Автор Тема: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦИФРОВОМ МИРЕ...  (Прочитано 28542 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

ПОКОЛЕНИЕ, ПОДКЛЮЧЕННОЕ К СЕТИ (THE WIRED GENERATION)

Газета Times – одна из самых старых и уважаемых в Англии. По воскресеньям выходит Sunday Times, "толстая" газета с несколькими приложениями, одним из которых является журнал Sunday Times Magazine. В прошлое воскресенье он был почти целиком посвящен проблемам детства в эпоху интернета. Представляем вашему вниманию обзор публикации Джеймса МакКонначи (James McConnachie)

-------------------------------------------------------

У современных родителей открылся новый фронт войны, в интернете и сетях. Сейчас каждый родитель наверняка задается вопросом – что можно разрешать детям делать в интернете? В каком возрасте можно разрешать детям доступ в сеть?

В Великобритании, 21% детей в возрасте 3-4 лет уже имеют собственный планшет. 83% детей в возрасте 12-15 лет имеют смартфон.

Баронесса Кидрон известна своей кампанией по защите прав детей в Палате лордов Великобритании. Она подготовила доклад «Электронное детство», который будет скоро представлен в Палату лордов в целях внесения поправок к Биллю о защите личных данных с тем, чтобы интернет-компании признали права несовершеннолетних детей. По мнению Кидрон, «интернет – неподходящее место для детей». Он захлестывает их, как волна.

Кстати, сами создатели многих интернет-гигантов из Силиконовой долины сейчас отправляют своих детей в школы, работающие по системе Волдорф (Waldorf school), аналогично Steiner school в Европе – без экранов и интернета. В своем новом докладе Баронесса Кидрон не рассматривает традиционные угрозы детям из интернета, такие как порнография и педофилия. Об этом уже говорилось в предыдущих докладах. Речь идет о том, что интернет создавался для взрослых пользователей, и продукция интернет-компаний рассчитана на взрослых потребителей. Сама технология разработана так, чтобы ею пользовались взрослые, а не дети.

Для подготовки доклада, Кидрон собрала команду из детских психологов, представителей правосудия, специалистов по зависимости. Возглавила исследование доктор Ангерад Радкин, психолог и специалист по детскому развитию, и сама мама троих детей. Доктор Радкин составила таблицу, где указываются известные уже риски и влияние технологий на развитие ребенка на определенном возрастном этапе.

Для детей младшего возраста, проблема в основном состоит в том, что они не могут сами остановиться, когда им что-то нравится. По аналогии, ребенок оказывается не просто закрытым в магазине конфет; он становится во главу конвейера сладостей. Часть академиков по-прежнему утверждает, что прямой зависимости между экранным временем и вредом для ребенка нет. Однако близорукость среди детей в Англии более чем удвоилась по сравнению с данными 1960-х годов. И если дети 3-4 лет проводят свыше восьми часов перед экраном, остаются открытыми вопросы:
Сколько всего они могли бы выучить за эти часы без экрана?
Сколько живого общения они лишились, а соответственно навыков устной речи?
Насколько неразвитой осталась мелкая моторика?
Какой эмоциональный опыт не был пережит?

По словам Радкин, технологии дают много возможностей, например, пообщаться с далеко живущими родственниками по Скайпу. Но пока дети сидят перед экраном, «они не разговаривают и не двигаются».

Доктор Ричард Грэхем, психиатр в Nightingale Hospital, специализирующийся по технологическим зависимостям, напоминает, что у маленьких детей одно из самых любимых слов всегда «еще». Если взрослые не могут оторваться от компьютерной игры, то какой шанс остановить игру будет у детей? Так, 10-летний Питер объяснил баронессе Кидрон, что его любимая игра не предусматривает пауз и перерывов. Если его позвали обедать, и он остановит игру, он потеряет всех заработанных животных. «А чтобы получить черного дракона, надо играть часа три…». Также опасна для детей функция автоматического просмотра. Пока ребенок смотрит на планшете один эпизод любимого детского сериала, в конце начинается отсчет, сколько минут осталось до следующего эпизода. Детский палец немедленно тянется к клавише, и начинается следующий эпизод. «Технологии разработаны совсем не в интересах детей», – делает вывод Кидрон.

По данным доклада, в наиболее уязвимую категорию попадают дети 10-12 лет. Именно в этом возрасте они переходят в среднюю школу, покидая начальную. Если среди 8-11 летних детей Англии смартфон есть у 39% детей (хотя еще четыре года назад был только у 18%!), то к 12-15 годам обладателями смартфонов становятся 83% детей.
             Именно 10-12 летние дети массово подписываются на различные социальные сети и чаты. И хотя многие из компаний указывают минимальный возраст в 13 лет (включая обожаемый этой возрастной группой Snapchat), ни одна из интернет компаний не предпринимает особых усилий отслеживать выполнение этого правила. Да и большинство родителей не в курсе, что есть правила о минимальном возрасте для участия в социальных сетях. Многие подписываются на свое имя для использования сетей ребенком. Но именно в этом возрасте детей тянет на риск.
                Социальные сети подогревают подобные настроения. Кроме того, почти все электронные развлечения, и особенно социальные сети, запрограммированы на то, чтобы немедленно после завершения одного цикла, вновь начать все сначала. Именно эта цикличность – действие продолжается всегда, днем и ночью, твои последователи в сети тебя поддерживают, это постоянное возбуждение, приводит к тому, что у нас растет поколение детей, страдающих от недостатка сна. Детям 9-13 лет трудно оторваться от экрана. Девочка Роуз, которая подписалась в 11 лет на Snapchat, описала исследователям, как она проводила все выходные дни, сидя в пижаме и глядя на экран с меняющимися картинками. По ее словам, она чувствовала себя очень одинокой, ни с кем из друзей не встречалась, не ходила на праздники, но оторваться от Snapchat не могла. Сейчас ей 12 лет, и она ушла из этой сети.

По словам заведующего лабораторией технологической этики при Оксфордском институте интернета Джеймса Уилльямс, получив возможность все время быть в сети, получать информацию, нам необходимо применять более строгий самоконтроль, устанавливать собственные границы использования технологий. Но когда подростки отличались высоким самоконтролем? Профессор философии и этики в информатике Оксфордского университета Лусиано Флориди пишет, что, безусловно, «среди детей будут такие, которые правильно воспользуются предоставляемыми интернетом возможностями и значительно выиграют», однако «будут и другие. Те, что станут жертвами моды, будут следовать за друзьями и трендами, не в силах оторваться и сделать собственный выбор».

Между тем, среди подростков, и особенно девочек, после 2010-х годов отмечается все больше нарушений психики, депрессии, расстройств приема пищи, суицидных настроений. Доктор Мэри Айкен пишет, что для расстроенной девочки, переживающей из-за своего веса, достаточно ударить по клавишам, как она найдет группу, где голодание считается нормой, где ее неправильные действия получат поддержку и одобрение, тем самым усугубляя ее ситуацию.

Эксперты по-прежнему спорят, является ли интернет фактором усугубления психологических проблем. Но родителям становится все труднее понять, что же им делать. Разве что то, что рекомендовалось всегда – прислушиваться к своим детям. Влияние технологий будет различным на разный возраст, на каждого индивидуального ребенка. Уверенные в себе, технологически грамотные дети будут процветать, используя сети. Одинокий, неуверенный ребенок может стать еще более депрессивным и уязвимым.
              Дети не являются миниатюрными взрослыми, но интернет компании и разработчики новых технологий обращаются с ними именно так. Новые технологические компании проповедуют свободу и открытый доступ, пишет баронесса Кидрон, но «они не предоставляют выбора подрастающему поколению. Они привязывают их к своим телефонам, продают им свои данные, делают из маленьких детей игроков… мы хотим, чтобы информационная сфера была пригодна для детского использования».



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

КИСЛОВОДСК. Вальдорфский детский сад "Колосок"

https://vk.com/kolosokok

РЕБЕНОК И ТЕЛЕВИЗОР


Из книги Райнера Пацлафа "Застывший взгляд"

Рассматривая цветную репродукцию, скажем, какой-нибудь картины, мы тоже можем заметить, что она составлена из тысяч крошечных растровых точек. Но когда наш взгляд падает на них, они неизменно сохраняют свои свойства — цвет, освещенность и четкость. А теперь попробуем представить себе такую странную печать, которая выцветает до неузнаваемости, как только ее касается взгляд зрителя: его глаза могут напрягаться сколько угодно — стоит им приступить к фиксации какого-нибудь места, как точки растра на нем уже почти обратились в ничто. Оптическое впечатление от такой картины всегда было бы сильно размытым.
Но как раз в этой ситуации и оказываются глаза телезрителя: куда бы они ни направлялись, целая картина от них всегда ускользает. Тут мы имеем дело со странным явлением — постоянно светящиеся точки растра, которых взгляд тщетно ищет на экране, появляются на сетчатке, но при этом собственная активность глаз в значительной степени отключена.
Сюда добавляется и полное замирание аккомодационных движений, т. е. вращений глазного яблока, с помощью которых угол оптических осей глаз постоянно изменяется, приспосабливаясь к смене расстояний до объектов, как происходит, к примеру, в театре, когда нужно четко видеть находящихся на разных расстояниях от зрителя актеров и кулисы. При телепросмотре же расстояние до экрана остается неизменным, и потому глаза, приспособившись к нему один раз, уже не делают аккомодационных движений, пока взгляд направлен на экран.
Что же происходит, когда сканирующие усилия нигде не находят опоры, а растровая картинка и без них возникает на сетчатке? Столь оживленная в других случаях деятельность глаз становится ненужной и почти целиком сменяется пассивностью. Взгляд цепенеет, превращаясь во всем знакомый «телевзгляд». Народная мудрость неспроста назвала прибор, вынуждающий принимать столь противоестественную установку, «ящиком для идиотов» (Соответствующее немецкое слово вызывает представление о пустом, бессмысленном взгляде.). Но было бы ошибкой думать, будто «оцепеневший взгляд» — недостаток телезрителя: такой взгляд с первого же мгновения навязывается ему самой природой телекадра, и никто не в состоянии избежать этого принуждения.
Разумеется, сознание телепотребителя сопротивляется такой информации: ведь на своем опыте он не замечает никаких изменений и как раньше, так и теперь чувствует себя полностью свободным и активным. Увы, все проводившиеся до сих пор исследования доказывают обратное.
В 1979 г. американская группа экспериментаторов исследовала число саккад при телепросмотре, констатировав заметное снижение активности глаз: в ходе 15-минутного просмотра (показывали какое-то голливудское шоу) у всех испытуемых за промежуток в 20 секунд имели место лишь от 5 до 7 саккад13. Если сравнить это число с 2—5 саккадами в секунду при свободном разглядывании природной среды (что для 20 секунд дало бы частоту в 40—100 саккад), то снижение составит в среднем 90%.
Другое свидетельство существенного снижения активности глаз при телепросмотре — диаметр зрачков, который толкуется исследователями как показатель степени активности мозга («кортикальной активации», стимуляции деятельности коры головного мозга) и соответственно как индикатор бодрствующего сознания. В 1980 г. при показе одного и того же фильма с одними и теми же размером и яркостью изображения было обнаружено «заметное сокращение диаметра зрачков» в том случае, когда фильм демонстрировался не на кино-, а на телеэкране.
Впрочем, телевидение уже и внешними факторами вызывает снижение естественной деятельности органов чувств вдвое: во-первых, оно приводит к полной остановке аккомодацию глаз, поскольку выбранное зрителем расстояние от экрана во время просмотра, как правило, не меняется. Во-вторых, оно надолго ограничивает поле зрения крошечным участком. Ведь при нормальном осмотре окружающего пространства человеческие глаза по горизонтали охватывают угол в 200 градусов и могут свободно двигаться в этих пределах. А если с обычного расстояния смотреть на телеэкран средних размеров (12 х 16 дюймов), то поле зрения оказывается суженным до 6—7 градусов, т. е. сокращается на 97%15. Даже при чтении книги глаз получает в пять раз большее поле зрения. А в пределах 6—7 градусов глаза, как мы видели, не имеют возможности совершать свободные движения.
Но если активность глаз сводится на нет, то их оцепенение передается и всему телу, и даже самые непоседливые детишки часами сидят перед телевизором неподвижно. Врачи называют такое двигательным застоем — но это сильно преуменьшающая опасность формулировка, заставляющая задуматься, в чем тут дело — просто ли в бездумности или в сознательном введении в заблуждение. Ведь проблема заключается не в пассивности мускулов, а в пассивности воли, управляющей мускулами. То, что при этом происходит, — не более и не менее, как атака на волевую способность человека, обусловливающую его самостоятельность, собственную активность. Тут имеет место снижение, деградация активности, застой воли, а тем самым и деградация личности...
http://www.bdn-steiner.ru/modules/Books/files/Paclaf_Zastyvshy_vzgliad.doc[/size]


СЕРГЕЙ ИВАШКИН

МУЛЬТФИЛЬМЫ ДЕТЯМ. МОЖНО? КОГДА? КАКИЕ?

https://youtu.be/pojnq1rVUe4


Цитировать
"Как мультфильм, даже очень хороший, советский и прекрасный, влияет на ребенка? На что обратить внимание родителям? Как сам родитель может понять, как мультики воздействуют на ребенка?... Как объяснить родственникам или людям другого поколения?..."
Вопрос ОТ родителя детского сада.

ВИКТОР ПЕЛЕВИН
«Generation П» - роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Когда главной мечтой молодежи было, чтобы свободный и поэтому запрещённый мир с той стороны океана вошел в их жизнь. Через 10 лет мечта сбылась. Ее визитной карточкой стал рекламный клип, в котором обезьяна пила пепси-колу и уезжала на шикарном джипе в обнимку с девицами в бикини....






Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
Цитировать
РУДОЛЬФ ШТЕЙНЕР "Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том II"
"Какой вид будут иметь в следующей жизни люди с исключительно сидячим образом жизни — этого нужно ждать, поскольку такие земные жизни, когда человек только сидит, впервые возникли в современности. Раньше же человек, если он обращал внимание на окружающие вещи, должен был подойти к ним, должен был привести свои члены в движение. Все его тело становилось деятельным, а не только органы чувств, относящиеся к голове... И то, что совершало все тело, когда человек был внимательным — это переходило в головное образование следующей земной жизни... Голова человека в следующей земной жизни обладала силь­ной склонностью эти силы посылать в остальной организм, который вычленялся в следующей жизни? В пер­вые 7 лет каждая кость образована так, как это проистекает из головы. Если человек имеет особую скло­нность к силам Земли, то он получит большие крепкие кости, исключительно хорошие ключицы, хорошо выра­ботанные ребра. Все тогда носит характер добротной выработки. Голова же родственна Земле в силу обсто­ятельств предыдущей земной жизни. Лоб тогда не особенно высок — высокий лоб не родственен Земле, — но строго очерчен. Такой человек мужественно проходит по жизни. Тогда также быстро растут волосы. И если это имеет место у ребенка, значит, он был внимателен к окружающему в прежней жизни. Из морально-духов­ных отношений одной жизни формируется тело в другой. (Кто во все совал свой нос, был сверхвнимателен, у того взъерошенные волосы).236 (10) http://www.bdn-steiner.ru/cat/Ga_Rus/236_1.doc

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

28 окт 2018 в 11:40
"ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ"
РОДИТЕЛЬСКИЙ
СЛЁТ В БОЛОНЬЕ
13 - 15 апреля 2018 года

Looking Back
On The 2018 Conference
October 4, 2018
Cec?lia Skarka

Оглядываясь назад
на конференцию 2018 года
4 октября 2018 года
Автор:

Сесилия Скарка

В апреле 2018 года мы, родители Вальдорфа со всей Европы, собрались вместе в Болонье, Италия, чтобы обсудить один из самых больших вопросов современности: цифровые медиа и технологии.

Есть очень много вопросов, которые возникают из этой темы, особенно когда они касаются наших драгоценных детей: мы должны избегать технологий? Надо ли нам защищать наших детей? Должны ли мы собирать смартфоны в школах? Или мы просто должны позволить нашим детям погрузиться в этот «смелый новый мир», так как именно там они должны жить?

Во время этой конференции мы узнали, что эти вопросы - просто отвлекающие факторы. Реальный вопрос: как подготовить наших детей с раннего возраста к этим новым вызовам, чтобы помочь им стать сознательными, творческими и компетентными цифровыми гражданами.

Мы также поняли, что вальдорфское образование действительно имеет адекватные ответы на эти вопросы.

Это принято считать, что Waldorf образование технофобов, а некоторые школы работают, чтобы заработать такую ??репутацию. Тем не менее, Вальдорф нацелен на то, чтобы предоставить детям то, что им действительно нужно, на определенном этапе их развития, а также защитить их от неэффективных или подходящих на этом этапе ударов.

Было интересно отметить, что, хотя, безусловно, есть проблемы, о которых стоит беспокоиться, у нас есть инструменты для решения большинства из них.

В конце концов, цифровая технология здесь, чтобы остаться, и мы должны жить с ней. Но нам нужно осознавать и осознавать, как мы используем и потребляем цифровые медиа, чтобы оставаться человечным и гуманным в этом удивительном и сумасшедшем мире.

Мы не можем поделиться с вами уникальным опытом: приятная атмосфера, веселье смеха, сердечные связи и вдохновляющие разговоры с единомышленниками из разных уголков Европы и, конечно, замечательные Итальянская кухня и вино. Все, что мы можем поделиться, - это видео с лекций. Мы все еще надеемся, что этого будет достаточно, чтобы вы почувствовали, что не хотите пропустить нашу следующую конференцию!

Кристофер Клаудер
о технологии, изменениях
и детстве


Кристофер Клаудер FRSA является внештатным докладчиком, писателем и консультантом по вопросам детства, инновациям в образовании, культурной эволюции и творчеству. Он был основателем Ботинской платформы инноваций в образовании и руководил исследованиями в области социального эмоционального образования и творчества и искусств. Он является соучредителем «Альянса за детство», члена сообщества «Образование для благосостояния» и Международного форума по образованию Штайнера. С 1989 по 2012 год он был генеральным директором Европейского совета по образованию Штайнера Вальдорфа.

ВИДЕО
см. по ссылке
https://youtu.be/Ue64CgVtfc4

***
Маргарета ван Раемдонк
по исследованиям и передовой
практике по теме конференции


Маргарета работает в Фламандской федерации Штайнера Вальдорфа. У нее 20-летний опыт преподавания. С 2004 года она отвечает за работу, необходимую для защиты учебной программы Штайнера начиная с 7 класса в рамках фламандского образовательного мира. В результате конституционной свободы образования в Бельгии школьное движение Штайнера во Фландрии смогло обеспечить квалификацию школы фламандского штайнера с университетским доступом на основе этого уже более 20 лет непрерывного развития учебной программы. Она также работает над педагогическими инновациями и лоббистской работой в Бельгии и Европе. Она является членом Совета Европейского совета по образованию Штайнера Вальдорфа. Она начала проекты о том, как собирать исследования и передовые методы в образовании Вальдорфа, чтобы поделиться ими среди федераций и школ.

ВИДЕО
см. о ссылке
https://youtu.be/YgER18bqRO0

***
Джулия Кернбах
о здоровом образе жизни
в эпоху цифровых технологий


Джулия Кернбах училась изобразительному искусству, фотографии и истории искусств в Кунстакадемии Дюссельдорф. Она одинаково использует цифровые и аналоговые медиа в своей работе.

Джулия является тренером ECHT DABEI (http://www.echt-dabei.de/), работая над профилактическими программами в детских садах и начальных школах, чтобы помочь детям, педагогам и родителям добиться критического и беспроблемного использования средств массовой информации. Она также работает с детьми в музее Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen в Дюссельдорфе, Германия, с аналоговыми и цифровыми медиа, такими как фильмы с остановкой движения. Ее внимание сосредоточено на использовании активных носителей, будь то цифровое или аналоговое. Джулия является частью рабочей группы «Медиаобразование» в школе Вальдорфа своих детей в Дюссельдорфе. Она также разрабатывает соглашения о медиаобразовании в школах Вальдорфа с родителями и учителями для своих занятий.

ВИДЕО
см. по ссылке
https://youtu.be/iAj7bDg06yM

***
Джулия также поделилась с нами небольшой брошюрой, в которой родители дают советы и рекомендации для работы с цифровыми медиа в повседневной семейной жизни.

Media affect children differently
pdf-файл
см. по ссылке
https://www.medienratgeber-fuer-eltern.de/pdf/medienr..



ENSWaP Conference 2019
РОДИТЕЛЬСКИЙ СЛЁТ
100 лет Вальдорфской педагогике
Берлин (Германия)
17 - 19 мая 2019 года

см. по ссылке
http://enswap.org/2018/10/enswap-conference-2019/



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

«ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ:
РЕБЁНОК
В ЦИФРОВОМ МИРЕ»

Делегатом от российских родителей для поездки на конференцию в Болонью была Варвара Райнина. Делегат, о котором мы могли только мечтать. Многодетная мама, говорящая на английском и немецком, представитель семьи, в которой давно изучают и чтут антропософию, активный участник вальдорфского сообщества, исключительно душевный и коммуникабельный человек.

Полный отчет Варвары
по итогам конференции


https://www.facebook.com/events/306369393225107/permalink/324501568078556/

«…Цифровой мир, искусственный интеллект - это наша действительность и мы должны осознанно, пробуждённо к этому подходить, как и к другому, что нас окружает. И мы, родители, будем компаньонами детям и в этом вопросе тоже, как и в других, в зависимости от возраста (конечно). Между "всё запретить" и "всё разрешить" есть прекрасная "медиакомпетентность"….»

13-15 апреля 2018 г. в Болонье состоялась ежегодная конференция европейских вальдорфских родителей. В этот раз темой встречи была выбрана волнующая многих тема «Ребёнок в цифровом мире».

Делегатом от российских родителей для поездки на конференцию в Болонью была Варвара Райнина. Делегат, о котором мы могли только мечтать. Многодетная мама, говорящая на английском, представитель семьи, в которой давно изучают и чтут антропософию, активный участник вальдорфского сообщества, исключительно душевный и коммуникабельный человек.

Представляем здесь отчет Варвары по итогам конференции:

Добрый день! Вот и мой отчет о поездке на конференцию «Цифровая реальность». Хочу разделить его на 2 части.

Первая - о настоящем положении дел в этой сфере, о крайностях и о последствиях , к которым приводит несвоевременное и неограниченное использование гаджетов.

Вторая - конкретные методические шаги для разного возраста, а также о позитивном в этой области.

Первая часть отчёта

Начну со страшилок, чтобы закончить на позитиве)

Для мира цифровых технологий, каждый человек –«data» (данные), которыми можно манипулировать и использовать. Например, адресная реклама на FB. Если вас можно измерить (любые введенные вами данные), то вас можно использовать с экономической точки зрения. 96% всего интернет потока – чья-то прибыль, чей-то экономический интерес. Существует такая дисциплина, как нейромаркетинг - наука построения манипулятивной среды, или такой метод, как «дофаминовая петля» (в online играх – стимулы-поощрения-бонусы, увеличение силы, неожиданные выигрыши, в соц. сетях – быстрые лайки, шеры и любые другие интеракции).
77% детей в Европе в возрасте от 13 и до 16 лет и 38% от 9 до 12 лет имеют профили в социальных сетях и только половина из них знают и понимают, что они могут менять настройки. У многих профили открытые. К чему это может привести, всем известно: выслеживание, использование фотографий в порно, вовлечение в «группы смерти» и т.п.

2. Чем больше ребенок проводит времени с гаджетами, тем хуже у него с моторикой, которая влияет на здоровое развитие ребенка. Если вы как родитель ограничиваете реальное движение ребенка, особенно до 7 лет, предлагая ему взамен телевизор или планшет, вы мешаете мозгу развиваться, можно сказать, ограждаете своими руками мозг ребенка от развития. Позвоночник и органы от здорового роста и формирования. Уже доказано, что глаз откликается на объемное, для развития он должен видеть объемные предметы. С плоской картинкой (планшет, экран) этого не происходит. Если вы неограниченно заменяете свободное физическое движение – неподвижностью и застывшим взглядом, то провоцируете нарушение мозга и потом именно этот ребенок, когда вырастит, скорее всего не сможет работать в IT сфере, где прежде всего важно именно умение мыслить. Развлечения на планшетах и смартфонах не имеют ничего общего с компьютерным делом и работой в этой области - это совершенно разные вещи, друг с другом не связанные. Мы, как взрослые, должны это понимать и нести ответственность. Несколько примеров:

- некоторые дети первоклассники не могут держать карандаш в руке, потому что привыкли только кликать. Терапия занимает 6 месяцев;

- я лично знаю ребенка, иначе бы не поверила, который не мог никуда взобраться в 7 лет, будь то огромный камень или дерево, при этом достаточно времени проводил у экрана и большой поклонник лего. В социальной и эмоциональной сфере тоже не все гладко;

- некоторые подростки, активные пользователи смартфонов, не могут пользоваться мышкой, соотнести стрелку на экране с движением мыши, половина из них (14-15 лет), не могут создать, сохранить файл и записать на флешку.

3. В Европе уже существуют клиники для «гаджетозависимых» подростков и взрослых. Эта зависимость стоит в одном ряду с наркоманией, требующая длительного лечения в стационаре. Представьте себе такую картину: ребенок выпрашивает у взрослого еще поиграть, кричит, топает ногами, обещает сделать за это уроки или съесть суп, а взрослый думает, разрешить или нет, 15 минут или 30, телевизор или планшет. Если мы знаем, что это наркотик, то это сопоставимо с таким размышлением: дать мне ему сегодня еще немного героина или нет, пол грамма или грамм, добавить в кашу или молоко?

В Германии один из 40 детей - игрозависимый, требующий лечения. Да, там это началось чуть раньше, чем у нас.

4. Люди, не владеющие цифровыми технологиями, не нужны в современных профессиях. Это факт. Например, в Англии, 12% молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет не учатся и не имеют работы. Обучение компьютерному делу и основам программирования очень важная часть образовательного процесса в старшей школе.

Вторая часть отчета с конференции "Цифровая реальность".

Возрастные особенности и критерии «медиазрелости».
«Медиа зрелый человек может выбрать, проводить время с гаджетом или без него, в зависимости от того, какой вариант лучше всего соответствует его личным целям и потребностям, и знает, как использовать медиаресурсы ограниченным, активным, творческим и технически квалифицированным способом».

Мы, как родители, так и учителя, можем способствовать, чтобы старшеклассники стали именно такими. Чтобы они не впадали в крайности из-за бездействия или неосведомленности в этом вопросе взрослых людей, которые их окружают.

0-7 лет – Свободное движение. Всегда! Неподвижность перед экраном и застывший взгляд очень вредят развитию. Общение только с реальными людьми. Например, во время разговора с живым человеком у того, кто слушает, в гортани происходит тоже мини движение, незаметное внешне, которое потом влияет на становление собственной речи. С экраном этого движения не происходит (научное исследование).

7-10 лет – Образы, истории на уроках через устные рассказы. Максимум - кнопочный телефон, если ребенок сам добирается из школы.

10-11 лет – Можно говорить с детьми о цифровой реальности, о том, что можно писать о себе в интернете, а что нет, почему, как могут другие люди это использовать. Один учитель провел эксперимент: показал в 4 классе страничку из соцсети симпатичного 12-ти летнего парня, где у него написано, что он хочет переписываться и ему нужно приехать в город и у кого-то пожить. Все до одной девочки попросили учителя отправить ему их фотографии и адрес с приглашением пожить. После этого учитель сказал им, что это он создал эту страничку и этого парня не существует. Девочки очень сильно удивились.

В этом возрасте можно заняться созданием простейших мультиков, обсудить этот процесс, сравнить длительность мультика и время, потраченное на его создание.

12-14 лет – изучение принципов работы вычислительных машин, алгоритмов. Первые работы с использованием компьютера. Например:

-сравнение игры в шахматы с работой компьютеров;

-рассмотрение разных медиа, двигаясь от аналоговых к цифровым;

-создание собственного семейного дерева с помощью компьютера.

С 7 класса курс по слепой десятипальцевой печати, работа с текстовыми сообщениями, с электронной почтой. Для родителей и учителей здесь открывается много возможностей по поиску творческого подхода.

Как возможный пример: «Без водительских прав - нельзя садиться за руль, без окончания курса слепой десятипальцевой печати - нельзя садиться за компьютер». Звучит радикально, но такой подход многократно зарекомендовал себя.

14 лет – «мы хотим быть частью конкретно этого мира», «не хотим быть «средневековыми» как предки». Существование в постоянном конфликте. Здесь уже можно делать сайты и мультики под руководством специалистов. Учиться различать фейковые и реальные новости под руководством людей, разбирающихся в этой теме.

Очень интересная тема - история искусственного интеллекта. Вот например, интересный момент, от которого можно раскрутить тему: в 1997 году компьютер Deep Blue(IBM) победил Гарри Каспарова (чемпион мира по шахматам на тот момент, который хвастался, что никогда не проиграет машине). Изучение и понимание таких абстрактных вещей, как центральный процессор, тоже в этом возрасте. «Современный человек должен знать, как работает каждое устройство в его доме», - слова Рудольфа Штайнера.

