Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Аудиотека

Музыка

Наташа Шнайдер





* * *
Выход культовой пластинки композитора Д. Тухманова "По волне моей памяти" в 1976 году явился настоящей революцией в отечественной современной музыке. Альбом был тайно записан на домашней студии Давида Тухманова. Жена Д. Тухманова, Татьяна Сашко, являясь продюссером альбома, подобрала весь репертуар стихотворений и собрала весь коллектив исполнителей. Несмотря на то что пластинка по стилистике была заявлена как классика, она являлась настоящим арт-роком.

Многие вокалисты, после выхода пластинки, С. Беликов, И. Иванов, А. Барыкин и его жена Людмила стали очень популярны. Так получилось, что другие исполнители песен с этого альбома после записи пластинки таинственно исчезли, и про них долгое время ничего не было известно.

В 1976 году покинул Советский Союз популярный певец Александр Лерман, уехавший в США. За ним уехал в Великобританию молодой и тоже очень популярный певец, сын иранского лётчика, выросший в Советском Союзе, Мехрдад Бади. В мае 1976 года эмигрировала в США молодая двадцатилетняя певица Наталья Капустина, вокал которой звучит в песне "из Сафо" и в последней вещи "Посвящение в альбом" в группе вокалистов ансамбля "Современник". Лишь судьба вскоре пропавшего Владислава Андрианова не связана с эмиграцией. Он просто перестал петь с конца 70-х годов.

Поскольку альбом несколько раз переиздавался, то в последствии имена А. Лермана и Н. Капустиной были вычеркнуты из списка исполнителей. Имя Мехрдада Бади было оставлено, потому что он покидал Советский Союз вполне легально, без скандала.

Из Сафо  



* * *

Судьба Наталии Капустиной, которая в США была известна как Наташа Шнайдер сложилась очень интересно и насыщено.

Наталья Михайловна Шнайдерман родилась 22 мая 1956 г. в Риге и выросла в Москве, где получила классическое музыкальное образование. Её мать, Лариса Чиркова, была исполнительницей романсов и русских народных песен. Отец, Михаил Шнайдерман, был баянистом. Родной брат Владимир Шнейдерман был в СССР известным музыкантом, работал вокалистом и клавишником в ВИА "Поющие сердца".

В 17 лет Наталья Шнейдерман стала вокалисткой в ансамбле "Волшебники", который базировался в институте нефти и газа им. Губкина. Там она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Капустиным. Вскоре Сергей и Наталия стали играть в ансамбле "Магистраль" под руководством Юрия Антонова, который был знаком с родителями Наташи, и обратил внимание на способности их дочери. Потом Наталия Шнейдерман, после замужества ставшая Капустиной, работала в вокальном трио "Весна" в составе Государственного эстрадного оркестра "Современник" п/у Анатолия Кролла. В этом трио принимали участие: Наташа, её муж Сергей Капустин и сестра Сергея – Вера. Кроме того, Наташа играла в этом оркестре на фортепиано, а Сергей – на гитаре и ударных.

В 1975 году Наташа Капустина была приглашена Т. Сашко для записи пластинки "По волне моей памяти". В композиции "Из Сафо", Наташа записалась неожиданно для себя, вместо своей подруги Марины Райковой, солистки ансабля "Акварели", которая уехала в длительные гастроли. Тухманов и Сашко, уставшие ждать М. Райкову, решили попробавать Наташу. Запись получилась отличная, после чего уже решили ничего не менять и не перезаписывать с другой исполнительницей. До сих пор не ясно успела ли услышать сама певица альбом, так как он вроде уже вышел после её отъезда.

Трио "Весна" участвовали как бэк-вокалисты в записях певца Игоря Иванова. Их голоса звучат в композициях «Ты со мной» и «Ссора».

В начале 1976 года, когда семья Капустиных и брат Наташи Владимир Шнейдерман собирались уезжать в США, они записали саунд-трек "Get Somebody", авторства Наталии Капустиной. В записи участвовали также Виктор Харакидзян, Александр Ольцман, Вера Капустина, а также приглашенные двое скрипачей и барабанщик. Эта запись должна была стать визитной карточкой музыкантов на Западе.

Nataliya-Kapustina – Get Somebody  



* * *

После отъезда из СССР, Капустины-Шнейдерманы какое-то время жили Риме. И только потом им удалось перебраться в Нью-Йорк, где вскоре у Наталии и Сергея Капустиных рождается сын Робин. Некоторое время музыканты подрабатывают в разных концертных программах.

В 1978 году они приехали в Голливуд, где встретились с главой Motown’s Studio Operations Гаем Костой, который, в свою очередь, представил их основателю Motown Records Берри Горди. Результатом встречи с Горди стало подписание контракта с лейблом, и это был первый случай подписания контракта русской группы со столь крупным лейблом в США. В июне 1980 года группа, получившая название «Black Russian», выпустила одноимённый альбом в стиле ритм-н-блюз. Наталия Капустина в группе и на альбоме получила имя Наташа Капустин, а её брат Владимир Шнайдерман — Владимир Шнайдер. Альбом был хорошо принят журналом Billboard, особо выделившим песни Mystified, Leave Me Now (позже была выпущена в виде сингла), Emptiness, New York City и Love’s Enough.




01-Black Russian – Move Together  



02-Black Russian - Cause I Love You  



03-Black Russian – Love's Enough  



04-Black Russian – Leave Me Now  



05-Black Russian - Mistified  



06-Black Russian – New York City  



07-Black Russian – Life Is Too Short  



08-Black Russian – Emptiness  




Интересно также, что на Motown Records записывались почти поголовно чернокожие музыканты, и здесь «Black Russian» нарушили эту традицию. Уже завязались очень теплые знакомства со Стиви Уандером (который вёл переговоры с русскими музыкантами о сотрудничестве) и другими известными музыкантами. Но чета Капустиных разводится, и вместе с этим распадается и группа, которая потенциально могла бы сделать еще очень много.


* * *

Наташа после развода возвращает себе свою девичью фамилию, укоротив её до – Шнайдер. Обладая очень необычной и красивой внешностью (что-то среднее между Анджелиной Джоли и русской красавицей Ларисой Лужиной), Наташа обратила на себя внимание голливудских продюсеров. Последующий период с 1980 по 1986 год она снимается в ряде голливудских фильмов и сериалов, отойдя на этот период от музыки.

Она сыграла роль русской космонавтки Ирины Якуниной в фильме "Космическая одиссея 2010" (1984). Была роль Ванды Якубовской в фильме "Spiker" (1986). Также она сыграла в роль Людмилы Мороз в сериале "Блюз Хилл-стрит" ("Hill Street Blues") в фильме "Русские идут" ("The Russians Are Coming") (1983). Сыграла роль Лоры Грецки, вместе с сыном Робиным Капустиным в роли Марти Грецки в сериале "Полиция Майами: Отдел нравов" ("Miami Vice"). Была также роль в фильме"Бусидо" (1985).





В фильме "Космическая одиссея 2010" она сыграла вместе с популярными «бывшими» русскими артистами Савелием Крамаровым и Ильёй Баскиным и с другими известными голливудскими звёздами. Этот фильм стал ее самой известной работой в кино.

* * *

Многое в дальнейшей судьбе Наташи определила встреча и замужество с гитаристом Аланом Йоханесом. В 1987 году Наташа Шнайдер и Алан Йоханнес выпустили сольный альбом «Walk the Moon» под лейблом MCA Records.

В 1990 году к ним присоединился барабанщик Джек Айронс (экс-Red Hot Chili Peppers). Новообразованная группа получила название Eleven («Одиннадцать») и в том же году выпустила дебютный альбом «Awake in a Dream». Всего Eleven выпустила пять альбомов. Запись третьего альбома «Thunk» в 1998 году проходила без Айронса, который стал играть с группой «Pearl Jam», но к четвёртому альбому 2000 года «Avantgardedog» он вернулся.



Через свою группу Наташа и Алан познакомились с Крисом Корнеллом (ех-Soundgarden и Audioslave), и они вместе записали его первый сольник "Euphoria Morning". Написанный ею сингл "Rich Out", записанный некогда группой Eleven, попал в музыкальный чарт Billboard, заняв 40-ю строчку хит-парада.

Наташа и Алан работали с Джошем Оуммом на записях «Desert Session». Джошу так понравилось работать с ними, что они участвовали в записи альбомов "Songs For The Deaf" и "Lullabies To Paralyze" популярной американской рок-группы «Queens of the Stone Age». Вскоре после выхода "Lullabies" Наташа и Алан присоединились к мировому турне QOTSA в поддержку альбома и даже приезжали в Москву на Грин Фест. Это было в 2005 году.

2 июля 2008 году Наташа Шнайдер скончалась от рака в Лос-Анжелесе, в возрасте 52-х лет.

В субботу, 16 августа 2008 г., в Henry Fonda Theater в Лос-Анджелесе группа Queens of the Stone Age (QOTSA) дала концерт памяти Наташи Шнайдер. Выступление QOTSA сопровождали друзья: PJ Харвэй, Джек Блэк, Кайл Гасс, Мэтт Камерон, Броди Даль, Джесси Хьюз, Билли Ф.Гиббонс, Крис Госс и муж Наташи Алан Йоханнес. Средства с концерта пошли на возмещение расходов связанных с болезнью Наташи.

Вл. Селицкий

Black Russian – Chance Take 1 (Rehearsal)  



Black Russian – Come Make Me Free (Rehearsal)  



Black Russian – Tell Me Please (Rehearsal)  



Desert Sessions – Nenada (feat. Natasha Shneider)  



Desert Sessions – Up In Hell  



Natasha Shneider – Here With You  







Н. Шнайдер во время мирового турне популярной группы QOTSA в 2005 г.
Многим музыкантам она годилась в мамы, п.ч. её сыну  Робину было уже почти 30 лет.



Е. Маргулис - Новая весна тебя убъёт. Памяти Натальи Шнайдер.



Дата выкладки: 16.07.2016,   Просмотрено: 81 раз,   Скачано: 81 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды