Вот уж совершенно неожиданным оказался этот Владимир Селицкий!
До этой встречи мы о нём и слыхом не слыхивали, во всяком случае, к нам, в Дом ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной такие песнесказители не наведывались. И если бы не наш Игорь Еремеев, сам поэт и рок-музыкант, не испытать бы нам этого культурного шока.
Он - прямой родственник Солнцу, месяцу, звёздам, реке и всему природному чудотворному богатству Божьему сверху глядит на наш человечий мир, изумляясь, удивляясь тому, что мы сами себе творим, не отдавая в том отчёта.
Попробуй-ка объять это необъятное российское пространство с его растворённой в исторических катаклизмах и сегодняшних бедах, жизнью духа. А самое главное – осмыслить всё это несуразье, понять его и принять! А может и прав был Тютчев, отмахнувшись от проблем: умом, дескать, Россию не понять? А чем тогда, каким инструментом можно проникнуть в незнаемое? Разве что мифами, сказами, песнями, криками, плачами, частушками, небылицами в духе Хармса.
Вот и Селицкий, университетов не кончавший, но вобравший в себя мировую культуру, подружившись с философией, фольклором, религией, покрутившись вместе с бардами и рок-музыкантами, вкусивший джаза и заразившийся музыкальным андеграундом, ищет свои ключики к пониманию мироздания и природы человеческой. Он сочиняет свои, особенные «песнесказы».
Язык Селицкого - поэта не всегда и не всем понятен. Оглушённые городскими, техническими, эстрадными воплями современного мира, мы утратили способность считывать природную гармонию. Частенько мы и не хотим вслушиваться в непривычное, тупо цепляясь за свои допотопные установки и не желая осваивать другое. Надо потрудиться. Не хотите? Ну и не надо!
А тем, кто идёт навстречу «иному, непривычному», открывается дивная красота песнесказов Владимира Селицкого, их пронзительная грусть, весёлая насмешливая улыбка мудреца. И, право же, легко и интересно жить, ощущая себя частью очеловеченной природы! И как чудно выпевать звонкие слова, заигрывая со знакомым из детства Месяцем Месяцовичем:
Шел по небу месяц алый,
Бухловато одичалый.
Облака залабызал,
В небе петель навязал.
Притороченные звёзды
Обрывал, не чая роздых,
Всё тянул за млечный путь
Обнажая ночи грудь.
Заводил хвосты кометам,
Плёл кудель о том и этом,
Подвывал, что духом мал,
Что в гресех не завязал.
После спекся, истощалый,
Остротой концов двупал.
Облизал свои сусалы,
И в кострах зари пропал.
А ещё интересно заглянуть в интернет, погрузиться в песенную стихию Владимира Селицкого, побродить по его сайту «Библиотека духовной науки», полистать сборники его стихов и открыть для себя целый пласт сегодняшней духовной жизни страны.
Людмила Васильева - театральный критик, заслуженный работник культуры России.
То, что мне довелось однажды услышать, а затем и увидеть, надолго осталось в памяти. Сначала пытаешься разобраться, откуда всё это «звучаще-трепещущее» пришло? Ответ напрашивается сам собой – из далёка. Связать и отыскать интеллектуальное, знакомое, и обрадоваться, что понял – к сожалению, не получится. Скоморохи, старославянские тексты, может быть В. Хлебников слышится в словообразовании? Всё есть, и, главное, в совершенно новом качестве. Это не стихи, и это не песни. То, что создал Владимир Селицкий, есть «песнесказы», песни – рассказы, песни о русском, которое слилось с миром, вросло в него корнями, а теперь нашло сказителя, бояна XXI века. Не?вголос – старинное значение слова «запоздало», или еще - «в полночь». Никогда не знаешь, что последует за текущей, словесно-музыкальной композицией… Может быть, не?вголос сознание подскажет и покажет вашего далёкого предка, живущего с вами в невидимом контакте, а может быть – потомка, жителя грядущей Земли Софии.
Перед вами уникальный образец творчества, дарующий людям радость. Читатель берёт книгу и держит в руках тексты-мысли – тайные и явные, лежащие на поверхности или читаемые «про себя», всё это результат творений не одного дня и десятилетия. Они (творения), как утверждает автор, «есть его биография», его жизнь. Корни их прорастают в стихи-стебли, в которых слились голос поэта и голос гитары, поморский говор северной Музы и надрыв, острота времён отечественного рок-андеграунда. В этом странном причудливом стилевом миксте как росчерком старинного «пера» всегда выведены и высвечены слова «звонные», главные. Они отправляют в путешествия по волнам памяти, но той памяти, о которой человек XXI века успел забыть.
Жанр, с которым предстоит встретиться читателю, Владимир называет «скоморошный рок» – за особый ритм песнесказов и особый старинный язык с элементами «новояза». Скоморошина воспринимается сегодня не только как реликт прошлого. Это голос будущего, в котором крик, боль, шутейство, желчь, ирония слиты в пестрый клубок эмоций. Но рождается он из глубинных смыслов, сакральных знаний. Слушая, прочитывая текст сознание извлекает знакомое, простое и …тривиальное, так в заключении книги появляются «Несовременные частушки». Они-то неожиданно и выплескивают ушат словесных переборов на золотое прошлое русской поэзии. Зачем? Почему именно на то время? Что там услышал и увидел автор? – вопрос, на который ответ найдёт сам читатель.
Время скоморохов пришло! Счастливого плавания по волнам памяти к берегам, открывающим страницы новой «ожидающей культуры».
Климова Н.В. – музыковед, преподаватель музыкально-исторических и музыкально-теоретических дисциплин, доцент, кандидат искусствоведения.
Кухонно-запечная студия "Звенимир Рекордс" представляет
Представлены здесь записи автор делал на коленке. Как Ленин в Смольном. В условиях близким к окопным. Креативность первой записи здесь первенствовала. Качество, оставляет желать лучшего. В ход шло всё что было под рукой. От вил до топора.
Аутентичная гитара, по которой печь уже давно плачет. Вокал далёкий от совершенства. Но тут было главным не проворонить момент рождения песни. Первачок песенного самогона наверно сильно шибает в нос сивухой. Скорей всего чистоплотный слушатель не найдёт здесь халву и пряники ушной звукорадости. Развернутые портянки песен Звенимира это конечно не "Шанель №5". Поэтому отрадны автору слушатели, кто залип или подлип на время, повинуясь зову сердца. Кто не испугался запечных сковородных скрежетов и домовейной авторской кухни.
В записи песен участвовали домовые и лешие окрестных колоколамских лесов, играющие на горшечно-посудных инструментах, стучащие вилками на зубах, ухающие сычами, хлопающие, колокольствующие и воющие.
Владимир Селицкий, поющий поэт и песнесказитель из Московии. В 1977-1983 г. был участником движения самодеятельной песни.
После увлекался джазом, особенно музыкой ЕСМ. В конце 80-х годов, работая в ДК МЭИ был свидетелем развития рок-андеграунда.
Потом долгое время работал в московской филармонии при сцене Концертного зала им. Чайковского.
С 2007 года и по нынешнее время - администратор сайта "Библиотека духовной науки".
Поэзия Владимира Селицкого скоморошна. Он не
играет со словом, а из обкатанного в обыденной речи
русского слова выбивает, вызванивает, выигрывает его
первоначальный ритм и смысл. И это не он «заставляет
звучать» слово, а русское слово находит в его поэзии
возможность зазвучать.
Владимир пишет музыку к своим стихам, он делает
их песнями. Его стихи как будто сами хотят зазвучать
сказами, плачами, криком, частушками.
Т. Владимирова. Предисловие к книге "Загляды"
Невголос (2020)
Самоиздалки и самосводилки. 12 песен записаны в дер. Шорново. Рузский уезд, Московейской губернии, в имении местного барина Николая, 18-19 марта 2020 г. Звукодавальщик-пультоводильщик - Н. Петровский ("Улица Дружбы", "Мыс Луны"). Звукосводильщик - колёсных дел мастер Звенимир Неопрятных.