Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Книжное собрание

С. П. Ивашкин

Вверх по эскалатору, идущему вниз



Алкоголь. Альтернатива

Еcли вдруг…

Что будет, если у людей вдруг пропадёт половое влечение и из обихода исчезнут алкогольные напитки и наркотики? Скорее всего, на это место встанут сладости, телевизор, кинофильмы, компьютерные игры.

А если исчезнут сладости, телевидение и кинофильмы с красивыми драками и эротикой, компьютерные игры? Тогда будем есть вкусненькое, читать детективы, жёлтую прессу и не менее жёлтые книги о жизни нуворишей, ходить в театр на актёров из телесериалов, в филармонию на очень хорошо рекламируемых музыкантов.

А если и это окажется вне нашего сознания? Тогда всё становится сложнее.

Видимо, придётся ходить друг к другу в гости и разговаривать о прочитанных книгах Достоевского, Пелевина, Быкова – коль уж ничего попроще нет. Или даже поставить самим какую-нибудь полюбившуюся пьесу и показать её на работе на корпоративной вечеринке. Все будут рады, а что там ещё-то делать, если концерты от босса уже были три вечеринки подряд, а он любит только музыку эпохи Возрождения?

Заняться живописью или скульптурой – кто в детстве не любил рисовать и лепить. Можно ещё самому снять кино, что-нибудь про свою жизнь. Сколько можно смотреть про чужую у Тарковского, Михалкова, старшего Германа и им подобных – ведь больше ничего не показывают. Для этого придётся собрать хорошую компанию, написать сценарий, освоить хорошо видеокамеру и компьютерные программы.

Или с друзьями, окончившими когда-то непонятно для чего музыкальную школу, пригласить руководителя и, позанимавшись полгода, устроить концерт на Рождество, например, из произведений любимых композиторов – Моцарта, Маккартни, Орфа, Меркури, или немножко Вагнера и Шостаковича на День защитника Отечества.

Жизнь станет значительно трудней, но станет ли она менее интересной? Нет, конечно! Она будет фантастически интересной для нас и для наших детей! Кто пробовал то или иное из вышеперечисленного списка трудной жизни, может это подтвердить.

Омут лёгких удовольствий

В удовольствиях, получаемых телом и душой без усилий, легко увидеть, как работает омут зависимостей – антипод пирамиды потребностей Абрахама Маслоу. Сначала ребёнок потихоньку получает пристрастие ко всему сладкому, к продуктам с очень сильным вкусам. После этого он уже не любит есть кашу, овощи – невкусно, чипсы вкуснее. И это правда. Это такое лёгкое начало, но уже засасывает.

Потом он привыкает к тому, что получает огромное количество привлекательных готовых телевизионных образов, созданными знающими своё дело талантливейшими людьми с большим искусством и за очень большие деньги, над которыми никто не предлагает задумываться. Читать книги, думать над ними – это уже трудно. Компьютерные игры ловко подменяют жизнь – чувства те же, а ответственности никакой, как ни поиграть!

Появляются чай и кофе с их тонизирующим действием. Колы, энергетические напитки, тоники, перенасыщенные искусственными синтезаторами вкуса, химическими подсластителями постепенно приводят к тому, что дети и подростки перестают пить воду и деревенское молоко.

Потом начинается пора лёгких спиртных напитков и сигарет. Если раньше детей останавливал отвратительный вкус алкогольных напитков, то слабоалкогольные напитки блестяще решают эту проблему - на вкус как компот, а по действию – пиво.

За новыми ощущениями можно двигаться дальше в мир наркотиков от лёгких к тяжёлым. И здесь уже дно омута, после которого выжить и сохранить личность трудно.

У нас есть шанс, в котором нет правил

Всё это люди знают в большей или меньшей степени. О вреде алкоголя и других нездоровых проявлений современной жизни неплохо осведомлены и сами дети. Но человеческое поведение и, в частности, поведение детей формируется в большей мере не знаниями, а окружающей жизнью. Даже если мы научим своих детей играть на музыкальных инструментах, чувствовать цвет, звук, разовьём тонкий литературный вкус, но вокруг не буде непьющих людей, то откуда у них появится мысль, что можно жить без алкоголя? У них заведомо будет больше шансов получить удовольствие без вмешательства в свой организм, но не более того. Нужен образец трезвого поведения и трезвого образа жизни. Откуда его взять? Тут инициатива принадлежит учителям и родителям – ближайшим поведенческим образцам.

Как это выглядит. Я помню себя в момент, когда начал работать в школе с детьми после службы сержантом в учебке стройбата и работе журналистом в областной молодёжке. Надо было менять лексику, переосмыслять многие поведенческие привычки – дети смотрят. Нужно было усилие воли, чтобы вычистить речь от послеармейских побудителей к быстрому и немедленному действию и яркому мужскому выражению чувств.

Ещё очень хотелось, чтобы детям со мной не было скучно. Поскольку была практика дворовых игр со своими и соседскими детьми, то организовать игры на всех переменах было не сложно. В подобные игры мы даже играли с родителями на родительских собраниях, чтобы они могли ощутить их прелесть. И, надо сказать, ощущали. Игры стали частью жизни детей.

Потом вместе с родителями своего тогда ещё первого класса, сейчас я уже попрощался со вторым и работаю классным руководителем третьего мы начали ставить спектакль по сказке «Финист – ясный сокол». Это было нечто. Сами репетиции превращались в буйное веселье взрослых детей. Но зазвать всех туда было очень трудно – людей сильно засасывает идея необходимости зарабатывать деньги. Помню, что был найден мощный аргумент, опробованный на отцах. На собрании попросту спросил: «Что у вас есть самого ценного в жизни?». Многие ответили: «Что? Что? Конечно, дети, семья!» «А сколько времени вы тратите в день на своих детей?». Повисла неловкая пауза: «Минут сорок. Или прихожу, уже спит. Ну, так, по выходным». Но довольно быстро отцы находятся: «Мы же работаем для семьи!» «А как вы думаете – вашему ребёнку нужны больше ваши деньги, игрушки или вы сами, живьём?» Мало кому в голову может прийти, что сыну или дочери игрушки важнее папы.

Премьера прошла успешно – дети были счастливы, отцы тоже. Но волнений до тряски рук было немало – многие вышли на сцену в первый раз в жизни. Для чего люди пьют? Чтобы получить переживания, изменить сознание. Игра в пьесе позволяет это сделать без алкоголя.

Дети видят трезвых играющих взрослых – это для них сначала необычно, а потом нормально. Есть надежда, что у детей этот образ закрепится, и им будет легче бороться с общественной тенденцией запивать все случаи жизни. Надо сразу заметить, что всё, о чём пытаюсь рассказать, это не гарантированный путь к трезвой жизни, а только «шанс, в котором нет правил». Нужно выбирать, прилагать гигантские усилия, чтобы его осуществить. Сначала родителям, а потом и самим детям. В этом его отличие от сахара, алкоголя и вожделений.

На собрании, помимо школьных успехов и неудач, много времени потрачено на то, как сделать жизнь ребёнка интересней. Простраивалось понимание, что живопись, рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах, участие в школьных спектаклях занимают время ребёнка, не для того, чтобы освободить родителей от их обязанностей, но формируют более высокий уровень потребностей, более сложную душевную конфигурацию, способную получать удовольствие не только от удовлетворения инстинктивных потребностей. Понимание, что занятия искусствами это здоровый путь в мир образов, в другую реальность, но реальность обретаемую в ясном сознании своим собственным усилием в восприятии, в отличии от компьютерных игр, алкоголя и наркотиков, где ведущими являются замыслы создателей игр и химические вещества.

Когда дети были постарше, с отцами на День защитников Отечества мы поставили спектакль «Дредноуты» по пьесе Евгения Гришковца и показали мамам. Как говорит сам Гришковец, эта пьеса - попытка объяснить женщинам, что такое мужчины. Попытка не удалась ни нам, ни Гришковцу – женщины не могут понять, почему мужчины готовы умирать за флаг своего корабля, когда у них семья и дети!?

Но дело не в этом, а том, что сыновья имеют перед собой своих отцов и отцов одноклассников, среди которых – архитектор, владелец торговой сети, сварщик, экономист нефтехимкомбината, менеджер, директор филиала банка, которые вечером, после работы отправляются в школу ставить спектакль! Отцы понимают, зачем это нужно, иначе бы не пришли, многие из них не те люди, которые привыкли действовать по указке. Они дали детям, да и себе, наверное, ещё один шанс.

Перед этим родители вместе с учителем собравшись на квартире одной из семей вместе посмотрели другой спектакль «Как я съел собаку». Эти спектакль не для детей. Это опять пример для подростков, как можно провести время.

Известный, богатый, на мотоцикле и непьющий

Понятно, что в классе за все школьные годы возникают разговоры об употреблении алкоголя не один, и не два раза. Меняется возраст, и всё сначала. Что убедительно для маленьких детей, то уже не подходит для подростков. Как-то при очередном разговоре с подростками возникает вопрос-утверждение: «Да кто сейчас не пьёт?!» «Мой папа вообще не пьёт» - говорит подросток с чувством собственного достоинства и достоинства своего отца.

Это большая поддержка для учителя. Это звучит убедительно и для класса – учитель не пьёт, ну и что? По подростковой логике учитель готов всё сделать, лишь бы испортить жизнь детям. Он и не пьёт лишь потому, что учитель, чтоб детей учить. Мало для кого из подростков в возрасте средних классов, да и вообще, учителя являются примером для подражания. А вот когда не пьёт папа одноклассника - герой первых полос местных газет, разъезжающий на самых разных дорогих машинах, проехавший Европу взад-вперёд на мотоцикле – это другое дело.

Тема формирования моды на здоровый образ жизни крайне актуальна в наши дни. Кинематограф, компьютерные суррогаты жизни смешали добро и зло так тщательно, что подросткам, да и взрослым так просто не разобраться. Когда-то популярные фильмы про дозоры озвучивают через отрицательного, героя вообще любопытную сентенцию – зло лучше добра, потому что зло признаёт, что оно зло, и, соответственно, как зло действует, а добро в борьбе со злом действует так же, но называет себя добром. Вот и разберись, кто тут прав, кто не очень. Задумавшись, можно прийти к пониманию, что добро остаётся добром и привести аргументы из математики, когда «минус на минус даёт плюс». Но для этого надо задумываться, а кто задумывается, и где?

Стали классом смотреть фильмы, благо видеопроектор перестал быть редкостью, обсуждать. Появилась ещё одна возможность обратиться к сознанию детей. Положительных примеров ярких здоровых личностей ужасно мало. Это вообще исключение из правил. Приходится много говорить о ярких индивидуальностях, продвигавших вперёд цивилизацию. Всякий шаг вперёд, всякое выделение из толпы в России пока воспринимается в основной массе не очень положительно – ты что, самый умный что ли? Как помочь человеку научиться делать шаг вперёд и в тоже время не воспитать гордыню. Очень и очень трудно. В младших классах рассказываем легенды о святых, в средних и старших классах - биографии великих людей, обращая внимание на их целеустремлённость и самоотверженность. Чтобы воспитать полноценного человека приходится призывать на помощь Сергия Радонежского, Александра Македонского, Сократа, Жанну Д’Арк, Александра Солженицына. Идеальным примером преодоления всего животного в себе является Иисус Христос. Мы рассматриваем его как образ, повлиявший на культуру человечества как никто другой в его оздоровлении, не затрагиваю религиозную составляющую. Может всем миром и удастся.

Через работу к ясному сознанию

Но всё равно, средние классы – время проб. Мальчики попробовали слабоалкогольный коктейль. И было им очень плохо, до скорой помощи. Видимо, попался какой-то правильный педагогический коктейль.

Узнав об этом от родителей, группа ответственных учителей пригласила их вместе с детьми на беседу. Задача была не ругать подростков, им и так было не слишком радостно, а утвердить в их сознании, что их поступок очень неприятен как школе, так и родителям, что это такое поведение неприемлемо и одинаково негативно воспринимается как школой, так и родителями.

Но слова, не связанные волевыми поступками, слабо действуют. Поэтому совместно с подростками нашли решение. Если доставили школе и родителям неприятности, то их надо уравновесить чем-то полезным и приятным. В течение недели под руководством отцов из класса мальчики клали из бутового камня ограждение спортплощадки. Инцидент исчерпан. Это не наказание трудом. Это возможность нейтрализовать то недоброе, что ты принёс в этот мир. Решение найдено вместе с подростками, что особенно важно.

Уроки запечатлены в сознании. Можно опять петь и играть, участвовать в спектаклях, заниматься живописью и лепкой, смотреть кино.

Вы, конечно, обратили внимание, что взявшись рассказывать о работе с детьми и подростками, автор много чего рассказал о работе с родителями. После того, как я выпустил свой первый класс, в котором был классным руководителем девять лет, я утвердился в мысли, что работа с детьми бессмысленна в области воспитания, если не работаешь с родителями.

А работа с современными родителями требует огромного количество времени для того, чтобы найти материал, который будет для них убедителен, который может прояснить сознание. На веру сейчас никто уже ничего не принимает. Это и правильно. Указывать, как правильно жить, взрослым, преуспевающим людям, дело неразумное. Они очень быстро перестают ходить к тебе на собрание.

Можно только из раза в раз рассказывать о законах развития ребёнка и взрослого, о том, как взаимодействуют в человеке физическое и духовное. Рассказывать, как меняются дети и с чем это связано. Без упреков и поучений. Самому спрашивать совета у родителей – среди них есть люди не глупее нас с вами. Просить рассказать о своём опыте воспитания другим родителям за круглым столом – иногда это работает гораздо лучше, чем рассказ учителя. Класс это дети, родители, бабушки дедушки, учителя. Чем чаще они встречаются, тем больше взаимопонимания, тем больше у детей шансов прожить здоровую школьную жизнь.

Дети ощущают единство школьного сообщества и растут в душевном комфорте, позволяющем им сохранить здоровье и выработать разумные жизненные привычки. Для этого классному руководителю и родителям приходится никогда не останавливаться в своём развитии – изо дня в день бегом подниматься по эскалатору современной жизни по дьявольскому замыслу бегущему вниз.

Дата публикации: 03.10.2016,   Прочитано: 1022 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды