Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
GA-онлайн
География лекций
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Медиаархив
Аудио
Глоссарий
Каталог ссылок
Поиск
Книжное собрание
Каталог авторов
Алфавитный каталог
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Книгоиздательство
Проекты портала
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Антропософская жизнь
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
Печати планет
Г.А. Бондарев
Methodosophia
Die methodologie der anthroposophie
Философия cвободы
Священное писание
Anthropos
Книжное собрание

A.A. Демидов

Антропософия и церковь в России

Познай, где день - поймешь где тьма.
Пускай лее все идет неспешно.
Что в мире свято, что в нем грешно
Сквозь жар души и хлад ума.
А. Блок


Христос сказал:«... и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матфей 28-20). Но может ли Бог-Слово до скончания века оставаться безгласен? Вот почему есть свидетели слышащие и несущие людям Его Слово. Таким свидетелем был и Рудольф Штейнер. Пусть его свидетельство не вмещается в тех, кто воспитан нынешним временем: он правдиво свидетельствовал о пережитом в Духе.

Белый - Блоку 1(14) мая 1912 г. Брюссель (сохранена орфография автора)

«Милый, бесконечно дорогой друг! ... С осени 1911 года Штейнер заговорил изумительные вещи о России, ее будущем, душе народа и Вл. Соловьеве (в России он видит громадное и единственное будущее. Вл. Соловьева считает замечательнейшим человеком второй половины XIX века, монгольскую опасность знает, утверждает, что с 1900 года с землей совершилась громадная перемена и что закаты с этого года переменились... В эти дни (по письмам из Москвы я узнал впоследствии) в Гельсингфорсе двое из наших встречали со Штейнером русскую Пасху, разговлялись вместе. (В Гельсингфорсе были лекции Штейнера); в эти дни тайно от немцев (чтобы их не обидеть) Штейнер говорил долго о значении и судьбах России кучечке русских, приехавших к нему из Москвы; о содержании лекции писали мне, что его передать невозможно, что «будущего России нельзя ждать, что это - чудо, можно лишь его призывать.» И вот еще его слова: «Она (Россия) так долго плакала детскими слезами, и еще ей предстоит этими же слезами столько же проплакать...» С этими словами он подошел к окну, взял портрет Вл. Соловьева и долго в задумчивости смотрел на него...»

Описываемое событие происходило в 1912 г. на Пасху в Финляндии, где Р. Штейнер посетил службу в гарнизонной церкви «Всех скорбящих радости»; служил священник Яконов, а среди русских из Москвы была Христофорова. Свои впечатления доктор описал в лекциях для русских, говоря о «древневосточной святости, проглядывающей в формах русской церкви». В детстве доктор был окрещен в католичество; хотя семья его не была религиозной, он с большим благоговением относился к патерам цистерцианского ордена и, по его свидетельству, чуть сам не стал одним из них. Начиная с 1909 г. он начал создавать современную антропософскую Христологию - учение, запечатленное в десятках томов. Немного ранее в 1907 г. в России в г. Смоленске создается «Христианско-теософское Общество»; среди его членов - православные, католики, лютеране. Руководит им архимандрит православного монастыря Игнатий, по образованию естественник (метеоролог, физик), он переписывается со Штейнером. Тогда же в г. Смоленске впервые на русском языке издается книга «Как достигнуть познания высших миров». Синод в своем решении от 25 апреля 1908 года определяет новое направление как недогматическое христианское, хотя и чуждое православию. Издания Р. Штейнера подвергаются цензурному давлению; архимандрит Игнатий вынужден оставить монастырь. Еще в 1910 и 1911 годах Штейнера приглашают в Россию теософы из Калуги (Е.Писарева), но проповедь христианства, многочисленные лекции на христологическую тему настраивают против доктора как руководство Всемирного Теософского Общества (А.Безант), так и русского (О.Каменская) - ведь теософы считают Иисуса Христа только пророком (как буддисты и мусульмане). Появляются резкие нападки в печати; так А.Безант называет Штейнера «черный генерал» - намек на его якобы иезуитизм. Русские теософы повторяютнападки, и только меньшая часть из них следует за доктором. Есть мнение, что Синод запретил Штейнеру въезд в Россию, но документально это пока не подтверждено. Поездку затрудняли скорее разногласия среди теософов, а не «происки церкви». В 1912 г. Штейнер разоблачает лже-Христа Кришнамурти, и за это его и его последователей А.Безант исключает из рядов теософов. Возникает первое Антропософское Общество, его организует происходящий из еврейской семьи инженер К.У нгер, учитель М.Б ауэр и Мария фон Сиверс, дочь русского генерала (ее братья были в свите семьи императора Николая II, по сообщению Л. Новикова).

