие в первом конгрессе Германо-Российского Социального Форума в Петербургском диалоге «Вызов Инклюзия?»! На конгрессе германские и российские специалисты совместно рассмотрят современные принципы инклюзии в образовании, обсудят эффективные технологии ее внедрения. Подробности узнайте в информационном письме и списке тем докладов и мастер-классов, приведенных по ссылкам внизу. Из Германии приедут научные деятели и практики, составляющие элиту профессионального круга, занятого вопросами инклюзии, и занимающиеся данной тематикой в течение всей своей профессиональной жизни. Референты с российской стороны являются пионерами внедрения инклюзивного подхода в образовании в России.
 
Конгресс состоится 24 - 26 июня 2013 г. в Москве. Соорганизаторами являются
•  Московский Государственный Гуманитарный Университет им. М.А. Шолохова,
•  Институт Вальдорфской педагогики, инклюзии и интеркультурологии г. Мангейма (Германия).
 
Патронат над конгрессом взяли на себя:
•  Олег Смолин, Депутат Государственной Думы РФ,
•  Франц Тённес, член Бундестага Германии.
 
Конгресс активно поддерживают патроны Социального Форума:
•  Михаил Федотов, Советник Президента РФ и Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека,
•  Эрнст-Йорг фон Штуднитц, Посол Германии в России в отставке, председатель Германо-Российского Форума.
 
Убедительно просим максимально широко распространить данное письмо со ссылками
на информационные материалы к конгрессу, информировать
? Ваших партнеров, в том числе в Германии,
? специалистов в области специального, инклюзивного, общего образования,
? людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и родителей детей с ОВЗ,
? представителей НКО, принимающих участие в решении проблем образования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогической поддержки детей и взрослых с ОВЗ,
? госслужащих и сотрудников госучреждений в Вашем городе/регионе/области/районе, занимающихся вопросами поддержки детей и взрослых с ОВЗ.
Надеемся, что все, кто заинтересован в инклюзивном образовании, смогут своевременно получить эту информацию и принять активное участие в конгрессе.
 
Мы будем рады приветствовать Вас на конгрессе!
 
С уважением,
 
Anne Hofinga
Инициатор
Германо-Российского Социального Форума в Петербургском диалоге
www.socialforum-dialog.org
http://www.centr-perspektiva.ru/index.php
http://www.centr-perspektiva.ru/images/image/2013/sobytia/INFO_pismo2.pdf

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
Re: Кэмпхилл движение
« Ответ #18 : 22 Май 2013, 05:37:52 »
Цитировать
Движение Кэмпхилл, зародившееся в Великобритании около 70 лет назад, помогает людям с ограниченными возможностями раскрыть свой потенциал.

         Первая община была основана в 1940 году в местечке Кэмпхилл (Camphill House), в пригороде Абердина, Шотландия, для обучения детей с отклонениями в развитии. В то время такие дети обычно были лишены возможности получать образование, профессию. Они находились дома на попечении своей семьи или помещались в больницу.
         Объединившись под руководством доктора Карла Кёнига, основатели Кемпхилла, исповедуя принципы антропософского понимания человека, решили изменить жизнь людей, волею судьбы исключенных из общества. Они считали, что люди с психическими отклонениями способны внести вклад в общество при условии, что их внутренняя сущность найдет себе выражение.

        Сторонниками доктора Кёнига, спасающимися от нацистского режима в Австрии, были врачи, студенты-медики и творческие молодые люди, которые собрались вместе в предвоенной Вене для изучения антропософии.
Покинув Австрию они обосновались в Доме Кирктон (Kirkton House), около Абердина, в 1939 году для осуществления своих идей о новом образе жизни. В мае того же года к ним присоединились два ребенка с нарушениями в развитии.
Деньги в этой работе для них были не главным фактором, важнее был сам процесс социальной адаптации детей, помощи им.

        Используя средства, принятые в лечебной педагогике, они старались раскрыть личность каждого ребенка, давая им для этого полную свободу действий. Это невозможно было сделать только в рамках классной комнаты. Поэтому педагоги и врачи жили вместе с детьми, постоянно были рядом.
       Общение и совместная работа приносили плоды и тем, и другим.

К 50-м годам XX века Кэмпхилл был готов к тому, чтобы создавать сообщества за пределами базового центра в Абердине. В Англии родители детей с ограниченными возможностями хотели, чтобы у детей были возможности реализации себя, и в 1951 году неподалеку от городов Бристоль и Гэмпшир открыли свои двери школы Кэмпхилл.

       В результате серии докладов доктора Кёнига в Ирландии в 1953 году по инициативе родителей было создано сообщество в Гленкрейге, близ Белфаста.

Вскоре возникла необходимость в сообществе уже для взрослых людей с ограниченными возможностями, чтобы прошедшие через школу могли продолжать развитие в духе философии взаимопомощи Кэмпхилл.
Таким образом, в 1955 году возникла рабочая коммуна в Боттоне, Северный Йоркшир, которая впоследствии превратилась в самую крупную общину Кэмпхилл.

В Англии и Уэльсе работает 23 таких общины. Они различны по своему масштабу. Некоторые большие, некоторые маленькие. Одни находятся в городах; другие в тихой сельской местности; некоторые в пригородах, где город переходит в деревню.
Есть общины, которые являются независимыми благотворительными учреждениями; а есть те, которые входят в состав более крупных организаций.

        Независимые школы-интернаты и дневные школы, профессиональные колледжи для получения дальнейшего образования и общины для взрослых людей признают способности и качества каждого человека и в итоге представляют собой основу для полноценной жизни.
Все они – сообщества, где проявляется забота о людях, течет совместная жизнь, где ценится вклад каждого в жизнь общины.

Здесь человека принимают и ценят таким, какой он есть, за его уникальную личность и особые качества, которые он привносит в жизнь общества.

        Общины, подобные Кемпхиллу, стали возникать в других странах: в Южной Африке, Германии, Голландии и США.
В 1960-х гг. к кэмпхиллскому сообществу присоединились Швейцария и Норвегия. Кэмпхилл «Houses Stourbridge» стал первой общиной в Британии, предлагающей поддержку взрослым людям с ограниченными способностями к обучению в интегрированной городской среде.

В 1970-е и 1980-е гг. кэмпхиллы появились в Финляндии, Республике Ирландия, Уэльсе, Ботсване, Австрии, Франции, Бразилии, Швеции и Канаде.
Начавшийся в 1990-х гг. процесс либерализации Восточной Европы позволил основать кэмпхилл-общины в Польше,Эстонии и России.
Первая община в Азии была создана в Индии в 1999 г.
Одним из последних несколько лет назад Кэмпхилл появился в Латвии.

       В настоящее время движение Кэмпхилл представляет собой всемирную сеть из более 100 общин в более чем 20 странах мира, где люди с различным уровнем возможностей – включая около 3000 детей и взрослых с ограниченными возможностями обучения, нарушениями психики и другими особыми потребностями – живут, учатся и работают вместе в атмосфере взаимного уважения.


Публикуется с любезного разреше-
ния и по материалам Сэнди Сокс.
Материал подготовили Татьяна
Ушакова и Людмила Спиридонова

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 178
  • Karma: +0/-0
Re: Кэмпхилл движение
« Ответ #19 : 28 Май 2013, 08:20:14 »
Цитировать

...Вы должны позволить жизни течь таким образом, как она идет, как это возможно.

        Представьте себе, что перед вами человек, о котором говорят, что он тяжело душевно болен, и вы можете, как это сегодня принято, то есть в симптомах, психографически, описать его состояние: он делает совершенно сумасшедшие вещи - согласно существующим ныне воззрениям. Но человек сегодняшней цивилизации совершенно не думает о том, что здесь имеет место.

        Видите ли, то, что имеет здесь место, заключается в следующем: этот человек, который сегодня изживает себя как совершенно помешанный, мог при определенных обстоятельствах иметь очень важную инкарнацию в прежние времена, гениальным образом изживал себя некогда, в прежние времена. Ну, скажем, это гениальное изживание могло иметь место во второй предшествующей инкарнации (см. табл. 3, внизу). Затем могла последовать инкарнация, в которой данный человек в относительно раннем возрасте был заключен в тюрьму, так что он почти не имел отношений с внешним миром. Затем он прошел через смерть и жил дальше. И вот он появился снова как помешанный.

         Именно потому, что принятое им в инкарнацию осталось совершенно вне области переживаний физического и эфирного тел, он не имел возможности это переработать, и поэтому он пришел к инкарнации в полном незнании внутреннего человеческого тела, он не может войти в физическое и эфирное тело, он всегда остается вовне, и, поскольку он не может обслуживаться физическим телом, он сумасшедший. Он изживается таким образом, что мы сможем увидеть его тем, чем он является, каков он, лишь тогда, когда мы совершенно отвлечемся от его физического и его эфирного тела, когда мы взглянем на его астральное тело и его "Я".

        Представьте себе, что перед нами такой человек в детском возрасте. Здесь мы видим в детском существе человека эти непрерывные попытки войти в физическое и эфирное тела, и затем снова это отбрасывание назад.

        Так что мы вполне можем иметь такой случай - пусть, скажем, здесь будут физическое и эфирное тела (см. табл. 3, справа), здесь некоторые органы, которые в силу предшествующих условий не в порядке; астральное тело и "Я" стремятся вовнутрь. Они здесь везде входят вовнутрь, но здесь (см. табл. 3) они не входят вовнутрь аккуратно, они каждый раз должны делать усилие. Скажем, астральное тело и "Я" каждый раз должны делать усилие, чтобы пронизать печень и желудок.

         Это усилие действует примечательным образом: возникает нечто вроде аномального ритма, усилие ведет к тому, что "Я" в соответствующий момент усиливается и затем снова расслабляется. И мы имеем в ребенке попеременно то усиленное печеночно-желудочное, то, едва это печеночно-желудочное ощущение доходит до сознания, оно снова ослаблено. И ребенок постоянно колеблется туда-сюда между этой усиленной и ослабленной печеночно-желудочной чувствительностью. Поэтому ребенок не достигает того, чтобы так называемым нормальным образом использовать свое тело. Ибо его можно правильно использовать лишь тогда, когда этот ритм не возникает и астральное тело и "Я" спокойным образом овладевают отдельными органами.

Да, но как прийти к пониманию такой вещи?

Рудольф Штейнер "ЛЕЧЕБНО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КУРС"