Автор Тема: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦИФРОВОМ МИРЕ...  (Прочитано 29439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0


Программа http://enswap.org/conferences/2018-bologna/
начнется в пятницу 13 апреля 2018 года в 16.00. Приглашаем вас присоединиться к нам с 15.00. Официальная программа завершится в 14.00 в воскресенье 15 апреля.

На конференции мы рады приветствовать следующих докладчиков:

Кристофер Клаудер , о технологии, изменениях и детстве
Кристофер Клаудер FRSA является внештатным докладчиком, писателем и консультантом по вопросам детства, инновациям в образовании, культурной эволюции и творчеству. Он был основателем Ботинской платформы инноваций в образовании и руководил исследованиями в области социального эмоционального образования и творчества и искусств. Он является соучредителем «Альянса за детство», члена сообщества «Образование для благосостояния» и Международного форума по образованию Штайнера. С 1989 по 2012 год он был генеральным директором Европейского совета по образованию Штайнера Вальдорфа.

Маргарета ван Раемдонк , по исследованиям и передовой практике по теме конференции
Маргарета работает в Фламандской федерации Штайнера Вальдорфа. У нее 20-летний опыт преподавания. С 2004 года она отвечает за работу, необходимую для защиты учебной программы Штайнера начиная с 7 класса в рамках фламандского образовательного мира. В результате конституционной свободы образования в Бельгии школьное движение Штайнера во Фландрии смогло обеспечить квалификацию школы фламандского штайнера с университетским доступом на основе этого уже более 20 лет непрерывного развития учебной программы. Она также работает над педагогическими инновациями и лоббистской работой в Бельгии и Европе. Она является членом Совета Европейского совета по образованию Штайнера Вальдорфа. Она начала проекты о том, как собирать исследования и передовые методы в образовании Вальдорфа, чтобы поделиться ими среди федераций и школ.

Бенс Тисссен , об искусственном интеллекте и его социальном воздействии
Бенс закончил свое основное образование в Вальдорфе в Нидерландах и поступил в среднюю школу в Венгрии. В настоящее время он является ассистентом студента и преподавателя в Амстердамском университете, где изучает искусственный интеллект (ИИ).

Бенс даст краткое введение в область ИИ, взглянув на его различные субдисциплины, свою историю, текущие события и ожидаемые будущие события. После этого он обсудит с участниками такие вопросы, как «Как ИИ может помочь обществу?» , «Каковы опасности ИИ?» И «Как мы можем помочь подготовке следующего поколения?» .

Джулия Кернбах , о здоровом образе жизни в эпоху цифровых технологий
Джулия Кернбах училась изобразительному искусству, фотографии и истории искусств в Кунстакадемии Дюссельдорф. Она одинаково использует цифровые и аналоговые медиа  в своей работе .

Джулия является тренером ECHT DABEI ( http://www.echt-dabei.de/ ), работая над профилактическими программами в детских садах и начальных школах, чтобы помочь детям, педагогам и родителям добиться критического и беспроблемного использования средств массовой информации. Она также работает с детьми в музее Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen в Дюссельдорфе, Германия, с аналоговыми и цифровыми медиа, такими как фильмы с остановкой движения. Ее внимание сосредоточено на использовании активных носителей, будь то цифровое или аналоговое. Джулия является частью рабочей группы «Медиаобразование» в школе Вальддорфа своих детей в Дюссельдорфе. Она также разрабатывает  соглашения о медиаобразовании  в школах Вальдорфа с родителями и учителями для своих занятий.

Программа будет представлена Марти Домокос , координатором ENSWaP. Она была родителем вальдорфа более 18 лет, и она интересуется всеми событиями, исследованиями и передовыми методами в образовании Вальдорфа. В течение последних двух лет главной темой стала тема средств массовой информации и оцифровки, а также помощь школам и нашим детям в том, что касается меняющегося мира, не теряя при этом какой-либо части их гуманности.

Ведущей конференции станет Кристина Карпани из школы в Болонье. Работе будут помогать члены основной группы Эллен Ниманн и Карин Даурер . За лекциями последуют семинары и дискуссии . Во время кофе-брейков у участников будет много возможностей наладить связи, обменяться опытом и поделиться своими историями.

Далее ... http://enswap.org/conferences/2018-bologna/


Алексей Чеботок


        Друзья, возрастные закономерности требуют от нас уже достаточно зрелого российского вальдорфского сообщества участия в таких важных международных форумах, как Конференция европейских родителей. Тем более, с такой актуальной темой.
       На прошедшем 17-18 марта в школе им.А.Пинского семинаре ИМО по горизонтальному лидерству в этом мероприятии. Грант получит тот, кто выиграет творческий конкурс, написав до 25 марта включительно мотивационное письмо на тему «Почему я хочу познакомиться с родителями в Болонье 13 - 15 апреля?» Письма можно оставлять прямо здесь в комментариях или присылать на адрес waldorf100russia@gmail.com. ИМО выберет победителя.
        Параллельно наш Большой родительский круг запускает сбор средств для этого гранта. По предварительным подсчётам надо собрать 35000-40000 рублей, чтобы оплатить авиаперелёт, трансфер, проживание, визу и оргвзнос, включающий питание. Пожалуйста, друзья, поддержите эту инициативу!
       Она очень важна лично для меня, т.к. в прошлом году родители 3-х вальдорфских школ «Путь Зерна», «Согласие» и «Эврика-Развитие» поддержали меня, профинансировав участие в предыдущей подобной конференции в Адажи (Латвия).
        Так важно продолжить эту благотворительную эстафету и обеспечить преемственность нашего участия в дометом родительском форуме! Любую сумму по вашему усмотрению можно отправить на Сбербанк-карту 4276380137644220.


Я уже представлял отчёт о прошлогодней командировке на конференцию ENSWaP-2017 на IV Ежегодной конференции родителей вальдорфских школ России (Томск). Продублирую его https://www.facebook.com/groups/172758466416132/permalink/567354623623179/ в ближайшее время. Пока же вы можете видеть на фотоснимках отдельные эпизоды той конференции и афишу, где в ходе семинара ИМО нарисовали на куске обоев учителя школы им.Пинского Наталия Глянц и Светлана Ганелина . Ассистировали им Евгения Богдан (Evguenia Bogdan) , Даниэль Ишмаев и ваш покорный слуга.[/size]

Вальдорфская педагогика. Вчера. Сегодня. Завтра.


Мы поддерживаем это замечательное начинание? Предлагаем и вам ;) Можно стать участником на получение гранта или поддержать того, кто его выиграет.
Сомневаетесь, нужно ли это? Мы зачастую обсуждаем и ужасаемся тому, что творится в современных детских садах и школах. Например, уроки робототехники, начиная уже со средней группы, насколько они безопасны для маленького ребенка, формирования его психики, адекватного восприятия окружающего мира?
А телефоны на школьных уроках, программирование с 7 лет, свободный доступ в интернет для детей, не готовых противостоять опасностям и потокам информации, к которым они пока не готовы.
Можно тыкать пальцем, возмущаться, игнорировать. А можно сделать шаг, пусть небольшой, но шаг в том направлении, чтобы исправить эту ситуацию, направить свои мышление, чувства и волю на то, что ВЫ считаете правильным![/size]

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ – КОНФЕРЕНЦИЯ  начинается уже завтра!!!
Предствьте мое удивление и радость, когда грант от России – и моя дочь Варя едет представлять на форум родительское вальдорфское сообщество.
Однако, вышла заминка – грант наполняется средствами от поступлений частных и коллективных. И на сегодня этих поступлений … 10 000 рублей. Минимум необходимо – 33 000 рублей.
Моя поддержка дочери такая – остаюсь с тремя детьми! И буду транслировать ее репортажи. И консультативная помощь.
Кто может – поддержите, пожалуйста! Ее банковская карта привязана к ее же телефону: +7 906 067 33 90
Предполагаю создать на форуме тему этого форума и там выставить все, что поступит от Вари: отчет, материалы, фотографии, дальнейшие планы… Благо, вернется она уже в понедельник ко мне в Сочи! Тут: http://predela.net/forums/index.php/topic,958.msg12231.html#msg12231


Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0


РАЙНИНА ВАРЯ:  Друзья, вот какая история со мной случилась. Это очень радостное и волнительное событие для меня, для всей семьи. Узнала о поездке за несколько часов до отъезда с детьми в Сочи на каникулы и реабилитацию Лизы после перелома. Но, собравшись, всё таки решилась. Летала в Москву подавать на визу, мама оставалась с детьми, Игорь по ночам возил по аэропортам. Сейчас еду в электричке в Краснодар на самолёт в Москву, там пересадка на самолёт в Болонью. Лёша Чеботок (представитель Ассоциации Вальдорфских школ) всё дальше описал, рассказал. Если вам откликнется эта тема, прошу поддержать этот проект. На данный момент, если не ошибаюсь, собрана треть суммы.

Цитировать
АЛЕКСЕЙ ЧЕБОТОК: Друзья, победитель творческого конкурса определён! Варвара Райнина - делегат от российских родителей для поездки на конференцию в Болонью. Делегат, о котором мы могли только мечтать. Многодетная мама, говорящая на английском, представитель семьи, в которой давно изучают и чтут антропософию, активный участник вальдорфского сообщества, исключительно душевный и коммуникабельный человек. Варя написала очень трогательное мотивационное письмо. Я ещё раз приведу его ниже.