Высказываний Р. Штейнера о русской церкви вообще очень немного. Известны его теплые отзывы о св. Серафиме Саровском. В одной из частных бесед в 1908 году Штейнер говорит о христианско-теософской работе в России («Антропософский вестник» № 3 «Разговор с Рудольфом Штейнером»). Там есть такие слова: «В греческом православии лежит зародыш будущего и только в нем...» «Римский католицизм в тупике» (эти слова не прошли даром, и самая резкая критика Штейнера и Антропософии раздавалась и раздается, как правило, со стороны латинствуюшей части духовенства, из Зарубежных церквей и т.п.)

«Из существующих форм христианства: протестантизма, римского католицизма и греческого православия - англиканскую церковь мы тоже должны рассматривать как особую форму - только греческое православие имеет будущее. На Востоке все еще подвижно. В греческом православии заключена вся теософия.... Многие клирики проникнуты истинами христианства».

Почему же доктор так надеялся на будущее православия говоря, что в нем заключена вся Божественная Премудрость (теософия)? Вот удивительный факт: император Юстиниан Великий в середине 6 в.н.э. изгнал из Византии множество языческих и гностических философов, одни из которых бежали на юг Персии и основали там зловещую академию Гондхишапура, другие - в Италию, где когда-то учил Пифагор, находили приют в бенедиктинских общинах и в монастырях основывали школы, приведшие через 5 веков в расцвету Шартра, схоластической теологии и философии, увенчанной трудами св. Фомы Аквинского. Изгнав фило-Софию, Юстиниан ставит Ей как бы памятник - храм св.Софии в Царьграде, и через 5 веков на Руси история русской церкви начинается строительством храмов св. Софии Киевской, св. Софии Новгородской, св. Софии Полоцкой. Как великие памятники о древних духовных поисках Божественной Истины остались эти белокаменные храмы. Не надеялся ли Штейнер на то, что созидательный процесс христианского Богопознания продолжится, что и в церковной жизни св. София воскреснет, наконец, из камня? Ведь наш «серебрянный век» давал основания для таких надежд: - философия Вл. Соловьева, поиски веховцев, С. Булгаков, П. Флоренский, софиологические братства, - но опять нашествия, разрухи, нравственное безумие прерывают это созидание.

Что еще способно помешать этому воскресению? Говоря о русской церкви Штейнер делает замечания о коррумпированности низшего слоя духовенства, о недостаточном понимании некоторыми священнослужителями того, что они совершают в культе, о некоторой политизации, которую он обозначил как угрожающий эмансипации личности «византийский элемент»: «Можно думать, что этот византийский элемент в русской ортодоксии будет распространяться и дальше со все большей интенсивностью, что эта смерть всего индивидуально-личного будет действовать еще сильнее...»(20.10.18) Однако «византийский элемент» в церкви и сама церковь - это далеко не одно и то же, хотя есть среди части антропософов тенденция на основании этих слов представлять доктора противником церкви. Да и само по себе взятое «ограничение эмансипации личности» ни о чем не говорит: в раннем средневековье оно было своевременным, в 20 веке - трагичным. За неделю до злодейского убийства главы русской православной Церкви русского императора Николая II и его семьи Штейнер сказал (9.7.18): «то, что развивается на востоке Европы в данный момент является безусловно противоположностью тому, что оттуда должно было бы развиться. То, что утверждается в т.н. Великороссии - это война против любых проявлений духовной жизни, война против всех духовных основ человечества... Такие люди как Ленин и Троцкий должны быть уже нашими современниками разоблачены, разоблачены так, чтобы в них увидели величайших, злейших врагов истиного духовного развития человечества, каких не бывало даже ни во времена столь отвратительного римского цезаризма, ни во времена низкопрославленных героев ренессанса».

Осенью 1918 г. начался красный террор, унесший жизни многих тысяч христианских мучеников. Исключительно важно то, что было этой же роковой осенью сказано доктором об образовании русского народа как Народа Христа, об отличиях римской и русской церквей; именно римской и русской, а не римской и византийской, т.к. вышеупомянутый византийский элемент содержит в себе много от римского.

«... с 9,10 веков в одной из областей цивилизованного мира создается возможность, чтобы возник настоящий народ Христа (Сhristus-Volk), тот народ, который воспринял особенные внутренние народные способности к тому, чтобы перенести откровения Христа в будущие столетия... Это произошло из-за того, что уже в 9 веке то, что действовало как Импульс Христа разделилось в Европе и это разделение Христова импульса произошло потому, что нашлись подходящие души, которые позволили импульсу и откровению Христа влиться в них, и эта часть, эта составляющая Христова импульса была отодвинута на Восток Европы. То, что произошло при патриахе Фотии и папе Николае I - было передвижением Христова импульса особой интенсивности на европейский Восток. Вы знаете, что тогда произошел известный спор - исходит ли Святой Дух от Отца и Сына, или это надо мыслить иначе.... принадлежащие этой области европейского Востока раскрыли свои души для непрерывного втекания Христова импульса, для постоянного продолжающегося присутствия дыхания Христа. Это произошло потому, что та, особо преображенная часть импульса сдвинулась на Восток, и тем самым русский народ в глубочайшем смысле этого слова стал народом Христа в европейской цивилизации Европы была создана территория, на которой жили люди, связанные непосредственно с импульсом Христа, такие люди, в чьи души импульс Христа как бы вливался по каплям. Христос постоянно присутствовал как внутренняя аура, пронизывающая мысли и чувства этого народа. ... Чистейшим, прекраснейшим представителем Христова народа является философ Соловьев.... Другая же составляющая так переформировала Христов импульс, что Рим, сдвинувший на Восток истинного, постоянно действующего, преобразующегося Христа, превратил духовное господство Христа в мировое господство церкви. Рим все это извратил и постановил: все то, что связано с Христом, все это есть лишь единственное откровение в начале нашей эры - единственное откровение, врученное церкви, которая и несет его дальше, но уже внешним образом. Тем самым откровение Христа было превращено в вопрос о мировом господстве, церковном правлении, господстве церкви.... Часть Христова импульса была таким образом разрушена. Полноценный Христов импульс есть у народа Христа, который взращивал его так, что этот Христов импульс продолжает свое непосредственное действие в современности.... у народов, над которыми римская церковь распространяла свое влияние, импульс Христа был низведен с тех спиритуальных высот, на которых он всегда оставался на Востоке, был превращен в политические махинации, в ту перепутанность политики и церкви, которую я уже освещал Вам с другой точки зрения, характеризуя средневековье. ...В России же, несмотря на то, что царь считался главой русской церкви, такой перепутанности, по правде говоря не было, она была только внешне, на поверхности. Тем самым мы открываем исполненную значения тайну европейского развития... Иезуитизм состоит в том, чтобы Царство Божие низвести до Царства мирского...». (2.11.1918 г.)

Здесь перечислены первичные явления, которые дают ключ к тысячелетней истории русской церкви. Для понимания необходимо также знать, что восходящий в ранг Эксузиаев Архай Др. Греции управляет экзотерическим христианством и является регентом русской Народной Души. Архай Др. Рима и Архай Византизма управляют соответственно римской и византийской Церквями. Архангел древних кельтов управляет эзотерическим Христианством. Вл.Соловьев в книге «Россия и Вселенская Церковь» проясняет сущность римской и византийской церквей по их отношению к государственности: греко-византийская, а потом и русская Церковь была узаконена императором Константином (313 г.) и великим князем Владимиром (988 г.) — отсюда ее отстраненность от мирского, подчинение светским властям; с другой стороны Церковь римская сама узаконила императорский титул Карла Великого (800 г.), когда византийские императоры запятнали себя иконоборчеством, а варварские королевства, опасаясь арабов, стремились вновь соединиться в Империю. Так папский Рим стал выше им же утверждаемых императоров, но попал в сети мирских соблазнов.

Теперь предстоит на ряде исторических примеров определить, когда и какой дух действовал, а потом, руководствуясь этим, анализировать отношение и высказывания об Антропософии представителей клира Русской и зарубежной Церквей с 1908 г. по настоящее время.

(Конец рукописи)

Дата публикации: 01.01.2009,   Прочитано: 3283 раз
· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru       Рейтинг@Mail.ru Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen, Spenden an)
         Яндекс.Метрика
Открытие страницы: 0.04 секунды