2. Что мы можем сделать дома, в семье.

Гаджеты ни в коем случае не должны стать объектом шантажа в семье. Сдашь экзамен по скрипке на пять, купим смартфон. Сделаешь домашнее задание быстро, поиграешь на 15 минут больше. Выучишь таблицу умножения установим игру и т.д. Это нарушает здоровые отношения в семье. Можно сравнить с дрессировкой животных. Прыгнул повыше, получи сухарик. Все вопросы по этой теме должны оговариваться заранее. Новые традиции в семье, если можно так сказать. Например: кнопочный телефон с 3 класса, смартфон с 12(13,14) лет.

Необходимо четко разделять работу и развлечения с использованием гаджетов. Обсуждать с детьми, что работа, а что нет. Важно, чтобы были моменты, когда ни звонки, ни напоминания, ни сообщения не отвлекают. Это может быть, например, семейный ужин или настольная игра.

Не нужно сразу конфликтовать при виде сидящего у экрана ребенка. Лучше сесть рядом, посмотреть вместе немного, что там происходит, а потом предложить сделать самим, то, что было на экране, например. Ведь часто дети смотрят на экране, как другие дети играют.

Сейчас стало модно заключать с ребенком контракт. Но справедливо будет тогда и взрослым тоже его заключить между собой.

3. Что мы можем сделать в школе.

В каждой школе, классе, группе должны быть люди, рабочие группы, разрабатывающие этот вопрос.

Объяснять на разных примерах в классах, что базовые знания обязательны, несмотря на развитие технологий и возможной, будущей профессии, связанной с этим. Один из примеров. Чтобы сделать фильм, нужно правильно составить и написать заявку, скорее всего на нескольких языках.

В каждой школе, хотя бы в городе, должен быть специалист по данной теме, который по запросу родителей и классного руководителя участвует в собрании, где принимается совместное соглашение, основанное на дискуссии с конкретными родителями. Например, такие пункты: во время уроков телефон выключен, находится у ребенка или в специальной коробке у учителя(гостиница для телефонов), договорится как будут проходить совместные дни рождения (например, без online игр), поговорить о родительском контроле на телефонах, о поездках всем классом без смартфонов и др.

Обсудить фото и видео съемку родителями и учителями в классе во время уроков, на открытых уроках и в поездках. Только специальный человек незаметно это делает (если это нужно для сайта школы, например) или совсем не снимать? С чем связана эта фото и видео зависимость взрослых?

4. Заключение. Цифровые технологии - неотделимая часть современного мира.

Какие возможности дают нам цифровые технологии и какие опасности от них исходят? Например, можно мгновенно узнать о бедствии и максимально быстро оказать помощь, сверхточные операции на органы, автопилоты и многое другое. Профессор университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари написал книгу как раз на эту тему. «Homo deus: краткая история завтрашнего дня». На русском должна выйти в мае. В ней говорится о том, что человек становится Богом, благодаря технологиям, не успев познать себя. О том, что он стремится обрести блаженство и бессмертие- Богоподобность (использование биотехнологий и генной инженерии), но к чему это может привести? Угрожают ли технические, цифровые разработки способности людей придавать смысл своей жизни?

Позитивная новость из Англии. Еще 5 лет назад в издательствах детских книг была катастрофа: книги практически не покупали. Детям закачивали тексты на электронные книги. Сейчас же, наоборот, большой спрос на хорошие, качественные детские книги.

На конференции многократно звучали слова, созвучные с первым абзацем этого длинного текста, о том, что в сферу цифровых технологий (идеи, создание, разработка, воплощение) должны приходить здоровые, образованные, творческие люди. За этим будущее! И мы с вами, как родители, учителя, может быть и уже являемся (раз дочитали такой длинный текст до конца) активными соучастниками этого процесса!


только что вернулась - подарки...

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
СВОБОДА ОТ ГАДЖЕТОВ: ЭКСПЕРИМЕНТ. ДЕНЬ 1
 
Свободу гаджетам и их владельцам!
 
Вчера я затеяла один эксперимент. Решила последовать совету умных людей и попробовать отключаться от всех гаджетов в восемь вечера. Не бродить по соцсетям, не писать ничего, в мессенджере не «зависать». Только экстренные звонки. Те же умные люди сказали, что будет больше энергии.
 
И вот ровно в 20.07 (я не смогла отключиться строго вовремя, сделала несколько судорожных вздохов перед «смертью») я отложила в сторону все электронно-железное-пластиковое и отняла то же у детей. Как ни странно, они восприняли это на удивление спокойно. Может, посчитали, что это на меня накатила очередная «волна», бороться с ней бессмысленно, скоро она откатит сама и все будет по-прежнему.
 
Ну что, еще слишком рано ложиться, надо себя чем-то занимать. Взяла книжку, стала читать. Для меня это практически забытое ощущение – держать настоящую, живую книгу в руках. Все последние годы я читаю только с электронных средств.
 
Уютно светит настольная лампа, разливая на странице лужицу теплого света, рядом прикорнул, мурлыкая, кот. Ему тоже досталось тепла от лампы. Тишина, только шорох страниц. «Лужица света», «шорох страниц»… Какие приятные штампы! И дети куда-то делись, их не слышно. Затаились? Ждут отлива?
 
А, вот уже бегут. Поговорить. Давайте говорить. Ловлю себя на первом любопытном наблюдении. Книжку на сей раз я откладываю гораздо легче, чем обычно комп. И с гораздо большим вниманием вникаю в то, о чем галдят дети.
 
В разговорах, в чтении проходит около двух часов. Внутреннее состояние интересное. Чувствую себя то ли освободившимся после многолетней отсидки рецидивистом, не понимающим, где он и куда теперь, то ли ребенком, оставленным наедине со сладким – вроде и можно, и хочется, и нельзя. А иногда внутри вдруг робко начинает звучать что-то очень хорошее, очень похожее на радость, счастье. Что это?
 
Пора спать. Дети засопели очень быстро. А меня накрыло. Бессонница. Причем не какая-то унылая, мучительная, а «шебутная»: сна ни в одном глазу, хочется что-то делать, в голове — клубок идей. В общем состояние такое, как будто «приняла» что-то.
 
Это и есть обещанный прилив энергии? Или это ломка? Как вы думаете?
 
Первый результат такой: дети как ни в чем не бывало, а со мной непонятно что, и я не выспалась. Вот поди скажи, кто из нас больше зависим от этой электронной дури! Посмотрим, что будет сегодня.
 
Евгения Неганова
https://www.nashideti.site/2018/12/05/svoboda-ot-gadzhetov-eksperiment-den-1/

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
"АЙФОНОВО ДЕТСТВО"
 
Начну издалека. Лет с трех. Хотя, на самом деле, еще раньше: полтора года.
 
Я вышла из кабинета за кипяточком и застала окончание громкой сцены у стойки администратора: молоденькая мама отрывает от своей ноги малюсенькую девочку, прям вот по одному пальчику отцепляет, при этом комментирует: «И ведь не отклеится, пока телефон ей не отдам! Не дам, я сказала, он мне самой нужен!». Девочке чуть больше года, но орет она громко и выразительно: «Играть дай! Играаааать!».
А я-то гадала – кого здесь на части режут?
 
Основной запрос всех родителей последних лет выглядит так: как оторвать ребенка от компьютера?
Вам не понравится мой ответ. Потому что единственное, что можно сделать – не сажать ребенка к экрану. Совсем.
 
История вопроса
 
Давайте откинемся в кресле и вспомним, как протекало хотя бы наше собственное детство.
От нуля до полутора лет: ребенок на руках, в манеже, на полу, в коляске. Его развлекают силами всей семьи, иногда оставляют поплакать в одиночестве, пока мама принимает душ или посещает туалет. В случае тяжких жизненных обстоятельств младенца отправляют в ясли, где обстановка примерно та же, минус семья. Стукается головой обо все, обрушивает на себя гору выглаженного белья, сладострастно тискает кошку, потом рыдает, что она царапается…
 
С полутора до примерно трех лет: ребенок ходит за ручку, гуляет во дворе или в парке, копается самозабвенно в грязи, собирает окурки и тащит их в рот, кидается песком, падает и встает, пытается выковырять глазик у собачки, подбрасывает мертвую птичку, чтобы она полетела… От трех до пяти. Стоит полдня как замороженный перед открытыми воротами гаража, в котором чинят машину. Сидит, болезный, на подоконнике, замотанный в одеяло и наблюдает за уличным движением. Помогает маме в субботу мыть пол, потом папе – выбивать ковер на снегу. Засыпает там, где застало, пока мама мечется, как подстреленная, в поисках пропажи. Ездит с родителями на дачу на четырех видах транспорта, это практически кругосветное путешествие…
 
Идет в школу в семь лет, там друзья, футбол после уроков, приходит, когда уже темнеет, грязный до невозможности и голодный как волк, засыпает над уроками. Гоняет на велосипеде, исследует чердаки и подвалы, попадает в неприятности, теряет сменку, портфель, куртку… Ходит в авиамодельный кружок и на хоккей зимой, берет книжки из «Библиотеки приключений», читает их по ночам и в туалете, бредит капитаном Бладом и Робин Гудом…
 
Его жизнь насыщена событиями и свершениями, она требует напряжения всех сил души и тела. Иногда он вскакивает ночью с открытыми и бессмысленными глазами, что-то горячо бормочет и падает обратно в постель, как убитый воин. Он фантазирует, шепчет себе под нос, когда медленно плетется домой после уроков вдоль трамвайных путей. У него есть свои «места силы», ларек с мороженым или окошко булочной, помойка – источник неисчислимых сокровищ. Он знает дворы, в которые не надо заходить, и подъезды, в которых можно переждать грозу. У него есть друзья среди взрослых и враги среди детей.
 
Это волшебный, совершенно реальный мир.
В отличие от цифрового нынешнего.
 
Матрица. Загрузка.
 
Теперь смотрим, как живет нынешнее поколение.
От нуля до полутора разница невелика, разве что у мамы больше свободного времени (да здравствуют памперсы и стиральные машинки!) и масса тревоги. Поэтому ребенок в основном пристегнут: к коляске, к маме, к стульчику… о том, чтобы спокойно поползать по двору и речи быть не может. Кругом опасность, грязь, шприцы и собачьи какашки. Разве что на море можно дорваться до чистого песочка, но это не всем удается. Чтобы выжить с ребенком в современной городской квартире придуманы разнообразные приспособления, игрушки, развивалки, отвлекалки. Все для того, чтобы не дать ребенку самостоятельно исследовать окружающий мир.
 
А ему скучно, отчаянно скучно. Ему хочется карабкаться, рыть, наливать и выливать, разбивать, нюхать, просыпать. Маме же хочется спокойно побродить в соцсетях. Ладно, предположим, что маме хочется приготовить обед. Но, если честно, приготовлению обеда, стирке, глажке, мытью полов ребенок мешает не так сильно, как сидению в интернете.
 
Поэтому как только ребенок вырастает до самостоятельного сидения ему вручается старый телефон, или планшет, или, если уж совсем все плохо, включается телевизор.
О, отлично, теперь он занят и у мамы есть полчаса для себя.
 
Еще мы практически поголовно пересели на машины. Если раньше детей спокойно возили в общественном транспорте (другого-то не было), то теперь одна мысль, что деточка будет находиться в одном объеме с толпой ужасных и (скорее всего) заразных людей, вызывает панику. Поэтому ребенка возим ТОЛЬКО в машине. Ага, по пробкам. И очень скоро становится понятно, что ребенку в машине тоже скучно. И он скандалит и буйствует. А отвлекаться от дороги очень и очень опасно. Поэтому, и только из соображений безопасности, ребенку отдается на растерзание айфончик с Фруктовым Ниндзей.
 
Очереди в детскую поликлинику, метро, электричка, любая ситуация ожидания, когда родители не знают, как занять ребенка, или не хотят напрягаться – электронный друг выручит вас везде! Это отличный способ
 
- добиваться послушания (Если ляжешь без капризов – дам поиграть)
- наказывать и угрожать (Будешь себя так вести – отберу айпад)
- получать передышку самим
- делать подарки
- и даже стимулировать хорошую учебу (четверть без троек – и получишь пятый айфон на Новый Год).
 
Вопли «Почему он ничем не интересуется, ничего не хочет, никуда не ходит и с нами не общается?!!» начнутся немного позже, годам к 12. Еще немаловажный аспект темы. Каких-то 15 лет назад дети массово наблюдали повседневную жизнь родителей: работу, занятия домашним хозяйством, даже в магазин детей брали чаще. Я сужу об этом на основании детских рисунков. В 1994 году диагностический рисунок «Семья» изображал обычно или «мама на кухне, папа на диване перед телевизором, я в своей комнате катаю машинки», или «мама, папа, я, взявшись за руки гуляем по улице».
 
Сегодня рисунки детей показывают, что даже у кошки есть свой айпад. Все сидят, уткнувшись в мониторы. Безрадостная картина, как сказал ослик Иа-Иа.
 
Научить детей жить
 
Согласитесь, это же и есть наша основная задача как родителей, конечная цель наших воспитательных усилий: за годы детства и отрочества подготовить детей к самостоятельному выживанию в современном мире. По большей части, мы это делаем, и делаем неплохо. Даем образование, заботимся о здоровье, стараемся окружить хорошими людьми и вещами.
 
Но обучение идет главным образом на собственном примере. Так что же видят наши дети? Наши спины, закрывающие экраны компьютеров? Они не ходят на работу к родителям (за очень редким исключением), мало проводят времени на улице в свободном поиске, хотя это абсолютно необходимо для их роста,у них нет ни поводов, ни возможностей познавать мир и себя. Сегодняшние городские дети живут в стерильном мире компьютерных технологий, виртуального общения и игровых схваток.
То, что в специальной литературе называется «ролевые игры» - в дочки-матери, казаки-разбойники, просто воссоздание любого вымышленного сюжета, начинающегося со слов «давай, как будто ты…» - сегодня перенесено во всемирную сеть и заключается в основном в уничтожении представителей загробного мира.
 
Я не знаю, как их оторвать от мониторов. Альтернатива миру, где ты всемогущий Герой, должна быть настолько привлекательной, чтобы ребенок захотел повернуться к ней лицом. Что вы можете предложить? Это же вам самим придется закрыть комп, выйти из Сети, отключить все гаджеты…
 
Вспомнить свое детство, выстрогать из брусочка «чижа» и найти подходящую биту. Порыться (ну ладно, разрешаю порыться для благого дела) в Интернете и найти все фигуры в «резиночку». Зайти на сайт Игроведа и купить Диксит или Монополию. Но играть-то все равно придется ВАМ самим, людей пока с доставкой на дом не привозят. Вы готовы?
 