Теперь наша общая задача - помочь собрать недостающие средства для её командировки в Италию на слёт европейских вальдорфских родителей. В четверг, 5 апреля Варя будет подавать документы на визу. К этому дню ей надо купить авиабилеты и иметь средства для оплаты визового сбора. Тем временем я договорился с организаторами конференции о льготных условиях по оргвзносу и о бесплатном проживании для нашего российского представителя. Пока нами собрано 3800 рублей, а стоимость авиабилетов примерно 25000. Я уверен из маленьких ручейков нашей энергии сложится большое благое дело в преддверии 100-летия вальдорфской педагогики. Кому трудно пожертвовать деньги, пожалуйста, сделайте репост этой публикации или пригласите в это Фейсбук-мероприятие знакомых! Пожертвования можно отправлять на Сбербанк-карту 4276380137644220 (Алексей Станиславович Ч.). Ещё раз всем спасибо!

РАЙНИНА ВАРЯ:
"Здравствуйте! Меня зовут Райнина Варвара. Я очень хочу попасть на эту конференцию. У меня трое детей, двое старших учатся в школе им. Пинского (1 и 5 класс). Тема конференции для меня - попадание прямо в сердце. С родителями подростков мы постоянно обсуждаем тему гаджетов в жизни наших детей. Совершенно очевидно, что старые подходы- запретить, сделать вид, что цифрового мира не существует, уже невозможно. Нужно вырабатывать новые, которые правда будут работать. Но мы, и родители, и учителя, находимся в растерянности. Честное, открытое обсуждение на конференции могло бы дать опору, найти правильную стратегию, в которой нуждаются и взрослые и дети.
Мы постоянно обсуждаем эти вопросы на родительских собраниях в 5 классе и уже даже в первом. Я видела детей, застрявших в виртуальной реальности. Это очень страшно. Но видела и детей, чьи родители делают вид, что ее не существует, а дети начинают действовать тайно. Это очень вредит отношениям взрослый- ребенок. Вместо честного и прямого разговора родители стараются не допускать, жестко искоренять. И это приводит к конфликтам и непониманию. Быть современным родителем современного ребёнка- не просто. Но если вести разговор не о том, что мы запрещаем , а , наоборот, что можно, в каком возрасте и с какими специалистами,то интерес и эффект будет сильно больше. И именно на этой конференции будут выступать люди , которые занимаются в школе этими вопросами. В свое время, я была няней у 7-ми летнего мальчика, уже за плечами была и практика и работа в вальдорфской школе и обучение на семинарах, но все мои доводы" убрать телевизор и компьютерные игры" были не те. И вот я стала искать информацию (папа был врачом). И нашла то, что подействовало: информация о том, что глаз еще находится в процессе формирования и в Европе даже операции на глаза не делают до 12-13 лет и т.п. И с этого дня телевизор исчез и больше не появлялся. Я увидела, что иногда нужно найти правильные слова для объяснения своей позиции. Как только я их нашла, мои слова сработали - Родители меня услышали. Мальчику уже за 20, учился в ФизТехе, теперь учится во Франции , программированием увлекается. Проблем в этой сфере нет. Конечно же речь не идет о полном отсутствии всего информационного, речь о своевременности. Я очень надеюсь получить больше информации на конференции и благодарна за смелость поднять такую тему.
И, конечно же, я очень хочу познакомится с родителями из других стран. Мне было очень интересно и с родителями из России на последней конференции для старшей школы. Выбрала именно эту секцию. Что -то важное происходит, когда находишься не в обычной обстановке в знакомом кругу, а наоборот, среди разных людей. И наличие общей цели обеспечивает реальный процесс, даже результат. Начинаешь смотреть на привычные вопросы с других сторон, о которых даже и не задумывался раньше. Более рационально или менее категорично, например. Важность такого момента - "что я могу лично", а не "что мы(они) должны".
Я знаю английский язык достаточно, чтобы понимать лекции и общаться. Опыт есть. Сейчас активно общаюсь на английском с учителями из других вальдорфских европейских школ(Венгрия и Нидерланды) на тему своего мини-проекта " Изучение английского в средней школе , используя переписку с ровесниками из других стран". Все родители очень разные и это расширяет мир. Например , мама девочки из Хорватии( в переписке в фб) первое, что у меня спросила: " А ваша дочь счастлива в школе?". Я даже опешила. Среди родителей друзей в Москве и на конференции в "Семейном ладу" никто не ставил вопрос так. Все было. И свобода, и индивидуальность и уверенность и творчество и знания. Третий день уже размышляю над этим вопросом.
Нужно вместе искать эти слова, которые будут действовать сегодня, которые будут попадать прямо в сердце, чтобы их слышали и взрослые, и дети.
Нужно заново искать объяснения, а может, и вовсе, пересматривать их и совместными усилиями вырабатывать новую стратегию.

Спасибо.
С уважением, Райнина Варвара."



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Цитировать
АЛЕКСЕЙ ЧЕБОТОК:

Последние новости о нашем посланце на европейскую конференцию вальдорфских родителей Варя Варюша (Barbara Ray).

Билеты куплены, документы на визу поданы, подтверждена возможность бесплатного проживания и скидки 50% на оргвзнос. На данный момент бюджет поездки получается 33167 рублей. Нами собрано с 21 марта по 8 апреля меньше трети - 8300 рублей. Я переслал их Варваре, а также N-ую сумму от себя, чтобы она всё-таки могла выкупить билет.
С публичным отчётом о своей поездке на конференцию ENSWaP Варя выступит на очередной конференции родителей наших вальдорфских школ в ноябре. Но мы надеемся и на письменный отчёт от неё на страницах соцсетей сразу после поездки.

От лица всего сообщества сердечно благодарю всех, кто сделал пожертвования для гранта через Сбербанк-онлайн: Анастасию Сергеевну, Марию Александровну, Елену Александровну, Анну Аркадьевну, Оксану Борисовну, Алевтину Владимировну, Оксану Юрьевну, Екатерину Константиновну, Диану Александровну, Ольгу Станиславовну, Александру Сергеевну, Сергея Рудольфовича.

Напоминаю номер Сбербанк-карты 4276380137644220 или телефона +79859988785. Мы вынуждены продолжить акцию вплоть до возвращения Вари из Болоньи 15 апреля. Выручат даже самые скромные пожертвования, если их будет достаточно много и, конечно, перепосты.

Важный вопрос в заключение: все ли видят предысторию всей акции в этом Фейсбук-мероприятии? https://www.facebook.com/events/306369393225107/permalink/308974016297978/

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0

https://www.facebook.com/barbara.raynina
Евгения Шуенкина:
Из поездки на эту конференцию 5 лет назад родилась традиция проведения российской родительской конференции. Что-то привезет нам Варя Варюша?:) Поддерживаю!
UPD: Ого! Что нашла: https://www.facebook.com/enswap.org/videos/836206759877524/ - видео из Адажи 2013, где мелькают наши с Вероника Нефедова (Veronika Nefedova) головы).

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: Международный форум
« Ответ #5 : 17 Апр. 2018, 04:25:54 »

.
Русские Онлайн
15 апр 2018 в 23:30
Вирус цифрового слабоумия (Всем родителям на заметку!)

Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!

Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!

Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.

Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.

Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: Международный форум
« Ответ #6 : 17 Апр. 2018, 05:40:22 »

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!
Накануне Международного Дня Земли (22 апреля) - проводится Акция "ЖИВЕМ без ГАДЖЕТОВ!!!"
с 17.00 20 апреля до 17.00 22 апреля - отключаем и НЕ ВКЛЮЧАЕМ все, что можно.
Что Вы посчитаете важным отключить!
Привлеките к обсуждению старших детей!
Если успею, пришлю ссылочки на материалы!
И - меня уж не теряйте ????

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
ДИАГНОЗ: вирус цифрового слабоумия.
« Ответ #7 : 17 Апр. 2018, 05:42:30 »


Спокойненько обошлась и без сети. И без своих записей на форуме. И даже без телефона можно было... И вот - зашла в сеть; и увидела, что эта череда событий... какая-то ...суматошная. Вот насколько она необходима? Кому она нужна эта череда?
 
Например - педагог. Вот - НЕДЕЛЯ ДОБРА! Прекрасная возможность для тимуровский работы и волонтерских деяний!!! Так сядут классом ли, родительским кругом - помозгуют: ПРИДУМАЮТ!!!

Например, медик.
У меня гостила приятельница - педиатр, так ей из Ярославля звонили и сразу просили консультации... Она так послушает и говорит, мол, я в Сочи вот... Так дайте совет!!!
Представляете.! По телефону, не видя ребёнка...

Да, один человек меня поблагодарил, что я отослала ей Анонс о семинаре Инго Юнге в Ростове на Дону - она поехала на консультацию... По-другому бы не узнала.

А ещё - фотографирование! Что делать с потоком п р е к р а с н ы х снимков и рисунков?!

Замешательство мое по поводу гаджето-ненужности приведёт к верному решению, это несомненно...

