Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души25 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Каталог ссылок
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Книжное собрание

В.Б. Халамендык

Воспитание из познания и любви к человеку: смыслы и ценности первого семилетия.

Как трогательны эти объяснения тонких историков и психологов:
ловкими пальцами расчленяют, потрошат они жизнь,
но тайна этой жизни остается ими незатронутой.
Кристиан Моргенштерн


Когда мы начинаем воспитывать совсем маленького ребенка, будучи родителями, воспитателями, педагогами, нам необходимы знания и понимание всего жизненного пути человека в целом.

Ребенок младшего возраста – это человек, который в первые годы своей жизни меньше всего доступен внешнему миру и тому, что мы, люди, находящиеся вовне, пытаемся делать по отношению к нему. В первое время своей жизни человек совершает то, что он хочет. И взрослые бессильны в отношении всего того, что выйдет из ребенка в позднейшей его жизни, иногда в самый последний период его жизненного пути.

Цель представленной публикации – обозначить ценности и смыслы первого семилетия для дальнейшей жизни человека и для их реализации в процессе воспитания и обучения детей.

В начале 90-х годов XIX столетия Рудольф Штайнер опубликовал свою «Философию свободы» – действительное рассмотрение именно того в человеке, также и в социальном отношении, что в человеке развивается в импульс свободы, в импульс целостной, полной человеческой личности.

Находясь возле ребенка дошкольного возраста, необходимо с полной ответственностью поднять вопрос о свободе и о судьбе.

Ведь на жизненном пути большая часть земного жизненного счастья, чувства своей человеческой ценности и человеческого достоинства – все это зависит от сознания свободы, которое человек несет в себе. «… свобода отнюдь не является каким-то абстрактным идеалом, а есть заложенная в человеческом существе направляющая сила. Человек свободен в той мере, в какой он в состоянии осуществлять в своем волении тот душевный строй, который живет в нем, когда он осознает образование [в себе] чисто идеальных (духовных) интуиций» [3, с. 341].

А цель земной жизни в том, чтобы ко многим качествам своей индивидуальности присоединить и проявить импульс свободы. Свободным существом человек может стать лишь на Земле.

Взрослый наставник, зная и понимая это, подходит к ребенку дошкольного возраста с вопросом: как вести себя, чтобы этот ребенок позднее мог достичь полного обладания своим сознанием свободы? При этом глубоко осознавая, что человек, несмотря на свою свободу, имеет судьбу, имеет то, что обозначают восточным словом «карма».

Карл Людвиг фон Кнебель – немецкий лирик и переводчик, близкий друг Иоганна Вольфганга Гете, заметил: если оглянутся на свою жизнь, все, в сущности, представляется как бы разыгранным по единому плану, все подходит друг к другу. И во все наши отдельные поступки воткана наша воля, так что можно видеть, как жизнь подступает к нам в соответствии с судьбой [2, с. 66].

Понимая это, будучи воспитателем ребенка дошкольного возраста, нужно задать себе вопрос: являешься ли именно ты предназначенным судьбой этому ребенку, этим детям, приведенным сюда? И если ответ утвердительный, возникает возможность «пригасить» себя, чтобы свое личностное не изливать на детей, чтобы не испортить судьбу ребенку и побудить его быть в жизни свободным человеком.

Как глубоко можно вмешиваться в судьбу маленького человека становится ясным, если принять во внимание все своеобразие первого большого отрезка жизни человека – от рождения до смены зубов (приблизительно седьмой год жизни).

Около седьмого года жизни становятся свободными силы ребенка в мышлении, чувствовании и волении, которые до этого были определенным образом сокрыты в детском организме и не были душевно деятельными. После седьмого года жизни они обособлено душевно деятельны. Перед этим они были деятельны органически, они были связаны с процессами роста и питания. Теперь они освободились и стали душевными.

До семи лет душевные силы незаметно пребывают внутри организма, после семи они вступают в общение с внешним миром.

Внутренняя органическая деятельность ребенка проявляется в пластическом образовании мозга, в развитии жизненно важных органов – сердца, легких, печени, почек. Ребенок вносит в свою телесно-физическую организацию то, что он принес из духовно-душевного мира. Он занят этой организацией, закрывая врата перед внешним миром.

И мы, взрослые, обязаны знать и понимать, что все то, что мы делаем вблизи ребенка, производит на него впечатление, ребенок принимает какое-либо представление. И это представление особым образом действует на все его внутренние органы. Согласно впечатлениям, которые ребенок получил от нас, поскольку его душевное еще не освободилось от организма, но сотрудничает с его организацией, мы собственным поведением в этом его возрасте определяем всю предрасположенность ребенка к здоровью или болезни.

Помимо физического тела, человек имеет более тонкое тело, тело формообразующих сил, или эфирное тело. Оно содержит силы роста, питания, памяти, воспоминания, образования представлений. Это тело рождается со сменой зубов из всего человеческого существа, подобно тому, как физическое рождается из материнского тела, когда человек вступает в физическое бытие.

Это означает, что действующие наружу силы эфирного тела, до смены зубов присутствуют в органических действиях внутри. Они будут сказываться в представлениях, воспоминаниях, других душевных нюансах, которые ребенок развивает со сменой зубов.

Смена зубов происходит лишь однажды. Силы организма, производящие вторые зубы, после смены зубов больше в организме не нужны. Деятельность эфирного тела, «вытолкнув» вторые зубы, становится свободной и теперь может быть правомерно направлена на процесс познания и обучения.

Всю человеческую жизнь можно рассмотреть по семилетиям. Но каждое семилетие, в свою очередь, можно разделить на три части. Постепенное освобождение сил эфирного тела от рождения до семи лет можно видеть в трех этапах. В два с половиной года от рождения оно освобождается для головы, с двух с половиной до пяти оно становиться свободным для груди, затем, до смены зубов – для обмена веществ и конечностей.

Первые годы – это тот отрезок жизни, когда мы учимся наиважнейшему – прямо стоять, ходить, говорить. Всему тому, что связано с самоутверждением человека для себя и в социальной жизни. Ребенок начинает ходить не потому, что мы пытаемся поставить его на ноги. Мы предоставляем ребенку возможность наблюдать, как взрослый поднимается. И затем ребенок, как существо подражающее, сам в свое время, ставит себя в вертикальное положение. Понимая человека при его вступлении в жизнь как имитирующее, подражающее существо, возможно согласно этому строить воспитание.

Первые два с половиной года ребенок работает над собой внутренне. Происходящее в нем недоступно для посторонней воли, но ребенок имеет тонкие инстинктивные способности восприятия всего того, что происходит в его окружении, особенно того, что происходит в личностях. Со взрослыми, в особой степени с воспитателями, ребенок находится в душевной взаимосвязи. Он непроизвольно обороняется от того, что хочет сознательно на него воздействовать. Эфирное тело ребенка отклоняет внешнюю волю воспитателя. Но незримо происходит непрерывный обмен ощущениями и благодарностью, если все, что происходит погружено в любовь.

Кристиан Моргенштерн заметил: «Вот два цветка жизни: творчество и любовь. И никто никогда не выяснит, создал ли Бог Вселенную ради любви, или любит он ради созидания» [1, с. 81].

Без любви к человеку, к своему окружению, к своему делу – творению невозможно созидать. Если воспитатель излучает любовь, ребенок, душевно воспринимая его, становится в чрезвычайной степени подражателем, имитатором. Перед педагогами стоит задача не стремиться привнести ребенку что-либо посредством нашей воли, но пребывать и действовать вблизи него, чтобы он мог подражать. Ребенок чувствителен ко всему, что мы делаем, как мы двигаемся. Он также восприимчив к нашим чувствам и нашим мыслям.

Так что воспитание ребенка до двух с половиной лет – это воспитание взрослых, находящихся возле него. Это воспитание себя и осознание того, что мы мыслим, чувствуем, волим вблизи ребенка. Осознание того, насколько наши мысли, чувства и действия ему полезно воспринимать.

Именно за первые два с половиной года жизни ребенок становиться таким, каковым есть его окружение. Не нужно навязывать ему нечто, не нужно воздействовать на него своей волей. В этот период жизни для ребенка важно, чтобы его окружали моральные взрослые, которые несут в себе истину, правдивость. Возможно тогда, уже во взрослой жизни, человек будет занимать позицию, а не играть роль, будет нести истину, а не жить в двойных стандартах, будет стремится к консенсусу, не ища компромиссы, которые умаляют либо его собственные устремления, либо устремления других людей, ограничивая свободу.

В два с половиной года головная организация ребенка развита уже настолько, что та часть эфирного тела, которая в первые годы обеспечивает пластику головы, становиться свободной. За этим освобождением происходит дальнейшее освобождение в отношении эфирного тела груди, которое длится примерно до пяти лет. Дыхание и кровообращение освобождаются от еще пребывающих в них эфирных сил.

Происходит подготовка живой детской памяти, которую видят развивающейся именно между двумя с половиной и пятью годами. Это действует в подготовке, подрастании своеобразной детской фантазии.

Такое двустороннее действие душевно-образующейся памяти с одной стороны и душевно-образующейся фантазии с другой, должно быть на этом жизненном отрезке особым образом учтено воспитателями и родителями. Ведь ребенок все еще остается подражающим существом. И в отношении этой подрастающей памяти, способности воспоминания, взрослым необходимо уяснить себе, что ребенок по возможности должен предоставляться самому себе. Нехорошо, если на этом жизненном отрезке ребенку нечто сообщают, считая при этом, что он это вспомнит.

Важно, чтобы ребенок этого возраста в полностью свободном саморазвитии принял то, что он хочет сохранять, о чем хочет вспоминать. В этом возрасте ни в коем случае нельзя проделывать с ребенком ничего, напоминающего упражнения памяти! Кто навязывает ребенку между вторым и пятым годами нечто для тренировки способности запоминания или воспоминания, тот не принимает во внимание весь жизненный путь человека.

Тренируя память ребенка различными упражнениями, взрослые крадут его физическое и психическое здоровье в дальнейшей взрослой жизни. Чтобы не разрушить физическую организацию и справиться с имеющимися силами, ребенку необходимо дать возможность правильно прожить свое детство. Переполнение материалом памяти в раннем детском возрасте в дальнейшем может привести к ревматизму, болям в суставах [2, с. 71]. Как важно об этом знать и не навредить ребенку!

В отличие от памяти, детская фантазия хочет действовать вовне – в игрушках, в играх с другими детьми. Все то, что ребенок хочет реализовать в игре, – это деятельность этой особой формы фантазии между двумя с половиной и пятью годами.

Тот, кто умеет наблюдать, может по особым наклонностям, которые ребенок развивает в игре, предвидеть проявления его позднейшей душевной конституции, его характера. Насколько далеко человек может деятельно, активно продвинуться в том или ином направлении, можно прочесть в его манере играть.

Есть нечто, глубоко действующее на ребенка, на развитие его фантазии в эти годы. Например, игра с отдельными блоками (лего) развивает материалистически-атомическое чувство, чувство составления целого из отдельных блоков. А жизнь требует в это время не рассудочных способностей, составительских, комбинационных, а внутренне живой, активной детской фантазии. Предлагая ребенку блочные конструкторы или лего, взрослые втискивают эту фантазию в жесткие, готовые контуры.

Отдельная тема – современные игрушки, в основном, пластиковые или резиновые, куклы Барби, куклы-монстры... Готовая кукла – с разрисованными щечками, волосами, с подвижными глазами и головой. Что дает она ребенку? Всю его фантазию, жаждущую подвижности, втиснули в испанский сапожок пластической нелепости. Ребенок никак не может проявить себя в навязанных, застывших формах.

И пример другой куклы – из платочка, обвязанной сверху ниточкой (подобие головы). Такая игрушка оставляет свободное игровое пространство для активной фантазии ребенка. Это вызывает в нем чувство внутренней оживленности.

Хорошим игровым средством для ребенка могут быть свободные игры в свободном общении с другими детьми, по возможности, идущие навстречу фантазии ребенка.

По достижении пятого года жизни освобождается та часть эфирного тела, которая обеспечивает организацию дыхания и кровообращения. Постепенно, вплоть до смены зубов, освобождаются силы из организма обмена веществ и конечностей.

Ребенок, благодаря тому, что освобождается именно в духовно-душевных силах из его груди, становиться восприимчив к замечаниям, к тому, что происходит из авторитета, чему он должен верить. Прежде ребенок не верил, не имел чувства для долженствования, но лишь для подражания. Поэтому, на взрослый вопрос, адресованный ребенку двух с половиной – пяти лет: «Как тебе не стыдно?» – не стоит ждать вразумительный для себя ответ. Ребенку не понятны абстрактные слова стыд, совесть, долг и другие.

Около пятого года жизни можно впервые начать преподносить ребенку долженствование. Если понимать, что ребенок первого семилетия является подражающим существом, постепенно дорабатывается до легкого пользования памятью и фантазией, до морального доверия и чувства авторитета по отношению ко взрослым, а именно, к воспитателям, с которыми он пребывает во взаимосвязи, тогда мы будем правильным образом воспитывать, но не преподавать!

В семь лет ребенок входит в школу и тогда нужен педагог, учитель. Каждый педагог будет делать то, чему он сам научился в жизни. А если он привнесет в свою деятельность то, что отложилось в его сердце благодаря внимательному всматриванию в человеческую природу, он сможет тем или иным образом правильно, здорово для ребенка его сопровождать.

Один и тот же учебный материал преподается разными учителями по-разному. И было бы нелепо говорить об одинаковой его подаче. То, что выглядит совершенно противоположным, может быть для каждого в своем роде совершенно правильным. А вот если один учитель подражает другому – это фальшь. И дети ее очень чувствуют.

Ведь вальдорфская школа называется свободной именно из внутренней, свободной конституции всего ее существа. Очень важно, чтобы современный педагог сам был свободен, осознавая свою человеческую ценность и достоинство. И тогда в воспитании и обучении он сможет передать каждому ребенку именно то, что ему необходимо на данном этапе его жизни, то, что поможет развиться в импульс свободы, в импульс целостной, полной человеческой индивидуальности.

Исходя из этого, наблюдая и прозревая человеческую природу, мы будем хорошими художниками-творцами воспитания, правильным образом поставившими себя рядом со становящимся человеком.



Литература

1. Моргенштерн К. Стихи. Изречения. Избранные произведения разных лет. Перевод с немецкого. – М.: Джеймс, 1999 – 96 с.

2. Штайнер Рудольф. Здоровое развитие телесно-физического как основа свободного проявления душевно-духовного. Рождественский курс для учителей, прочитанный в Дорнахе 23 декабря 1921 по 7 января 1922 ПСС 303. – Киев, «Наири», 2013. – 174 с.

3. Штайнер, Рудольф. Истина и наука: пролог к «Философии свободы». Философия свободы: основные черты одного современного мировоззрения / Рудольф Штайнер. – Санкт-Петербург: Деметра, 2007. – 440 с.





Дата публикации: 12.05.2019,   Прочитано: 828 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.07 секунды