Вы готовы терпеть его наркоманские ломки на отмену компа, выдерживать волны агрессии в свой адрес, попытки шантажа («Я сейчас в окно выброшусь, если ты не отдашь мне планшет!»)? вы сможете каждый вечер, невзирая на усталость после целого рабочего дня, общаться с подростком, который и общаться-то не очень хочет? Гулять с ним, беседовать, ходить в гости и принимать гостей у себя?
 
Вам придется учить его заново, показывать все возможности нашего мира, налаживать отношения. Выносить тревогу и депрессию – ведь любой отказ от привычного удовольствия ведет сначала к депрессии. Научить его гулять, играть, готовить еду, покупать продукты, смотреть на закат, читать вслух про «Трое в лодке», тихо болтать в машине, подпевать старым группам. Сейчас он ничего этого не умеет, в ушах у него наушники, руки заняты кнопками на экране. Вы еще помните, что письмо можно распечатать, и не с помощью принтера. И что игра – это когда друзья видят глаза друг друга.
 
Ведь это и есть НОРМАЛЬНАЯ жизнь, такая, какой она должна быть.
Если выключить компьютер.
 
Демина Катерина Александровна.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

ТЕХНОЗАВИСИМОСТЬ...БОГАТЫХ И БЕДНЫХ?!

Статья о технозависимости у детей из бедных семей в США, или о цифровизации образования:
"Цифровой разрыв между богатыми и бедными детьми – это не то, что мы ожидали.
         **Государственные школы Америки по-прежнему продвигают устройства с экранами в школах, даже предлагая «только цифровые» дошкольные учреждения.
         **Дорогие частные школы полностью запрещают экраны в классах."

Автор - Nellie Bowles ,(New York Times) Перевод - Варвара Райнина
https://www.nytimes.com/…/digital-divide-screens-schools.ht…

          "Родители в Оверленд-Парке, город Канзас, устали. Они хотели, что-бы их дети не смотрели в экраны, но им не хватало весомой поддержки. Почему?
         Во-первых, потому что никто не хочет, чтобы их ребенок был одиноким чудаком без телефона.
         Во-вторых, потому что забрать телефон у школьника на самом деле очень, очень сложно.
«Мы начинаем встречи, говоря: «Это сложно, мы находимся на новом рубеже, но кто поможет нам, если не мы сами?», - сказала Криста Боан, которая ведет городскую программу в Канзас-Сити под названием «START» ( Stand Together And Rethink Technology), что означает «Быть вместе и переосмыслить технологии». «Мы не можем действовать в этом вопросе как дети, нужно быть взрослыми".
В течение последних шести месяцев, в школьных библиотеках в Оверленд-парке, пригороде Канзас-Сити, штат Миссури, около 150 родителей встречались по вечерам, чтобы поговорить об одном: как убрать детей от экранов.
Еще недавно беспокойство вызывало то, что богатые ученики раньше получат доступ к интернету, приобретая технические навыки и создавая цифровой разрыв. Школы просят учащихся сделать домашнее задание онлайн, в то время как только около двух третей населения Штатов имеют широкополосный интернет. Но теперь, когда родители Кремниевой долины все больше паникуют по поводу воздействия экрана на своих детей и переходят к образу жизни без экранов, растут опасения по поводу нового цифрового разрыва. Может случиться так, что дети из бедных семей и среднего класса будут воспитываться экранами, а дети элиты Кремниевой долины вернутся к деревянным игрушкам и роскоши человеческого общения.
Это уже происходит. Возвращающиеся из прошлого дошкольные учреждения, в которых главное - игра, популярны в богатых районах - а штат Юта запустил финансируемую государством полностью онлайн-программу обучения дошкольников, которая сейчас обслуживает около 10 000 детей. Организаторы объявили, что разработки в области внедрения экранов в дошкольное образование продолжаться в 2019 году и с помощью федерального гранта охватят Вайоминг, Северную Дакоту, Южную Дакоту, Айдахо и Монтану.
Согласно исследованиям Common Sense Media, некоммерческого наблюдателя в средствах массовой информации, подростки из семей с низким доходом проводят в среднем восемь часов и семь минут в день у экрана, используя его для развлечений, в то время как сверстники из семей с более высоким доходом проводят пять часов и сорок две минуты. (Это исследование учитывало каждый экран отдельно, поэтому если ребенок одновременно писал текст на смартфоне и сидел у включенного телевизора в течение одного часа, то засчитывалось два часа. Два других исследования, которые рассматривали этот вопрос, показали, что белые дети подвергаются воздействию экранов значительно меньше, чем афроамериканские и латиноамериканские дети.
И родители говорят, что разрыв между государственными и частными школами растет даже в одном населенном пункте. В то время, как частная Вальдорфская школа (Waldorf School of the Peninsula), популярная среди руководителей Кремниевой долины, в основном избегает экранов, находящаяся поблизости государственная средняя школа Hillview рекламирует свою программу iPad 1:1.
Психолог Ричард Фрид написал книгу об опасностях, которые грозят детям при взаимодействии с экранами (смартфоны, планшеты и т.п.), и о том, как детей снова связать с реальным жизненным опытом. Он делит свое рабочее время между докладами в полных аудиториях в Кремниевой долине и клинической практикой с малообеспеченными семьями Восточного Залива, где он часто первый, кто говорит родителям, что ограничение времени за экраном может помочь в вопросах внимания и поведения.
«От разговора с группой в Пало-Альто (Кремниевая долина), где все прочитали мою книгу, я перехожу в Антиок, где я первый человек, кто упоминает о каком-либо из этих рисков», - сказал доктор Фрид.
Он особенно беспокоится о том, как психологи, работающие на IT-компании, делают феноменально захватывающие инструменты. Многие из них хорошо разбираются в области убедительного дизайна, в том, как влиять на поведение человека через экран. Примеры: автоматическое воспроизведение видео в YouTube; постоянное обновление Instagram, для просмотра количества "лайков" и получения удовольствия от этого; Snapchat полосы (мобильное приложение обмена сообщениями с прикреплёнными фото и видео).
«Цифровой разрыв был связан с доступом к технологиям, и теперь, когда каждый имеет доступ, то образуется новый цифровой разрыв в ограничении доступа к технологиям», - сказал Крис Андерсон, бывший редактор журнала Wired..."
www.nytimes.com
 

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
Антимозг: цифровые технологии и мозг
Шпитцер Манфред


Антимозг: цифровые технологии и мозг
Шпитцер Манфред
https://vk.com/doc196995089_491577031?hash=cb11d04686b5cabcc5&dl=7da57e4b5a5e9386af

АННОТАЦИЯ

«Господин Шпитцер, Вы боретесь с ветряными мельницами. Нет, с целыми парками ветрогенераторов! Продолжайте, пожалуйста, если Вам так уж хочется!»

Электронное письмо написать быстрее, чем традиционное, отправляемое по почте. Видимо, поэтому я получаю много электронных писем, доброжелательных и не очень.

«Господин Шпитцер, я большой мастер палить из виртуального «калаша». Имел бы я настоящий, то застрелил бы Вас первым. P. S. Ваши рассуждения о взаимосвязи между виртуальным и реальным насилием — полная чушь».

В городских культурных центрах, куда меня часто приглашают читать доклады, приходится слышать и такие приветствия: «Добрый вечер, господин Шпитцер, мой сын ненавидит вас, а я так хотел бы взять его с собой сюда». Выходит, иногда правда колет глаза и пятнадцатилетним!

В том числе и такая: около 250 000 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет признаны интернет-зависимыми...

Содержание
Предисловие
Введение
В чем заключается проблема?
Кто не научится думать сам, никогда не станет специалистом
Технофобия или трезвый взгляд на проблему?
Речь идет о наших детях

Часть 1.
1. Такси в Лондоне
Умение ориентироваться – мысленно и на практике
Как учится наш мозг?
Выводы

2. Где я?
Деменция – приобретенное слабоумие
Ориентация в пространстве
Тренировка: нейроны и мускулы
Следы памяти
Умственный упадок
Новые клетки в старом головном мозге 43
Вывод

3. Школа: скопировать и вставить вместо прочитать и написать?
Глубина обработки
Поверхностное мышление: как цифровые СМИиК снижают глубину обработки информации
Ноутбук – каждому школьнику?
Ноутбуки и смартборды в классной комнате: что мы имеем на практике?
Компьютер и Интернет в школе: какова реальность?
История машин, мешавших обучению
Наука против экономики
Часть 2...


Шпитцер Манфред "И последнее, но не менее важное: избегайте цифровых СМИиК. Как неоднократно было показано в этой книге, они действительно делают толстыми, глупыми, агрессивными, больными и несчастными. Ограничивайте их дозу для детей, потому что это — единственное, что дает положительный эффект. Каждый день, проведенный ребенком без цифровых СМИиК, — это время, выигранное во имя счастливого будущего.

Когда речь идет о благополучии общества и сохранении культуры, у нас нет ничего, кроме светлых голов молодого поколения. Давайте прекратим систематически засорять их!"

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

СМАРТФОНЫ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ – для тупых и нищих
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статья о том что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а от смартфонов, соцсетей, покупок онлайн и тем более школ, в которых используют гаджеты.

На прошлой неделе РИА «Катюша» уже рассказывала о том, куда действительно ведет распиаренная цифровизация всех и всего на примере фильмов ВВС о не таком уж и далеком будущем в 2039 году. Там за «прогресс» выдавалась жизнь, в которой нет места своей семье, собственному дому и чувствам. Все живут в общежитии, питаются искусственной едой и продуктами из насекомых и извращаются в виртуальном мире. Точней не все, а «среднестатистический житель», которого опустят до уровня раба или «одной рабочей единицы». В том материале мы предположили, что цифровизация не коснется ее главных лоббистов – мирового олигархата. И вот, яркое доказательство в виде большой статьи от New York Times.

Пока наши доморощенные грефы рассказывают, что жить в виртуале – это прогрессивно и нужно, богатые американцы, то есть большинство богачей мира, отказываются от нее:

«Они хотят, чтобы их дети играли со сверстниками, а частные дорогие школы без технологий процветают. Богатые люди готовы и способны платить за них. Заметное человеческое взаимодействие – жизнь без телефона в течение дня, выход из социальных сетей – стало символом статуса. Чем больше мониторов появляется в жизни бедных, тем больше их исчезает из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше тратите, чтобы быть за «кадром». Главный исполнительный директор Института роскоши Милтон Педраза, который консультирует компании, изучая, как хотят жить и тратить деньги самые богатые, обнаружил, что богатые хотят тратить на что-либо человеческое. Согласно исследованиям его компании, предполагаемые расходы на такие мероприятия, как организация досуга и питание, опережают расходы на товары, и он видит в этом прямую реакцию на распространение «цифры». «Теперь образование, учреждения здравоохранения, все, начинают смотреть на то, что сделано человеком. Человек сейчас очень важен», – сказал господин Педраза.

«Пейджеры были важны, потому что это был сигнал, что вы были важным, занятым человеком», – сказал Джозеф Нунес, председатель отдела маркетинга в Университете Южной Калифорнии, который специализируется на статусном маркетинге. Сегодня, сказал он, все наоборот: «если вы действительно в верхней части иерархии, вам не нужно ни перед кем отвечать. Они должны ответить тебе». Богатые люди могут позволить себе отказаться от своих данных и своего внимания, продаваемого в качестве продукта. У бедного и среднего класса нет таких же ресурсов», – продолжает рассказ New York Times.

Представляете, оказывается сегодня в США айфон – признак нищеброда. А все, от чего нас убеждают отказаться, как от «пережитков совка» – школы, где дети учатся у хороших учителей, больницы, где лечат профессиональные врачи, даже организация банальной веселой свадьбы с живыми гостями в том же Голливуде и среди остальных американских богачей теперь вещи крайне статусные. Открытие, которое для наших звезд и тех, кто гонится за «статусом», равно взрыву мозга. Притом, далее журналисты объясняют, что отказ от любой виртуальности – от соцсетей и смартфонов, до использования гаджетов в обучении – это далеко не блажь всяких Рокфеллеров, а единственный способ получения умных и адекватных наследников.

«Согласно ранним результатам знакового исследования по развитию мозга, которые проводили национальные институты здравоохранения среди 11 тыс. детей показали, что те, кто проводит более двух часов в день, сидя у экранов, получили более низкие оценки за мышление, чем занимающиеся с книгами. Наиболее тревожно, что исследование обнаруживает, что мозги детей, которые проводят много времени у экранов и за книгами, разные. У некоторых детей «цифры» преждевременное истончение коры головного мозга. У взрослых, одно исследование нашло связь между временем за мониторами гаджетов и депрессией.

Против использования гаджетов выступил ведущий автор Американской академии педиатрии и ведущий педиатр в детской больнице Сиэтла Димитрий Кристакис, который заявил, что малыш, который учится строить с виртуальными кубиками в iPadе, банально не умеет сделать тоже самое с реальными кубиками.

Технические компании упорно трудились (лоббировали), чтобы заставить государственные школы внедрять программы, которые требовали, чтобы один ноутбук приходился на одного ученика, утверждая, что смогут лучше подготовить детей к их будущему на основе цифровизации. Но идея в том, как люди, которые внедряют будущее на основе «цифры», воспитывают своих собственных детей, отказываясь от нее.

В маленьких городках вокруг Вичита, где школьные бюджеты были настолько урезаны, что Верховный суд штата постановил, что они неадекватны, учителя и пособия в классах были заменены программным обеспечением, и большую часть учебного дня школьники проводили молча в ноутбуке. (то же самое российским детям готовят лоббисты проекта «Цифровая школа» из Сколково, АСИ и Высшей школы экономики–РИА Катюша) А в это время в Силиконовой долине время у экранов все чаще рассматривается как нездоровое. Одна из самых популярных там начальных школ – это местная школа Вальдорфа, которая обещает вернуться к истокам, внедряя почти классическое образование. В итоге получается, что пока богатые дети растут с меньшим временем у гаджетов, бедные дети обращаются к ним все чаще», – сообщает New York Times.

Вот тут даже особо комментировать нечего. По факту мы имеем ситуацию, когда те самые владельцы информационных гигантов, которые проплачивают внедрение все большего количества гаджетов в образование и способствуют отуплению населения, подсаженного на их услуги, как на наркотики, отправляют своих отроков в нормальные школы без «цифры» и за не малые деньги. Притом про наркотики здесь сказано не случайно. «Бедным и среднему классу говорят, что гаджеты – это хорошо и важно для них и их детей. Для этого в высокотехнологичных компаниях на ставках работают психологи и нейробиологи, задача которых как можно быстрее и как можно на дольше приковать глаза и умы к экранам гаджетов… «Люди бегут к тому, что они знают – к экранам. Это как бегство в фаст-фуд», – сказала Шерри Туркл, профессор социальных исследований науки и технологий Массачусетского технологического института. И так же, как отказываться от фаст-фуда сложнее, когда это единственный ресторан, доступный в городе, уход от гаджетов намного сложнее для бедного и среднего класса. Даже если кто-то решил жить в автономном режиме, это часто бывает невозможно. Родители учеников государственных школ, возможно и не хотят, чтобы их дети учились с гаджетом в руке, но это не вариант, когда многие классы теперь построены на программах ноутбука «один к одному». Существует также реальность, что в нашей культуре растущей изоляции, в которой исчезло так много традиционных мест сбора и социальных структур, гаджеты уже заполняют решающую пустоту», – добавляют американские журналисты.

Напоминаем, это не текст конспирологов, который рассказывает о построении нового общества рабов под контролем «большого брата». Это респектабельное и крайне толерантное New York Times, которое вполне официально рассказывает, что да – действительно в IT компаниях знают, что от их товаров люди тупеют, более того, они держат целый штат сотрудников, которые должны заставить тупеть население еще быстрей, а потому своих чад они держат от «новшеств» как можно дальше. Да и сами предпочитают покупать вещи в магазинах, а не в интернете, ходить к врачам, а не пользоваться удаленной помощью и есть в хорошем ресторане, а не заказывать фаст-фуд через сеть.

И здесь мы возвращаемся к роликам от ВВС, где показаны не особо одаренные и живущие в спартанских условиях люди из 2039 года – то есть те, кому сегодня 5-10 лет. Именно они, «нищеброды» выученные по новым правилам в школе с гаджетами, ушедшие в соцсети и станут главными «трудовыми ресурсами», а попросту рабами тех, кто учит детей в классических школах и лечит в нормальных больницах. Притом рабами классическими, которые будут иметь кров, какую-никакую пищу из кузнечиков и переработанной нефти и одежду. Только вместо клейма у них будет идентификационный номер, вместо цепей им дадут гаджеты, а вместо надсмотрщика пресловутый искусственный интеллект. И это будущее уже наступает не только в Штатах и на Западе, но и в России.

источник: https://vk.com/club33074083 от 23 апреля

ПС: "...оказывается сегодня в США айфон – признак нищеброда..."
а - НЕ ПРИЗНАК - УЧИТЬСЯ ДЕТЯМ В...ВАЛЬДОРФСКОЙ ШКОЛЕ!!!
источник: https://vk.com/club33074083 от 23 апреля

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

Альтернативная школа: актриса Тильда Суинтон гордится своей вальдорфской школой

Популярная актриса Тильда Суинтон известна своими оскароносными ролями и андрогинной внешностью. Но не все знают, что 56-летняя звезда кино также является соосновательницей вальдорфской школы Drumduan Upper School в Шотландии. В недавнем интервью актриса призналась, что именно своим вкладом в будущее образования она гордится больше всего.

Недавно 56-летняя британская актриса дала интервью известному изданию "Out". Кроме успехов в кино и степенью, полученной в Кембридже, Тильда Суинтон очень гордится свои своим самым большим достижением, альтернативной школой, которую она основала: вальдорфской школой Drumduan School в Шотландии, откуда ее близнецы Хавьер и Онор випустяться летом следующего года.

Отметим, что ученики Drumduan School без составления тестов и получения оценок оригинальным способом изучают базовые предметы: математику, английский, естественные науки, а также все время наслаждаются активным отдыхом (каноэ, хайкинг, сноубординг, горный велосипед). Учебный план основан на фундаментальной штайнеровской образовательной системе, которая поощряет детскую способность творить, а также духовность и нравственность. Акцент здесь делается на праздновании индивидуальности. Вот что Тильда Суинтон говорит о своем детище, которое она в 2013 году учредила вместе с другими сооснователями:

"Чтобы создать нашу школу, был реализован 7-летний проект. Мы предлагаем свободную от тестирования образование от детского сада до 19 лет. ... Вместе с Яном МакКуком мы основали независимую старшую школу, чтобы дети имели возможность завершить свой прекрасный вальдорфский опыт. Наша школа за последние несколько месяцев объединилась со средней школой и таким образом замкнула цикл."

Интересно, что выпускники школы Drumduan Upper School в Шотландии, несмотря на отсутствие какой-либо оценочной системы, поступают в самые престижные университеты.

Источник: https://vk.com/shkolasadradost от 19 марта



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦЫФРОВОМ МИРЕ.
«...В верхнем ряду рисунки детей, которые смотрели телевизор менее 60 минут в день.
А в нижнем - более 3 часов.
Если бы поставить внизу еще два ряда:
- тех, которые сидели за игрушками в компе,
- Айпад-зависимых, (есть такой термин, в столице уже повседневное явление) -
то можно будет проследить, что постепенно остается практически одна голова. Тело, туловище и конечности редуцируются, не прорисовываются.
Причина в том, что тело и конечности перестают ощущаться и участвовать в сознательной - а также и в бессознательной жизни ребенка. По сути, процесс инкарнации, воплощения, "вселения" в тело замедляется, а с усовершенствованием технических «теле-комп-игрушек» - жестко тормозится.
Рисунки дошкольников, которые имеют дело со все более совершенной техникой, видимо отстают, соответствуют более ранней, если не сказать - примитивной стадии чувствования себя. Общую закономерность можно было бы выразить так:
"Общее развитие растущего ребенка обратно пропорционально (квадрату? А может и третьей степени?)класса технического устройства, с которым он общается и живет, и количеству времени этого общения".
Курсивом - не случайно. Речь идет именно об ОБЩЕМ, всестороннем, инкарнационном процессе овладения ребенком своим существом: и телом, и душевными, и духовными сторонами его существа.
Успехи в прохождении уровней компьютерной игры не говорят обо всем, а скорее о том, насколько ради этой узконаправленной, ограниченной деятельности пожертвовано всем остальным. - Однако, взрослые могут принимать эти «успехи» за целое - если сами ориентированы на головную деятельность, и постепенно ставят ее превыше всего - просто потому, что она заслоняет собою все остальное. Перекос этот, особенно в жизни большого города, ныне настолько вопиющ, что достучаться до сознания родителей не всегда представляется возможным. Ибо их собственная жизнь замкнута в рамках исключительно интеллектуальных ценностей, а иные стороны жизни своего собственного существа обесценены или просто отсутствуют. Как оценить то, чего ты не знаешь, чем не занимаешься, результат чего не коснулся тебя самого? Танец, движение, художественная, эстетическая, душевная сторона - не могут быть оценены по достоинству теми, у кого этой деятельности нет в жизни.
Душевная слепота не придает цены краскам…»
АЛЕКСАНДР ЦВЕЛИК

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0


Международная конференция Вальдорфского образовательного движения стремится к медиаобразованию, ориентированному на развитие
 Создано Себастьяном Юнгелем |  16/11/2018
Цифровые технологии имеют захватывающий потенциал. Они включают в себя одновременно злоупотребления из-за издевательств или фишинга, а также такие риски, как вызывающее зависимость в  поведении.
 Вальдорфское образовательное движение стремится к медиаобразованию, которое постепенно делает детей и подростков созревшими для цифрового мира.
Человеку нужно время, чтобы приобрести навыки.
Чем тщательнее он продвигается, тем более он стабилен в своей личности и увереннее в управлении своими навыками. Использование инструментов расширяет его пространство для маневра - чем они мощнее, тем более необходимо их сознательное и ответственное использование.

Когнитивные способности, необходимые для использования цифровых устройств, основаны на здоровом развитии мозга. Это происходит во взаимодействии с универсальными сенсорными переживаниями и переживаниями.
Начиная с двенадцатого года жизни, формируется префронтальная кора, основа для импульсного контроля и суждения и, таким образом, для самоопределенных и ответственных действий.

На этом фоне Вальдорфское образовательное движение выступает за ориентированное на развитие введение в цифровые технологии. Косвенное медиаобразование включает в себя приобретение социальных, интеллектуальных и интеллектуальных способностей, за которыми следует прямое медиаобразование с включением цифровых медиа. Соответствующая учебная программа подчеркивает в детском саду и в первые годы общеобразовательной школы, ориентированных на смысл первичного опыта и овладения аналоговыми СМИ, такими как рукопись. В более поздних классах следует активная работа и взаимодействие с цифровыми устройствами.

На этом фоне Международная конференция Вальдорфского образовательного движения требует, чтобы детские сады и школы могли сами решать, когда использовать цифровые медиа: «Экономические интересы не должны определяться образованием».
(перевод сделан яндекс - переводчиком, извините!


Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

Петиция в поддержку возможности выбора образования в детском саду и начальной школе

Европейское вальдорфское сообщество просит нас подписать петицию в поддержку возможности выбора образования в детском саду и начальной школе. Да, пока это не наша проблема. Но у них это началось немного раньше. И положительный европейский опыт в этом вопросе, может быть пригодится и нам в будущем.

Бизнес и политика управляют цифровым преобразованием общества с высокой скоростью. В школы это приходит под лозунгом " цифровое образование.”
Технология сегодня состоит из смартфонов, планшетов и Wi-Fi. Всё - уроки, школа и обучение - определяется с точки зрения технологии. 

Наше требование:
Учителя, воспитатели и родители сами решают, как долго (до какого возраста) учебное заведение может оставаться свободным от экрана. Лица, ответственные за преподавание, должны быть в состоянии определить, какой носитель они используют, привлекают ли они цифровые носители и с какой целью они используются. Для достижения этой цели необходимо обеспечить право на посещение детских садов и начальных школ, где не используют экраны.

Целью школы и преподавания -  научить школьников стать независимыми, самостоятельными взрослыми.
Цифровая трансформация общества нуждается в людях, которые могут думать сами, принимать решения и действовать самостоятельно. Перечисленным навыкам дети учатся  через социальные взаимодействия в классе, через диалог и прямое сотрудничество. Обучение происходит через гармоничное взаимодействие между головой, сердцем и руками. Мозг - это реляционный орган, которому для развития нужны физическое движение и прямой опыт в окружающей среде.

Бланк подписи на английском здесь https://eliant.eu/en/news/petition-2018-for-the-right-to-screen-free-day-care-institutions-kindergartens-and-primary-schools/#c16563
Бланк подписи на русском здесь https://eliant.eu/ru/menue-main-ru/tekushchee/peticija-2018-goda-pravo-na-besplatnoe-poseshchenie-detskikh-sadov-detskikh-sadov-i-nachalnykh-shkol/

Европейский Альянс Инициатив Прикладной Антропософии

Подробности:  varyuscha@mail.ru, Райнина Варя.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

У художника Васнецова есть картина, которая называется «Богатырь на распутье». В наше
время она наполнилась иным содержанием, но суть ее осталось прежней. Человек подошел к
своей следующей видовой метаморфозе, и это переживается им экзистенционально. Должна
измениться форма его сознания, а вместе с тем, естественно, и весь характер его жизни. На том
камне, на который в глубокой задумчивости взирает былинный герой, ныне написано: налево
пойдешь – истаешь в фантастической мистике, в визионарном ясновидении, вернешься в
групповое сознание; направо пойдешь – твоя рассудочность станет безграничной, ты станешь
распоряжаться гигантской информацией и она поглотит тебя; прямо пойдешь – овладеешь
созерцающей силой мышления и тебе отварятся врата вечности.


БОНДАРЕВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ:
"Итоги
Подведем некоторые итоги наших рассмотрений.
1. Дигитализация (цифровизация, оцифровка)  сама по себе является плодом совершающегося в мире научнотехнического прогресса, но образует в нем фазу, в которой он вышел из под контроля человечества и служит не освобождению человека для духовного развития, а во всё большей мере физически-дущевно-духовной деградации и порабощению человека.

2. Дигитализация, как и все другие значительные достижения НТП, имеет социальный эффект, оказывает существенное действие практически на все сферы социальной жизни, а также и на личную жизнь людей. Это неизбежно делает ее также фактором жизни, насыщенной политической борьбой.

3. Политическая жизнь в современном мире в высшей степени коррумпирована, искажена, извращена в своих целях и средствах их достижения. Всё это накладывает свои отпечаток и на положение дигитализма в современном обществе, делает его опасным инструментом в борьбе за господство над миром и человечеством. В связи с этим всё человечество раскололось на два лагеря: на сторонников и противников идущего необыкновенно быстрыми темпами развития дигитализма и внедрения его в практическую жизнь. И этот раскол имеет под собой также и физиологическую основу

4. Это раскол повторяет, усиливая ее, делая совершенно непримиримой, политическую поляризацию человечества, мировое, ствшее непримиримым противостояние «левых» и «правых». В этом положении пришли к новой форме противостояния вера и знание. Они в ней поменялись своими историческими местами: на веру в дигитализм опираются политические силы левых, каиниты, на знание о его вредном действии на человеческий организм опирается «правая» оппозиция либерально-демократическому господству «левых».

5. Указанные противостояния привели человечество к опасности пережить эволюционный срыв. Чтобы его избежать, необходимо понять, что бесконтрольное, безграничное наращивание дигитальных (цифровых) устройств, сопровождающееся беспрерывным ростом напряжения электромагнитных полей, реально не имеет под собой ни технического, ни хозяйственного, экономического , ни потребительского основания. Каждому человеку нужно дать себе отчет в том, что одна из главных целей дигитализма состоит в том, чтобы установить контроль над человечеством и отрывать человека от духа, путем воздействия на его телесность порывать связь души с телом, обрекая человека на безнадежное порабощение материей.

6. Ввиду крайне вредного влияния беспрерывно растущего напряжения и многообразия форм ЭМИ на здоровье людей и нежелания властей предержащих ставить этому предел, осуществление дигитальной революции следует считать преступлением против человечества!

7. На современном этапе НТП необходимо направить финансовые средства и передовой научный потенциал человечества на развитие иных, безвредных для человека средств связи и передачи информации (нужно при этом иметь в виду, что подобные разработки уже существуют, но, как и в случае многих других технических изобретений, безвредных для человеческого здоровья, не допускаются в промышленное производство). А пока, как это имеет место в случае радиоактивных облучений, должны быть введены гораздо более жесткие нормы допустимых ЭМИ.

– Необходимо радикально уменьшить количество передающих антенн в населенных пунктах, для чего следует сократить число фирм, предоставляющих услуги связи, до одной на государство.

– На рабочих местах напряжение электро-магнитного поля не должно превышать 300 µвольт/м2 В местах обитания человека, в природе должно быть восстановлено естественное электромагнитное поле. Излучающая техника должна быть изолирована в специальных помещениях, а на рабочие места должны быть выведены лишь дисплеи и клавиатуры. Следовало бы обеспечивать работников и специальной защитной одеждой, головными уборами, перчатками, защищающими от СВЧ.

– Поскольку ЭМИ особенно опасны в возрасте, когда происходит становление физического организма и душевно-духовных способностей человека, то следует запретить WLan, дигитальные устройства в детских садах и школах, запретить пользование детьми мобильными телефонами, вводить преподавание основ информатики и работы с компьютером лишь в самых старших классах.
 
– Вернуть к естественной норме электро-магнитные поля в больницах, в домах престарелых. Запретить дигитальные устройства, которые устанавливаютсянепосредственно на теле больного и разрушают его биоритмы; побуждать врачей вновь обратиться от экрана компьютера к больному человеку.

– В жилых домах, в местах отдыха должно быть восстановлено естественное электромагнитное поле. Необходимо запретить использование дигитальных счетчиков электроэнергии,
воды, а особенно тепла, не оставляющих в жилищах «ни уголка безWLan’а.

– Вернуться на какое-то время к альтернативной стационарной телефонной связи и аналоговому телевещанию.

– Не стимулировать создание «домашних бюро», ведущих, с одной стороны, к закабалению человека, распространяя его рабочий день на 24 часа в сутки, а с другой – в виду характера современной дигитальной техники, вынуждающей работника день и ночь портить здоровье себе, своей семье и соседям, чем самым беззастенчивым образом попирается закон о неприкосновенности жилища.

– Для информации, для познания должны учреждаться центры типа библиотек, читальных залов со специально оборудованными помещениями.

– Беспроводная СВЧ-связь должна быть ограничена сферой особо важных государственных и военных учреждений.

– Необходимо информировать всё население, а особенно врачей, о вреде искусственных электро-магнитных облучений для здоровья, популяризировать научные исследования на эту тему.

– Главным содержанием всей работы организаций и партий так называемых «зеленых» должна была бы стать борьба с указанным преступлением против человечества".


Бондарев Г.А. “И познаете Истину …” 3-я часть трилогии
http://anthroposophie-methodologie.org/wp-content/upl..


Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
ИСЦЕЛЕНИЕ - это без СВЧ, МВП, ЭМИ...
« Ответ #36 : 28 Июнь 2019, 02:58:30 »

Выдержки: Г.А. Бондарев в своей книге 2019 года “И познаете Истину …” 3-я часть трилогии,
http://anthroposophie-methodologie.org/wp-content/upl...
Курсивом: мои пометки

Первые многочисленные исследования вредного действия МВП на человека были проведены еще в 1976 году в Советском Союзе. Полученные результаты были поистине ужасающими, и потому было вообще запрещено такие печи производить.
В результате тех исследований: было обнаружено, что микроволны, воздействуя на помещенный в печь продукт,
1) ускоряют его структурный распад;
2) в молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества;
3) изменяют элементарный состав продукта;
4) изменяют химический состав пищи, что может привести к сбоям в лимфатической системе и к разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей;
5) приводят к росту процента раковых клеток в крови;
6) приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также к постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей;
7) снижают способность тела усваивать витамины В-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме);
8) разогревание приготовленного мяса в МВП вызывает дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина, ведет к образованию канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах и т.д...
Да ладно! НЕЗАМЕТНО ЖЕ!!!
А ничего, что у знакомой - заменены два хрусталика, вырезан желчный пузырь. и органы репродукции удалены, и в кишечнике все расстроено?
ТАК ЭТО ЖЕ У КОГО-ТО?!ДА, И ВООБЩЕ, БУДЕТ-ТО КОГДА-ТО...
И, собственно. как жить-то ...по-другому???


МИКРОВОЛНОВЫЕ ПРИБОРЫ: "...В Европе исследования вредного действия МВП на организм человека ведутся с начала 90- х годов. Они показали, что это изобретение вызывает:
–проблемы со зрением, поскольку МВП испускает «горячие» волны, которые пагубно воздействуют на те органы, в которых отсутствуют сосуды; так, излучение влияет на хрусталик глаза: он мутнеет, и у человека развивается катаракта;
– нервные расстройства, бессонницу, раздражительность;
– потерю волос, ухудшение состояния ногтей и прочие «невзгоды», связанные с потерей природной красоты организма;
– аппендицит, гастрит, язвы и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом только лишь из-за того, что мы едим пищу, структура которой просто не существует в натуральной, нерадиоактивной природе;
– проблемы с репродуктивной функцией.
Таким образом, наука вынесла МВП, и вместе с тем и всем СВЧ фактически смертный приговор!!!!

===ВОЗМОЖНО, ВОЗМОЖНО... НАУКА... ДА... НО НЕЗАМЕТНО ЖЕ!!! ????


«Специалисты Технологического университета в Квинсленде в результате десятилетнего исследования выяснили: смартфоны и гаджеты испортили здоровье 40,9 % австралийской молодежи в возрасте до 25 лет. Также удалось выяснить, что ежедневное использование современных средств связи и общения ухудшило физическое состояние 23,5 % населения, возраст которого не превышал 30 лет».
===Да, ладно...Конечно, МЫ ВСЕ ЭТО ЗНАЕМ!!! Но ...незаметно же ????
...когда после атомной бомбардировки в Хиросиму приехали американские эксперты, чтобы изучить «плоды дел своих рук», то они тоже ничего не чувствовали в первый день, а уже на другой день «чувствовать было поздно». Ничего не чувствовали супруги Кюри...

(катинки? Да первые попавшиеся в сети же и представила...)


КАК ЗАЩИТИТЬСЯ от влияния ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА?
Во-вторых: МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ ЭЛЕКТРО-ПРИБОЫ.Сама смогла: нет телевизора-приемника - тостера...; почти не пользуюсь мобильным телефоном, не пользуюсь микроволновкой, мультиваркой, эл.чайником... Предпочитаю жить, ЖИТЬ!, при дневном свете ????
во-первых: Когда говорят -СИЛЬНЫЕ ДУХОМ? Они выжили, когда ...(лагеря, чрезвычайные ситуации...) Чтобы БЫТЬ СИЛЬНОЙ ДУХОМ расширяю свой уровень познания.; ПОЗНАЮ МИР и ЧЕЛОВЕКА через духовно-научные исследования Рудольфа Штейнера. АНТРОПОСОФИЮ.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
Re: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦИФРОВОМ МИРЕ...
« Ответ #37 : 26 Июль 2019, 10:07:06 »

Фото: Ал Лапковский

Гаджеты и технологии = абсолютное зло или…?

Каким будет наше будущее с развитием технологий? Насколько плохо быть в тесном взаимодействии с гаджетами? Как именно и за счет чего экраны захватывают наше сознание и сознание наших детей? Нужно ли этому противостоять или разумнее играть в одни ворота с «врагом»? Ответы ищем в этой статье.

Уже почти избита тема о том, что детям вредно играть в компьютерные игры. Но что делать-то? Забирать гаджет или нет? И если забирать, то что давать взамен? Ведь ребенок, который «подсел» на игры, ощущает внутреннюю пустоту в тот момент, когда он лишен своей «дозы» гаджетов.

Тема нешуточная: гаджето-зависимость действительно напоминает наркотическую, и это подтверждается научными исследованиями.

Но почему исследования есть, а запрета на использование детьми гаджетов нет? Если это наркотик, и это подтверждено, то почему он доступен неокрепшему детскому организму? Означает ли это, что исследований недостаточно для того, чтобы поверить в абсолютный вред взаимодействия детей с экраном?

Начнем с того, что у всех детей разный уровень восприимчивости и устойчивости относительно разного рода зависимостей, необязательно это зависимость от гаджетов. В подростковом возрасте проявляются слабости. И если так случилось, что у ребенка к этому времени нет крепкого стержня, если ребенок безволен и не способен противостоять соблазнам, то…

…уж лучше гаджетозависимоть, чем алкоголизм или наркомания. Это к вопросу о подростках, с ними сложнее. После 13 лет уже невозможно воспитывать ребенка так же, как раньше. И уже сложно поменять что-то в мировоззрении подростка, можно лишь молиться и продолжать верить в то, что «все пройдет», если проблема с зависимостью имеется.

Как сделать так, чтобы этой проблемы не возникло?
Ведь какое счастье, если ребенок еще не подросток, и еще можно повлиять на то, чтобы он укрепился внутри, чтобы он научился противостоять «затягивающей силе гаджетов», да и вообще любой «затягивающей силе». Можно ли научить ребенка противостоять внешним негативным факторам?

Тут возникает два аспекта:

Что за сила в этих гаджетах?
(как именно она воздействует, чему именно мы хотим противостоять)
Надо понять, что именно укрепляет ребенка?
(формирует его стержень/самодостаточность/индивидуальность)
Давайте по порядку рассмотрим оба пункта.

1. С чем имеем дело?
Га?джет (англ. gadget — штуковина, приспособление, устройство, безделушка)— небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека (Википедия).
Таким образом, любое приспособление, облегчающее жизнь человеку, можно назвать гаджетом. Если отбросить указание на размеры устройства, то

— Это и пульт от телевизора, который помогает не ходить.

— Это и посудомоечная машинка, которая облегчает процесс мытья посуды.

— И стиральная…

— Список можно продолжать.

Этот ракурс рассмотрения важен для понимания той силы, которая изначально призвана помогать/облегчать жизнь человека. В век высоких технологий все люди хотят усовершенствовать свой быт. Работающая электрическая розетка в данном случае является самым главным гаджетом, позволяющим работать всем остальным приборам, улучшающим качество жизни человека.

По сути своей гаджет — вы это видите — не является злом! У него даже есть своя миссия по улучшению человеческой жизни.

— Так в чем же проблема?

Проблема начинается в тот момент, когда гаджет (по любой причине) не работает. Например, сломалась стиральная машинка. Если вы когда-нибудь стирали руками, то сможете без стиральной машинки постирать самые необходимые вещи? — Конечно! А если вы никогда не стирали руками и не знаете, что это возможно? Как тогда вы будете себя чувствовать? Что тогда произойдет? (пусть каждый пофантазирует относительно своей ситуации)

«Причем здесь планшет?» — спросите вы, какова взаимосвязь?
Сейчас поймете:

Бывает ли зависимость от пользования стиральной машинкой? Абсурд, не так ли? Мы пользуемся ей только тогда, когда накапливается достаточное количество белья, да? И если необходимости включать ее нет, то мы не будем этого делать.

А вот экран (телефона, ноутбука, планшета) прямо-таки манит! Даже в выключенном состоянии он как будто имеет над нами власть. Когда он сломался или потерялся, человеку прямо-таки некомфортно. Если он просто выключен, то он будто сам зовет его включить. Он призывает к себе, его слова звучат в нашем сознании (или подсознании… у кого как…)

— «Посмотри, нет ли сообщений?» — такой зов из соц.сетей и из электронной почты присутствует, согласитесь. Но является ли прочтение сообщений действительно важной задачей на тот момент?

— «А что там в новостной ленте?» — возникает запрос у нас в голове, но он тоже не имеет под собой решения какой-либо проблемы, жизненно важной.

— «Включи меня просто так, ведь ты все равно ничем сейчас не занят!» — это уже более настойчивый призыв от гаджета, связанного с интернетом. И это абсолютный обман, между прочим! Если человек позволит гаджету так управлять своим сознанием, то никаких дел сделано не будет. Более того, постепенно стирается из памяти даже сама необходимость что-то делать.

Здесь уместно привести такой образ: будто бы мухи кружат над головой, их много, они назойливы. Они мешают сосредоточиться. Всё это призывы от тех функций, которые вложены в планшеты, телефоны, компьютеры. Они как будто ведут свой собственный образ жизни и все время пытаются навязать свои «услуги».
Теперь к вопросу о том, как же этому противостоять? Ведь некоторые люди (и даже дети) это могут. Не у всех же есть гаджетозависимость?

2. Что именно укреплять в ребенке?
Давайте поставим вопрос именно о том, что может противостоять тем призывам, которые исходят от гаджетов.

Чтобы «мухи» не одолевали или не смогли отвлечь от дел, нужно укреплять в себе четкую картинку тех дел, которые необходимо сделать. Но это для взрослых.

Способен ли ребенок ясно и четко представлять себе те дела, которые ему нужно сделать, с оглядкой на то, что большинство из этих дел являются навязанными ему? Я говорю о тех делах, которые взрослые просят сделать или тех делах, которые считаются обязательными для ребенка, хотя могут не лежать в сфере его желаний.

Ребенок, как правило, испытывает трудности с тем, чтобы заставить себя сделать дело, которое он не хочет делать. И это не значит, что нужно предоставить детям возможность «не хочешь — не делай», есть вещи, которые не стоит разрешать (в каждой семье свой набор правил, об этом в предыдущей статье).

Но нужно учитывать, что те самые «мухи», которые отвлекают нас, взрослых, на детей действуют гораздо сильнее. Мысль о недоигранном раунде, о недосмотренном мультике, о следующей серии, о возможном бонусе, о прохождении уровня, об улучшении своего инвентаря, о новых функциях в игре, о том, как товарищи проходят этот же путь… заставляют ребенка быть рассеянным. Он уже не помнит, о чем его просили и насколько это важно, он уже не понимает, что может играть во что-то другое, невиртуальное…

Вот основной вопрос: как помочь ребенку противостоять этим «мухам»?
Для этого его собственные мысли и желания должны быть сильнее, чем те, которые навязаны играми и мультиками. И родиться эти желания должны изнутри. Мы должны лишь создать условия для того, чтобы ребенок сам понял и осознал, что он умеет играть без планшета (компьютера), что он умеет общаться без соц.сетей, что игры с ребятами во дворе куда круче, чем игры на планшете.


Сравнение «детства 90-х» с сегодняшними днями
ККак ребенку получить весь этот опыт, если он уже привык к гаджету?
Вспомните о том, что если ломается стиральная машинка, то единственным спасением будет умение стирать руками. Если этого умения нет, и нет даже представления о том, что это возможно, то может возникнуть глубокая депрессия.

С гаджетами — почти то же самое. Если из жизни пропадает гаджет, то единственным спасением будет умение играть и общаться без гаджета. Современным детям бывает непросто добыть навык «живого общения». И это ведет к тому, что дети, которые уже много и долго общались с гаджетами, и которым вдруг запретили это делать, впадают в депрессию, психозы, отчаяние. В таком состоянии невозможно учиться, общаться, и вообще чего-либо хотеть. Это состояние подобно ломке наркомана.

И насколько это будет результативно, если просто изъять гаджеты из вашей жизни? Ребенок все равно столкнется с ними в общественных местах (двор, школа, кружки…) И у него может возникнуть стойкая привязанность к такого рода досугу, даже если в семье это не принято.

Что же делать?
Взращивать умение противостоять! Нужно, чтобы у ребенка внутри было что противопоставить. Чтобы он ощущал (не без вашего участия, конечно), что он молодец и без гаджетов! Что его спектр увлечений и побуждений что-то сделать в этом мире распространяется далеко за пределы экрана.

Нужно давать ребенку так много возможностей для общения и совместных игр, чтобы у него сложились стойкие навыки, помогающие ему жить без планшета. Дети разные, кого-то будет тянуть к экрану больше, кого-то меньше, но главное, чтобы у ребенка в его жизни было что-то, что можно противопоставить игре на планшете и просмотру видео. Надо, чтобы ребенок был чем-то увлечен, надо, чтобы его глаза горели…

Неубедительно, да?
Как заставить его играть в настольные игры, если не с кем… Как убедить, что игры во дворе лучше, чем в планшете, если даже на улице дети сидят и пялятся в экран чьего-нибудь телефона? Как дать ребенку правильный образ для подражания, если у самих родителей возникает дискомфорт при отсутствии доступа в интернет?

Запретить ребенку? Убрать из своей жизни? Но ведь все равно это будет доступно в социуме, даже если дома этого нет…

И чем глубже погружаться в тему, тем больше подобных «но» возникает.

На заметку:
Билл Гейтс, основатель Microsoft, не разрешал своим детям пользоваться мобильными телефонами, пока им не исполнилось 14 лет.
Стив Джобс, который был гендиректором Apple вплоть до своей смерти, в 2011 году рассказал New York Times, что запретил своим детям пользоваться iPad. «Мы стараемся предельно ограничивать использование технологий у себя дома», — сказал Джобс корреспонденту.


Эта горячая тема всегда вызывает множество споров, потому что в ней всегда возникают тысячи «а как же»…

««А как же…»
— бабушки, которые все равно разрешают ребенку безлимитно пялиться в экран?

— сверстники, которые все равно покажут, дадут поиграть, «подсадят»?

— общественные места, где ребенок неминуемо столкнется с этим?

— в конце концов, современные навыки, которыми просто необходимо владеть будущему взрослому, ведь нас окружает мир технологий, а может, у него талант к программированию?

— как заниматься своими делами в тишине, если ребенок всегда с вами?

— как отдыхать и «расслаблять мозг», если запретить себе просмотр видео?

Может, не так это и плохо?

Если вы анализируете происходящее вокруг, наверняка вы заметили, что постепенно происходит общее «отупение населения». Поколение играющих детей — это бесперспективное будущее вплоть до вымирания. Притупляется даже инстинкт размножения — дети не интересуются противоположным полом, созданием семьи… их не привлекают романтические отношения в реальности. Им нравится лишь флиртовать в сети. Ни о каких живых встречах и речи быть не может. Подростки перестают жить в реальности совсем. Вот здесь и есть основной разрыв в развитии. Те, кто продолжают быть зависимыми, перестают мыслить, хотеть жить…

И те, кто способен не быть вовлеченным в виртуальный мир, смогут продолжить человеческую популяцию.

Реально ли решить эту проблему, если зависимость уже сильная?

Я знаю детей, которые крадут гаджеты у старших братьев, чтобы похвастаться в детском саду. Я постоянно вижу детей, которым дали планшет «лишь бы не мешал» или еще хуже «чтобы ел». Многие родители так и продолжают внедрять гаждет в мир ребенка, даже если это еще совсем малыш, несмотря на предостережение ВОЗ.

Количество времени, которое можно проводить за гаджетами, зависит от возраста малыша. Так, до 2 лет детям лучше не давать гаджеты вообще, а детям постарше — до 4 лет — сидеть за экранами можно лишь час в день.
(Всемирная организация здравоохранения)
Да, есть родители, которые уверенно заявляют «У нас проблем с гаджетами нет!» Перед этой статьей я проводила опрос и лишь немногие родители смогли ответить подобным образом.

Большинство же людей все-таки хотело бы знать, возможно ли решить эту проблему?

Я не из тех родителей, которые знают всё и сразу. Я прошла путь от совершенного неведения к пониманию что на что влияет… то есть сначала, когда родился мой ребенок, я вообще не знала ни о каком вреде никаких экранов (я, правда, даже не знала, что новорожденному необходимо много спать, и однажды испугалась, что он стал закатывать глаза… вызвала скорую, а он просто засыпал так…) У нас были и мультики, и игры в телефоне, и развивающие приложения для малышей. Все было… и постепенно нам нужно было признать факт наличия стойкой зависимости ребенка от мультиков и игр на телефоне. Он вообще не мог ни секунды заниматься чем-то, не упоминая о том, что он хотел бы поиграть/посмотреть.

Проблема заключалась еще и в том, что по времени сыну никогда не было достаточно. Он не мог остановиться, не мог выполнить договоренности о времени, отведенном на гаджет. Его состояние во время выключения экрана было очень нервозным. Мы ругались, ссорились. Мы снова и снова пытались договориться… но куда там… зависимость была сильнее договоров.

В один прекрасный момент я взяла себя в руки и начала делать уверенные шаги к тому, чтобы побороть привязанность к гаджетам. И это стало точкой отсчета в решении нашей проблемы.

Самое главное лечение, которое нам помогло, это период — 6 недель без гаджетов. После этой крутой меры ребенок изменился, он стал спокойнее, сумел найти другие интересы. По истечении срока мы не сразу вводили гаджеты в жизнь. Мы смотрели вместе с ребенком, насколько он может справиться с этим. Если его захватывало слишком сильно, то мы уменьшали время просмотра. Бывало даже так, что мы смотрели полнометражный фильм несколько дней по 15 минут. Но это было лишь самое начало пути.

Хэппиэнд
Сейчас я уже почти забыла, что значит «проблема экранной зависимости» у ребенка. Потому что сейчас в нашей семье выстроена четкая система правил, которую мы выстраивали вместе, последовательно и постепенно.

Система держится на четких договорах. Ребенок почти идеально справляется с тем, чтобы прекратить игру именно в тот момент, о котором договаривались. Он сам следит за временем и сам приносит мне гаджет. Сфера его интересов расширяется, дополняется новыми. Сейчас ему 11 лет, скоро «сложный возраст», и я считаю его спасенным вовремя))))

Но конечно, это результат длительной пошаговой работы. Это небыстрый путь. Были и истерики, и откаты, когда мы понимали, что, похоже, «лечение» надо начинать сначала. Но сейчас я вижу стойкий результат. Прошло более двух лет нашей «работы над собой». За это время было много пройдено, и я очень хотела бы поделиться тем, что возможно сделать, если проблема с гаджетами все-таки присутствует у вашего ребенка. Ведь мы тоже столкнулись и с бабушками, и с телефонами во дворе, и с тем, что ему непременно нужен смартфон, а не кнопочный телефон. (На данный момент совершенно спокойно обходится с кнопочным, доступ к гаджетам имеет, справляться с затягивающей силой научился)...
Татьяна Григорян,https://vk.com/@uchimpodrugomu-gadzhety-i-tehnologii-absolutnoe-zlo-ili

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0

Влияние телевидения и интернета на развитие детей и подростков

Доклад профессора, доктора педагогических наук Марины Леонидовны Скуратовской
 был прочитан на Втором Съезде Международного общественного Движения
«ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!», который прошёл 6 июня 2016 года в Риге (Латвия).

Одна из особенностей современной цивилизации заключается в переходе к информационному обществу, в бурном развитии телевидения и интернет-технологий.

Появление в каждом доме телевизора привело к тому, что значительную часть свободного времени многие люди проводят перед телеэкраном. Встречи с друзьями, прогулки, чтение книг, занятия спортом заменяются многочасовым просмотром телепередач. Почему люди так быстро изменили свой образ жизни? Оказывается, этому есть научное объяснение.

Учёные считают, что такое влечение к телевидению формируется благодаря врождённому свойству человека – так называемому исследовательскому рефлексу, который был заложен природой как защитная реакция для быстрой слуховой и зрительной реакции на неожиданный или новый раздражитель, который мог сигнализировать об опасности.

Ещё в 1986 году учёные из Стенфордского университета и университета Миссури (США) пришли к выводу, что такие эффекты телевидения, как монтаж, смена планов, наезды, шумы, свет, воздействуют на исследовательский рефлекс человека и способны долго удерживать его внимание. Например, в рекламных роликах, музыкальных клипах планы и ракурсы меняются со средней скоростью один объект в секунду, раздражая исследовательский рефлекс безостановочно. Именно задействованным на полную мощь исследовательским рефлексом объясняется распространённые ответы телезрителей: «Когда я смотрю телевизор, чувствую себя загипнотизированным», «Если телевизор включён, я не могу отвести от него взгляд» и т. д. (1).

Гипноидное состояние резко ограничивает восприятие и переработку информации, но усиливает процессы её запечатления и программирование поведения.

Но есть и более глубинное влияние рекламы на человека. Красочность, яркость рекламы приводит к сильному перекосу в сторону товарного потребления, стимулирования не духовных, а исключительно материальных интересов. Заведующий кафедрой психоэкологии Российского университета дружбы народов, академик И.В. Смирнов рассказывает, что в ходе каждой процедуры диагностики, проводимой учёными, обязательно тестировались высшие нравственные сферы: идея Бога, идея семьи, идея Родины и ещё ряд подобных базовых идей. Результаты показали, что у людей отрицаются высшие, базисные понятия. Обесценено то, ради чего человеку имеет смысл жить. Вместо этого подставляются ценности материальные, такие как потребление, развлечение, накопление.

Идея Бога – не на словах, а как глубинное восприятие, отмечает И.В. Смирнов, совершенно убрана из душ большинства наших современников. Даже среди священнослужителей, которые проходили диагностику на кафедре психоэкологии, ни один этой идеи не имел (2).

Этому очень тревожному результату воздействия рекламы способствует, очевидно, ещё одна телекоммуникационная технология – технология «встраивания» определённых сценариев в жизненный цикл человека.

Российский академик, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России В.С. Собкин отмечает, что: «Трансляция сцен насилия и эротики достаточно чёт­ко соответствует дневному и недельному жизненному цик­лу. <…> Сцены насилия и эротики «встраиваются» в жизненный цикл человека как раз в те моменты, когда предполагается наибольшее расслабление, снижение контроля сознания (фазы подготовки ко сну, утренние часы выходных дней)». На вечерние часы приходится наиболее интен­сивная трансляция насилия и эротики, что приводит к тому, что эти сцены на­чинают усваиваться телезрителем на подсознательном уровне. «Таким образом, мы наблюдаем особую социокуль­турную технику работы телевидения по внедрению офи­циально табуируемых норм и образцов поведения в массо­вое сознание» (3).

Но, к сожалению, в последнее время какой канал не включи – обязательно кого-то убивают, рассказывается об авариях и катастрофах. В масс-медиа преподносится такая картина: «везде всё плохо». И у людей возникает и апатия, и агрессия одновременно. Профессор Прихожан А.М. из Института психологии им. Л.С. Выготского (г. Москва) отмечает, что телевидение играет роль стимулятора, пробуждающего негатив в человеке за счёт уровня криминальных сюжетов на телевидении. Постоянное повторение одних и тех же сцен, например, насилия и жестокости, не только снижает внимание и реакцию на них, но, главное, резко понижает сочувствие к жертвам и делает насилие и жестокость обыденностью, признаком повседневной жизни (4).

По мнению профессора, выход из сложившейся ситуации есть – не смотреть телевизор вообще!

Прихожан А.М. отмечает: необходимо, чтобы количество позитивных с эмоциональной и нравственной точки зрения сюжетов резко перевесило поток негативной телеинформации.

Но если технологии телевидения так влияют на взрослых, то какое же влияние они оказывают на только формирующийся организм и психику ребёнка, у которого ещё не сформированы защитные механизмы?


Мозг ребёнка генетически запрограммирован на развитие в условиях постоянного взаимодействия с окружающими взрослыми, а позже – со сверстниками. Без такого взаимодействия ребёнок, каким бы гениальным он ни родился, не сможет реализовать свой потенциал – вспомним известные нам истории про детей-маугли, которые с раннего детства воспитывались в среде животных и затем, попав в человеческую среду, так и не смогли освоить речь и человеческие формы поведения.

Это связано с тем, что именно в первые годы жизни в процессе общения и взаимодействия с окружающими происходит наиболее эффективное формирование нейронных связей в коре головного мозга, благодаря чему ребёнок быстро развивается, познаёт окружающий мир. Для нормального развития ребёнку просто необходимо эмоциональное и речевое общение с окружающими, совместная деятельность, игры со взрослыми и сверстниками – но не с телевизором!

Исследователь из Соединённых штатов Мэри Винн отмечает: «Самое главное, что должен получать ребёнок отсутствует: при просмотре телевизора ребёнок не участвует в вербальной коммуникации – сотни или тысячи слов не произносятся и, следовательно, не имеют обратной реакции, вопросы не задаются и не отвечаются, диалог отсутствует» (5).

Результатом такого одностороннего общения, как отмечает одна из ведущих учёных Англии в этой области Салли Уорд, становится отставание в развитии уже с первого года жизни. А к 3-м годам дети, родители которых в качестве няни использовали телевизор, отставали от своих сверстников по данным её исследования, уже на 1 год (6).

Поэтому понятным становится мнение Сьюзен Джонсон, исследовательницы из Калифорнии, изучающей взаимодействия мозга и телевидения, что «телевизор нельзя использовать даже для кратковременного отдыха ребёнка. Детские глаза от рождения предназначены для того, чтобы смотреть на человеческие лица. Поэтому лучший отдых для маленького ребёнка – тихое общение с матерью или отцом» (7).

Фундаментальность принесённых телевидением и информационными технологиями влияний учёные сравнивают с «визуальной», или «графической революцией». В результате этой визуальной революции, как отмечает американский социолог и культуролог, специалист в области медиакультуры Постман, единицей передаваемой информации стало не слово, как это было многие сотни тысяч лет до этого, а визуальный знак, к тому же по преимуществу рекламный (8). Что это меняет для развития ребёнка?

Во-первых, в отличие от высказывания, изображение нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть – оно просто предъявляется зрителю. Но дети в дошкольном и младшем школьном возрасте, как отмечают психологи, не умеют отличить вымысел от реальности, критически отнестись к получаемой информации. Эти особенности восприятия телеинформации детьми необходимо учитывать.

Во-вторых, вопреки наличию познавательных и образовательных передач, телевидение не способствует развитию устойчивого интереса к окружающему миру, другим людям. Оно пробуждает лишь любопытство, которое тут же удовлетворяется часто поверхностными, а иногда и искажёнными сведениями, к тому же поданными в занимательной форме. Научные наблюдения доказывают, что увлечение телевизором в возрасте от одного до трёх лет приводит к проблемам с концентрацией внимания к седьмому году жизни, то есть к моменту поступления в школу. А дети, которые не могут сосредоточиться, попросту теряют возможность что-либо узнать и запомнить.

В-третьих, с широким распространением телевидения и интернета связана, как отмечают учёные,проблема исчезновения детского любопытства. Окружающий мир всегда представлял для ребёнка множество загадок, а взрослый был авторитетом, способным раскрыть эти загадки для ребёнка. Интернет и телевидение делают информацию общедоступной, хоть далеко не всегда достоверной. И взрослые престают быть авторитетным источником знаний для ребёнка. В результате, часто детское любопытство сменяется цинизмом или самонадеянной заносчивостью.

В-четвёртых, поток информации с экрана телевизора намного превышает возможность ребёнка воспринимать её и самостоятельно обрабатывать. Сам по себе зрительный ряд телеэкрана требует непрерывного осознания визуального материала, порождаемые им ассоциативные образы требуют определённых интеллектуальных и эмоциональных усилий по их оценке и затормаживанию. Нервная система (особенно у детей), будучи не в силах выдержать такой интенсивный процесс осознания, уже спустя 15-20 минут формирует защитную тормозную реакцию в виде гипноидного состояния, которое резко ограничивает восприятие и переработку информации, но усиливает, как мы уже отмечали, процессы её запечатления и программирования поведения.

Согласно социологическим исследованиям, проведённым учёными ряда стран, ребёнок, выросший в таких условиях, во взрослой жизни постоянно ждёт, что необходимая информация поступит извне. Он практически неспособен самостоятельно генерировать собственные идеи и суждения. Более того, он не имеет желания к этому.

И ещё одно следствие влияния телевизионных технологий на ребёнка. Вы, конечно, слышали о таком очень распространённом в настоящее время явлении среди детей, который медики и психологи называют «синдром гиперактивности и дефицит внимания». Детей с подобным синдромом становится с каждым годом всё больше. Ученные склонны считать, что феномен «детской невнимательности» в определённой степени связан именно с эффектом мелькания. Всё дело в быстрой и неожиданной смене картинок на экране, а это дестабилизирует внимание и сосредоточенность ребёнка. Ребёнок становится таким же импульсивным, не способным долго концентрироваться на каком-либо занятии. Ему необходима постоянная внешняя стимуляция, которую он привык получать с экрана.

Важно помнить: то, что окружает ребенка в детстве, определяет всю его последующую жизнь.

Величайшее изобретение человечества – глобальные компьютерные сети – также хранят в себе потенциальные угрозы. В книге «іВгаіп: Как пережить технологическое изменение мозга» её авторГарри Смолл пишет: «…поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то… мышление становится отрывочным, чтение – поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. А зоны мозга, отвечающие за абстрактное мышление и сопереживание, практически атрофируются» (9).

«Интернет создаёт лишь иллюзию доступности информации и технической оснащённости, – говорит автор монографии «Происхождение мозга» Сергей Савельев, сотрудник Научно-исследовательского института морфологии человека РАМН. – У так называемых «цифровых аборигенов» нагрузка на мозг непрерывно снижается. Даже от программистов сегодня не требуется того интеллектуального уровня, который был им необходим 10-15 лет назад. Они пишут программы – как складывают кубики. Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована» (10).

Формирующаяся теле- или интернет-зависимость меняет не только способности и психологические качества, но изменяют даже мозг человека. Группа китайских ученых из Центра магниторезонансных исследований в г. Ухань сканировала мозг 17 взрослых людей, у которых была выявлена Интернет-зависимость. Эти результаты учёные сравнили с данными 16 здоровых людей. Исследования медиков убедительно показали, что у тех, кто проводит в Интернете много времени, быстро развивается две области головного мозга – часть, отвечающая за кратковременную память, и центр, ответственный за принятие быстрых решений. Однако те зоны мозга, которые ответственны за детальный анализ, глубокое продумывание проблемы, по существу, остаются без нагрузки (11).

Развитие культуры, духовности, интеллекта, науки – это вопрос будущего страны. Не может существовать государство, если не будет способствовать развитию духовности, культуры и интеллекта своих членов. Не сможет государство лишь деньгами или военной силой, тем более диктатурой власти, укрепить свои позиции в мире.

Вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности. В современном мире могущество и будущее страны определяют не ресурсы и производительные силы, а в большей степени наука и искусство, духовность нации.

Пусть наши дети будут завтра среди тех, кто будет покорять просторы космоса, строить города, создавать прекрасные картины и делать землю прекрасной. Но сегодня для начала нужно просто выключить телевизор и помочь нашим детям сохранить свою неповторимую уникальность.
источник https://youtu.be/qDeo6amwg2k



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0



Владимир Пегов:
Дорогие друзья!
Полезная статья для понимания последствий погружения детей в виртуальный мир
(оригинал и перевод):

https://www.nytimes.com/2018/10/26/style/digital-divi..

"Цифровой разрыв между богатыми и бедными детьми
это не то, что мы ожидали.

Государственные школы Америки по-прежнему продвигают устройства с экранами в школах, даже предлагая «только цифровые» дошкольные учреждения. Дорогие частные школы полностью запрещают экраны в классах."

Автор - Nellie Bowles ,New York Times
https://www.nytimes.com/…/digital-divide-screens-schools.ht…
Перевод - Варвара Райнина

Родители в Оверленд-Парке, город Канзас, устали. Они хотели, чтобы их дети не смотрели в экраны, но им не хватало весомой поддержки. Почему? Во-первых, потому что никто не хочет, чтобы их ребенок был одиноким чудаком без телефона. Во-вторых, потому что забрать телефон у школьника на самом деле очень, очень сложно.

«Мы начинаем встречи, говоря: «Это сложно, мы находимся на новом рубеже, но кто поможет нам, если не мы сами?», - сказала Криста Боан, которая ведет городскую программу в Канзас-Сити под названием «START»( Stand Together And Rethink Technology), что означает «Быть вместе и переосмыслить технологии». «Мы не можем действовать в этом вопросе как дети, нужно быть взрослыми".

В течение последних шести месяцев, в школьных библиотеках в Оверленд-парке, пригороде Канзас-Сити, штат Миссури, около 150 родителей встречались по вечерам, чтобы поговорить об одном: как убрать детей от экранов.

Еще недавно беспокойство вызывало то, что богатые ученики раньше получат доступ к интернету, приобретая технические навыки и создавая цифровой разрыв. Школы просят учащихся сделать домашнее задание онлайн, в то время как только около двух третей населения Штатов имеют широкополосный интернет. Но теперь, когда родители Силиконовой долины все больше паникуют по поводу воздействия экрана на своих детей и переходят к образу жизни без экранов, растут опасения по поводу нового цифрового разрыва. Может случиться так, что дети из бедных семей и среднего класса будут воспитываться экранами, а дети элиты Кремниевой долины вернутся к деревянным игрушкам и роскоши человеческого общения.

Это уже происходит. Возвращающиеся из прошлого дошкольные учреждения, в которых главное - игра, популярны в богатых районах - а штат Юта запустил финансируемую государством полностью онлайн-программу обучения дошкольников, которая сейчас обслуживает около 10 000 детей. Организаторы объявили, что разработки в области внедрения экранов в дошкольное образование продолжаться в 2019 году и с помощью федерального гранта охватят Вайоминг, Северную Дакоту, Южную Дакоту, Айдахо и Монтану.

Согласно исследованиям Common Sense Media, некоммерческого наблюдателя в средствах массовой информации, подростки из семей с низким доходом проводят в среднем восемь часов и семь минут в день у экрана, используя его для развлечений, в то время как сверстники из семей с более высоким доходом проводят пять часов и сорок две минуты. (Это исследование учитывало каждый экран отдельно, поэтому если ребенок одновременно писал текст на смартфоне и сидел у включенного телевизора в течение одного часа, то засчитывалось два часа. Два других исследования, которые рассматривали этот вопрос, показали, что белые дети подвергаются воздействию экранов значительно меньше, чем афроамериканские и латиноамериканские дети.

И родители говорят, что разрыв между государственными и частными школами растет даже в одном населенном пункте. В то время, как частная Вальдорфская школа (Waldorf School of the Peninsula), популярная среди руководителей Кремнивой долины, в основном избегает экранов, находящаяся поблизости государственная средняя школа Hillview рекламирует свою программу iPad 1:1.

Психолог Ричард Фрид написал книгу об опасностях, которые грозят детям при взаимодействии с экранами (смартфоны, планшеты и т.п.), и о том, как детей снова связать с реальным жизненным опытом. Он делит свое рабочее время между докладами в полных аудиториях в Силиконовой долине и клинической практикой с малообеспеченными семьями Восточного Залива, где он часто первый, кто говорит родителям, что ограничение времени за экраном может помочь в вопросах внимания и поведения.

«От разговора с группой в Пало-Альто (Кремнивая долина), где все прочитали мою книгу, я перехожу в Антиок, где я первый человек, кто упоминает о каком-либо из этих рисков», - сказал доктор Фрид.

Он особенно беспокоится о том, как психологи, работающие на IT-компании, делают феноменально захватывающие инструменты. Многие из них хорошо разбираются в области убедительного дизайна, в том, как влиять на поведение человека через экран. Примеры: автоматическое воспроизведение видео в YouTube; постоянное обновление Instagram, для просмотра количества "лайков" и получения удовольствия от этого; Snapchat полосы (мобильное приложение обмена сообщениями с прикреплёнными фото и видео).

«Цифровой разрыв был связан с доступом к технологиям, и теперь, когда каждый имеет доступ, то образуется новый цифровой разрыв в ограничении доступа к технологиям», - сказал Крис Андерсон, бывший редактор журнала Wired (журнал о влиянии компьютерных технологий на культуру, экономику и политику).

Технология - огромный социальный эксперимент на детях.

Некоторые родители, педиатры и учителя по всей стране противостоят этому.

«Эти компании лгали школам, и они лгут родителям», - сказала Наташа Бургерт, педиатр в городе Канзас. «Мы все обманываемся».

«Наших детей, и моих детей в том числе, мы подвергаем одному из самых больших социальных экспериментов», - сказала она. «Что происходит с моей дочерью, если она не может общаться за ужином? Как она найдет супруга? Как она пройдет собеседование?

«Я знаю семьи, которые полностью отказались от технологий», - сказал доктор Бургерт. «Они говорят: «Всё, хватит!».

Одна из таких семей - Браунсбергеры, которые давно запретили использование смартфонов, но в последнее время также запретили и интернет-телевидение.

«Мы сняли его, мы сняли телевизор со стены, и я отключила кабель», - сказала 34-летняя Рэйчел Браунсбергер, мать 11- и 8-летних мальчиков. «Хотя это звучит безумно!»

Она и ее муж, который управляет декоративной бетонной компанией, держат своих детей подальше от смартфонов. Они обнаружили, что даже небольшое экранное воздействие меняет поведение мальчиков. Ее старший сын, у которого есть ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности), очень сердился, когда выключали экран. Именно это ее и беспокоило.

Его рождественский список пожеланий был - Wii, PlayStation, Nintendo, MacBook Pro и iPhone.

«И я сказала ему: «Ребенок, ты не получишь ни одну из этих вещей», - сказала мисс Браунсбергер. «Да, я строгая мать».

Но одно обстоятельство облегчило этот момент: другие семьи в том же сельском округе за пределами города Канзас, делают то же самое.

«Для поддержки требуется сообщество, - сказала она. «Как будто я только вчера разговаривала со своим соседом и спрашивала: «Может быть я самая плохая мать из всех существующих?"

У г-жи Боан три пилотных программы, в каждой из которых участвует около 40 родителей. Она подбирает лучшие способы для того, чтобы спасти детей от смартфонов и экранов. Торгово-промышленная палата Оверленд-Парка поддерживает эту работу, и город работает над включением элементов здорового использования технологий в свой новый стратегический план.

«Городской планировщик и коммерческая палата сказали нам: «Мы видели, как это влияет на наш город», - рассказала г-жа Боан. «Мы все хотим, чтобы наши дети были независимыми пользователями устройств, были способными себя контролировать. Но мы должны их оснастить, научить!».

Возможность выбора, как привилегия

В Кремниевой долине возрастает беспокойство по поводу растущего классового разрыва, который связан с количеством времени, проведенного у экрана.

Кирстен Стечер и ее муж, работающий инженером в Facebook, воспитывают своих детей почти полностью без экрана. «Может быть это потому, что мы достаточно много знаем об этих экранах, или потому, что в этом привилегированном месте мы не нуждаемся в них так сильно?», - говорит она.

Когда Пьер Лоран был на посту руководителя Microsoft и Intel, он говорил: «Если ваш ребенок будет без экрана, то он станет калекой и будет жить в другом измерении».
Теперь он член попечительского совета в Вальдорфской школе Кремниевой долины и уточняет, что «это сообщение не так актуально в этой части мира».

«Люди в этом регионе мира (Кремниевая долина) понимают, что реальная вещь – это все, что происходит вокруг больших данных, искусственного интеллекта, и это не то, в чем вы будете особенно хороши только потому, что у вас есть смартфон в четвертом классе», - сказал Лоран.

В то время как те, кто работает над созданием продуктов, становятся все более настороженными в этом вопросе, бизнес по тотальному внедрению экранов детям процветает. Apple и Google соревнуются в поставках своих продуктов именно в школы. Их цель - ученики младшей и средней школы, ведь именно в этом возрасте начинает формироваться лояльность к бренду.

Компания Google опубликовала тематическое исследование своей работы в школьном округе города Гувер, штат Алабама, заявив, что технология оснащает студентов «навыками будущего».

Компания пришла к выводу, что ее собственные устройства Chromebook и Google изменили жизнь: «Руководители районов верят в то, что готовят школьников к успеху, обучая их навыкам, знаниям и поведению, необходимым им для того, чтобы стать ответственными гражданами в мировом сообществе».

Доктор Фрид, однако, утверждает, что эти инструменты слишком полагаются на школы для детей с низким доходом. И он видит эту разницу каждый день, когда встречает техно-зависимых детей из семей с низким и средним доходом.

«Для многих детей в Антиок эти школы не имеют ресурсов для внеклассных занятий, а их родители не могут позволить себе нянь», - сказал доктор Фрид. Еще он сказал, что пробел в знаниях об опасности технологий огромен.

Доктор Фрид и еще 200 других психологов обратились в Американскую психологическую ассоциацию в августе с просьбой официально осудить работу психологов, работающих над созданием убедительного дизайна для технических платформ, предназначенных для детей.

«Как только дети попадаются на эту удочку, становится действительно сложно», - сказал доктор Фрид.