Уважаемый Сергей ! я как неопытный читатель брожу по форумам в поисках зала для начинающих.Есть ли такой в этой библиотеке? Или всюду "урги" и "Бедные". Может быть я не нашла? Хотелось бы почитать программы первых чтений,просмотров,обзоры. Я прочла 15 книг Штейнера,но, наверное, не те и не в том порядке.Я ничего не понимаю в словесных перепалках "Изощренных" участников. Думаю,что есть и такие как я.Может быть возможны читательские конференции или просто разъяснения для слабо подготовленных читателей.
Понимаю,что на это нужно время. Но оно же все равно тратится на перепалки с людьми,которые не ищут путь к антропософским знаниям. А может такой форум есть?Или есть разработанная программа занятий?
Уважаемая Алина! Отношу себя к начинающим, но со стажем. Книг прочитал примерно столько же. Поэтому и открыл тему детский сад и раздел мастерские, где бы можно было бы начинающим и мастерам встречаться, пообщаться, открыть свои темы, подискутировать. Кроме того, сам сайт позволяет поднимать многие вопросы и в других темах и на разных уровнях.
Мое понимание - Антропософия не требует учителя и школы. Сам сайт воспринимаю, как академию в стиле Платоновской Академии. А участники форума знакомясь с диалогами в различных разделах и темах, через сопереживание, обсуждение и чтение, находят близкое им по духу направление и посильно развивают его. Так идет личностное становление и развитие, все остальное от лукавого.
Очень важный фактор ученичества - это делание, по научному - опыт, и полученные знания проверяю по возможности этим инструментом. С другой стороны это и база для дальнейшего роста осознания услышанного, прочитанного, основа для ориентации.
Из всех знакомых мне форумов, здешний больше всего подходит для такой работы.
Если вы знакомы с элементами Вальдорфской педагогики, то с моей точки зрения там процесс обучения строится на партнерских отношениях и совместном исследовании учениками и подагогом выбранной темы. Такой стиль к сожалению отсутствует и на этом форуме. Лебедь, рак и щука оказываются героями ряда тем.
Никто не мешает нам поработать над темой Начинаюшего. Если не против, можете открыть эту тему сами или с Вашего согласия открою ее сам.
Уже предлагал совместно поработать над темой Дольменов другому участнику форума, но тема оказалась такой огромной, что не влазит в объем темы форума, и сейчас готовлю сайт для нее.