Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Аудиотека

Музыка

Группа "Оловянные солдатики"



Группа «Оловянные солдатики» знаменита в первую очередь тем, что выпустила первый полноформатный магнитоальбом на территории советского Союза, который был растиражирован с моментальной скоростью по всей стране. Это было в 1972 году, и альбом назывался «Рассуждения». Некоторые песни с этого альбома, и в первую очередь супер-хит «Водосточная труба», стали необычайно популярными. Их пели в строй-отрядах, в подворотнях, на танцах.

Запись этого альбома происходила в легендарном подвале в доме № 75 по Ленинградскому проспекту, где когда-то репетировала группа «Сокол». В этом доме жил гитарист группы Сергей Харитонов, папа у которого был контр-адмиралом. Он и договорился о том, чтобы ребятам предоставили этот подвал в качестве репетиционной базы, в наследство от «Сокола». Как известно, группу «Сокол», разогнали в 1970-м году, а Юрия Айзеншписа, её руководителя, надолго посадили в тюрьму за валютные махинации.

«Оловянные Солдатики» одними из первых стали петь рок на русском языке. До этого у всех коллективов было почти поголовное подражание западным ансамблям и прежде всего «Битлз». Многие музыканты того времени, считали, что рок на русском языке вообще невозможно петь.

А началось все в 1967 году, когда была создана рок-группа студентами МЭИ Сергеем Харитоновым (гитара, вокал), Юрием Лашкаревым (бас) и студентом МИФИ Виктором Гусевым – барабаны, который учился в Лашкаревым в одном классе. Тогда ребята называли себя группой "Бегемоты". А между строк читалось английское "Hippopotamus". "Бегемоты" исполняли песни из репертуара "Shadows", "Bee Gees" и др. английских бит-ансамблей и кое-что свое.

В 1968 году к группе присоединился Андрей Горин, барабанщик джазового биг-бэнда Московского Авиационного Института. Он получил тяжелый перелом ноги (упал во время любовного приключения с четвертого этажа) и не мог больше стучать за ударной установкой. Но не было бы счастья, да несчастье помогло - истинный талант Андрея Горина, как певца, поэта и аранжировщика, раскрылся в "Оловянных Солдатиках".

В 1968 году была написана первая песня группы на русском языке - "Осталось немного печали". Тогда же встал вопрос о смене названия на какое-нибудь более нейтральное и дающее возможность исполнять свои вещи. Виктор Гусев предложил назваться "Оловянными Солдатиками", что и было принято. Группа быстро становится популярной, играет много концертов, ездит с гастролями по стране. От других коллективов, популярных в те времена, таких как "Аргонавты", "Сокол", "Скифы", песни "Оловянных Солдатиков" отличались особенной нежностью, добротой, необычно интересными музыкальными находками и прекрасными стихами. В конце 60-х и 70-х годах прочно удерживала второе место (вслед за Градским и его «Скоморохами») в рейтинге популярности русскоязычных групп Москвы. В 1970 году году при МГК ВЛКСМ был создан клуб "Мелодия и ритм", где первое место один сезон держали «Скоморохи», а один – «Оловянные Солдатики».

В 1969 году во время поездки на Соловки родился главный хит "Солдатиков" - "Баллада о водосточной трубе". Однажды гуляя по Большому Соловецкому острову, Виктор Гусев предложил писать песни о вещах конкретных. На следующее утро Сергей Харитонов показал друзьям эту песню, которая сразу же сделалась народной, ее пели в самых разных местах, в стройотрядах, на слетах КСП, на рок-сцене и чуть ли не в каждой подворотне, часто даже не зная авторства.

В 1972 году группа получает официальный статус и начинает работать на студии "Союзмультфильм". Всем известную песню "У попа была собака" в сериале "Ну, погоди!" исполняют именно они. Кроме того "Солдатики" озвучивали такие мультфильмы как "Стадион шиворот навыворот", "Шкатулка с секретом". «Репетиция», «Вперёд, время!», «Меняла», «Переменка №3», «Весёлая карусель №16» и др. В 1975 году состоялась серьезная работа «Солдатиков»: музыка к фильму Сергея Юткевича "Маяковский смеется или Клоп-75". Группой там были ими исполнены три песни. Юткевичу так понравились музыканты, что он решил включить в фильм их живые выступления, и снял с ними несколько дублей Но в итоге в фильм эти кадры так и не попали.

В 1976 «Оловянные Солдатики» выпускают второй магнитоальбом «Воспоминания», который был записан на студии "Союзмультфильм". Этот альбом также пользовался популярностью как и первый альбом группы.

В 70-х годах "Солдатики" пишут музыку к различным постановкам Московского Драматического Театра им. А. С. Пушкина, Тюменского Театра Кукол, Ростовского ТЮЗа. Из того времени сохранились их магнитоальбомы «Шторм», «Сказка о Добре и Зле», «Снежная королева». В 1978 году в ансамбле появился клавишник Андрей Радищев и звукорежиссёр Владимир Шустер, которые участвовали в записи этих альбомов.

В 1980 году вышел их магнитоальбом «Круиз» с прекрасными песнями. Тогда же ходил по рукам еще один магнитоальбом группы, в котором большей частью были вещи из старого наследия «Солдатиков», с добавлением песен А. Горина «Старый клоун» и «В старой доброй Англии».

В 1982 году группа незаметно для себя и для окружающих прекратила существование. Музыканты стали работать по своим основным профессиям. Лишь Андрей Горин продолжал заниматься музыкой, сочиняя музыку для кино и мультфильмов.

Но в 1993 году состоялось счастливое возвращение "Оловянных Солдатиков", казалось, уже канувших в Лету. 4 июня этого года они дали первый после более чем 10-летнего перерыва концерт в московском рок-клубе "Секстон-ФоЗД". Их открытый, без искажений звук удивил и порадовал, все уже позабыли, что такой звук бывает. Кроме того многие песни оказались до боли знакомыми даже тем, кто в силу своего юного возраста не мог слышать "Солдатиков" в 60-х и начале 70-х годов. За тем концертом последовали еще и еще. После колоссального успеха этого возвращения музыканты переписали свои старые песни и издали их на компакт-диске. Эта запись очень точно воспроизвела старое звучание ансамбля. Что привело в полный восторг А. Градского, Г. Сукачева и других известных музыкантов. Стоит сказать, что воссоединение группы тогда приветствовали многие известные музыканты нашей страны.

«Оловянные солдатики» постепенно восстановили концертную деятельность, стали участвовать в разных телепередачах. Андрей Горин продолжал писать музыку для кино. В частности именно им была написана музыка ко всем трем частям популярного телесериала «Next» режиссера О. Фомина, а потом и другого его же фильма «О'Кей или Дело в шляпе».

Итогом последующих пятнадцати лет группы, в 2010 году, стала запись последнего альбома группы, который они назвали «13», по количеству находящихся так треков. Это были совершенно новые песни «Солдатиков». К сожелению в записи альбома не принимал участие барабанщик Виктор Гусев, так что альбом был записан тремя оставшимися в строю «солдатиками». В этом альбоме музыканты остались верны своему музыкальному почерку, который носил в себе дух 60-70-х годов. Альбом получился очень добротным.

Но то ли число 13 было неудачным для группы, то ли еще что-то из области необъяснимого, только в течение очень короткого времени умирают: сначала Юрий Лашкарёв (в конце 2013 года), и затем Сергей Харитонов (осенью 2014 года). Таким образом «Оловянные Солдатики» завершили свое долгое, почти пятидесятилетнее существование.

Рассуждения (1972)

Осталось немного печали  



Старый крест  



Ты поила коня  



Рассуждение - 1  



Рассуждение - 2  



Найти бы дорогу  



Март  



Весенний карнавал  



То, что нам твердили в детстве  



Найти бы дорогу - 2  



Баллада о водосточной трубе  



О, Анапа!  



Не отпускай меня, любовь  



Воспоминания (1976)

Опять весенний карнавал  



Легенда  



Мы летим домой  



Рассуждение - 3  



Лёд весной исчезнет  



Пусть  



В жизни еще будут дни  



Воспоминание  



Дешевые красные вина  



Не выпытывай судьбы  



Не беда  



Моей судьбы невидимые строки  



Круиз (1980)

Интродукция  



Я хотел бы рассказать  



Всадники во вселенной  



Расстаял день как сон  



Эй, парень  



Мне опять приснился сон  



Джон Ячменное Зерно  



Радиотокатта  



Моя любимая  



Куликово поле 1380  



Минута ликования  



Чудеса  



Расставания  



Шторм (1980)

Море это без конца вода  



Капитан Капитон Капитоныч  



Подготовка к шторму  



Саша с Борей  



Нервный Тарас  



Морские волки  



Попугай - 1  



Попугай - 2  



Корабельный кот  



Девятый вал  



Штиль  



Песня юнги  



Интерлюдия  



Сказка о добре и зле (1981)

Посмотри на ёлку (Песня Оле-Лукойе)  



Жалящий лёд  



Сказка о добре и зле  



Танец зонтиков  



Танец метели  



Люди без лиц  



Пещера горного короля  



Водяной  



Танец снежинок  



Разбойники  



Песня африканцев  



Время мчится  



Снежная королева (1981)

ХХ век  



Приход и песня советника  



Сказочник  



Поцелуй королевы  



Карнавал  



Сны придворных  



Молитва  



Дорога  



Песня Герды  



XVIII век  



Советник и разбойники  



Разбойники  



Белое безмолвие  



Финал  



Увертюра  



Водосточная труба (1994)

Воспоминание  



Водосточная труба  



20 лет не стоит ждать  



Страшная история  



Ты поила коня  



Баллада о Джоне Ячменное Зерно  



Не отпускай меня любовь  



К лучшему это (Осталось немного печали)  



Невидимые строки  



Расстаял день  



Рассуждение - 1  



Этот сон  



Лёд весной исчезнет  



Рассуждение - 4  



Старый крест  



Рассуждение - 3  



Вспомни "Битлз"  



Там где нас нет  



Найти бы дорогу  



13 (2010)

Берегите друзей  



Телефон  



Не отставай  



Зимний блюз  



Мистер рок-н-ролл  



Рассуждение - 13  



Отрешение  



Мы будем танцевать  



Полёт  



Много лет назад  



За стеной заката  



Hey, Shambhala  



Спроси у Пиаф  



Другие записи группы, к кинофильмам, мультфильмам

У попа была собака (из м-ма "Ну, погоди!")  



У попа была собака (Вариант записи)  



Старый клоун  



В старой доброй Англии  



Цыганский романс (из к-ф "Маяковский смеется", 1975) 



Диоген (из к-ф "Маяковский смеется", 1975, солирует Л. Броневой)  



Песня о Солнце (из к-ф "Маяковский смеется", 1975, на ст. В. Маякоского) 





Дата выкладки: 10.07.2015,   Просмотрено: 3451 раз,   Скачано: 3451 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды