Эта лекция была прочитана на IV международном философском конгрессе в Болонье 8 апреля 1911 года. Уникальность ее в том, что фактически впервые и единственный раз в своей жизни Рудольф Штейнер выступил с докладом перед мировым философским сообществом, представив широкой научной общественности антропософский путь познания и развития человека.
Ввиду формата мероприятия и ограниченности во времени содержание приходилось давать в краткой, афористичной форме. Тем не менее, сказать удалось многое. О том, что человек, ставший на путь душевных упражнений, может прийти к выработке новой формы сознания, к переживанию духовного, не зависящего от восприятия через органы чувств. А также к переживанию самого себя как духовного, сверхчувственного существа (то есть как раз могущего быть воспринимаемым не только через органы чувств), и через дальнейшее углубление в свое сущностное ядро — к непосредственному переживанию не только текущей, но и предыдущих жизней. Тем самым была представлена реинкарнация как таковая, с отсылкой к возможности и теоретического ее обоснования (см. GA 9 «Теософия», глава «Карма и реинкарнация»).
В докладе Рудольф Штейнер указывает на то, что, приступая к познанию, человек должен направить усилия на развитие своих познавательных способностей: то есть не исключить человеческий фактор из познания (к чему стремится современное естествознание), а наоборот — усилить, через преобразование своей душевной конституции возвысив его до ступени бессамостной интуиции. В связи с этим большое внимание уделено описанию практического метода, ведущего человека к восхождению по ступеням познания (имагинативной, инспиративной, интуитивной) и соответствующих им трех методических шагов, с указанием на необходимость повторяющегося применения предложенных упражнений. Из самого хода рассмотрения выстраивается представление целостной природы человека как результата взаимодействия четырех членов: физического, эфирного, астрального тел и Я.
Можно представить, какой силы духа требует выступление со столь радикальными для господствующего материалистического мировоззрения того (да и нынешнего) времени идеями. Причем выступление отнюдь не перед сторонниками и единомышленниками-антропософами, а действительно перед широкой мировой общественностью. Рудольф Штейнер вступает в дискуссию еще до прозвучавших после доклада вопросов: по ходу изложения он сам выдвигает возможные возражения со стороны различных научных мировоззрений и показывает, как предлагаемый путь выдерживает проверку ими.
Бесконечно важно, что среди десятков других прозвучал тогда этот голос: пусть не услышанный многими, но, безусловно, оставивший свой след, и сейчас по-прежнему продолжающий призывать современную науку ступить на путь познания, указываемый самим ходом развития мира и человека.
P.S. Интересным документальным свидетельством является статья А. Руге «Четвертый международный конгресс по философии в Болонье» в русском журнале «Вопросы философии и психологии» (книга III, май-июнь 1911 г., стр. 394-431). Представляющая в целом весьма подробной отчет о конгрессе, она содержит на стр. 427 упоминание о докладе Рудольфа Штейнера.