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0

Такое обстоятельство как "ЖИТЬ БЕЗ ГАДЖЕТОВ" помогает мне более конструктивно рассматривать потоки информации. Например, на ВК. НОВОСТИ - этот поток неисчерпаем! Неиссякаем!
В нем и настроение друзей, и увлечения друзей, и о помощи призывы, и привлечение внимания к тому или другому.
И сами - новости, как анонсы семинаров, встреч, конференций.
Кстати, основное поступление новостное из двух трех источников приходит.
Буду аккумулировать, а Вам предствлять!
ВСЕ НОВОСТИ будут представлены тут же, на форуме антропософского сайта БДН.
Это на АПРЕЛЬ: http://predela.net/forums/index.php/topic,931.msg1227..
И краткий список и анонсы.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
А без гаджетов - ГОРОДА ВОЗНИКАЮТ!!!
« Ответ #9 : 25 Апр. 2018, 18:59:38 »

Семейная Вальдорфская инициатива "Солнечная река" родилась в Самаре в 2009 году как инициатива родителей и педагогов, ищущих новые пути здорового развития и образования своих детей. В своем поиске мы опираемся на вальдорфскую педагогику и стремимся гармоничным образом развивать тело, душу и дух.
Основные принципы и условия, на которых строит свою жизнь семейная вальдорфская инициатива "Солнечная река":
1. Учебный материал соответствует возрастным потребностям ребенка и учитывает индивидуальность каждого ученика.
2. Обучение не является состязательным. Обучение без отметок-одно из условий, формирующих внутреннюю мотивацию ребенка к познанию.
3. В учебной программе академические предметы сочетаются с предметами художественно-эстетического цикла и ремеслами. Это позволяет развивать волю, чувства и мышление растущего человека.
4. Родители-полноправные участники воспитательного процесса.
5. Здоровое питание - хорошая опора для здорового развития.
6. Дошкольное воспитание строится на основе годового ритма.
7. Мы располагаемся за городом, на земле, все наши строения создаются с использованием экологичных материалов и технологий.



Семейная Вальдорфская Инициатива'Солнечная река"

Что умеют руки, когда есть место скуке!

Скука - совершенно сказочный двигатель. Сидит ребенок, сидит, смотрит в окно, смотрит... И вдруг, хватает лопату и мчится во двор! Результат трудов "ребёнков обыкновенных копающих" очень напоминает пещерные города горного Крыма ????

P.S. Подсказка родителям: для реализации подобных архитектурных проектов, важно исключить любые гаджеты в радиусе досягаемости "ребенка обыкновенного скучающего"...




Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0

Доктор Николас Кардарас – исполнительный директор The Dunes East Hampton, одного из крупнейших центров реабилитации США и бывший клинический профессор Stony Brook Medicine, написал книгу «Светящиеся дети: как зависимость от экранов похищает наших детей — и как преодолеть транс».

                           Это «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов
       Сьюзен купила своему 6-летнему сыну Джону IPad когда он пошёл в первый класс.
«Я подумала: почему бы ему не начать осваивать подобные вещи?», – рассказывала она мне в ходе сеанса терапии. В школе Джона начинают использовать различные девайсы со всё более младших классов — и их учитель технологии большой поклонник той пользы, которую они дают образованию — так что Сьюзен хотела самого лучшего для своего мальчишки с волосами песочного цвета, который любил чтение и игру в бейсбол.
Она начала позволять Джону играть в различные обучающие игры на его планшете. В конце концов он открыл для себя Minecraft, который его учитель технологии отрекомендовал как «что-то вроде на электронного Lego». Вспоминая, как много веселья у неё было во время игры с этими пластиковыми блоками, Сьюзен разрешила сыну проводить за Minecraft свободное время.
Сначала женщина в целом была довольна. Джон, казалось, был погружён в креативную игру в то время как он исследовал кубический мир Minecraft. Она заметила, что программа не очень похожа на Lego, которое она помнила — в конце концов, в её любимой игре не приходилось убивать животных и искать редкие минералы для того чтобы выжить и достигнуть нового уровня. Но Джон реально нравилось играть и в школе даже был клуб Minecraft, поэтому что в нём может быть плохого?
         Сьюзен не отрицает, что видела изменения в Джоне. Он стал всё больше и больше фокусироваться на этой игре, потерял интерес к бейсболу и чтению, а также отказывался выполнять свои домашние обязанности. Иногда по утрам он мог встать и рассказать ей, что видел кубические формы в своих снах.
         Несмотря на то, что это насторожило её, она думала, что её сын просто имеет богатое воображение. Когда его поведение начало ухудшаться, она пыталась забрать у него игру, но Джон в ответ закатывал истерики. Они были столь серьёзны, что она сдавалась, снова и снова объясняя себе, что это «обучающая игра».

                                  А затем, одной ночью, она обнаружила, что кое-что всерьёз идёт не так.
«Я пришла в его комнату чтобы проверить как он там. Он должен был уже спать — и я по-настоящему испугалась…»
Она обнаружила его в кровати с открытыми и налитыми кровью глазами, которыми он смотрел на ярко светящийся экран IPad, находившийся рядом с ним. Он выглядел так, как будто бы был в трансе.
          Впав в панику, Сьюзен стала трясти его, пытаясь вывести из этого состояния. Обезумев, она не могла понять как её когда-то здоровый и счастливый маленький сын стал столь зависим от игры, от которой впал в кататонический ступор.

         Сегодня мы знаем, что планшеты, смартфоны и приставки — форма цифрового наркотика

Подобные случаи — причина беспокойства для интересующихся техникой родителей, технических дизайнеров и инженеров.
        Общеизвестно, что Стив Джобс не позволял своим детям пользоваться подобной техникой. Руководители компаний и инженеры Силиконовой Долины отправляют своих детей учиться в школы Уолдорфа, где нет техники. Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж выбрали школы без техники Монтессори, так же как создатель Amazon Джефф Безос и основатель Википедии Джимми Уэллс.
          Многие родители интуитивно понимают, что эти вездесущие мерцающие экраны плохо воздействуют на детей. Мы можем наблюдать агрессивные истерики в те моменты когда девайсы изымаются, блуждающее внимание, когда дети не испытывают стимуляции от их гипервозбуждающих девайсов.
       Что ещё хуже, мы видим детей, которые скучают, апатичны и ничем не интересуются когда они «не подключены».
                                       Но дела ещё хуже, чем мы думаем.
Сегодня мы знаем, что планшеты, смартфоны и приставки — форма цифрового наркотика. Недавнее исследование обнаружило, что они также влияют на кору головного мозга, отвечающую за исполнительное функционирование, в том числе и за импульсный контроль – так же, как и кокаин.
         Технологии оказывают настолько возбуждающее действие, что повышают уровень дофамина — нейромедиатора, который обеспечивает ощущение удовольствия и наиболее вовлечён в динамику аддиктивности — также как и секс.
Это аддиктивный эффект — причина, по которой доктор Питер Уайброу, директор факультета нейробиологии Калифорнийского университета, назвал экраны «электронным кокаином», а китайские исследователи — «цифровым героином».
         Фактически, Доктор Эндрю Доан, руководитель отдела исследований зависимостей Пентагона и ВМС США, который исследует зависимость от видеоигр, назвал игры и экранные технологии «цифровой фармакеей» (греческое название наркотиков — прим. автора).
Это так — мозг вашего ребёнка, играющего в Minecraft выглядит таким образом, как будто находится под действием наркотиков.
            Неудивительно, что нам так сложно оторвать детей от экранов и объяснить им, что время пользования гаджетами закончилось. В дополнение к этому, сотни клинических исследований демонстрируют, что экраны увеличивают депрессию, беспокойство и агрессию и даже могут привести к психотическим последствиям, при которых видеогеймер теряет связь с реальностью.
          В ходе моей клинической работы с более чем 1000 подростков за последние 15 лет, я обнаружил, что старая аксиома «капля профилактики стоит фунта лекарства», особенно верна, когда речь идёт о техноаддикции.
          Когда ребёнок пересекает черту настоящей зависимости, лечение может быть очень сложным. В самом деле, я обнаружил, что легче лечить героиновых и метамфетаминовых наркоманов, чем потерянных в матрице видеогеймеров или зависимых от фейсбука и других социальных медиа.
          Это так — мозг вашего ребёнка, играющего в Minecraft выглядит таким образом, как будто находится под действием наркотиков.

          Согласно данным 2013 года Американской Академии Педиатрии, дети 8-10 лет тратят 8 часов в день на взаимодействие с различными цифровыми медиа, в то время как тинэйджеры проводят 11 часов перед экранами.
Один из трех детей начинает использовать планшеты или смартфоны до того, как начинает говорить. Между тем, справочник «Интернет-зависимость» доктора Кимберли Янг утверждает, что 18% интернет-пользователей возраста колледжа в США страдают от технозависимости.
           Когда человек пересекает черту полной зависимости — от наркотиков, техники или чего-то другого — ему требуется очистка, дабы любой другой вид терапии мог быть эффективен.
           В случае техники это означает полную цифровую очистку — нет компьютерам, смартфонам, планшетам.
Экстремальная цифровая очистка даже исключает использование телевизора. Предписанное время — от 4 до 6 недель, именно столько обычно требуется, чтобы перевозбуждённая нервная система перезапустила себя.

           Но это непростая задача в нашем текущем технологичном обществе, в котором экраны встречаются везде. Персона может жить без наркотиков или алкоголя, однако в случае технозависимости цифровые соблазны находятся везде вокруг нас.

                          Так как же нам уберечь детей от пересечения этой черты? Это непросто.
Ключ в том, чтобы не допустить помешательства ваших 4-, 5- или 8-летних детей на экранах.

         Это значит Lego вместо Minecraft, книги вместо IPad, природа и спорт вместо ТВ. Если нужно, то потребуйте, чтобы в школе вашему ребёнку не давали планшет или Chromebook до тех пор, пока он не достигнет возраста хотя бы 10 лет (другие рекомендуют 12).
         Честно беседуйте со своим ребёнком о том почему вы ограничиваете их доступ к экранам. Обедайте со своими детьми без всяких электронных устройств на столе — также, как Стив Джобс устраивал свободные от техники обеды со своими детьми. Не становитесь жертвами «синдрома расстроенного родителя» — как мы знаем из Теории социального обучения, «Обезьяна видит, обезьяна делает».
          Когда я беседовал с моими 9-летними сыновьями-близнецами, я честно объяснил им, почему мы не разрешаем им иметь планшеты или играть в видеоигры. Я рассказал, что некоторые дети любят играть со своими девайсами так сильно, что им сложно остановиться или контролировать то как много они играют.
         Я помог им понять, что если они попадут в ловушку экранов и Minecraft, как некоторые их друзья, другие части их жизни могут пострадать: они могут не захотеть играть в бейсбол, читать книги, будут меньше интересоваться наукой и природными проектами, меньше общаться с друзьями в реальном мире.
Удивительно, однако, их не пришлось слишком много убеждать, так как они сами видели те изменения, которые происходят с некоторыми из их маленьких друзей из-за чрезмерного времени, проведённого за экраном.
         Психологи, занимающиеся развитием, понимают, что здоровье детей включает в себя социальные связи, творческие игры, развивающие воображение и взаимодействие с реальным миром природы. К сожалению, захватывающий и увлекательный мир экранов расхолаживает и тормозит эти процессы развития.
         Мы также знаем, что дети больше склонны к аддиктивному эскапизму, если чувствуют себя одинокими, чужими, бесполезными и скучающими. Таким образом, лучшее решение этой проблемы — помощь детям в получении содержательного опыта в реальной жизни и живых отношений.

         Ребёнок, увлечённый креативными активностями и привязанный к своей семье, имеет меньшую вероятность убежать в мир цифровых фантазий. Даже если у него самая лучшая и любвеобильная поддержка, малыш может попасть в Матрицу, когда взаимодействует с гипнотическими экранами и испытывают аддиктивный эффект. В конце концов, примерно один из 10 людей предрасположен к той или иной форме зависимости.
В конце концов, моя клиент Сьюзен удалила из жизни Джона планшет, но его восстановление было нелёгкой борьбой с большим количеством неудач и сложностей на пути.

          Четырьмя годами позже, с помощью большой поддержки и восстановления, Джон чувствует себя сегодня гораздо лучше. Он научился использовать настольный компьютер здоровым образом и вернул некоторое чувство равновесия в свою жизнь: он играет в бейсбольной команде и имеет несколько близких друзей в средней школе.
Но его мать по-прежнему бдительна и остаётся позитивной упреждающей силой насчёт использования гаджетов, потому что, как и с любой зависимостью, рецидив может подкрасться в моменты слабости. Убеждённость в развитии его здоровых интересов, отсутствие компьютера в спальне и вечерний ужин без техники на столе — части решения.
Автор: Николас Кардарас

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
РОДИТЕЛЬСКИЙ СЛЁТ
В БОЛОНЬЕ

Организатор:
Большой родительский круг

Алексей Чеботок
9 апреля

.. о нашем посланце на европейскую конференцию вальдорфских родителей Варя Варюша (Barbara Ray)... С публичным отчётом о своей поездке на конференцию ENSWaP Варя выступит на очередной конференции родителей наших вальдорфских школ в ноябре. Но мы надеемся и на письменный отчёт от неё на страницах соцсетей сразу после поездки.

Варя Варюша
17 апреля


Добрый день!
Вот я и вернулась с конференции. Спасибо всем, кто поддержал меня и это событие. Все участники тоже постоянно говорили спасибо, за то, что я смогла приехать, и проделала такой длинный путь(по семейным обстоятельствам мне пришлось ехать из Лазаревской, а не из Москвы. И визу летала делать в Москву одним днём). Я рассказывала о вашей финансовой поддержке. Все тоже были приятно удивлены. Потому-что почти все участники приехали на свои средства. Но это и понятно. Кому-то 4 часа на машине, кому- то 6 на поезде. Только главе родительской организации из Норвегии оплачивают поездки из специального фонда.) Было примерно 40 участников. В основном-родители. Но были и просто учителя, которым это интересно. И это очень радует. Организаторы считают это очень важным шагом. У нас на конференции в Москве тоже ведь семинар по старшей школе был и для учителей и родителей. Мы в тренде). Сразу забегу вперёд- следующая конференция будет с 17 по 19 мая 2019 в Берлине. Я немного хочу разобрать всё , что получилось обсудить и услышать. А потом выложить и рассказать. Но основное- цифровой мир, искусственный интеллект - это наша действительность и мы должны осознанно, пробуждённо к этому подходить, как и к другому, что нас окружает. И мы, родители, будем компаньонами детям и в этом вопросе тоже, как и в других, в зависимости от возраста (конечно). Между "всё запретить" и "всё разрешить" ест прекрасная "медиакомпетентность"! И такие площадки как " Умный город" на ВДНХ в Москве очень могут быть полезны в этом вопросе. Но всё своим чередом.

P.S.Приятно было встретить Луиджи Фьюмаро. Он переводил синхронно лекции для нескольких итальянцев.

источник:
см. по ссылке
https://www.facebook.com/events/306369393225107/perma..

***
ФОТО
Rudolf Steiner School NYC
в Фейсбуке
... this is what we do every morning in the Upper School.
... это то, чем мы занимаемся каждое утро в старшей школе.

из комментариев:

Варя Варюша
Во многих школах так и называется - гостиница для телефонов. Дети туда утром сдают свои телефоны, а после уроков забирают.

источник:
см. по ссылке
https://www.facebook.com/SteinerSchoolNY/photos/a.101..

***
предыдущая новость:
см. по ссылке
https://vk.com/club59008461?w=wall-59008461_11520[/size]


Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Отчет Варвары Райниной, которая в этом году В АПРЕЛЕ представляла российское сообщество вальдорфских родителей на конференции в Болонье:

Добрый день! Вот и мой отчет о поездке на конференцию «Цифровая реальность». Хочу разделить его на 2 части.
Первая - о настоящем положении дел в этой сфере, о крайностях и о последствиях , к которым приводит несвоевременное и неограниченное использование гаджетов.
Вторая - конкретные методические шаги для разного возраста, а также о позитивном в этой области.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ.
Начну со страшилок, чтобы закончить на позитиве)

1. Для мира цифровых технологий, каждый человек –«data» (данные), которыми можно манипулировать и использовать. Например, адресная реклама на FB. Если вас можно измерить (любые введенные вами данные), то вас можно использовать с экономической точки зрения. 96% всего интернет потока – чья-то прибыль, чей-то экономический интерес. Существует такая дисциплина, как нейромаркетинг - наука построения манипулятивной среды, или такой метод, как «дофаминовая петля» (в online играх – стимулы-поощрения-бонусы, увеличение силы, неожиданные выигрыши, в соц. сетях – быстрые лайки, шеры и любые другие интеракции).
77% детей в Европе в возрасте от 13 и до 16 лет и 38% от 9 до 12 лет имеют профили в социальных сетях и только половина из них знают и понимают, что они могут менять настройки. У многих профили открытые. К чему это может привести, всем известно: выслеживание, использование фотографий в порно, вовлечение в «группы смерти» и т.п.
2. Чем больше ребенок проводит времени с гаджетами, тем хуже у него с моторикой, которая влияет на здоровое развитие ребенка. Если вы как родитель ограничиваете реальное движение ребенка, особенно до 7 лет, предлагая ему взамен телевизор или планшет, вы мешаете мозгу развиваться, можно сказать, ограждаете своими руками мозг ребенка от развития. Позвоночник и органы от здорового роста и формирования. Уже доказано, что глаз откликается на объемное, для развития он должен видеть объемные предметы. С плоской картинкой (планшет, экран) этого не происходит. Если вы неограниченно заменяете свободное физическое движение – неподвижностью и застывшим взглядом, то провоцируете нарушение мозга и потом именно этот ребенок, когда вырастет, скорее всего не сможет работать в IT сфере, где прежде всего важно именно умение мыслить. Развлечения на планшетах и смартфонах не имеют ничего общего с компьютерным делом и работой в этой области - это совершенно разные вещи, друг с другом не связанные. Мы, как взрослые, должны это понимать и нести ответственность. Несколько примеров:
- некоторые дети первоклассники не могут держать карандаш в руке, потому что привыкли только кликать. Терапия занимает 6 месяцев;
- я лично знаю ребенка, иначе бы не поверила, который не мог никуда взобраться в 7 лет, будь то огромный камень или дерево, при этом достаточно времени проводил у экрана и большой поклонник лего. В социальной и эмоциональной сфере тоже не все гладко;
- некоторые подростки, активные пользователи смартфонов, не могут пользоваться мышкой, соотнести стрелку на экране с движением мыши, половина из них (14-15 лет), не могут создать, сохранить файл и записать на флешку.
3. В Европе уже существуют клиники для «гаджетозависимых» подростков и взрослых. Эта зависимость стоит в одном ряду с наркоманией, требующая длительного лечения в стационаре. Представьте себе такую картину: ребенок выпрашивает у взрослого еще поиграть, кричит, топает ногами, обещает сделать за это уроки или съесть суп, а взрослый думает, разрешить или нет, 15 минут или 30, телевизор или планшет. Если мы знаем, что это наркотик, то это сопоставимо с таким размышлением: дать мне ему сегодня еще немного героина или нет, пол грамма или грамм, добавить в кашу или молоко?
В Германии один из 40 детей - игрозависимый, требующий лечения. Да, там это началось чуть раньше, чем у нас.
4. Люди, не владеющие цифровыми технологиями, не нужны в современных профессиях. Это факт. Например, в Англии, 12% молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет не учатся и не имеют работы. Обучение компьютерному делу и основам программирования очень важная часть образовательного процесса в старшей школе.

Вторая часть отчета с конференции "Цифровая реальность".

1. Возрастные особенности и критерии «медиазрелости».

«Медиа зрелый человек может выбрать, проводить время с гаджетом или без него, в зависимости от того, какой вариант лучше всего соответствует его личным целям и потребностям, и знает, как использовать медиаресурсы ограниченным, активным, творческим и технически квалифицированным способом».

Мы, как родители, так и учителя, можем способствовать, чтобы старшеклассники стали именно такими. Чтобы они не впадали в крайности из-за бездействия или неосведомленности в этом вопросе взрослых людей, которые их окружают.
0-7 лет – Свободное движение. Всегда! Неподвижность перед экраном и застывший взгляд очень вредят развитию. Общение только с реальными людьми. Например, во время разговора с живым человеком у того, кто слушает, в гортани происходит тоже мини движение, незаметное внешне, которое потом влияет на становление собственной речи. С экраном этого движения не происходит (научное исследование).
7-10 лет – Образы, истории на уроках через устные рассказы. Максимум - кнопочный телефон, если ребенок сам добирается из школы.
10-11 лет – Можно говорить с детьми о цифровой реальности, о том, что можно писать о себе в интернете, а что нет, почему, как могут другие люди это использовать. Один учитель провел эксперимент: показал в 4 классе страничку из соцсети симпатичного 12-ти летнего парня, где у него написано, что он хочет переписываться и ему нужно приехать в город и у кого-то пожить. Все до одной девочки попросили учителя отправить ему их фотографии и адрес с приглашением пожить. После этого учитель сказал им, что это он создал эту страничку и этого парня не существует. Девочки очень сильно удивились.
В этом возрасте можно заняться созданием простейших мультиков, обсудить этот процесс, сравнить длительность мультика и время, потраченное на его создание.
12-14 лет – изучение принципов работы вычислительных машин, алгоритмов. Первые работы с использованием компьютера. Например:
сравнение игры в шахматы с работой компьютеров;
рассмотрение разных медиа, двигаясь от аналоговых к цифровым;
создание собственного семейного дерева с помощью компьютера.
С 7 класса курс по слепой десятипальцевой печати, работа с текстовыми сообщениями, с электронной почтой. Для родителей и учителей здесь открывается много возможностей по поиску творческого подхода. Как возможный пример: «Без водительских прав - нельзя садиться за руль, без окончания курса слепой десятипальцевой печати - нельзя садиться за компьютер». Звучит радикально, но такой подход многократно зарекомендовал себя.
14 лет – «мы хотим быть частью конкретно этого мира», «не хотим быть «средневековыми» как предки». Существование в постоянном конфликте. Здесь уже можно делать сайты и мультики под руководством специалистов. Учиться различать фейковые и реальные новости под руководством людей, разбирающихся в этой теме.
Очень интересная тема - история искусственного интеллекта. Вот например, интересный момент, от которого можно раскрутить эту тему: в 1997 году компьютер Deep Blue(IBM) победил Гарри Каспарова (чемпион мира по шахматам на тот момент, который хвастался, что никогда не проиграет машине). Изучение и понимание таких абстрактных вещей, как центральный процессор, тоже в этом возрасте. «Современный человек должен знать, как работает каждое устройство в его доме», - слова Рудольфа Штайнера.

2.Что мы можем сделать дома, в семье.

Гаджеты ни в коем случае не должны стать объектом шантажа в семье. Сдашь экзамен по скрипке на пять, купим смартфон. Сделаешь домашнее задание быстро, поиграешь на 15 минут больше. Выучишь таблицу умножения установим игру и т.д. Это нарушает здоровые отношения в семье. Можно сравнить с дрессировкой животных. Прыгнул повыше, получи сухарик. Все вопросы по этой теме должны оговариваться заранее. Новые традиции в семье, если можно так сказать. Например: кнопочный телефон с 3 класса, смартфон с 12(13,14)лет.

Необходимо четко разделять работу и развлечения с использованием гаджетов. Обсуждать с детьми, что работа, а что нет. Важно, чтобы были моменты, когда ни звонки, ни напоминания, ни сообщения не отвлекают. Это может быть, например, семейный ужин или настольная игра.

Не нужно сразу конфликтовать при виде сидящего у экрана ребенка. Лучше сесть рядом, посмотреть вместе немного, что там происходит, а потом предложить сделать самим, то, что было на экране, например. Ведь часто дети смотрят на экране, как другие дети играют.
Сейчас стало модно заключать с ребенком контракт. Но справедливо будет тогда и взрослым тоже его заключить между собой.

3.Что мы можем сделать в школе.
В каждой школе, классе, группе должны быть люди, рабочие группы, разрабатывающие этот вопрос.
Объяснять на разных примерах в классах, что базовые знания обязательны, несмотря на развитие технологий и возможной, будущей профессии, связанной с этим. Один из примеров. Чтобы сделать фильм, нужно правильно составить и написать заявку, скорее всего на нескольких языках.

В каждой школе, хотя бы в городе, должен быть специалист по данной теме, который по запросу родителей и классного руководителя участвует в собрании, где принимается совместное соглашение, основанное на дискуссии с конкретными родителями. Например, такие пункты: во время уроков телефон точно выключен, находится он у ребенка или в специальной коробке у учителя (гостиница для телефонов), договорится как будут проходить совместные дни рождения (например, без online игр), поговорить о родительском контроле на телефонах, о поездках всем классом без смартфонов и др.
Обсудить фото и видео съемку взрослыми в классе во время уроков, на открытых уроках и в классных поездках. Только специальный человек незаметно это делает (если это нужно для сайта школы, например) или совсем не снимать? С чем связана эта фото и видео зависимость взрослых?

4. Заключение. Цифровые технологии неотделимая часть современного мира.

Какие возможности дают нам цифровые технологии и какие опасности от них исходят? Мгновенная информация о трагедии или бедствии и быстрая помощь, доставка пищи, воды. Автопилоты, поисковики, точнейшие хирургические операции и многое другое. Профессор университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари написал книгу как раз на эту тему. «Homo deus: краткая история завтрашнего дня». На русском должна выйти в мае. В ней говорится о том, что человек стремится обрести блаженство и бессмертие- Богоподобность (использование биотехнологий и генной инженерии), но к чему это может привести? Угрожают ли технические, цифровые разработки способности людей придавать смысл своей жизни?

Позитивная новость из Англии. Еще 5 лет назад в издательствах детских книг была катастрофа: книги практически не покупали. Детям закачивали тексты на электронные книги. Сейчас же, наоборот, большой спрос на хорошие, качественные детские книги.

На конференции многократно звучали слова, созвучные с первым абзацем этого длинного текста, о том, что в сферу цифровых технологий (идеи, создание, разработка, воплощение) должны приходить здоровые, образованные, творческие люди. За этим будущее! И мы с вами, как родители, учителя, может быть и уже являемся (раз дочитали такой длинный текст до конца)) активными соучастниками этого процесса!

источник https://www.facebook.com/events/306369393225107



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Сэр: У меня нет компьютера, но услышав про Facebook и Twitter, я решил знакомиться с людьми вне Facebook и Twitter по тому же принципу.
 
Целыми днями я брожу по улицам и рассказываю случайным прохожим что я ел, какое у меня настроение, что я делал прошлым вечером и что я буду делать сегодня. Я раздаю им фотографии моей жены, моей дочки, моей собаки и свои фотографии из отпуска, с садового участка и из бассейна.
 
Так же я прислушиваюсь к их разговорам, говорю им что мне "нравится" и высказываю им свое мнение по каждому интересующему меня вопросу, хотят они этого или нет.
 
Такой подход показал себя вполне плодотворным: уже четыре человека сопровождают меня и прислушиваются к каждому моему слову: два полицейских, социальный работник и психиатр.

Питер Уайт из Холбрука, Дербишир



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦИФРОВОМ МИРЕ...
« Ответ #14 : 01 Июнь 2018, 14:35:14 »
  ВАЛЬДОРФ - ТВ

Сергей Ивашкин и Александр Матюшкин

«ПОДПРИРОДНОЕ В ЖИЗНИ»

ДУХОВНЫЙ МИР
ПРИРОДНЫЙ МИР (В КОТОРОМ ЧЕЛОВЕК)
ПОДПРИРОДНЫЙ МИР - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, МАГНЕТИЗМ (воплощённый через технические структуры)

В ДУХОВНОМ МИРЕ - ИЕРАРХИИ (АНГЕЛЫ, АРХАНГЕЛЫ, АРХАИ...)
В ПРИРОДНОМ МИРЕ - ЧЕЛОВЕК
В ПОДПРИРОДНОМ МИРЕ ... ОСОБЫЕ СТРУКТЫРЫ (Например: компьютер, сервер, сеть, высший центр управления...).

Переход человека из мира духовного в мир подприродный через замену человеческих функций на механические, технические...

И, затем, замещение духовной составляющей - манипуляциями существ подприродного мира...

https://youtu.be/xWCWxBkItaA

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦИФРОВОМ МИРЕ...
« Ответ #15 : 06 Июнь 2018, 16:18:35 »
Нас с братом в деревню отправили к деду
Отняли компьютер, планшет, телефон
Сказали два месяца к нам не приедут
О, если б вы слышали рёв наш и стон
Вот раннее утро в деревне настало
Об этом петух сорок раз проорал
Корова в окошко под ухо мычала
И запах жасмина по дому гулял
Ну как тут не встать, коли всё пробуждает
Всё молвит о том, что идет чудный день
Роса на траве перламутром сверкает
И быстро слетает усталость и лень
Кричат воробьи, торопитесь на речку
Кто рано придёт, тот поймает сома
А дальше, на пасеку к деду, где гречка
Там мёд золотой, что сведёт нас с ума
А к вечеру ближе, на пруд и купаться
На тёплом песочке лежать загорать
А ночью в душистом стогу кувыркаться
И утром всё снова, опять и опять
Мы рады, что не было с нами планшета
Мы быстро забыли, что есть телефон
У деда в деревне, другая планета
Планета, где души находят свой дом…

Вячеслав Медведев

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦИФРОВОМ МИРЕ...
« Ответ #16 : 24 Июнь 2018, 06:48:30 »

Конференция: «Человечество в мире СМИ» http://ecswe.net/conference-humanity-in-the-media-world-challenges-of-education-in-the-digital-age/
В четверг 10 - го  маz 2018 года, представители ECSWE были приглашены на конференцию «Человечество в мире средств массовой информации, проблемы образования в эпоху цифровых технологий » в Карловом университете в Праге, Чехия. Он был организован Ассоциацией вальдорфских школ в Чешской Республике и Ассоциацией детских садов Вальдорфа в сотрудничестве с: Международным форумом по образованию Штайнера Вальдорфа, Международной федерацией образования детей младшего школьного возраста Штайнера Вальдорфа и ECSWE.

Пять лекций были проведены специалистами по этой теме до обсуждения панельной дискуссии с аудиторией. Лекторами были: Клара Аертс, Дуглас Гервин, Ричард Ландл, Вацлав Мертин и Томаш Здражил.

1. Клара Аертс: «Раннее детство как человеческий компас для навигации по эпохе цифровых технологий»

Клара Аертс противопоставляла бесконечные возможности и увеличивала возможности, связанные с эпохой цифровых технологий, с такими возникающими проблемами, как повышение уровня депрессии и «эпидемия одиночества» и то, как человеческая идентичность оспаривается быстро развивающейся технологией. В этом контексте обществам необходимо найти правильный баланс между социальной ответственностью и индивидуальными потребностями, тогда как человек может достичь свободы, преодолевая свое эго и собственную реальность.

Таким образом, образование в направлении свободы, как это предусмотрено вальдорфским образованием, стремится к развитию высшего «я» человека. Этого лучше всего достичь, отдав приоритет человеческим способностям, развитым в раннем детстве, таким как эмпатия, терпимость и креативность.

Существует два основных принципа раннего детства в эпоху цифровых технологий: аналог перед цифровым и творческим потенциалом перед пассивностью и восприимчивостью. Только после того, как они испытают шаги чувственно-моторных переживаний, связанных с окружающими мирами, будучи творческими и продуктивными, наступает этап восприимчивости, а затем и критического размышления. После этих шагов необходимо достичь зрелости СМИ как для детей, так и для взрослых.

2. Дуглас Гервин: «Беспокойство как цунами души: спасти себя от утопления, искать высшую землю»

Тонкая граница между людьми и нечеловеками показана во многих системах, рисующих линию между внутренней и внешней жизнью. Вот некоторые примеры: наша нервная система, наша дыхательная система и наша система обмена веществ. Сегодня эти люди сталкиваются с огромной стимуляцией, которая может подавить нас. Цифровые СМИ способствуют этому, заставляя нас брать бесчисленную информацию и непрестанно стимулироваться, не затрачивая времени на обработку и освобождение всего этого. Дети еще более склонны к этому напряжению, создаваемому средствами массовой информации, иногда даже заставляя их забыть о еде или в туалетах. В этом смысле у образования есть две основные задачи: помочь детям дышать и спать.

Существуют три средства для вышеупомянутых чрезмерно стимулированных систем: имея время играть в детстве, развивать способность создавать свои собственные ментальные картины и развивать мышление, основанное на целых картинах, в отличие от элементов, разделяющих цифру. Они могут помочь укрепить «опекунов» наших органических систем, чтобы лучше подготовить детей к СМИ и позволить им участвовать в мире, не падая и не утонув в нем.

3. Ричард Ландл: «Развитие индивидуальных и новых качеств путем образования для неизвестного будущего»

Нам нужно хорошее использование технологий. Во время Дня обучения для благополучия некоторые ученики, которые растут в нашем мире с более высоким цифровым изображением и широко используют средства массовой информации, спрашивали, какие инструменты им нужны для овладения всеми вызовами будущего. Вышло три ключевых слова: мудрость, сострадание и мужество. Они могут преподаваться предыдущими поколениями. То, что помогает студентам учиться сейчас, доверяют, слышат, ценятся и поощряются индивидуально, чтобы конкретизировать идеи. Для достижения этого результата необходимы роль, личность и страсть учителей. Студенты выразили потребность учиться знанию и использовать силу внутри себя, чтобы сделать что-то значимое для мира.

4. Вацлав Мертин: «Образовательные подходы в XXI веке»

Образование становится все более либерализованным. Сегодня необходимо учитывать два аспекта: необходимость акцентирования положительных отзывов и необходимость создания прочных отношений, которые необходимы для образования.

Что касается оцифровки, то нет строгого правила или графика о детском возрасте. Отказ СМИ от детей не является решением. Однако они должны заранее изучить основы и проблемы. Родители - это рулевые колеса, устанавливающие правила для их детей. Они несут полную ответственность и силу, хотя дети, как правило, лучше контролируют устройства, чем взрослые. Школы должны уделять больше внимания школам, чтобы избежать таких проблем, как зависимость.

5. Томаш Здражиль: «Образование в цифровом мире с точки зрения образования Вальдорфа»

Как бороться с цифровым миром? В Вальдорфских школах, как и везде, нет четкого рецепта, но школы сосредоточены на сохранении индивидуальной свободы и независимости, чтобы справиться с продолжающейся оцифровкой. Следуя идее Эдвина Хюбнера о том, что все образование является медиаобразованием и что мы можем различать его косвенные и прямые формы, вальдорфское образование подчеркивает непрямое медиаобразование в первые годы, создавая тем самым основы для сознательного и ответственного использования посредством создания моторных навыков, ремесел , художественные работы и социальные отношения и способность подключаться к другим, в то время как в дальнейшем акцент все больше делается на прямом медиаобразовании, создающем навыки и возможности для работы как с аналоговыми, так и с цифровыми медиа. Ключевым моментом, стоящим перед современными вызовами, является подотчетность. Мы должны нести ответственность за развитие человечества в нашем цифровом мире.

6. Панельная дискуссия

В панельной дискуссии основное внимание уделялось таким аспектам, как: Как укрепить индивидуальную способность к умеренности между внутренним и внешним миром и, таким образом, обеспечить более сознательное использование технологий ?; как отличить эго от высшего Я ?; как найти подходящий момент для внедрения цифровых технологий в школах путем продления периода ожидания; важность подхода развития, который подчеркивает трансформационное развитие детей, а не линейный взгляд на развитие детей, рассматривающих детей как молодых людей; разница между опытом реального мира и симулированным виртуальным опытом; успешные лоббистские усилия ECSWE, направленные на то, чтобы привести ссылки на соответствующее возрастное образование в средствах массовой информации в доклад парламента о новой программе повышения квалификации для Европы; защищать ли детей от средств массовой информации или готовить детей к СМИ; как внедрить средства массовой информации в школах Вальдорфа и следует ли предшествовать фактическому внедрению в качестве учебного инструмента мер по подготовке молодых людей к тому, чтобы получить критическое отношение к этим инструментам, прежде чем мы будем активно использовать их в рамках учебной программы; как лучше строить неврологические исследования.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
Re: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦИФРОВОМ МИРЕ...
« Ответ #17 : 05 Июль 2018, 07:07:08 »
"Один бессилен и не может помочь,
но в единении со многими
в урочный час - может."
> Гёте Сказка


http://terapevticum.msk.ru/mikhaela-glekler.html

Michaela Gl?ckler
Микаэла Глёклер,
антропософский врач.

ПЕТИЦИЯ

Цифровая революция с большой скоростью продвигается за экономическими и политическими интересами. В школах это происходит с использованием фразы «цифровая компетентность». Используемая технология включает смартфоны, ноутбуки и Wi-Fi. Это означает, что обучение в школах и воспитание в детских садах все чаще определяются с точки зрения цифровых средств массовой информации.

НАШУ ПРОСЬБУ
СВОИМ ГОЛОСОМ
ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОТ,
кто наиболее ориентирован
НА ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА,
в соответствии с конкретными этапами физического, душевного и духовного развития. Сторонники признают, что развитие всех цифровых компетенций является важной частью обучения, но помимо предоставления базового понимания цифровых технологий они также приветствуют и поощряют творческий, ответственный и критический подход к его использованию. Всё - в нужное время и к месту!

МЫ ПРОСИМ, чтобы учителя, педагоги и родители сами решали, как долго (до какого возраста) учебное заведение может оставаться без цифровых средств массовой информации. Те, кто отвечает за обучение, должны иметь возможность самостоятельно определять то окружение, которое они предпочитают, независимо от того, используют ли они цифровые медиа, и какие цели преследуются их повсеместным ранним введением.

Для этого необходимо иметь право на бесплатное посещение детских садов, детских центров и начальных школ.

Образовательная политика в Европе должна бы отказаться от своих фиксированных ограничений и разрешить использование творческих альтернатив теми, чья главная задача состоит в том, чтобы дать детям реальный образовательный опыт обучения.

Образование, ориентированное
НА ЧЕЛОВЕКА -

взаимодействие между
головой, сердцем и рукой

Дети имеют право на период развития, в котором они учатся осваивать свое окружение, используя все свои чувства, посредством движения и участия в творческой игре (сенсорная моторная интеграция). Только благодаря этому сенсорному и двигательному взаимодействию с окружающей средой они могут найти здоровую ориентацию на пространство и время и развиваться физически и духовно способами, соразмерными их возрасту.

Когда цифровые носители вводятся слишком рано, они оказывают замедляющее влияние на развитие и уменьшают вовлеченность реального мира вплоть до простого прокрутки экрана. Из-за минимальных движений тела, иммобилизации глаз и опыта, который чересчур сосредоточен и пассивен, нервы стимулируются нездоровым способом. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на развитие мозга. Развитие детей скомпрометировано целым рядом негативных побочных эффектов, в том числе: сенсорная перегрузка, склонность к наркомании, отчуждение от природы, а также нарушение самоконтроля и способности мыслить. Психология развития и нейробиология дали убедительные результаты исследований, чтобы поддержать это.

Цель школы и обучения - помочь ученикам стать независимыми и самоопределяющимися людьми.
Для цифровой революции нужны люди, которые способны мыслить и действовать сами.
Дети учатся этому в социальном контексте класса, посредством диалога и прямого взаимодействия.
Обучение - результат гармоничного взаимодействия головы, сердца и руки.
- это орган отношений, и для его развития он требует физической активности и непосредственного опыта окружения.

Пионеры ИТ, такие как Стив Джобс, Билл Гейтс и Джефф Безос, знают об этом и поступили соответственно - они не дают своим детям смартфоны и ограничивают их доступ к ИТ!

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ,
адресованную тем,
кто отвечает за образование
в ЕвроСоюзе
и государствам-членам ЕС

для получения права
на бесплатные дневные центры,
детские сады и начальные школы

см. по ссылке
https://eliant.eu/ru/menue-main-ru/tekushchee/peticij..

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
8 ПРИЧИН НЕ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ ГАДЖЕТЫ
« Ответ #18 : 12 Июль 2018, 16:35:49 »
28 апр 2018 в 11:18
8 ПРИЧИН НЕ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ ГАДЖЕТЫ


Известно, что технический директор eBay отправил своих детей в школу, где используют привычные, не связанные с новейшими технологиями, инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины, таких как Google, Apple, Yahoo, HP. В той школе нет ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома. Пумбр решил разобраться, откуда такая нелюбовь к гаджетам.

Задержка развития речи
Английский логопед Салли Уорд провела десятилетнее исследование, которое показало, что у 20% детей в возрасте девяти месяцев уже обнаруживалось запаздывание развития, если нянькой им служил телевизор. Большинство из них к трем годам отставали в своем речевом развитии на целый год.

Потеря контроля над эмоциями
Педиатр Дженни Радески из Бостонского университета утверждает, что активное использование гаджетов в раннем детстве мешает развитию эмпатии (умения сочувствовать), навыков общения и совместного решения проблем. Сенсорные экраны не дают развивать моторно-двигательные навыки, без которых потом гораздо сложнее осваивать математику и научные дисциплины. Дети, которых успокаивают с помощью электронных устройств, не научаются управлять своими эмоциями.

Одиночество
Проведенный опрос 57% населения Германии позволил известному исследователю социальных тенденций Хорсту Опашовски сделать вывод, что новые мультимедийные возможности – это одиночество с машиной, а не прогресс в области коммуникации.

Снижение познавательных способностей
Немецкий нейробиолог Геральд Хютер говорит о важности телесных переживаний в детстве. Бег, лазанье по деревьям необходимы для развития познавательных способностей. Как только ребенок садится перед телевизором или компьютером, у него притупляется телесное самоощущение. В предлобной коре мозга формируется восприятие, ориентация на внешний мир, стремление заранее просчитывать свои действия, справляться с неприятными эмоциями только в том случае, если ребенок испытывает все на собственном опыте.

Уменьшение объема мозга
Первая, решающая стадия развития мозга завершается в трехлетнем возрасте. В книге американского психотерапевта Линды Базел говорится, что если на этом этапе ребенок имел ограниченный доступ ко всему диапазону возможных видов деятельности и опыта, то многие нейрональные связи не образуются, и объем мозга остается на 25-30% меньшим. Это подтверждают японские ученые Кеп Ки Лоу и Райота Кэнэй. Они показали на снимках МРТ, как уменьшается, в частности, передняя поясная кора головного мозга, которая отвечает за когнитивные способности и умение контролировать эмоции.

Ухудшение моторики
Педиатр Линдси Марцоли утверждает, что пользование сенсорными экранами не дает детям развивать мышцы пальцев и кистей, необходимые для письма. Британский профсоюз учителей в 2014 году выступил с заявлением о том, что все больше детей не способны играть с кубиками и конструкторами, а также общаться со сверстниками из-за популярности мобильных устройств.

Клиповое мышление
Американский филосов, футоролог и социолог Элвин Тоффлер говорит в целом о тенденции формирования клип-культуры. Клиповое мышление – особенность человека воспринимать мир посредством короткого, яркого посыла, воплощенного в форме либо видеоклипа, теленовости. Психолог Ларри Розен считает, что сетевое поколение (generation Net) способно слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии, делая при этом уроки, но платой за многозадачность становятся рассеянность, гиперактивность, дефицит внимания и предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст.

Проблемы со сном
Только что вышло исследование коллектива авторов норвежского медицинского журнала BMJ Open, которое показало, что с ростом времени использования электронных устройств снижается продолжительность сна и увеличивается время, необходимое для засыпания в среднем с получаса до часа. Чтение с гаджетов повышает психофизиологическое возбуждение, а также нарушает биологический ритм дня и ночи.

http://pumbr.ru/8-причин-не-давать-ребенку-гаджеты/#



Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 3 179
  • Karma: +0/-0
«МАМА, МЫ - НИЩИЕ?»
« Ответ #19 : 12 Июль 2018, 17:08:30 »


«МАМА, МЫ - НИЩИЕ?»

(из соц. сетей https://vk.com/narodnoe_prikladnoe_iskusstvo)

Это началось с первого класса. Сын пришел со школы и попросил купить ему сенсорный телефон. На вопрос «зачем»? ответил: «У всех есть в классе сенсорные телефоны и Интернет, и только у меня кнопочный». На вопросы зачем тебе Интернет, зачем такой функциональный телефон, пожал плечами. Сошлись во мнении, что кнопочных телефонов для звонков и смс нашей семье вполне достаточно.

- Мама, мы с тобой нищие? - спросил сын во втором классе.
- Почему?
- Так ребята сказали, что мы – нищие, потому что у меня нет сенсорного телефона. Купи мне сенсор.
Этот разговор был уже не таким простым, как в первом классе, потому что сопровождался слезами, требованиями купить во чтобы то ни стало сенсорный телефон. Когда успокоился, начали спрашивать, кто такие нищие. Начали разбираться, нищие ли мы. Есть своё жилье? Есть каждый день еда? Есть одежда? Есть ресурсы для поездок-путешествий? Есть ресурсы для покупок того или другого? Вместе разбирались, спрашивали – отвечал. Сам отвечал. Разобрались, что мы, оказывается, не нищие. Потому что трудимся, и имеем материальное обеспечение, вполне приемлемое для этой жизни на этой земле - есть жилье, еда, одежда, отпуска с поездками. Снова обсудили, что такое сенсорный телефон, какой несет вред, что происходит с мозгом от игр, внедренных в сенсоры, от Интернета. Всё прямым текстом, как есть на самом деле. Еще раз обсудили, как сенсорные телефоны с Интернетом помогают стать дебилом в прямом смысле, чего лишают сенсорные телефоны, какие имеют незаметные глазу и уху алгоритмы привыкания и...
Пока разбирались, вспомнилась наша учительница русского языка и литературы. Мы ее совсем не понимали тогда, сплетничали за ее спиной. Но именно она подарила нам возможность войти в мир образов, приносила литературные журналы с произведениями, которые еще недавно были запрещены и совсем не входили в школьные программы. И мы читали запоем, по очереди передавая друг другу замусоленные журналы. Когда был разбор очередных сочинений пригибали головы к партам: по классу летело с ее уст: «Нищие Духом»!Эти её «нищие духом» были совсем непонятны, и мы спрашивали друг у друга, о чём она. Но слова эти были как кнут, и хотелось учить еще больше русский язык и читать произведения, чтобы не быть нищим духом в глазах Елены Максимовны. Только спустя годы пришло понимание, а кто это такой «нищий духом».

Попутно пустились в школьные воспоминания вслух и разобрали с сыном про «нищих Духом». Вроде все расставилось в голове ребенка по местам.

Но есть же родственники. В третьем классе они собрались подарить сыну на день рожденья дорогущий сенсорный телефон. На вопрос зачем? – ответы были просто разнообразными – от "быть на постоянной связи" и до "отсутствие сенсорного телефона порождает в ребенке комплекс неполноценности, ущемляет его в присутствии одноклассников, ставит на ступень ниже".
Ну да. С головами родственников приходится труднее. Отвечаешь, покупайте, но коробку откроет и начнет пользоваться лет в 16. Подарили тогда конструктор.

В начале четвертого класса сын спросил:
- Оксане родители за каждую пятерку платят по 100 рублей! Она уже накопила много денег, и думает, на что их потратить. Если я стану круглым отличником, вы будете мне платить, как Оксане.
- Нет.
- Почему?
- Потому что "платим" тебе любовью и заботой - у тебя есть все возможности учиться на "отлично", хорошая школа, много времени, немного дополнительных секций и только те, куда ты хочешь ходить сам.
- Но ей же платят...

Спрашиваем, зачем тебе копить деньги? Признаётся, что очень хочет иметь свой компьютер...
И снова разговоры о деньгах, об их влиянии, об учёбе и ее роли в жизни человека. Как надо успеть учиться, пока есть все возможности.

Перед летом отдаём сыну компьютер с производства, с хорошим функционалом. Младшую школу закончил с двумя четверками - русский язык и английский язык. Сын не может поверить своим глазам. "Надо же я мечтал о маленьком ноутбуке, а теперь у меня такой мощный компьютер". Уточняем, компьютер отдается для подготовки докладов, и для "вечерних сеансов". Контроль поглощения информации с глобальной сети не отменяется.

И вот уже пятый класс. Всё с тем же стареньким кнопочным телефоном. (Для короткой связи. Никакие серьезные вопросы по телефону не обсуждаются. Облучение уха и головы минимизировано до вопросов: где, что, когда).
В школе открытые уроки по дополнительным секциям, которые год назад выбрали сами ученики. Приглашают родителей.
Первый урок проводит библиотекарь, разбирают сказку. Дети начинают читать по абзацам. И на затылке начинают шевелиться волосы, буквально. Двое из пяти детей в этой дополнительной секции читают по слогам, запинаясь, двое читают более-менее сносно, но все четверо не понимают образность, не отвечают на вопросы, и только сын читает легко, быстро, с выражением, быстро понимает суть вопросов. Гордость? Нет. Дети удручают настолько, что гасят радость за сына.
Дети, читающие по слогам и с запинками, в 12 лет... Вспоминается первый класс, когда несказанно удивила учительница, отметив, что сын единственный из класса, кто понимает, что читает. Просто впали "коматоз", как это? Разве можно читать и не понимать, что читаешь. Учительница кивает, половина класса не умеет читать совсем, а половина читает, но не понимает содержание прочитанного.
Сын научился читать в 5 лет, ото всех понемногу. В детский сад не ходил.
К концу первого класса мы с ним договорились, что родители трудятся, чтобы обеспечить ему условия для учебы. А его учеба - это тот же труд, только мы получаем за свой труд материальное вознаграждение, а он - в виде оценок. Поэтому его задача - учиться хорошо, чтобы увеличивалось количество мозговых клеток, улучшалось понимание. Всё по-взрослому с первого класса. В пятом классе начал учиться на отлично. Его учебы касаемся только при подписании дневника один раз в месяц и когда выскакивают две плавающие четверки по четвертям. Не проверяем уроки, не помогаем делать уроки. Помощь только в подготовке докладов и курсовых в младших классах на интересные всей семье темы. За двойки не ругаем, за пятерки - не хвалим. Как потрудился - то и получил. Всё на доверии. Хвалимся? Нет, анализируем событийность "теория/практика" и размышляем вслух.

Второй урок проводит учитель русского языка. Задания все в соревновательной форме. Уже весь класс занят, поделен на две команды. Надо быстро сказать устойчивый фразеологизм по определенной тематике, или продолжить загадку.
Сын – опять первый в каждом задании. Отвечает просто на лету. Немного отстает, но тоже довольно хорошо понимает и отвечает ещё один мальчик в классе. И ВСЁ.
Невольно погружаешься в очередные грустные размышления как система дебилизирует Расу.
Идём домой. Спрашиваешь у сына:
- Как думаешь, почему ты быстрее всех отвечал на открытых уроках?
- Потому что я читаю книги? – спрашивает сын.
- Да. И потому что у тебя нет сенсорного телефона.
В пятом классе одноклассники начали выполнять домашние задания с помощью телефонов. На переменах входят в Интернет, и смотрят правильные ответы. Это тоже выговорил сын в начале учебного года, что они быстрее его делают уроки. Но просьбы купить ему сенсорный телефон больше не звучит.
В доме нет телевизора. Есть компьютеры, и Интернет, с помощью которого по вечерам, когда есть ресурс, сын смотрит старые советские фильмы и мультфильмы. Планшет, подаренный родственниками, пока из дома выселен к дарителям. За нарушение лимита в виде двух часов, отведенных на игры. Вернули до лучших времен, когда появится иммунитет к системным алгоритмам. Они наступят лет в 16.

- Вот подрастет, и будет играть так, и смотреть телевизор так, что не оторвешь. Зря ограничиваете доступ, что, думаете, сможете от всего ребенка "спрятать", - это так возмущаются родственники, пытаются ругаться, демонстративно садят к телевизору у себя в гостях.

Разумеется, будет. Потому что никто не отменял, что «запретный плод – сладок». В пять лет подобрал тлеющий окурок, засунул в рот. В шесть лет застукивали, как "курил" карандашом. Завели в магазин, показали на витрины, и сказали: "Какие нравятся сигареты, покажи, купим, будешь курить по человечески. Если хочешь - кури, не надо прятаться". И как бабка пошептала. Конечно, дорвется до телевизора и компьютерных игр, а может, и до сигарет-пива-водки. Каждый должен пройти своё. Но когда дорвется мозг будет уже в другом состоянии. Возраст уже будет другой. Начнет сам понимать многое. И вот это, что говорилось в первом-втором классе, тоже дойдет. Веришь в это, потому что сын уже сам начинает понимать. Различать.
Читает каждый день книги, бумажные книги. То, что читаем сами, всё лежит в открытом доступе, читает наперегонки со взрослыми. В первом классе учительницу шокировало, что сын все перемены читает. Бегает в школьную библиотеку за книгами. Не носится по коридорам, не толкается, не дерется, а сидит и читает. Какими только эпитетами не награждали его за это, потом всё это отвалилось, как короста, и все привыкли, что сын не совсем такой, как все. Забылось, что мы – «нищие», или уже просто сын перестал носить домой такое, потому что перестал это воспринимать. Зато началось другое от одноклассников, дай списать математику, дай то, дай это.
Перед весенними каникулами класс повезли на экскурсию в городскую библиотеку. Вечером сын изрекает:
- Сегодня Дима мне позавидовал.
- ?!
И начинает рассказывать, как проходила экскурсия, как путалась в экспонатах ведущая, и как пришла вторая, которая тоже постоянно что-то путала, но в конце экскурсии стало интересно. С детьми начали играть. Опять загадки, опять поговорки, шарады и…. надо ли говорить, что сын снова отвечал правильно, а на большинство вопросов ребята молчали.
Экскурсовод удивилась:
- Это что за мальчик такой, который всё знает?
Дима повернулся к сыну и с искаженным лицом закричал:
- Да потому что он с деревни!

Смеялись долго. До слез. Сын, сначала сидел нахохлившийся, видно, задели димкины слова. На Душу взял. Позже выяснилось, что когда никто не мог ответить, что не утаишь в мешке, и сын ответил, Димка снова закричал: «Да ты сам, как шило - на всё есть ответ». Вот откуда нахохленность. Хорошо, что сразу понял, всё это от зависти. При этом ещё взял зашиворот Димку и легонько встряхнул. Сюда не лезем. Решил встряхнуть, значит, так надо было на тот момент. Мы бы так не делали. Всё надо решать словом. А для этого надо просвещать своё невежество, чтобы владеть этим самым словом, которое может решить любую ситуацию.
Обсудили всё до «мелочей». Встряхнул, потому что Димка, оказывается, ещё и толкнул вместе со словом «шило». Поразмышляли, почему Димка сказал про деревню, ведь живем в городе. Чем и как хотел задеть. И прочее-прочее. Досконально. На самом деле мелочей в таких вопросах нет. И в целом никогда вопросы детей – не воспринимаются как мелочь. На каждый вопрос должен быть обстоятельный ответ. Ответ – как целый мир, который он открывает для себя, через родителя. И в этом есть одна из самых главных задач - помогать ребенку видеть, как всё есть на самом деле.
А делать это на самом деле легко. На примерах и сравнениях, на опыте, который проходит сам ребенок вместе с родителями. Главное, всё делать вместе с детьми. Вместе читать, вместе ходить в походы, вместе смотреть мультфильм. Главное, не думать, что ребенок ещё мал, с самого первого дня рождения.
- Надо спрашивать, почему ты в библиотеке хорошо отвечал?
- Потому что у меня нет сенсорного телефона и я читаю книги? – смеется в ответ сын.
Киваешь. Теория + практика. Самые лучшие друзья. Во втором классе, когда он плача, требовал купить сенсорный телефон, он не мог понять того, что переживает сейчас, в пятом. Сам переживает и сам видит. Это очень важно, чтобы ребенок переживал сам, то, о чем ему говорится. Не со слов взрослых, а сам. А для этого необходимо ему создавать трудности, условия, в которых, он может «пощупать» себя, «попробовать» на вкус. А какой я на самом деле? Ребенок, «вкусивший» себя в малом возрасте, будет легче двигаться в социальной жизни. Будет чище восприятие и глубже понимание.
Да, система, «рулит». «Рулит» через одноклассников, которые приносят из своих семей весь «мир», в котором они обитают. Через учителей. Через пассажиров трамвая. Через улицу и торговые центры. Через соседей. Но есть семья. Есть дом, в котором жизнь течет совсем по-другому. Есть традиции, по которым двигается семья, и о которых во внешнем мире нельзя рассказывать всем подряд, а только тем, кто желает слушать и готов к этой информации. И это всё – различение семейного мира и социального мира = «фундамент» для совсем другой жизни в этой же самой системе. И система в этом служит очень хорошим помощником.